Рассольник: рецепт с огурцами и рисом. Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт в мультиварке

Калья или рассольник с рисом и солёными огурцами - рецепт этого замечательного первого блюда известен с давних времён. Традиционно его готовили на квасе или огуречном рассоле, добавляя перловку и икру. Раньше это блюдо любили и почитали не только за отменные вкусовые качества, но и за лечебные свойства – он отлично справлялся с симптомами похмелья. Сейчас его готовят практически в каждом доме, меняя частично ингредиенты и тем самым добавляя к традиционному вкусу новые оттенки.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Найти рецепт рассольника с рисом и огурцами в классическом варианте практически невозможно, так как изначально этот кислый суп готовился с перловой крупой. Позже перловку заменили рисом, что сократило время приготовления первого блюда и улучшило его вкус.

Готовится рассольник по классическому рецепту из:

  • мяса (говядины, свинины, курицы или сочетание нескольких видов мяса) – 900 г;
  • морковки – 2 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • рисовой крупы – 4 ст.л.;
  • картофеля – около 600 г;
  • солёных огурцов – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • рассола – 50-70 мл;
  • лаврового листа – 1-2 шт.;
  • душистого перца горошком – 5-8 шт.;
  • соли – по вкусу.

Начинается приготовление рассольника с варки бульона, который традиционно должен быть мясным. Для этого хорошенько следует промыть мясо, очистить его от плёнки, залить водой и готовить до закипания. После появления на поверхности воды пены (свернувшегося белка) её нужно снять шумовкой или в идеале слить воду и залить мясо новой жидкостью. В готовящийся бульон кладётся одна большая луковица.

Чтобы овощ отдал воде весь свой вкус, аккуратно ножиком следует сделать в середине овоща небольшие надрезы.

После закипания второго чистого бульона мясо следует варить 1,5 часа (в зависимости от зрелости продукта).

Пока готовится бульон, необходимое количество риса следует промыть несколько раз под проточной водой. Для удобства промывания зёрен следует использовать дуршлаг. Когда вода будет прозрачной, рис нужно сложить в ёмкость и отставить до готовности бульона.

Зажарка готовится практически так же, как и для других первых блюд. Сначала на сковороде разогревается подсолнечное масло, после в него вводится поочерёдно мелко нарезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Пока овощи жарятся, необходимо натереть на тёрке или порезать кубиками (ромбами) огурцы, предварительно очистив их от жёсткой кожицы. Они добавляются в сковороду, заливаются рассолом и тушатся вместе с овощами примерно 8 минут.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона, разобрать на волокна, отделив от костей и положить обратно в варево. Тем временем в бульон опускается рис, очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель.

Зажарка с огуречным рассолом вводится в суп в самом конце, вместе со специями, после приготовления картофеля, иначе в кислоте картошка получится жёсткой и невкусной.

Подаётся суп вместе с зеленью и сметаной. Классический рецепт супа рассольника с рисом станет достойной альтернативой борщу или щам, разнообразив рацион, и дополнив его новыми питательными веществами.

Рыбный рассольник с солёными огурцами и рисом

Лёгким и интересным вкусом славится рассольник, приготовленный на основе рыбы.

Для его приготовления следует приобрести следующие ингредиенты:

  • небольшую рыбу – 350-450 г;
  • бочковые огурцы – пару штук;
  • морковку – 2 шт.;
  • томатную пасту – 20 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картошку – 4 шт.;
  • рис – 4 ст.л.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2,5 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Рыба моется, чистится, заливается водой и ставится в ёмкости на огонь. Варить её нужно до готовности, после чего вынуть из воды, удалить кости, порезать и смешать с томатной пастой. Пока готовится рыба, необходимо промыть рис до того момента, пока вода не станет прозрачной и отставить его. Дальше следует приготовление зажарки по традиционной схеме – сначала поджаривается нашинкованный лук, затем морковь и огурцы.

Картошка, порезанная кубиками, кладётся вместе с рисом в процеженный бульон. После приготовления риса и картофеля добавляется зажарка, специи. Когда блюдо будет практически готово, в него добавляется зелень и пару долек лимона.

С говядиной и рисом

Говядина является традиционным мясом для рассольника. Её любят и почитают в разных странах, благодаря богатому составу и лечебному эффекту – говядина поможет укрепить иммунитет и устранить воспалительные процессы. Для приготовления рассольника лучше брать мясо на кости, чтобы получить хороший наваристый бульон.

