Которое предусматривает варку, существует еще и варенье из черной смородины без варки . Такое варенье можно с полной уверенностью назвать отличной альтернативой обыкновенному варенью и замороженных ягод. Такое варенье является ничем иным, как черная смородина, перетертая с сахаром.
Хочется также отметить, что вкус такого варенья существенно отличается от традиционного вареного варенья. Оно получается более ароматным. Когда его ешь, такое ощущение, что ты свежие ягоды, которые были сорваны с кустов буквально только что.
Такое варенье еще называют холодное, сырое, живое варенье и это действительно так. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить в нем все полезные витамины, микроэлементы, органические соединения, находящиеся в этой столь полезной ягоде.
Если посмотреть на ее состав, то в нем вы найдете большое количество фруктозы, витаминов, пектинов, органических кислот, флавоноидов. Кроме того, в ней содержаться вещества, обладающие бактерицидными свойствами.
Рецептов без варки существует несколько по той причине, что помимо ягод и сахара в рецептах могут использоваться и другие продукты. Так, к примеру, нередко в сырое варенье из черной смородины добавляют свежие апельсины или лимон, красную смородину, чернику, тем самым превращая его в настоящую витаминную бомбу.
На приготовление такого варенья у вас уйдет совершено немного времени. Потравив буквально 30-40 минут, у вас получится супер витаминная заготовка на зиму. Употребляя такое варенье, вы получите не только вкусовое удовольствие, но и значительно укрепите свое здоровье, повысите иммунитет и тем самым защитите себя и членов своей семьи от многих заболеваний.
Чтобы сырое из черной смородины не прокисло и не забродило, его обязательно нужно хранить в холодном месте. Это может быть, как холодильник, так и подвал или погреб. Варенье из черной смородины при правильном приготовлении и хранении получается плотной желеобразной консистенции. Такое варенье можно использовать как начинку для пирогов, пирожков. Кроме того, на его основе вы всегда можете приготовить большое количество вкусных домашних десертов и напитков – мороженое, безе, мусс, самбуку, макаруны, мармелад, зефир, рахат лукум, желе, сорбе, коктейль, смузи, морс, компот. Это варенье можно кушать и просто ложками вместе с батоном и чаем.
А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить варенье из черной смородины без варки пошагово с фото
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг.,
- Сахар — 2 кг.,
Варенье из черной смородины без варки – рецепт
Ягоды смородины пересыпьте в миску.
Переберите их. Отберите недозрелые, порченные ягоды и листья в сторону. Выложите смородину на дуршлаг. Помойте холодной водой.
Дайте воде стечь. Дополнительно ягоды желательно еще подсушить, разложив на полотенце. Пропустите ягоды смородины через мясорубку или взбейте погружным блендером.
Переложите полученное пюре в кастрюли или в миску. Всыпьте сахар.
Перемешайте.
Сырое варенье из смородины готово. Но так как оно у нас сырое, то для того, чтобы можно было его хранить в холодильнике, нужно простерилизовать баночки и крышки. Я это делаю в кипящей воде. Кипячу банку и крышку около 2-3 минут.
В простерилизованную банку выложите варенье. Закройте баночку крышкой.
Такое отлично храниться в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. Буду рада, если этот рецепт варенья из черной смородины без варки вам понравился.
Варенье из черной смородины без варки. Фото
Очень оригинальным на вкус получается и варенье из черной смородины с добавлением лимона. Добавив лимон, вы обогатите его большим количеством дополнительных полезных веществ, в частности витамином С. Употребляя по одной чайной ложке такого варенья каждый день, вам не будет страшна никакая простуда. Для приготовления такого замечательного варенья понадобится сахар, лимон и черная смородина.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг.,
- Сахар — 2,5 кг.,
- Лимон — 1 шт.
Варенье из черной смородины с лимоном без варки – рецепт
Ягоды черной смородины переберите. По возможности веточки возле плодоножки следует отщипнуть.
Ополосните их холодной водой, откинув на дуршлаг. Разложите на чистом кухонном полотенце и дайте обсохнуть.
Пока ягоды будут сушиться помойте и нарежьте небольшими ломтиками, кубиками или дольками лимон.
