Рецепты классической окрошки на кефире. Окрошка на кефире

Окрошка – еда, которую просто и быстро можно приготовить дома. Получается аппетитное, сытное и ароматное весенне-летнее блюдо. Её освежающий вкус не оставит равнодушным. Она такая же вкусная, как и . Готовьте скорее, убедитесь в этом сами.

Ниже, предлагаю вам рассмотреть рецепты, в которых в качестве заправки для окрошки применяется кефир. Изложены разные способы приготовления данного блюда на кефире, как классические, так и малораспространенные. Подбирайте рецепт и готовьте по нему с удовольствием. Успехов вам в приготовлении!

Окрошка на кефире с колбасой

Обязательно попробуйте окрошку по этому рецепту, ингредиентов требуется по минимуму, а результат просто превосходный.

Ингредиенты:

  • Кефир – 800 г
  • Вода – 200 г
  • Картофель – 2 шт
  • Огурцы – 200 г
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Колбаса – 200 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – 0, 5 ч. л

Приготовление:

1.Картофель промыть, очистить от кожуры, сварить в слегка солёной воде. Сваренный овощ остудить, нарезать кубиками.

2. Свежие огурцы промыть, обтереть, разрезать на кубики. Размер кубиков делать примерно равным размеру кубиков других продуктов.

3. Колбасу измельчить на кубики

4. Яйца сварить вкрутую, то есть после закипания воды варить их 8-10 минут. Затем яйца остудить, очистить, порубить на кубики с помощью ножа или яйцерезки.

5. Отправить все нарезанные продукты в глубокую ёмкость.

6. Зелень промыть, обсушить. В качестве зелени для окрошки походят зелёный лук, укроп, петрушка. Подготовленную зелень мелко порезать, положить её к общей массе.

7. Посолить по вкусу. Залить кефиром, немного развести водой. Отправить окрошку в холодильник на 15-30 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол, разделив на порции.

Приятного аппетита, хорошего аппетита!

По этому рецепту окрошка готовится с мясом, а не с колбасой, как многие привыкли. Блюдо получается по-прежнему сытным, вкусным и освежающим. Готовьте скорее окрошку для себя и своих гостей, наслаждайтесь её ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурцы свежие крупные – 1 шт
  • Редис – 3-4 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Куриное яйцо – 2-3 шт
  • Лук зелёный – по вкусу
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Пищевая соль – по вкусу

Приготовление:

1.Редис и огурцы промыть, обсушить, порезать мелкой соломкой или потереть на крупной тёрке.

2. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, нашинковать. Мелко порезать предварительно отваренное мясо.

Мясо можно использовать любое по вашему вкусу.

3. Укроп, зелёный лук и петрушку измельчить. Подготовленные яйца, мясо и зелень отправить к нарезанным овощам в миску.

4. Картошку отварить, остудить, очистить от кожуры. Порезать картофель кубиками средними по величине.

5. Присолить, поперчить по вкусу. В полученную массу выдавить немного сока из свежего лимона. Все ингредиенты перемешать между собой. Заправить блюдо кефиром. Поставить готовую окрошку в холодильник на 1-2 часа. Вот и всё! Блюдо готово к употреблению.

Приятного вам застолья!

Если вы желаете быстро приготовить полезное и сытное блюдо, тогда этот рецепт для вас. Попробуйте, вам и вашим домочадцам понравится!

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 300 г
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Зелень – 2 пучка
  • Отварные яйца – 4 шт
  • Картофель варёный – 3-4 шт
  • Огурцы – 3 шт
  • Кефир 500 мл
  • Горчица – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 500 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л

Приготовление:

1.Мякоть говядины промыть, обтереть бумажным полотенцем. Мелко порезать и обжарить до золотистой корки в небольшом количестве растительного масла. Если мясо у вас получилось жёстким, протушите его до готовности.

2. Пока обжаривается мясо, нашинковать промытую и просушенную зелень.

В качестве зелени для окрошки можно использовать свежие укроп, шпинат, зелёный лук, петрушку.

3. Поместить подготовленные зелень и остывшие куски говядины в глубокую миску.

