Происхождение, ботаническое описание и полезные свойства брюссельской капусты. Капуста брюссельская

Брюссельская капуста (от лат. Brassica oleracea bullata gemmifera ) - это овощная культура, относящаяся к виду капусты листовой, но сильно отличающаяся от последней и видом, и вкусом. В пищу употребляются маленькие кочешки, которые вырастают в пазухах широких несъедобных листьев.

На одном растении может вырасти до 100 мелких кочанчиков, вес каждого из которых не превышает обычно 10 г. Надо отметить, что в диком виде брюссельская капуста не произрастает.

Происхождение

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, а затем «отправилась» покорять Францию, Германию и Голландию. В России эта овощная культура появилась в середине XIX века, но из-за непригодных климатических условий широкого распространения не получила. До сих пор в нашей стране ее возделывают в ограниченном количестве и, как правило, в центральных районах страны. А вот в США, Канаде и странах Западной Европы (особенно в Великобритании) этот вид капусты «прижился» и широко культивируется.

Пищевая ценность

Маленькие кочанчики брюссельской капусты просто кладезь полезных для организма человека веществ. В этом овоще содержатся углеводы (4,6-5,4%), крахмал (0,5%), клетчатка (1,2-1,7%) и легкоусвояемый белок (3,5-5,5%). Но особенно важным является уникальный состав витаминов: брюссельская капуста содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин РР, каротин, а витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине, то есть в 3-5 раз больше, нежели в любом другом виде капусты.

Богат овощ и ценными микроэлементами: натрием, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, йодом, - а также горчичными маслами, ферментами и аминокислотами. А содержание в этой овощной культуре рибофлавина почти на уровне молока и молочных продуктов.

Применение в кулинарии

Готовится брюссельская капуста легко и быстро. Маленькие кочанчики целиком используются для приготовления супов , гарниров, вторых блюд. Этот овощ можно отваривать, тушить с маслом, обжаривать в панировочных сухарях со сливками или сметаной, добавлять в салаты. Необычная форма и миниатюрный размер кочанчиков брюссельской капусты дают поварам простор для фантазии в оформлении всевозможных гарниров и горячих блюд.

Полезнее всего овощ употреблять в сыром виде, но если необходимо его приготовить, то, чтобы не потерять его ценных свойств, лучше избегать длительной тепловой обработки. А чтобы цвет кочанчиков после тепловой обработки остался ярко-зеленым, их нужно готовить на сильном огне при открытой крышке.

Применение в медицине и косметологии

Как диетический продукт брюссельская капуста рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Не менее ценен сок этого удивительного овоща: он помогает восстановлению функций поджелудочной железы, входит в рацион гипертоников и страдающих аритмией, влияет на организм человека как желчегонное, мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. К другим полезным свойствам сока брюссельской капусты относят его иммуностимулирующее, антитоксическое, противовоспалительное, противораковое и общеукрепляющее действие.

Употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран, и эту особенность овоща активно используют медики в восстановительный период после операций.

Противопоказания

Брюссельская капуста показана практически всем. Однако людям с повышенной кислотностью желудочного сока этот овощ нужно употреблять с осторожностью.

При выборе брюссельской капусты нужно обращать внимание в первую очередь на ее верхние листочки, которые должны быть свежими и не иметь темных пятнышек и на листиках, и на стебельках. Сам стебель должен быть светлым и чистым. Если сама капуста или ее стебель пожелтели, это значит, что качество продукта ухудшилось. Стоит выбирать плотные и крепкие ярко-зеленые маленькие кочанчики брюссельской капусты, они, как правило, самые вкусные, а крупные кочешки могут горчить.

Брюссельскую капусту можно хранить в отсеке для овощей в холодильнике целиком и отрезать кочанчики по мере необходимости. Кочешки также можно срезать со стебля и заморозить.

Брюссельская капуста пользуется популярностью у опытных огородников, выращивание ее довольно просто. Из числа всех известных капустных сортов этот стоит обособленно. Однако на наших огородах его считают редкостью из-за своеобразной капризности и низкой урожайности. Но это далеко не так.

Вырастить овощ можно на даче в открытом грунте в Подмосковье, сажать прямо из семян или посадить сначала рассаду.

Растение двухлетнее, отличается толстым стеблем, достигающим в высоту одного метра. На нем располагается длинночерешковая листва, имеющая разноцветную пузырчатую поверхность. Верхушка стебля увенчана листовой розеткой.

