Суп затируха пошаговый. Суп и каша "Затируха": рецепт приготовления в домашних условиях

Тот, кто в детстве проводил лето в деревне, наверняка помнит вкусный суп «Затируху», который бабушка готовила «из ничего» практически мгновенно. Ароматный, легкий и нежный, такой супчик очень нравится всем детям. А вариаций его приготовления может быть масса – просто включите фантазию и экспериментируйте с ингредиентами!

Крестьянская «Затируха» делается на воде, но вы можете сварить ее на мясном, курином или овощном бульоне. Суп можно присыпать свежайшей петрушкой, укропом и зеленым луком. Кстати, «Затируха» – отличный вариант первого блюда для дачи. Быстрое приготовление из всех продуктов, которые есть под рукой – одно из главных достоинств супа.

Ингредиенты

Рецепт супа «Затируха»

Помните: не обязательно использовать куриное филе! Для супа подойдет любая часть курицы или индейки. Мясо нужно помыть, залить 2 л воды, присолить и варить целиком в течение 20 минут. Затем вынуть из бульона, остудить и порвать руками на волокона. Пока варится бульон, нужно сделать затируху.

Одно яйцо разбить в мисочку, чуть-чуть присолить и взбить вилкой. В другую мисочку высыпать муку. Стол застелить чистой клеенкой или полотенцем, над которым будете работать. Хорошо вымыть руки. Есть два варианта приготовления затирухи:

  1. макать руки поочередно сначала в яйцо, а потом в муку, и обтирать одну об другую, как бы стирая с рук тесто. Получатся комочки затирухи.
  2. замесить из взбитого яйца и муки что-то типа жидкого теста. Затем перетирать его между пальцами и делать комочки.

Просеивание готовой затирухи из теста Теперь всю получившуюся затируху просеять через сито, чтобы удалить излишки муки. В сите должно остаться 1-1.5 стакана затирухи. Лук почистить и мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло, спассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить тертую морковь и потушить еще 5 минут.

Выложить поджарку в бульон. Добавить порванную на волокна курицу. Бульон довести до кипения. Интенсивно помешивая, сделать воронку и постепенно всыпать в нее затируху. Помните, что тесто в кипятке разбухает, поэтому густоту супа регулируйте сами. Дайте “Затирухе” закипеть и варите ее 2 минуты.

Второе яйцо нужно взбить в мисочке со щепоткой соли и, постоянно помешивая, влить в кипящий суп тонкой струйкой. Подождать, пока яйцо свернется, и выключить. Дать супу настояться в течение 5 минут и подавать на стол, присыпая каждую порцию мелко нашинкованной свежей петрушкой и зеленым луком.

Настоящий крестьянский суп – затируха, который готовили нам в детстве наши мамы и бабушки. Набор продуктов минимальный и найдется в каждом холодильнике. Довольно экономный вариант первого блюда, не зря затируху некоторые называют супом голодного времени.

Многие считают, что и затируха это одно и тоже. Нет! Это совершенно разные супы. Приготовьте и оцените сами.

Как приготовить простой суп затируха

Продукты:
  • Бульон куриный — 2 л
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Мука — около 1 ст
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода питьевая — 3 ст л
  • Масло растительное — пару ложек
  • Соль, перец, лавровый лиц — по вкусу
Приготовление:

Очищаем и моем и нарезаем картофель.

Почистить морковь и лук, морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками

Обжариваем овощи

Как сделать затируху для супа

Берем две миски, в одну разбиваем яйцо, добавляем воду и соль, перемешиваем. В другую насыпаем просеянную муку.

Руки хорошо помыть с мылом. Теперь самый интересный процесс. Окунаем руки в первую миску с яичной смесью, потом в муку. Далее просто трем руки друг об друга. В итоге получается затирка. Так проделываем до тех пор, пока не получится примерно тарелка затирки. Просеиваем ее через сито, чтобы ушла лишняя мука. Слишком много затирки не нужно, иначе суп получится слишком густой.

Бульон довести до кипения, положить картофель и варить до готовности. Когда картошка свариться, вводим затируху, главное не добавлять ее слишком много иначе суп будет похожим на кашу. Проварить буквально пару минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп «Затируха» - старинный рецепт русской кухни. На Руси этот суп был бедняцкой едой, готовили его на воде, на воде же замешивали и тесто, которое потом перетирали руками в мелкую крошку и заправляли суп. Из овощей в суп добавляли то, что было у хозяйки – картошку, морковь, лук, репу.
В наше время суп варят на , мясном или костном, и выбор овощей куда больше, и тесто можно сделать на яйце. Все это несомненно улучшает вкус супа, но нисколько не усложняет процесс приготовления – как и прежде, он готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

- куриный или мясной бульон – 1,5 литра;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
- лук репчатый – 2-3 небольших луковки;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 1,5 стакана (или чуть больше/меньше);
- черный перец молотый – по вкусу;
- зелень любая – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим овощи для поджарки и супа. Натрем на крупной терке половинку крупной моркови или одну небольшую морковку.





Нарежем крупными дольками (брусочками) картофель. Желательно для супа брать разваристую картошку, которая предназначена именно для супа или пюре, а не для жарки.





Мелкими кубиками нашинкуем 2-3 луковицы средней величины.