4. Огурцы промыть, обтереть полотенцем или салфеткой. Мелко порезать и переложить их в миску.

5. Предварительно сваренные яйца и картофель почистить, мелко порубить. Отправить к остальным измельчённым ингредиентам.

6. Затем добавить горчицу, вылить кефир. Присолить, поперчить по вкусу. В отдельной посуде развести лимонный сок с водой, отправить полученную жидкость к кефиру. Всё тщательно перемешать. Охладить. Чудесное блюдо для семейного обеда готово! Ешьте с удовольствием!

Приятного аппетита, тёплого солнечного дня!

Куриное мясо хорошо сочетается со всеми овощами, в том числе и с огурцами. Но в этом рецепте предлагаю вам рассмотреть вариант приготовления не совсем обычной окрошки, а с добавлением в неё и маринованных огурцов.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 г
  • Огурцы маринованные – 2 шт
  • Огурцы свежие – 1-2 шт
  • Картофель вареный – 2 шт
  • Отварные яйца – 3 шт
  • Редис – 5-6 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Майонез – 2 ст. л
  • Сметана – 4 ст. л
  • Кефир – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Горчица – 1 ч. л

Приготовление:

1.Предварительно сваренные яйца и картофель почистить, мелко порубить, поместить в кастрюлю

2. Куриную грудку отварить до готовности, остудить. Порезать на мелкие кубики. Измельчить маринованные огурцы. Всё переместить в кастрюлю.

3. Свежий огурец нарезать маленькими кусками, редис разрезать на тонкие пласты. Укроп, петрушку, репчатый лук измельчить. Добавить эти продукты к ингредиентам в кастрюле.

4. Посолить, положить сметану, майонез и горчицу. Тщательно перемешать. Налить кефир в кастрюлю, при необходимости добавить небольшое количество воды. Добавить лимонный сок. Перемешать, поставить в холодильник на 1-2 часа.

Готовое блюдо распределить по порциям. Подавать к столу в холодном виде, так вкуснее и больше свежести.

Приятного аппетита!

Это вегетарианское блюдо нужно есть исключительно холодным. Можно даже добавить пару кубиков льда.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода — 200 мл
  • Кефир — 200 мл
  • Отварной картофель — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Редис — 50 г
  • Зелень — 1/3 пучка
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л.
  • Перец чили стручок — 20 г
  • Оливки — 30 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1.Все нарезанные и измельчённые продукты для окрошки сложить в глубокую чашу.

2. Очистить, затем нарезать репчатый лук, средними кубиками. Далее нарезать жгучий перец тонкими кольцами.

3. Картофель очистить от кожуры. Нарезать кубиками помельче.

4. Обрезать и помыть редис. Нарезать его тонкими кольцами. Измельчить зелень.

5. Выдавить немного свежего лимонного сока. Нарезать кольцами оливки.

6. Добавить минеральную воду и кефир. Присолить, поперчить и перемешать.

Кефир и минералку можно соединить заранее или наливать в массу поочерёдно, регулируя при этом густоту и кислотность.

Блюдо разлить по порционным глубоким мискам. Украсить мятой или другой зеленью. Теперь можно подавать на стол.

Приятного вам аппетита и плодотворного дня!

Это облегчённый вариант летнего холодного супа. В нём нет картошки, но присутствуют яйца и копчёная курица. Что придаёт особенный вкус этому блюду.

Ингредиенты:

  • Курица копченая — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 0.5 пучка
  • Кинза — несколько веточек
  • Редис — 150 г
  • Чеснок — 0.5 зубчика
  • Горчичный порошок или горчица — 0.5 ч.л.
  • Кефир — 500 мл
  • Вода кипяченая холодная — 700 мл
  • Лимонная кислота — 0.25 ч.л. (по вкусу)

Приготовление:

1.Все ингредиенты хорошо промыть, просушить при помощи одноразового полотенца или салфетки. Нарезав продукты, сложить в глубокую кастрюлю или чашу.

2. Мелко нарезать чеснок и всю приготовленную зелень. Засыпать её солью и хорошо растереть, используя толкушку или ложку.