К осеннему сезону начинают формироваться небольшие рыхловатые либо плотные кочанчики , внешне напоминающие собой вилок белокочанной капусты. Их диаметр составляет два – пять сантиметров, на одном стебле вырастает от 30 до 70 штук .

Растение неприхотливое, устойчивое к заморозкам, вегетативный период составляет 4-6 месяцев , так что выращивать культуру рекомендуется рассадным методом.

Капуста отличается деликатесным вкусом, содержит в себе много полезных витаминов и минеральных компонентов.

История происхождения

Культура считается разновидностью белокочанной капусты , в диком виде в природе не попадается. Ее предшественник – листовая капуста, которая растет в Средиземноморье. Вывели брюссельский овощ бельгийские специалисты селекции, что и послужило причиной для такого названия.

Со временем овощ стали выращивать в странах Западной Европы, а на восток он попал в середине девятнадцатого столетия, но не прижился из-за сложного климата. А вот канадцы, американцы и жители Запада начали садить культуру в промышленных количествах.

Полезные свойства

В этом сорте капусты содержатся:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • витамины различных групп;
  • фосфорные, калийные, магниевые, йодовые, натриевые соли;
  • аминокислоты.

По такому составу продукт относят к ценному питанию и лекарственному средству.

Капустный сок оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, противораковое, антитоксичное, противовоспалительное действие, стабилизирует работоспособность поджелудочной, рекомендован страдающим сахарным диабетом. Капуста помогает при заживлении ран после хирургических вмешательств.

Овощ считают едой для гурманов . Он используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, может мариноваться и даже замораживаться.

Самые популярные сорта для выращивания

К наиболее известным следует отнести:

Сроки посева

Сеять лучше всего с середины марта до первых чисел апреля .

Для сеянцев необходима в ночное время температура не выше шести градусов тепла, а днем – около восемнадцати. Так что емкости для посадки лучше расположить на балконе или в теплице.

Уход за рассадой

Через три – пять дней появляются первые ростки. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещаемые места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется организовать досвечивание.


Капустные саженцы нуждаются в обильном поливе , но не стоит увлекаться, чтобы корешки не начали загнивать. Грунт следует постоянно рыхлить , чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Подкармливать ростки следует в фазе второго – третьего листиков, используя Кемиру-люкс. Необходимо следить, чтобы состав не попадал на листочки. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, медный купорос, калийный сульфат, борную кислоту.

Пикировка

Ее выполняют для сеянцев, сформировавших один настоящий лист. Схема пикировки – «шесть на шесть» сантиметров . До пересадки сеянцы проливаются слабым марганцевым раствором, потом аккуратно рассаживаются по стаканчикам.

Следите, чтобы корешки не оставались загнутыми. Слишком длинные разрешается прищипывать.

Сеянец заглубляется до семядольного листика . Емкости ставят в притененное место на несколько дней, воздух должен быть влажным.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Пересаживать рассаду следует после того, когда у ростков появятся четвертые – пятые листики . Как правило, этот момент выпадает на середину мая – середину летнего сезона .

Почва должна быть плодородной, суглинистой. Подготовку грядки следует выполнить осенью – перекопать, добавить при необходимости известь. Весной место следует удобрить, внеся на квадрат участка ведро компоста либо перегноя.

Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается маленькая ложка мочевины, две столовых – суперфосфата, пара стаканов древесной золы.

Схема посадки составляет «шестьдесят на шестьдесят» сантиметров . Росток переваливается вместе с комком земли, присыпается, уплотняется и поливается.

Правила ухода

Капусту следует удобрять мочевиной и хлористым калием . Подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца должны быть внекорневыми. В период начала формирования завязи вносят настояный птичий помет с добавлением в него золы.


Для ускорения вызревания плодов и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

Окучивать растение следует осторожно, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. При этом следует удалять сорняки. Это основные правила по уходу.

Болезни и вредители

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки можно присыпать табаком, перемешанным с золой или известью .

Сбор и хранение урожая

Осенью, когда пожелтеют листья и станут опадать, кочанчики начинают характерно блестеть . Это говорит о том, что можно начинать уборку урожая.

Характерный блеск кочанов — сигнал к сбору урожая Если убрать кочаны в пакет — они могут сохраниться в холодильнике до 2 месяцев

Стебель срубается у поверхности земли, оставшиеся листья удаляются. Если такой стебель с кочанами завернуть в пакет, он может сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. В замороженном виде капуста сохраняется до четырех месяцев.

Получается, что ничего сложного в выращивании брюссельской капусты нет. Остается только подобрать для своего региона наиболее подходящий по климату сорт, и можно начинать посев, высаживать это удивительное и вкусное растение, которое будет еще и необычно выглядеть.

