Варенье из имбиря. Апельсиновое варенье с имбирем: пикантный вкус

Профилактика простуды с помощью варенья - что может быть приятнее! Все знают, что хорошо помогают от простуды имбирь и цитрусовые, но каким рецептом от простуды воспользоваться, чтобы это было еще и вкусно? Евгения Дымова, хозяйка ресторана русской кухни "Гостиный двор" в Суздале и автор книги "Вкус лета", знает толк в варенье из имбиря и лимона и апельсиновом варенье - и делится проверенными рецептами на зиму.

При упоминании имбиря в рецептах русского варенья многие скептически улыбаются. И напрасно! Имбирь упоминался еще в XVI веке в "Домострое". Его добавляли в сбитень и в медовые пряники.

Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем немного остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом. Такое варенье особенно хорошо с чашкой травяного чая холодной зимой. Его можно использовать как начинку к любимой выпечке на десерт. А можно есть по утрам в сырую непогоду: 1–2 чайные ложки ежедневно в течение месяца, и простуда обойдет вас стороной.

Нам понадобится:

  • Корень имбиря - 200–250 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 400–500 г
  1. Корень имбиря промойте, очистите, нарежьте пластинами толщиной 1–2 мм.
  2. Имбирь выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 2–3 дня настояться. При этом необходимо не менее 3 раз в день менять воду - это избавит имбирь от остроты, и варенье получится действительно десертным, а не лакомством для любителей острого.
  3. Лимон вымойте со щеткой, чтобы тщательно очистить кожуру, обсушите на бумажном полотенце.
  4. Нарежьте лимон, не очищая, острым ножом на кружочки толщиной не более 2 мм.
  5. Из кастрюли, где уже несколько дней настаивается имбирь, слейте воду, еще раз промойте имбирь под проточной водой. Выложите в кастрюлю кружочки лимона и посыпьте сахаром.
  6. Тщательно, но аккуратно перемешайте, стараясь не поломать тонкие ломтики имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками.
  7. Дайте настояться около 1 часа, за это время сахар растает и образуется лимонно-имбирный сироп.
  8. Поставьте кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доведите до кипения. Во время нагревания массу постоянно перемешивайте деревянной лопаточкой.
  9. После закипания оставьте имбирное варенье на огне еще на 10–15 минут и затем выключите огонь. Дайте варенью остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.
  10. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте ему покипеть в течение 10–15 минут и выключите огонь. Снова дайте остыть и настояться.
  11. Такую процедуру можно повторить 2–4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, похожими на цукаты в сиропе.
  12. Вскипятив в последний раз, горячее варенье выложите в подготовленные стерилизованные баночки и закройте крышками, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Это источник утренней бодрости даже в туманные дни. Рецепт безоговорочно прижился в своей греческой версии: любовь к апельсинам ассоциируется у нас в семье с любимым Эпидавром (небольшой рыбацкой деревушкой, уютно расположившейся среди живописных оливковых и апельсиновых рощ на восточном побережье Пелопоннеса).

Варенье с терпким вкусом отлично варится в Суздале, и не только летом - его можно делать круглый год. Самое главное - найти апельсины с тонкой кожурой и хорошенько выварить из них эфирные масла, которые могут давать горечь. Для этого нужно отварить апельсины целыми, слить воду и повторить варку еще пару раз. Затем я измельчаю апельсины в блендере, предварительно нарезав их кусочками и удалив семечки. Можно просто мелко порубить ножом.