Готовится такой кислый суп из:

  • воды – 4,5 л;
  • говядины – 600 г;
  • солёных огурцов – 250 г;
  • риса – 3,5 ст.л.;
  • картофеля – 6 клубней;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • чеснока – несколько небольших зубчиков;
  • соли и перца – по вкусу;
  • растительного масла – 20 мл.

Мясо промывается, заливается водой и варится после закипания на небольшом огне в течение 1.30. Если мясо от старого животного, варить его нужно будет дольше, около 3-4 часов. В готовом виде оно должно без труда отставать от кости. Когда говядина будет готова, её нужно немного остудить и порезать порционными кусками.

Картошка очищается, нарезается кубиками. Рис промывается под водой и вместе с картофелем опускается в бульон. Рисовую крупу для рассольника можно брать любую, но лучше всего в суп добавить круглые зёрна – они быстрее готовятся и не имеют специфического привкуса.

Пока крупа и картошка варятся, готовится зажарка. Растительное масло подогревается на сковородке, в него добавляется лук, подрумянивается, затем тёртая морковь. Крупные огурцы из бочки нарезаются соломкой, а мелкие трутся на крупной тёрке – так суп в итоге получится вкуснее и ароматнее. Тушить овощи нужно под крышкой около 4 минут, после чего добавить в суп к остальным компонентам. В идеале соль в рассольник не добавляется – её достаточно отдают огурцы. Но если вкус варева кажется ненасыщенным, можно его дополнительно посолить и поперчить. Зелень добавляется в конце – в большую ёмкость или непосредственно в тарелки перед подачей.

Рассольник в мультиварке

Как приготовить рассольник быстро и просто в мультиварке, порадовав домочадцев изумительным постным блюдом?

Для этого потребуется:

  • чистая вода;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая луковица;
  • рис – 3 ст.л.;
  • огурцы из бочки – 2 шт.;
  • огуречный рассол – 70 мл;
  • грибы сушеные – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи.

В кипятке предварительно замачиваются грибочки в течение 1.30, после чего их нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Вода, в которой набухали грибы, будет использоваться дальше, поэтому выливать её не нужно. Дальше подготавливаются все продукты – чистится и моется картофель, промывается рис, очищаются овощи. Всё нарезается кубиками или соломкой, огурцы очищаются от кожи и нарезаются ромбами.

Ёмкость из мультиварки нужно смазать маслом, положить туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Готовить продукты в режиме «жарка» 12 минут, после чего добавить оставшиеся продукты, воду из грибов и обычную чистую жидкость. Варить в режиме «суп» 60 минут, после добавить нужное количество рассола, специи и на «подогреве» варить ещё 12 минут.

Вариант приготовления на курином бульоне

Мясо курицы считается диетическим и полезным, к тому же оно прекрасно сочетается с рисом. Рассольник на основе куриного бульона согреет в зимнюю пору и освежит в жару.

Для приготовления супа нужно подготовить:

  • рисовую крупу – 80 г;
  • курицу – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • картошка – 6 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • томатную пасту – 2,5 ст.л.;
  • лаврушку – 1 шт.;
  • свежую зелень и специи;
  • сметану.

Рисовую крупу помыть, залить водой и оставить для настаивания на полчаса. Курочка, очищенная от внутренностей и перья заливается чистой жидкостью, и готовится в течение 2 часов (до приготовления мяса). Пена собирается с поверхности шумовкой.

Овощи чистятся и нарезаются кубиками. Готовое мясо нужно вынуть из ёмкости, отделить от кости и порезать небольшими кусочками. В бульон добавить картошку и рис, острый перец чили и варить до приготовления продуктов.

В сковороде тем временем обжаривается лук, морковь, чеснок, добавляется томатная паста (можно заменить домашним томатным соком). Зажарка добавляется в бульон, следом отправляются порезанные огурцы и мясо. За несколько минут до приготовления добавляются специи. Чтобы усилить вкус ингредиентов, в суп нужно добавить немного сахара. Перед подачей в рассольник добавляется 1 ст.л. сметаны и зелень.

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • рассол – 100 мл.;
  • рис – 0,5 ст.
  • Рис промыть и обжарить на растительном масле, после чего залить водой и варить до полуготовности. После добавить порезанную картошку, перец, лаврушку. В сковороде поджарить лук, морковь, добавить огурцы и рассол. Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить ещё 2 минуты.

    С грибами и рисом

    Грибы для рассольника можно брать разные – сушеные, солёные или свежие. Интересный рецепт приготовления этого кислого супа с солёными груздями.