3

Диеты и здоровое питание 25.10.2017

Дорогие читатели, с приходом осени в нашем рационе становится меньше свежих овощей и зелени. Однако это не значит, что нужно совсем отказаться от такого важного источника витаминов и микроэлементов для организма. И сегодня наш разговор пойдет о брюссельской капусте. О ее пользе не перестают говорить диетологи и сторонники здорового питания. Также ее плюс в том, что мы можем дополнять ею свой рацион и в холодное время года.

Родиной этого листового овоща является Бельгия. Брюссельская капуста – это искусственно выведенная культура, которая была создана для того, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезнее и питательнее.

Как и большинство других овощей, брюссельская капуста – важная составляющая здорового питания, поэтому сегодня мы поговорим о том, в чем заключается ее польза, а также посмотрим, какие вкусные и полезные блюда можно из нее приготовить.

Немного истории

Как я уже говорила, впервые брюссельская капуста была культивирована в Бельгии. Название овощу дал знаменитый ботаник Карл Линней.

Брюссельская капуста очень быстро распространилась в Европе и стала всеобщей любимицей среди тех, кто предпочитает питаться не просто вкусно, но и полезно. Со временем о пользе брюссельской капусты стало известно в США и Канаде – на сегодняшний день, наибольшие урожаи данной культуры собирают именно в этих странах.

Из-за сурового климата в России брюссельскую капусту выращивают в ограниченных количествах. Чтобы в процессе роста этой культуры сохранились все витамины, для нее необходимы особые условия. К примеру, температура воздуха не должна опускаться ниже 18˚С, а количество пасмурных дней в период активного роста растения должно быть минимальным. Для того чтобы сохранить всю пользу брюссельской капусты, западные культиваторы почти не используют азотные удобрения, избыток которых приводит к повышению уровня нитратов в продуктах.

Брюссельская капуста имеет самые маленькие кочанчики из всего капустного семейства. В среднем вес одного составляет 10 граммов. В тушеном виде брюссельская капуста напоминает смесь капусты белокочанной и орехов.

Давайте поговорим об уникальном составе брюссельской капусты, благодаря которому этот овощ стал так популярен.

Состав брюссельской капусты

Польза брюссельской капусты объясняется ее богатейшим составом. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Огромное количество микроэлементов – калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь.

Диетологи советуют употреблять брюссельскую капусту в период авитаминозов. Это объясняется высоким содержанием в продукте витамина С, который активизирует иммунитет и способствует общему укреплению организма.

В составе брюссельской капусты присутствует клетчатка – пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и являются профилактикой многих заболеваний. Регулярное употребление брюссельской капусты способствует выведению холестерина и канцерогенов из организма.

Брюссельская капуста считается диетическим продуктом: в 100 граммах этого овоща содержится всего 43 ккал. Поэтому, если вы придерживаетесь какой-либо диеты или просто правильного питания, брюссельская капуста прекрасно дополнит ваш рацион.

Польза брюссельской капусты для нашего здоровья

По данным исследований, брюссельская капуста снижает риск появления онкологических заболеваний. Современные врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион в вареном или тушеном виде тем людям, которые перенесли хирургическое вмешательство, а также курсы химио- и радиотерапии.

Говоря о том, чем полезна брюссельская капуста для женщин, нельзя упустить из виду, что в брюссельской капусте присутствует большое количество , поэтому ее советуют употреблять во время беременности. В период ожидания малыша многие будущие мамы страдают вздутием кишечника и запорами. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Вообще можно только удивляться, какое количество проблем со здоровьем может помочь решить брюссельская капуста благодаря своим полезным свойствам. А именно:

  • нормализация пищеварения;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение зрения;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение мозговой активности;
  • повышение иммунитета;
  • минимизация риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • снижение вероятности врожденных дефектов плода во время беременности.

В народной медицине брюссельская капуста используется для борьбы с сахарным диабетом.

Подробнее о пользе брюссельской капусты смотрите в видеосюжете.

Может ли быть вред

Говоря о вреде брюссельской капусты, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что этот овощ может спровоцировать вздутие живота. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим болезнью Крона или синдромом раздраженного кишечника.

Люди, у которых появляется дискомфорт в желудке после употребления лука, чеснока, а также пекинской или цветной капусты, должны с осторожностью вводить в рацион брюссельскую капусту.