Нам понадобится:

  • Апельсины - 1,7 кг
  • Сахар - 1,7 кг
  • Вода - 490 мл
  1. Апельсины предварительно замочите на 2 часа в холодной воде, потом еще раз промойте, залейте кипящей водой и варите 2–3 минуты.
  2. Отваренные апельсины выньте из воды, слегка охладите и нарежьте кружочками. Извлеките из них семечки и выбросьте, а кружочки разрежьте на 4 части.
  3. Выложите фруктовую массу в посудину, подходящую для варки варенья, и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, после чего аккуратно перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
  4. Подогрейте основу варенья, постоянно помешивая, до растворения сахара, доведите до кипения, потом убавьте огонь до минимума и варите в течение 10 минут. Выключите огонь, дайте варенью остыть и настояться.
  5. Затем снова доведите до кипения, варите 10 минут и дайте остыть. В третий раз доведите заготовку до кипения и уварите массу до желаемой густоты.
  6. Горячее варенье разложите по стеклянным стерилизованным баночкам, герметично укупорьте, переверните и накройте пледом для медленного остывания.

Относительно недавно, апельсины считались дефицитом и редко появлялись на прилавках магазинов. Потом эти солнечные фрукты можно было купить в ограниченном количестве поздней осенью и зимой, поэтому они считались сезонным товаром. Конечно, людям совсем молодым читать эти строки удивительно, ведь в настоящее время апельсинами трудно кого-либо удивить - их можно купить в любом магазине, круглый год.

Они представлены в продаже множеством сортов, всегда можно выбрать фрукты по вкусу - хоть с легкой кислинкой, хоть очень сладкие.

Конечно, обычно принято употреблять свежие апельсины, разделив плоды на дольки, готовить из них свежевыжатый сок или фреш. Но в последнее время появилось новое популярное лакомство - домашнее варенье, которое хозяйки готовят из цитрусовых. Уже существует великое множество рецептов этого ароматного десерта. Во многих домах вас обязательно угостят апельсиновым вареньем, приготовленным по собственному «семейному рецепту».

Готовят варенье, джемы из апельсинов с лимонной кислотой, лимонными корочками, корицей и яблоками. Мы же с вами рассмотрим сегодня варенье из апельсинов с имбирем, рецепты которого также очень популярны.

Давайте приготовим этот очень вкусный десерт, который отлично подходит для семейного завтрака. Варенье получается необыкновенным - ароматным, кисло-сладким, прозрачной консистенции, красивого, янтарного оттенка. Ну а основным достоинством варенья является не столько неповторимый вкус и аромат, а то, что полезные свойства имбирного корня соединяются с несомненной пользой цитрусовых плодов.

Вот два очень простых в исполнении рецептов:

Рецепт №1- из цитрусовых плодов

Чтобы сварить это лакомство нам нужно: 1 кг оранжевых плодов, 200 г свежего имбиря, 1 литр + 1 стакан мягкой, очищенной воды, полтора кг сахарного песка. Для необходимой пикантной кислинки, это варенье рекомендуется варить с добавлением лимонов. Поэтому к компонентам десерта добавим 1 кг этих цитрусовых.

Приступаем к приготовлению:

Цитрусовые тщательно помойте, используя проточную воду. Кожуру при этом счищать не требуется. Потом обсушите их бумажными салфетками, после чего порежьте плоды небольшими ломтиками. Очищенный имбирный корень измельчите. Лучше всего порезать пряность тоненькими полосками. Для этого удобно использовать специальное приспособление для чистки овощей.

Все продукты сложите в широкую эмалированную емкость, налейте туда же воду, вскипятите. Варите полтора часа. Жар при этом должен быть минимальным. Примерно через полчаса после закипания, засыпьте сахар. Сыпьте его тоненькой струйкой, при этом все время размешивайте смесь кухонной деревянной лопаткой. Варите оставшееся время, так же почаще размешивая густеющую смесь. Когда варенье будет готово, остудите его немного. Потом переложите в чистую банку.