    Заранее следует запастись:

    • солёными груздями – 300 г;
    • мясом – 200 г;
    • рисом – 70 г;
    • картофелем – 500 г;
    • петрушкой – 40 г;
    • сельдереем – 40 г;
    • морковью – 3 шт.;
    • луком репчатым – 2 шт.;
    • огурцами – 1 шт.;
    • сметаной – 40 мл;
    • топлёным маслом – 60 г;
    • специями и солью.

    Из мяса и лука готовится бульон. Чтобы он получился красивого золотистого цвета, лук от кожуры чистить не нужно. После мясо нужно достать, поделить на кусочки и отставить. Тем временем в бульон опускается картофель и чистая рисовая крупа. Всё варится до готовности около 20 минут (в зависимости от сорта картошки).

    В сковороде следует на масле обжарить лук, морковь, добавить петрушку с сельдереем. К картошке и рису влить зажарку, добавить огурцы и грибы. Специи добавляются по вкусу. Подавать грибной рассольник нужно со сметаной, зеленью и гренками.

    Рассольник – один из старинных рецептов первых блюд, дошедших до нашего времени, не утеряв своей популярности. Даже из названия блюда понятно, что рассольник относится к классу рассольных супов – то есть солоновато-кислых супов, готовящихся с добавлением огуречного рассола. Количество последнего обычно варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений едока. Кроме рассола в бульон отправляют измельченные соленые огурцы, корнеплоды, картофель, овощи и крупы. Крупу в рассольник подбирают в соответствии с мясными ингредиентами: перловую крупу берут тогда, когда рассольник варят на говядине, а рис, если в супе будет птица и ее потроха. Ниже мы воплотим несколько рецептов рассольника с рисом и огурцами в классических и не совсем традиционных вариациях.

    Рассольник с рисом и солеными огурцами

    Начать предлагаем с самого традиционного рецепта рассольника, готовящегося с добавлением куриных потрохов. В числе последних может быть смесь из печени, желудков, сердец и почек, либо каждый из мясных ингредиентов по отдельности.

    Ингредиенты:

    • - 45 г;
    • репчатый лук - 235 г;
    • картофель - 410 г;
    • морковь - 90 г;
    • корень сельдерея - 55 г;
    • рис - 1/2 ст.;
    • соленые огурцы - 480 г;
    • огуречный рассол - 85 мл;
    • лист лавра - 1 шт.;
    • перец горошком - 5 шт.;
    • куриные потроха - 490 г;
    • - 2 л.

    Приготовление

    Подготовьте пороха, тщательно промыв их. В кипящий бульон положите кубики картофеля и рис, варите до мягкости. Тем временем спассеруйте остальные измельченные овощи в сливочном масле, влейте огуречный рассол и уберите с огня. В бульон положите лавр и перец, всыпьте потроха и проварите их 10-15 минут. Добавьте овощи с огурцами и рассолом, после чего убавьте жар и доведите потроха до полной готовности. Иногда, в самом конце приготовления, для пущей густоты, в рассольник добавляют яичный желток. Предварительно желток быстро взбивают с небольшой порцией кипящего бульона, а затем вливают к остальному супу и перемешивают. При желании суп можно дополнить любимой свежей зеленью.

    Рассольник с рисом и маринованными огурцами – рецепт

    Ингредиенты:

    • вода - 2,8 л;
    • куриные окорока - 2 шт.;
    • репчатый лук - 160 г;
    • морковь - 85 г;
    • картофельные клубни - 4 шт.;
    • томат - 95 г;
    • соленые огурцы - 175 г;
    • рассол - 165 мл;
    • сметана - 35 г;
    • рис - 3/4 ст.

    Приготовление

    Мы начнем приготовление супа с нуля, а потому сперва сварим бульон из пары куриных окороков. Погрузите окорока в холодную воду и варите на не сильном огне 50 минут, периодически снимая шум с поверхности. Извлеките отварную курятину и разберите мясо на кусочки. Добавьте в суп кубики картофеля и рис. Одновременно с этим спассеруйте морковь с луком на другой сковороде. Добавьте к зажарке томат и соленый огурец, после пары минут влейте рассол и бульон. Потомите овощи вместе около 10 минут, затем положите ложку сметаны и перемешайте. Добавьте зажарку в бульон вместе с курятиной.

    Готовим рассольник с рисом и огурцом еще 5-7 минут, затем снимаем с огня и сервируем спустя еще 10 минут, чтобы суп успел настояться.

