С чего стоит начинать готовить. Поиск новых рецептов

Многие хотят научиться готовить, но не представляют, с какой стороны подойти к этому делу. Блюда, сложнее яичницы и пельменей, представляются недостижимой вершиной, на которую дано заползти лишь немногим, обладающим либо кулинарным талантом, либо невероятным терпением. Поэтому часто приходится видеть людей, освоивших несколько базовых рецептов (например, куриный бульон и котлеты), и всю жизнь ими пользующихся. С небольшими вариациями. В результате питание однообразное, а поэтому и не слишком полезное для здоровья.

Но на самом деле научиться готовить с нуля очень просто. Главное – иметь желание. И не стоит бояться, что слишком много времени будет потрачено на кухне. Существует множество блюд, приготовление которых занимает минимум времени, и в то же время они очень вкусны.

С чего начинать

Начинать следует с самого простого. Но вкусного. Обязательно – вкусного! Потому что вкусная еда, приготовленная собственными руками, является стимулом для дальнейших подвигов на почве кулинарии. И потом, зачем возиться на кухне, тратить драгоценное время, если не готовить что-то вкусное?

Так что первый шаг прост: посетить какой-нибудь кулинарный сайт и ознакомиться с рецептами блюд. Для начала можно рекомендовать различные запеченные бутерброды, рулеты из лаваша с различной начинкой, разнообразные салаты, а также рыбные блюда – большинство таких блюд готовятся быстро и несложно.

Лучше всего выбирать сайт, где имеются пошаговые рецепты с фото – наглядность всегда ускоряла и облегчала обучение. Что удобно в таких рецептах: вы всегда сможете убедиться, что все правильно делаете по внешнему виду. Кроме того, они более подробные и понятные, чем обычные, а это весьма немаловажно, когда учишься готовить с нуля.

Также рекомендуется ознакомиться с необходимыми приспособлениями и приборами, которые значительно облегчают кухонную жизнь: , соковыжималки, миксеры, и так далее. На обычно имеются статьи с описаниями всех этих кухонных прелестей, с помощью которых можно определиться – что именно нужно вам и как выбрать то, в чем вы нуждаетесь.

И еще нюанс, который должен освоить начинающий кулинар: выбор ингредиентов. Хорошие, качественные продукты – половина успеха в приготовлении вкусных блюд. Мясо, рыба, овощи и фрукты – во всем есть свои маленькие секреты, которые нужно знать. Например, знаете ли вы, что не каждое сало годится для посола? И не каждый сорт огурцов пригоден для маринования? Ознакомившись с этими секретами можно смело приступать к основному: к приготовлению блюд.

Обязательная программа

Обязательная программа – это то, что необходимо научиться готовить, то, что обязательно должно быть на столе в каждом доме, блюда, обеспечивающие не только сытость, но и здоровье.

Составляя такую обязательную программу необходимо думать о сбалансированности питания. Это означает, что в перечень блюд должны входить не только мясные блюда (в конце концов, можно быстро научиться жарить мясо, но это отнюдь не добавит вам здоровья, а даже наоборот), но и овощные, рыбные, различные супы и бульоны.

Начинаем с самых простых и вкусных рецептов.

Что касается овощных блюд, то проще салатов из овощей сложно что-то придумать. Помидоры, капуста, огурцы со сметаной, майонезом, растительным маслом – проще этого может быть только яичница, да и то условно, так как ее нужно контролировать в процессе жарки. В такие базовые простые салаты можно добавлять различные ингредиенты, к примеру, к помидорам отлично подходит сыр, сладкий перец и так далее.

Как ни странно, к простым салатам относится и салат «Столичный», который мы привыкли называть «Оливье» и видеть на каждом праздничном застолье. Всего-то и требуется, что смешать банку консервированного горошка с нарезанным кубиками отварным картофелем, мелко нарезанным яйцом, соленым огурцом и вареной колбасой (вместо колбасы можно использовать отварную говядину). Вся эта радость заправляется майонезом, украшается веточками петрушки – и вот в вашем распоряжении превосходный праздничный салат с минимумом затрат времени и сил, простой в приготовлении.

Самое простое рыбное блюдо – рыба жареная. Фактически все, что требуется – это обвалять рыбу в подсоленной муке и выложить порционные куски на раскаленную сковороду с растительным маслом. Ну и, конечно, не забывать поворачивать, пока на кусках рыбы не образуется аппетитная золотистая корочка.

