Постные блюда в горшочках: постимся разнообразно. Постные блюда в горшочках на каждый день

  • Картофель - 500 г.,
  • Морковь - 150 г.,
  • Капуста белокочанная - 100 г.,
  • Репчатый лук - 200 г.,
  • Помидоры - 100 г.,
  • Томатная паста - 1 ст. ложка,
  • Мука - 1 ст. ложка,
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Перец горошком, Гвоздика, Соль,
  • Зелень петрушки.
Способ приготовления:

Овощи будут править балом еще долго, отправив своих «мясных коллег» в длительный отпуск.
Конечно и крупы нам в помощь в эти дни, ноя все же отдаю больше предпочтения блюдам из овощей. Особенно, когда готовятся они просто и ингредиенты для рецепта всегда под рукой.
Это овощное рагу готовится из привычных нам овощей, которые обычно всегда есть в доме. Картошечка, морковка, да капуста - вот основные «действующие лица» этого блюда.

Подготовим овощи: помоем, очистим и порежем. Картофель и морковку - кубиками, лук тоже можно сильно не мельчить, а нарезать крупными кусками. Капусту нашинковать.

Капусту залить водой и отварить до полуготовности.
Морковь, лук и картофель обжарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла в течении 15-20 минут.

На отдельной сковороде обжарить муку, как только она начнет менять цвет, добавляем к ней нарезанные помидоры, немного прожариваем. Добавляем соль, перец горошком и гвоздику. Кладем ложку томатной пасты и тушим в течении 5 минут.

Пожаренные овощи и капусту раскладываем по порционным керамическим горшочкам, сверку выкладываем томатную заправку. Накрываем крышку и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре 180оС в течении 30 минут.


В горшочках, как известно, все получается очень и очень вкусным, особенно если это горшочки качественные, из настоящей керамики. Крупы и овощи не исключение, так что задумываться о том, что пора брать горшочки и готовить ароматный обед или ужин, следует не только когда в меню мясо. В этой подборке – лучшие постные блюда, которые можно приготовить в горшочках.

Приготовление блюд в горшочках хорошо еще и тем, что стоять у плиты, следить, помешивать, снимать пену и т.д. – все это делать не нужно. Подготовив продукты и сложив их в горшочки, нужно лишь выждать время и аппетитное, ароматнейшее кушанье готово! Даже если это кушанье совсем без мяса и животных продуктов.

Чем чаще вы готовите в горшочках – тем лучше, ведь такие блюда очень полезны: они готовятся с минимумом масла или вообще без него при невысоких температурах, практически на пару и благодаря этому в продуктах лучше сохраняются витамины.

Помните: ставить горшочки следует всегда в холодную духовку, иначе наполненные негорячими продуктами они могут лопнуть или треснуть из-за разницы температур. Очень хороший прием – замачивание горшочков в холодной воде на 15мин перед закладкой продуктов: при готовке в этом случае вода из пор глины будет испаряться в процессе готовки, и получится практически приготовление на пару.

Рецепт первый: Постные вешенки в горшочке со сладким перцем


Понадобится: 500г вешенок, 2 перца болгарских, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный перец, соль.

Как приготовить вешенки в горшочках. Нарезать перец соломкой, лук – мелким кубиком, грибы – кусочками некрупно. На растительном масле в сковороде обжарить все продукты на сильном огне до легкого зарумянивания. Переложить продукты в горшочки. Муку развести в 200мл воды, добавить специи по вкусу, подсолить, влить мучную воду в горшочки и запекать в духовке полчаса, включив ее на 180-200 градусов.

В горшочках можно готовить не только вторые, но и первые постные блюда – различные супы. Так, очень вкусным получается постный щавелевый суп в горшочках.

Щавель можно заменить капустой и получатся постные щи.

Рецепт второй: Постный щавелевый суп в горшочках

Понадобится: 600г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.

Как приготовить в горшочках постные щавелевый суп. Мелким кубиком нарезать картофель, полукружками – помидоры, полукольцами – лук, порубить корень петрушки, укроп и щавель как можно мельче. Выложить в горшочки картофель, слегка сбрызнуть маслом, сверху уложить лук, затем помидоры, щавель, посыпать укропом и рубленым корнем петрушки, залить горячей водой до середины горшочка, подсолить, перемешать. Готовить постный суп в горшочках около 1ч в духовке при средней температуре.

