С чем сварить компот из черной смородины. Как сварить компот из черной смородины

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.

    У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.

    Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.

    Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

    В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.

    Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.

    Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.

    Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.

    Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!


    Компот из можно приготовить в любое время года. Основой для напитка могут стать как свежие, так и замороженные ягоды. Смородиновый компот очень прост в приготовлении и богат витаминами.

    Компот из замороженной черной смородины

    Ингредиенты:

    • замороженная смородина – 250 г;
    • сахар – 70 г;
    • вода – 500-600 мл.

    Приготовление

    Ягоды смородины размораживаем и споласкиваем струей холодной воды. Воду подогреваем и растворяем в ней сахар. Закладываем в кастрюлю с водой ягоды смородины и провариваем порядка 5 минут. По истечении времени, накрываем напиток крышкой и даем настояться.

    Компот с малиной и черной смородиной

    Ингредиенты:

    • свежая черная смородина – 400 г;
    • свежая малина – 400 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Приготовление

    Ягоды очищаем и тщательно моем. Кладем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Наливаем теплую воду и ставим компот на огонь. Варим напиток на небольшом огне минут 15-20, после чего накройте его крышкой и дайте полностью остыть.

    Рецепт компота из черной смородины

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2-3 шт.;
    • черная смородина – 300 г;
    • цедра 1 лимона;
    • сахар – 180 г.

    Приготовление

    Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками. Сердцевину удаляем. Черную смородину также споласкиваем холодной водой. Кладем в кастрюлю крупные полоски лимонной цедры, кусочки яблок и смородину. Заливаем фрукты и ягоды водой (1,5-2 литров будет достаточно) и ставим напиток на огонь. из черной смородины следует минут 10-15, после чего он готов к употреблению.

    Если вы употребляете компот в холодное время года, то разогрейте его с пряностями вроде палочки корицы, или пары бутонов гвоздики. Такой напиток прекрасно согреет в непогоду. Во время летней жары компот из смородины утоляет жажду, если предварительно смешать его со льдом и небольшим количеством лимонного сока.

    Компот из черной смородины ребенку

    Если вы хотите приготовить смородиновый компот для взрослого ребенка (от 7 лет), то смело воспользуйтесь всеми выше представленными рецептами – они отлично подходят как для детей, так и для взрослых.

    Грудному ребенку ягоды смородины следует давать лишь с разрешения педиатра, так как они являются достаточно мощными аллергенами. Малышу следует варить компот из свежей смородины, запаривая чистые ягоды кипятком. Запаренную смородину накрывают, а затем оставляют до полного остывания.

    И снова о домашних заготовках. На этот раз расскажу, как мы консервируем компот из черной смородины . Я компоты люблю не слишком насыщенные, такие, чтобы их можно было сразу пить, не разбавляя. Освежающие, приятные, хорошо утоляющие жажду. Хороши такие витаминные компоты зимой, да и в летнюю жару охлажденный компот из смородины будет очень уместен.

    Ингредиенты :

    • черная смородина
    • сахар (на литровую банку – 1/3 стакана; на 2-х литровую – 2/3 ст.; на 3-х литровую – 1 стакан)

    Для консервации компота из черной смородины, нам будут также нужны банки объемом 1, 2 или 3 литра, лакированные крышки и пластиковая крышка с дырочками для слива, ключ закаточный.

    Приготовление:

    1. Прежде всего подготавливаем посуду для консервирования компота: моем с мылом или содой банки, лакированные крышки и крышку для слива. Банки и лакированные крышки нужно также простерилизовать: банки – над паром (7-15 мин. в зависимости от объема) или в духовке, крышки – в кипятке (минут 5-7).
    2. Черную смородину перебираем, удаляя веточки, плодоножки и завязь (по желанию). Если попадаются порченые ягоды, выкидываем их. Ягоды хорошенько моем, выложив их на дуршлаг, даем воде стечь.
    3. Подготовленные для консервирования компота банки наполняем черной смородиной на 1/6 или 1/5 часть. Если Вы любите более концентрированные компоты, можно наполнить банки ягодами на ¼.
    4. Вливаем кипяток (за 1 раз заливаем кипятком 1-2 банки), прикрываем крышкой, оставляем настаиваться минут 5-7.
    5. Затем, накрыв банки крышками для слива, сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, доводим до кипения и снова вливаем в банки с ягодами.
    6. Банки с компотом из черной смородины накрываем крышками и закатываем. Таким образом закрываем все банки.
    7. Закатанные банки ставим, перевернув вверх дном, на пол, застеленный толстым слоем газет, смотрим, чтобы ни одна банка не подтекала, укутываем одеялами. Даем компотам полностью остыть.
    8. После этого убираем одеяла, переворачиваем банки, обтираем их влажной тряпочкой, чтобы не липли. Перед тем, как убрать банки с компотом на хранение, желательно подписать их (маркером на крышке или наклеив ярлычки), указав дату консервирования и название домашней заготовки.
    9. Кисловато-сладкий, освежающий, богатый витамином С компот из черной смородины, как и , можно подавать к столу и зимой (он отлично укрепляет иммунную систему), и летом — в охлажденном виде этот напиток прекрасно утоляет жажду.

    Как же здорово, что можно пить компоты не только летом, но и зимой. Но чтобы создать себе такое удовольствие, летом придется потрудиться.

    Что понадобится:

    • 950 грамм черной смородины;
    • 3 литра воды;
    • 360 грамм сахара.

    Как сварить:

    1. Ягоды промыть под проточной водой и слить их на дуршлаг. Дать лишней воде стечь.
    2. Сварить сироп из сахара и воды.
    3. Банку простерилизовать и поместить ее на разделочную доску или полотенце.
    4. Далее всыпать в емкость ягоды и залить кипящим сиропом.
    5. Закрутить банку сразу же крышкой и поместить туда, где она сможет остыть.
    6. Укутать ее и не трогать, пока полностью не остынет.

    Остывший компот хранить в темном месте при комнатной температуре или ниже.

    Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму (видео)

    Компот из замороженной черной смородины

    Если летом заранее подумать о холодной поре года, то необходимо заморозить пару ведерок черной смородины. Ниже представлен отменный рецепт для компота из них.

    Что понадобится:

    • 130 грамм сухой мяты;
    • 1 щепоть корицы;
    • 280 грамм сахара;
    • 540 грамм ягод;
    • 2300 мл воды;
    • вода для мяты.

    Консервирование огурцов Зозуля

    Как сварить:

    1. Закипятить воду и дать ей остыть до 80 градусов по Цельсию.
    2. Мяту сполоснуть и поместить в кастрюлю.
    3. Залить вымытую мяту и дать настояться.
    4. Ягоды промыть и дать замороженной смородине стечь и оттаять над умывальником, чтобы они не впитали воду.
    5. Затем всыпать ягоды к мяте.
    6. Добавить к мяте и ягодам корицу и сахар.
    7. Варить массу на маленьком огне на протяжении десяти минут. Время засекается с момента, когда масса закипела.

    Как сварить компот из ягод красной смородины

    Для тех, кто любит более кислые ягодки . Этот компот будет на основе красной смородины, но с добавлением сахара для того, чтобы не получилось совсем кисло.

    Что понадобится:

    • 2100 мл воды;
    • 150-380 грамм сахара;
    • 900 грамм красной смородины.

    Как сварить:

    1. Свежие ягоды перебрать, избавляя каждую ягодку от веточек.
    2. Перебирать стоит аккуратно, чтобы каждая ягода была целой и не лопнула.
    3. Всыпать ягоды в дуршлаг и промыть проточной водой, затем дать стечь.
    4. В большую кастрюлю набрать воды и отправить ее на плиту.
    5. Когда вода закипит, всыпать ягоды и мешать до растворения кристаллов.
    6. В готовый сироп всыпать смородину.
    7. Массу с ягодами довести до кипения и варить будущий компот еще одну минуту.

    Закрыть компот крышкой и дать ему настояться еще тридцать минут.

    Приготовление варенья из черной смородины: пошаговый рецепт

    Это однозначно стоит попробовать.

    Мелкие огурчики: секреты консервирования

    Что понадобится:

    • смородина;
    • сахар;
    • 110 мл воды.