3. Очистить от кожуры огурец. Обрезать хвостики редиса. Нарезать овощи на мелкие кубики.

4. Мякоть копченой курицы отделить от кости. Нарезать на мелкие кусочки.

5. Яйца почистить от скорлупы. Измельчить их.

Подавать на стол, разлив по порционным тарелкам. Дополнительно поставить соус или сметану, майонез. Обязательно не забудьте про свежий хлеб.

Приятного вам аппетита и отличного чувства юмора!

Видео — рецепт окрошки с лососем на кефире

Очень вкусная окрошка с красной рыбой. Оно получается в меру солёной. По желанию можно добавить соль. Разводят её не одним кефиром, а совместно с газированной водой. Получается божественный вкус и аромат. Один только внешний вид её вызывает аппетит. Устоять просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт
  • Сельдерей – 1 корень
  • Лук фиолетовый – 1 шт
  • Зелёный лук, петрушка, укроп – по 0,5 пучку
  • Варёный картофель – 1 шт
  • Варёные яйца – 2 шт
  • Сёмга слабосолёная – 150 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Минеральная газированная вода – 1 стакан
  • Горчица – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу

Полную последовательность действий по приготовлению такого блюда, вы найдете в видео ниже.

Приятного аппетита!

Вот вы и рассмотрели простейшие рецепты по приготовлению окрошки на кефире. Осталось дело за малым: определиться с рецептом, а далее воспользоваться им. Результат будет превосходным по любому из предложенных рецептов. Вы и ваши гости с родственниками останетесь довольны результатом!

Уникальность холодного супа в том, что готовить его можно на продуктовой основе, полностью соответствующей вкусовым предпочтениям хозяйки. Использовать в качестве заправки летнего блюда разрешается не только квас или воду, приятно удивить своим вкусом вашу семью сможет и окрошка на кефире. Простой суп, который многие употребляют ещё и с целью похудеть, разнообразит любое меню и привнесёт немного свежести в каждый жаркий день лета.

Приготовление крошева на кисло-молочном продукте займёт не более 15 минут, не считая подготовки некоторых ингредиентов к нарезке. Всего за четверть часа можно получить лёгкий витаминный суп на 4 порции.

Если вы или кто-то из вашей семьи усердно подсчитывает ежедневно калории, то знайте, что окрошка, сделанная по нашему рецепту, содержит 419 ккал. Это не диетический вариант супа, поэтому такое блюдо подходит больше для тех, кто желает сытно пообедать.

Ингредиенты

  • Ветчина – 400 гр;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Кефир – 300-400 мл на каждую порцию (но объём кисло-молочного продукта может быть другим, всё зависит от размера предполагаемой порции);
  • Картофель – 2 шт. крупного размера;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.

Подготовка продуктов

Процессом подготовки некоторых ингредиентов занимаемся непосредственно перед приготовлением. По времени этот нетрудоёмкий процесс может занять 15-20 минут. Что нам понадобится сделать:

  1. Перемыть все овощи в чистой воде и обязательно обсушить их. Если это редис, то его обтираем бумажными салфетками.
  2. Отвариваем картофель в мундирах, остужаем и очищаем от шкурок.
  3. Яйца варим вкрутую. После того, как они сварятся, обдаём их холодной водой и очищаем от скорлупы.
  4. Делаем фигурный лёд. Заливаем в специальные формы воду и убираем их на короткое время в морозилку. Полученные ледяные кубики используем в самом конце приготовления кефирной окрошки.

Приготовление

  1. Крошим отварные яйца и картофель.
  2. Режем на кубики ветчину.
  3. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Если огурцы перезревшие или большие, то кожуру срезаем.
  4. Всю необходимую для блюда зелень моем в чистой воде, обсушиваем и мелко нарезаем.
  5. Перекладываем нарезку в специальную глубокую миску или любую другую посуду, в которую поместятся продукты.
  6. На свой вкус добавляем в блюдо соль.
  7. Заливаем крошево кефиром, всё перемешиваем и раскладываем по порциям.
  8. Напоследок окрошка на кефире украшается 2-3 кубиками льда.

