- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.
У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.
Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.
Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.
Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.
Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.
Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.
Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!
Компот из можно приготовить в любое время года. Основой для напитка могут стать как свежие, так и замороженные ягоды. Смородиновый компот очень прост в приготовлении и богат витаминами.
Компот из замороженной черной смородины
Ингредиенты:
- замороженная смородина – 250 г;
- сахар – 70 г;
- вода – 500-600 мл.
Приготовление
Ягоды смородины размораживаем и споласкиваем струей холодной воды. Воду подогреваем и растворяем в ней сахар. Закладываем в кастрюлю с водой ягоды смородины и провариваем порядка 5 минут. По истечении времени, накрываем напиток крышкой и даем настояться.
Компот с малиной и черной смородиной
Ингредиенты:
- свежая черная смородина – 400 г;
- свежая малина – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
Ягоды очищаем и тщательно моем. Кладем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Наливаем теплую воду и ставим компот на огонь. Варим напиток на небольшом огне минут 15-20, после чего накройте его крышкой и дайте полностью остыть.
Рецепт компота из черной смородины
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- черная смородина – 300 г;
- цедра 1 лимона;
- сахар – 180 г.
Приготовление
Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками. Сердцевину удаляем. Черную смородину также споласкиваем холодной водой. Кладем в кастрюлю крупные полоски лимонной цедры, кусочки яблок и смородину. Заливаем фрукты и ягоды водой (1,5-2 литров будет достаточно) и ставим напиток на огонь. из черной смородины следует минут 10-15, после чего он готов к употреблению.
Если вы употребляете компот в холодное время года, то разогрейте его с пряностями вроде палочки корицы, или пары бутонов гвоздики. Такой напиток прекрасно согреет в непогоду. Во время летней жары компот из смородины утоляет жажду, если предварительно смешать его со льдом и небольшим количеством лимонного сока.
Компот из черной смородины ребенку
Если вы хотите приготовить смородиновый компот для взрослого ребенка (от 7 лет), то смело воспользуйтесь всеми выше представленными рецептами – они отлично подходят как для детей, так и для взрослых.
Грудному ребенку ягоды смородины следует давать лишь с разрешения педиатра, так как они являются достаточно мощными аллергенами. Малышу следует варить компот из свежей смородины, запаривая чистые ягоды кипятком. Запаренную смородину накрывают, а затем оставляют до полного остывания.
И снова о домашних заготовках. На этот раз расскажу, как мы консервируем компот из черной смородины . Я компоты люблю не слишком насыщенные, такие, чтобы их можно было сразу пить, не разбавляя. Освежающие, приятные, хорошо утоляющие жажду. Хороши такие витаминные компоты зимой, да и в летнюю жару охлажденный компот из смородины будет очень уместен.
Ингредиенты :
- черная смородина
- сахар (на литровую банку – 1/3 стакана; на 2-х литровую – 2/3 ст.; на 3-х литровую – 1 стакан)
Для консервации компота из черной смородины, нам будут также нужны банки объемом 1, 2 или 3 литра, лакированные крышки и пластиковая крышка с дырочками для слива, ключ закаточный.
Приготовление:
- Прежде всего подготавливаем посуду для консервирования компота: моем с мылом или содой банки, лакированные крышки и крышку для слива. Банки и лакированные крышки нужно также простерилизовать: банки – над паром (7-15 мин. в зависимости от объема) или в духовке, крышки – в кипятке (минут 5-7).
- Черную смородину перебираем, удаляя веточки, плодоножки и завязь (по желанию). Если попадаются порченые ягоды, выкидываем их. Ягоды хорошенько моем, выложив их на дуршлаг, даем воде стечь.
- Подготовленные для консервирования компота банки наполняем черной смородиной на 1/6 или 1/5 часть. Если Вы любите более концентрированные компоты, можно наполнить банки ягодами на ¼.
- Вливаем кипяток (за 1 раз заливаем кипятком 1-2 банки), прикрываем крышкой, оставляем настаиваться минут 5-7.
