Срок и условия хранения кальмаров в охлажденном, замороженном и сушенном видах. Правила варки очищенных и замороженных кальмаров Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните - вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.


Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара - он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали - мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.


Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.


Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров - не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.


Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.


Kevin/Flickr.com

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.

Морепродукты

Всем привет. Кальмары - морские моллюски. Они были в России не всегда. В магазинах появились как-то вдруг. Нам они зачем: почему мы решили про них рассказать?

1. Кальмар - очень вкусная штука. У него белое, нежнейшее, диетическое мясо.

2. Кальмары - прекрасный источник белка: огромное количество. Так, варёное мясо кальмара по вкусу напоминает белок варёного яйца.

3. Вы слышали о таких аминокислотах, как аргинин и лизин? Очень полезны для роста и развития растущих организмов, т.е. для ваших детей.

4. Витамины B,C,E, без которых наши организмы не способны функционировать нормально.

5. Микроэлемент селен, участвующий во многих клеточных процессах нашего организма.

6. В кальмарах есть любимые нами Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, принимающие участие в синтезе и миелиновой оболочки, и коллагена, и защитных плёнок на лице у женщин, не позволяющих им стареть.

7. Есть у них вещество таурин, которое принципиально влияет на уровень холестерина в крови.

8. Помните, какой микроэлемент переносит кислород у нас? Железо. А у кальмара - медь. В крови нашего героя содержится медь, которая у него выполняет функцию переноса кислорода. Из-за этой меди у кальмаров кровь голубого цвета (ой-ой, дворянская).

Недостаток меди, как микроэлемента, приводит к тому, что мы с вами рано седеем. Поэтому медь надо получать обязательно, в любом виде.

Такие продукты, как креветки или, например, треска, уступают кальмару по содержанию меди.

В треске совсем мало меди: простоватая она (то есть кровь у неё не дворянская).

Как выбрать кальмары

От того какие кальмары вы выберете, будет зависеть полюбите ли вы этот продукт.

Взгляните на фото: кальмары с плёнкой, без неё и в пищевой обёртке.

1. Кальмары без пленки (на фото они с листьями салата) могут быть обработаны химическими соединениями, так как их применяют для того, чтобы ускорить процесс удаления (растворения) плёнки.

2. Поэтому, если вы трепетно относитесь к своему здоровью, покупайте тушки кальмара с плёнкой. Цвет у них розоватый или желтоватый. Плёночку обдерёте, ничего страшного, и цвет тушки кальмара станет белым. Как быстро почистить кожицу, смотрите ниже по тексту.

3. Неправильно обработанный или неправильно хранившийся кальмар потеряет белый цвет: станет серым.

4. На ощупь тушка упругая, пахнет морем, как любой доброкачественный морепродукт.

Вот и весь процесс выбора.

Как хранить кальмары правильно

У нас позиция такая:

  • кальмар, приготовленный и отваренный, хранится в плотно закрытой таре в холодильнике сутки;
  • свежий или размороженный кальмар, опять-таки в плотно закрытой посуде, хранится в холодильнике 2-3 дня;
  • замороженный кальмар может храниться в морозильнике до 4 месяцев.

Как приготовить кальмары

Если тушка кальмара заморожена, то её надо подержать в воде до полной разморозки.

Как почистить кальмары

Для того чтобы снять кожу с кальмара надо подержать его в кипящей воде 30 секунд, и кожа снимается, как чулок. После этого можно варить.

Время варки кальмара маленькое: от 3-х до 5 минут в подсоленной воде.

Кальмары, фаршированные грибами шампиньонами

Гляньте, какая вкусняшка. Не могла удержаться: привожу рецепт вкусного, фаршированного кальмара.

Сначала - необходимые продукты:

1. Если вы заготовили свежие грибы, то их можно не мыть, просто подержите в воде, а потом просушите салфеткой.

2. Шампиньоны порежем на крупные кусочки и положим в глубокую миску.

3. Теперь нарежем кружочками маслины и отправим их к грибам.

4. Зелень вы можете выбрать любую, какую любите. Я брала петрушку и укроп. Шинкуете их и насыпаете в миску с грибами. Туда же добавляете растительное масло.

5. Солить фарш не будем, вместо соли добавим соевый соус.

6. Всё это перемешаем.

7. Теперь очередь за кальмарами. Если вы их не очистили, то сейчас - самое время. Вообще-то, кальмары можно фаршировать любыми продуктами, даже лапшой. Заполняем кальмар не до конца, так как его ещё надо будет закрыть. Закалываем край зубочисткой.

Приготовление соуса.

1. Пока разогревается сковорода с маслом, порежем мелко лук и чеснок. Чтобы не плакать во время нарезки лука, положите его на 10 минут в морозилку.

2. Лук и чеснок обжариваем до золотистого цвета.

3. Нарежем кусочками помидоры и добавим их к поджарке. Сюда же нальём томатный сок, 3 кусочка сахара, и, конечно же, посолим и поперчим.

4. Кальмары положим в соус, закроем крышкой и оставим тушиться на 20 минут. Если через указанное время кальмары остались немного жёсткими, добавьте в соус немного соды.

5. Кальмары вынимаем, укладываем на блюдо и сверху поливаем соусом, в котором их готовили.

Приятного аппетита! И пока.

Введите код Google AdSense здесь

Источник: http://lady-21vek.ru/2016/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/kalmaryi-polza-i-vred.html

Кальмары - польза и вред и калорийность мяса кальмара

  • О кальмарах
  • Как готовится
  • Пищевая ценность
  • Польза
  • Рецепты

Любители морепродуктов знают толк в блюдах из таких существ, как кальмары.

Польза и вред их мяса зависят от многих факторов: где происходила добыча кальмара, как его хранили, как готовили, в каком количестве ели.

В целом, при соблюдении всех правил хранения и приготовления, кальмар - это крайне полезный и, к тому же, диетический продукт.

О кальмарах

Кальмар - та самая мифическая «ни рыба ни мясо», а точнее, головоногий моллюск, обитающий практически во всех широтах. Самые массовые скопления отмечаются в субтропических частях океанов и морей (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны).

Размеры тела моллюска варьируются от 25 см до 16 м. Вес гигантов может достигать 300 кг. Тело кальмара похоже на торпеду с 10 щупальцами. У моллюсков есть глаза, с помощью которых они ориентируются в пространстве.

Еще они обладатели трех сердец и голубой крови.

Кальмары - хищники, а при дефиците еды могут становиться каннибалами. На каждой щупальце у них расположены присоски. С их помощью они защищаются от врагов и добывают себе пищу.

У каждой особи имеется мешок с чернильной жидкостью, которую моллюск выбрасывает в пространство при приближении опасности.

