Салат с куриным филе и китайской капустой. Салат из китайской капусты - оригинальные рецепты легкой и вкусной закуски

Салаты из курицы можно увидеть и на повседневном, и на праздничном столе. Мясо птицы прекрасно сочетается с другими продуктами, что открывает большой простор для фантазии. В последнее время стали популярны салаты с курицей и пекинской капустой, придающей блюду весенние нотки, несмотря на круглогодичную доступность.

Салаты с курицей и пекинской капустой

Главное – нежность

Для нежного салата вам понадобится:- куриное филе – 300 г- пекинская (китайская) капуста – 6–7 листьев- сыр твердых сортов – 150–200 г- сок половины лимона- соль, черный перец, майонез по вкусу

Этот куриный салат отличают простота приготовления и приятный вкус. Особенно он хорош в период после праздников, когда организм устал от тяжелой жирной пищи. Для начала отварите куриное филе около 30–40 минут в небольшом количестве воды, если вы не собираетесь в дальнейшем использовать бульон. Обязательно посолите мясо в процессе варки, чтобы сделать его вкус ярче. Остудите филе и нарежьте его небольшими кусочками. Чтобы салат получился еще нежнее, можно разобрать мясо на волокна вручную, но это потребует большего количества времени.

Пока варится филе, можно заняться другими продуктами. Твердый сыр натрите на крупной терке. Чтобы было легче, поверхность терки можно предварительно смазать растительным маслом. Листья пекинской капусты тщательно вымойте и нарежьте узкими полосками или, если капуста молодая, мелко нарвите руками.

Для заправки смешайте в отдельной чашке майонез, приправы и лимонный сок. Для придания салату пикантности можно добавить немного зерновой или другой неострой горчицы. Соедините в салатнике куриное мясо, сыр и капусту, полейте получившейся заправкой и осторожно перемешайте. Оставьте салат на некоторое время для пропитки.

В салате также можно использовать копченое куриное мясо. Оно придаст необычный аромат и сделает блюдо наряднее

Чем больше, тем лучше

Консервированная кукуруза- сухарики- свежие помидоры- свежие или маринованные огурцы- сладкий перец- ананас консервированный- яблоко

В салат из курицы и пекинской капусты можно смело вносить изменения по собственному вкусу. Если добавить в него домашние или покупные сухарики из белого хлеба, он станет похож на модный «Цезарь», только в более бюджетном варианте. Соединив салат со сладкой кукурузой, можно получить свежий насыщенный вкус.

Свежие огурцы, помидоры и сладкий перец хороши в летний период, когда в них наибольшее количество витаминов. Ну а нарезанное кубиками яблоко или маринованный огурец прекрасно дополнят салат зимой, когда так хочется то ли сладкого, то ли соленого. Консервированный ананас придаст блюду экзотические нотки и непременно привлечет внимание гостей на праздничном столе.

Чтобы снизить калорийность салата, вместо майонеза используйте натуральный йогурт

Польза салатов с добавлением пекинской капусты очевидна. В ее составе высокая концентрация витамина С и некоторых других (витамина Е и К, бета-каротина, представителей группы В, в т.ч. холина и фолиевой кислоты). Среди макро- и микроэлементов следует выделить следующие: магний, цинк, селен, железо, калий, йод, кальций, медь, фтор.

В 100 г. свежих листьев пекинки содержится:

В таком же количестве пекинской капусты не более 14 ккал, за счет чего этот овощ можно использовать в диетическом меню .

Также полезен и свежий огурец, его калорийность 15 ккал на 100 г. продукта. 95% состава занимает структурированная вода, содержит витамины А, С, РР, группы В. Кроме того, есть необходимые для организма минеральные вещества: медь, калий, цинк, йод, железо, натрий, фолиевая кислота. Свежие огурцы можно использовать в диетическом меню.

Добавленное в салат отварное куриное филе полезно для питания . Его калорийность составляет 95 ккал на 100 г. продукта.

100 г. отварного филе без кожи содержит:

  • 23 г. белка;
  • 2 г. жира;
  • 0,4 г. углеводов.

Мясо курицы богато витаминами, важными аминокислотами, микроэлементами . Витамины: А, Е, К, РР, F, группы В и Н, а также минералы: железо, магний, селен, фосфор и другие. Жиры и углеводы практически отсутствуют, поэтому куриное мяско полезно для здорового питания.

Польза данных продуктов

Регулярное употребление салатов из курицы, пекинской капусты и огурцов оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред

Употребление пекинской капусты и огурцов противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка . Не рекомендуется кушать эти овощи при остром гастрите, язве, панкреатите, колите. Добавляя в салат другие ингредиенты, калорийность блюда будет меняться.

Рецепты с фото

Чтобы разнообразить меню, не стоит ограничиваться только тремя вышеперечисленными компонентами. Есть масса рецептов с такими ингредиентами:

С кукурузой

«Особенный»


Нам понадобится:

  • 4 листа пекинской капусты;
  • полбанки консервированной кукурузы;
  • 2 красных яблока;
  • 150 г. запеченного куриного мяса;
  • 1 китайский огурец;
  • 100 г. российского сыра;
  • щепотка соли;
  • майонез по вкусу.

В глубокой миске смешать следующие продукты: нарезанную соломкой капусту, огурец, яблоко, курицу, добавить кукурузу и натертый на крупной терке сыр. Заправить майонезом.

Для более интересного вкуса к салату можно добавить консервированный горошек.

«Люкс»


Список продуктов:

  • пекинка – 100 г.;
  • ананас свежий – 150 г.;
  • кукуруза отварная (можно консервированная) – 150 г.;
  • копченная курица (окорочок) – 200 г.;
  • огурец салатный – 1 шт;
  • майонез 67 % – по вкусу.
  1. Необходимо нарезать кубиками ананас, курицу и огурец.
  2. Переложить в салатник ингредиенты, добавить кукурузу и порвать руками пекинскую капусту.
  3. Смешать и сдобрить майонезом.

Сверху салат можно красить консервированной кукурузой и зеленью.