- Затем, накрыв банки крышками для слива, сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, доводим до кипения и снова вливаем в банки с ягодами.
- Банки с компотом из черной смородины накрываем крышками и закатываем. Таким образом закрываем все банки.
- Закатанные банки ставим, перевернув вверх дном, на пол, застеленный толстым слоем газет, смотрим, чтобы ни одна банка не подтекала, укутываем одеялами. Даем компотам полностью остыть.
- После этого убираем одеяла, переворачиваем банки, обтираем их влажной тряпочкой, чтобы не липли. Перед тем, как убрать банки с компотом на хранение, желательно подписать их (маркером на крышке или наклеив ярлычки), указав дату консервирования и название домашней заготовки.
- Кисловато-сладкий, освежающий, богатый витамином С компот из черной смородины, как и , можно подавать к столу и зимой (он отлично укрепляет иммунную систему), и летом — в охлажденном виде этот напиток прекрасно утоляет жажду.
Как же здорово, что можно пить компоты не только летом, но и зимой. Но чтобы создать себе такое удовольствие, летом придется потрудиться.
Что понадобится:
- 950 грамм черной смородины;
- 3 литра воды;
- 360 грамм сахара.
Как сварить:
- Ягоды промыть под проточной водой и слить их на дуршлаг. Дать лишней воде стечь.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Банку простерилизовать и поместить ее на разделочную доску или полотенце.
- Далее всыпать в емкость ягоды и залить кипящим сиропом.
- Закрутить банку сразу же крышкой и поместить туда, где она сможет остыть.
- Укутать ее и не трогать, пока полностью не остынет.
Остывший компот хранить в темном месте при комнатной температуре или ниже.
Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму (видео)
Компот из замороженной черной смородины
Если летом заранее подумать о холодной поре года, то необходимо заморозить пару ведерок черной смородины. Ниже представлен отменный рецепт для компота из них.
Что понадобится:
- 130 грамм сухой мяты;
- 1 щепоть корицы;
- 280 грамм сахара;
- 540 грамм ягод;
- 2300 мл воды;
- вода для мяты.
Консервирование огурцов Зозуля
Как сварить:
- Закипятить воду и дать ей остыть до 80 градусов по Цельсию.
- Мяту сполоснуть и поместить в кастрюлю.
- Залить вымытую мяту и дать настояться.
- Ягоды промыть и дать замороженной смородине стечь и оттаять над умывальником, чтобы они не впитали воду.
- Затем всыпать ягоды к мяте.
- Добавить к мяте и ягодам корицу и сахар.
- Варить массу на маленьком огне на протяжении десяти минут. Время засекается с момента, когда масса закипела.
Как сварить компот из ягод красной смородины
Для тех, кто любит более кислые ягодки . Этот компот будет на основе красной смородины, но с добавлением сахара для того, чтобы не получилось совсем кисло.
Что понадобится:
- 2100 мл воды;
- 150-380 грамм сахара;
- 900 грамм красной смородины.
Как сварить:
- Свежие ягоды перебрать, избавляя каждую ягодку от веточек.
- Перебирать стоит аккуратно, чтобы каждая ягода была целой и не лопнула.
- Всыпать ягоды в дуршлаг и промыть проточной водой, затем дать стечь.
- В большую кастрюлю набрать воды и отправить ее на плиту.
- Когда вода закипит, всыпать ягоды и мешать до растворения кристаллов.
- В готовый сироп всыпать смородину.
- Массу с ягодами довести до кипения и варить будущий компот еще одну минуту.
Закрыть компот крышкой и дать ему настояться еще тридцать минут.
Приготовление варенья из черной смородины: пошаговый рецепт
Это однозначно стоит попробовать.
Мелкие огурчики: секреты консервирования
Что понадобится:
- смородина;
- сахар;
- 110 мл воды.
Как сварить:
- Сахара и ягод должно быть одинаковое количество.
- Ягоды промыть, избавить от веток и промыть в дуршлаге под проточной водой.
- Смородину обсушить.