Пропустите ягоды смородины и лимон через мясорубку. Всыпьте сахар. Перемешайте. Баночки для варенья тщательно помойте.
После этого их обязательно простерилизуйте удобным для вас способом. Разложите в них сырое варенье.
Закройте крышками. Храните, как и предыдущее варенье, в холодильнике. Если банок много, то их можно вынести в погреб или подвал.
Черная смородины и черника поспевают практически одновременно, поэтому вы можете в сырое и живое варенье из черной смородины добавить и чернику.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг.,
- Сахар — 2 кг.,
- Черника — 500 гр.,
Варенье из черной смородины и черники без варки – рецепт
Ягоды черной смородины и черники переберите. Помойте их и дайте им обсохнуть. Погружным блендером перебейте в пюре.
Всыпьте к измельченным ягодам сахарный песок. Снова перемешайте сырое варенье из черной смородины и черники, чтобы все его компоненты равномерно распределились в нем.
Банки и крышки простерилизуйте.
Из черной смородины с черникой разложите по банкам, плотно закройте их крышками. Поставьте в холодильник.
Кусты черной смородины встречаются практически на каждом садовом участке. Действительно, гроздья этой темной ягоды буквально «нашпигованы» витаминами и микроэлементами. Витамины А, В, Е, Р, каротин, пектиновые вещества, эфирное масло, фосфорная кислота, соли калия, железо, фосфор – в химическом составе черной смородины содержится множество полезных веществ. В летний сезон хозяйки обязательно делают заготовки, чтобы зимой обеспечить семью этой полезной лечебной ягодой. Как правильно консервируется черная смородина? Рецепты на зиму можно выбрать на любой вкус – без варки, с сахаром и без, варенье-пятиминутка, желе, компот. Замороженная ягода или перетертая с сахаром, благодаря отсутствию термической обработки надолго сохраняет свои полезные свойства. Настоящий «кусочек» лета посреди зимних холодов! Откройте для себя новые и вспомните проверенные рецепты заготовок – и круглый год вы сможете наслаждаться изумительными десертами.
Свежая черная смородина на зиму без варки с сахаром – простой рецепт с пошаговыми фото
Известно, что в процессе варки ягоды теряют значительную часть полезных веществ, особенно важных для организма зимой. Так, витамин С при термической обработке имеет свойство полностью разрушаться – в результате вы получаете «пустое», хотя и вкусное варенье. Однако можно черную смородину на зиму перетереть с сахаром, которая станет настоящей «аптекой» на случай простудных заболеваний. Ну, и в профилактических целях такая ягодка тоже пригодится и детям и взрослым. Рецепт «сырого» варенья чрезвычайно простой, а готовка занимает минимум времени – с помощью пошаговых фото вы быстро изучите все кулинарные «премудрости».
Ингредиенты по рецепту черной смородины с сахаром без варки:
- ягоды смородины
- сахар
Пошаговое описание заготовки на зиму свежей черной смородины с сахаром:
- Смородину моем, перебираем от мусора и высыпаем на полотенце для просушки.
- Подсушенные ягоды измельчаем с помощью блендера или через мясорубку. В первом варианте лучше использовать насадки-ножи из пластика.
- Сахар-песок добавляем порционно, в процессе измельчения ягод.
- В результате должна получиться однородная масса из ягод и сахара, которую выливаем в стеклянную или эмалированную емкость.
- Пока ягодная смесь остывает, займемся подготовкой банок – их нужно простерилизовать, а крышки – прокипятить. В чистые сухие банки выкладываем ягодную массу, закрываем крышками и ставим на полку холодильника.
В таком виде ягоды могут храниться до полугода. Приятного аппетита!
Черная смородина на зиму – рецепт варенья-пятиминутки
Преимуществом варенья-пятиминутки в том, что готовится оно очень быстро и ягоды не успевают подвергнуться длительной термообработке. Поэтому все полезные вещества и витамины сохраняются почти в полном объеме, что особенно важно, если черная смородина употребляется в профилактических и лечебных целях. Возьмите наш рецепт на заметку – и зимой у вас всегда будет под рукой надежное и эффективное средство борьбы с сезонными простудами. А уж, какое вкусное!