Предлагаем приготовить салат из пекинской капусты, филе и огурчика с добавлением кукурузы:

С ананасами

«Нежный»


Продукты (на 2 порции):

  • 1 огурец;
  • 0,5 кочана капусты пекинской;
  • 3 ст. л. нерафинированного масла – подсолнечного, кукурузного или оливкового;
  • 200 г. консервированного ананаса;
  • 1 ст.л сока лимона или грейпфрута;
  • 0,5 пучка лука зеленого;
  • 150 г. отварной куриной грудки;
  • 30 г. грецких или кедровых орехов;
  • соль по вкусу.
  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Ананас, огурец и курицу нарезать кубиком.
  3. Добавить мелко нарезанный зеленый лучок.
  4. Орехи измельчить в ступке и притрусить ими остальные ингредиенты.
  5. Посолить по вкусу и заправить маслом, предварительно смешанным с лимонным соком.

«Объедение»


Необходимо:

  • мясо курицы – 100 г.;
  • пекинка – 7-8 листиков;
  • лук-шалот – 1 шт;
  • болгарский перец красный – 1 шт;
  • огурец китайский – 1 шт;
  • ананас свежий – 100 г.;
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • соевый соус классический – 1 ст.л.;
  • кукурузное масло – 2 ст.л.;
  • базилик сушеный – 0.5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Необходимо нарезать полосками обжаренную на масле куриную грудку, остудить до комнатной температуры.
  2. Нарезать дольками огурчик, перец, лук, ананас, порвать руками капусту.
  3. Смешать в большом салатнике компоненты.

Приготовить заправку:

  1. Тщательно перемешать соус с маслом.
  2. Всыпать базилик, посолить и поперчить.
  3. Полить салат заправкой и перед подачей притрусить кунжутными семечками.

Подавать на общем блюде или в порционных вазочках.

Чтобы салат стал нежнее добавьте в него консервированную кукурузу.

Предлагаем приготовить очень вкусный салатик из пекинской капусты, куриного мяса и огурца:

С сухарями

«Легкий»


Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 4 куриные голени;
  • 5 помидоров черри;
  • 2 средних соленых огурчика;
  • 1 ст.л. натертого голландского сыра;
  • 1 п. соленых сухариков;
  • заправка для «Цезаря» – до 4 ст.л.
  1. Нарезать одинаковыми кусочками отварные куриные голени, огурцы, помидоры и капусту.
  2. Добавить сухари и сыр, щедро полить соусом.

«Мечта»


Ингредиенты:

  • пекинка – 0.5 кочана;
  • багет – 100 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • курица копченая – 200 г.;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • брынза или сыр фета – 100 г.;
  • майонез «Провансаль» – 3 ст.л.

Нарезаем соломкой следующие компоненты:

  1. Мясо, огурец и пекинку.
  2. Фету нужно размять на небольшие кусочки.
  3. Багет нарезается кубиками и подсушивается на сухой сковороде.
  4. После чего сухари необходимо натереть чесночком.
  5. Все продукты стоит смешать и добавить майонез.

С зеленью

«Идеальный»


Ингредиенты:

  • 200 г. капусты пекинской;
  • 1 отварной окорочок;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 п. базилика;
  • 1 п. укропа;
  • 1 п. зеленого лука;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 яйца вкрутую;
  • домашний майонез – 2-3 ст.л.;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.

Выкладываем слоями нарезанные продукты в следующем порядке:

  1. курица;
  2. капуста;
  3. базилик;
  4. яйца;
  5. зеленый лук;
  6. морковь;
  7. огурцы.

Каждый слой промазать майонезом с горчицей. Украсить мелко нарубленным укропом.

«Весенний»


Ингредиенты:

  • лук-порей – 1 шт;
  • запеченное куриное филе – 200 г.;
  • яйца перепелиные или куриные – 4 или 2 шт соответственно;
  • помидоры сливки – 4 шт;
  • свежий средний огурец – 1 шт;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • пекинка – 0.5 к;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 3 ст.л.
  1. Нарезать кубиками помидоры, яйца, капусту, огурцы и мясо.
  2. Зелень мелко нарубить.
  3. У лука измельчить только зеленую часть.
  4. Смешать компоненты будущего салата в большой миске, притрусить перцем и солью, сдобрить сметаной.

Предлагаем приготовить салат с пекинской капустой, курицей и огурцом с добавлением зеленого лука и зелени:

С колбасой

«Фантазия»


Ингредиенты:

  • сыро-копченная колбаса высшего сорта – 150 г.;
  • твердый сыр «Российский» или «Голландский» – 100 г.;
  • пекинка – 200 г.;
  • куриные бедра отварные – 250 г.;
  • огурцы соленые – 2 шт;
  • консервированный горошек – 0.5 б.;
  • зелень – 1 п;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – по вкусу.
  1. Сыр и огурцы натереть на крупной терке, колбасу, курицу и капусту нашинковать соломкой.
  2. Перемешать компоненты, добавить горошек и мелко нарубленную зелень, заправить майонезом с чесноком – салат готов.

Чтобы отварная курица получилась ароматной и вкусной, ее стоит готовить в слегка подсоленной воде (1 ч.л. соли на литр воды). Не лишними будут 3-4 горошинки душистого перца и пара лавровых листьев.

«Идиллия»


Ингредиенты:

  • огурец свежий среднего размера – 1 шт.;
  • оливки или маслины без косточек – 0.5 б.;
  • вареная куриная колбаса – 200 г.;
  • плавленный сыр без добавок – 1 шт;
  • пекинская капуста – 0.5 к;
  • яйца – 2 шт;
  • масло оливковое или кунжутное – 2 ст.л;
  • соевый соус – 4 ст.л;
  • жидкий мед – 1 ст.л;
  • сок апельсина или лимона – 1 ст.л;
  • чеснок крупный – 1 зубчик;
  • укроп – для украшения.
  1. Отварить 2 яйца, нарезать кубиком.
  2. Добавить нарезанные огурцы, колбасу, мясо и оливки.
  3. Капусту порвать руками на небольшие куски.
  4. Смешать все ингредиенты, выдавить в миску чеснок.
  5. Сделать заправку из масла, лимонного сока, меда и соевого соуса.
  6. Заправить салат соусом и украсить мелко нарубленным укропом.
  • 2 свежих огурца покрошить полосками, перепелиные яйца нарезать кубиками.
  • Смешать компоненты в большой миске, полить сметаной, посолить и добавить щепотку белого перца.
  • Предлагаем приготовить очень простой салатик с пекинской капустой, курицей и огурцом:

    Как подавать блюда?

    Любой салат можно подать на общем блюде , предварительно застелив его листьями салата или пекинки. Верх блюда украшается розами из помидоров, огуречными полосками или просто присыпается зеленью – это просто, и в тоже время красиво.

    Помидорные розы несложно приготовить: понадобится срезать острым ножом кожуру, чтобы она получилась тонкой и узкой полоской. После чего необходимо завернуть кожуру в «улитку» и сделать пару листочков из петрушки.

    Если захотелось удивить гостей, стоит приготовить корзиночки из сыра, которые впоследствии наполнятся салатом.

    Рецепт корзинок до невозможности прост: понадобится натереть твердый сыр на крупной терке, немного расплавить его на горячей сковороде и перевернуть сырный блинчик на стакан, поставленный вверх дном. Оставить корзинки до остывания сыра.

    Еще один удачный вариант подачи – бокалы или креманки . Особенно хорошо в них будут смотреться салаты слоями или те, в которых большое количество разноцветных ингредиентов.

    Заключение

    Салаты из курицы, пекинской капусты и огурцов очень разнообразны и очень питательны. Они наверняка станут достойным украшением любого как праздничного, так и обыденного стола. Главное – немного смелости и фантазии в соединении ингредиентов.

    Консервированная кукуруза обладает просто изумительным вкусом. С помощью нее пекинская капуста салаты рецепты с кукурузой получаются пикантными и сладкими. Сама же капуста получается еще более нежной, яркой и сочной. Дополнительные же компоненты добавляют свой неповторимый оттенок, который и позволяет создавать каждый раз новое блюдо.

    Свежий огурчик способен придать любому блюду особую летнюю свежесть. Особенно ярко этот эффект заметен именно в блюдах с пекинской капустой, которая сама по себе отличается легкостью и воздушностью. Соответственно, такой просто незаменим в качестве легкого перекуса или же дополнения к любимым гарнирам.

    На салат пекинка с кукурузой потребуются:

    • 350 гр. пекинской капусты;
    • 2 яйца;
    • 2 огурчика;
    • 100 гр. кукурузы из баночки;
    • 40 гр. зелени;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перца;
    • 120 гр. майонеза.

    Рецепт салата из пекинской капусты с кукурузой:

    1. Яйца подвергают десятиминутной варке в кастрюльке с простой, но немного подсоленной водой. Этого временного промежутка им будет достаточно для того, чтобы они оказались сваренными вкрутую. После этого горячую воду сливают, а яйца заливают водой максимально низкой температуры, в которой и студят. Остывшими их очищают от скорлупок и нарезают тонкими полосами.
    2. Пекинскую капусту обязательно промывают, после чего кладут на доску и ножом тонко шинкуют.
    3. Огурцы тоже промывают и нарезают также, как до этого были измельчены яйца - соломкой.
    4. Кукурузу отделяют от жидкости.
    5. Подготовленные продукты ссыпают в салатное блюдо и перемешивают.
    6. Зелень промывают и затем мелко рубят. После этого высыпают к остальным продуктам.
    7. В салат с пекинской капустой кукурузой вливают майонез, перемешивают все и сразу подают к столу.

    Совет: насколько бы молодыми не были огурчики, с них настоятельно рекомендуется срезать кожицу. Только в этом случае никаких неприятных сюрпризов не возникнет, ведь всем хорошо известно, что огуречная кожица достаточно часто имеет неприятный резкий, горьковатый привкус. Да и блюдо будет более нежным при отсутствии кожицы на огурцах.

    Салат с пекинской капустой и кукурузой рецепт

    Отварное куриное мясо является не только полезным, но и вкусным продуктом, который превосходно дополняет . Делает его намного сытнее, но при этом абсолютно не обременяет, не утяжеляет его.

    На салат с пекинки и кукурузы потребуются:

    • 450 гр. пекинской капусты;
    • 300 гр. курицы;
    • 200 гр. кукурузы в консервированном виде;
    • 3 яйца;
    • 25 гр. зеленого лука;
    • 120 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. перца;
    • 1/4 ч. л. соли.

    Салат из пекинской капусты курицы и кукурузы:

    1. Капустный вилок максимально тщательно промывают, после этого его только шинкуют на не очень тонкие полоски.
    2. Яйца прежде всего проваривают в течении десяти минут, далее их студят и очищают. Потом нарезают небольшими квадратиками и выкладывают в миску к капусте.
    3. Лук промывают и рубят мелко ножом, высыпают к остальным продуктам.
    4. Кукурузу сначала освобождают от жидкости. Самый простой и быстрый способ справиться с этой задачей – опрокинуть зернышки на дуршлаг и немного подождать.
    5. Куриное мясо проваривают в немного подсоленной воде, а потом в этом бульоне студят. Остывшее мясо нарезают небольшими кубиками и вместе с кукурузой ссыпают в емкость к другим продуктам.
    6. Все продукты после добавления перчика и соли заправляют майонезом, перемешивают.
    7. Лук мелко рубят и присыпают им готовый кулинарный шедевр. Салат пекинская капуста, курица, кукуруза готов!

    Совет: если хочется сделать блюдо максимально сытным. Можно вместо куриного мяса использовать свинину, которую можно как просто отварить по аналогии с курицей, так и прожарить на сковороде. Вкус получится еще более насыщенный и оригинальный.

    Салат из китайской капусты и кукурузы

    Такой удивительный можно смело отнести к разряду «Крабовых», ведь основные компоненты в нем и присутствуют. Но тем не менее, существенные отличия все-таки дают возможность выделить эту рецептуру в качестве совсем иного, незаурядного блюда. Сочетание продуктов просто изумительное. Вкус получается и нежным, и с приятной сладостью, и с некой еле заметной пикантностью.

