Сколько минут стерилизовать груши в банках. Почему помутнел напиток в банках

Предисловие

Консервированные груши – вкусный и полезный продукт. И приготовить такой десерт на зиму достаточно просто, главное знать рецепты и заготовить несколько килограмм вкусных фруктов еще осенью.

Груша – полезный фрукт, и не важно, в каком виде вы её потребляете. Консервированные или сушеные, свежие, в виде сока, киселя и варенья – любой вид полезен. Польза груши в том, что она содержит органическую и фолиевую кислоты, дубильные вещества, витамины, каротин и фитонциды, различные ферменты, которые нужны организму человека, особенно зимой.

  • Полезна тем, кто страдает расстройством кишечника, поскольку улучшает пищеварение.
  • Создает кислую среду в желудочно-кишечном тракте, где подавляется размножение болезнетворных микробов
  • Способствует регенерации крови, укрепляют кровеносные сосуды. Даже врачи советуют ежедневный прием беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистой патологией.
  • Один из немногих фруктов, которые можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Полезна во время ОРВИ, благодаря содержанию арбутина (природный антибиотик).
  • Нашла место и в косметологии, поскольку маски из нее подходят для всех типов кожи, придают гладкость, сужают поры, выравнивают.

Но нужно помнить, что при частом потреблении могут возникнуть проблемы. Именно потому лучше воздержаться при наличии болезней кишечника и желудка из-за наличия каменистых клеток в мякоти, которые будут раздражать слизистые.

Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ .

Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.

Очень важно, чтобы вы тщательно помыли фрукты и простерилизовали посуду.

Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1,5 л воды.

Ингредиенты рассчитаны на приготовление одной трехлитровой банки груш – если хотите закрыть больше банок, обязательно соблюдайте пропорции.

Приготовление:

  • Прежде всего нужно приготовить банки и другие инструменты для консервирования, помыть их и простерилизовать.
  • Тщательно моем плоды, и после удаления хвостика разрезаем на две половинки. Небольшим ножом убираем сердцевину и косточки так, чтобы не повредить мякоть.
  • Приготовленные груши нужно разложить по сухим и уже простерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка банки оставалось свободное место в 3-5 см.
  • Уложенные фрукты заливаем кипятком по самое горлышко и оставляем на 5-10 минут. Дольки фруктов за это время пустят сок.
  • После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем сиропом фрукты в банках и оставляем еще на 20 минут. Последний раз сливаем сладкий сироп в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и ванильный сахар, еще раз доведя смесь до кипения.
  • Банки закатываем крышками, для чего следует воспользоваться закаточной машинкой.

Банки можно хранить при комнатной температуре, а вот после вскрытия желательно поставить в холодильник. Таким образом можно готовить и , они будут такими же вкусными и полезными.

Существуют различные рецепты закатки груш. Один из самых вкусных рецептов – груши в сиропе, приготовить которые достаточно просто. С ними у вас на столе всегда будет полезный продукт, обладающий удивительным вкусом.

Нужные ингредиенты:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 4 шт душистого горошка;
  • 8 г сушеной гвоздики.

Опубликовано в Июль 20, 2017

Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.

Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

6.Закручиваем крышки (крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Компот из груши дички

Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Груша дичка 2 кг.
  • Сахар 300 грамм.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4-5 грамм.

Процесс приготовления:

1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.

2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.

3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.

4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.

5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.

6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

7.После банки нужно перевернуть и укутать.

Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

Компот из груши с лимоном на зиму

Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.

Ингредиенты на 1 кг груш:

  • Груши домашние 1 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.

2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.

3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.

4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.

6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.

7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.

8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.

9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.

Компот из груш со сливами

Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.

Ингредиенты:

  • Груша 2 кг.
  • Сливы 2 кг.
  • Сахар 300 грамм на 1 литр воды.

Процесс приготовления.

1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.

2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.

3.Разложить фрукты по банкам.

4.Залить готовым горячим сиропом.

5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.

6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.

Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.

7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.

Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

Компот из груш с мятой

Ингредиенты:

  • Груши 6-7 штук.
  • Стакан сахара.
  • Мята 5-6 листочков.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.

2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.

3.Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.

4.Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.

5.Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.

Приятного аппетита.

Компот из груш видео рецепт

Приятного аппетита

Консервированные груши в сиропе целиком очень красивый и необыкновенно вкусный десерт на зиму, который нравится и взрослым, и детям. Многие согласятся, что в таком виде груши даже вкуснее, чем в свежем, при этом они сохраняют максимум пользы и витаминов, которые так необходимы холодной зимой!

Груши, закатанные целиком в сахарном сиропе, можно использовать для приготовления пирогов или украшения десертов, особенно хороши в этом плане груши небольшого размера. Да и просто выложив на тарелку, вы не замените как их растаскают за пять минут! Особенно это актуально для мам, у которых детки не кушают фрукты в свежем виде, попробуйте предложить ребенку консервированную грушу, от такой вкуснятины он вряд ли откажется.

Для закрутки целыми плодами лучше использовать слегка недозревшие плоды, с плотной и крепкой мякотью. Такие груши хорошо будут держать свою форму и не раскиснут, не переживайте за кислый вкус, в процессе консервирования они станут слаще!

Мы приготовим консервированные груши в сиропе без стерилизации, используем поэтапное приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Заготовка получится сочной и вкусной.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты на литровую банку:

  • Груша – 15-20 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
  • Вода – 600-700 мл.

Время приготовления – 40-50 минут.


Как приготовить консервированные груши в сиропе без стерилизации

Тщательно вымоем плоды под прохладной водой, при этом осматривая на предмет повреждений и порчи. Если кожура у груши повреждена даже незначительно, то убираем такие плоды в сторону – для консервирования они не подходят. Осторожно вынимаем хвостики или подрезаем, чтобы не нарушить целостность мякоти.

Литровые банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу, одновременно кипятим крышки не менее 5 минут. Укладываем целые груши в сухую, остывшую банку, подбирая плоды так, чтобы они занимали максимум пространства, при этом не тревожа друг друга. Поэтому использовать для консервирования в литровой банке груши маленького или небольшого размера предпочтительнее, крупные плоды закатываем в трехлитровые банки.

Тонкой струйкой вливаем в банку с грушами крутой кипяток. Чтобы банка при этом не лопнула, под ее дно можно подложить острие ножа.

Оставляем груши в кипятке на 10-15 минут. После этого, используя крышку с отверстиями, сливаем воду в небольшую кастрюльку, а в банку с грушами всыпаем около ста грамм сахара.

Воду, слитую из банки, доводим до кипения на среднем огне и провариваем около 3-5 минут. После этого опять заливаем в банку с грушами и оставляем на 10-15 минут. Когда вода немного остынет и часть сахара растворится, получившийся сироп сливаем опять в кастрюлю и ставим на огонь. Провариваем после закипания около 3-5 минут.

В это время добавляем в банку немного лимонной кислоты. Используя этот безвредный консервант, мы сохраним у фруктов привлекательный и аппетитный вид, с лимонной кислотой они получаются глянцевыми и красивыми.

Заливаем груши в третий раз, на этот раз уже не просто кипятком, а сахарным сиропом. Доливаем до самого верха, в тоже же случае если воды не хватило, то можно добавить горячей кипяченой воды из чайника или сразу добавить ее для подстраховки в процессе кипячения сладкого сиропа. Накрываем банки металлическими крышками и закатываем под ключ.

После этого банки с консервированными грушами переворачиваем и укутываем в 2-3 слоя в теплое махровое полотенце или одеяло. Оставляем в таком виде на двое суток, важно при этом закрутки не трогать и полотенце не открывать. Чтобы добиться максимального эффекта стерилизации, груши должны остывать очень медленно. После этого груши можно уже убирать на хранение в темное место, можно в кладовую. При соблюдении процесса консервации и тщательной стерилизации посуды, груши целыми плодами в сахарном сиропе простоят всю зиму, если у вас конечно хватит терпения их не скушать! Приятных вам заготовок!

Предлагаем вам на зиму закатать очень оригинальный и вкусный десерт – груши в сиропе. Такое лакомство будет храниться очень долго и его можно использовать даже в качестве начинки для пирожков. Заготовка не отнимет много вашего времени, а аромат и потрясающий вкус фруктов будет радовать вас еще долгое время. Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму.

Груши на зиму в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • груши садовые – 5 кг;
  • вода фильтрованная – 7 л;
  • сахар – 7 ст.;
  • лимонная кислота – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Итак, плоды тщательно промоем, разрежем вдоль на 4 части и аккуратно удалим семенную коробочку. Крупные груши измельчим на кусочки, а мелкие оставим как есть. Теперь разложим подготовленные фрукты в стерильные банки, зальем крутым кипятком и оставим минут на 15, немного остыть.
  2. Далее осторожно сольем отвар в кастрюлю, всыпем сахарный песок и бросим лимонную кислоту. Прокипятим сироп 5 минут, перемешивая, а потом разольем снова по баночкам с грушами.
  3. Сразу же закатаем их простерилизованными крышками и закутаем в шерстяное одеяло.

Рецепт груш целиком на зиму в сиропе

Ингредиенты:

  • груши спелые – 2 кг;
  • вода питьевая – 2 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Груши сначала промоем, удалим хвостики и наполним банку фруктами.
  2. Теперь переложим их в кастрюлю, пересыпем сахаром, зальем фильтрованной водой и поставим на плиту, включив средний огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, переложим груши в банку, добавим сухую лимонную кислоту и зальем кипящим сиропом. Прикроем сверху крышкой и простерилизуем заготовку около 10 минут.
  4. Закатываем и оставим до полного остывания. Теперь переставим целые груши в сиропе на зиму в любое прохладное место.

Груши дольками в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • груши зеленые – 900 г;
  • сахар – 455 г;
  • вода – 990 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • ваниль, гвоздика, .

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить на зиму груши в сиропе, фрукты переберем, вымоем и обсушим при помощи полотенца.
  2. Затем очистим от кожицы и разрежем на четвертинки. Удалим аккуратно семенные коробочки и переложим подготовленные фрукты в слегка подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
  3. После этого разложим их плотно в заранее подготовленные банки, срезом вниз.
  4. Воду вскипятим в кастрюле, зальем банки с грушами, прикроем крышками и подождем 5-7 минут.
  5. Далее осторожно сольем отвар обратно в кастрюлю, бросим все специи, всыпем сахар по вкусу и доведем до кипения.
  6. Проварим сироп 3-5 минут, помешивая, и зальем им груши. Прикроем снова крышками и оставим настояться минут на 5. Затем снова сольем сироп в кастрюлю, доведем его до кипения, бросим немного лимонки и проварим 5 минут.
  7. Все специи аккуратно выловим шумовкой и зальем кипящим сиропом груши в банках.
  8. Закатаем крышками, перевернем и тепло укутаем. Оставим заготовку в таком состоянии до полного остывания, а потом переставим на хранение в погреб.

Этот любимый многими фрукт по праву считается одним из наиболее желанных, благодаря небольшой калорийности и высокой питательности. К тому же, он богат витаминами:

  • Витамин С обеспечивает эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В 9) принимает участие в кровообразовании;
  • витамин К предупреждает развитие атеросклероза.

Полезные плоды груши

В грушах рекордное количество калия, нужного для регенерации клеток и хорошей работы сердечной мышцы. По вкусу она намного слаще яблока, но содержание сахара в ней меньше. Фруктозы в этом фрукте больше, чем глюкозы, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Поскольку для усвоения фруктозы организму не нужно содержание инсулина, кисло-сладкие плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Кроме того, она содержит органические кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение и обмен веществ. За счет эфирных масел употребление этого фрукта позволит укрепить иммунитет, снять воспаления, повысить защитные свойства организма. Одна груша в день обеспечит организм необходимой дневной нормой кобальта, который необходим для работы щитовидки.

Консервация груш целыми – прекрасный вариант заготовки на зиму, ведь фрукты получаются очень аппетитными и сладкими. Зимой их можно употреблять, как отдельное блюдо на десерт, а также создавать нарезки из свежих фруктов, дополняя их консервированными сливами, персиками.

  • Рецепт груши в собственном сиропе

Для консервации целых груш лучше подойдут трехлитровые банки. Итак, вам нужны: груши 1,5 кг, 0,5 кг сахара (количество зависит от сладости самого фрукта), 2 л воды и лимонная кислота (чайная ложка). Начнем с подготовки груш, промойте их и удалите хвостики. Теперь займитесь приготовлением сладкого сиропа: в кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы сахарный песок растворился. Груши сложите в банки и залейте приготовленным сиропом, оставьте настояться минут на 10, после чего сироп слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. После снова залейте фрукты, повторяйте действие в общей сложности трижды. Перед тем, как закатать банки с грушей, добавьте лимонную кислоту.

Груши в собственном соку

  • Рецепт без сахара

Для консервации фруктов по такому рецепту выбирайте недозревшие плоды, которые следует промыть и снять кожицу тонким слоем. Груши следует бланшировать в кипящей воде около 10 минут, а затем охладить и укладывать в простерилизованным банки. Обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета на 1 литр 1 гр. Накройте крышкой и можете стерилизовать 15-20 минут для банок, вместительностью 1 литр. После обработки закупоривайте и охлаждайте.

  • Рецепт маринованных груш

Выбирайте созревшие груши, но не перезревшие. Их следует помыть и снять кожицу тонким слоем. Конечно, если груши мелкие, то лучше мариновать целиком, но можно и разрезать на четвертинки, удалив при этом сердцевину. Тем, кто любит груши и решил заняться консервацией этого фрукта, стоит знать маленький секрет: чтобы они не потемнели, следует пару минут продержать их в растворе лимонной кислоты (на литр воды 1 г). Груши нужно бланшировать на огне не более 40 минут после закипания, после чего охладить под проточной холодной водой. Затем воду, в которой бланшировались груши, используют для приготовления маринада.

На двухлитровую банку вам потребуется: 300 мл воды, 250 г сахарного песка, уксусная кислота 17 г. Воду с сахаром кипитят 10-15 минут, затем фильтруют и добавляют уксусную кислоту. В 2-литровую банку кладут душистый перец 8-10 горошин, корицу, гвоздику 8 штучек, а затем груши и заливают горячим маринадом. Накройте банку крышкой и ставьте пастеризоваться в кастрюлю с горячей водой минут на 25-30. После обработки банки закрутите и оставьте остывать до утра. Такая заготовка обязательно придутся по вкусу любителям сочной груши. Ее можно использовать, как оригинальный гарнир, добавлять в мясные блюда или салаты.

Из целых груш можно готовить также всевозможные компоты. В таком виде плоды любого сорта получаются намного сочнее и сохраняют свою целостность намного лучше. Если вы хотите заготовить компот в качестве напитка, то стоит добавлять минимальное количество фруктов (5-8 штук). Благодаря нежному вкусу груши, компот получается довольно легким и ароматным.

  • Рецепт компота без стерилизации

Итак, чтобы сварить такой напиток на зиму, вам понадобится: стакан сахара, груши 0,5 кг, также можете по желанию добавить пару слив или, например, . Подготавливаем фрукты и укладываем их в простерилизованные банки, кипятим воду. После того, как вода закипела, заливаем ее в банки и оставляем на 30 минут, после чего обратно сливаем, оставляя фрукты в банке, добавляем в воду сахар и варим сироп 5-7 минут после закипания. Теперь груши заливаем сиропом и закручиваем. Для тех, кто предпочитает кисловатые компоты, советуем добавить немного лимонной кислоты.

Компот из груш

  • Компот с кислинкой: простой рецепт

Так как любой сорт груши всегда сладкий, и этот фрукт не имеет природной кислоты, для тех, кто не любит приторных напитков, советуем добавить фрукты или ягоды – вишню, или лимон. Итак, необходимые ингредиенты: груши 0,5 кг, сахар 100 г, 1,5 л воды, ванилин, мята (по желанию), ну и выбранные по вашему вкусу фрукты или ягоды. Готовить компот можно из целых груш, если они небольшого размера или же разрезайте их на половинки. Сложите все фрукты в банку, лучше 3-литровую, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Все готово – закрутите крышки и оставьте остывать.

Грушевый напиток отличается антимикробными свойствами, что особенно ценно в осенне-зимний период. Такой компот поможет поддержать иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Поэтому уделите пару часов заготовкам, воспользовавшись нашими простыми рецептами.