- В кастрюлю влить воду и всыпать один стакан сахара.
- Довести до кипения, всыпать стакан ягод, перемешать и варить пять минут.
- По истечению времени всыпать еще стакан сахара и стакан смородины.
- Снова варить пять минут.
- Таким образом сварить варенье, всыпая сахар и смородину, каждые пять минут.
- Готовое горячее варенье разлить по банкам и закрутить крышками.
Сколько следует варить смородину для компота
Компот из смородины можно сварить самыми различными способами. Каждый из них даст свой результат, каждый получится вкусным.
Кто-то заливает свежие ягоды кипятком, добавляет сахар, разливает по банкам и укутывает в одеяло, чтобы компот настоялся и получился действительно со вкусом ягод.
Есть также вариант, для которого используют готовое варенье из смородины. Несколько ложек заливают крутым кипятком, размешивают и дают остыть. Сколько? Определить на глаз.
Ну а чтобы приготовить настоящий компот из ягод смородины, их нужно промыть и всыпать в кипящий сироп (в кипяток всыпать сахар и растворить его). Варить ягоды не более пяти минут. Затем подачу газа необходимо остановить и закрыть напиток крышкой. Если варить компот дольше, ягоды потрескаются и превратят напиток в кашу.
Можно добавлять сахар в теплый напиток, предварительно процедив его от ягод, чтобы не повредить их. Или же добавить сахар в еще холодную воду и оба продукта доводить до кипения одновременно, чтобы в итоге получить вкусный и сладкий смородиновый компот.
Вкусные и оригинальные рецепты заготовок из баклажанов на зиму
Пикантный соус из черной смородины
Такой соус подойдет к мясу, рыбе или даже овощам. Выбрав любой гарнир, можно подать соус в качестве добавки и кушать с удовольствием, наслаждаясь необычным вкусом.
Что понадобится:
- 220 грамм черной смородины;
- 2 грамма молотого чили;
- 160 мл красного полусладкого вина;
- 3 грамма смеси перцев;
- 45 мл соевого соуса;
- 10 грамм сахара;
- 20 грамм томатной пасты;
- 3 дольки чеснока.
Приготовление соуса:
- Ягоды промыть и поместить в сотейник, залить вином.
- Убрать на плиту и уварить наполовину.
- Перебить соус погружным блендером, добавить специи, чеснок и томатную пасту.
- Туда же соевый соус и сахар. Перемешать, можно посолить.
Дать соусу полчаса на отдых и затем подавать к столу.
Секреты приготовления вкусного компота
- Не нужно долго варить компот. Пяти минут будет более чем достаточно. И это при условии, что варится он на маленьком огне. Если долго варить ягоды, они не только лопнут и превратятся в кашу, а еще и отдадут свои самые полезные компоненты, витамины.
- Если компот готовится из фруктов, то их необходимо измельчать одинаково по размеру, чтобы фрукты одинаково отдали все самое полезное в напиток.
- Если добавить в кипящую воду (еще без фруктов и ягод) буквально одну-две щепоти лимонной кислоты, то фрукты и ягоды лучше сохранят в себе свои витамины. Сразу же после кислоты добавляются фрукты и ягоды.
- Компот лучше готовить хотя бы за несколько часов до того, как он понадобится. Так как этот напиток требует настаивания для более выраженного вкуса и аромата.
- Если компот подается к столу, то фрукты и ягоды лучше подавать порционно в небольших пиалах или в десертных тарелках. Украсить их можно листочками свежей мяты или сливками.
- Хурма, айва, гранат и бананы не подходят для варки компота. Их можно нарезать крупными кусочками и добавить в уже готовый и остывший компот, чтобы фрукты отдали свой необычный аромат в будущий напиток. Для этого стоит оставить компот для настойки на несколько часов. Если добавить эти фрукты в горячий компот, стоит ожидать кашу впоследствии.
- Компот может стоять в морозильной камере на протяжении тридцати дней, не более. Свежий компот лучше хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Температура не должна превысить 14 градусов.