    На салат из пекинки с кукурузой нужно:

    • 200 гр. крабовых палочек;
    • 200 гр. пекинской капусты;
    • 150 гр. консервированной кукурузы;
    • 2 яйца;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 30 гр. петрушки.

    Салат из пекинской капусты, кукурузы:

    1. С кочана капусты снимают листочки, промывают их и просушивают.
    2. Кукурузу откидывают на дуршлаг.
    3. Крабовые палочки обязательно размораживают, очищают от пленки и нарезают ножом кольцами.
    4. Яйца проваривают в течение десяти минут в обычной воде, затем студят и очищают. Отделяют желток от белка. Белок нарезают тонкими полосками, а желток смешивают с майонезом и немного подсаливают полученную в итоге заправку.
    5. Листья капусты после высыхания тонко шинкуют.
    6. Все продукты складывают в салатник, перемешивают и заправляют смесью майонеза и желтков.
    7. Петрушку промывают и рвут руками, выкладывают поверх всех продуктов.

    Совет: чтобы салат с китайской капустой и кукурузой выглядел праздничным, необходимо продумать дальнейшее его оформление. Подавать в обычном салатнике или порционных формах – решения серьезное. Украшением может послужить и кукуруза, и яйца, и оливки, а не только зелень.

    Салат с пекинской капустой и кукурузой

    Стандартные блюда, как не старайся, рано или поздно начинают надоедать. Все чаще хочется приготовить и попробовать что-нибудь новенькое, необычное, слегка экзотическое или пикантное. На помощь в этом случае придет именно эта, простая, но не обыденная рецептура. В которой среди основных компонентов – апельсин. И вкус необычный, и салат оригинальный – все соответствует требованиям любителей кулинарных экспериментов.

    На салат из пекинки и кукурузы потребуются:

    • 500 гр. капусты пекинской;
    • 100 гр. консервированной кукурузы;
    • 50 гр. зеленого лука;
    • 20 гр. соевого соуса;
    • 2 апельсина;
    • 50 гр. масла.

    Салат из пекинской капусты с кукурузой:

    1. Вилок капусты обязательно промывают и потом его шинкуют на тонкие, приблизительно в сантиметр, максимум полтора толщиной полоски.
    2. Апельсин очищают сначала от кожицы, а впоследствии еще и от пленок. После этого уже нарезают небольшими ломтиками.
    3. Кукурузу выкладывают на дуршлаг и ненадолго оставляют без внимания, чтобы жидкость с зерен сама стекла.
    4. Зеленый лучок промывают, кладут на доску и ножом мелко рубят.
    5. Все продукты выкладывают в салатник и перемешивают.
    6. Добавляют туда соевый соус и масло, еще разок перемешивают.
    7. Сразу же подают, иначе сок с апельсина стечет и блюдо потеряет свой эффектный внешний вид.

    Совет: по такому же принципу можно готовить и блюдо с ананасами. Эти плоды не менее оригинально сочетаются с капустой. Также можно совместить апельсины и ананасы. Будет весьма оригинальное и вкусное блюдо, которое непременно понравится и окажется востребованным в дальнейшем.

    Салат из пекинской капусты и кукурузы

    Этот салатик просто невероятно прост в приготовлении. Пожалуй, даже маленький ребенок с этим процессом справится без труда. Но вкус его настолько необычен и приятен, что даже поверить невозможно в столь удивительную простоту. Сухарики придают определенную пикантную нотку, которая и заставляет готовить это блюдо из раза в раз.

    На салат пекинская капуста, кукуруза потребуются:

    • 300 гр. пекинской капусты;
    • 300 гр. кукурузы в консервированном виде;
    • 1 луковичка;
    • 100 гр. сухариков;
    • 180 гр. майонеза;
    • 25 гр. зелени;
    • 1/4 ч. л. соли.

    Салат китайская капуста кукуруза:

    1. Баночку с кукурузой открывают и аккуратно сливают с нее всю жидкость.
    2. Зелень обязательно промывают, помещают на доску и мелко рубят.
    3. Упаковку с сухариками любого, который предпочитает хозяюшка вкуса, просто открывают или готовят их самостоятельно.
    4. Лук репчатый очищают и потом на доске используя нож шинкуют на тонкие полукольца.
    5. Капусту первым делом промывают и уж потом на доске шинкуют полосами. Желательно измельчать не очень тонко. Оптимальной считается толщина полосок в полтора, а то и два сантиметра. Эта капуста очень нежная и чрезмерно ее измельчать нежелательно.
    6. После шинковки капусту выкладывают в мисочку, присаливают и активно разминают руками. За счет этого салат получится более нежный и сочный.
    7. Лук, зелень, капусту, сухарики и кукурузу выкладывают в салатник и добавляют к ним майонез.
    8. Все обязательно смешивают и сразу же несут к столу. Оставлять в холодильнике салатик не стоит. За короткий промежуток времени сухарики размякнут и блюдо можно будет считать испорченным.

    Совет: если лук оказался с чрезмерно резким запахом и остротой, его рекомендуется залить кипятком, чтобы горечь сама по себе исчезла. В воде ему нужно пробыть как минимум минут пять, после чего воду сливают, а сам лук отжимают. Не менее действенным окажется маринование лучка. Его просто заливают уксусом или соком лимончика, в котором минут пятнадцать настаивают.

    Салаты из пекинской, нежной капусты с добавлением в основной состав консервированной кукурузы – это всегда вкусные и необычные блюда. Яркий окрас, благодаря злаковым зернышкам и нежный оттенок капустных листков делают свое дело, аппетит нагоняют просто молниеносно. Салатик поглощается с огромным удовольствием, при этом тяжести в желудке абсолютно не ощущается. Наоборот, организм получает прилив сил и жизненной энергии, обогащается витаминами. Праздничным такое блюдо может быть даже без дополнительного оформления. Если же немного потрудиться, то получить можно еще более изысканные и невероятно красочный шедевр. Гости не сразу и поймут, что состав блюда настолько прост.

    Салаты – это настоящая палочка-выручалочка, которая выручит в любой ситуации: будь то неожиданный приход гостей, семейный ужин или шикарный банкет. В зависимости от входящих ингредиентов они могут быть легкими, диетическими, а также весьма питательными и сытными.

    «Герой» нашей статьи – салат с курицей и пекинской капустой – относится к «золотой середине». То есть его вполне можно назвать и диетическим благодаря нежной пекинской капусте и куриному мясу, и сытным одновременно ввиду содержания в овоще большого количества клетчатки.

    Пекинская капуста – выходец из Китая – недаром часто именуется салатом. Ведь листья ее в отличие от белокочанной никогда не бывают грубыми и жесткими. Она очень сочная и нежная на вкус, поэтому на ее основе можно приготовить бесчисленное количество вкусных и полезных салатов.

    Пекинская капуста в союзе с куриным мясом отлично гармонируют со свежими и консервированными овощами, зеленым горошком, сыром, зеленью, колбасой, морепродуктами, сухариками, чесноком, яйцами, рыбной продукцией и даже фруктами. Капуста не наделена резким запахом и вкусом, поэтому в салатах слишком не выделяется, а лишь добавляет блюдам нотки свежести. Кроме того, она способна наделить сочностью даже самое сухое блюдо.

    Никакой предварительной обработки капуста не требует: достаточно ее промыть и нарезать тонкой соломкой либо красивыми ровными кубиками. А вот с курицей придется немножко повозиться. Во-первых, убрать с мяса кожицу (согласитесь, салат с кожей как-то не очень аппетитно будет выглядеть) и лишний жир; во-вторых, отварить мясо до готовности и остудить. Филе также допустимо обжаривать на растительном масле, а в некоторых рецептах – использовать в копченом виде.

    Салаты с курицей и пекинской капустой – рецепты

    Рецепт 1: Салат с курицей, пекинской капустой и кукурузой

    Представляем довольно сытный салат из пекинской капусты с курицей и маринованной кукурузой. Все ингредиенты для него легкодоступны. Сыр для салата лучше использовать твердый с ярким выраженным вкусом, а в качестве заправки можно смешать майонез с натуральным йогуртом, допускается заменять их свежей сметаной.

    • 2 шт. филе куриное;
    • полбанки кукурузы консервированной;
    • один свежий огурчик (средний);
    • 10 листочков капусты пекинской;
    • 150-200 гр. сыра твердого соленого;
    • йогурт (без сахара) 150 гр.;
    • майонез 3 стол. лож.;
    • пара зубчиков чеснока;
    • перец по желанию.

    Как приготовить:

    1. Обжарьте подсоленное куриное филе на растит. масле с обеих сторон (по 7 мин. на каждую сторону).
    2. Нарежьте листы капусты в миску (используйте только зеленую часть листочков), смешайте с измельченным огурцом и нарубленной зеленью. Добавьте кукурузу и натертый на мелкой терке сыр.
    3. Сделайте острую заправку к салату: отдельно (от овощей) смешайте майонез, йогурт, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и поваренную соль. Филе разделайте на средние кусочки, выложите их в салатник и смешайте все ингредиенты с острой заправкой. Салат готов.

    Рецепт 2: Салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой

    Рецептов всеми любимого «Цезаря» очень много. Классическая его рецептура «родилась на свет» совершенно случайно. Говорят, что однажды американцу Цезарю Кардини – знаменитому повару итальянского происхождения, было поручено за короткое время приготовить быстрый и вкусный салат, который до этого никто не пробовал. Благодаря сноровке кулинара и был воссоздан первый рецепт знаменитого «Цезаря». Сегодня этот салатик хозяйки дополняют своими ингредиентами.

    • 550 гр. филе курицы;
    • 100 гр. пармезана;
    • томаты 500-600 гр.;
    • 300 гр. пекинской капусты;
    • сухарей белых 200 гр.;
    • три листа салата;
    • зелень, майонез и соль.

    Как приготовить:

    1. Чуть отварите филе, нарежьте его вместе с ветчиной небольшими кубиками и обжарьте кусочки с добавлением растит. масла. Далее ломтиками нарежьте пармезан, кубиками – капусту и помидоры.
    2. Смешайте ингредиенты в одной миске, добавьте обжаренные ветчину и курицу (при условии их полного остывания), заправьте майонезом, солью.
    3. Перед самой подачей на стол посыпьте белыми любыми со вкусом сыра либо ветчины белыми сухариками (их можно приобрести в магазине или засушить самостоятельно) и украсьте блюдо веточками зелени.

    Рецепт 3: Салат с курицей и пекинской капустой (с ананасом)

    Делается этот салатик весьма быстро, но при этом может составить достойную конкуренцию любому праздничному блюду. Единственный его минус заключается в том, что он долго не хранится, поэтому если уж приготовили салат по данной рецептуре – будьте добры побыстрее его скушать!

    • небольшой кочан капусты пекинской;
    • 300 гр. отварное куриное филе;
    • банка консервированных ананасов;
    • чесночок и соль по вкусу;
    • натуральный йогурт + сметана (можно заменить майонезом либо оливковым маслом).

    Как приготовить:

    1. Нарежьте капусту тоненькой соломкой (чем тоньше, тем лучше). Отваренное куриное филе (без кожицы) вместе с ветчиной нарежьте одинаковыми кубиками.
    2. Откройте банку с ананасами, сок слейте (или же выпейте), а кружочки консервированных фруктов нарежьте и выложите в миску с другими ингредиентами. Выжмите через пресс чеснок (по вкусу) и добавьте его в салат.
    3. По желанию нарубите зелень, дополните ею салат и заправьте блюдо соусом (смесь из сметаны и натурального, без добавления сахара, йогурта). Сразу же подавайте к столу.

    Рецепт 4: Салат с копченой курицей и пекинской капустой

    На выходе получается весьма оригинальный ярко красочный (благодаря пестроте ингредиентов) салатик с изумительным ароматом копченой курицы и свежих овощей. Из всех частей копченой курочки советуем брать для приготовления блюда грудку (и никакой кожи). Несмотря на изобилие компонентов, блюдо получается очень легким и малокалорийным.

    Как приготовить:

    1. Солонкой нашинкуйте капусту, слегка примните ее руками или пестиком. Копченую грудку покрошите в салатницу. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Перемешайте компоненты, подсолив и подперчив их.
    2. Очистите перец от семян, нарежьте кубиками и оправьте в салат вместе с оливками, кукурузой и рубленой зеленью. Заправьте майонезом «Легкий» (чтобы поберечь печень и фигуру) и аккуратно перемешайте.

    Кстати, не менее вкусным салат получается с добавлением оливкового масла, и если вы являетесь ярым блюстителем здорового образа жизни, то лучше в качестве заправки использовать его.

    Рецепт 5: Салат с курицей и пекинской капустой (с кальмарами)

    Удивительное сочетание пекинской капусты, птицы и морепродуктов! Салат очень легкий, но сытный одновременно. В общем, оптимальное решение для тех, кто хочет и фигуру сохранить, и плотно пообедать.

    • 300 гр. куриной грудки;
    • 200 гр. капусты пекинской;
    • один средний огурчик;
    • несколько листьев петрушки (или перья лука);
    • 2 ст. лож. винного (яблочного) уксуса;
    • соус соевый 30 гр.;
    • чуть соли (для кальмаров);
    • 2 ст. лож. растит. масла.

    Как приготовить:

    1. Куриную грудку разрежьте на 3 равных куска, обжарьте без соли (поскольку салат будет заправляться соевым соусом). Кальмары отварите в кипящей подсоленной воде в течение 1,5 минут. Остудите их и нарежьте соломкой.
    2. Нарежьте капусту в салатник, добавьте нашинкованный огурец. Разделываем курочку небольшими кусками и объединяем все подготовленные ингредиенты.
    3. Посыпьте салат сахаром, сбрызните уксусом, добавьте масло, соевый соус и аккуратно все перемешайте. По желанию украсьте листиками петрушки или зеленым лучком. Вкусный и легкий салат готов!

    Салат с курицей и пекинской капустой — полезные советы

    1. Помните, что пекинская капуста дает очень много сока, поэтому готовить салаты на ее основе необходимо незадолго до подачи на стол. А заправлять майонезом и солить такие блюда рекомендуется перед самой подачей. В противном случае салат быстро «зачахнет» и потеряет свой первозданный пышный вид.
    2. Курицу для салата лучше приобретать охлажденную, а не замороженную. Отдайте предпочтение тушкам молодой птицы – до одного года, которые весят не более 1,5 кг. Мясо молодых кур обладает более нежной структурой и высокими вкусовыми качествами в отличие от старых птиц.

    Салат из китайской капусты - сегодня это почти традиционное блюдо на всех торжествах не только для жителей далекого Китая, но и для граждан всего мира. Поэтому придумали огромное количество разновидностей этого салата.

    Есть рецепты, которые запросто можно приготовить дома для своих любимых. А есть такие уникальные сочетания вкусов и продуктов в салате из китайской капусты, что такие блюда подаются только в шикарных ресторанах мира.

    Употреблять китайскую капусту следует не реже, чем 2-3 раза в неделю. Это поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человека любого возраста, вывести шлаки, лишнюю жидкость из организма, омолодить и поднять жизненный тонус.

    Чем привлекателен этот салат для привередливых гурманов и простых любителей вкусно поесть? Сможем разобраться на примерах рецептуры салатов и с помощью советов китайских шеф-поваров.

    Как приготовить салат из китайской капусты - 15 разновидностей

    Это самый легкий и простой рецепт салата из китайской (пекинской) капусты. Но, такие характеристики ни сколько не умиляют его популярности и изумительных вкусовых качеств. А тем более, пользы! Кушать этот салат рекомендуют всем без исключения.

    Ингредиенты:

    • Китайская капуста - 500 грамм
    • Апельсин - 300 грамм
    • Яблоки - 300 грамм (одно среднее яблоко)
    • Морковь - 300 грамм
    • Сок лимона - 1 ч.л.
    • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
    • Время приготовления: до 10 минут.

    Как готовить:

    Китайскую капусту стряхнуть от воды, нашинковать и аккуратно перемять руками.

    Яблоки выбирать в соответствие с личным вкусом: это могут быть сладкие и сочные сорта (джонатан, белый налив) или кислые зимние (снежный кальвий, семеринка и пр.).

    Если хотите пикантности, то добавьте, например, яблоко-грушу, или райку. Для максимального сохранения полезных свойств в яблоке лучше кожуру не снимать, а если желаете более нежного вкуса - тогда лучше, конечно, почистить фрукты.

    Желательно нарезать яблоки соломкой (но не тереть на терке!), поскольку при взаимодействии сока яблок с металлом терки главный витамин - железо - вступает в реакцию. В результате мякоть яблока темнеет, приобретает неприглядный вид и даже частично утрачивает вкус. Смешивать нашинкованные яблоки и капусту следует сразу, не давая продуктам окислиться на воздухе.

    Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленки и нарезать кубиками.

    Морковь очистить и нарезать соломкой.

    Смешать и сбрызнуть все компоненты лимонным соком. Заправить салат подсолнечным маслом.

    Рецепт этого салата во многом схож с рецептом салата из китайской капусты с яблоками. Только вместо яблок берем свежий хрустящий зелененький огурец.

    Ингредиенты:

    • Китайская капуста - 300 грамм
    • Огурец зеленый - 2 шт.
    • Зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей по вкусу) - 150 грамм
    • Подсолнечное (оливковое) масло или сметана - 100 грамм
    • Мед - 0,5 ч.л. и лимонный сок - по 1 ст.л.
    • Специи по вкусу: майоран, базилик, кунжут, черный молотый перец, соль.

    Как приготовить:

    Огурец при желании допустимо заменить на один большой и сочный красный помидор. Также любители добавляют в салат сладкий перец (1 шт.).

    Все овощи порезать красиво, смешать и заправить соусом. Подавать слегка охлажденным.

    Почему весенний? Да потому, что основной овощ в рецептуре этого салата - это редис. Также здесь много свежей зелени, и весеннего настроения.