Освоив жареную рыбу, можно начинать пользоваться более сложными рецептами, например, рыба в кляре, рыба, запеченная с сыром и майонезом, и так далее.

Что касается супов, то практически все супы представляют собой мясной бульон, заправленный какой-либо крупой, картофелем и так далее. Ну а мясной бульон делается совершенно просто: порционные куски мяса или птицы укладываются в кастрюлю с холодной водой, туда же добавляется лук, морковь, соль, пряности – и все это счастье варится до готовности мяса. Периодически снимаем пену! Как видите – все просто и ничего страшного.

Различные мясные блюда тоже не представляют собой ничего сложного. Например, чтобы приготовить голубцы, главное – научиться распаривать кочан, чтобы можно было заворачивать фарш в листья. Что же до фарша, то начинающим кулинарам лучше покупать готовый в магазине, приправлять его пряностями по вкусу. Ну а впоследствии можно делать фарш и самостоятельно. Кстати, фарш – уникальный ингредиент, из которого можно приготовить разнообразные блюда, начиная от котлет и тефтелей и заканчивая люля-кебабом.

К обязательной программе относятся и блюда из картофеля. Самые простые варианты: картофель жареный, картофель отварной, пюре из картофеля. А различные изыски можно освоить и позже.

Ну и завершающий штрих – каши. Каши в качестве гарнира к мясным блюдам, а также в качестве самостоятельных блюд. Каши с фруктами и овощами, каши сладкие и пряные. Вариантов – множество. Ну а способы приготовления – самые простые. А главное – надежные.

Обзаведясь десятком-другим базовых рецептов, уверенно освоенных, можно переходить к произвольной программе.

Произвольная программа

Произвольная программа – это все, что вы можете вообразить. Все, что хотели когда-нибудь попробовать. Значит, пора опять заглянуть на кулинарные сайты. Там вы найдете великое множество рецептов, среди которых обязательно попадутся и нужные. Ну а пока будете искать, увидите еще и описания таких блюд, о которых даже не слышали никогда, но они вызовут повышенное слюноотделение. Значит, пора учиться готовить дальше.

Вот тут уже вместо жареного мяса можно осваивать различные варианты отбивных – отбивные просто так, отбивные с сыром, майонезом, черносливом, даже с ананасами! Вместо отварной курицы – курицу запеченную, фаршированную, на бутылке и так далее. Экзотику других наций вроде плова и шашлыка.

К произвольной программе относятся также различные блины и оладьи, начиная с налистников и заканчивая блинчиками с разнообразной начинкой.

Ну а если вы к этому моменту обзавелись такими приборами, как мультиварка и хлебопечка, то обратите внимание на сайте кулинара на рецепты для мультиварки и хлебопечки. Вы будете приятно удивлены, а ваши домашние – очень обрадованы.

Художественная программа

К художественной программе относятся блюда для праздничного стола. В принципе праздничный стол можно накрыть и не прибегая к особым изыскам. Даже блюда из обязательной программы при соответствующем оформлении (например, салат в нарядной салатнице и щедро украшенный зеленью) подойдут. Но все же хочется продемонстрировать гостям что-то необычайное. Да и не только гостям, ведь стол – часть праздника, и для создания праздничного настроения на нем обязательно должно быть что-то неординарное, отличное от повседневного.

И в этом случае поможет кулинарный сайт. Снабдит нужными рецептами, а при использовании рецептов с пошаговым фото можно будет даже заранее представить – каким будет выбранное блюдо и как его можно украсить, чтобы оно стало еще более эффектным.

Кроме праздничных блюд, к художественной программе можно отнести различные выпечки, начиная от торта и заканчивая сладкими булочками. Вот тут-то и пригодится . В ней можно приготовить множество различных мучных блюд, при этом даже не потребуются особые знания кулинарии. Ну а рецепты для хлебопечки нужно традиционно брать на кулинарном сайте, а не пользоваться стандартными, включенными в инструкцию по эксплуатации – они совсем не интересны.

Делайте первый шаг – с него начинается любая дорога. И перед вами откроются великолепные горизонты. Приятного аппетита! И добро пожаловать на Сайт Кулинара!