Необходимые ингредиенты для заготовки варенья-пятиминутки из черной смородины:
- ягоды черной смородины – 1 кг
- сахарный песок – 1,5 кг
- вода – 250 м
Пошаговая инструкция рецепта смородинового варенья-пятиминутки на зиму:
- Перебираем ягодки от листков, веток и плодоножек. Промываем под проточной водой и рассыпаем на кухонном чистом полотенце.
- Берем эмалированную кастрюлю с толстым дном и наливаем воду. Высыпаем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь. В процессе варки нужно постоянно помешивать до полного растворения сахара.
- После этого нужно кипятить сироп еще 5 – 7 минут, а затем добавить ягодки. Снова доводим до кипения, не забывая снимать пенку. Варим примерно 5 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки разливаем горячее «быстрое» варенье и закатываем. Когда баночки полностью остынут, относим на хранение в прохладное место.
Черная смородина с медом на зиму – интересный рецепт варенья
Как и черная смородина, мед издавна считается панацеей от многих простудных заболеваний. А уж сочетание этих продуктов станет настоящей витаминной «бомбой» и «грозой» всем недугам. Что касается вкуса, то вас поразит необычный бархатисто-медовый привкус варенья. Попробуйте сделать заготовку на зиму по такому рецепту – получится интересный и полезный «микс».
Перечень ингредиентов для медово-смородинного варенья на зиму:
- ягоды черной смородины – 0,5 кг
- сахар – 1 стакан
- мед – 2 ч.л.
- вода чистая питьевая – 1 стакан
Пошаговая инструкция заготовки варенья из черной смородины и меда на зиму:
- Ягоды перебираем, промываем под проточной холодной водой.
- Для варки сиропа в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения на среднем огне.
- После полного растворения сахара добавляем мед по рецепту. Не забывая постоянно помешивать, доводим до кипения.
- Ягодки ссыпаем в кастрюлю и варим в течение 10 минут, снимая при этом пенку. Снимаем с огня варенье и ждем полного остывания.
- В чистые стерилизованные баночки разливаем остывшее варенье и закатываем. Заготовку на зиму помещаем на сутки в теплое место, а затем переносим в кладовую. Самое лучшее лакомство к чаю!
Вкусное желе из черной смородины на зиму – рецепт заготовки
Многие любят вкус желе, особенно в виде сладких десертов. Желе из черной смородины, приготовленное по нашему рецепту, обладает изысканным нежным вкусом и неповторимым ароматом спелых ягод. Откройте баночку такой заготовки зимой и намажьте на ломтик белого хлеба – получится полезный и питательный завтрак. Лучше всего сочетается желе с горячим чаем или молоком. Потрясающе вкусно!
Ингредиенты для смородинного желе на зиму:
- черная смородина – 1 кг
- сахар – 750 гр.
Пошаговое описание рецепта желе из черной смородины:
- Ягоды, очищенные от веточек и листьев, промываем под проточной водой и даем жидкости стечь.
- Засыпаем в чашу блендера и измельчаем.
- С помощью специальной толкушки ягодки протираем через сито. Это позволяет значительно уменьшить количество жмыха на выходе (пригодится для варки компота из черной смородины).
- Полученное пюре взвешиваем для расчета нужного количества сахара – его требуется на 10 – 20% больше. Половину сахара высыпаем в пюре, размешиваем и доводим до кипения.
- Кастрюлю снимаем и, аккуратно помешивая, высыпаем туда оставшийся сахар. Ягодная масса начинает «превращаться» в желе.
- Осталось переложить готовое желе в чистые банки и можно закатывать. Сверху накрываем одеялом и ждем остывания. Затем переносим баночки в прохладное место, где они «благополучно» остаются до зимы.
Черная смородина на зиму – рецепт заморозки
Самый удобный, быстрый и выгодный способ заготовки черной смородины на зиму. Витамины и полезные вещества в замороженных ягодках сохраняются просто замечательно. Кроме того, пакетики можно хранить в самых укромных уголках морозильной камеры.
Ингредиенты для заморозки черной смородины:
- свежие ягоды
- пакеты или контейнеры
Порядок заморозки ягод черной смородины на зиму:
- Ягоды перебираем и промываем под проточной водой.
- Раскладываем на полотенце до полного высыхания.