    Как сварить:

    1. Сахара и ягод должно быть одинаковое количество.
    2. Ягоды промыть, избавить от веток и промыть в дуршлаге под проточной водой.
    3. Смородину обсушить.
    4. В кастрюлю влить воду и всыпать один стакан сахара.
    5. Довести до кипения, всыпать стакан ягод, перемешать и варить пять минут.
    6. По истечению времени всыпать еще стакан сахара и стакан смородины.
    7. Снова варить пять минут.
    8. Таким образом сварить варенье, всыпая сахар и смородину, каждые пять минут.
    9. Готовое горячее варенье разлить по банкам и закрутить крышками.

    Сколько следует варить смородину для компота

    Компот из смородины можно сварить самыми различными способами. Каждый из них даст свой результат, каждый получится вкусным.

    Кто-то заливает свежие ягоды кипятком, добавляет сахар, разливает по банкам и укутывает в одеяло, чтобы компот настоялся и получился действительно со вкусом ягод.

    Есть также вариант, для которого используют готовое варенье из смородины. Несколько ложек заливают крутым кипятком, размешивают и дают остыть. Сколько? Определить на глаз.

    Ну а чтобы приготовить настоящий компот из ягод смородины, их нужно промыть и всыпать в кипящий сироп (в кипяток всыпать сахар и растворить его). Варить ягоды не более пяти минут. Затем подачу газа необходимо остановить и закрыть напиток крышкой. Если варить компот дольше, ягоды потрескаются и превратят напиток в кашу.

    Можно добавлять сахар в теплый напиток, предварительно процедив его от ягод, чтобы не повредить их. Или же добавить сахар в еще холодную воду и оба продукта доводить до кипения одновременно, чтобы в итоге получить вкусный и сладкий смородиновый компот.

    Вкусные и оригинальные рецепты заготовок из баклажанов на зиму

    Пикантный соус из черной смородины

    Такой соус подойдет к мясу, рыбе или даже овощам. Выбрав любой гарнир, можно подать соус в качестве добавки и кушать с удовольствием, наслаждаясь необычным вкусом.

    Что понадобится:

    • 220 грамм черной смородины;
    • 2 грамма молотого чили;
    • 160 мл красного полусладкого вина;
    • 3 грамма смеси перцев;
    • 45 мл соевого соуса;
    • 10 грамм сахара;
    • 20 грамм томатной пасты;
    • 3 дольки чеснока.

    Приготовление соуса:

    1. Ягоды промыть и поместить в сотейник, залить вином.
    2. Убрать на плиту и уварить наполовину.
    3. Перебить соус погружным блендером, добавить специи, чеснок и томатную пасту.
    4. Туда же соевый соус и сахар. Перемешать, можно посолить.

    Дать соусу полчаса на отдых и затем подавать к столу.

    Секреты приготовления вкусного компота

    1. Не нужно долго варить компот. Пяти минут будет более чем достаточно. И это при условии, что варится он на маленьком огне. Если долго варить ягоды, они не только лопнут и превратятся в кашу, а еще и отдадут свои самые полезные компоненты, витамины.
    2. Если компот готовится из фруктов, то их необходимо измельчать одинаково по размеру, чтобы фрукты одинаково отдали все самое полезное в напиток.
    3. Если добавить в кипящую воду (еще без фруктов и ягод) буквально одну-две щепоти лимонной кислоты, то фрукты и ягоды лучше сохранят в себе свои витамины. Сразу же после кислоты добавляются фрукты и ягоды.
    4. Компот лучше готовить хотя бы за несколько часов до того, как он понадобится. Так как этот напиток требует настаивания для более выраженного вкуса и аромата.
    5. Если компот подается к столу, то фрукты и ягоды лучше подавать порционно в небольших пиалах или в десертных тарелках. Украсить их можно листочками свежей мяты или сливками.
    6. Хурма, айва, гранат и бананы не подходят для варки компота. Их можно нарезать крупными кусочками и добавить в уже готовый и остывший компот, чтобы фрукты отдали свой необычный аромат в будущий напиток. Для этого стоит оставить компот для настойки на несколько часов. Если добавить эти фрукты в горячий компот, стоит ожидать кашу впоследствии.
    7. Компот может стоять в морозильной камере на протяжении тридцати дней, не более. Свежий компот лучше хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Температура не должна превысить 14 градусов.