Дата: Апрель 2, 2015

Меня зовут Шаталина Александра. По образованию я музыкант, дирижер и руководитель оркестра. За последние 20 лет сменила много профессий и мест работы. Получила еще пару дипломов и в итоге выбрала свободу. В настоящее время руковожу семейным ансамблем песни и пляски, состоящим из любимых мужа и троих детей. Живу в Германии, занимаюсь воспитанием и образованием своих и иногда чужих детей, а также последние 4 года как свободный журналист и писатель в различных российских журналах раскрываю и обсуждаю, конечно, со своими читателями темы психологии отношений, воспитания, образования, организации жизни и быта и ухода за собой.

Тайм-менеджмент на кухне – это вовсе не модное явление, это элементарная и очень полезная организация процесса приготовления пищи, которой виртуозно владеют, например, работники ресторанов, общепита и опытные хозяйки. Поскольку никто не рождается сразу с умением готовить, то и овладеть этими сакральными знаниями при желании может любой. И не только женщина, кстати. Есть множество кулинарных книг и телепередач, сайтов и форумов, которые помогут научиться готовить вкусно и разнообразно. Но часто даже при большом желании радовать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами у женщин, загруженных работой, домашним хозяйством и воспитанием детей, время является решающим фактором, заставляющим чувствовать неудовлетворенность своей кулинарной деятельностью. Его всегда или не хватает, или уходит слишком много. Поэтому секрет того как научиться быстро готовить скорее не в «быстрых» рецептах, а в хорошей подготовке и организации.

Выбираем продукты

Если вы хотите сэкономить время и силы – старайтесь выбирать продукты, не требующие долгой предварительной обработки. Много времени обычно уходит на разделку мяса, чистку рыбы и овощей. Например, большой кусок мяса с жилами и костью я не куплю, скорее всего. Но если все-таки муж купит и поставит меня перед фактом, то я напомню ему о моей просьбе покупать большие куски мяса только вместе с большой кастрюлей и поваренком в придачу, а потом этот кусок мяса поставлю варить с вечера часа на два. Утром у нас будет хороший бульон и вареное мясо. Хорошо, если это говядина. Но если это свинина типа копченой ноги или ее части, то тогда же, с вечера еще, я замочу фасоль или горох (фасоль я люблю больше, в ней больше полезного белка и железа). Вареное мясо, перетёртое в блендере или в мясорубке, пойдет на начинку для блинчиков (с рисом или яйцом), пирожков (замороженное слоеное тесто нам в помощь) и детям.

Курицу я тоже предпочитаю покупать разделанную, в виде ножек и филе грудки, так же и с филе рыбы. Опыт и элементарные расчеты показывают, что покупая мясо, куру или рыбу с костями, жилами и жиром, вырезая затем все это и выбрасывая, вы получаете в итоге филе по той же цене, как если бы купили его уже готовое в магазине, зато времени экономится немало. Также я покупаю готовый фарш и замороженные овощи, консервированные горошек и кукурузу проверенной марки. Конечно, свежие овощи всегда лучше, и в заводских консервах практически нет витаминов, но свежий зеленый горошек и кукурузу не всегда можно найти.

Опять же, если хотите сэкономить время и деньги – лучше не покупать дешевые овощи, на обработку которых уйдет большая часть времени готовки и половина которых все равно окажется в ведре.

Подготавливаем к хранению

Закупив продукты, лучше всего выделить специально время и подготовить их к готовке насколько это возможно на ближайшие дни. Вымыть, почистить, разделить на порции по дням, например, и разложить по пластиковым контейнерам. Лучше, если они будут с вакуумными крышками. Это позволяет несколько дней сохранять продукты свежими. Фарш разделить на части: одну часть для тефтелей, одну для голубцов и еще одну для спагетти. Мясо можно разделать сразу, разделив на части для супа, для рагу или для гуляша. Можно сразу порезать на небольшие кусочки и разложить по контейнерам, частично замариновать. Так же можно разделать курицу и рыбу, разложив на порции для готовки по дням. Грудки отдельно, ножки и крылья отдельно, спинки, шея на бульон отдельно (можно убрать в морозильник). Для маринада смешайте оливковое масло с лимонным соком, пряными травами и специями, обмажьте им мясо или курицу и поставьте в холодильник.