Кальмары - одни из самых быстрых подводных жителей, моряки не раз замечали, как в погоне за добычей, моллюск высоко выпрыгивает из воды.

В пищу человек употребляет щупальца и тушку куальмара. До недавнего времени этот моллюск считался деликатесом, но с развитием морского промысла продукт стал доступным по цене и прижился на прилавках супермаркетов. Покупка моллюска не отразится на бюджете, в отличие от других морских редкостей, как форель или морской язык. Сегодня можно купить как отдельные части, так и целую тушку моллюска.

Разнообразные салаты, супы и вторые блюда могут включать в свой состав мясо кальмара. Этот продукт популярен не только среди ценителей моллюсков, но и у спортсменов, а также у желающих сбросить вес. Зная тонкости приготовления, можно баловать себя и близких диетическим, но питательными блюдами.

Как готовится

Мясо моллюска сочетается с другими морепродуктами (мидиями, креветками, осьминогами), крупами, овощами (огурцом, томатом, болгарским перцем, капустой, луком), зеленью, специями и пряностями, некоторыми фруктами (цитрусовыми, гранатом, яблоками). Из кальмара делают суп (можно добавлять мидии, осьминогов), салаты, шашлык, суши. Любое блюдо с кальмаровым мясом обретает оригинальный вкус, при этом отсутствует запах рыбы.

Существует масса вариантов приготовления:

  • отварные,
  • жареные,
  • копченые,
  • маринованные,
  • гриль,
  • тушеные,
  • запеченные,
  • сушеные кальмары.

Как выбрать хороший продукт? Кальмаров продают в разном виде: свежемороженые, консервированные, сушеные, вареные, очищенные и неочищенные, цельные и разделанные. Мороженые части кальмара должны хорошо отделяться друг от друга. Если тушки слиплись, значит они подвергались повторной заморозке. Такое мясо будет горьким на вкус, при готовке будет распадаться.

Совет!
Обратите внимание на цвет пленки, покрывающей тушку кальмара. Она может быть серой, розоватой и даже фиолетовой. Журнал «Пользатеево» советует проверять цвет тушки.

Независимо от оттенка шкурки, мясо под ней всегда должно быть белым. Если оно приобрело оттенок пленки, значит его размораживали несколько раз, и мясо впитало в себя цвет оболочки.

Такой продукт наверняка неприятен на вкус или вообще испорчен.

Пищевая ценность

Мясо кальмара содержит комплекс необходимых человеку микро- и макроэлементов. В его составе есть некоторые группы витаминов. Ценность продукта объясняется содержанием аминокислот. Вот перечень всех полезных веществ в составе мяса:

  • витамин Е,
  • витамин РР,
  • витамин С,
  • витамины группы В: В1, В2, В6, В9,
  • кобальт,
  • марганец,
  • калий,
  • молибден,
  • никель,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • таурин,
  • полиненасыщенные кислоты - лизин, аргинин.

Кальмар - лидер среди морепродуктов по содержанию кобальта. А еще он на 80 % состоит из воды. Мясо моллюска - источник белка. Соотношение БЖУ: 81 % белка, при этом жиров всего 10 %, а углеводов - 9 %.

Средняя калорийность - 100 ккал на 100 г, она зависит от способа приготовления. На 100 г:

  • свежее мясо - 98 ккал;
  • отварное - 122 ккал;
  • жареное - 188 ккал;
  • тушеное - 156 ккал;
  • сушеное - 286 ккал;
  • гриль - 115 ккал.

Польза

Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами - разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:

  1. Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Таурин нормализует артериальное давление.
  3. Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
  4. Селен выводит соли тяжелых металлов.
  5. Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
  6. В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
  7. Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
  8. Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
  9. Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  10. Калий снимает отечность.
  11. Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом. Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
  12. Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
  13. Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
  14. Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
  15. Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.

Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:

  • общеукрепляющий,
  • антисклеротический,
  • очищающий,
  • поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, продукт имеет ряд противопоказаний. Советуем внимательно ознакомиться с ними.

Польза и вред кальмаров в питании зависят от способа приготовления. Самый безопасный - это варка. Такое мясо самое низкокалорийное.

Как правильно сварить кальмара:

  1. Доведите до кипения 2 л воды.
  2. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист по желанию. Пусть вода со специями покипит 4-5 минут.
  3. Размороженное и очищенное мясо опускайте в кипящую воду по одному кусочку. Мысленно сосчитайте до 10 и вытаскивайте.

Маринованный кальмар. Если вы доверяете поставщику, можно приготовить мясо без термической обработки. Так сохранится больше полезных веществ. Для этого филе держат в маринаде из винного уксуса и цитрусового сока.

Совет:
Чтобы очистить тушку от шкурки, обдайте ее кипятком.

Филе моллюска можно потушить в вине. Понадобится:

  • оливковое масло,
  • лук, чеснок,
  • помидоры,
  • кальмары,
  • белое вино,
  • любимые специи.

На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавляется нарезанный кольцами кальмар. В смесь тонкой струйкой вливается белое вино, затем добавляются специи. Блюдо тушится 20 минут. Последними добавляются помидоры, очищенные от кожуры. Все вместе тушится еще 10 минут. Перед подачей можно полить лимонным соком.

Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

Источник: http://PolzaTeevo.ru/eda/kalmary.html

Как варить очищенные кальмары

Сварить кальмары можно, всего лишь на 30 секунд опустив их в воду. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 3 минут варки, снизу – после 30 секунд варки.

Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину.

Однако, если вы случайно их переварили, варите их суммарно 20 минут – тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся почти в 2 раза в размерах.

После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить – будет готовое блюдо.

Кальмары и варочные гаджеты

Предварительно размороженные кальмары можно сварить в микроволновке – на максимальном режиме микроволновки 1 минуту. перед варкой сбрызнув маслом, лимонным соком и специями. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.

В пароварке кальмары варить 5 минут. В мультиварке кальмары варить 2 минуты.

В скороварке варить кальмары 1 минуту.

Как выбирать кальмары

Главное, что важно учитывать при правильном выборе обычных кальмаров, – то, что они должны быть замороженными впервые.

Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся) – не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.

Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо – только белого.

Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

Калорийность варёного кальмара

110 ккал/100 грамм

Срок хранения варёного кальмара

2 дня в холодильнике, хранить накрытыми.

Рецепт картошки с вареными кальмарами

Продукты Картофель – 10 штук Кальмары – 5 штук

Репчатый лук – 1 голова

Как приготовить картошку с кальмарами
Кальмары сварить по правилам варки, выложить на тарелку, подождать, пока они охладятся, очистить от пленки. Почистить и мелко порезать лук, поставить обжариваться. Почистить и соломкой порезать картофель, добавить к луку. Жарить 15 минут, порезать тонкой соломкой, добавить к картофелю, жарить картошку с кальмарами 10 минут.

