Если вы относите себя к любителям яблок, творога, а также всевозможной выпечки, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто, а также очень-очень вкусно приготовить яблочную запеканку.
В чем прелесть всех этих запеканок из яблок? Да в том, что яблоки – предельно доступный продукт, который можно встретить на полках магазинов в любое время года. А добавление творога, делает наше блюдо очень питательным и полезным. Ведь творог богат полноценным белком, кальцием и другими минеральными веществами.
А если еще упомянуть предельную легкость приготовления и аппетитный внешний вид, то тогда вообще можно занести в личную книжку золотых рецептов. И вот как раз для вас ниже отобраны самые популярные рецепты. Всё просто, пошагово, с фото итогового блюда. Обязательно здесь же посмотрите и видеоролики с похожими вариантами.
Рецепты Нежная творожная запеканка с яблоками (в духовке)Думаете, с чего бы начать, чтобы гарантированно получилось, и при этом было на скорую руку? Обратите внимание на этот классический рецепт.
Пышный и предельно нежный творожный десерт с начинкой из сладких печеных яблок. Для большей ароматности добавим сюда еще и ванилин. При желании, можете всё это дополнить корицей или какао-порошком.
Ингредиенты:
- Творог – 520 г.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 20 г.
- Сахар – 4-5 ст. ложек;
- Йогурт (или сметана) – 3 ст. ложки;
- Пшеничная мука (или крахмал, манка) – 1,5 ст. ложки;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Панировочные сухари (без вкуса) – 1 ст. ложка;
Начинаем готовить
Очень легкая и вкусная овсяная запеканка с яблоками, творогом и сметаной. Сахара здесь совсем чуть-чуть, а потом запеканка считается диетической, то есть, содержит только «полезные» калории.
Кроме яблок можете добавить еще груши, бананы или любые другие любимые фрукты.
Необходимые ингредиенты:
- Овсяные хлопья (быстрые) – 1 стакан;
- Творог – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.
- Яблоки (сладкие) – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Сметана – 0,5 стакана;
Приготовление
Для любителей простой, но в то же время оригинальной выпечки существует вот такой рецепт. Получается нежная светлая запеканка, тающая во рту. Кстати, здесь готовим без муки, без манки, что многие приветствуют.
Мёд здесь как для аромата, так и в качестве натурального подсластителя, так как готовим без сахара. В общем, попробуйте – не пожалеете.
Нам понадобится:
- Творог – 260 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Мёд – 3 ст. ложки;
- Яблоко – 1-2 шт. (в зависимости от их размера);
- Кондитерский мак – 2 ст. ложки;
Готовим в духовке
А здесь пышная и очень ароматная запеканка из манной крупы, творога и яблок. В принципе, это блюдо уж ближе к пирогам (взять тот же ), просто увеличена доля творога.
Вместо манки можно взять кукурузную крупу или смесь разных видов муки. И каждый раз будет свой особенный вкус.
Нам нужно:
- Творог – 720 г.
- Манная крупа – 160 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
- Ванилин – 3 щепотки;
- Сладкие яблоки – 2 шт.
- Сливочное масло (либо маргарин) – 50 г.
- Вода (или молоко) – 160 мл.
Как испечь такую запеканку
Очень вкусный и питательный печеный творожный десерт. Из сухофруктов возьмем изюм и чернослив. Но вы при желании можете добавить еще финики, цукаты, вяленую вишню и прочие подобные вкусности.
Выбор Яблок на ваше усмотрение. Кто-то любит с легкой кислинкой, а кто-то предпочитает максимально сладкое.
Ингредиенты:
- Творог (жирный) – 500 г.
- Сметана (или йогурт) – 130 г.
- Свежие яблоки – 2 шт.
- Чернослив – 200 г.
- Изюм – 200 г.
- Мёд (или варенье) – 2 ст. ложки;
- Манка (можно муку, крахмал) – 3 ст. ложки;
- Молотая корица – несколько щепоток;
- Масло для смазывания формы.
Приступаем к приготовлению этого десерта
Хотите, называйте подобное пирогом, запеканкой, перевертышем. Смысл в том, что мы сначала закарамелизируем яблоки в сковороде. Потом же запечем всё в духовке, и в итоге получается вот такая вкусная красота.
Согласитесь, такое и на праздничный стол можно подать. Выглядит не хуже тортов, а по вкусу намного лучше, так как всё домашнее, натуральное.
Ингредиенты:
- Творог (в брикетах) – 250 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Спелые яблоки – 2 шт.