Овощи, если нужно, можно помыть, очистить от лишней ботвы и дать высохнуть обязательно перед тем, как убрать в ящик. Часть, которую планируется приготовить в ближайший день-два, можно сразу почистить, порезать и убрать в холодильник. Также можно выделить специальное время, чтобы почистить овощи для супа (морковь, лук, сельдерей, паприку), нашинковать их в комбайне, разложить по порционным пакетикам и убрать в морозилку. По необходимости можно доставать пакетики и использовать для супа, рагу, соусов к мясу, рыбе и т.д. Очищенные и порезанные кабачки, цуккини, баклажаны, цветная и брюссельская капуста, разобранные на небольшие соцветия, зеленая фасоль, закупленные, например, в сезон, могут храниться в морозилке очень долго, до самой зимы. Так же можно заготовить зелень. Можно порезать и заморозить в формочках для льда, а можно засолить. Для этого зелень мелко порубить, лучше ножом, а не в блендере, смешать с солью (200 г соли на 1 кг зеленой массы), разложить по банкам. Хранить в холодном месте. Баночки из под детского питания замечательно для этого подходят.

Таким образом, потратив один раз время на подготовку продуктов, вы сэкономите его на неделю минимум. В следующие дни, чтобы приготовить обед, вам достаточно будет, например, в сваренный накануне бульон бросить уже нарезанные овощи из контейнера, положить порционные замаринованные куски курицы на противень и поставить его в духовку.

Закупив продукты, разобрав их и частично подготовив, можно уже спланировать меню на ближайшие дни. Многие делают меню на неделю. Это удобно. Но четко следовать ему удается не всегда. Поэтому лучше ограничится 2-3 днями.

Если вы знаете довольно точно, сколько времени готовится тот или иной продукт и сколько времени у вас занимает та или иная операция, то можете так же точно представить последовательность этапов приготовления блюда или всего обеда-ужина и время, которое это займет.

Маме в помощь

Как научиться быстро готовить, используя правильную технику на кухне? Различные электроприборы и инструменты очень облегчают процесс готовки и экономят время.

  • Ножи для чистки овощей убыстряют во много раз обработку овощей и фруктов.
  • Электрические ломтерезки позволяют быстро нарезать хлеб, сыр, ветчину, мясо и нашинковать капусту.
  • Блендеры, измельчители, миксеры помогут быстро и без слез нашинковать лук, нарубить мясо, сделать овощное и фруктовое пюре, замесить тесто, взбить яйца на омлет. Картофелерезка позволить нарезать картофель ровными брусочками за пару минут.
  • Пароварки и мультиварки могут значительно облегчить готовку, но чистить и подготавливать продукты все равно придется самой. К тому же они занимают много места.
  • Иногда пароварку может заменить такое простое устройство как металлическая насадка для приготовления на пару.
  • А в микроволновой печке можно не только подогревать еду, но и быстро готовить рис и каши.

Очень важно, чтобы все приборы и кухонная утварь находились всегда в порядке и в пределах доступности. Чтобы не приходилось каждый раз доставать миксер из глубины подвесного шкафа, балансируя на одной ноге. Или перерывать коробку со специями в поисках нужной.

Так же, для сокращения времени, лучше всего убирать грязную посуду и приборы сразу по мере ненадобности. Это позволит не загромождать кухню грязной посудой и по окончании готовки оставить совершенно чистой мойку и кухню.

Для этого очень важно организовать место работы. Перед готовкой выложите на рабочий стол продукты, которые вам понадобятся для блюда, и подготовьте все кухонные принадлежности, чтобы не отвлекаться на поиски венчика или чесночного пресса. Включите любимую музыку, налейте бокал вина… Займите ребенка! Многие практикуют способ, который называется «делай, что хочешь, только не мешай», и позволяют детям тут же на кухне играть с продуктами, крупами и посудой, лезть в еду, разводя ужасный беспорядок и дополнительную грязь. Моё личное мнение, что такие игры формируют у детей несколько пренебрежительное отношение к еде и ее приготовлению и вызывают желание играть и баловаться. Лучше все-таки дать понять детям, что приготовление еды это работа, а не игра. Тогда есть шанс, что ребенок будет уважать ваш труд и его плоды. Поиграть можно в другое время, с игрушками, а на кухне можно дать ребенку помочь «по-настоящему»: венчик и миску, помять кусочек теста, переложить что-то из одной емкости в другую, помыть пластиковую посуду и т.д. Тогда ребенок будет не только занят, но и почувствует свою значимость для мамы.