По словам диетологов, брюссельская капуста противопоказана при дисфункции щитовидной железы. Гейтрогены, входящие в состав этой культуры, способны спровоцировать нарушение выработки гормонов и привести к различным нарушениям в работе организма.

Брюссельская капуста для похудения

Этот листовой овощ завоевал большую популярность среди женщин, которые заботятся о своем здоровье и фигуре. Брюссельская капуста широко используется в различных диетах. Низкая калорийность, а также большое количество полезных веществ в составе этой культуры делают ее универсальной для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Для похудения брюссельская капуста используется в сыром, тушенном или вареном виде. Она прекрасно дополняет салаты, гарниры и мясные блюда. Маленькие кочанчики брюссельской капусты можно добавлять в супы и овощные блюда, особенно вкусным получаются супы-пюре.

Многие диетологи предлагают эффективные диеты, основным продуктом в которых является брюссельская капуста. По правилам одной из таких диет, необходимо употреблять в пищу зеленые соцветия не менее 2-3 раз в день (в сыром, тушенном или вареном виде). При этом в рационе должны отсутствовать мучные изделия, картофель и сладости.

Рецепты блюд из брюссельской капусты

Дорогие читатели, если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить брюссельскую капусту, то для вас эти рецепты вкусных и полезных блюд.

Капустная запеканка

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г молока;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1-2 пучка зелени;
  • соль.

Кочанчики капусты очистить и положить в небольшую кастрюлю для варки. Варить овощ в подсоленной воде 15-20 минут. Пока капуста варится, взбить яйца с молоком, натереть сыр, нарезать зелень. Отварную капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и зеленью. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180˚С.

Суп-пюре с брюссельской капустой

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цукини – 150 г;
  • куриный бульон –1,5-2 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло, соль.

Все овощи тщательно промыть. Капусту порезать на половинки, морковь натереть на крупной терке, лук и цукини измельчить кубиками, перец – небольшой соломкой. В глубокой сковороде подогреть растительное масло и обжарить сначала лук, потом цукини и капусту, а спустя 5-10 минут добавить перец и морковь.

Брюссельская капуста относится к двулетним растениям. Этот вид капусты был выведен искусственно человеком, поэтому в дикой природе не встречается. Родиной брюссельской капусты является Бельгия. Это растение теплолюбивое, поэтому не получило большого распространения на территории России. Польза брюссельской капусты неоспорима, так как в ее состав входит большое количество витамина С. По содержанию в своем составе витаминно-минеральных комплексов, этот сорт стоит на первом месте среди всех видов капусты. Учитывая полезные свойства брюссельской капусты, она нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине.

История брюссельской капусты

Выведен этот сорт капусты был в Бельгии местными овощеводами.

Впервые брюссельскую капусту описал Карл Линней, который и дал ей название в честь огородников из города Брюссель.

В России впервые эта капуста появилась в середине 19 века.

Химический состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата витаминами и минеральными солями. В ее состав входят витамины С, В, РР, каротин. Минеральный состав брюссельской капусты представлен солями калия, магния, натрия, кальция, железа, йода, фосфора. Содержание сырого белка составляет 3-5% от массы, что в 2-3 раза больше, чем в любом другом сорте капусты. Калорийность брюссельской капусты составляет 35 кКал на 100 г съедобной части.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Этот сорт капусты с легкостью может переносить небольшие заморозки, поэтому в некоторых европейских странах его выращивают и в зимнее время. Однако для хорошей урожайности брюссельской капусте необходима температура воздуха 18-22 ºС тепла и длительный световой день. Именно в таких условиях удается достигнуть максимальной урожайности и накопления полезных свойств брюссельской капусты. В процессе роста растения необходимо с осторожностью его подкармливать, особенно удобрениями, содержащими азот, так как это может привести к чрезмерному накоплению в плодах нитратов.

Для более длительного сохранения свежести брюссельской капусты после сбора, кочанчики не срывают, а удаляют с поля вместе со стеблем. Таким способом удается сохранить свежесть урожая на 3-4 месяца.

Употребление брюссельской капусты в лекарственных целях

Польза брюссельской капусты для организма человека нашла применение в медицинской практике.

Брюссельскую капусту используют в качестве диетического питания. Богатый витаминно-минеральный состав делает этот вид капусты незаменимым в рационе человека.

Брюссельская капуста оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы, что позволяет использовать ее у людей с сахарным диабетом.

Имеются данные, что сок брюссельской капусты может быть использован для стимуляции заживления ран. Сок этого вида капусты обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунную систему организма, имеет незначительный послабляющий эффект. Наличие большого количества сырого белка позволяет использовать брюссельскую капусту в качестве питания в восстановительный период после перенесенного заболевания или проведения оперативного вмешательства.


