Щербет или сорбет - это очень древний прохладительный напиток, Родиной которого считается Китай. Именно из этой страны щербет как напиток распространился по всей Азии, после чего попал в Европу.
В кулинарии щербетом принято называть охлаждённый напиток, который готовится из смеси фруктовых соков, сахара, мороженого и пряностей. А в странах Ближнего Востока щербетом называют сахарную помадку с орехами и сухофруктами.
Напиток щербет - это самый лёгкий и доступный способ утолить жажду в летний зной. Для борьбы с изнурительной жарой нужен всего лишь вместительный холодильник и несколько порций этого напитка.
Ингредиенты для напитка
1,5-2 ст.ложки сушеной мяты1 лимон для сока
1 стакан алычового сока
1/2 стакана сахара
1 л. воды
Приготовление
1,5 стакана воды налить в чистую небольшую кастрюлю, положить мяту, кипятить пару минут.
Закрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать полчаса, после процедить.
Во вторую кастрюлю большего объёма насыпать сахар, залить оставшейся водой, кипятить 5-7 минут.
Добавить мятный настой, перемешать и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
Добавить сок из 1 лимона или алычовый сок, опять перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Приятного аппетита!
Щербет
Всем знаком удивительный сахарный вкус щербета. Эта сладкая детская мечта вызывает у большинства ассоциации конфеты - помадки со сгущенкой и орехами. Но на самом деле различают три вида этого удивительного лакомства: первое - это жидкость, сильно охлажденная, но не затвердевшая или «сорбет», второе – густая масса, «полумороженная», приготовленная также из фруктовых соков, специй, трав, цветов и растений, называлась она «гранито», а третья разновидность - густая масса, принимающая любую заданную форму, как обычное мороженное, но без сливок и яичных желтков.
История щербета (шербета) берёт своё начало из глубокой древности и родиной этого лакомства считается Китай. Упоминания о щербете встречаются в сказках «Тысячи и одной ночи..». На русском имеет два верных названия: щербет и шербет, в турецком произношении шипящее «serbet», взято в свою очередь из других восточных языков, которые на арабском и хинди звучат как «шарбат», а переводится как напиток, восток дело тонкое. В Европу был завезен путешественником Марко Поло в 13 веке, и быстро завоевал популярность среди тогдашнего бомонда.
Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.
Разобраться в том, почему щербетом называются совершенно разные блюда поможет данное видео:
Интересные факты о происхождении щербета
От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.
Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.
Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.
Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.
Как приготовить напиток?
Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, местных фруктов, айвы.
Есть и простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:
- 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, можно инжира), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты
- Добавить специи: корицу, корень имбиря, гвоздику, сок половины лимона - и варить примерно час
- Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать
- Разлить по бокалам, добавить кусочки льда и подавать.
Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете. Розовая вода - это настойка на лепестках розы. Чтобы правильно ее приготовить, следует приложить усилия: рецепт достаточно сложен в исполнении. Настоящая концентрированная розовая вода получается, если в накрытую кастрюлю, где нагреваются лепестки розы, ставится пиалка, куда и стекается розовый экстракт.
На фото изображение щербета из лепестков роз
Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.
На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма. Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.
Щербет (или шербет) - это традиционный напиток Восточных стран, представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а второй - просто охлаждают или подают со льдом.
Турецкий напиток щербет чрезвычайно просто готовить, а арсенал имеющихся вкусов насчитывает тысячи и тысячи, тут вам и традиционные плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля или даже колотых орехов. Как приготовить шербет вы узнаете в этой статье. Если представленные рецепты покажутся вам сладкими, и не утоляющими жажду, попробуйте пить соки фреш - они не содержат ничего лишнего!
Клубничный напиток щербет - рецепт
Ингредиенты:
- клубничный сироп - 50 г;
- ягодный морс - 100 мл;
- ягоды клубники - 3 -4 шт.;
- мята - 2 листика;
Приготовление
Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.
Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.
Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в соотношении 1:2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.
Имбирный щербет
Имбирный шербет - напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.
Ингредиенты:
- корень имбиря - 1 шт.;
- апельсин - 2 шт.;
- вода - 200 мл;
- сахар - ½ ст.
Приготовление
Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.
Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.
Гранатовый щербет
Гранатовый щербет - настоящее восточное питье, поскольку подается в сочетании с розовым сиропом или водой.
Ингредиенты:
- гранатовый сок - 250 мл;
- сахар - ½ ст;
- лепестки роз - 1 ст.
Приготовление
Лепестки роз укладываем слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой, а выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, предварительно процедив. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно дополнительно засыпать сахаром.
Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки полученного сиропа и ставим охлаждаться. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами граната.
Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета часто используют розовое масло, но не более 1 капли на литр сока.
Фруктовый щербет с чаем
Отличный прохладительный напиток в грядущую жаркую летнюю пору, который помимо свежести дарит заряд энергии и отлично бодрит с утра.
Ингредиенты:
Приготовление
Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.
Ароматный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинового сока и 3 столовыми ложками лимонного сока. В полученную смесь дополнительно засыпаем сахар и доливаем крепко заваренный чай, хорошенько перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждаться.
Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты или тертой цедрой цитрусовых.
Персидский щербет
(напиток
)
Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.
Интересные факты о происхождении щербета
От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.
Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.
Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.
Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.
Как приготовить напиток щербет?
Есть простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:
- 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, гранат, инжира...), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты.
- Добавить специи, по вкусу: кориандр, корицу, корень имбиря, гвоздику, свежую мяту..., сок половины лимона, - и варить примерно 1 час.
- Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать.
- Разлить по бокалам и добавить кусочки льда.
Сварить сахарный сироп. Добавить специи и сок фруктов (или ягод, цедру...). Процедить. Остудить.
----
Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете:
Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.
На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма.
Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.
----
Итальянский ледяной щербет
(сорбет
)
Лимонный
1 стакан сахара;
1 стакан воды;
2 чашки лимонного сока;
Цедра от 3-4 лимонов.
Натереть цедру на мелкой тёрке.
Смешать воду и сахар в кастрюле среднего размера. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (около 10 мин.).
Снять с огня. Остудить. Если вы торопитесь, разместите кастрюлю в большую миску со льдом. Такое решение поможет ускорить процесс.
Перемешивать до тех пор, пока сироп остынет. Добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Поместить в закрывающийся контейнер. Охлаждать не менее 2 часов. После того как смесь полностью остынет, разлить по формочкам для мороженого и заморозить.
----
Щербет (Советские конфеты )
«Коровка» Ингредиенты:
300 гр сахара;
250 мл сливок 30%;
любые орехи (или семечки, мак, кунжут) - по вкусу.
Приготовление:
Снять с огня.
250 мл сливок влить в растопленный сахар и всыпать оставшиеся 200 гр сахара.
Всю массу перемешать до растворения. Во время заливки сливками, сахара, может образоваться твёрдая карамель. Во время варки, всё растает.
Варить на медленном огне 30-45 мин., пока масса не будет отделяться от дна сковороды.
Всыпать орехи.
Массу переложить в форму, выстланную пекарской бумагой.
Дать застыть.
Минимум через 2 часа, можно разрезать, или разложить кусочки по бумажным формочкам.
----
Видео:
----
«Сколько ни говори «шербет», слаще не станет», - так говорят на Востоке, имея в виду традиционную фруктовую или молочную помадку с орехами, очень похожую на халву. У этого сладкого названия есть, по меньшей мере, еще три значения: восточный фруктовый напиток, мороженое из фруктов (сорбет), британский порошок для получения шипучего безалкогольного напитка. Для русской речи привычнее обозначать щербетом восточную арабскую сладость. Однако речь пойдет о прохладительном напитке по имени «щербет».
