Варенье из красной алычи с грушей. Варенье из алычи с кабачками

Желтая алыча подходит для приготовления варенья на зиму, потому что готовый продукт обладает изумрудным красивым цветом и необычным кисловатым вкусом. Но если эту ягоду сочетать с кабачком, то варенье из алычи получается особенное.

Кабачок в такой компании меняется и трудно угадать, из чего сделано такое вкусное и ароматное варенье. Готовится оно легко и быстро. Давайте же посмотрим как приготовить варенье из алычи с кабачками , чтобы зимой наслаждаться этим необыкновенным лакомством.

Продукты:

  • пол килограмма кабачков;
  • пол килограмма желтой алычи;
  • 0,5 л ананасового сока;
  • 1,3 килограмма сахара.

Как приготовить варенье из алычи с кабачками

  1. Кабачки моются и очищаются. Затем плоды разрезаются и у них удаляются семена. Мякоть кабачков нарезается небольшими ломтиками, можно кубиками, если так удобнее.
  2. Алыча моется, затем у плодов удаляются косточки и при желании снимается кожица. От таких действий станет слаще и вкуснее.
  3. В подходящую кастрюлю выкладываются подготовленные компоненты.
  4. В отдельной посуде смешивается сок ананаса с сахаром. Эта смесь прогревается до растворения сахара. Кипятить ее не следует, только хорошо прогреть. Сироп следует процедить (для этого несколько слоев марли используется). Затем сироп доводиться до кипения.
  5. Горячий сироп вливается в кастрюлю с алычой и кабачками. При этом количество сиропа может не покрывать полностью приготовленные плоды. Все перемешивается и оставляется на пять часов для пропитки.
  6. Варенье ставиться на огонь. Когда она начинает закипать, то огонь уменьшается. Кипеть оно должно минут десять, затем кастрюля отставляется на четыре часа.
  7. Процесс повторяется три раза (кипятиться варенье минут семь или десять, затем оно стоит по пять или четыре часа).
  8. Четвертый раз кипячение занимает десять минут и готовое варенье раскладывается по подогретым, сухим, стерильным банкам. Закрывается каждая банка металлической крышкой и закатывается на зиму.
  9. После полного остывания банок варенье из алычи с кабачками можно употреблять или спрятать в кладовку на хранение.

Густое, ароматное и аппетитное повидло из сладких груш и душистой алычи – это именно тот десерт, о котором мечтаешь до самых холодов.

Такое вкусное ассорти напомнит вам о летних теплых деньках в студеную зиму. Вкусно намазывать на булку с маслом, класть его в пироги и рулеты, готовить желе или пастилу. А еще можно просто смаковать с чашечкой горячего, ароматного чая.

Ингредиенты для приготовления повидла:

Этапы приготовления повидла

1. Груши и алычу промыть в проточной прохладной воде, дать на воздухе высохнуть лишней жидкости. Груши измельчить кусочками размером примерно с мелкую сливу. Из плодов алычи извлечь косточки.


2. Засыпать измельченные плоды сахарным песком.


3. Оставить грушу и алычу в сахаре на 3-4 часа для отделения собственного сока.


3. По истечении положенного времени, в емкости с плодами уже образовалось довольно-таки приличное количество сока. Приступаем в варке будущего повидла.



5. После двадцатиминутной варки повидла, горячую массу блендером измельчаем в пюре и вновь ставим на плиту. Второй раз варить будем примерно 20-25 минут. Повидло очень быстро схватывается ко дну кастрюли и подгорает, поэтому мешать его нужно непрерывно. Если вам кажется, что повидло получилось жидковатым, тогда подержите его на огне еще 10-15 минут.


6. Горячий продукт разливаем в чистые, предварительно простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками, если вы собираетесь хранить его долго. Укрываем и даем остыть немного больше суток. Далее десерт можно прятать (если хватит силы воли) на хранение до зимы в подвал или другое подходящее прохладное местечко.

Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.

Список требуемых продуктов на одну литровую банку:

  • молодые тонкие кабачки;
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
  • сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
  2. Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
  3. Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
  4. Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
  5. Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
  6. Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.

Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.

Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.

Приветствую, дорогие друзья! Как вы уже догадались из названия статьи, рецепт сегодня уникальный - джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой по особенному рецепту, который я изложила с фото-инструкцией для удобного приготовления. Попробуйте — не пожалеете!

Джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой

Благодаря тому, что в состав зимней заготовки входит кабачок, джем обладает мягким и нежным вкусом. Куркума придает десерту яркий золотистый оттенок и легкую восточную нотку. Для создания джема можно использовать плоды кабачка или цуккини.

Для создания сладости желательно выбирать молодые овощи, с мелкими семенами. Если вы используете крупные, слегка переросшие плоды, извлеките из них семена. Это сделает структуру джема однородной и более плотной.

Алыча обладает очень ярким ароматом и насыщенным вкусом (с кислинкой). В дуэте с кабачком она приобретает мягкий вкус. Джем получается очень аппетитным. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете изменить пропорции плодов. Так вы можете добавить в заготовку 1/3 часть кабачков и 1/7 цукини.

Для создания десерта необходимо извлечь из сливы косточки. Если это сделать затруднительно, вы можете обрезать сочную мякоть ножом. Также вы можете прогреть алычу на паровой бане и перетереть через сито.

Для изготовления варенья можно использовать желтую, красную или синюю алычу. В зависимости от этого, цвет готового десерта может быть разным. Если вы хотите получить «золотистый» оттенок, используйте только желтую алычу. Она хорошо сочетается с порошком куркумы и придает джему желаемый оттенок.

Список ингредиентов

Для приготовления джема нужны такие продукты:

  • кабачок (500 граммов);
  • вода (100 мл);
  • алыча (50 граммов);
  • куркума (1 ч.л.).

Как приготовить джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой

Очищаем цукини от кожуры, шинкуем произвольными кубиками и выкладываем в кастрюлю.


Извлекаем из алычи косточки любым удобным для себя методом и добавляем ее в сотейник.


Наливаем воду и варим заготовку 7-10 минут. За это время плоды станут мягкими.


Измельчаем смесь с помощью комбайна или блендера до состояния пюре.


Насыпаем необходимую норму сахара-песка.


Добавляем куркуму.


Соединяем все компоненты для джема. Готовим сладость из алычи и цукини 45-50 минут. Не забываем время от времени перемешивать заготовку.