Неправильная технология приготовления может отразиться на вкусе готового блюда. Чтобы все ваши усилия не оказались напрасными, в помощь каждой хозяйке предлагаем несколько простых советов по приготовлению кефирной окрошки.

  1. Выбирать кефир для крошева необходимо не жирный и не густой. Иначе – получится не суп, а каша. Но если другого в наличии не будет, тогда можно разбавить густой кисло-молочный продукт минеральной водой (обязательно несолёной и негазированной).
  2. Некоторые овощи перед нарезкой нужно вымачивать (особенно важно это делать с редисом и огурцами). Тоже касается и зелени.
    Такая простая процедура необходима для того, чтобы продукты:
  • «избавились» от нитратов;
  • стали более упругими и приобрели свежий вид.
  1. Добавлять кефир в крошево нужно в последнюю очередь и только после заправки. В её роли выступить может смесь горчицы и перетёртых яичных желтков, разбавленных молотым перцем, сметаной (или кефиром) и сахаром.
  2. Перед подачей летнее блюдо должно настояться 30 минут. Желательно не нарушать час ожидания. Поскольку в передержанном супе продукты расслоятся, а в том, что не достоит, — овощи будут не вкусными, из-за того, что они не успеют пропитаться заправкой.

Ингредиенты

  • — 2-3 штуки + -
  • по вкусу или 3-5 шт. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 600-800 мл + -
  • — 4-8 веточек + -
  • Редис — 10 шт. + -
  • Приправа — 1 ч.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 ст.л. + -
  • 2-3 шт. среднего размера + -
  • яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы;
  1. Редиску и огурец режем соломкой.
  2. Укроп, листья салата и зелёный лук мелко рубим.
  3. Сваренные яйца шинкуем.
  4. Чеснок продавливаем через чесночницу.
  5. Складываем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем в неё продавленный чеснок.

Заправка для окрошки

Делаем заправку для окрошки:

  • смешиваем в отдельной тарелке тёртый хрен, «итальянские травы», сахар, молотый перец, соль и уксус;
  • разбавляем кефир с 300-400 мл. простой кипячёной воды (холодной или комнатной температуры);
  • соединяем специи с разбавленным кефиром.

Полученной смесью заправляем основные ингредиенты. Даём окрошке возможность полностью остыть.

Через полчаса после приготовления добавляем в суп кефир – и подаём блюдо к столу. Вместе с окрошкой можно подать тушёную или жареную картошку. Простая зелень и свежие сырые овощи также идеально подойдут к сытному обеду.

Приготовить овощной холодный суп не так и сложно. К тому же, это очень удобный вариант быстро накормить всю семью вкусной едой. Окрошка на кефире идеально заменит любое летнее блюдо, так что, в преддверии летней жары, поспешите записать и опробовать рецепты крошева.

Удачного приготовления!

Как же это приятно в жаркий день насладиться прохладным супчиком. Окрошка для этого подходит как нельзя лучше.

Название «окрошка» происходит от слова «крошить».

Кисломолочные напитки делают этот суп не только сытным, но целебным и полезным. Даже если вы положите достаточно много колбасы или мяса, это блюдо все равно останется низкокалорийным, а большое количество зелени и овощей окажет благотворное воздействие на организм.

Окрошка классическая на кефире – основные принципы приготовления

Приготовить окрошку классическую на кефире достаточно просто. Все ингредиенты мелко крошат, после чего разбавляют кефиром. Для этого лучше использовать нежирный кефир, так как жирный кисломолочный продукт может превратить суп в кашу. Но если у вас все же жирный кефир, можете довести суп до необходимой консистенции с помощью минеральной воды или сыворотки.

Для приготовления окрошки используют картофель, огурцы или редис и много зелени. При этом можете брать любую зелень: свежий салат, петрушку, укроп, шпинат и т.д. Это тот случай, когда большое количество зелени сделает окрошку только вкуснее.

Картофель отваривают до готовности, а редис и огурцы желательно замочить на некоторое время в воде, особенно это касается покупных овощей.

Для окрошки используют нежирную ветчину, вареную колбасу или мясо. Это может быть отварная курица, говядина, крольчатина или индюшатина.