Рецепт салата с кальмарами, яйцами и сыром

Ингредиенты Кальмары – полкило Сыр “Российский” – 100 грамм Куриные яйца – 2 штуки Укроп – несколько веточек Майонез или сметана или сметанный соус – 2 столовые ложки

Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление салата с кальмарами, яйцами и сыром
Кальмаров разморозить, снять плёнку, выпотрошить, промыть и варить в течение 2 минут. Затем охладить в отваре, порезать тонкой и короткой соломкой.

Сварить куриные яйца. почистить их и добавить к кальмарам. Потереть на крупной тёрке сыр, добавить к кальмарам и яйцам.

Заправить салат соусом, посолить и поперчить, хорошо перемешать и посыпать сверху рубленным укропом.

Острая закуска из вареного кальмара

Ингредиенты Свежие кальмары – 1 килограмм Лук – 1 голова Чеснок – 3 зубчика Перец чили – 1 стручок (маленький) Жареный арахис – 2 столовые ложки Кунжутное масло – 2 столовые ложки Соевый соус – 2 столовые ложки Вода – 100 грамм Соль и перец – по вкусу

Сахар – 2 чайные ложки

Приготовление 1. Очистить кальмары от темной кожицы, вытащить твердую прожилку и внутренности, хорошо промыть. 2. Сварить кальмары в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут. 3.

После вынуть, охладить, очистить, если осталась темная кожица; нарезать кальмары соломкой шириной 0,5 сантиметра. 4. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и пожарить в 2 столовых ложках кунжутного масла до золотистого цвета. 5.

Добавить в лук 100 грамм воды и потушить две минуты, постоянно помешивая. 6. В глубокую чашу влить 2 столовые ложки соевого соуса и 2 чайные ложки сахара, добавить молотый перец, перемешать до растворения сахара. 7.

Перец чили помыть, удалить ножку и семена, мелко нарезать кольцами и добавить к соусу. 8. Чеснок очистить от кожицы и выдавить через чесночный пресс в чашу с получившимся соусом. Добавить со сковородки тушеный лук, вместе с жидкостью. 9.

2 столовые ложки жареного арахиса измельчить в ступке до мелкой крошки и всыпать в чашу с луком и соусом, оставив 1 чайную ложку для украшения. 10. Следом добавить нарезанный вареный кальмар, перемешать.

11. Подавать в глубокой овальной тарелке, посыпав сверху 1 чайной ложкой молотого арахиса – в теплом или охлажденном виде.

Как варить очищенные кальмары видео рецепт – пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как варить очищенные кальмары фото

Надеемся вам понравилась наша статья как варить очищенные кальмарам и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить куриные желудки.
  • Как варить куриные сердечки.
  • Как варить гречку на молоке.
  • Теги этого блюда::
    Как варить очищенные кальмары

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-ochishhennyie-kalmaryi.html

    Как варить кальмары – последовательность правильного приготовления | КТО?ЧТО?ГДЕ?

    Кальмаров используют во многих кухнях мира. Они очень нежные, вкусные и питательные, несмотря на невысокую калорийность.

    Как варить кальмары правильно, чтоб они не получились жесткими или «резиновыми»? Мы откроем вам несколько секретов.

    Как выбрать кальмары при покупке? Секреты выбора морепродукта

    1. На прилавках в магазине можно увидеть очищенные и неочищенные моллюски. Если есть возможность приобрести цельные тушки, да еще и в охлажденном виде - отлично! Они считаются более качественными и вкусными.
    2. Существует мнение, что промышленная очистка, в основе которой лежит тепловая обработка морепродукта, изначально делает его структуру более жесткой.
    3. Есть и другой фактор, существенно влияющий на качество замороженного продукта.

      Очищенные кальмары минимум один раз уже были подвержены разморозке и повторному замораживанию. Это не лучшим образом сказывается на мясе: нарушает его вкусовые качества и приводит к потере питательных свойств.

    4. Во время покупки замороженной продукции обратите внимание на состояние кожицы и количество льда.

      Если кальмары были разморожены несколько раз, то цвет тушки будет изменен, а льда будет много. Кожица замороженых кальмаров в идеале должна быть без повреждений, а количество льда не должно превышать 8% от веса самого кальмара.

    5. Если вы заметили следы (отпечатки) упаковки на замороженых тушках, это также будет указывать на нарушение условий их хранения.
    6. Если вы хотите получить во время приготовления блюда нежное мясо, отдайте предпочтение более мелким тушкам.

    Как быстро разделать тушку кальмара

    Очистить свежего кальмара не составит никакого труда. Если тушка - с головой и щупальцами, то вам придется провести процесс полной очистки. Возьмите кальмара за голову и потяните ее на себя, придерживая тушку. Она легко отделится вместе с внутренностями. Удалите прозрачную хитиновую пластину. Не забудьте стрезать с головы щупальцы: их тоже можно использовать в приготовлении блюд.

    С тушки необходимо удалить все пленки – цветную внешнюю и прозрачную внутреннюю. Если этого не сделать, то в процессе приготовления мясо станет очень жестким и может сжаться.

    У свежих кальмаров пленка удаляется очень легко. А с замороженными необходимо провести несколько манипуляций. После разморозки ошпарьте кальмара кипятком и переложите его в миску с ледяной водой.

    Кожица снимется очень легко.

    Правила варки и предварительной обработки кальмаров

    С первого раза редко у кого получается приготовить этих капризных моллюсков без сучка и задоринки. Есть один секрет, которому следует неукоснительно следовать. Он заключается в минимальной тепловой обработке.

    Способ первый: идеальный вариант варки - только для свежих кальмаров

    В кипящую, приправленную солью, специями и лавровым листом, воду опускают тушки буквально на 10-15 секунд. Для перестраховки некоторые хозяйки варят их дольше, но результат не оправдывает себя: варка свыше двух минут делает мясо жестким и уменьшает тушки в размере.

    Способ второй: варка замороженого продукта

    Доведите воду до кипения, посолите, добавьте любимые специи. Положите замороженного кальмара в кипящую воду на 1 минуту, затем выключите огонь. Оставьте на 3-4 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы довести моллюска до готовности.

    Способ третий: варка размороженных тушек

    Доведите воду со специями и солью до кипения, опустите их туда, закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Получается, что кальмары не варятся, а настаиваются в кипятке. Через 10 минут они дойдут до готовности.

    Если в процессе случилась неприятность, и вы переварили кальмаров, смело варите дальше еще минут 20-30. Это поможет вернуть им мягкость. Единственная проблема – никаких питательных и полезных свойств в них не останется. Отваренного кальмара в холодильнике можно хранить два дня в закрытой посуде.

    Быстрые и вкусные рецепты

    Кальмары прекрасны в виде закуски или в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд.

    Тушеные кальмары в сметане

    Вам понадобятся: 2 тушки кальмаров, 200 г сметаны, 1 небольшая луковица, 0,5 ч. л. муки и специи.

    На растительном масле обжарьте лук, нарезанный тонкими кольцами. Добавьте 0,5 ч. л. муки, хорошо перемешайте и добавьте сметану. Смесь должна дойти до кипения. Добавьте очищенные, отвареные и нарезаные кальмары. Тушите все ингредиенты под крышкой 5 минут.

    Это блюдо можно подать к столу с любым гарниром.

    Жареные кальмары в кляре

    Отваренные кальмары нарежьте кольцами или соломкой. Приготовьте льезон: взбейте 1 яйцо со столовой ложкой сметаны и специями (соль, перец, горчица, куркума и др.).

    Обмакните кусочки кальмара в этой смеси, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом буквально 3-4, максимум 5 минут. Если вы передержите блюдо на огне, то результат будет общеизвестный – жесткое мясо.

    Подавать блюдо можно в качестве закуски, с гарниром или салатом.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-varit-kalmary/

    Кальмары польза и вред

    » Польза и вред » Кальмары польза и вред

    Кальмары - польза и вред моллюска

    За последние 20 лет пищевые пристрастия людей изменились. Наиболее популярными в питании стали блюда из морепродуктов – морских моллюсков, рачков, растений.

    Эти дары моря стали частыми атрибутами рациона человеческого питания. Самый доступный деликатес из ряда морепродуктов – это кальмары.

    Этот головоногий моллюск обитает в разных морских и океанских глубинах, имеет 5 пар щупалец и удлиненное мясистое тело.

    В мире насчитывается около 300 видов кальмаров, но не все их можно употреблять в пищу. Существуют экземпляры, достигающие более 20-ти метров в длину, весом, превышающим 3 центнера.

    Эти монстры способны развивать бешеную скорость, иногда как торпеда вылетать из воды, пролетая над головами рыбаков. Всё это – благодаря мускулистому цилиндрическому туловищу моллюска. Маленькие особи также способны на такое.

    Именно небольшие виды кальмаров являются объектом ловли. Их стандартные параметры: до 50 сантиметров в длину и весом не более 2-х килограмм.

    В пищу используют щупальца этого морепродукта и его мантию. Именно эти части тела наиболее ценятся. В качестве продукта питания кальмары давно популярны у народов прибрежных территорий. На Востоке за приятный вкус и особые пищевые качества этот водный обитатель получил название «Морской женьшень».

    А вот древние греки дали кальмарам иное название – «крылатая рыба». Такое имя было присвоено моллюску за большую скорость в передвижении и за перелёты над гладью воды. Такой способ передвижения позволяет им избежать нападения со стороны хищников. Кальмары лишены костной системы, имеют лишь тонкий хрящ вместо позвоночника, 3 сердца и голубую кровь.

    Возможно, что эти свойства обеспечивают большую подвижность моллюска.

    Использование

    Рыболовные судна ведут промышленный отлов на территории Атлантического, Тихого океана и в Средиземном море. При этом тушки сразу замораживают в очищенном или цельном виде. Это связано с быстрой порчей продукта. В торговую сеть обычно поступают кальмары:

    • Свежезамороженные,
    • Консервированные,
    • Варено-сушёные,
    • Очищенные,
    • Неочищенные,
    • Цельные,
    • Разделанные.

    В Японии пользуются спросом глаза морского обитателя, которые являются частью экзотической трапезы.

    В пищу кальмара употребляют в самом разнообразном виде:

    • Отварной,
    • Жареный,
    • Сырой,
    • Тушёный,
    • Запеченный,
    • Маринованный,
    • Сушёно-солёный,
    • Вяленый.

    С использованием мяса кальмара готовят разнообразные блюда, сочетая его с мясом рыбы, животных, иных морских даров.

    Отлично сочетается мясо кальмара с грибами, овощами, кашами, зеленью, пряностями, макаронными изделиями и даже с некоторыми видами фруктов .

    Кальмар давно перешёл в разряд популярных продуктов питания, став объектом различных исследований в области медицины, диетологии и фармацевтики.

    Полезные свойства

    На Востоке в древней медицине давно используются ценные качества этого представителя океанских просторов. Там он ценится, как «бальзам для сердца». Польза кальмаров несомненна в этом плане, так как в составе его мяса нет ни грамма холестерина, зато большое содержание калия.

    Пищевая польза кальмара в виде килокалорий не велика, так как пищевые волокна мышечной массы моллюска состоят на 80% из воды. Общее количество микроэлементов, приносящих пользу человеческому организму, составляет 38.

    Польза кальмаров обеспечивается уникальностью химического состава его тканей. В особенности это касается высокого уровня полиненасыщенных кислот. Жирные кислоты категории Омега придают настоящую уникальность блюдам из кальмаров.

    Кальмары, их польза и вред

    Кальмары – популярный морепродукт, из которого делается множество блюд. При искусном приготовлении и правильном употреблении он обогащает организм немалым количеством полезных веществ.

    Кроме того, готовить кальмара можно самыми разными способами: варить, тушить, жарить, мариновать, консервировать.Он может быть как главным элементом блюда, так и одной из добавок, например, к кальмаровому салату. Съедобная часть кальмара – это мясо, которое содержится в так называемой мантии и в щупальцах.

    Полезные свойства кальмара

    Мясо кальмаров известно в кухне народов, живущих на берегу, с глубокой древности. Благодаря полезным микроэлементам, их советуют включать в блюда для детей, а также рекомендуют взрослым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, гипертонии и мышечных судорог .

    Сами по себе кальмары не содержат холестерина , к тому же способствуют нормализации его уровня в крови. Содержащийся в этом мясе белок усваивается проще и считается более полезным, чем белок мяса наземных животных.

    Чем полезен кальмар для мужчин и женщин?

    Считается, что мясо кальмара благотворно воздействует на мужскую половую систему, повышая потенцию.

    Женщинам употребление кальмаров, например, во время беременности (при отсутствии, конечно, индивидуальных противопоказаний к их применению) может помочь восполнить целых комплекс полезных элементов, которые нечасто встречаются в таком многообразии в продуктах.

    Химический и витаминный состав кальмаров

    Кальмаровое мясо богато витаминами B6, C, PP, E, содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сбалансированного питания. Среди полезных микроэлементов – железо, медь, фосфор, йод, калий, селен. В кальмарах содержится немалое количество аргинина и лизина, некоторое количество природного таурина. Совокупностью этих веществ обусловлено его полезное воздействие на организм.

    Применение в кулинарии и диетологии

    Во многих блюдах, особенно в тех, что издревле готовились на побережье, кальмар используется как неотъемлемый компонент. Чаще всего кальмаров варят, тушат, жарят или фаршируют всевозможными способами. Из них можно пожарить шашлык, приготовить рулет, рагу, фунчозу, хве или любое другое блюдо, где изначально используется мясо.

    Входит данный продукт и в состав салатов, бутербродов, сэндвичей, рыбных супов, роллов и всевозможных закусок.Сколько в кальмарах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

    Пищевая и энергетическая ценность кальмаров может заметно различаться в зависимости от того, как их приготовить.

    Соотношение для 100 г продукта получается следующее:

    Подробнее о калорийности кальмаров читайте отдельно.

    В связи с такой заметной разницей следует тщательно подбирать способ приготовления кальмаров, чтобы не выбрать вместо диетического продукта, которым они изначально являются, продукт, способствующий набору лишнего веса.

    Лучше всего использовать свежих или отварных кальмаров – в них содержится больше всего полезных веществ, а углеводов не содержится вовсе. Мясо усваивается предельно легко, хотя и обладает высокой калорийностью.

    При использовании в чистом виде продукт считается диетическим, а вот в составе различных блюд уже может перейти в разряд «тяжелых». Популярных диет, основу которых составляло бы мясо кальмаров, нет. Кулинарная сочетаемость

    Кальмаровое мясо имеет уникальные вкусовые качества, что позволяет сочетать его с множеством всевозможных продуктов, блюд и напитков, в числе которых:

    • другие морепродукты – белая рыба, палтус, мидии, каракатицы, креветки;
    • овощи – помидоры, огурцы, морковь, картофель, лук, болгарский перец, перец чили, фасоль, баклажаны, цуккини, зеленый горошек;
    • зелень и приправы – чеснок, черный перец, кунжут, шафран, куркума, имбирь, укроп, петрушка, васаби;
    • молочные продукты – сметана, сыры, сливочное масло, кокосовое молоко;
    • мясные продукты – куриная грудка, мясной фарш;
    • фрукты – лимоны;
    • яйца – куриные и перепелиные;
    • крупы – рис;
    • грибы – шампиньоны, вёшенки;
    • напитки – белое сухое вино.

    Как правильно выбирать кальмаров

    1. Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.
    2. Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.
    3. Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.
    4. Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.
    5. Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

    Подпорченные кальмары имеют характерный неприятный запах тухлой рыбы, поэтому их легко отличить. Свежее мясо кальмаров не горчит. Горький привкус означает, что продукт испортился.

    Как употреблять

    В 100 г кальмаров содержится треть дневной нормы белка для взрослого человека, а также до 40% витамина PP и до 15% витамина E.

    Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть всего 50 г кальмарового мяса, а чтобы восполнить необходимый дневной запас меди – примерно 70 г . Около 110 г кальмара содержат дневную норму селена.

    Вред и противопоказания

    1. Чрезмерное употребление сушеных кальмаров может привести к отложению солей, к отекам и гипертонии.
    2. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
    3. Непроверенный продукт может содержать ртуть и другие вредные вещества, впитанные из морской воды, что приводит к нарушениям работы нервной системы.
    4. Плохо проваренное кальмаровое мясо может вызвать пищевые расстройства, поэтому употреблять его нужно только после специальной обработки.
    5. Жареные кальмары – это тяжелая жирная пища, не рекомендованная тем, кто следит за фигурой.

    Как лучше хранить

    1. Отварных кальмаров можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более суток.
    2. В замороженном виде кальмар хранится без потери полезных качеств до полугода при температуре -12 по Цельсию и до года – при -18.
    3. Свежих или размороженных кальмаров можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней.
    4. Оптимальная температура для непродолжительного хранения в холодильнике – от -6 до +2 по Цельсию.
    5. Наилучшая влажность воздуха для хранения – 90-95%.
    6. Нельзя хранить консервированных кальмаров в уже открытых жестяных банках, чтобы не началось окисление.
    7. При хранении в холодильнике важно изолировать мясо от других продуктов, чтобы оно не впитало посторонние запахи.

    Кальмаровое мясо – ценнейший морепродукт

    Кто сказал, что кальмары нужно варить в кипящей воде 15 минут? Забудьте про это! За такой промежуток времени вы получите резиновый кусок несъедобного мяса, который невозможно будет использовать по назначению. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо обладать базовыми навыками приготовления кальмаров. Поговорим обо всём по порядку.

    Как выбрать кальмаров

    Существует единые аспекты, которые позволят вам приобрести хороший продукт без признаков порчи.

    1. Итак, обратите внимание на цвет мяса. Качественный продукт светлый, практически белёсый, но ни в коем случае не жёлтый. Такой оттенок говорит о низком качестве сырья и его заморозке-разморозке несколько раз подряд.
    2. Если вы покупаете кальмаровые тушки в единой упаковке, оцените саму структуру продукта. Кальмары не должны быть склеены глыбой льда. Это говорит о том, что состав размораживался. Качественное сырьё предполагает, что тушки будут легко отделяться друг от друга. Данная особенность достигается тогда, когда производители замораживают товар поштучно, затем складывают в одну пачку.
    3. Следует обращать внимание на покрытие - ледяную глазурь. Если на поверхности имеется корочка из застывшей воды, вполне вероятно, что вы переплатите 1/3 от всей суммы за ненужную жидкость.
    4. Обязательно изучите условия хранения и срок годности. Причём смотрите не на наклейку, которую прилепили непосредственно в магазине, а на саму прозрачную упаковку. На ней стоят пометки с момента расфасовки. Зачастую даты на двух элементах разнятся.
    5. По возможности покупайте тушки кальмаров относительно равного и небольшого размера. Мясо таких морепродуктов после приготовления выходит сочным и нежным, исключает вероятность получить резиновый кусок.

    Подготовка кальмаров

    1. Перед тем как приступать к варке морепродукта, нужно снять шкурку. Она портит не только вкус готового блюда, но и эстетический вид. Если этого не сделать, вы скушаете кальмар с горьковатым или кисловатым привкусом.
    2. Чтобы кожица легко слезла, отправьте тушки в ёмкость с кипятком (температура порядка 70 градусов), оставьте на 1 минуту. Затем облейте холодной водой, кожица быстро сойдёт.
    3. Тушка кальмара имеет позвоночник, или хорду, которую необходимо убрать. Хрящик несложно вынуть из полости мяса, достаточно потянуть за свободный край.
    4. После всех манипуляций морепродукты ополаскиваются водой комнатной температуры и просушиваются на полотенцах. Затем можете приступать к варке по выбранному способу.

    Варка кальмаров в пароварке

    • горошковый перец - 3 шт.
    • лавр - 2-4 шт.
    • тушки кальмаров (небольшие) - 2-3 шт.
    1. После подготовки сложите морепродукты в чашу пароварки. Влейте воду в специальный отсек, снабдите её горошковым перцем и лавром (можно не добавлять).
    2. Выставите таймер прибора на 9 минут, ждите завершения программы. Не следует открывать крышку, пароварка готовит в закрытой ёмкости. По завершению процесса извлеките мягкий морепродукт, дегустируйте.
    3. Если нет пароварки, воспользуйтесь паровой баней. Приготовьте приспособление: возьмите кастрюлю и сито/дуршлаг, поставьте второй прибор на бортики термостойкой посуды. Влейте в кастрюлю воду, а кальмары высыпьте в сито. Тушите после закипания воды 6 минут.

    Варка кальмаров в микроволновке

    • вода - 80-90 мл.
    • соль - на ваш вкус
    • кальмар (тушка) - 2 шт.
    • лимонный фреш - 20-25 мл.
    1. Сначала проведите подготовку тушек (исключение позвоночника, удаление кожицы). Затем промойте продукт и оставьте просыхать. Выложите кальмаров в ёмкость, пригодную для приготовления пищи в СВЧ-печи.
    2. Смешайте фреш из лайма с питьевой водой по рецепту, добавьте соль и вымешайте. Полейте этим составом морепродукты, прикройте плотной крышкой с отводом пара.
    3. Установите посуду в микроволновку, выставите на приборе мощность 700 Ватт. Что касается длительности варки, вполне достаточно 2,5-3 минут. Если мощность будет выше указанной, время, соответственно, снижается.

    Варка кальмаров на плите

    • соль - 25 гр.
    • вода питьевая - 1,9-2 л.
    • кальмар (туши) - 900 гр.
    1. Влейте воду в огнеупорную посуду для варки, всыпьте соль и поставьте на огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. В это время займитесь подготовкой кальмаров.
    2. Окуните их в кипяток, затем сразу подставьте под струю холодной воды. Снимите шкурку. Оправьте морепродукт в кипящую воду с солью, варите 1,5-2 минуты.

    Варка замороженных кальмаров (с разморозкой)

    • замороженные кальмары - 700 гр.
    • приправы (любые) - на усмотрение
    • вода столовая - 1,8 л.
    1. Извлеките тушки кальмаров из морозильной камеры, достаньте из упаковки и поместите в чашу для оттаивания. Оставьте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника на 10-12 часов.
    2. После оттаивания слейте жидкость, промойте кальмаров прохладной водицей, дайте стечь. Ошпарьте морепродукт кипятком и опустите в ледяную воду, снимите шкурку.
    3. Подготовьте кастрюлю для варки, влейте в неё воду и всыпьте специи. Дождитесь закипания, в бурлящую жидкость отправьте кальмары. Уваривайте их 2 минуты, затем извлеките и остудите.

    Варка замороженных кальмаров (без разморозки)

    • фильтрованная вода - 2 л.
    • соль - 20 гр.
    • кальмар замороженный - 900-1000 гр.
    • приправа - по желанию
    1. Извлеките тушки из морозильной камеры, выложите их одним рядом в раковину. Вскипятите чайник, полейте горячей водой морепродукты с двух сторон. Затем сразу же ополосните тушки под краном, избавьтесь от кожицы.
    2. Отправьте подготовленных кальмаров в кастрюлю с кипячёной подсоленной водой. Варите на среднем огне в течение 2-3 минут. По истечении срока достаньте и остудите.

    Варка кальмаров мягкими за 10 секунд

    • питьевая вода - 1,7 л.
    • кальмар - 800 гр.
    • соль - 15 гр.
    1. Подготовьте морепродукты к дальнейшим манипуляциям. Кальмаров необходимо освободить от кожицы и позвоночника. После очищения промойте тушки и дайте им просохнуть.
    2. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и вскипятите до растворения кристаллов. Когда раствор будет интенсивно бурлить, начинайте опускать в него по одному кальмару.
    3. Считайте до 10, затем вытаскивайте и остужайте. Повторяйте манипуляции с каждой тушкой по отдельности. В конце остудите, нарежьте колечками и отправьте в салат.

    • тушки кальмаров - 3-4 шт.
    • вода столовая - 2 л.
    • соль - 30 гр.
    • лимонный сок - 40 мл.
    • зелень (любая) - 20 гр.
    1. Очистите кальмаров от кожицы и хорды, после чего ополосните, просушите и нашинкуйте колечками толщиной около 1 см. Вскипятите воду по рецепту, введите в неё сок лимона, соль и рубленую зелень.
    2. Начинайте всыпать кальмаровые кольца в бурлящую воду, не убавляйте огонь. Томите 1-1,5 минуты, затем извлеките и остудите.
    3. Если морепродукты порезаны кусочками меньшего размера, тогда длительность варки сокращается до 45-60 секунд. После всех манипуляций слейте морепродукты через дуршлаг.

    Чтобы в конечном итоге обрести сочный и полезный морепродукт, нужно придерживаться главных принципов приготовления. Кальмары можно отварить на плите, в пароварке или микроволновке.

    Видео: как варить кальмаров

    Кальмары – моллюски, обитающие в соленых морях, правда, в пищу годятся не все. На прилавках магазинов продают: тушки, филе и, даже живых. Особенно популярны у хозяек кальмары, нарезанные колечками.

    Виды кальмаров

    К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:

    • Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
    • Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
    • Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
    • Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.

    Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:

    • копченый и свежемороженый;
    • в панировке или в масле;
    • сушеный или соленый.

    Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров

    Для приготовления по-настоящему вкусного блюда следует внимательно отнестись к подбору кальмара. Поэтому, выбирая моллюска, придерживайтесь правил:

    • Цвет: о хорошем качестве скажет очень светлый оттенок, а вот продукт с желтоватым оттенком брать не следует, скорее всего, его несколько раз подвергали замораживанию.
    • Приобретая упаковку мороженых моллюсков, оцените количество льда, который их покрывает. Если тушки смерзлись воедино, это говорит о многократной разморозке и заморозке, что вряд ли лучшим образом сказалось на качественных и вкусовых характеристиках. Лучше приобретать кальмары, тушки которых легко отделяются друг от друга.
    • Не покупайте глазированные льдом продукты, чтобы не платить деньги за лед.
    • Внимательно изучите прозрачную фабричную упаковку и даты сроков годности, указные на ней.
    • Отдайте предпочтение тушкам небольшого одинакового размера, такие моллюски сочные и не переварятся при термической обработке (в отличие от разноразмерных кальмаров).

    Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, желательно их приготовить сразу же, после приобретения. В крайнем случае, храните на льду в течение 2–3 часов. Замороженные тушки сберегаются в течение 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.

    Перед тем как приступать к готовке, моллюсков нужно тщательно подготовить.

    • Удалите кожицу с кальмаров, чтобы они не имели неприятного привкуса: закипятить воду и опустить туда тушки на 1 минуту. После чего сразу окунуть их в ледяную воду. Шкурка от таких манипуляций легко снимается с помощью ножа.
    • Обязательно вынуть хорду, ее кончик будет виден, требуется просто потянуть за него.
    • Ополоснуть морепродукты под проточной водой и просушить на салфетке.

    Когда чистить кальмары: до или после варки?

    Вопрос, какой кальмар, варенный или сырой, быстро очищается от пленки, волнует всех хозяек. Только опытным путем можно определить, как это сделать без особых усилий.

    Приверженцы предварительной чистки моллюсков, делают акцент на том, что так они варятся в чистой воде и выглядят лучше. Другие считают, что нет смысла сначала чистить, затем варить моллюсков, если проще сразу приготовить, а уже потом удалить с них все пленки.

    Как почистить сырого замороженного кальмара

    Сырой моллюск представляет собой довольно устрашающее зрелище, особенно для молоденьких хозяек, считающих, что его очищение – целая наука. На самом деле, все довольно просто, главное, соблюдать последовательность этапов:

    • Замороженную тушку оставить при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы она разморозилась.
    • Потянуть за ее голову, вслед за которой удалятся все внутренности.
    • Ножом отрезать щупальца, начиная от уровня глаз.
    • В щупальцах находится клюв, он твердый и не пригоден в пищу. Его аккуратно обламывают, следя, чтобы не осталось осколков.
    • Теперь достают позвоночник, похожий на длинную полосу пластика, его нащупывают пальцами и вытягивают наружу.
    • После филе промывают водой и хорошо просушивают полотенцем.
    • Для снятия пленки, кальмара опускают сначала в крутой кипяток, затем в холодную воду.
    • После этого кожица свернется и ее легко снять руками за несколько секунд.

    Как снять пленку с кальмара

    Пленку легко почистить, используя метод изменения температур (сначала окунуть моллюск в кипяток, затем в холодную воду). Очистить тушку, если она свежемороженая, можно таким образом:

    • удалить голову кальмару;
    • подцепить с помощью острия ножа край пленки;
    • потянуть ее на себя, как при снятии чулок.

    Способ позволяет правильно очистить кальмара (его даже не требуется предварительно отварить).

    Как правильно варить кальмаров: 7 способов

    Готовка в пароварке

    • Тщательно вымыть и очистить тушки.
    • Сложить их в чашу.
    • В специальный отсек добавить немного душистого горошка и лавровый лист.
    • Выбрать 9-минутную программу.
    • Спустя положенное время, открыть крышку и извлечь кальмаров.

    Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.

    Варка в микроволновой печи

    • Очистить свежие сырые кальмары.
    • Тщательно просушить их на салфетке.
    • Положить в емкость для микроволновой печи.
    • Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
    • Вылить этот состав в емкость с тушкой.
    • Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
    • Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.

    Варка на плите

    • Налить в емкость воду, добавить соль по вкусу и поставить на плиту.
    • Подготовить кальмары путем их ошпаривания (для снятия пленки).
    • Положить очищенный продукт в кипящую воду.
    • Варить 2 минуты.

    Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)

    • Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
    • Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
    • Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
    • Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
    • В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
    • После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.

    Приготовление замороженных тушек (без разморозки)

    • Достать из морозильной камеры кальмаров.
    • Положить их в раковину или большую миску.
    • Закипятить воду в чайнике.
    • Обдать кипятком тушки и ополоснуть под проточной холодной водой, одновременно удаляя кожицу.
    • Варить в кастрюле на протяжении 2 минут, подсолив воду по вкусу.

    1 0-секундное приготовление кальмаров

    • Очистить и просушить кальмары.
    • Налить в кастрюлю воду, добавить соль и закипятить.
    • Опускать по одной тушке в кипящую воду.
    • Спустя 10 секунд, вынимать из кипятка.
    • Повторить с каждой тушкой.

    Приготовление кальмаров для салата

    • Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
    • Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
    • Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
    • После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.

    Как быстро снять пленку с вареных кальмаров

    Чтобы удалить пленку с уже готового моллюска, его следует чуть-чуть охладить при комнатной температуре. Потом, с помощью кухонной щетки со щетиной, немного потереть кальмара, чтобы пленка начала собираться в шарики и скатываться с поверхности.

    Что предпринять, если продукт перекипятили

    Нередки ситуации, когда хозяйка неправильно рассчитывает время и кальмары сильно перевариваются и становятся резиновыми.

    • положите тушки в кипяток;
    • варите их на небольшом огне в течение получаса-часа;
    • тушки следует периодически пробовать, через некоторое время они становятся мягкими.

    Правила хранения отварных кальмаров

    Главное условие хранения готовых кальмаров: холодильник. Кальмары быстро портятся при комнатной температуре, независимо от того были они сварены или пожарены. Поэтому даже готовый салат с кальмаром следует подавать на стол непосредственно перед угощением.

    Лучше всего положить тушки в герметично закрытую посуду и убрать на нижнюю полку холодильника. В таком виде, они сохранятся на протяжении суток.

    Кальмаров употребляли в пищу еще древние римляне и греки. Тогда кальмара называли «крылатой рыбой». Мясо кальмаров — деликатесный продукт, широко представленный блюдами средиземноморской кухни.

    Существуют некоторые общие моменты приготовления блюд из кальмаров, соблюдение которых позволяет сохранить нежную консистенцию, приятный вкус и полезные свойства этого великолепного продукта.

    Филе замороженного кальмара лучше всего размораживать на воздухе или в подсоленной воде, тогда кожа снимется очень легко.

    Мясо кальмара не терпит длительной термической обработки, поэтому для сохранения питательных свойств и приятного вкуса варить или жарить мясо кальмара нужно минимальное количество времени.

    На заметку: готовить мясо кальмара стоит не дольше 5 минут, иначе оно лишится питательных и вкусовых качеств.

    Кальмары — съедобные моллюски

    Кальмары относятся к подотряду головоногих моллюсков из отряда десятиногих. По размеру они обычно бывают от 25 сантиметров до полуметра.

    Кальмары имеют длинное торпедообразное тело, которое позволяет им очень быстро передвигаться сквозь водную толщу, а также выскакивать из воды на высоту до 7 метров! Сзади у кальмаров имеются два крупных плавника.

    Кальмары обитают в толще воды и питаются рыбой и более мелкими беспозвоночными. В свою очередь кальмарами помимо людей не прочь подкрепиться крупные рыбы, хищные морские птицы и даже кашалоты.

    Мясо кальмара вкусное и питательное. В России этот продукт добывают на Дальнем Востоке, а продают как в мороженном, так и в охлажденном виде, а также производят консервированных, соленых и сушеных кальмаров.

    Кальмаров, замороженных целиком, обычно размораживают в холодной воде, затем отделяют тушку от головы, удаляют и зачищают брюшко.

    Целиковую тушку кальмара можно фаршировать. По вкусу мясо кальмара похоже на мясо крабов. Самые вкусные - мелкие кальмары. Мясо кальмаров можно употреблять как отдельным блюдом, так и подавать с гарниром из овощей, картофеля или круп. Для приготовления кальмаров подходят все виды термической обработки с учетом того, что она должна быть непродолжительной.

    Кальмары в кулинарии

    Мясо кальмар хорошо сочетается со свежими овощами, морской капустой, приготовленным картофелем, любой крупой и даже рыбой. Хорош кальмар в салатах, заправленных оливковым маслом или майонезом.

    Как правильно приготовить кальмара:

    Кальмара очищают от пленки и варят в быстрозакипающей воде не дольше 2-3 минут. При этом в воду можно добавить лимонный сок и специи по вкусу.

    На заметку: При нахождении в горячей воде дольше 3-х минут мясо кальмара может стать жестким.

    Из кальмаров получается очень нежный фарш. При его приготовлении мясо следует пропустить через мясорубку несколько раз, а в получившуюся массу можно добавить немного молока.

    На заметку: Приготовленный из мяса кальмара фарш нельзя замораживать.

    Полезные свойства кальмара

    Мясо кальмара на 90% состоит из белка и содержит большое количество таурина, который влияет на снижение вредного холестерина в крови, а также нормализует давление, уменьшает уровень нейтральных жиров в крови, способствует снижению артерий и даже улучшает способность глаз приспосабливаться к темноте.

    Многие диетологи называют кальмара более ценным продуктом, чем мясо животных. Мясо кальмар насыщенно белком, витаминами В6, РР, С и полиненасыщенными жирами, играющими важнейшую роль в сбалансированном питании человека.

    Также кальмары богаты микроэлементами железа, меди, фосфора йода . А большое количество аргинина и лизина делает мясо кальмара ценным продуктом для детского питания. Кроме того, кальмар не содержит холестерина.

    Также не зря мясо кальмара называют еще и бальзамом для сердца. Ведь кальмары богаты кальцием, который обеспечивает нормальное функционирование человеческих мышц, включая сердечную миокарду. Помимо этого калий нейтрализует излишки натрия, обладает оздоровительным мочегонным эффектом и нормализует артериальное давление.

    В тканях кальмара большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют образованию пищеварительного сока и придают особый вкус блюдам.

    Мясо кальмаров содержит значительное количество витамина Е и селена, способствующих выделению простагландина из эйкозапентаеновой кислоты и таким образом нейтрализации солей тяжелых металлов. Кальмары — обезжиренный диетический продукт.

    Мясо этих моллюсков является рекордсменом по содержанию кобольта и йода.

    Состав мяса кальмаров

    в 100 граммах продукта

    Пищевая ценность

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Калорийность 100 кКал
    Белки 18 гр
    Жиры 2,2 гр
    Углеводы 2 гр
    Вода 76,4 гр
    Насыщеные жирные кислоты 0,5 гр
    Холестерин 85 мг
    Зола 1,4 гр

    Витамин PP 2,5 мг
    Витамин B1 (тиамин) 0,18 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,09 мг
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,2 мг
    Витамин B9 (фолиевая) 11 мкг
    Витамин C 1,5 мг
    Витамин E (ТЭ) 2,2 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,6 мг

    Кальций 40 мг

    Магний 90 мг

    Натрий 110 мг

    Калий 280 мг

    Фосфор 250 мг

    Сера 180 мг

    Железо 1,1 мг
    Цинк 1,8 мг
    Йод 300 мкг
    Медь 1500 мкг
    Марганец 0,17 мг
    Молибден 20 мкг
    Кобальт 95 мкг
    Никель 11 мкг

    Противопоказания к употреблению кальмаров

    Основные противопоказания по продукции из мяса этого моллюска касаются сушеных кальмаров, которые содержат очень большое количество соли, откладывающейся в организме и способствующей задержке жидкости. Остальные виды продукции из кальмаров в основном противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

    Как выбирать кальмаров

    Покупайте кальмаров с датой производства с июля по август , ведь именно в это время идет их промысел, а значит, чистка и замораживание продукта производились сразу же после улова.

    На заметку: Кальмаров ловят в период с июля по август, поэтому продукт высшего качества должен быть произведен и упакован именно в эти месяцы.

    Как хранить мясо кальмаров

    Хранятся кальмары исключительно в холодильнике: 1 год при температуре мину 18 градусов и полгода при минус 12. Замораживать мясо кальмара повторно нельзя.

    На заметку: Срок хранения мяса кальмаров в холодильнике составляет 6 месяце при температуре -12С и 12 месяцев при температуре -18С.

    Программа Контрольная закупка: Замороженные тушки кальмаров

    Рынок морепродуктов и кальмаров в России

    Почти половину всего предложения отечественных морепродуктов на рынке составляет производство кальмаров.

    Отечественный рынок морепродуктов является одним из самых динамично развивающихся по сравнению со всеми остальными категориями продуктов питания. Незначительно снизившись в 2009 году, в 2010 он быстро восстановился и увеличился примерно на 6,6 тыс. тонн. Увеличение рынка в первую очередь вызвано повышением объема внешних поставок на российский рынок.

    По оценкам исследователей более половины всего отечественного производства морепродуктов в 2010 году приходилось на выпуск моллюсков, в том числе кальмаров.

    В 2009 году уровень объема экспорта российских морепродуктов был увеличен в 3 раза по сравнению с предыдущим годом, превысив отметку более чем в 39 тыс. тонн продукции. Резкое возрастание экспорта прежде всего было обусловлено ростом в сегменте ракообразных.

    По итогам 2010 года на внешний рынок было направлено на 18% больше отечественной продукции, чем в 2009 году. Соответствующая доля кальмаров составила более 30%. Доля водорослей не превысила 0,1%.