Рецепт № 2 - из корочек цитрусовых

Если вы сами не заметили, как съели все апельсины, которые купили для варки варенья, не расстраивайтесь! Если вы не съели их вместе с кожурой, то положение вполне можно поправить. Можно найти рецепты вкуснейшего варенья из апельсиновых корочек и имбирного корня. Причем получается не менее вкусный десерт, чем из самих цитрусовых плодов. А некоторые вообще предпочитают именно варенье из корочек, так как оно более терпкое и ароматное. Давайте и мы его приготовим:

Для рецепта нужно подготовить: Кожуру от пары апельсинов и одного лимона, небольшое количество имбирного корня (150 г), 1 стакан сахара, 300-400 мл воды. Для кислинки нам еще понадобится лимонный сок (четверть стакана).

Приступаем к готовке:

Кожуру тщательно помойте проточной водой, а потом ошпарьте кипятком. Выложите на чистое полотенце или большую салфетку. Пусть вода хорошо стечет, а сами корочки обсохнут. Теперь порежьте шкурки на тонкие полоски, желательно ровные и одинаковые. Налейте в подходящую емкость холодную, чистую воду, куда положите полученные полоски. Пусть вымачиваются 3 суток. Каждый вечер меняйте воду. Затем опять обсушите полоски полотенцем.

Сверните каждую полоску в спиральку. Чтобы сворачивать было удобно, острым ножом осторожно удалите с полосок белую часть, находящуюся на внутренней стороне. Теперь спиральки сложите в широкую емкость, залейте водой, варите 20 мин на малом жару. После этого воду слейте, а спиральки ополосните холодной водой из-под крана. Опять сложите в кастрюлю, залейте чистой водой, варите 20 мин, ополосните. Таким образом, поступайте еще 2 раза.

Вот теперь корочки-спиральки положите в небольшой эмалированный тазик, добавьте сахар, воду по рецепту. Размешайте, вскипятите, варите примерно 20 - 30 мин. Когда варенье загустеет, добавьте лимонный сок. Варите еще 10-15 мин. Варенье можно хранить долго, но только на холоде. Его подают к чаю, намазывают на печенье, ароматизируют начинки для пирогов и пирожных, добавляют в качестве компонента при приготовлении глинтвейна.

Полезный совет:

Перед тем, как что-либо готовит из апельсинов (лимонов), тщательно вымойте плоды щеткой, горячей водой, чтобы смыть слой консервантов и химикатов. Желательно удалять косточки перед варкой варенья. Они придают десерту горечь.

И еще, когда варите варенье, не закрывайте емкость крышкой. Капли воды, которые скапливаются с внутренней стороны крышки, попадая в кипящую смесь, впоследствии могут вызвать брожение готового продукта.

Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства. Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого. Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.

«Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.

Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.

Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря .

Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в , либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …

Как заготовить корень имбиря для варенья

Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.

Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.

Варенье из имбиря с лимоном

Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!

Ингредиенты:

  • Имбирь – 1000 гр
  • Мед или сахар – 1000 гр
  • Лимон – 8-10 шт.

Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.

Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.

В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.

Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.

Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем

Ингредиенты:

  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 100 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 1 стакан

Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.

Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.

Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.

Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.

Разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из имбиря с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря
  • 5-6 крупных твердых и сладких яблок
  • 2 ст воды
  • 6 ст сахара

Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.

Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.

Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.

Добавить сахар и размешать.

Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.

Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок и твердых и сладких сортов
  • 1 кг апельсинов
  • 500 гр сахара
  • 100 г воды

Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.

Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.

Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.

В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.

Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.

Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.

Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.

Варенье из имбиря с лаймом

Ингредиенты:

  • Лимон – 6 крупных штук
  • Лайм — 8 шт., не очень крупных по размеру
  • Очищенный корень имбиря – 100 гр
  • Листья лайма – 6 штук
  • Сахар – 5 стаканов

Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.

Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.

В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.

В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.

Имбирное варенье

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Шафран – щепотка
  • Мускатный орех – щепотка

Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.

В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.

Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся

Ингредиенты:

  • 1 ст. нарезанного имбиря
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. очищенной и нарезанной айвы

Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.

Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.