И в заключение

Я вегетарианка. Это мой собственный выбор и я следую ему, не принуждая никого из моей семьи следовать за мной, поэтому, во-первых, мне приходится готовить себе отдельно иногда. А во-вторых, конечно, моё мировоззрение отражается на детях и хоть они едят мясо, яйца и молоко, но не очень их любят. Приходится даже уговаривать. Но в основном наш рацион – это рис, различные крупы, овощи, разнообразная паста, супы и салаты. Мясное блюдо я готовлю каждый день только мужу.

Если семья небольшая, не капризная и вполне может есть одно и то же 2 или 3 дня подряд, то вам просто повезло. А если у вас 5 человек, не считая бабушки и кошки с собакой, и пищевые их интересы не всегда совпадают, то мы с вами друзья по несчастью. Мои дети и муж не едят очень многие продукты, причем перечень таких продуктов у каждого свой. Есть очень немного блюд, которые едят все. Чаще всего я готовлю всем разные блюда или разные варианты одного.

В каждой семье, разумеется, своя совершенно индивидуальная культура и традиции питания, сложившиеся не за одно поколение. И единых для всех правил и советов по организации питания в семье, естественно, нет. Есть только личный накопленный опыт, советы, секреты и тонкости, которые могут пригодиться или нет тем, кто хочет научиться быстро готовить, а также эффективно распределять и тратить свое время на домашнюю работу.

Статья из журнала “Успевай с детьми!” №2.

Хотите стать читателем журнала «Успевай с детьми!»?

Двадцать первый век принёс культуру фастфудов и полуфабрикатов быстрого приготовления, однако домашнюю кухню ни что не заменит. Учиться с нуля или совершенствоваться в кулинарном искусстве, вам всегда сможет помочь интернет и мобильные приложения. Однако найти среди многообразия вариантов, бывает трудно и долго.

Мечтаете приготовить вкусное блюдо самостоятельно? Мы собрали список самых интересных, поучительных и вдохновляющих ресурсов, чтобы помочь вам стать отличным поваром, мастером на все руки.

Онлайн-курсы и сайты, где можно научиться готовить

Салаты 100 рецептов

Не дорогие для приготовления, вкусные, а главное, полезные рецепты салатов собраны в приложении: «Сто рецептов». Красивые фотографии дополняют интерес к использованию этого кухонного помощника. Единственный минус приложения в том, что рецептами нельзя делиться с друзьями. Однако это не существенный недостаток, если хочешь приготовить вкусное и легкое блюдо. Скачать приложение для

Поварами не рождаются – поварами становятся. Даже обладатели мишленовских звезд когда-то делали первые шаги в кулинарии и учились правильно жарить яичницу. Научиться готовить может каждый. Главное – выбрать подходящий способ обучения.


Способ 1. Кулинарные телешоу

«Адская кухня» Гордона Рамзи, «Голый повар» и «Обед за 30 минут» Джейми Оливера, «Кухонная химия» Хестона Блюменталя, «Едим дома» Юлии Высоцкой, легендарный «Смак» с Иваном Ургантом – кулинарные шоу и сериалы сейчас считаются одним из самых популярных телеформатов. Процесс приготовления блюд показан весьма наглядно. Рецепты, как правило, относительно простые и притом необычные – ведь никто не станет с замиранием сердца следить за приготовлением картофельного пюре. Дополнительный бонус – харизма ведущего и, если речь идет о состязаниях вроде «Адской кухни», азарт болельщика.

Способ 2. Кулинарные мастер-классы

Это отличный способ нетривиально и с пользой провести выходной в Москве или разнообразить отпускные будни, научившись готовить аутентичный шницель в Германии, пад тай в Таиланде и буйабес во Франции. Во время мастер-класса за вашей работой присматривает профи. Он всегда сможет поправить вас, если вы ошибетесь, и разъяснит, что значит «пассеровать до полуготовности» и как именно эта полуготовность выглядит.