Что такое щербет?
Лакрица, шиповник, роза, специи, кизил - такое смешение вкусов дало начало древнему восточному напитку по имени «шербет». Как правильно величать его - шербет или щербет? Какую щипящую букву поставить в начало слова? Турецкое слово «Şerbet» заимствовано из других восточных языков, которые на персидском или хинди звучит как «шарбат», что по-арабски значит «напиток», «шарба». Русские люди произносят слово более твердо, употребляя букву «Щ» в начале слова, восток - дело тонкое, и напиток, и сладость там произносится мягче, с «Ш».
Современная кулинария под этим названием «скрывает» серию калорийных напитков, коктейлей на основе фруктовых соков, пряностей, мороженого и сахара. Щербетом называют и приготовленное из фруктов мороженое, и особый вид арабской восточной сладости - помадку из молока, шоколада, орехов и фруктов.
Если раньше кондитеры были более конкретны при приготовлении щербетов, сегодня на кулинарном рынке царит полная анархия. Смешивая самые разные соки, мороженое, специи, замораживая массу или превращая её в тягучую помадку, повара называют свой венец творенья одинаково «щербетом». Чаще всего перемешивают лимонный и апельсиновый соки, добавляют к ним ягоды и кусочки бананов. Арабскую сладость готовят на основе арахиса, заливая дробленые орехи кремом из сгущенного молока.
Как приготовить щербет?
Приготовить холодный вкусный восточный напиток нетрудно, имея в арсенале несколько фруктовых соков и кусочки фруктов. Одним из главных ингредиентов шербета является розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки свежих ягод и/или фруктов превращают в густое пюре. Отдельно варят густой сахарный сироп по вкусу, добавляют в него фруктовые или цветочные пищевые эссенции, смешивают с пюре, ставят на огонь. Не доводят до кипения - это важный технологический прием. В самом конце приготовления добавляют специи - шафран, корицу, гвоздику, другие. Напиток процеживают и разливают в стеклянные колбы, охлаждают.
Густой щербет, в котором множество фруктов, не просто охлаждают, его замораживают и подают в качестве легкого мороженого. При этом сахарный сироп или не добавляется вовсе, либо значительно меньше, чем при приготовлении напитка. Иногда в густые шербеты добавляют молоко, сверху перед подачей их посыпают орехами, кунжутом или коксовой стружкой.
Это интересно
В исламском мире прием алкоголя строго запрещен. Потому для возбуждения любовной страсти был изобретен этот восхитительный напиток. Была у него и другая функция - готовили щербет как лечебный напиток. В сказках «Тысячи и одной ночи» есть такие строки: ««И собрал Шахрияр всех врачей и приказал вылечить его брата согласно правилам искусства, которое они разрабатывали на протяжении нескольких месяцев, но их шербеты и зелья ничего не дали».
Шербет пили и пьют арабы и турки до и после еды. И сегодня в современном восточном мире многообразие напитков можно встретить и у уличных торговцев, и на праздничном столе, ими потчуют дорогих гостей, а розовый щербет в селах Восточной Турции, Афганистана и Индии невеста пьет в знак согласия, при приеме предложения руки и сердца.
Вкусов у восточных шербетов множество - апельсиновый, лимонный, гранатовый, кизиловый, тамариновый, яблочный, айвовый и других. Готовят напитки из всех возможных фруктов, специй, цветов и растений. К примеру, один из любимых шербетов египтян готовят из отобранных фиалок, которые кипятят с сахаром, другой - из тутовых ягод, третий - из листьев щавеля.
У шербета есть свое символическое политическое лицо: во время военного конфликта Индии и Пакистана индийские газеты призывали к краткому перемирию на время праздника, связанного с шербетом (шарбатом). В Индии шербет облагается налогом наряду с шоколадом, растворимым кофе, жевательной резинкой и сахаром.
Жанна Пятирикова