Просто замечательным в горшочках получается овощное рагу.

Рецепт третий: Постное овощное рагу в горшочках

Понадобится: 500г брокколи, 200г сельдерея корневого, по 4 красных сладких перца и помидора, 6 ст.л. зеленого горошка консервированного, 1,5 ст.л. горчицы, оливковое масло, зеленый лук, перец, соль.

Как приготовить овощное рагу в горшочках. Нарезать корень сельдерея, помидор и перец нетолстой, но и не слишком тонкой соломкой или кубиками, порубить зеленый лук, на соцветия разобрать брокколи. Налить на дно горшочков немного масла, выложить овощи – брокколи, смазать горчицей, перец, помидор, сельдерей, горошек, залить горячей водой так чтобы она покрывала овощи, но не была выше их уровня, поперчить, посолить, перемешать. Готовить овощное рагу в горшочках 40-50мин при температуре 200градусов. Посыпать рагу перед подачей зеленым луком.

Одним из тех блюд, которые на Руси было принято готовить в горшочках, является гречневая каша с грибами – она при таком приготовлении получается ну очень вкусной.

Рецепт четвертый: Постная гречневая каша с грибами в горшочках

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с грибами в горшочках. Промыть гречку и насыпать в горшочки – по половине стакана в каждый, влить по стакану воды, подсолить, перемешать, поставить горшочки в духовку, установив температуру 180-200градусов. Грибы и лук нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Спустя 20-30мин после того, как гречку в горшочках поставили в духовку, достать ее, положить грибы с луком на кашу, накрыть горшочки крышками, обратно поставить в духовку еще на 5-10мин, затем огонь выключить и оставить горшочки в духовке еще на 10мин.

Если вы любите фасоль, то следующий рецепт постного овощного ассорти в горшочках с фасолью – для вас.

Рецепт пятый: Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках


Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Как приготовить фасоль с овощами в горшочках. Фасоль промыть, посолить 1 ст.л. соли, выложив в банку емкостью 0,5л, залить кипятком, закрыть крышкой и на 6ч оставить. Кубиками нарезать картофель, очистить и соломкой нарезать морковь. Измельчить чеснок с луком. Выложить овощи в горшочки: фасоль, затем картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, залить кипятком, накрыть крышечками, поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов и тушить 60-90мин.

Еще один вариант очень вкусного овощного блюда, которое можно приготовить в горшочке – следующий.

Рецепт шестой: Овощи с грибами в горшочках (постное блюдо)

Понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, по 2 баклажана и помидора, по 1 луковице и моркови, ½ кабачка, 4 ст.л. шампиньонов резаных, специи, перец, соль.

Как приготовить в горшочках постные овощи с грибами. Кубиками нарезать баклажаны, кабачок, помидор, морковь – некрупными брусочками, лук – кольцами/полукольцами. Обжарить лук в сковороде на масле или воде, положить баклажаны, помидоры, обжарить. Выложить обжаренные овощи в горшочки, добавить все остальные, поперчить и посолить, приправить специями. Влить в горшочки воду так чтобы она покрыла овощи. Поставить в духовку и включить температуру 200 градусов, готовить 1ч. Добавить измельченный чеснок в горшочки к овощам перед подачей, посыпать зеленью.

Ну а последний в нашей подборке рецепт – это еще один замечательный супчик.

Рецепт седьмой: Постный суп с картофелем и грибами в горшочках

Понадобится: по 3 картофеля и шампиньона крупных, 1 большой помидор, по ½ сладкого красного перца и луковицы, сельдерей черешковый с зеленью, укроп, перец, соль.

Как приготовить постный суп с картофелем и грибами в горшочках. Нарезать кубиком перец и картофель, лук нашинковать, нарезать грибы некрупно, измельчить сельдерей и укроп, снять кожицу с помидора и нарезать его кубиком. Выложить грибы с картофелем, лук, перец, помидор и сельдерей без зелени в два горшочка, залить кипятком на 2/3 высоты горшочков, поставить в духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 20-30мин. При подаче посыпать суп зеленью.