Способ 3. Сервисы по доставке продуктовых наборов на дом

Компании вроде «Шефмаркет» предлагают интересную услугу: вы выбираете на сайте обед, и вам привозят все, что необходимо для его приготовления (вплоть до специй и, если нужно, кухонной утвари), а также очень подробный пошаговый фоторецепт. Все рецепты разработаны известными шеф-поварами и много раз опробованы на практике в ресторанах - возможно, даже вами. Для начинающих такой способ очень удобен: во-первых, не нужно бегать по магазинам и искать нужные ингредиенты, а во-вторых, не придется отмерять количество того или иного продукта – вам привезут ровно столько, сколько нужно. Кроме того, ингредиенты будут гарантированно высококачественными.

Способ 4. Рецепты из книг или интернета

Классическая «Книга о вкусной и здоровой пище», “Рецептыши” Ники Белоцерковской, сербский повар Серж Маркович с Youtube, кулинарные форумы и сообщества – если вы хотите найти инструкции для приготовления какого-то блюда, проблем у вас не возникнет. А вот с повторением могут быть сложности. Многие авторы очень неточны – что, например, значит «обжаривайте до готовности» или «разбавляйте до нужной консистенции»? Или «немного чеснока» - это сколько, зубчик или пять? Некоторым авторам все это кажется очевидным, но новичку легко запутаться. С другой стороны - плох тот повар, который никогда не готовил яичницу, которую можно было запустить, как звездочку ниндзя. Кто не ошибается - тот не учится, а после двадцати несъедобных попыток вы наверняка сможете не только глазунью одолеть, но и замахнуться на яйца бенедикт.

Способ 5. Школы поваров

Базовые курсы поварского и кондитерского искусства предполагают довольно глубокое погружение в тему. И неудивительно – это первая ступень профессионального обучения. Поэтому тем, кто просто хочет научиться готовить ризотто, борщ и томатный соус, они могут показаться слишком серьезными и утомительными. Будьте готовы и к тому, что помимо практики вам будут давать и теорию. С одной стороны - это скучно, с другой - уже через два месяца вы будете не только знать, когда класть в борщ картошку, но и определять на глаз, сколько калорий в тарелке борща.

5 важных советов начинающим кулинарам

  • Начинайте с простого. Умение готовить - как умение водить. Если вы только-только научились поворачивать из крайнего правого ряда, не стоит пытаться поразить зрителей полицейским разворотом. То же с едой: не стесняйтесь пользоваться конструкторами блюд, начните с салатов и омлетов. Время утки в апельсиновой глазури обязательно придет, но сейчас вам нужна простая практика.
  • Не отвлекайтесь. Большая ошибка – оставить суп на плите и уткнуться в комментарии в фейсбуке. Кулинария требует сосредоточенности и контроля. Если у вас мало времени, обратите внимание на рецепты, требующие не более 20-25 минут.
  • Используйте качественные ингредиенты . Не стоит думать, что учиться можно на чем угодно. Наоборот – опытный повар может превратить замороженную говядину в неплохой беф-строганов, а вот у новичка выйдет либо тушенка, либо нечто с текстурой сапожной подметки. Даже если вы все сделаете правильно, результат может вам не понравиться только из-за того, что продукты были второсортными, и вы так никогда и не узнаете, каким на самом деле должен быть вкус блюда.
  • Не заменяйте один ингредиент другим , даже если кажется, что он очень похож на указанный в рецепте. Обычное молоко ведет себя совсем не так, как кокосовое, коричневый рис варится намного дольше белого, у нута и гороха разный вкус, а то, что получится с кабачками, не выйдет с баклажанами. Если не можете найти нужный ингредиент – лучше поищите другой рецепт.
  • Не отмеряйте «на глазок». Начинающих поваров интуиция может и подвести. Точное соотношение особенно важно для блюд, у которых должна быть определенная консистенция – муссов, пудингов, теста, желе, кремов.

Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:

  • Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто - на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
  • Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
Annie/Flickr.com
  • Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.

Изучайте ингредиенты

Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого - попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.

Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.

  • Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
  • Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.

Esimpraim/Flickr.com
  • Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
  • Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
  • Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.

Учитесь использовать специи

Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.

Для овощей

  • Чёрный перец, чеснок, розмарин.
  • Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
  • Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.

Susy Morris/Flickr.com

Для мясных блюд

  • Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
  • Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
  • Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.

Для супов

  • Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
  • Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
  • Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.

И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.

Учитесь использовать лимон

Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой - она горчит.

Используйте сыр

Не любить сыр - практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.

Солите соевым соусом

Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.


Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.

Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.

Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.

Заведите друзей по интересам

Каким ножом резать мясо, а каким - хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники - друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.