Бульону дадим закипеть. Положим в него картошку, по вкусу посолим и оставим вариться при тихом кипении. Чем лучше разварится картошка, тем вкуснее получится суп.







Когда картофель будет почти готов, начнем делать поджарку для супа «Затируха». В растительном масле слегка спассеруем лук до прозрачности. Добавим к нему морковь и продолжим обжаривать до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.





Отправим поджарку в кастрюлю с будущим супом, дождемся закипания. Отрегулируем огонь так, чтобы суп тихонько кипел и будем заниматься приготовлением теста для затирки.





Яйцо взобьем венчиком до появления легкой пены. Муку просеем в отдельную миску и по частям будем добавлять в яйцо.





Сначала тесто будет жидким, липким, но по мере подсыпания муки станет плотным, тугим. Оно должно быть почти как на пельмени. От теста отрываем кусочки и перетираем между ладонями, пересыпая мукой. Или еще вариант: во взбитое яйцо добавляем немного муки, разбалтываем. В яичной смеси смачиваем ладони, потом окунаем их в муку и интенсивно растираем ладони одна о другую. Получится крошка разной величины – от мелкой до крупных комочков размером с арахис. Готовую затирку просеиваем через сито, отделяем лишнюю муку.







В кипящий суп постепенно добавляем затирку, регулируя нужную густоту. Вообще же суп «Затируха» варится очень густым, но нужно учитывать, что тесто в горячем бульоне разбухнет. Варим суп 2-3 минуты, добавляем перец. Огонь выключаем, даем супу настояться под крышкой 10 минут.





Разливаем горячий суп по тарелкам, добавляем зелень и подаем с хлебом, зеленым луком, чесноком или сметаной.



А еще предлагаем вам посмотреть

Любители разнообразных супов, возможно, и слышали о супе затирухе. Название, какое интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать. Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста. Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик. А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

В конце XIX века, о них ещё помнили в глубинке, но в последнее время такие супы немного забыты. Хотя в Западной Беларуси, какая-нибудь бабушка могла бы угостить вас супом затирухой. Чтобы напомнить, как готовится такой суп обратимся к кулинарным книгам, которых много осталось у наших бабушек и мам. Основой такого супа служит бульон. Это может быть овощной, мясной бульон с добавками разных овощей. А самое главное — это как приготовить заправку «затируху». Есть несколько способов, о которых узнаете ниже.

Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.
  • Мука пшеничная 6 ложек.

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом - затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха (рецепт с фото см. ниже) готовится с грибами.

Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который вариттся, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда - суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука. Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супомдобавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой.

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Вот и познакомились, дорогие читатели, с рецептом того, как варить суп затируху.

Затируха – старинный русский рецепт супа. Готовить стали затируху где-то в 15 веке. В истории говорится, что в это же время появился хлеб и другая выпечка. Также стали готовить жидкие горячие блюда их называли в то время «хлебова».

Затируха была самой простой и любимой из хлебова. Готовилась она очень просто: руки окунали в воду, затем в муку и обтирали руки друг о дружку. Появлялись катышки, которые потом варили в подсоленной воде. Эта затируха многих крестьян спасала от голодной смерти. Называлось в те времена это хлебова «Крестьянским».

В наше время воду смешивают с яйцами и затирают. Вместо воды берется бульон, в бульон добавляют картофель, морковь, лук.

Я готовлю затируху по рецепту своей бабушки, дети всегда с большим удовольствием съедали все до самого донышка в тарелке. Внуки тоже любят, теперь уже мою, бабушкину, затируху.

Рецепт приготовления супа затируха

Ингредиенты:

  • курочка домашняя – 1 кг,
  • вода – 3 л,
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 не полный стакан,
  • лук репка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень петрушки, соль.

Способ приготовления: Готовить суп начинаем с бульона. Для бульона я беру только мясо домашней курицы. Жителям города, можно купить такую курочку на рынке. Бульон из нее получается наваристым и очень вкусным.
Мясо моем и опускаем в воду, при закипании снимаем накипь. На медленном огне варим мясо до готовности, часа полтора. Мясо домашней курицы варится в разы дольше, чем мясо из супермаркета. За полчаса до конца варки добавляю в бульон очищенную целую луковицу и морковь, солим.

Пока готовиться курица, делаем затируху. Приготовить можно двумя способами: первый как я описывала в начале. Яйцо взбиваем с тремя ложками воды. Руки опускаем в яичную смесь, затем в муку и потираем их друг о друга, получаем крошку. Так продолжаем пока закончиться вся яичная смесь.

Я же готовлю другим образом, затируха получается намного нежнее. В чашку разбиваю яйцо, размешиваю его и насыпаю сразу всю муку. И начинаю перетирать рукой муку с яйцом, быстро круговыми движениями, пропуская через пальцы. Затируха получается меленькой. Готовую просеиваем через сито, удаляем лишнюю муку. Муки лучше не досыпать, чем пересыпать.

Мясо сварилось, достаем из бульона луковицу, морковь и выбрасываем. Вкус свой они уже передали нашему супчику. Мясо достаем и освобождаем от костей.

В медленно кипящий бульон добавляем затируху, постоянно помешивая, варим минут пять. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и выключаем наш суп.