Посол малосольных огурцов обычным способом. Рецепт вкусных малосольных огурцов хрустящих, с холодной водой

Как делать малосольные огурцы вкусно, быстро и в холодной воде. Ведь летом так жарко, и лишний раз включать плиту, ой как не хочется.

Оказывается, засолка малосольных огурцов холодным способом очень даже приятное занятие.

Приготовление начнем с того, что подготовим нужных размеров банку. Рецепт будет дан на 1-но литровую банку, а поэтому, вы легко сможете рассчитать количество нужных вам продуктов для любой подходящей вам тары.

И так, рецепт малосольных огурцов с холодной водой:

тщательно моем огурчики, обрезаем кончики (можно и не обрезать, особенно если вы спешите) и укладываем в банки. Насыпаем прямо в банку 1 столовую ложку соли (с горкой), укладываем сверху специи и заливаем просто холодной водой из-под крана. Сверху ложим половинку черного или ржаного хлеба. Закрываем крышкой или прикрываем марлей или тряпочкой. Я предпочитаю закрывать крышкой, так огурчики, на мой взгляд, быстрее просаливаются.

Ставим нашу баночку в глубокую миску или кастрюльку и оставляем на сутки в достаточно теплом месте. Хотя, о чем это я — ведь летом-то все места у нас теплые. Короче, просто не ставим в холодильник. Такие меры предосторожности нужны нам потому, что когда в наших малосольных огурцах начнется процесс брожения, то наш холодный рассол начнет вытекать, а так он далеко не убежит.)))

И еще один момент, если у вас в чайнике вода, оставшаяся после чаепития еще не остыла, то можете для «холодного» рассола использовать ее. Такая маленькая хитрость позволит вам сократить время засолки.

Через сутки малосольные огурцы быстрого приготовления и холодного засола уже можно пробовать. Чем дольше они остаются в банке — тем ядреней становятся.

Чтобы наши малосольные огурчики в домашних условиях получились вкусными и хрустящими на 1-но литровую банку огурцов нужно положить:

чеснок 1-2 зубка;

укроп — одно небольшое соцветие с семенами (грамм 5);

хрен — 30 гр или один средних размеров лист;

черный перец — 5 шт;

лавровый лист — 2 шт;

листья вишни — 2 шт;

листья черной смородины — 2 шт;

соль — 1 ст.ложка (с горкой);

вода — сколько поместится.

Если у вас не будет листьев вишни и смородины — не беда, можно обойтись и без них. Все, приятного аппетита!

Когда огороды переполнены свежими овощами, грех не приготовить что-нибудь вкусненькое, обрадовать своих домочадцев! Огурчики так и просятся на обеденный стол, но обычные салаты, нарезки недоедают быстро, а вот малосольный вариант идет на «ура». Предлагаем хороший рецепт засолки малосольных огурцов.

Как приготовить рассол для засолки огурцов

Хрустящие соленые огурцы – любимая закуска многих, некоторые используют быстрые рецепты приготовления в пакетах, другие предпочитают долго засаливать плоды на зиму. Ценители пикантных вкусов могут добавить яблоко во время приготовления рассола, так блюдо приобретет новые нотки, а малосольные будут больше хрустеть. Для слабосоленых овощей можно использовать листья смородины, но если вы ставите на месячное брожение, то лучше не класть их в кастрюлю: на сухих овощах может появиться плесень.

Холодный рассол для огурцов на 1 литр воды

Один из самых простых, быстрых способов сделать рассол для хрустящих огурцов – это холодный способ. Такое блюдо необходимо хранить в погребе или холодильнике, и тогда сладкие малосольные огурчики можно есть как минимум два года, если их не съедят раньше. Для приготовления нужно взять:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода холодная, некипяченая – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • укроп, листья хрена, перец горошком, горчица, перец чили – все специи на глаз;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • секретный ингредиент – дубовый лист для хруста.

Способ приготовления:

  1. Необходимо замочить огурчики на несколько часов: если овощи покупные, то можно увеличить срок подготовки до восьми часов, а так хватает 3-5. После этого их следует промыть.
  2. Подготовить банки для рассола (можно их обдать кипятком, чтобы убить всех микробов).
  3. В емкость уложить огурчики, чередуя их с зеленью. Кроме зелени вместе с огурчиками в емкость кладем перчик, горчицу.
  4. Засыпать специи, залить водой. Некоторые добавляют немного сахара для ускорения брожения.
  5. Закрыть баночки, затем убрать их в холодное место.
  6. Процесс соления занимает месяц или полтора. Важно каждые три-четыре дня поглядывать и проверять, что рассола в банке нужное количество, потому что овощи могут впитать в себя необходимую им влагу.

