Салат березка с куриным филе и черносливом. Салат «Березка» с куриным филе и черносливом: рецепты

У хозяек, не покупающих готовые блюда в супермаркете, а накрывающих стол своими силами, зачастую составление меню занимает больше времени, чем приготовление. Хочется же удивить семью и гостей новым и вкусным блюдом! А рецептов так много, и не все могут прийтись по душе и желудку сидящим за столом. Облегчим им выбор: салат «Березка» с куриным филе и черносливом неизменно пользуется успехом даже у самых придирчивых гурманов. Он будет уместен и на торжестве, и в повседневности. К тому же замысловатых ингредиентов не потребуется, а процесс приготовления прост.

Готовим составляющие

Поскольку салат «Березка» с куриным филе и черносливом является слоеным блюдом, все его компоненты лучше обработать заранее, чтобы собирать его было проще.

  1. Чернослив без косточек, около 15 штук, нужно порезать удлиненными полосками.
  2. Увесистая грудка - или филе - отваривается в присоленой воде, разбирается на волоконца и остужается.
  3. Три яйца варятся вкрутую и натираются на средней терке.
  4. Большая луковица рубится полукольцами и обжаривается в растительном масле.
  5. Консервированные шампиньоны (банка на 450 граммов) вскрываются и сцеживаются. Если они маринованы целиком, их нужно порезать пластинками.
  6. Твердый сыр любимого сорта крупно натирается. Его потребуется граммов 150-200.

Итак, компоненты подготовлены, можно приступать к сборке.

Салат «Березка»: пошаговый рецепт приготовления

Как и в остальных слоеных блюдах, каждая прослойка должна быть смазана майонезом. Чтобы не переборщить с ним, опытные кулинары советуют рисовать тоненькую сеточку поверх выложенного продукта. Последовательность будет такая:

  1. Соломка из чернослива . Выкладывается не слишком плотно, чтобы салат «Березка» с куриным филе и черносливом не получился чересчур кислым, а привкус сухофрукта не забивал нотки других компонентов.
  2. Далее идет курятина . Вот ее как раз надо укладывать плотно, щедрым слоем.
  3. Поверх раскладывается жареный лук . Смазывать ли его - уже дело хозяйское. Многие повара считают, что здесь майонез будет лишним.
  4. Грибной слой делается плотным, но в один ломтик толщиной.
  5. Следом насыпаются яйца . На этом этапе салат желательно аккуратно уплотнить.

Теперь сырная стружка смешивается с майонезом и накладывается на поверхность без малейших пропусков. Желающие могут выдавить в эту смесь дольку-две чеснока.

Вариации ингредиентов

Как известно, кулинария - это искусство. В каждом блюде можно поменять ингредиенты или добавить новые - и получить при этом другой, более изысканный или насыщенный вкус. Все это можно сказать и про салат «Березка» с черносливом. Рецепт многих хозяек включает в себя огурцы - свежие или маринованные. Они размещаются поверх курятины.

Те, кто не любит вареную курятину, могут заменить ее запеченой или копченой. Есть версии языком, ветчиной, печенкой и даже крабовыми палочками - и каждая из них дает великолепные вкусовые результаты. Грибы не обязательно должны быть консервированными: зачастую берутся свежие и обжариваются вместе с луком. Многие дополняют слои тертым яблоком; очень оригинален салат «Березка» с куриным филе и черносливом, в который включена капуста - квашеная или тушеная. А вот вариант с картошкой нравится не всем - начинает напоминать многие другие салаты, в связи с чем теряется индивидуальность блюда. Зато оливки или киви придадут «Березке» больше пикантности и неповторимости. Одним словом - экспериментируйте в свое удовольствие!

Чтобы салат удался

Некоторые тонкости, влияющие на конечный результат, имеются, и их нужно знать. Во-первых, не размачивайте чернослив в кипятке. Да и в холодной воде надолго его не оставляйте: раскиснет и будет расползаться. Во-вторых, если вы решили пустить в дело жареные шампиньоны, подрумянивайте их на сливочном масле - вкус будет более утонченным. В-третьих, если вы взяли копченую курятину или заменили ее ветчиной/говядиной/крабовыми палочками, старайтесь порезать мясо как можно более мелко. Иначе вкус может получиться грубоватым.

Как оформить

Самый простой способ заставить салат «Белая береза» с черносливом соответствовать своему названию - это посыпать его сверху мелко потертыми яичными белками и положить поперек тонкие полоски чернослива. Получается очень правдоподобная имитация березовой коры. Однако если вы не торопитесь и имеете дизайнерские наклонности, можете изобразить целую картину: фон будет сырно-майонезным, яичной крошкой просыпаны стволы деревьев с поперечинками из чернослива, а из накрошенного зеленого лука сделаны кроны берез. Можно даже оставить целые маринованные грибочки и «посадить» их внизу рощи. Правда, возникает опасение, что гостям и членам семьи будет жаль есть такую красоту! Зато рецептом будет интересоваться каждый знающий кулинар, попробовавший салат «Березка» с куриным филе и черносливом.

Салат «Березка» – это не только вкусное, но и потрясающе красивое блюдо. Оно займет почетное место на праздничном столе. При этом готовится очень просто и из самых простых ингредиентов.

Салат «Березка» с черносливом – общие принципы приготовления

Блюдо слоеное. Обычно для наполнения используется птица, грибы, чернослив. Если сухофрукты жесткие, то их предварительно размачивают в теплой воде. Курицу используют отварную, копченую, запеченную. Интересный салат получается с печенью, его рецепт есть ниже. Грибы в блюдо идут маринованные или жареные.

Что еще может входить в салат:

Свежие и отварные овощи;

Консервированная кукуруза.

Каждый слой салата промазывают соусом, обычно это майонез. Для аккуратного нанесения тонким слоем выдавливают сеточку. Сверху блюдо также покрывают слоем майонеза, иногда засыпают яичным желтком или сыром. Самое интересное – это украшение салата. Выкладывают кусочки чернослива, имитирующие полосы на стволе березки. Можно изобразить сам ствол, также выложить чернослив, сделать крону дерева из зелени.

Нежный салат «Березка» с черносливом и шампиньонами

Для приготовления этого салата «Березка» с черносливом используются свежие шампиньоны и отварное куриное филе. Желательно приготовить закуску заранее, чтобы она успела настояться.

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

300 г куриного филе;

100 г лука;

100 г чернослива;

200 г огурцов;

Зелень для украшения.

Приготовление

1. Отварите филе до готовности и яйца вкрутую, остудите.

2. Чернослив залейте теплой водой, дайте набухнуть. Затем отожмите, подсушите, порежьте соломкой. Четвертую часть отложите для украшения.

3. Грибы и лук обжарьте вместе на сковородке, доведите до полной готовности. Масла много не добавляйте. Приправьте специями, оставьте до полного остывания.

4. Нарежьте филе мелкой соломкой поперек волокон, чтобы оно хорошо пропиталось соусом. Яйца натрите.

5. Огурчики промойте, удалите кончики и тоже нарежьте мелкой соломкой.

6. Можно собирать березку. Первым слоем на плоское блюдо посыпаем чернослив.

7. Накрываем его жареными грибами и луком. Наносим тонкую сеточку из майонеза.

8. Теперь идет куриное филе, приправленное специями. Его смазываем обильнее, чтобы белое мясо хорошо пропиталось.

9. Выкладываем слой из вареных яиц, немного смазываем.

10. Раскладываем мелкую соломку из огурчиков, покрываем салат майонезом.

11. Выкладываем полоски чернослива в виде полос березки. Украшаем салат свежей зеленью.

Салат «Березка» с черносливом и маринованными грибочками

Этот салатик имеет более яркий вкус, так как грибы используются маринованные. Можно использовать шампиньоны или любой другой вид.

Ингредиенты

180 г маринованных грибов;

1 вареный окорочок;

80 г чернослива;

1-2 огурца;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Оставляем 3-4 чернослива для оформления, остальные сухофрукты заливаем водой, оставляем размачиваться, затем нарезаем мелко.

2. Вареный окорочок освобождаем от косточки и шкурок, режем мелко.