Накрошенные овощи перемешивают с заправкой и только после этого заливают кефиром. Заправка должна быть кисленькой или остренькой. Для ее приготовления используют сахар, лимонный сок, горчицу, перец, хрен или другие ингредиенты.

Рецепт 1. Окрошка классическая на кефире

Ингредиенты

400 г телятины;

два литра кефира;

большой пучок лука зеленого;

три картофелина;

десять редисок;

четыре яйца;

четыре огурца.

Способ приготовления

1. Вырезку телятины моем под краном, зачищаем от пленок и прожилок. Заливаем кипятком и готовим до мягкости. Затем вынимаем мясо на тарелку и полностью остужаем. Мелко нарезаем мясо или разбираем его на маленькие кусочки.

2. Картофель отвариваем в мундирах до мягкости. Сливаем отвар, а картошку остужаем и чистим. Яйца отвариваем, затем охлаждаем под струей воды и чистим. Картошку и яйца шинкуем маленькими кусочками.

3. Огурцы, редис и зелень моем под струей воды, обсушиваем и измельчаем.

4. Наливаем в супницу или кастрюлю кефир, выкладываем в него мелко накрошенные яйца, овощи, укроп и мясо.

5. Пучок лука зеленого ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Выкладываем его в ступку, добавляем соль и толчем, пока зеленый лук не начнет отдавать сок. Перекладываем зеленый лук с солью в кастрюлю и перемешиваем. Отправляем окрошку в холодильник на час.

Рецепт 2. Окрошка классическая на кефире с колбасой

Ингредиенты

три свежих огурца;

по пучку зелени укропа и лука;

кипяченая вода;

четыре отварных картофелины;

литр кефира;

три отварных яйца;

50 мл лимонного сока или уксуса;

300 г колбасы вареной.

Способ приготовления

1. Начинаем с зеленого лука. Пучок ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем колечками. Кладем его в кастрюлю и растираем его толкушкой с солью.

2. Огурцы и редис замачиваем в холодной воде, затем обсушиваем и крошим овощи соломкой.

3. Снимаем с отваренного в мундире картофеля тонкую кожуру. Две картофелины мелко крошим, а одну разминаем вилкой.

4. Отваренные яйца чистим и мелко шинкуем. Таким же образом измельчаем колбасу. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю с растертым зеленым луком.

5. Заливаем все кефиром. Если окрошка получилась слишком густой, разводим ее минералкой или кипяченой водой. Пробуем суп на вкус. Если есть необходимость, досаливаем и добавляем лимонный сок или уксус. Охлаждаем в холодильнике полчаса и подаем к столу.

Рецепт 3. Окрошка классическая на кефире с хреном

Ингредиенты

десять редисок;

5 г смеси «Итальянских трав»;

пучок зеленого лука;

30 мл 3% уксуса;

три свежих огурца;

3 г молотого черного перца;

три отварных яйца;

5 г поваренной соли;

несколько веточек укропа;

25 г сахара;

два зубка чеснока;

800 мл кефира;

три листочка салата;

30 г тертого хрена.

Способ приготовления

1. Редис хорошо моем, срезаем хвостики и зеленую часть. Шинкуем овощ тонкими полосками. Огурцы измельчаем аналогично.

2. Зеленый лук и зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и меленько крошим.

3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем их под струей холодной воды и чистим от скорлупы. Мелко нарезаем яйца.

4. Зубки чеснока чистим, кладем в ступку и раздавить.

5. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем раздавленный чеснок, сахар, молотый перец, соль и вливаем уксус. Сюда же кладем тертый хрен. Все тщательно перемешиваем.

6. Соединяем в отдельной посуде кефир с 400 мл холодной кипяченой водой и хорошенько перемешиваем. Полученной смесью заливаем содержимое кастрюли и оставляем в холодильнике как минимум на час.

Рецепт 4. Окрошка классическая на кефире и квасе

Ингредиенты

два литра обезжиренного кефира;

два литра кваса;

пучок укропа;

100 мл сметаны;

пучок лука зеленого;

150 г колбасы вареной без сала;

шесть картофелин;

три свежих огурца;

три яйца.