Засолка малосольных огурцов горячим способом

Из названия становится понятно, что для приготовления вкусного блюда заливать овощи надо будет не холодной проточной водой, а кипятком. Понадобятся следующие продукты:

  • огурцы – 16-20 штук;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • острый перец – 1 маленькая штучка.
  1. Срезать «попки» у огурчиков, чеснок почистить и нарезать.
  2. Дно емкости выложить укропом, хреном и чесноком.
  3. Положить огурцы в банку.
  4. Сверху – острый перчик.
  5. Вскипятить воду. Посолить ее.
  6. Кипящую воду залить в посуду так, чтобы все овощи были в воде.
  7. Закрыть банку и оставить в комнате охлаждаться. Всего только день, и рассол для малосольных огурцов готов! Приятного аппетита!

Как сделать рассол на минеральной воде с газом

Все рецепты очень простые и запоминающиеся: после одного приготовления повторить блюдо не составит ни малейшего труда. Необходимо взять такие продукты:

  • сильногазированная минералка – 0,5 литра;
  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 4-5 пучков;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 столовых ложки
  1. Чеснок почистить и надавить. Если нет чеснокодавилки, то можно просто нарезать и слегка надавить ножом, чтобы появился сок.
  2. На дно посуды надо выложить укроп и половину подготовленного на первом этапе чеснока.
  3. Огурцы готовим к засолке: надо их промыть и отрезать кончики.
  4. Уложить в банку или другую емкость огурцы, посыпая их чесноком.
  5. Прямо в бутылку газировки надо насыпать соль и тщательно перемешать. Трясти бутылку до тех пор, пока вся соль не растворится.
  6. Раствор вылить в банку с огурцами. Все овощи должны быть под водой.
  7. Накрыть легкой тряпкой или марлей банку и оставить в комнате на сутки.
  8. После необходимо убрать рассол для малосольных огурцов на ночь в холодильник до окончательно приготовления. Можно разрезать их и подавать с пюре или хрустеть огурчиками просто так. Приятного аппетита!

Видеорецепт рассола для малосольных огурцов быстрого приготовления

Предлагаем рецепты приготовления вкусных хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в рассоле. При заливке овоща горячим рассолом закуска будет готова уже через несколько часов. А если вы не слишком торопитесь, то можно сберечь витамины и приготовить огурчики с холодным рассолом. Но в таком случае придется потерпеть не менее суток, что тоже не так уж и долго.

Вкусные хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления - рецепт в рассоле с чесноком

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2-2,5 кг;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • листики вишневые – 5-7 шт.;
  • листики смородины черной – 7-8 шт.;
  • небольшой – 2 шт.;

Приготовление

Для засолки малосольных огурцов быстрого приготовления подойдут некрупные экземпляры колючих негладких сортов. Идеально, конечно же, если огурчики будут свежесорванными, так они получатся максимально хрустящими. Если вы приобрели их на рынке, то лучше на несколько часов замочить овощ в холодной воде, чтобы восстановить утерянную влагу.

В качестве посудины для заготовки можно взять и трехлитровую банку, и эмалированную кастрюлю, и просто стеклянную глубокую миску. На дно емкости необходимо выложить половину приготовленных пряных трав, а именно – зонтик укропа, листик хрена, три вишневых листа и четыре смородиновых. Бросаем также горошины душистого и черного перчика и лавровые листья, а также очищаем чесночные зубцы, разрезаем пополам и укладываем их к другим компонентам.

Теперь черед огурчиков. Моем их, отрезаем края, а сами плоды укладываем в емкость поверх пряностей и специй. Сверху располагаем оставшиеся зеленые ароматные листики и зонтик укропа. Далее готовим рассол. На один литр очищенной подогретой до кипения водички добавляем две столовых ложки каменной соли, обязательно не йодорованной, и перемешиваем до растворения всех кристаллов. Теперь заливаем горячим рассолом огурцы и оставляем на восемь часов при комнатных условиях.

По готовности малосольные огурчики необходимо переместить в холодильник.

Как засолить хрустящие малосольные огурцы быстрым способом – простой рецепт в рассоле с сахаром

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,9 кг;
  • вода фильтрованная или родниковая – 1 л;
  • песок сахарный – 25 г;
  • соль каменная не йодированная – 65 г;
  • головка небольшая чесночная – 1 шт.;
  • зонтики укропа среднего размера – 2 шт.;
  • черной – 7-8 шт.;
  • небольшой листик хрена – 2 шт.;
  • черный и душистый перец (горошины) – по 5 шт.;
  • среднего размера лавровые листы – 3 шт.

Приготовление

Огурцы выбираем и подготавливаем с учетом рекомендаций, описанных в предыдущем рецепте. Овощ необходимо помыть, при необходимости замочить в холодной воде, а затем отрезать края. Споласкиваем также и зонтики укропа, листики хрена и смородины, а чесночную головку разбираем на зубцы, которые очищаем и разрезаем пополам. Половину специй и зелени укладываем на дно посудины, в которой предполагается засолка малосольных огурчиков. Теперь черед самих огурцов, которые были правильно подготовлены. Завершаем композицию оставшимися пряностями и зеленью.

