Соус мед горчица оливковое масло соевый соус. Способ приготовления медово-горчичного соуса к мясу

Сначала подготовим необходимые ингредиенты: очищенный чеснок 1-2 дольки, мед, горчицу, лимон и специи (я использовала мускатный орех, вы можете взять любые другие приправы по вкусу и желанию).

  • Первым делом необходимо соединить главные ингредиенты соуса – мед и горчицу, взятые в равных пропорциях и хорошенько перемешать. Горчицу можно взять как не очень острую, так и весьма пекущего вида – это дело вашего вкуса и предпочтения. Мед также подойдет любой, не важна ни его природа, ни консистенция. Если мед засахарен, просто потребуется предварительно растопить его на водяной бане. Главное, чтобы вы могли доверять этому продукту и не было на него аллергии.



  • В полученную смесь добавляем растительное масло. Это может быть любое растительное масло, хоть оливковое, хоть подсолнечное или другое, не важно. Вилкой немного взбиваем соус, чтобы он стал однородным и немного воздушным.


  • Теперь осталось добавить в почти готовый соус пропущенные через пресс дольки чеснока (их количество определяйте по вкусу). И все хорошенько перемешать.


  • Существует много разнообразных вариаций специй для медово-горчичного соуса (мускатный орех, имбирь свежий, молотый, перец, паприка), но я предпочитаю добавлять лишь небольшую шепотку мускатного ореха. Отправляем наш соус настояться в холодильник на 2-3 часа.




  • Вкус мясных, рыбных или овощных блюд можно сделать более изысканным с помощью различных соусов. В каждой стране, каждом регионе и на кухне у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт такой жидкой приправы. В этой статье сборник советов собрал избранные рецепты медово-горчичного соуса .


    Этот соус идеально подходит к разнообразным блюдам из мяса , при этом одинакового хорошо сочетается как со свининой, так и с телятиной, курицей, индюшатиной и крольчатиной. Но это не значит, что не стоит экспериментировать и с другими продуктами, ведь соус может стать изюминкой овощного или рыбного блюда.


    Вариантов медово-горчичного соуса к мясу очень много, ведь его вкус будет меняться иногда до неузнаваемости в зависимости от типа его двух главных ингредиентов. Например, можно экспериментировать со вкусом меда , используя для соуса цветочный, липовый, подсолнечный, хвойный и другие сорта.


    Для приготовления соуса используйте жидкий мед, но если он сильно засахарился, не переживайте и ни в коем случае не пытайтесь его растопить, скажем, на водяной бане. Горчица не торты , готовить проще. При нагревании выше 50-60 градусов мед потеряет все свои полезные свойства. Даже если вы готовите соус из засахаренного меда, под воздействием других ингредиентов (горчицы, лимонного сока и т. д.) в процессе перемешивания он сам станет жидким .


    Вкус соуса кардинально поменяется и от сорта используемой горчицы — обычной столовой, более острой российской, сладковатой баварской, пикантной дижонской или французской в зернах.


    Одним словом, можете глянуть рецепты с фото и найти выбрать другие соусы. У двух хозяек вряд ли получится одинаковый соус из меда и горчицы, и этим он такой уникальный и предоставляет большой простор для кулинарного творчества. Готовить же такую приправу проще простого ! Убедитесь в этом сами, попробовав один из вариантов пикантного сладко-острого соуса.


    Медово-горчичный соус с чесноком

    Для приготовления соуса вам понадобится :



    • 2 ст. л. не слишком острой горчицы;


    • 2 ст. л. жидкого меда;


    • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;


    • 2 ст. л. оливкового масла;


    • 1 зубчик чеснока;


    • молотый мускатный орех.

    Мед и горчицу смешайте, чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте сок лимона, масло, щепотку мускатного ореха и хорошо перемешайте венчиком. Соус можно сразу подавать или дать ему немного настояться.


    Совет: лучше готовить любой вариант медово-горчичного соуса не в железной, а в стеклянной или фаянсовой посуде.


    Медово-горчичный соус с имбирем

    Для приготовления этого невероятно полезного соуса, который кроме приправы послужит и отличной «зарядкой» для иммунитета, вам понадобится :



    • 1 ст. л. горчицы;


    • 2 ст. л. меда;


    • 1 ст. л. свежего лимонного сока;


    • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;


    • щепотка соли;


    • небольшой ломтик свежего имбиря.

    Небольшой кусочек свежего имбиря очистите от кожуры и потрите на мелкой овощной терке с зубчиками, которая трет овощи в пюре. Для данного количества ингредиентов вам хватит одной чайной ложки с горкой натертого имбиря. Смешайте все ингредиенты до однородности и дайте соусу настояться в холодильнике около двух часов. Этот соус с имбирем отлично подойдет и к морепродуктам.


    Пикантный медово-горчичный соус

    Для приготовления вам понадобится :



    • 5 ст. л. меда;


    • 1 ст. л. горчицы;


    • 2 ст. л. соевого соуса;


    • 2 ст. л. оливкового масла;


    • 1 ст. л. яблочного уксуса;


    • щепотка черного молотого перца.

    Смешайте мед и горчицу до однородной консистенции, добавьте оливковое масло и уксус, еще раз тщательно перемешайте. Добавьте в смесь черный молотый перец, а еще вкуснее получится, если добавить свежемолотую смесь перцев. Влейте соевый соус и еще раз тщательно перемешайте. Соус можно не настаивать и сразу подавать к столу. Кстати, такой вариант соуса можно подать и к рыбе, а не только к мясу или овощам.

    Горчично-медовый соус для салата отлично сочетается с мясом, морепродуктами и рыбой. Главное - правильно его приготовить. В статье рассмотрим, как сделать горчично-медовый соус классический, и несколько его вариаций. А также рецепты салатов, которые станут вкуснее со столь необычной и вкусной заправкой.

    Горчично-медовый соус для салатов отлично сочетает в себе разнообразие вкусов. Изюминка в том, что он одновременно сладкий, в меру острый и слегка кисловатый.

    Салат с тунцом

    Существует большое количество салатов с тунцом. Он отлично сочетается со многими ингредиентами. Тунец - уникальная рыба, которая по своим вкусовым качествам очень напоминает говядину. Но, так как эта океаническая рыба не водится в наших широтах, то купить ее свежей не представляется возможным. Даже если вы найдете качественный продукт, будьте готовы к тому, что придется отдать за него немалую суму денег.

    Традиционно принято готовить салаты из консервированного тунца. Но для нашего рецепта нужно постараться найти свежего. Это блюдо можно отнести к деликатесному, которое не каждая хозяйка позволит себе каждый день, но оно может стать настоящим украшением праздничного стола.

    Ингредиенты для приготовления салата с тунцом в медово-горчичном соусе:

    • двести граммов тунца;
    • несколько штук перепелиных яиц;
    • медового-горчичный соус классический;
    • фасоль стручковая;
    • несколько помидоров черри;
    • листья салата;
    • соль;
    • молотый перец (желательно использовать белый).

    Как готовить

    Для начала необходимо очистить и проварить фасоль. Варить ее не более 10 минут. После этого достать из воды и дать остыть. Разрезать фасоль на две половинки.

    Отварить перепелиные яйца и тоже разрезать пополам. Так же поступаем с помидорами черри. Промываем их, просушиваем и режем пополам.

    Филе тунца натираем перцем, солью и оливковым маслом. Отправляем обжариваться на гриле. За неимением жарим на сковороде с обеих сторон до образования корочки, но так, чтобы внутри филе тунца оставалось немного сыроватым. После того как достаем рыбу, обмазываем ее медово-горчичным соусом и режем на небольшие кубики.

    Листья салата промыть, высушить и порвать руками на небольшие части.

    Все готовые ингредиенты перемешать. Перед тем как салат подавать на стол, его заправляем оставшимся медово-горчичным соусом.

    Мед и горчица отличаются своими неповторимыми вкусовыми особенностями, но их слияние в одном соусе может гармонично объединить острый, кислый, сладкий и жгучий вкусы. Такое сочетание подойдет практически любого блюда.

    Соус из горчицы и меда можно применять для рыбных, мясных, овощных блюд, салатов, а также для блюд из морепродуктов.

    Продукты для создания медово-горчичного соуса можно приготовить заранее. Горчицу лучше использовать уже готовую, а из порошковой не всегда получится то, что нужно. Тем более что благодаря разнообразию видов готовой горчицы можно легко экспериментировать со вкусом приготовляемого соуса.

    Рецепт соуса из меда и горчицы

    Ингредиенты для соуса:

    • - 2 столовые ложки баночной горчицы;
    • - 2 столовые ложки меда;
    • - 2 столовые ложки произвольного растительного масла;
    • - 1 столовую ложку лимонного сока;
    • - 1–2 зубчика чеснока;
    • - щепотку мускатного ореха.

    Как приготовить соус медово-горчичный, пошаговый рецепт:

    1. Если мед очень засахарился, то его можно расплавить на водяной бане или в микроволновой печке.
    2. Сорт меда также может повлиять на вкус дальнейшего соуса.
    3. В глубокую посудину нужно положить сначала мед, потом добавить горчицу и хорошенько размешать.
    4. В эту смесь прибавляют лимонный сок. Его можно использовать как уже готовый покупной, так и подготовить самостоятельно.
    5. Для этого потребуется один лимон, его опускают в кипяток буквально на несколько секунд, потом рассекают на две половинки и выжимают сок.
    6. Растительное масло добавляют вслед за лимонным соком.
    7. Тщательно смесь размешивают, чтобы получилась кремоподобная консистенция. Вслед, добавляют измельченный чеснок и порошок мускатного ореха.
    8. Медово-горчичный Соус готов!

    Рецепт Медово-Горчичного соуса


    По рецепту медово-горчичный соус можно сделать более острым, если добавить свежий имбирь. Сам процесс приготовления такой же, только в конце приготовления добавляют измельченный имбирь, а растительное масло заменяют оливковым.
    Готовый соус перед подачей лучше подержать немного в прохладном месте, таким образом, компоненты лучше растворяться друг в друге.

    Свинина, Курица, Ребрышки, крылышки, утка, грудка, индейка в медово-горчичном соусе и другие блюда из мяса и дичи

    Для блюд из мяса и дичи лучше подойдет более густой и насыщенный соус. Чтобы его приготовить нужны:

    • - мед, горчица, оливковое масло – в одинаковых количествах;
    • - 1 лимон;
    • - чеснок и 1 луковица.

    Луковицу нужно искрошить как можно мельче или даже натереть на терке. Это следует сделать для того, чтобы получить наиболее раскрытый луковый вкус.
    Отдельно в емкости смешивают сначала мед и горчицу, потом, добавляют лук и чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Все перемешивают, чтобы соединить компоненты, а потом, используя венчик или блендер нужно взбить до получения густой воздушной консистенции.
    Количество и дополнительные компоненты можно использовать исходя из своего вкуса. Однако совместное применение мускатного ореха и имбиря может испортить вкус соуса. Этот соус отлично подходит к запеченной или

    Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее блюда восхищали не только членов семьи, но и всех гостей, которые к ней придут. Хотя мало кто догадывается, что залог успеха на кухне – это заправки или соусы, которыми многие забывают пользоваться. А ведь именно они могут спасти любое блюдо или сделать из самой простой запеченной курицы настоящий шедевр. Поэтому так важно знать, что и с чем стоит сочетать, чтобы в итоге получить фантастический результат. И ниже пойдет речь как раз о подобном волшебстве и станет им медово-горчичный соус. Все его рецепты очень простые, но незабываемые.

    Именно на медово-горчичную заправку нужно обратить особое внимание, потому что сочетание таких, на первый взгляд разных ингредиентов, дает великолепный результат и вы получаете заправку, которая подходит к любому блюду. Приготовить ее достаточно просто, но при этом существует очень много вариантов приготовления с добавлением дополнительных ингредиентов, которые смогут подчеркнуть именно то блюдо, к которому вы ее готовите. Хотя в салатах чаще всего используется традиционный рецепт.

    Ингредиенты

    • горчица обыкновенная или дижонская – 2 столовых ложки (з десь все зависит от того насколько острые блюда вы любите);
    • жидкий пчелиный мед – 2 столовых ложки;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка;
    • оливковое масло 1 столовая ложка;
    • имбирный корень среднего размера;
    • соль и перец по вкусу;
    • соевый соус – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления

    Прежде чем начинать приготовления данной заправки нужно:

    1. Очистить имбирный корень и лучше, если он будет свежим, а не пакетированным, потому что только тогда вы будете уверенными в том, что он отдаст все необходимые вкусовые ощущения. А в тертом и пакетированным имбире уже может и не быть той пряности и терпкости.
    2. После того, как вы очистите корень, его нужно будет натереть на мелкой терке.
    3. После этого в одну миску вылить все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько их перемешать.

    Очень важный момент, который касается медово-горчичного соуса и заправки в том, что нужно уделить должное время настаиванию. Нельзя упускать это из виду, поэтому дайте заправке настояться согласно рецепту около двух часов.

    Соус на основе меда и горчицы для крылышек

    Если говорить о более традиционном соусе, то он подойдет больше для куриных крылышек или мяса другой птицы, но в этом рецепте очень важно использовать орехи. Здесь также необходимо учитывать и тот сорт орехов, которые вы выберете. Лучше, если это будут именно грецкие с их легкой горечью и еле уловимой сладостью, которые придадут особый вкус в медово-горчичный соус.

    Ингредиенты

    • пчелиный мед – 2 столовых ложки;
    • русская острая горчица – 1,5 столовых ложки;
    • орехи – 100 г;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • пол чайной ложки мускатного ореха;
    • две дольки чеснока.

    Способ приготовления

    1. Сначала займитесь дополнительными продуктами и натрите чеснок, измельчите орехи.
    2. Далее вам нужно будет добавить в миску другие ингредиенты и хорошо их перемешать.
    3. Соединяйте их не спеша и медленно помешивайте.
    4. Далее вам также стоит оставить медово-горчичный соус на столе, чтобы он настоялся и насытился воздухом.
    5. Перед вливанием в блюдо, повара советуют его еще раз хорошо перемешать.

    Горчично-медовый соус для рыбы

    Если вы хотите приготовить соус для рыбы, то воспользуйтесь рецептами, в которых кроме традиционных ингредиентов используют яблочный или винный уксус с укропом. А все потому что именно уксус оттенит аромат и вкус запеченной рыбы и улучшит внешний вид блюда. А если вы выберете именно яблочный, то сможете еще и пополнить ваш организм микроэлементами и витаминами. Кстати, добавление укропа и винного уксуса в медово-горчичный соус можно встретить в национальной шведской кухне.

    Ингредиенты

    • мед – 2 столовых ложки;
    • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
    • дижонская горчица – 2 столовых ложки.

    А вот для шведского варианта соуса вам будут необходимы:

    • сахар –1 столовая ложка;
    • горчица – 2 столовых ложки;
    • мед – 2 столовых ложки;
    • винный уксус –1 столовая ложка;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • укроп и петрушка по вкусу.

    Помимо указанных ингредиентов, вы также сможете добавить:

    • цитрусовые;
    • вино или вишни;
    • сметану;
    • вино виноградных косточек.

    Способ приготовления

    1. Как и в других рецептах заправки или соуса, вам нужно будет хорошенько перемешать все составляющие, после того, как вы их соедините в одной емкости.
    2. После того, как она настоится, лучше всего, если вы подадите ее в соуснике, чтобы каждый мог сам нормировать свою дозу и гости смогли попробовать блюдо и без заправки.

    А вот в тех случаях, когда вы изберете шведский рецепт с зеленью, вам нужно будет:

    1. Сначала промыть ее, убрать все грубые части, а далее мелко порезать.
    2. После этого смешать остальные ингредиенты.
    3. Залить полученную жидкость в миксер.
    4. В нем нужно будет сбивать соус до возникновения однородной кремовой массы.
    5. Только после этого добавить зелень.
    6. Тщательно все перемешать и подавать соус в отдельном соуснике.


    Вы можете самостоятельно менять варианты вашего соуса или заправки и добавлять те ингредиенты, которые посчитаете нужными. Главное, это придерживаться основы рецепта, которая состоит из горчицы и меда, ведь без них вы не сможете получить нужного эффекта. А другие дополнительные составляющие и продукты лишь позволяют добавить другой оттенок вкуса и подчеркнуть то или иное блюдо.