Добавить имбирь и варить до состояния джема.

Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.

Ингредиенты:

  • Груши – 1,2 кг
  • Лимон – 1шт
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь – 50-100 гр

Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.

Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.

Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.

Варенье из слив с имбирем

Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 50 мл
  • Имбирь – 1 шт
  • Пектин – по желанию

Подготовить сливы, разделив их на половинки.

Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.

Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.

Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.

Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.

В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.

Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов

Вкусное и пикантное варенье.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь – 15 гр
  • Лимон или лайм – 0,5 шт

Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.

Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.

Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.

Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

Варенье из имбиря, кабачков и яблок

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Яблоки – 200 гр
  • Сахар – 1 кг
  • Сок лимона – 300 гр
  • Вода – 1 ст

Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.

Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.

В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.

Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Вкусное варенье с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст
  • Сахар – 3 ст
  • Имбирь измельченный – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.

Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.

Варенье из имбиря с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.

Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.

Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.

Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.

Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.

Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.

Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.

Варенье из имбиря и дыни

В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.

Ингредиенты:

  • Дыня – 2 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Яблоки – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – 1шт

Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.

Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.

Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.

Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.

Приятного всем аппетита!

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит , который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс приготовления:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Процесс приготовления:

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Станет приятной новинкой в вашей кулинарной коллекции. Приятный вкус и пьянящий аромат просто не оставят вас равнодушными.

Апельсиновое варенье с имбирем и лимоном .

Ингредиенты:

Апельсин – 3 штуки

Вода – один стакан

Песок сахарный - 400 г

Корень имбиря – около 100 г

Приготовление:

1. Корень имбиря, лимон, апельсины тщательно помойте.

2. С апельсинов снимите цедру, используя для этого овощерезку.

3. С лимона снимите цедру с помощью терки.

4. Корень имбиря очистите от кожуры, натрите.

5. Апельсины, цедру апельсинов, лимон мелко нарежьте.

6. Цитрусовые измельчите в блендере. В этом случае консистенция варенья получится более однородной. Однако можно этого и не делать.

7. Белую мякоть апельсинов можно снять. Правда, она содержит в себе пектин, который в дальнейшем придаст варенью густоту. Кроме этого, она является природным антибиотиком. С лимона белую кожицу все же лучше снять, поскольку она будет горчить.

8. В кастрюлю налейте воды, уложите слоями подготовленные ингредиенты, пересыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь, время от времени помешивая, доведите до кипения, проварите до готовности.

9. Готовому варенью дайте остыть, разложите в подготовленную тару, храните в холодильнике.

При желании в варенье можно добавить корицу или мускатный орех.

А как вам?

Апельсиновое варенье с имбирем «Пятиминутка».

Ингредиенты:

Вода – один стакан

Сахарный песок – пара стаканов

Апельсины – 3 штуки

Корень имбиря – 120 г

Яблоко

Приготовление:

1. Первым делом приготовьте сироп: в кастрюлю насыпьте сахар, отправьте на плиту, подождите до закипания.

2. Займитесь апельсинами: осторожно снимите верхний, оранжевый слой кожицы. Не затрагивайте белый слой, находящийся под цедрой, поскольку он придаст варенью горечь. Цедру нарежьте тонкой соломкой.

3. При необходимости вырежьте все апельсиновые дольки. Так же следите за тем, чтобы вам не попались пленочки.

4. Подготовленные дольки и апельсиновую цедру отправьте в кипящий сироп.

5. Плоды лимона очистите, нарежьте тонкими полудольками, положите в кастрюлю.

6. Нарежьте, добавьте в яблоко. При желании, яблоко можно заменить персиками, абрикосами, тыквой.

7. Дайте варенью покипеть 5 минут, а потом добавьте еще один компонент – имбирь. Имбирный корень почистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, вскипятите, выключите огонь. Варенье из апельсинов с имбирем готово!

Попробуйте также. Это очень замечательный рецепт!