3. Яйца используем тоже вареные. Разделяем на белки с желтками, измельчаем в разную посуду.

4. Огурчик режем мелкими кубиками.

5. Грибы выкладываем в дуршлаг. Как только с них стекут все капельки маринада, нарезаем тонкими ломтиками.

6. Начинаем собирать блюдо. Выкладываем курицу, смазываем и посыпаем черносливом.

7. Теперь слой из маринованных грибочков, тоже промазываем, посыпаем желтками.

8. Выкладываем измельченные огурчики. Ни в коем случае не солим, иначе они начнут выпускать сок. Сверху немножко смазываем майонезом.

9. Прячем огуречный слой под натертыми белками. Аккуратно смазываем весь салат майонезом.

10. Оставленный сухой чернослив промываем, вытираем, режем красивой соломкой. Украшаем салат в виде березки, не забываем про зелень.

Салат «Березка» с черносливом и картофелем

Вариант салата «Березка» с черносливом и свежими грибами, но без курицы. Возможно, он понравится больше. Овощи можно приготовить заранее.

Ингредиенты

250-300 г картофеля;

Чернослива 100 г;

300 г грибов;

150 г лука;

150 г огурцов

Любая зелень.

Приготовление

1. Грибы режем кубиками, закидываем в сковородку, жарим до выпаривания всей жидкости. Затем добавляем лук и поджариваем ингредиенты до полной готовности. Приправляем специями.

2. Яйца варим, очищаем. Отдельно натираем желтки с белками.

3. Чернослив нарезаем соломкой, немного откладываем в сторону.

4. Натираем картофель, укладываем на дно в качестве первого слоя, солим и хорошо промазываем майонезом.

5. Выкладываем слой из грибов и лука, посыпаем черносливом и немного смазываем.

6. Теперь идут огурчики, тоже смазываем.

7. Выкладываем слой из белков, смазываем, посыпаем натертыми желтками. Это будет фон.

8. Выдавливаем ствол березы из пачки майонеза. Делаем крону дерева из зелени. Выкладываем полоски чернослива на стволе. Можно под деревом посадить травку или грибочек.

Салат «Березка» с черносливом и копченой курицей

Для этого замечательного салата можно использовать копченую грудку или окорочок. Кожу желательно удалить. Рецепт без грибов.

Ингредиенты

2 картофелины;

300 г копченой курицы;

80 г чернослива;

1 огурец;

Майонез;

Приготовление

1. Отварной картофель натираем, солим, выкладываем на дно салатника, смазываем.

2. Курицу нарезаем небольшими кубиками, выкладываем слоем поверх смазанного майонезом картофеля.

3. Этот слой тоже промазываем, посыпаем нарезанным черносливом. Если он сухой, то предварительно размачиваем.

4. Теперь выкладываем слой из нарезанного мелко огурца. Если овощ небольшой, то можно взять два штучки, смазываем.

5. Яйца используются отварные. Натираем сразу желтки с белками, обкладываем весь салат, выравниваем.

6. Промазываем майонезом, украшаем полосками чернослива, зеленью, оставляем на пару часов для пропитки.

Салат «Березка» с черносливом и куриной печенью

Вариант полезного салата «Березка», для которого используется куриная печень. Для промазывания слоев используется соус на основе сметаны с майонезом.

Ингредиенты

200 г маринованных грибов;

250 г печени;

60 г чернослива;

150 г кукурузы;

100 г твердого сыра;

Для соуса:

100 г сметаны;

Соль, перец;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Делаем соус из сметаны, майонеза, заправляем измельченным чесноком и специями.

2. Отвариваем печень, натираем на крупной терке либо мелко нарезаем. Выкладываем в салатник, смазываем соусом.

3. Посыпаем измельченным черносливом.

4. Натираем слой из яичных желтков, можно его не смазывать.

5. Сливаем с кукурузы жидкость, раскладываем по желткам, покрываем сметанным соусом.

6. Вынимаем грибочки из маринада, нарезаем и выкладываем по кукурузе. Смазываем соусом.

7. Остаются вареные белки. Натираем, укладываем.

8. Покрываем салат соусом, выравниваем. Украшаем полосками чернослива, имитирующими ствол березы.

Салат «Березка» с черносливом, яблоком и сыром

Рецепт пикантного салата, который готовится со свежим яблочком. Желательно взять кислый плод.

Ингредиенты

1 яблоко;

1 салатная луковица;

2 куриных филе;

50 г чернослива;

150 г сыра;

Майонез.

Приготовление

1. Нарезаем салатную луковицу мелкими кубиками, заливаем подкисленной уксусом водой, оставляем мариноваться.

2. Куриное филе берем вареное. Нарезаем мелко, добавляем 2 ложки майонеза, размешиваем. Оставляем пропитываться.

3. Режем чернослив мелкими кубиками, сразу отправляем к курице. Не забываем немного оставить для оформления.

4. Яблоко очищаем, режем тонкими кусочками, огрызок удаляем.

5. Отжимаем лук, выкладываем на дно салатника. Если головка мелкая, то можно использовать 2 штучки.

6. Теперь идет слой из курицы с майонезом и черносливом.

7. Выкладываем слой из натертых яиц, смазываем.

8. Теперь яблочный слой, покрываем тонкой сеточкой майонеза.

9. Натираем сыр, треть откладываем. Остальным посыпаем салат, смазываем. Сверху присыпаем отложенной сырной стружкой.

10. Украшаем блюдо полосками чернослива.

Салат «Березка» с черносливом и пекинской капустой

Для этого салата можно взять и белокочанную капусту, если она нежная и не жесткая. Кукуруза используется консервированная.

Ингредиенты

250 г капусты;

1 филе курицы;

120 г кукурузы;

100 г чернослива;

Майонез.

Приготовление

1. Режем капусту небольшими кусочками, немного мнем, чтобы избавиться от объема, выкладываем на блюдо.

2. Посыпаем кукурузой, смазываем майонезом.

3. Отварное филе нарезаем кубиками, выкладываем поверх кукурузы, смазываем.

4. Теперь слой из чернослива. Если он сухой, то предварительно размачиваем. Нарезаем кубиками или соломкой.

5. Яйца натираем, выкладываем сначала желтки, затем белки, чтобы фот был светлый.

6. Обильно промазываем верх салата.

7. Наносим полоски из порезанного чернослива.

Все ингредиенты салата к моменту сборки должны быть холодными. Теплые продукты испортят вкус и сократят срок свежести блюда.

При обжарке ингредиентов желательно использовать минимальное количество масла. В противном случае холодный салат будет жирным и неприятным на вкус. Можно после обжарки приподнять с одного края сковороду и собрать к нему все ингредиенты, чтобы масло стекало к противоположному краю.

Снизить калорийность салата поможет сметана или натуральный йогурт. Их можно добавлять в майонез или использовать в качестве основы для соуса. Для вкуса к ним добавляют горчицу, перец, соль, лимонный сок или уксус.

Оформлять салат «Березка» можно не только порезанным черносливом, но и кусочками маслин.

Украсить праздничный стол во время торжества поможет оригинальное угощение – салат «Берёзка» с черносливом, обладающий изумительным вкусом и отличающийся необычным видом. Готовится он из доступных, недорогих продуктов и оформляется в виде ствола берёзы , поэтому блюдо обязательно вызовет интерес и восхищение у приглашённых гостей.

Салат «Берёзка» с черносливом и свежими огурцами

Это классический вариант приготовления салата «Берёзки», ингредиенты для которого найдутся на кухне у любой хозяйки. Такая закуска станет настоящим лакомством во время домашнего обеда в кругу родных и друзей.

Необходимые продукты:

  • отварное мясо (говядина) – 320 грамм;
  • четыре яйца;
  • чернослив – 130 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • луковица;
  • три свежих огурца;
  • зелень – 85 грамм.

Готовим:

  1. Говядину положить в кипящую, подсоленную воду, сварить, затем охладить.
  2. Чернослив помыть и закинуть в кипяток на двадцать минут. После чего достать, просушить и нарезать длинными брусочками.
  3. Яйца отварить вкрутую, затем очистить и порезать мелкими кубиками.
  4. Луковицу нашинковать полукольцами.
  5. Огурчики порезать квадратиками.
  6. Продукты соединить в удобной ёмкости, добавить майонезный соус, перемешать.
  7. Выложить угощение на плоское блюдо, утрамбовать его в виде прямоугольника и покрыть майонезом.
  8. Разложить на поверхности салата кусочки чернослива так, чтобы они имитировали кору берёзы. После чего украсить веточками зелени, ориентируясь на свою фантазию.

Готовую закуску поставить на два часа в холодильник – тогда она станет ещё вкуснее

С куриным филе

Чтобы сделать салат по этому рецепту, потребуется отварное куриное мясо, которое превосходно сочетается с черносливом. Аппетитное угощение с нежным и приятным вкусом поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями на целый день.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,43 кг;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • крупная луковица;
  • четыре шампиньона;
  • три яйца;
  • чернослив – 160 грамм;
  • майонез оливковый – 170 грамм;
  • веточки петрушки, салатные листья - для украшения.

Готовим:

  1. Мясо курицы отварить, отделить его от костей, убрать кожу и нарезать маленькими брусочками.
  2. Сварить яйца, почистить их и измельчить кубиками.
  3. Огурцы нашинковать соломкой.
  4. Чернослив залить кипящей водой и оставить на полчаса. Затем вынуть его и нарезать длинными кусочками.
  5. Шампиньоны промыть, нашинковать пластинами и обжарить на постном масле до полного выпаривания жидкости.
  6. Очистить лук, порезать его полукольцами и отправить к грибам. Тушить продукты вместе около пяти минут.
  7. На прямоугольном блюде разложить слой куриного мяса, сверху него поместить чернослив, затем огурчики, жареные грибы и яйца. Каждый слой во время укладки промазывать майонезом.
  8. Зеленью следует декорировать угощение, чтобы оно визуально напоминало деревце с зелёными листочками.

Осталось отправить салат «Берёзку» с курицей и черносливом на 2-3 часа в прохладное место, чтобы он пропитался. Подавать рекомендуется к горячим блюдам из мяса или овощей.

Готовим с грецкими орехами

Салат, приготовленный с грецкими орехами, получается очень вкусным и сытным. Восхитительная закуска прекрасно подойдёт для обычного семейного праздника и будет уместна на банкетном мероприятии в ресторане.

Необходимые продукты:

  • грибы (боровики) – 220 грамм;
  • копчёная грудка курицы – 430 грамм;
  • пять варёных яиц;
  • очищенные орехи – 200 грамм;
  • лук – 80 грамм;
  • чернослив – 13 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • майонезный соус – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Курицу порезать маленькими кусочками и разделить на две половины. Одну из них разместить на широком блюде, придав мясу прямоугольную форму. Затем промазать майонезом.
  2. Сухофрукты пропарить в горячей воде, после чего нарезать полосками, отложить немного для последующего украшения, а остальное положить на курицу. Чернослив тоже смазать слоем соуса.
  3. Орешки немного растолочь ступкой и насыпать на сухофрукты.
  4. Огурцы нашинковать квадратиками, разложить сверху орехов и промазать майонезом.
  5. Следующий слой – снова курица, а затем соус.
  6. Лук и белые грибы порезать маленькими кубиками, потом пожарить на сливочном жире, остудить, положить на куриное мясо и покрыть майонезом.
  7. Яйца измельчить на тёрке и выложить на грибы.
  8. Залить салат майонезным соусом, разложить на нём ставшийся чернослив в виде древесной коры, а с помощью петрушки или укропа сделать небольшие листочки.

Чтобы салат «Берёзка» смотрелся более эффектно и торжественно, для украшения следует использовать маленькие грибочки, кусочки яиц и помидоров. С помощью этих продуктов можно придумать интересную композицию, которая сделает блюдо изысканным и уникальным.

Слоёный салат «Берёзка» с черносливом, курицей и грибами

Вкусный и питательный слоёный салат станет полноценным ужином для всей семьи и быстро восстановит силы после трудового дня. А выглядеть интересно и празднично ему поможет красивое оформление.

Необходимый состав компонентов:

  • филе куриной грудки – 0,37 кг;
  • лук – 130 грамм;
  • грибы (вешенки) – 220 грамм;
  • чернослив – 12 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • три отварных яйца;
  • небольшой пакет майонеза.

Готовим:

  1. Мясо закинуть в кипящую воду и отварить до готовности.
  2. Луковицу почистить от кожуры и нарезать колечками. Затем слегка обжарить в сотейнике на постном масле.
  3. Вымыть вешенки, нашинковать брусочками и отправить к луку. Тушить вместе до светло-коричневого цвета.
  4. Чернослив запарить в кипятке, после чего порезать длинными кусочками. Несколько штук отложить для украшения.
  5. Филе нарезать средними полосками.
  6. Яичные белки отделить от желтков и натереть отдельно друг от друга.
  7. Огурцы помыть и нашинковать кубиками.
  8. Теперь на большой, квадратной тарелке разложить подготовленные продукты слоями, пропитывая майонезным соусом.
  9. Вначале уложить чернослив, затем грибы с луком, после них курицу и белки яиц. Последним слоем должны быть нарезанные огурцы.
  10. Придать салату аккуратную, удлинённую форму, покрыть его поверхность майонезным соусом и засыпать измельчёнными желтками.
  11. Чтобы украсить угощение, можно нарисовать майонезом берёзовое дерево, из чернослива сделать маленькие полоски на стволе, а с помощью петрушки создать веточки. Внизу берёзок положить несколько грибочков и воткнуть вокруг них траву из укропа.

Замечательная закуска готова. Слоёному салату «Берёзка» с черносливом дать несколько часов постоять на холоде, а затем подать к столу.

С добавлением сыра

Такое угощение имеет своеобразный и немного пикантный вкус за счёт дополнительных ингредиентов. Приготовить салат «Берёзку» по этому рецепту сможет даже малоопытный повар, а полученный результат оценят даже привередливые гурманы.

Необходимые продукты:

  • филе курицы (отварное) – 200 грамм;
  • сухофрукты – 100 грамм;
  • морковка;
  • два яйца;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 120 грамм;
  • майонез – 140 грамм;
  • консервированные грибы – 0,3 кг;
  • базилик, кинза – 8-10 веточек.

Готовим:

  1. Мясо птицы порезать небольшими ломтиками.
  2. Чернослив несколько раз обдать кипятком, затем нарезать соломкой.
  3. Яйца поместить в воду, варить 8 минут, после чего охладить и измельчить.
  4. Чеснок порезать на маленькие квадратики.
  5. Морковь сварить, очистить от кожицы и нашинковать прямоугольными брусочками.
  6. Открыть банку с грибами, если они слишком крупные - порезать на части, мелкие можно использовать целиком.
  7. Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  8. Теперь выложить салат слоями, не забывая смазывать их майонезом, смешанным с чесноком.
  9. Вначале необходимо положить слой куриного мяса, затем сухофрукты, потом грибы, морковь и яйца.
  10. Придать салату овальную форму, после чего засыпать слоем сыра.
  11. С помощью веточек зелени и оставшихся продуктов, украсить закуску по своему желанию.

Вкусный салат с черносливом и сыром охладить и через три часа подать к столу. Употреблять лакомство можно как отдельное блюдо или предложить к нему котлеты, запечённые в духовке.

Рецепт с крабовыми палочками

Интересный рецепт «Берёзки», где в качестве мясного компонента используются крабовые палочки. Своеобразный и изысканный вкус салата очень понравится любителям морепродуктов.

Необходимые продукты:

  • крабовые палочки – 310 грамм;
  • сыр (российский) – 270 грамм;
  • маринованные грибы – 240 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • майонез – 95 грамм;
  • листья салата и зелень – для декора.