Далее готовим рассол. В зависимости от того, насколько быстро необходимо получить малосольные огурчики, оставляем воду холодной или же подогреваем до кипения. При заливке холодным способом родниковую воду или перекипяченную и остывшую фильтрованную смешиваем с солью не йодированной и сахарком и размешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Выливаем рассол в банку и оставляем на двадцать четыре часа.

Чтобы получить малосольные огурчики уже через несколько часов, заливаем их кипящим рассолом и оставляем до остывания, после чего также ставим в холодильник.

Vladimir Morozov/Flickr.com

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник - через день можно пробовать.


barockschloss/Flickr.com

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.


Rawlik/Depositphotos.com

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком - чёрный и душистый - раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше - на ночь.


Natalycolodi/Flickr.com

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей


focus on aperture/Flickr.com

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке


chudo2307/Depositphotos.com

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками . Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

– одно из популярных блюд на праздничном столе. Их любят взрослые и дети, они отлично подходят к гарнирам, мясным блюдам и напиткам. Рецептов закуски много, но наиболее популярны те, что готовятся быстро и просто. Давайте разберемся, как сделать эту несложную закуску, чтобы корнишоны хрустели и пришлись всем по вкусу.

Малосольные огурцы в холодном рассоле

Первые дачные огурчики появляются на грядках в середине лета. С этого момента можно начинать кулинарные эксперименты, а именно засолку огурцов с помощью холодной и горячей воды. Это самая простая закуска, которая разнообразит рацион и порадует необычным вкусом.

Первоочередная задача – выбрать правильные овощи: лучше всего для засолки подойдут небольшие, крепкие, только сорванные с грядки экземпляры. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, тогда просолятся более равномерно.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы 1 кг
  • чеснок зубками 3 шт.
  • хрен 1 лист
  • укроп 3 соцветия
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • вода 1 л

На порцию

Калории: 28 ккал

Жиры: 1 г

Углеводы: 6.1 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: чтобы огурцы засолились быстрее можно обрезать их кончики. Но в прохладной воде любые овощи готовятся дольше, чем в горячей, нужно это учесть.

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Если времени на засолку не в обрез, то можно использовать классический способ. Такие огурцы по вкусу напоминают бочковые: как раз для пикников и праздничных обедов.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 6.5 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп - 3 соцветия;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • красный перец – 0.5 ч. л.;
  • листья смородины - 6 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочить свежие овощи в воде на несколько часов.
  2. Положить на дно подготовленной кастрюли часть листьев хрена и смородины, а также специй и остальной зелени. Сверху слой огурчиков. Таким образом, укладывать все ингредиенты, пока они не подойдут к концу. Укрыть листьями смородины и хрена.
  3. Поставить на огонь 3 литра воды. После закипания развести в ней соль и залить кастрюльку с корнишонами доверху. Для рассола использовать только каменную соль. Оптимальное количество 2 столовые ложки на литр воды.
  4. Прижать прессом и оставить на несколько дней. Для этого используйте тарелку подходящего диаметра, на которую сверху установите что-то тяжелое, например, банку. Терпкие, хрустящие, немного кислые огурчики как на фото готовы.

Совет: солить огурцы можно в любой удобной емкости, даже в пакете. Но если по рецепту рассол должен покрывать овощи полностью, то лучше использовать эмалированную кастрюлю. Брать бутыль нет необходимости, ведь закатывать на зиму все равно не нужно.

Секреты хруста и пикантного вкуса

Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими упругими, как хотелось бы. Чтобы огурцы хрустели, нужно знать несколько секретов, как приготовить малосольные хрустящие огурцы дома холодным рассолом, и тогда ничто не сможет омрачить предстоящий обед!

Итак, для «хруста» огурцы нужно замочить в прохладной воде примерно на 3-4 часа. За это время даже немного вялые овощи станут более крепкими и упругими.

Следующий немаловажный фактор – вода. Лучше брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, то подойдет и магазинная из бутылки или профильтрованная в домашних условиях.

Некоторые хозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Станет она чище или нет, можно спорить, но металлы улучшат ее вкус.

Для придания интересного аромата и немного терпкого вкуса в огуречный рассол добавляют ягоды красной или черной смородины. Но класть нужно в меру, так как вкус засолки может сильно отличаться от классического.

Хранение заготовки

Хранить слабосоленые огурцы нужно в прохладном месте. Старайтесь съесть их в течение 2 недель, в противном случае они перекиснут. Для небольшой компании вполне хватит двух килограммов овощей.

Рецепты приготовления огурцов похожи и сводятся к замачиванию с солью и добавлению специй. Но все же, в каждой доме используют, свой, самый любимый вариант. Попробуйте несколько классических рецептов, а затем добавьте любимые травы и пряности. Вполне возможно, что вкусные малосольные огурцы станут изюминкой вашего праздничного стола.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить