Спитой чай как удобрение. Удобрение из чайного жмыха

Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного - двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Но все равно я собираю любую скорлупу - всю, что получается по ходу кухонных дел. Ополаскиваю ее водой, хотя и не всегда успеваю это сделать, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Для использования в огороде измельчаю потом ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатываю скалкой для теста, или размалываю на кофемолке - это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц. Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 - 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Луковая шелуха

Чем больше ее изучают, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также антибактерицидные вещества. И еще какие-то вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.

Много лет тому назад я занесла на свой участок земляничного клещика вместе с розетками купленной в совхозе земляники новых сортов. И долгое время никакими способами не могла от этого вредителя избавиться. Лишь после того, как я замульчировала кустики луковой шелухой, он исчез. Теперь моя земляника чиста, как роза после дождя.

Луковую шелуху используют также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клещика. Для этого приготовляют такой настой: литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Добавляют хозяйственное мыло для прилипания. При опрыскивании раствор разбавляют водой в соотношении 1:2.

С паутинным клещиком бороться надо настойчиво, опрыскивать в течение месяца-полутора раз в неделю, стараться, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа. Этот же настой используют против земляничного клеща.

С помощью настоя луковой шелухи можно бороться с крестоцветной блошкой на редиске, на всех капустах и прочих культурах, на которых этот вредитель поселяется. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой до полного ведра, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя.

Полезно вместо марганцовки опрыскивать подобным настоем землю перед посевом семян для ее обеззараживания.

В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой. Хозяйки заметили также, что морковь лучше хранится, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи. Научных исследований на эту тему нет, поэтому каждая хозяйка делает раствор по-своему. Помогает любой вариант.

Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Для этого достаточно опрыскать эти листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Помогает и такой способ "лечения": в ведро тепой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда настой остынет, процедить его. Затем взять 2 л настоя, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют.

Любят такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.

Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.

Сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств. Собирать ее нужно со здоровых луковиц. Наиболее ярко окрашенные луковые чешуи я оставляю для окраски пасхальных яиц и для придания яркого солнечного блеска волосам, а остальные использую для сада-огорода. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, можно выбросить на компостную кучу или под кусты смородины или других ягодных кустарников.

Спитой чай и кофе

Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.

Иногда в литературе встречается рекомендация использовать спитой чай или кофе в качестве мульчи для садовых и комнатных растений. Мой опыт дал плохие результаты. В такой мульче в комнатных растениях заводятся всякие мушки-букашки, в конце концов, мульча всегда просто покрывалась плесенью, несмотря на то, что я часто ее рыхлила. В саду тоже получилось плохо: вся мульча на розах и гладиолусах заплесневела. Хотя растения и не заболели, все равно было очень неприятно. Теперь все эти "удобрения" я просто перемешиваю с почвой и закапываю. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Ранней весной можно посыпать спитым чаем или кофе грядки или компостную кучу по снегу. Снег гораздо быстрее тает, освобождая землю для ранних посевов.

Некоторые садоводы подкармливают спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

Имеется и такой полезный опыт использования чая в садово-огородных делах: если есть подозрение, что черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, заражены почковым клещом, то перед посадкой их обрабатывают чаем, чтобы не затащить этого клеща в свой сад вместе с черенками. Для этого 2 г чая заваривают кипятком в литре воды, выдерживают сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружают в раствор на 3-4 часа. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.

Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело.

Апельсиновые корки

Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща - не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Спитой чай в домашнем хозяйстве

  • Кто бы мог подумать, что, спасаясь от бессонницы , не следует бежать в аптеку, а стоит всего лишь заглянуть на кухню. Нужно высушить использованную заварку, засыпать ее в полотняный мешочек и положить внутрь наволочки подушки, на которой вы спите. Исходящий от чая слабый аромат успокоит нервную систему и поможет быстрее уснуть.
  • Спитой чай также может стать верным помощником хозяюшкам при наведении порядка в доме. Чтобы оконные стекла изеркала блестели и сияли чистотой, надо протереть их слабым раствором чая.
  • Придать матовый блеск и сделать одежду из темной кожи более мягкой тоже можно с помочью спитого чая. Для этого нужно хорошо отжать использованную заварку, завернуть в мягкую ткань и протереть всю поверхность кожаного изделия.
  • Если ваш ковер уже не радует глаз своей новизной, а цвета потеряли былую яркость, можно спасти ковер с помощью влажной чайной заварки. Рассыпьте ее по всему ковровому покрытию, вычищенному заранее, оставьте на некоторое время, а затем все тщательно уберите веником. Ковер станет чистым, а цвета вернут себе прежнюю насыщенность.
  • Обладателям каминов тоже есть чему порадоваться. Ведь не так-то просто его вычистить без пыли от золы. Но если перед уборкой посыпать ее влажной чайной заваркой, то зола не будет разлетаться.
  • Спитой чай в цветоводстве и огородничестве
    • Любителям - цветоводам также стоит обратить внимание на спитой чай. Его остатками хорошо удобрять и мульчировать почву. Помимо этого, очень хорошо добавлять спитой чай при посадке комнатных растений, укладывая его на дренаж на дне горшка. Перегнивая, заварка дает растениям дополнительное питание.
    • Некоторые цветоводы остатками спитого чая иногда поливают цветы, так как для них это является дополнительной подкормкой. Но есть некоторые растения, такие как папоротники, которым чайный полив нужен и полезен.
    • Кусты роз тоже любят подкормку из использованной заварки. Ведь в чайном листе много дубильной кислоты, которая необходима для здорового роста этих растений. Летом достаточно рассыпать вокруг кустов свежий или спитой чай и присыпать мульчей.
    • Есть мнение, что помидоры, кабачки, тыква и клубника могут вырасти в 2 -3 раза крупнее, если в весенне-летний период в почву вносить как удобрение спитой чай. Для этого, конечно же, за зиму надо насобирать достаточное количество использованной заварки.
    • В садоводстве также используется спитая заварка как удобрение. Ее используют как мульчу и подсыпают под различные кустарники.

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Об использовании спитого чая в качестве удобрения можно услышать повсеместно, хотя мнения по этому поводу разделились. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Новичкам садоводам и огородникам опытные соседи часто рекомендуют обратить внимание на спитой чай. Бытует мнение, что и цветы, и овощи, и ягоды могут вырасти в несколько раз крупнее, если, начиная с весны и до поздней осени, вносить его в почву.

В подсобных хозяйствах спитой чай используют как мульчу и подсыпают под различные растения. Однако для этого за зимний период необходимо насобирать достаточное количество использованной заварки, и в этом заключается самая большая сложность.

Вспомним, что мульчирование — это поверхностное покрытие почвы слоем мульчи для улучшения ее свойств, используя при этом органические удобрения и разнообразные материалы. широко распространилось в большинстве стран мира.

Мульча борется с сорняками: 5-сантиметровый слой сокращает их рост в несколько раз. Сорняки не получают достаточного количества света под материалом и погибают.

При мульчировании сокращается испарение влаги из почвы, и ее верхний слой остается рыхлым. В жару и засуху мульча защищает растения от гибели: она не дает перегреваться верхнему слою почвы. Мульчирование применяют и осенью для защиты почвы от выветривания и промерзания. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений.

В качестве органической мульчи, кроме спитого чая, используют сено, солому, листья, кору, разложившийся компост, а также бумагу и картон. Применяют и неорганическую мульчу: камень, гравий, песок. Не рекомендуем использовать резину и пластик, так как проверить их химический состав практически невозможно. В последнее время применяют и нетканые материалы.

Однако необходимо помнить, что спитой чай в роли мульчи привлекает насекомых, червей и птиц, которые используют ее в пищу.

Безусловно, необходимо добавлять спитой чай при посадке уличных цветов, укладывая его на дно горшка, на дренаж. Перегнившая заварка дает растениям дополнительное питание. Розовые кусты также любят подкормку из спитого чая, в том числе и разбавленного водой. Папоротникам же он крайне необходим. Единственное, что нужно запомнить, используемая заварка в качестве удобрений НЕ должна быть подслащенной . Сладкая заварка будет приманкой муравьев и различный насекомых, не приносящих пользы растениям.

Спитой чай обладает многими полезными свойствами. Так, например, в чайном листе присутствуют дубильные вещества, которые необходимы для полноценного развития растений. Эти вещества имеют кислотный характер и обладают замечательным свойством снижать способность к гниению. Используя его по назначению, вы, бесспорно, останетесь довольны результатами.

О пользе спитого чая в качестве удобрения говорит и то, что он делает землю, особенно глинистую, более легкой. Добавленный в песок, он, как растительный остаток, обогащает почву. Кроме того, растительные отходы хорошо держат влагу в песке. Плюсом спитого чая считается нейтрализация щелочной почвы. Минусом — создание благодатных условий для катастрофического размножения почвенных мушек, хотя это касается в основном горшечных культур.

Однако многие садоводы и огородники считают спитой чай нейтральной субстанцией, не проносящей ни пользы, ни вреда. И полагают, что удобрением в полном смысле спитой чай назвать нельзя. Это лишь добавка, наполнитель почвы, ее разрыхлитель.

Используют чайную заварку как удобрение в качестве настоя (1 стакан сухой использованной заварки на 3 л кипятка). На сухой спитой чай хорошо отзываются гладиолусы, помидоры, фасоль, огурцы, — добавлять в лунки непосредственно перед посадкой. Перед посевом семян чаем удобряют почву из расчета 500 г на 1 кв.м.

Итак, спитой чай вызывает разногласия среди садоводов-огородников. Мы привели все доводы «за и против» и призываем вас экспериментировать, наблюдать и делиться с нами результатами собственных опытов.

Вопрос о применении использованного листового чая в качестве удобрения вызывает оживленные споры среди садоводов и огородников.

Одни утверждают, что многие растения дают более крупные и вкусные плоды, если регулярно выкладывать под них содержимое заварочного чайника. Другие уверяют, что никакой особой пользы чай, как удобрение, не приносит. Утешает одно: пока еще никто не заявлял, что чайная заварка вредит растениям или опасна для здоровья человека.

Чем полезна чайная заварка в огороде?

  1. Чайные листья, заваренные кипятком, перегнивают в почве намного быстрее, чем просто опавшие с деревьев листья. В этом смысле, чайную заварку полезнее внести в почву, чем выкинуть в мусорку.
  1. Высушенный использованный чай многие садоводы используют в качестве мульчи. Сухие чайные листья легко разносятся ветром. Поэтому мульчировать чаем весенние посевы можно в огородах, но никак не в саду рядом с зоной отдыха, где это обернется бесконечным подметанием дорожек. Зато мульчирование спитым чаем дает отличные результаты для озимых посадок. Правда, мульчировать таким способом удастся все равно только одну-две грядки. Больше сухой заварки за лето просто не успеть насобирать.

Важно: чай должен быть без сахара. Мульчировать грядку сладкой заваркой – самый верный способ развести на ней насекомых.

  1. Спитой чай, добавленный в почву, делает ее более легкой, слегка нейтрализует повышенную щелочность, позволяет дольше удерживать влагу.

Таким образом, чайную заварку, как удобрение, можно и нужно использовать в саду и огороде. Однако не стоит рассчитывать на его высокую эффективность. Растениям необходимы и другие подкормки.

Как применять спитую чайную заварку в огороде?

  • Подсушенную чайную заварку, как удобрение, хорошо добавлять в лунки при посадке огурцов, фасоли, гладиолусов и тюльпанов.
  • Вторично заваренный и охлажденный чай можно использовать для полива комнатных растений вместо обычной воды. На такую поливку хорошо откликаются цветники.
  • Можно вносить высушенный спитой чай в поверхностный слой почвы при рыхлении. При этом важно, чтобы чай был хорошо перемешен с почвой.

Приобрести необходимое удобрение для растений в наше время можно в любом магазине. Но иногда большой их ассортимент сбивает с толку и определиться, какой из них лучше всего подойдет для комнатных цветов, бывает очень сложно. Поэтому некоторые садоводы предпочитают использовать проверенные временем народные рецепты. И чайная заварка лучше всего подходит для этого.

Особенности и химический состав чая

Как известно, в каждом доме остается немало остатков после заваривания чая. Считается, что лучшими химическими характеристиками обладает крупнолистный чай. Это связано с тем, что цельная листовая пластина, у которой отсутствуют повреждения, способна накопить большое количество питательных веществ. К примеру, высушенный лист может содержать около 7% от всей массы различных минеральных элементов.

Если их выстроить в зависимости от массовой доли в порядке убывания, то получится следующий перечень:

  • Калий. В заварке чая его содержится больше всего. Большое количество калия необходимо растениям на стадии созревания плодов. При этом использование заварки в качестве удобрения в течение всего года не приводит к избытку этого компонента в грунте.
  • Кальций. Он играет большую роль в белковом и углеводном обмене культур.
  • Магний. Это вещество входит в состав хлорофилла, поэтому его недостаток может привести к ухудшению процесса фотосинтеза и выведению зеленого пигмента из листовой пластины.
  • Алюминий. Для грунта и растения этот элемент в больших количествах считается вредным, так как влияет на углеводный состав в клетках растительности и уровень плодоношения. Для исключения вероятности накопления алюминия в субстрате необходимо его удобрять заваркой от чая.
  • Марганец. Он влияет на окислительно-восстановительные реакции. Используется для увеличения роста зеленой массы и активного образования и разрастания корневой системы.
  • Натрий. Этот элемент необходим для переноса сахаров в организме растений.
  • Железо. Оно является составной частью дыхательных ферментов и сказывается на росте растений.

В чайной заварке содержатся также и другие питательные вещества, но их содержание слишком незначительное, чтобы повлиять на развитие растения. Следует отметить, что большая часть микроэлементов, входящая в состав остатков чая, легко растворяется в жидкости. Благодаря этому в высушенной заварке остается минимальная часть полезных веществ.

Как влияет чайная заварка на грунт и растения

Все питательные вещества такого органического удобрения по-разному оказывают влияние на развитие растений. Поэтому рекомендуется учитывать этот факт при использовании нескольких видов подкормок. В связи с этим необходимо соблюдать некоторые правила ухода:

  • в составе листов имеются дубильные вещества, которые при накоплении в грунте могут образовать кислую среду. Удобрение растений в открытом грунте это не так вредно, как для комнатных цветов, находящихся в закрытых горшках. Следует периодически давать растениям возможность отдохнуть;
  • благодаря остаткам заварки грунт становится более рыхлым, что способствует повышению накопления в нем влаги и воздуха. Как правило, это характерно для открытых почв. Наличие большого накопления заварки чая в горшках может погубить растение из-за содержания в чае катехинов;
  • использовать чайную заварку для удобрения лучше в высушенном виде. Это исключит возможность развития болезнетворных микроорганизмов и появления мошек. Ее следует хорошо просушить и собрать в отдельную банку с крышкой.

Способы применения чайной заварки для подкормки растений

Чайная заварка содержит различные макро- и микроэлементы. Чтобы растения получили весь комплекс питательных веществ, можно применять такие способы приготовления удобрений:

  • Для открытого грунта рекомендуется применять удобрение в виде чайной заварки, оставшейся после первого заваривания. Ее можно не просушивать и добавлять в грунт в любой период вегетации. При поливе заварка со временем начинает разлагаться и отдавать микроэлементы в грунт. Чтобы повысить уровень питания, параллельно в почву вносится древесная зола. В осенний период после уборки урожая верхний слой перекапывается. Необходимо помнить, что чайная заварка не должна быть сладкой. В противном случае сахар привлечет муравьев, и тогда необходимо будет бороться еще и с ними.
  • Высушенную заварку, собранную в зимний период, лучше добавлять в грунт из расчета 500 г/м2 перед посевом семян или посадкой растений. В первом случае лучше перекопать грунт с заваркой, а во втором – добавлять в лунки под каждый куст.
  • Удобрение сухими остатками поможет справиться с чрезмерным испарением влаги с поверхности субстрата комнатных растений. Особенно это важно в зимний период, когда включается система отопления и воздух становится пересушенным.
  • Если на поверхности грунта образовался белый налет, это свидетельствует о высоком содержании солей. Избавиться от этого можно с помощью внесения сухой заварки в субстрат и перемешивания их. Это приблизит кислотность почвы к нейтральному уровню.
  • Можно добавить удобрение в компост. Добавление чая в компостную массу существенно не повлияет на ее качественный состав, но благодаря наличию в нем дубильных веществ можно подкислить такую органическую массу. Таким способом процесс гниения можно значительно ускорить, что приведет к быстрому созреванию удобрения.
  • Приготовление настоя для подкормки. Для этого понадобится 1 стакан сухой заварки чая залить 3 л горячей воды и оставить на некоторое время, чтобы жидкость настоялась и остыла. Поливать необходимо так же, как и обычной водой. Применять раствор можно для любого вида грунта.

По сравнению с другими органическими удобрениями заварка имеет низкую концентрацию полезных элементов и не может навредить растениям. В случае его применения стоит подумать о дополнительной подкормке различными смесями, потому что состав чая не сможет в полной мере обеспечить все потребности в питании растений.