Разница между соком и нектаром. Чем отличается сок от нектара Разница между соком и нектаром

Чкм сок отличается от нектара?

  1. Разведен водой с добавлением большого количества сахара
  2. Степень разведения дает право продукту называться напитком, соком или нектаром. В первом натурального сиропа меньше всего (до 30 процентов) . В соке натуральной отжатой из плодов влаги может содержаться от 30 до 50 процентов. В нектаре ее содержание доходит до 80 процентов.
    Чем отличаются сок и нектар?
    В продаже можно встретить как 100% сок, так и фруктовый нектар. Он представляет собой смесь сока и сахарного сиропа. Доля непосредственно фруктового сока в нектаре составляет 25 — 50%. Существуют стандарты, которые определяют минимальные доли соков в конкретных нектарах:
    — не менее 25 процентов — для нектаров из смородины, бананов, гуавы, папайи, сливы, лимонов и лайма;
    — не менее 35 процентов — для нектаров из вишни и манго;
    — не менее 40 процентов — для нектаров из черешни, черники, малины, абрикосов, клубники;
    — не менее 45 процентов — для нектаров из персиков;
    — не менее 50 процентов — для нектаров из айвы, яблок, груш, цитрусовых (кроме и лайма) , ананасов.
    ГОСТ в соответствии с международными требованиями дает четкое определение каждому продукту, входящему в категорию сокосодержащих. Итак, натуральный сок — это продукт, полученный из фруктов или овощей. Причем натуральным может считаться и свежевыжатый, и так называемый восстановленный сок. Поскольку свежевыжатый сок имеет ограниченный срок хранения, большую часть рынка любой страны составляют именно восстановленные соки. Они делаются из концентрированного сока. Любой натуральный сок, выжатый из плода, на 80 — 95% состоит из воды. При изготовлении концентрированных соков эту воду удаляют, максимально сохраняя все полезные компоненты, а предприятия по розливу соков возвращают "концентрату" естественный процент воды. Но в натуральном соке не должно содержаться ни консервантов, ни сахара (его добавляют только в некоторые виды соков, например ананасовый, причем это обязательно должно быть указано на упаковке) .
    Нектар согласно ГОСТу — продукт, в котором содержится 25 — 50% натурального сока (остальное восполняется за счет воды, сахара, меда) . Нектары делают из тех плодов, из которых нельзя приготовить сок по причине их насыщенного кислого или сладкого вкуса либо нехватки в них влаги (вишня, черная и красная смородина, персик, банан, абрикос, манго) , но есть фрукты, из которых можно делать и соки, и нектары (апельсин, грейпфрут, груша) . Наконец, в сокосодержащих напитках доля натурального сока должна быть не менее 10%.
    В чем отличие сока от нектара? Сок — это жидкость, содержащая 100 % плодовой части (то, что выжато из фрукта, овоща или ягоды и без посторонних веществ) . В нектаре содержание плодовой части варьируется в зависимости от вида сырья от 25 до 50 %, а остальное — сироп и вода. Сокосодержащими называют напитки, где доля натурального сока составляет 10-12%. Есть еще и напитки, в которых доля натурального сока менее 10 %, и они зачастую являются слабоалкогольными.
  3. Степенью разведенности водой
  4. Непрозрачные соки и соки с мякотью гораздо полезнее, чем сильно очищенные прозрачные, поскольку они, как правило, не подвергаются фильтрации и поэтому содержат больше фруктовых волокон и заключенного в стенках клеток пектина, благотворно влияющего на пищеварение.Нектарами называются напитки из натурального сока с добавлением сахара, или аскорбиновой кислоты и воды (доля собственно сока должна составлять не менее 25-50%). Причем 25% сока может быть лишь в тех случаях, когда напиток готовится из маракуйи, смородины, бананов, папайи, лимонов и лайма, сладких яблок, черной сливы и других ягод и фруктов, сок которых не подходит для употребления в чистом виде. Если нектар готовится из вишни или манго, доля сока не должна быть меньше 35%, в персиковом нектаре сока должно быть не меньше 45%, а для нектаров из айвы, кислых яблок, груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) содержание сока установлено на уровне 50%. Доля нектаров на рынке 49,3%.

    Соки нужно употреблять с оглядкой. Например, у многих людей аллергия на цитрусовые, поэтому соки и нектары из апельсина или мандарина им противопоказаны. Томатный сок не рекомендуется пить тем людям, которые страдают заболеваниями почек и суставов. Полезно пить только свежевыжатый сок. Но если приходится покупать сок в пакетах, то стоит обращать внимание на процентное содержание сока, сахара и красителей. Чем меньше последних двух компонентов, тем лучше.

  5. Нектар разбавлен водой и в нем в некоторых случаях присутствует мякоть.
  6. Из некоторых плодов и ягод (персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина) практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Поэтому полученные из них сок или пюре используют для приготовления нектаров. В слове "нектар" есть своя притягательность, поэтому некоторые думают, что он "богаче" сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В состав нектара входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Польза от таких напитков весьма сомнительна. Хотя и вреда вроде нет.

Одними из самых важных продуктов являются соки и всевозможные нектары, употребляемые в пищу. Они очень полезны как для детей, так и для взрослых, ведь содержание в них витаминов и прочих компонентов достаточно велико. Многие любят соки за их неповторимый сладкий вкус. Современные магазины могут предоставить покупателю массу различных вариантов напитка. Однако на полках находятся не только соки, но и фруктовые нектары, сокосодержащие напитки. На первый взгляд кажется, что данные продукты практически не отличаются друг от друга, но это не так. Узнайте, чем отличается сок от нектара, а в чем эти напитки похожи.

Полезные свойства сока и нектара

Оба напитка обладают рядом полезных для организма свойств. Их употребление благоприятно сказывается на общем здоровье человека. Для того чтобы организм был более сильным и не подвергался болезням, рекомендуется пить сок и нектар. Разница в содержании полезных компонентов в этих напитках достаточно большая, но, несмотря на это, они все же обладают рядом общих полезных свойств:

  • Полезное влияние, оказываемое на кожу человека. Благодаря высокому содержанию в напитке витаминов A кожа будет находиться в хорошем состоянии. На ней не будет присутствовать жирный блеск, различные проблемы устранятся.
  • Регулировка уровня сахара в крови. В состав нектара и сока входят PP-элементы, благотворно влияющие на регулировку уровня сахара.
  • Предотвращение развития некоторых болезней. Не стоит забывать о содержании витамина E, который способствует хорошей работе сердца, чем предотвращает появление многих сердечных болезней.
  • Влияние на увеличение роста и крепости костей.

Различия между соком и нектаром

Давайте разберемся, чем отличается сок от нектара:

  • Легкость получения нектара. В отличие от сока нектар можно получить из всех видов фруктов и ягод, в то время как сок выжимают только из фруктов с высоким процентом содержания воды.
  • Процент содержания натуральных компонентов. Отличается сок от нектара богатым количеством витаминов и натуральностью продукта. Таким образом, в соке присутствует 85-100% полученного концентрата. Соответствующие показатели у нектара оставляют желать лучшего: в нем обнаружено лишь 25-50% сока.
  • Консерванты и красители. В соке отсутствуют вредные для организма вещества: предпочтение отдается натуральным добавкам и компонентам. При изготовлении нектара используются и красители, и ароматизаторы, и вредные добавки.

Чему стоит отдать предпочтение

Сравнив эти напитки, их полезные качества и прочие достоинства, узнав, чем отличается сок от нектара, рекомендуется приобрести первый из них. В нем содержится намного больше витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм.

Тем не менее не каждый может позволить себе регулярно покупать натуральные соки - цена на них достаточно высока. В том случае, если вы не можете себе позволить частую покупку фруктового или овощного сока, можно купить нектар, однако его потребление не должно быть очень частым.

Идеальным вариантов решения этой проблемы является самостоятельное изготовление напитков. Вы можете в домашних условиях приготовить и нектар, и сок. Отличия между ними будут заключаться лишь в количестве мякоти в напитке - в нектаре он должен сводиться к нулю. К сожалению, сделать это может не каждый: не у всех есть собственная дача или огород. Говоря о домашних соках, стоит заметить, что в них содержится 100% полезных веществ, ведь при их приготовлении не используются вредные добавки.

При выборе продукта стоит уточнить, для кого вы его покупаете. В том случае, если вы выбираете его для ребенка, стоит обратить внимание на специальные детские соки. Как правило, содержание в них вредных веществ сводится к нулю. При их изготовлении используются только самые спелые и сочные фрукты и овощи.

Однако если вы выбираете напиток для себя, можно смело брать соки, в которых содержание вредных веществ будет минимальным. Не стоит верить значкам “100% сок”, расположенным на лицевой части коробки. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта, и лишь затем покупайте его.

Теперь вы знаете, чем отличается сок от нектара, и сможете применить полученные знания для того, чтобы верно выбрать нужный, а главное - полезный продукт на полке супермаркета.

Примут участие 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы , Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай , Сербии , Франции , Беларуси и Армении . Участвовать буду несколько категорий: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей. Проверят – делают ли сок из порошка или из натурального сырья, и много ли там ароматизаторов, красителей и другой химии. А также определят количество пользы – витаминов и минералов.

Важный этап исследования –сок для детей от 4 месяцев и от 3 лет. Сок для детского питания имеет пониженную кислотность, расфасованы в небольшие емкости – до 0,35 мл, чтобы выпивать сразу. Кроме того, к детским сокам более строгие требования к качеству и безопасности продукции. По техрегламенту Таможенного союза, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, ровно, как и подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, а также сахара .

Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок, - поясняет руководитель проектов Российского союза производителей соков Людмила Хомич. - При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок, фреш, хранится совсем немного – в нем быстро размножаются разные микроорганизмы

Правильно читаем упаковку

1. Восстановленный сок изготовлен из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

2. Обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Любой осветленный сок – источник не только витаминов, но и антиоксидантов – полифенолов, защищающих организм от старения. В соке с мякотью есть пектин и клетчатка, необходимые для хорошего пищеварения;

3. На упаковках нектара, cокосодержащего напитка или морса должна быть информация о содержании в нем минимальной объемной доли сока и (или) пюре. Например, такие надписи как: «Минимальная объемная доля сока … %», «Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не менее… %» или иные слова, отражающие информацию о процентном содержании сока и (или) пюре в нектаре, в сокосодержащем напитке или морсе.

4. В монокомпонентном соке, например, яблочном, состав могут не указывать. На других соках должны быть перечислены компоненты: например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок.

5. Ищем срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Должны быть и надпись о хранении сока после вскрытия упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.

Сама упаковка не должна быть мятой, а тем более вскрытой или поврежденной. Только сок в правильной упаковке безопасный и качественный.

ВАЖНО

Сколько пить?

Эксперты ВОЗ считают, что один стакан сока заменяет одну из порций фруктов или овощей. А их в день нужно съесть не менее пяти порций. Так что стакан яблочного сока может заменить одно яблоко, а овощного – порцию салата. Правда, диетологи считают, что в свежих фруктах и овощах все же больше пользы, чем в стакане сока, ведь главное – это мякоть, в которой содержится большое количество пектина, клетчатки, необходимого для пищеварения. Но не всегда мы успеваем съесть что-то, а вот выпить стакан сока куда проще и полезнее, чем ничего.

Выжатый в домашних условиях сок из свежих фруктов или овощей - то, что нужно для организма. Самостоятельное приготовление позволяет сохранить максимальную пользу и не волноваться о его качестве. Но не у всех есть такая возможность, поэтому приходится приобретать то, что предлагают магазины. В их ассортименте есть не только соки, но и нектары. В чём разница между ними?

Сок

Если на упаковке написано «Сок», то жидкости, полученной из фруктов или овощей там должно быть не меньше 85%. Допускается присутствие небольшого количества сахара или окислителя. Сахар, например, добавляется в вишнёвый продукт или черничный - без него они очень кислые.

Максимальной пользой, конечно же, отличается fresh или свежеотжатая фруктовая жидкость. Продукт можно приготовить самостоятельно или заказать в кафе. Свою пользу fresh сохраняет лишь в течение примерно 10 минут после получения - механической обработки в соковыжималке или другом устройстве.

Промышленное производство подразумевает использование одного из следующих способов:

Справка! О добавлении сахара производитель обязательно должен указать на этикетке. Стандарт запрещает одновременное использование сахара и окислителя. Сок может быть обогащён полезными элементами - калием, кальцием и витаминами.

Продукт может быть с мякотью - его изготавливают, как правило, из груш, яблок, персиков и слив, а также осветлённым и неосветлённым. Последний не содержат мякоть, но сохраняет естественный внешний вид, отличается вязкостью и наличием осадка. Из осветлённой разновидности продукции все мелкие частицы убираются. Это делается путём фильтрования или отстаивания.

Нектар

В продукте, называемом нектаром, жидкости, полученной из растительного сырья, содержится от 25 до 50%. Помимо этого, его состав дополняется водой и сахаром. Добавляется лимонная кислота, для достижения более насыщенной консистенции - фруктовое пюре. Для приготовления чаще всего используются восстановленные соки.

Процент присутствия фруктовой жидкости зависит от вида растительного сырья и строго регламентируется.

Таблица: процентное содержание сока в нектаре

Что общего между продуктами

Сырьём для получения жидкой пищевой продукции служат овощи и фрукты. Её употребление благоприятно сказывается на здоровье человека. Характер оказываемого полезного воздействия зависит от вида растительного сырья, используемого для получения.

В чём отличие сока от нектара

Главный критерий, определяющий разницу, заключается в процентном содержании фруктовой или овощной жидкости. У нектара этот показатель меньше - от 25 до 50%, а для продукта, который может называться соком стандартом является величина от 85%.

Помимо этого, сок не должен содержать сахар. Допускаются исключения для улучшения вкуса излишне кислых продуктов. В нём также не должны присутствовать различные добавки - ароматизаторы, подсластители.

Вода является одной из главных составляющих нектара, а в соке она содержится только лишь в случае его изготовления путём восстановления - в гораздо меньшем количестве.