- Сметана – 100 г.
- Мука – 3 ст. ложки;
- Сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу)
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
Давайте готовить
А здесь видео по теме
Вот такие на сегодня простые рецепты. Да, в принципе все они однотипны, но в этом как раз и плюс. Можно просто добавлять какие-то новые ингредиенты, и в итоге каждый раз будет новый вкус, новые впечатления. Приятного вам аппетита!
Сегодня на завтрак у меня — запеканка из творога с яблоками в духовке. На вкус она получается очень нежной с кусочками фруктов. Готовится десерт достаточно просто и быстро все, что вам нужно это взбить все ингредиенты в блендере и поставить запекаться в духовку. Главный секрет состоит в том, чтобы в массе не было крупинок и смесь получилась однородной, как крем. Подать ее можно со сметаной, корицей или сахарной пудрой. Итак, творожная запеканка с яблоком понравится детям и взрослым, в холодном или горячем виде.
Сорт яблок вы можете использовать любой, я брала очень твердые с кисло-сладким вкусом, тогда при выпечки они получаются целенькие. Так же можете добавить другие фрукты: банан, апельсин, персик, грушу.
Вместо запеканки можно приготовить воздушные они так же отлично подойдут для завтрака.
Ингредиенты
- Творог – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 130 г.
- Манная крупа – 3 ст.л
- Яблоко – 1 шт.
В глубокую кастрюлю кладем творог, добавляем сахар и манную крупу.
Взбиваем блендером в однородную массу. Если у вас нет блендера, то можете перетереть сыр через сито, это займет вас немного больше времени, зато вы получите вкусную запеканку из творога с яблоками.
Яблоко очистим от кожуры и нарежем на дольки. Форму для выпечки смажем растительным маслом, выкладываем дольки. А если их выложите на верх запеканки, тогда у вас получится красивая подача.
Заливаем фрукты творожной смесью и разровняем ее ложкой. Ставим запекаться в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180С градусов.
Готовой запеканке даем остыть, если вы захотите отрезать кусочек в горячем виде, она разломается. Приятного аппетита!
- Творог я использовала домашний и жирный, влажный по консистенции. Если вы будите покупать магазинный, он всегда будет менее жирный и влажнее, тогда вам придется увеличить количество манки.
- Если творог у вас попался сильно сухой и зернистый, тогда добавьте в него сметану, чтобы придать ему более нежной консистенции. Если наоборот – мокрый, тогда добавьте еще 1-2 ст. ложки манки. Она впитает всю лишнею влагу.
- Если у вас нет манной крупы, вы можете заменить ее на муку, но тогда она не получится такой нежной, а более мучной.
- Некоторые замачивают манную крупу заранее, но я этого не делаю, она прекрасно набухает в сыре.
- Готовность запеканки проверить легко, дотроньтесь пальцем до ее центра, если палец не липнет и верх поднялся, значит она готова. Готовить ее больше 50 минут не стоит, ведь она начнет подгорать снизу и вверху.
- Если творожный десерт показался вам не сильно сладким, тогда полейте его сверху: медом, вареньем или сиропом.
- Надеюсь, вам помогут эти советы, и у вас получится идеальная запеканка из творога с яблоками в духовке.
Многие убеждены в том, что для того чтобы похудеть и удерживать нормальный вес, придется навсегда отказаться от вкусностей и мучить себя три раза в день отварным мясом с овощами на пару. От одной этой мысли на душе становится тоскливо и всякий энтузиазм быстро спадает. Поэтому большинство людей не выдерживает никаких диет, особенно по вечерам, когда накопленную усталось и проблемы хочется заесть чем-нибудь вкусным и калорийным. Часто за плотным ужином следует десерт и иногда даже не один. Главная рекомендация диетологов — не есть сладостей перед сном — разбивается о суровую реальность.
Мне тоже для поднятия настроения и тонуса часто хочется съесть вечером чего-нибудь вкусненького, но так, чтобы не набирать при этом лишних килограммов. И в итоге я нашла для себя прекрасный выход – заменять плотный ужин вкусной творожной запеканкой. Ведь запеканка – это очень полезное, сытное и не слишком калорийное блюдо, которое способно на несколько часов утолить голод, а также удовлетворить нашу потребность в сладком. Можно придумать сотню вариантов этой творожной выпечки и хоть каждый день баловать себя новыми вкусами, сочетая полезный творог с различными фруктами, ягодами, орехами и другими добавками. После такого вкусного и сытного ужина десерта уже вряд ли захочется.