Готовим:

  1. Лук нашинковать полукольцами и пожарить на постном масле до золотисто-коричневого оттенка.
  2. Грибы переложить в дуршлаг и промыть тёплой водой.
  3. Порезать на кубики крабовые палочки.
  4. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  5. Салатные листья сполоснуть водой, обсушить и выложить на большое блюдо.
  6. Закуска будет двухслойной, поэтому все компоненты необходимо разделить на две равные части, а затем приступить к укладке.
  7. На листья салата сначала поместить нарезанные морепродукты и покрыть их сеткой из майонеза. Потом положить грибы, сверху жареный лук, майонезный соус и сыр. После этого выложить слои из другой части продуктов в таком же порядке.
  8. Украсить салат сухофруктами и зеленью.

Салат «Белая берёзка» с черносливом

Свежий и нежный салатик, который особенно придётся по вкусу детям и женщинам, следящим за своей фигурой. Такое блюдо можно за полчаса приготовить на кухне, а нужные для него ингредиенты всегда найдутся в продуктовом магазине.

Необходимые продукты:

  • варёная курица – 0,28 кг;
  • лук – 160 грамм;
  • три яблока;
  • четыре отварных яйца;
  • сыр – 220 грамм;
  • чернослив – 80 грамм;
  • майонез и зелень – на своё усмотрение.

Технология:

  1. С яблок очистить кожуру, удалить сердцевину, затем натереть и отжать сок.
  2. Лук порезать колечками и замариновать в уксусе, смешанном в равных пропорциях с водой.
  3. Ошпарить горячей водой сухофрукты и нарезать соломкой.
  4. Белки и желтки яиц измельчить в отдельной посуде.
  5. Сыр порезать мелкими квадратиками.
  6. В салатницу положить слой лука, сверху него куриное мясо, затем покрыть майонезом.
  7. Далее следуют желтки, чернослив и измельчённые яблоки.
  8. Посыпать закуску сыром, затем белками яиц, придать ей форму полена и пропитать майонезным соусом.
  9. С помощью чернослива и зелени декорировать блюдо по своему желанию.

Вкусный салат «Березка» или «Русская березка» — это закуска, тематически оформленная и очень мило выглядящая на праздничном столе.

А на новогодний стол тем более приятно поставить этот маленький кусочек лета в виде дерева березы.

С чем только не готовим салат «Березку» на праздник! Единого рецепта не существует, какой из всех вариантов классический, мало, кто помнит.

В этом варианте с курицей (куриным филе) и грибами огурчик придает закуске свежесть, а чернослив добавляет особый шарм закуске.

Оформление салата Березки не сложно, смысл его в том, что на белом фоне кусочками нарезанных маслин или чернослива выкладываются полоски, как на дереве.

Самое простое украшение блюда выглядит так:

Салат березка фото

Но вы можете подключить фантазию и выложить ствол деревца, украсить его зеленью и даже грибами.

Как приготовить салат Березка

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300-400 г
  • грибы шампиньоны — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 3 шт
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • чернослив — 100 г
  • орехи грецкие очищенные — 80 г
  • майонез
  • зелень
  • растительное масло

Рецепт салата «Березка» с черносливом:

1. Курицу отварите до готовности в подсоленной воде. Порежьте филе соломкой.

2. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до полу готовности.

3. Шампиньоны нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте к луку и жарьте вместе 7-10 минут, посолите и поперчите.

4. Яйца отварите вкрутую. Разделите желтки и белки и по отдельности натрите на терке.

5. Чернослив замочите в горячей воде и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите. Отложите пару ягод для украшения и порежьте их тонкой соломкой, оставшийся чернослив нарежьте кубиками.

6. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Орехи натрите на терке.

7. Выкладывайте салат слоями, каждый слой промазывая майонезом:

  1. чернослив
  2. орехи
  3. грибы с луком
  4. желтки
  5. куриное мясо
  6. огурцы
  7. белки

Сверху салат украсьте полосками чернослива в виде ствола березы.

Салат Березка без чернослива видео

Не менее популярен и салат Березка с курицей и шампиньонами, в состав которого чернослив не входит.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г
  • куриное филе — 300 гр.
  • огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • лук зеленый — 50 г
  • майонез

Пошаговый рецепт:

Также приготовление салата Березка возможно с сыром, ветчиной, говядиной, маринованными грибами, курицей и яблоком, копченой курицей, капустой, картошкой, киви, оливками, печенью, крабовыми палочками, языком.