    Ингредиенты:

    • Капуста китайская - 500 грамм
    • Редис - 300 грамм
    • Зелень - 150 грамм
    • Лук зеленый - 3-4 шт.
    • Зеленый горошек или отварная фасоль - 100 грамм
    • Яйцо - 1 шт.
    • Соус соевый +масло подсолнечное - 3-4 ст.л.
    • Специи по вкусу.

    Как готовить:

    Капусту нашинковать. Редис нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко порезать.

    Горошек прогреть до комнатной температуры или сварить и остудить фасоль.

    Для заправки можно загустить соус так: 1 яйцо сварить. Отделить белок от желтка. Растереть желток с соусом.

    Смешать все компоненты и заправить приготовленным соусом.

    Этот салат из китайской капусты получил свое название только за то, что в него добавляют ядра грецкого ореха, сыр «Сулугуни» или «Адыгейский», а также льняное или оливковое масло. Вкус у салата действительно яркий и своеобразный!

    Ингредиенты:

    • Китайская капуста - 300 грамм
    • Огурцы - 100 грамм
    • Соленый сыр «Адыгейский» или «Сулугуни» - 300 грамм
    • Масло - 60 грамм
    • Орехи грецкие - 30 грамм

    Как готовить:

    Процесс приготовления проще простого: все компоненты нарезать кубиками, смешать и заправить маслом.

    Если огурец предварительно очистить от кожуры - вкус салата будет более нежным, а если оставить в кожуре - тогда салат будет выглядеть колоритно.

    Для приготовления этого салата кулинары выбрали только овощи зеленого цвета. Конечно, без ароматной зелени не обходится ни одно блюдо.

    Ингредиенты:

    • Китайская капуста - 500 грамм
    • Капуста брокколи - 200 грамм
    • Фасоль стручковая - 200 грамм
    • Огурец зеленый - 200 грамм
    • Петрушка, укроп, кинза и другие ароматные травы - 100 грамм
    • Сметана (или йогурт) для соуса - 200 грамм
    • Яйцо - 1 шт.

    Как готовить:

    Нашинковать китайскую капусту. Разобрать на соцветия брокколи. Огурец порезать кубиками или соломкой. Фасоль стручковую сварить до готовности. Зелень мелко порезать. Все составляющие салата смешать.

    Сварить одно яйцо, выбрать желток, растереть его и смешать со сметаной или йогуртом. Заправить этим соусом салат и подавать к столу!

    Этот салат уместно подать на торжественный стол, поскольку и смотрится довольно эффектно, и на вкус - замечательный!

    Ингредиенты:

    • Капуста китайская - 200 грамм
    • Грибы (шампиньоны или любой другой вид с упругой мякотью и красивыми шапочками) - 300 грамм
    • Куриное филе - 200 грамм
    • Болгарский сладкий перец - 200 грамм
    • Яйца - 4 шт.
    • Лук репчатый - 100 грамм
    • Зелень (предпочтительно укроп) - 100 грамм
    • Чеснок - 2-3 зубчика
    • Майонез - 100 грамм
    • Специи (горошек душистый, кунжут и пр.)

    Как готовить:

    Сварить куриное филе в соленой и хорошо сдобренной специями воде. Остудить и нарезать кубиками.

    Грибы порезать и прожарить.

    Капусту нашинковать, помять слегка руками.

    Порезать сваренные яйца, лук, зелень.

    Все овощи смещать слоями так: первый слой - капуста, затем - мясо и лук, промазать майонезом. Далее выкладываем сладкий перец, яйца, грибы, сверху - майонез, мелко порезанный чеснок и обильно зелень.

    В этом салате грибы можно не резать! Небольшие ровные грибы отварить в соленой воде до готовности и остудить. Разложить их по салату шляпками вверх и снова присыпать зеленью.

    Вкусно и красиво!

    Это блюдо традиционно едят в горячем виде. Именно так сохраняется аромат компонентов салата, а также отчетливее чувствуется пикантность и острота.

    Ингредиенты:

    • Капуста китайская - 500 грамм
    • Грибы белые - 250 грамм
    • Лук репчатый - 100 грамм
    • Зелень укропа - 100 грамм
    • Кунжутные семена, перец черный молотый - по 1 ч.л.
    • Чеснок - 2 зубка
    • Масло подсолнечное (или оливковое, кунжутное) - 4-5 ст.л.

    Как готовить:

    Грибы очистить, промыть и нарезать соломкой. В разогретое масло на сковороде выложить их и слегка поджать до румяной корочки. Сверху всыпать порезанный лук. Жарить до золотистого цвета лука.

    Как только лук приобретет нужный цвет, всыпаем в сковороду нашинкованную и перетертую руками капусту. При необходимости можно добавить еще масла. Припускаем на небольшом огне капусту с грибами 5-7 минут.

    В почти готовое блюдо добавить следует кунжутные семена, чеснок, перец черный молотый.

    Кунжутное масло или семена меняют вкус салата максимально. Если не хотите неудачных случайностей, то, либо попробуйте приготовить салат с кунжутом для себя заранее, либо используйте традиционное оливковое и подсолнечное масло.

    Подавать салат необходимо еще почти горячим. Присыпать сверху черным молотым перцем, семенами кунжута, зеленым луком - это придаст особый аромат.

    Основа салата - это китайская капуста и морская или речная рыба. Желательно брать семгу, осетр, лосось, но в принципе можно любое проваренное рыбное филе. В оригинале этот салат подается именно на листьях китайской капусты, но можно использовать заменители: листья салата.

    Ингредиенты:

    • Китайская капуста: 400 грамм
    • Филе морской рыбы: 300 грамм
    • Зелень - 150 грамм
    • Помидоры Черри (или любые другие кусочками) - 100 грамм
    • Сухарики ржаного хлеба - 100 грамм
    • Подсолнечное или оливковое масло - 100 грамм
    • Горчица в зернах (по желанию для пикантности) - 30 грамм
    • Время приготовления с учетом варки рыбы: 20 минут.