Способ приготовления

1. Тщательно помойте клубни картофеля и отварите овощ в мундире до мягкости. Затем слейте воду, а картошку охладите и очистите.

2. Яйца отварите, остудите и счистите с них скорлупу.

3. Колбасу нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук и зелень укропа ополосните и обсушите. Мелко нашинкуйте.

4. Помойте огурцы, оботрите их салфеткой и обрежьте концы. Огурцы, картошку и яйца мелко нашинкуйте и переложите в посуду, где будете готовить окрошку. Посолите и перемешайте. Добавьте охлажденную сметану и залейте все холодным кефиром.

5. Перемешайте окрошку, если она получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или сывороткой. Готовое блюдо охладите в холодильнике.

Рецепт 5. Окрошка классическая на кефире с горчицей

Ингредиенты

четыре картофелины;

два крупных огурца;

четыре яйца;

зеленый лук;

восемь редисок;

свежая петрушка;

300 г колбасы вареной.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля тщательно моем и отвариваем в мундире до мягкости. Отвар сливаем, овощ остужаем и снимаем с клубней тонкую кожуру. Яйца отвариваем, затем сливаем горячую воду и отправляем яйца под струю холодной воды.

2. Огурцы и редис замачиваем на некоторое время в холодной воде. Зелень лука и петрушки ополаскиваем и обсушиваем.

3. Картошку, яйца, редис, огурцы и зелень лука и петрушки мелко шинкуем. Колбасу измельчаем таким же способом.

4. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, где будем готовить окрошку, солим и перемешиваем. Плотно утрамбовываем. Отправляем кастрюлю в холодильник. Затем выкладываем заготовку в глубокую тарелку, заливаем кефиром, добавляем ложку горчицы, перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт 6. Окрошка классическая на кефире с копченой колбасой

Ингредиенты

пол-литра кефира;

черный перец;

три отварных картофелины;

йодированная соль;

три свежих огурца;

пол-литра минеральной газированной воды;

200 г копченой колбасы;

пучок зелени петрушки и укропа;

четыре яйца;

пучок лука зеленого.

Способ приготовления

1. Яйца кладем в сотейник, заливаем холодной водой и варим на среднем огне минут десять. Затем воду сливаем, а яйца заливаем холодной водой.

2. Снимаем с отварного картофеля тонкую кожуру и нарезаем овощ небольшими кубиками.

3. Зелень лука и петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения, а остальные измельчаем маленькими кусочками. Копченую колбасу шинкуем кубиками.

4. Перекладываем все измельченные ингредиенты в миску, солим, перчим и перемешиваем.

5. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду с кефиром. Полученной смесью заливаем измельченные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на час. Разливаем по тарелкам, украшаем веточками зелени и вареным яйцом.

Рецепт 7. Окрошка классическая на кефире с маслинами

Ингредиенты

семь редисок;

50 мл кипяченой воды;

свежий огурец;

50 мл огуречного рассола;

соленый огурец;

пол-литра кефира;

15 маслин;

черный перец;

пучок лука зеленого;

йодированная соль;

небольшая луковица;

100 г вареной колбасы;

два яйца;

черешок сельдерея;

две картофелины;

две морковки.

Способ приготовления

1. Помойте редиску, обрежьте хвостики и нашинкуйте ее тонкими ломтиками.

2. Очистите от кожуры свежий огурец и мелко покрошите его.

3. Маслины нарежьте колечками.

4. Зеленый и репчатый лук мелко покрошите.

5. Черешок сельдерея помойте и порежьте тонкими ломтиками.

6. Отварные яйца очистите и мелко покрошите.

7. Вареную колбасу измельчите небольшими кубиками.

8. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Мелко нашинкуйте овощи.

9. Так же измельчите и соленый огурец.

10. Все измельченные овощи соедините в супнице, посолите и поперчите.

11. Кефир смешайте с огуречным рассолом и холодной водой. Полученной смесью залейте измельченные ингредиенты, перемешайте и попробуйте на соль. Если всего достаточно, поставьте супницу в холодильник. Через час подавайте к столу.