Творожная запеканка с яблоками, которую я сегодня приготовлю, является одной из самых любимых в нашей семье. Она готовится из простых и недорогих продуктов, которые есть в каждом доме в любой сезон. Хотя процесс ее приготовления немного усложнен отдельным взбиванием белков, тем не менее, затраченные усилия с лихвой окупятся, когда вы будете наслаждаться очень пышной и воздушной творожной выпечкой, по своей структуре напоминающей суфле. Эта запеканка имеет очень выраженный, в меру сладкий творожный вкус с легкой приятной кислинкой печеных яблок. Кушать ее лучше после того, как она полностью остынет или даже на следующий день, когда запеканка приобретет особенно нежную и упругую консистенцию. Конечно, следует соблюдать меру при ее употреблении, и тогда творожная запеканка с яблоками станет полезным диетическим ужином, способствующим поддержанию красивой фигуры.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г творога 9%
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 4 ст. л. манки
- 5 ст. л. сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 3 маленьких яблока (300 г)
- 20 г сливочного масла
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками, вначале следует отделить яичные белки от желтков. Белки поставить в холодильник, чтобы как следует охладить их перед взбиванием. Желтки выложить в глубокую миску, добавить к ним 4 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара.
2. Желтки взбить с сахаром до получения густой белой массы с помощью миксера или кухонного комбайна.
3. Добавить творог, манку и молоко и перемешать все ингредиенты венчиком в однородную массу. Если творог зернистый, его лучше предварительно протереть через сито.
4. Охлажденные яичные белки взбить миксером на высоких оборотах с щепоткой соли в пышную плотную пену.
5. Аккуратно вмешать взбитые белки в творожное тесто с помощью лопатки.
Совет! Белки всегда следует вводить в тесто в два приема – сначала добавлять примерно треть белков и слегка перемешивать, затем выкладывать все остальное и добиваться однородной консистенции. Долго мешать тесто со взбитыми белками не стоит, иначе они могут осесть.
6. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать достаточно толстыми ломтиками и выложить ровным слоем на дно формы, смазанной сливочным маслом и присыпанной 1 ст. л. сахара.
У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см. Если взять форму большего размера, запеканка получится слишком плоской. Но можно использовать форму поменьше для более пышной выпечки.
7. На яблоки выложить творожное тесто и разровнять, распределить по поверхности запеканки кусочки холодного сливочного масла.
8. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Если верх запеканки в процессе выпекания начнет подгорать, следует накрыть форму фольгой. За счет взбитых белков запеканка в духовке очень сильно поднимется, однако потом она заметно опадет.
Перед нарезанием запеканку надо как следует охладить, а употреблять ее лучше в холодном или чуть теплом виде вместе со свежей сметанкой. Нежная пышная творожная запеканка с яблоками готова!
Чтобы творожная запеканка с яблоками стала по-настоящему полезным диетическим блюдом, следует использовать для ее приготовления обезжиренный творог. Также можно немного уменьшить калорийность запеканки, исключив из ее состава сливочное масло.
Запеканка — давно полюбившееся всем блюдо. Ею восхищаются как взрослые, так и дети. На сегодняшний день существует множество рецептов запеканок с различными начинками, как сладкими (творог, сухофрукты, ягоды, фрукты), так и сытными (запекаанки из овощей , мяса, рыбы).
Запеканка из яблок
Рецепт № 1
Традиционная запеканка из яблок
Совет: можно использовать любой сорт яблок, в зависимости от кислоты рассчитываем количество сахарного песка.
Для основы нам потребуется:
— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя, я использую белый налив);
— 3-4 стол. ложки сахара (по вкусу);
— 1 пакетик ванильного сахара;
— 70 грамм изюма;
— ½ лимона;
— 80 грамм орешков (любых: фундук, арахис, грецкие);
— корица (по вкусу).
Для заливки нам потребуется:
— 4 куриных яйца;
— полстакана молока;
— 5 столовых ложек муки (с горочкой);
— 150 грамм слив. масла;
— 200 грамм сахарного песка.
Приготовление:
Яблоки хорошо промываем, удаляем кожицу и сердцевину, нарезаем тоненькими дольками, не забываем затем сбрызнуть дольки яблок соком лимона, чтобы они не потемнели.
Изюм распариваем, добавляем к яблочным долькам, посыпаем сахаром.
Орешки измельчаем, смешиваем с корицей, отправляем к яблокам. Все тщательно перемешиваем.