    Этот рассольник далеко ушел от классики, но заслуживает места в списке ваших любимых рецептов из-за своего удивительного вкуса и текстуры. Последние возможны благодаря добавлению в бульон смеси сметаны с мукой, которая делает блюдо более кремообразным.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Спассеруйте все овощи вместе, потомите в рассоле 10 минут и добавьте в бульон. Как только бульон закипит, всыпьте рис и варите до мягкости. В финале разведите в супе смесь из сметаны, воды и муки. Когда рассольник с рисом и огурцами загустеет, убирайте его с огня.

    Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный суп рассольник с рисом и солеными огурцами.

    Основательный, густой и наваристый рассольник с рисом готовят как постным, так и на мясном или бульоне из птицы. Традиционный для большинства первых блюд набор «картофель, лук, морковь» обязательно дополняют солеными огурцами, которые и создают главный вкусовой фон. Порция свежесваренного горячего рассольника способна досыта накормить, согреть, подарить заряд энергии и хорошего настроения.

    Ингредиенты:

    • рис — 50 г;
    • соленые огурцы — 1 шт. крупного размера;
    • картофель -3-4 шт.;
    • лук, морковь — по 1 шт.;
    • растительное масло (подсоленчное или кукурузное) — 1-2 ст. л.;
    • зелень, соль, перец, лавровый лист.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Сырые овощи моем, очищаем, шинкуем. Первой в кипящую воду (около 1,6 л. воды) опускаем нарезанные короткой соломкой или кубиками картофельные клубни, а также листик-другой пряного лавра.


    2. Через минут пять закладываем порцию промытого риса. Не солим, чтобы картофель и рис быстрее разварились.


    3. Крепкий соленый огурец шинкуем небольшими сегментами и отправляем следом за рисом через минут 5-7. Иногда измельченные огурцы предварительно держат на сковороде с морковно-луковой пассеровкой, как в заправке для солянки. Допустимы оба варианта.


    4. Параллельно с варкой в кастрюле на сковороде с добавлением рафинированного масла обжариваем репчатый лук - берем любой сорт. Пассеруем до полупрозрачности на среднем огне, периодически помешивая и позволяя нарезке подгореть.


    5. Затем к размягченному луку подкладываем крупную стружку большой и сочной моркови, перемешав, томим примерно 5 минут.


    6. Перекладываем пассеровку из лука и моркови в почти готовый суп, пробуем, потом солим, перчим по вкусу. Последней бросаем зелень, в нашем рецепте - замороженный зеленый базилик. Даем льдине растаять, запахам соединиться, а супу еще раз закипеть, сразу снимаем с плиты.


    7. Подаем рассольник с рисом, разлив по глубоким тарелкам, самостоятельно, со сметаной или двойными сливками.


    Для справки : Рассольник — традиционный суп из русской кухни, который готовят на огуречном рассоле или с солеными огурцами, крупой и говядиной. Суп рассольник обычно заправляют крупой — преимущественно перловкой или рисом, а из овощей — морковь, репчатый лук, маслины или оливки и любая зелень: укроп, петрушка, сельдерей и так далее. Со временем в рецепте рассольника появился картофель, а свекла исчезла (старинный рецепт). Из пряностей добавляют черный перец горошком.

    Сегодня мы молодых хозяек варить рассольник из говядины с рисом , это же очень просто. И так, за дело.

    Рецепт вкусного рассольника с рисом

    5 from 1 reviews

    Рассольник с рисом и говядиной

    Тип блюда: Первые блюда

    Кухня: Русская

    Выход: 8

    Ингредиенты

    • На 4 литра воды:
    • Говядина, лучше на кости - 800 г,
    • огурцы соленые - 200 г,
    • морковь - 2 шт.,
    • лук репчатый - 2 шт.,
    • картофель - 5 шт.,
    • лавровый лист - 2 шт.,
    • рис - ½ ст.,
    • растительное масло - для жарки
    • перец горошком - 5 шт.,
    • соль.

    Приготовление

    1. Первым делом нужно залить мясо говядины холодной водой, довести до кипения и снять пену.
    2. Посолить и варить до готовности мяса. примерно 1,5 часа. Готовое мясо убрать из бульона и нарезать кусочками и затем вернуть в бульон.
    3. Далее, соленые огурцы нарезать тонкими брусочками, добавить в бульон.
    4. Обжарить на растительном масле натертую морковь и мелко порезанный лук - до мягкости.
    5. Картофель нарезать кубиками и положить в бульон вместе с промытым рисом и обжаренными овощами.
    6. Суп варить до готовности риса и картофеля.
    7. Готовый суп подавать со сметаной и свежим ржаным хлебом.