Постная кухня замечательна не только с точки зрения того, что пост – это период, когда организм освобождается от тяжелой пищи, очищается, но и как способ сбросить несколько лишних килограммов, привести себя в форму, что прекрасно повлияет и на другие аспекты здоровья. Питайтесь даже в пост вкусно , разнообразно, но легко, и будьте здоровы!


По традиции во время Великого поста(кроме двух дней) нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Блюда постные помогут организму очиститься от шлаков, помогут улучшить здоровье. В некоторые дни поста разрешается употреблять рыбу, в другие дни нельзя есть не только рыбу, но даже и горячие блюда, а также пищу приготовленную на растительном масле (елея). Также это значит, что запрещено есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Но даже такие ограничения не позволят вам голодать. Существует великое множество рецептов постных блюд. Кто сказал, что постные блюда не вкусны? Очень часто постные блюда не просто вкусны, а роскошны. Особенно вкусными получаются блюда приготовленные в горшочках. Расскажу о приготовлении безумно вкусного постного блюда из гречки с вешенками в горшочке.
Для приготовления понадобится:
литровый глиняный горшочек
5-7 штук грибов вешенок
небольшая морковь
0,5 стакана гречневой крупы
неполная чайная ложка соли
Приготовление:
1. овощи помыть холодной проточной водой
2. вешенки измельчить соломкой и сложить в горшочек
3. очистить морковь и натереть на мелкой терке, выложить поверх грибов
4. полстакана гречки промыть и выложить ее на морковь
5. добавить неполную чайную ложку соли
6. далее вскипятить воду
7. залить горшочек доверху
8. разогреть духовку до 180-200 градусов
9. закрыть крышкой горшочек и отправить в духовку
10. оставить там горшочек на час
11. через час выключить духовку и оставить там горшочек на некоторое время.
12.никакого масла добавлять не нужно, гречка получается рассыпчатая, нежная и ароматная.
Подавать на стол ее следует прямо в горшочке, посыпав зеленью.
Продукты для приготовления:
маш
рис
крупная соль
литровый глиняный горшочек
Эта прекрасная каша берет свое начало от узбекского блюда машхурды. Такое гармоничное сочетание вкусов очень трудно себе представить. Также постная каша из маша и риса богата растительным белком и минеральным комплексом. В постные дни каша дает долгое насыщение. А приготовление каши в горшочке еще больше усилит ее необыкновенный вкус. Однако, необходимо учитывать то, что нельзя добавлять в кашу ни масло, ни жир. Отличным решением и помощником выступит вода, достаточно изменить соотношение воды и маша с рисом. Такая полужидкая постная каша не потеряет вкусовые качества, и не будет ощущаться отсутствие масла.
Для приготовления каши в литровом горшочке:
1. промойте рис и полстакана маша, сложите в горшочек
2. насыпьте чайную ложку крупной соли
3. вскипятите отфильтрованную воду
4. влейте кипяток в горшочек, закройте крышкой
5. разогрейте духовку до 180-200 градусов
6. поставьте горшочек в духовку на час
7. по истечении часа извлеките горшочек, откройте крышку и посмотрите на густоту каши, если каша густая добавьте кипятка, перемешайте и поставьте в остывающую духовку еще на 15 минут.
Каша получится такой вкусной, что захочется съесть ее в большом количестве, но не стоит, даже небольшая порция насытит надолго.

  • Мясной бульон - 4 ст.
  • Цыпленок - 200 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репа - 50 г.
  • Лук-порей - 50 г.
  • Зелень сельдерея - 20 г.
  • Цветная капуста - 50 г.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Гренки.
  • Перец.
  • Соль.
Порядок приготовления:
  • В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук-порей, рубленный сельдерей, разобранную на соцыетия капусту.
  • Горшочек с вовщами залить горячим прозарчным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло, закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 35-45 мин.
  • Подать суп в закрытом горшочке. ОТдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанные мелкими ломтиками.
  • Количество порций: 1.
    Длительность приготовления: 1 ч.