Рецепт 8. Окрошка классическая на кефире «Чесночная»

Ингредиенты

пол-литра кефира;

две веточки зелени петрушки;

200 г болгарского перца;

щепотка черного перца;

100 г помидоров;

две щепотки соли;

100 г огурцов;

сок половины лимона;

два яйца;

три зубка чеснока;

три листочка салата;

Способ приготовления

1. Перец болгарский помойте и вычистите семена. Помидоры, огурцы и листья салата вымойте и обсушите. Все овощи и салат мелко накрошите.

2. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку в небольшую пиалу. Добавьте к чесноку майонез, соль, сок лимона и черный перец. Все хорошенько перемешайте.

3. Отварите вкрутую яйца, остудите их, очистите и порежьте дольками. Несколько долек оставьте для украшения, а остальные меленько покрошите.

4. В супнице соедините все овощи с яйцами. Добавьте заправку и тщательно перемешайте.

5. Содержимое супницы залейте холодным кефиром. Тщательно перемешайте и охладите. Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками яйца и мелко нарубленной зеленью.

Желательно все ингредиенты окрошки покрошить как можно мельче, чтобы она получилась однородной консистенции.

Не используйте для приготовления окрошки жирное мясо или вареную колбасу с салом.

Перед тем, как добавить зелень в окрошку, желательно перетереть ее с солью.

Если вы любитель остренького, добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу.

Картофель для окрошки можно отварить уже очищенный, тогда картофельным отваром можно разбавлять жирный кефир.

Весна в самом разгаре, а это значит, что пришло время готовить окрошку. Организм соскучился за свежими овощами и хочется как можно чаще готовить именно из них. Первое, что приходит на ум при упоминании свежих овощей – это салаты, но сегодня речь пойдет о совершенно уникальном блюде, которое любят все. Как вы уже догадались, сегодня у нас к столу окрошка, причем на кефире. Окрошка сочетает в себе и яркие свежие овощи, и изумительный вкус, и способность охладить организм в теплые солнечные дни. Окрошка на кефире – блюдо простое и неприхотливое, но при этом изумительно красивое. Пестрые пятна редиса, огурца, зелени придают окрошке на кефире особое настроение, и глядя на это блюдо аппетит тут же просыпается.

Окрошка на кефире не только вкусна, но еще и заботится о вашей фигуре, поскольку не является обладательницей большого количества калорий. Поэтому не раздумывая можете накладывать себе добавку (а с окрошкой не бывает иначе).

Я очень полюбила это простое и быстрое блюдо. Всегда найдется время отварить пару ингредиентов и все быстренько нарезать. После этого окрошка может считаться готовой. Останется только добавить в каждую порцию кефир и слегка посолить, вот и все дела:) Согласитесь, иметь пару таких быстрых рецептов в запасе порой бывает очень даже кстати.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 4 средние картофелины
  • 2 средних огурца
  • 100 г редиски
  • 100 г вареной колбасы
  • свежая петрушка – несколько веточек
  • 1,5 л кефира
  • соль

Окрошка на кефире, рецепт пошагово

Первым делом для приготовления окрошки на кефире нам следует отварить картошку и яйца.

Варим эти ингредиенты в двух разных кастрюлях. Яйца – 10 минут с момента закипания. Затем сливаем с кастрюли кипяток и наполняем ее холодной водой для остывания яиц.

Картофель варим до полной готовности – примерно 30-35 минут. Готовность картошки проверяем накалыванием ножа. После чего извлекаем картошку из кипятка и оставляем для остывания на 15 минут.


После того, как картошка и яйца сварились и остыли, их следует почистить и нарезать кубиками. Отправляем ингредиенты в подходящую емкость – контейнер или кастрюлю. И не забывайте, что скоро к яйцам и картошке присоединятся остальные составляющие окрошки на кефире, поэтому посуда должна быть достаточно емкая.


Вареную колбасу (или ветчину) также нарезаем кубиками и отправляем в миску к остальным ингредиентам.


Овощи, а именно огурцы и редиску, тщательно моем. Нарезаем кубиками или мелкой соломкой.