    Приятного аппетита!

    Рассольник с рисом и говядиной

    Рассольник с рисом и говядиной. Для справки: Рассольник - традиционный суп из русской кухни, который готовят на огуречном рассоле или с солеными огурцами, крупой и говядиной. Суп рассольник обычно заправляют крупой - преимущественно перловкой или рисом, а из овощей - морковь, репчатый лук, маслины или оливки и любая зелень: укроп, петрушка, сельдерей и так далее. Со временем в рецепте рассольника появился картофель, а свекла исчезла (старинный рецепт). Из пряностей добавляют черный перец горошком. Сегодня мы научим молодых хозяек варить рассольник из говядины с рисом, это же очень просто. И так, за дело. Рецепт вкусного рассольника с рисом 5 from 1 reviews Рассольник…

    Сегодня я расскажу, как приготовить рассольник с рисом, курицей и солеными огурцами и далее пошаговый рецепт с фото. В моей семье все мои близкие и любимые люди просто обожают этот вкусный с небольшой кислинкой супчик.

    Вообще этот суп лучше готовить с солеными или квашеными огурцами. И многие утверждают, что маринованные для этой цели не подойдут. На что мне хочется возразить. Ну а что делать, если нет соленых огурцов, а только маринованные.

    Скажу вам честно, что пока я не начала вести свой кулинарный блог, я и не подозревала, что маринованные огурцы использовать не рекомендуется и практически всегда готовила рассольник с ними. Конечно, если у меня были соленые огурцы, то готовила суп с солеными. Более того, бывшая моя соседка в общежитие тоже готовила рассольник с маринованными огурцами.

    И мне кажется, что совсем неважно, соленые у вас огурцы, или маринованные, суп все равно получится очень, очень вкусным. И мне кажется, что не стоит себе отказывать в удовольствии, съесть тарелочку ароматного рассольника.

    Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами

    Продукты:

    • Картошка — 2-3 шт.
    • Огурцы соленые — 2-3 средних
    • Курица — 300 грамм
    • Лук — 1 шт.
    • Морковка — 1 шт
    • Соль, специи по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления рассольника с рисом

    Вообще, рассольник можно варить с перловкой и я раньше только с этой крупой и варила. Но однажды одна знакомая посоветовала перловку заменить рисом. Если честно, я тогда сомневалась нужно ли последовать ее совету. Совершенно не представляла, какой по вкусу получится рассольник с рисом. Но любопытство такая штука, трудно противостоять и я сварила с рисом, чему была очень рада.

    Итак, начнем приготовление с бульона. Конечно, если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то этот пункт можно опустить.

    Бульон я варю в два этапа. Сначала кладу курицу в кастрюлю с водой, ставлю на огонь и когда вода закипит, выливаю ее, мою кастрюлю, мясо и заливаю новой водой. На этом этапе в будущий бульон можно положить немного морковки и лука и варить до готовности мяса.

    Что касается мяса, то вместо курицы можно брать любое другое, будь то свинина или говядина. Даже я читала, что рассольник вкуснее получается, если его сварить на почках. Вот никогда этого не делала, лишь по той причине, что терпеть не могу этот субпродукт.

    А пока бульон варится, можно подготовить другие продукты.

    Лук почистить, помыть и мелко порезать.

    Морковь так же очистить и помыть, затем, натереть на крупной терке.

    Лук обжарить до золотистого цвета, добавить специи.

    Затем, положить морковку и обжарить до готовности морковки.

    Рис перебрать и промыть.

    Огурцы порезать на небольшие кусочки.

    Картошку очистить и порезать на небольшие кубики.

    Когда курица сварится, достать ее из бульона. Если в бульон вы добавляли морковку и лук, то их тоже нужно достать и выбросить.

    В бульон выложить картошку.

    Рис и варить до готовности.

    Остывшее мясо отделить от кости и порезать.

    Когда рис с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю зажарку.

    Затем, кладем огурцы, можно налить немного рассола. посолить по вкусу и дать супу закипеть и можно выключать. Теперь нужно оставить рассольник минут на 20, чтобы он настоялся и можно подавать к столу, заправив рассольник сметаной.

    Вот и все, рассольник с рисом и солеными огурцами готов, надеюсь, вам понравился мой рецепт. Приятного аппетита!