Противопоказания к употреблению брюссельской капусты

Способ кулинарной обработки брюссельской капусты

Брюссельская капуста, как и любой другой овощ, не терпит грубой и длительной кулинарной обработки. Все это ведет к снижению содержания витаминов и уменьшению полезных свойств брюссельской капусты. Оптимальным способом кулинарной обработки брюссельской капусты является использование пара, что дает возможность сохранить ее питательные и лечебные свойства.

Видео с YouTube по теме статьи:

Брюссельская капуста принадлежит к семейству капустных (крестоцветных). Выведена из дикой капусты, произрастающей на обоих берегах Ла- Манша и на берегах Дании. Считается, что она была выведена около XVI столетия возле Брюсселя, Бельгия, однако до XIX в. не было серьезных доказательств существования ее как разновидности, отличной от обыкновенной капусты. Брюссельская капуста-это медленно растущий двулетник высотой 60-120см, в зависимости от сорта. Корневая система мелкая, редко глубже 75 см. Розетка листьев, похожих на капустные, закладывается на верхушке коренастого стебля, нижние листья отстоят друг от друга дальше.

Съедобный орган- почки, или кочанчики 2,5-5 см в диаметре, формирующиеся в пазухах нижних листьев, первыми созревают более низко расположенные кочанчики. В пищу употребляют в отваренном виде.

Почвы и области распространения

Кочанчики лучше всего развиваются при прохладной погоде, а легкие заморозки только улучшают их вкус. В безморозных районах расти не может. Лучшая продукция получается, если солнечные дни чередуются со слегка морозными ночами. Требует глубоко окультуренных легких суглинков с хорошим дренажем как у поверхности почвы, так и вокруг корней. При медленном росте потребляет большое количество азотных удобрений. Кислотность почвы- такая же, как и для капусты: рН 6-7.

Семена

Семена прорастают при 7 °C или выше. Из пакета семян получают 150 растений. Каждое растение дает примерно один литр. В России самыми перспективными считаются позднеспелые сорта Геркулес-1342 и Вертикаль-F.

Посев и посадка

Даты посева сильно различаются по стране. Как и для поздней капусты, посев производится в теплицах или в специальных рассадниках, а затем рассада пересаживается на гряды. Рассада должна быть 50-75 дневной и иметь в высоту 18-20 см. Для созревания растениям требуется 90-110 дней после высадки в грунт.

Растения на любой стадии роста лучше развиваются при прохладной погоде. Если это возможно, то их нужно посадить так, чтобы они могли начать давать урожай примерно ко времени первых осенних заморозков.

Выращивание

Как и все растения из семейства крестоцветных, брюссельская капуста требует большого количества влаги, поэтому желателен толстый слой мульчи. Рядковое внесение азотных удобрений, таких как молотые семена хлопка или костная мука, может проводиться через две недели после посадки, а затем в начале формирования кочанчиков.

Когда пазушные почки начинают развиваться, нижние листья нужно удалять, чтобы создать больше свободного места для их роста, а также чтобы сконцентрировать питательные вещества, доставляемые в эту часть растения, именно в кочанчиках. При достижении растениями примерно 30 см высоты, их нужно подпирать кольями.

Уборка урожая

Кочанчики следует убирать, когда они достигнут нормального размера и станут достаточно плотными, но до того, как они станут жесткими и пожелтеют. Нижние кочанчики следует убирать первыми, даже если они не успели стать достаточно плотными. Сначала нужно удалить лист, а затем выкрутить кочанчик. Уборка урожая в безморозных районах может продолжаться 5-6 месяцев.

Там, где температура в зимнее время опускается ниже нуля, растения нужно выкопать перед первыми морозами и хранить в холодном парнике, не обогреваемом помещении, но там, где им не грозит опасность сильного промерзания. Кочанчики, развивающиеся после того, как растения выкопаны, могут дозревать в хранилище, обеспечивая дополнительный урожай в течение 1-2 месяцев.

Почва вокруг корней выкопанных растений должна сохраняться влажной. Там, где растения зимуют в открытом грунте, можно получать семена и сеять их на следующий год. Для этого выбирайте урожайные растения со здоровой листвой. Защищайте их от ветров и птиц. Разрежьте ножом покровные листья кочанчиков, чтобы способствовать росту цветоносных побегов. Одно растение дает 113 г семян. Из этого количества можно получит более 10 000 растений.