Все ингредиенты, кроме петрушки готовы. Мелко рубим помытые веточки зелени и добавляем в миску к окрошке. Все тщательно перемешиваем.


Кефир в окрошку следует добавлять прямо перед подачей блюда, также и соль. Густоту окрошки на кефире обычно регулируют самостоятельно, но на указанное мною количество ингредиентов у меня ушло примерно 1,5 л кефира, при этом окрошка на кефире была достаточно густая.

Очень вкусно и красиво. Невозможно удержаться, поэтому приятного аппетита и до скорых встреч!

Окрошка – старинное блюдо русской кухни, первые упоминания которой зафиксированы в литературе 18 века. Традиционно ее готовили на квасе, но со временем появилось множество вариантов жидкой основы – от сыворотки до… пива. Лично я с опаской отношусь к слишком радикальным кулинарным экспериментам, но уважаю современные находки поваров, среди которых мне особенно понравилась окрошка на кефире с минералкой. Рецепт с фото я хочу предложить вниманию прежде всего начинающих хозяек, кому важно посмотреть, как выглядит нарезка продуктов, и для уверенности иметь перед глазами визуальную опору. Минералка берется газированная, благодаря чему окрошка приобретает такую же пикантную ноту – легкие пузырьки углекислоты, как и классическая, на квасе. Я покупаю самую обычную минералку, но если вы захотите использовать марки с минеральными солями, то уменьшите количество соли в рецепте. Сначала попробуйте, как получилось, а уже потом солите. Кефир лучше брать нежирный и не слишком густой. Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась посытней, подайте ее со сметаной. Но обычно этого не требуется. Супчик получается очень сытным, с отменным вкусом и порой на обед уходит целая кастрюля, так как все требуют добавки.

Ингредиенты:

  • Кефир невысокой жирности 1 литр,
  • Минеральная вода с газом 1 литр,
  • Колбаса вареная 400 грамм,
  • Огурцы свежие 3 штуки,
  • Яйца вареные 5 штук,
  • Картофель отварной средних размеров 5 штук,
  • редиска — 10 штук (по желанию),
  • Зелень укропа 1 пучок,
  • Зелень лука 1 пучок,
  • Соль по вкусу (я добавляю 3 чайных ложки).

Способ приготовления окрошки на кефире

Окрошка на кефире готовится в два приема. Для окрошки нужно прежде всего сварить яйца и картошку в мундире и дождаться, пока они остынут. Поэтому сделать это лучше всего заранее. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем некрупными кубиками. Для хорошей окрошки важно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково.


Точно такими же кубиками режем и огурцы. Если у них толстая или горькая кожица, ее лучше снять.


Те, кто использует в окрошке редиску, срезают с нее ботву и хвостики, тщательно промывают и режут тоненькими пластинками и затем соломкой. Либо можно натереть ее на терке. Крупно редиску не нарезайте — она более упругая, чем остальные ингредиенты, и будет ощущаться в окрошке грубоватой.

Колбасу также крошим мелким кубиком.


Отварной картофель чистим и режем. Это занятие не из приятных: вареный картофель имеет свойство налипать на лезвие ножа, особенно если его нужно порезать в большом количестве, например, для салата или окрошки. Чтобы этого избежать, поставьте рядом стакан с холодной кипяченой водой и во время нарезки картофеля опускайте лезвие ножа периодически в воду. Выкладываем все в большую миску или кастрюльку.


Добавляем мелко нарубленные укроп и зеленый лук. Все перемешиваем и солим по вкусу. Кефир и минералку для окрошки лучше смешать в отдельной емкости, чтобы кефир не разошелся комочками. Я для этих целей использую обычный веничек. Достаточно буквально минуты, чтобы получилась однородная жидкость. Далее заливаем окрошку кефиром.


Окрошка – это холодное, освежающее блюдо, поэтому подавать ее нужно охлажденной. Обычно для этих целей окрошку держат несколько часов в холодильнике, но если вы хотите подать окрошку к столу сразу после приготовления, то просто предварительно охладите как следует кефир и минералку. Еще один способ охладить окрошку — положить в нее кусочки льда.


Приятного аппетита!