    Как готовить:

    Рыбу порезать на порционные кусочки толщиной до 1 см, опустить в подсоленную холодную воду и варить 10 минут до готовности. Вынуть и остудить.

    Для улучшения вкуса и изменения запаха при варке рыбы в воду можно добавить 1 ч.л. лимонного сока.

    Капусту нашинковать.

    Можно купить уже готовые гренки, а можно сделать их самостоятельно из ржаного батона в духовке (2-3 минуты при 100С).

    Смешать в миске капусту, гренки и остывшие куски рыбы.

    Отдельно смещать горчицу и выбранный вид масла. Заправить салат, украсить кусочками помидор и присыпать сверху зеленью. Всё - можно подавать гостям!

    Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо вареной рыбы используют здесь иные морские продукты, приготовленные самыми разными способами. Это могут быть сваренные креветки, кусочки кальмаров, осьминога, сушеный тунец, копченая скумбрия и пр.

    Ингредиенты:

    • Китайская капуста - 500 грамм
    • Морские продукты - 200 грамм
    • Вареные яйца - 3 шт.
    • Лук репчатый или зеленый - 100 грамм
    • Майонез - 200 грамм

    Как готовить:

    Отварить или нарезать уже приготовленных представителей морской фауны.

    Отварить яйца вкрутую, очистить их и нарезать кубиками.

    Нарезать китайскую капусту, лук.

    Репчатый лук будет вкусно замариновать в горячей воде с 1 ст.л. винного уксуса + душистый молотый перец + специи по вкусу.

    Смещать все составляющие и заправить майонезом.

    Это салат из зеленой китайской капусты, бело-желтых варенных яиц, золотистой консервированной кукурузы и твердого сыра, красноватых крабовых палочек. Смотрится на праздничном столе весело, усваивается легко.

    Ингредиенты:

    • Китайская капуста - 500 грамм
    • Яйца - 4 шт.
    • Кукуруза консервированная - 300 грамм
    • Крабовые палочки - 300 грамм
    • Майонез 60% - 200 грамм
    • Перец горошком+ соль - по вкусу.

    Как готовить:

    Отварить до готовности яйца в подсоленной воде, остудить. Порезать кусочками.

    Нашинковать китайскую капусту, смешать её с нарезанными яйцами и натертым на крупной терке сыром.

    Утолщенные стебли у основания капустных листов использовать не стоит - они придадут салату грубоватый вкус.

    Добавить в смесь банку кукурузы (без жидкости), порезанные крабовые палочки.

    Всё заправить майонезом. Можно оставить на холоде на пару часов для усиления вкуса, а можно кушать сразу.

    Китайская капуста отлично сочетается с любыми вилами мяса. В результате получается сытный и очень калорийный продукт.

    Ингредиенты:

    • Капуста китайская - 500 грамм
    • Говядина отварная - 300 грамм
    • Огурец - 500 грамм
    • Зелень укропа - 150 грамм
    • Заправка: подсолнечное масло или соус из уксуса, горчицы в зернах и майонеза - 200 грамм.

    Как готовить:

    Порезать пластинками или кубиками сваренную говядину.

    Капусту нашинковать.

    Последним из овощей нарезать огурцы соломкой.

    По желанию можно заменить огурцы свежими помидорами в том же количестве.

    Зелень накрошить мелко.

    Все компоненты салата смешать и заправить подсолнечным маслом.

    Отдельно смешать по 1 ч.л. уксуса и горчицы и 200 грамм жирного майонеза. Заправить этой смесью салат и сразу подать к столу.

    Приготовление этого салатика не займет много времени. Но, его вкус станет приятным сюрпризом для гостей и любимых.

    Ингредиенты:

    • Капуста китайская - 500 грамм
    • Копченые куриное мясо (окорочка, грудка) - 300 грамм
    • Яйца - 4 шт.
    • Консервированная кукуруза - 300 грамм
    • Зелень по вкусу
    • Майонез - 200 грамм.

    Как готовить:

    Все компоненты нашинковать и выложить на блюдо слоями:

    Курица - майонез - капуста - майонез -яйца - майонез - консервированная кукуруза - майонез. Сверху украсить зеленью и украсить кусочками апельсина для настроения.

    Этот салат - исключительно продукт славянский. Китайцы свинину не едят почему-то, а мы - с удовольствием!

    Ингредиенты:

    • Свинина отварная (или прожаренная) - 500 грамм
    • Капуста китайская - 500 грамм
    • Морковь - 300 грамм
    • Лук репчатый - 200 грамм
    • Чеснок и зелень - по вкусу
    • Подсолнечное масло для жарки
    • Сметана или майонез для заправки - 200 грамм.

    Как готовить:

    Сварить или пережарить небольшими кусочками свинину. Добавить в сковороду к свинине мелко нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета лука.Добавить немного воды и потушить на слабом огне до готовности.

    Отдельно припустить на сковороде натертую на терке морковь и нашинкованную капусту.

    Смешать в салатнике все компоненты и заправить соусом по вкусу. Салат подают теплым.

    Если мясо будет сварено заранее, то время приготовления салата - всего 15 минут.

    Этот салат порадует легким и изысканным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Капуста китайская - 500 грамм
    • Куриное филе отварное - 300 грамм
    • Банка консервированных ананасов - 300 грамм
    • Сыр твердый - 200 грамм
    • Майонез или сметана - 200 грамм.

    Сыр можно и не использовать - это на любителя.

    Как готовить:

    Курятину отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.

    Капусту нашинковать.

    Ананасы процедить и тоже нарезать.

    Всё смешать и заправить майонезом или сметаной.

    Уж быстрее и дешевле даже не придумать рецепт салата для гостей.

    Ингредиенты:

    • Капуста китайская - 500 грамм
    • Копченая колбаса (любого сорта) - 300 грамм
    • Огурцы или помидоры свежие - 300 грамм
    • Майонез - 200 грамм.

    Разнообразить вкус салата можно добавив сюда зелень, маринованный лук, каперсы, сухарики, консервированную кукурузу и прочие продукты.

    Как готовить:

    Все компоненты смешать и заправить майонезом. Подать к столу, украсив зеленью.