- После высыхания ягодки рассыпаем по пакетам и контейнерам – порционно.
Зимой пакет размораживаем и содержимое применяем куда душе угодно – в пироги, варим компот или свежее «быстрое» варенье. Простор для кулинарной фантазии!
Черная смородина на зиму – видео-рецепт заготовки
Готовим вкусное варенье из черной смородины по «бабушкиному» рецепту – с помощью нашего видео.
Как готовится на зиму черная смородина? Рецепты заготовок поражают разнообразием – без варки, с сахаром и без, варенье-пятиминутка, компот, желе. А можно просто сделать заморозку свежей черной смородины или перетереть с сахаром. В любом случае у вас получится потрясающе вкусный десерт, который по достоинству оценят ваши близкие.
Черная смородина - чудо-ягода, не имеющая даже приблизительных аналогов по химическому составу. Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации.
К сожалению, период плодоношения смородиновых кустов достаточно короткий. То же касается срока хранения самих ягод. Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Благо, есть отличная возможность сохранить вкусное и полезное лакомство на длительный период. "Живое" варенье из черной смородины - отличная альтернатива заморозке. Смородиновый джем, приготовленный без термической обработки, прекрасно хранится в условиях городской квартиры не менее 5-7 месяцев.
Варенье из черной смородины на зиму без варки отличается от прочих видов консервации. При таком типе обработки ягоды не теряют свой свежий вкус и аромат. Плотная желеобразная консистенция позволяет использовать это лакомство как отдельный десерт к чаю или важный ингредиент в составе более сложного блюда.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- Смородина черная - 1 кг
- Сахар белый - 1,5 кг
Как приготовить перетертое варенье из черной смородины без варки
Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и корешков. Далее поместите их в глубокую емкость и с помощью погружного блендера измельчите до состояния, близкого к однородному. Если у вас нет блендера, то измельчить смородину можно с помощью мясорубки.
В смородиновую массу добавьте необходимое количества сахарного пески и еще раз хорошенько взбейте блендером. Оставьте варенье на 24 часа "под полотенцем" до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте массу чистой ложкой.
Стеклянные банки (емкостью в пол-литра) промойте с моющим средством или содой и простерилизуйте не менее 5-7 минут.
В готовую тару разложите перетертую смородину с сахаром. В каждую банку сверху выложите слой сахара в 1 см. Закройте "живое" варенье чистыми пластиковыми крышками.
Смородиновое варенье лучше хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике или холодной кладовой). Лакомство можно употреблять сразу после приготовления или подождать до холодного зимнего периода.
Если у вас нет места в холодильнике и погреба тоже нет, то можете хранить такое варенье при комнатной температуре, в темном месте. В таком случае, на 1 кг смородины берите 2 кг сахара.
Приготовления "живого" варенья из черной смородины - настоящее удовольствие. Процесс невероятно прост, а результат - по истине восхитительный. С таким джемом каждый желающий сможет наслаждаться свежим ягодным вкусом и ароматом в течение целого года.
Рецепт №2. Варенье из черной смородины и черники без варки
Сырое варенье - это один из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты, не растеряв при этом их пользы. Такое варенье отличается от обычного вкусом, большим содержанием витаминов и более простым способом приготовления. Не нужно стоять у плиты и следить за пенкой, не нужно перекладывать в банки, не нужно закатывать крышки. Хранить, правда, придется только в холодильнике. Зато вы можете достать его в любое время, хоть на Новый Год и снова ощутить лето на вкус. Варенье из черной смородины с черникой без варки особенно пригодится вам, если в вашей семье есть дети. Как известно, черная смородина содержит много витамина С. А значит, является прекрасным средством от простуды и ОРЗ. Ну а пользу черники вообще переоценить сложно. Но самое главное ее качество - это защита наших глаз. Недаром офтальмологи всегда советуют при проблемах со зрением кушать чернику. Конечно, в аптеках много витаминов для глаз, содержащих экстракт черники, но стоят они дорого. Такое варенье обойдется вам в разы дешевле.
Итак, для его приготовления нужно взять:
- 500 г черной смородины,
- 500 г черники,
- 1 лимон,
- 900 г сахара.