Сковороду смазываем маслом, помещаем туда нашу смесь.
Теперь начинаем готовить заливку. Для этого в отдельной посудине разбиваем яйца, отделяем желтки от белков, растираем 150 г сливочного масла с сахаром, затем взбиваем миксером, добавляем поочередно желтки, взбиваем дальше. Поочередно добавляем муку и молоко, не прекращая взбивать, сначала ложку молока, затем ложку муки, и так далее.
Белки тщательно взбиваем в отдельной посуде так, чтобы образовалась плотная пена, и только затем добавляем их к заливке, аккуратно взбивая.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем получившуюся заливку на яблочную массу и ставим запекаться в духовку на 40 минут. Когда запеканка подрумянится, проверяем ее на готовность, проколов спичкой или зубочисткой – тесто не должно к ним приставать. Если наша запеканка из яблок готова, то обильно посыпаем блюдо сахарной пудрой.
Подаем остывшую ароматную яблочную запеканку к чаю или какао. Приятного аппетита!
Рецепт № 2
Творожная запеканка с яблоками
Нам потребуется:
— 150 грамм манной крупы;
— 250 грамм слив. масла;
— 3-4 столовых ложки сахара;
— 600 грамм нежирного творога (можно 3%);
— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя);
— 1 лимон (цедра и сок);
— щепотка соли;
— разрыхлитель специальный для запеканок;
— 250 грамм сметаны.
Приготовление:
600 граммов творога, 250 грамм сметаны и 4 ложки сахара смешиваем в блендере до получения массы однородной консистенции. Яйца взбиваем отдельно, до образования пенки, осторожно добавляем к ним 150 грамм манной крупы, продолжаем взбивать. Смешиваем две получившиеся массы, добавляем изюм.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем форму для выпекания антипригорающей бумагой (калькой) и выливаем в форму тесто, оставив небольшое его количество. Тем временем очищаем от кожуры яблоки, вынимаем сердцевину, и нарезаем тоненькими дольками. Выкладываем ровным слоем получившиеся дольки поверх теста, сверху распределяем тонким слоем остатки творожно-манной смеси. По желанию сверху запеканку можно присыпать коричневым сахарным песком.
Запекаем в духовке минут 30-40. Готовую творожно-яблочную запеканку можно притрусить молотой корицей или украсить, посыпав сахарной пудрой. Подавать к столу творожную запеканку с яблоками лучше в теплом или остывшем виде.
Приятного аппетита!
Эта воздушная творожная запеканка с яблоками готовится в духовке и получается настолько нежной, что его даже можно не жевать, а вот так: кладешь кусочек в рот, а она прям тает как сладкая воздушная вата! Ну и классика жанра - творожная запеканка с яблоком - это ведь не только вкусно, но и очень полезно для детей и взрослых.
Обещаю вам, вы захотите готовить эту нежную запеканку снова и снова.
Ингредиенты:- творог - 250 грамм;
- яйца - 2 штуки;
- сахар - 3 столовые ложки;
- соль - щепотка;
- сметана - 0,5 стакана;
- мука - 3 столовые ложки.
- яблоки - 2 штуки;
- сливочное масло - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка.
1. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Возьмите глубокую сковороду, в которой можно будет запечь торт (если нет такой формы, то просто возьмите сковородку). Поставьте на огонь, добавьте сливочное масло.
2. Изюминка этой вкусной творожной запеканки в жаренных яблоках, именно они дают ей карамельный вкус, который всем очень нравится. Для этого обжарьте яблоки, присыпанные сахаром, по 4 минуты с каждой стороны.
3. Для теста перетрите творог, сахар и яйца, добавьте сметану и муку, хорошенько перемешайте. Ни разрыхлитель, ни манку для этого рецепта я не использую!
4. Выложите тесто на яблоки, минутку подержите на огне (если вы обжаривали яблоки на сковородке, то просто переложите их в форму для запекания и не ставьте больше форму на огонь).
5. Затем отправьте пирог в разогретую до 200 °С духовку и запекайте до полной готовности, примерно 30-35 минут.
Подавайте пирог, когда немного остынет. И будьте готовы к тому, что на завтра, а часто уже через час, у вас не останется ни кусочка! Но приготовить еще можно быстро! Он правда очень вкусный, я бы сказала что это диетический десерт, который не вредит фигуре. Такой творожный завтрак придется по вкусу каждому, кто его попробует, его невозможно ни с чем сравнить, надо только приготовить и попробовать! Готовьте с нами, у нас все вкусно!