Рецепт приготовления полезного варенья из черники и черной смородины
Ягоды залейте холодной водой, подождите пару минут, соберите все листочки и веточки, которые всплывут на поверхность. Воду слейте, перемешайте ягоды и еще раз повторите процедуру, пока не избавитесь от всего мусора. Затем сложите ягоды в чашу блендера.
Тщательно взбейте, высыпьте сахар. Альтернативным способом измельчением ягод является перемалывание их через мясорубку.
Тизерная сеть
Перемешайте. Лимон разрежьте пополам, выдавите из него сок, стараясь, чтобы в варенье не попали косточки. Лимонный сок в рецепте служит природным консервантом. Он вместе с сахаром не даст варенью испортится и продлит срок его годности.
Еще раз перемешайте и переложите в подходящие по размеру банки. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть. Плотно закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник, можно в погреб. Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.
Рецепты варенья из смородины на зиму
1 ч
210 ккал
5/5 (1)
Лето – любимый всеми сезон не только из-за прекрасной погоды, но и из-за обилия свежих ягод, фруктов и овощей. И если кто-то ограничивается поеданием этих вкусных «радостей», что, конечно, неплохо, то я стремлюсь сохранить память о летних дарах как минимум до зимы. Черная смородина, как самая доступная в российских условиях ягода, и легкий способ приготовить из нее варенье – вот о чем я хочу сегодня рассказать.
Какая она — идеальная ягода для смородинового варенья
Для любой заготовки первоочередной вопрос – это подбор ингредиентов , в нашем случае смородины. Кто-то является счастливым обладателем собственной дачи, и в этом случае вопрос выбора ягод не стоит. Если же вы, как и я, к их числу не относитесь, то примите на заметку несколько советов для выбора «правильной» смородины:
- чем крупнее смородина, тем проще ее подготовить;
- для варенья лучше всего подходит «тонкокожая» ягода;
- вкус заготовки напрямую зависит от зрелости смородины.
И, конечно, самое важное – смородина должна быть сладкой! Перед покупкой попробуйте товар на вкус – если вам нравится, это главное!
Смородина | 1 кг |
Сахар | 1,2-1,3 кг |
Кроме смородины для варенья нам понадобится только сахар . Я не очень люблю приторно сладкое, поэтому беру примерно 1,2-1,3 кг сахара на 1 кг ягод. Кто-то кладет 1 кг, кто-то не жалеет и два – все индивидуально. Варенье в процессе можно пробовать, поэтому лучше всего отмерять на свой вкус и глаз.
Дальше все просто: смородину нужно очистить от всего лишнего (веточек, листиков, корешков) и хорошенько промыть холодной водой. После того, как ягоды немного подсохнут, помещаем их в глубокую кастрюлю и с помощью блендера превращаем в однородную массу. Если блендера у вас нет, подойдет и мясорубка, но это немного увеличит время приготовления. Дальше добавляем сахар, еще раз перемешиваем все блендером (или обычной ложкой).
После этого я накрываю кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляю «отдыхать» и насыщаться сахаром. Через сутки проверяем, полностью ли растворился сахар – если сахар исчез, самое время поместить наше лакомство в чистые сухие банки. Для закрывания подойдут любые крышки.
- Для неленивых есть еще один вариант перемалывания ягод – с помощью деревянной ложки или пестика. Это занимает больше времени, но именно так советует делать моя бабушка, и она права: соприкасаясь с металлом, смородина теряет часть своих полезных веществ, в частности, витамина С.
- Если хочется получить идеально нежное и воздушное варенье, придется приложить еще больше усилий: сначала протолочь смородину, затем пропустить через сито и мясорубку, а в конце перемешать с сахаром в блендере. Структура и вкус варенья оправдают все мучения!
- Я очень люблю «разбавлять» вкус черной смородины другими ягодами и фруктами: например, малиной или красной смородиной. Но самое любимое варенье моей семьи – это сочетание черной смородины и апельсина. Апельсин в том же количестве, что и смородина, сахара на пол кило больше. Попробуйте, я уверена, вам тоже понравится!
Хранить варенье из смородины нужно в холодном месте: погребе или холодильнике. Я больше люблю варенья без варки хранить в морозильнике, разливая их по обычным бутылкам из-под молока или йогурта – так они кажутся еще вкуснее.