Желтая алыча подходит для приготовления варенья на зиму, потому что готовый продукт обладает изумрудным красивым цветом и необычным кисловатым вкусом. Но если эту ягоду сочетать с кабачком, то варенье из алычи получается особенное.
Кабачок в такой компании меняется и трудно угадать, из чего сделано такое вкусное и ароматное варенье. Готовится оно легко и быстро. Давайте же посмотрим как приготовить варенье из алычи с кабачками , чтобы зимой наслаждаться этим необыкновенным лакомством.
Продукты:
- пол килограмма кабачков;
- пол килограмма желтой алычи;
- 0,5 л ананасового сока;
- 1,3 килограмма сахара.
Как приготовить варенье из алычи с кабачками
- Кабачки моются и очищаются. Затем плоды разрезаются и у них удаляются семена. Мякоть кабачков нарезается небольшими ломтиками, можно кубиками, если так удобнее.
- Алыча моется, затем у плодов удаляются косточки и при желании снимается кожица. От таких действий станет слаще и вкуснее.
- В подходящую кастрюлю выкладываются подготовленные компоненты.
- В отдельной посуде смешивается сок ананаса с сахаром. Эта смесь прогревается до растворения сахара. Кипятить ее не следует, только хорошо прогреть. Сироп следует процедить (для этого несколько слоев марли используется). Затем сироп доводиться до кипения.
- Горячий сироп вливается в кастрюлю с алычой и кабачками. При этом количество сиропа может не покрывать полностью приготовленные плоды. Все перемешивается и оставляется на пять часов для пропитки.
- Варенье ставиться на огонь. Когда она начинает закипать, то огонь уменьшается. Кипеть оно должно минут десять, затем кастрюля отставляется на четыре часа.
- Процесс повторяется три раза (кипятиться варенье минут семь или десять, затем оно стоит по пять или четыре часа).
- Четвертый раз кипячение занимает десять минут и готовое варенье раскладывается по подогретым, сухим, стерильным банкам. Закрывается каждая банка металлической крышкой и закатывается на зиму.
- После полного остывания банок варенье из алычи с кабачками можно употреблять или спрятать в кладовку на хранение.
Густое, ароматное и аппетитное повидло из сладких груш и душистой алычи – это именно тот десерт, о котором мечтаешь до самых холодов.
Такое вкусное ассорти напомнит вам о летних теплых деньках в студеную зиму. Вкусно намазывать на булку с маслом, класть его в пироги и рулеты, готовить желе или пастилу. А еще можно просто смаковать с чашечкой горячего, ароматного чая.
Ингредиенты для приготовления повидла:
- груша – 0,6 кг;
- алыча – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,3 кг.
Этапы приготовления повидла
1. Груши и алычу промыть в проточной прохладной воде, дать на воздухе высохнуть лишней жидкости. Груши измельчить кусочками размером примерно с мелкую сливу. Из плодов алычи извлечь косточки.
2. Засыпать измельченные плоды сахарным песком.
3. Оставить грушу и алычу в сахаре на 3-4 часа для отделения собственного сока.
3. По истечении положенного времени, в емкости с плодами уже образовалось довольно-таки приличное количество сока. Приступаем в варке будущего повидла.
5. После двадцатиминутной варки повидла, горячую массу блендером измельчаем в пюре и вновь ставим на плиту. Второй раз варить будем примерно 20-25 минут. Повидло очень быстро схватывается ко дну кастрюли и подгорает, поэтому мешать его нужно непрерывно. Если вам кажется, что повидло получилось жидковатым, тогда подержите его на огне еще 10-15 минут.
6. Горячий продукт разливаем в чистые, предварительно простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками, если вы собираетесь хранить его долго. Укрываем и даем остыть немного больше суток. Далее десерт можно прятать (если хватит силы воли) на хранение до зимы в подвал или другое подходящее прохладное местечко.
Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.
Список требуемых продуктов на одну литровую банку:
- молодые тонкие кабачки;
- спелые плоды желтой алычи;
- белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
- чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
- сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
- Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
- Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
- Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
- Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
- Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.
Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.
Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом
Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.
Приветствую, дорогие друзья! Как вы уже догадались из названия статьи, рецепт сегодня уникальный - джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой по особенному рецепту, который я изложила с фото-инструкцией для удобного приготовления. Попробуйте — не пожалеете!
Джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой
Благодаря тому, что в состав зимней заготовки входит кабачок, джем обладает мягким и нежным вкусом. Куркума придает десерту яркий золотистый оттенок и легкую восточную нотку. Для создания джема можно использовать плоды кабачка или цуккини.
Для создания сладости желательно выбирать молодые овощи, с мелкими семенами. Если вы используете крупные, слегка переросшие плоды, извлеките из них семена. Это сделает структуру джема однородной и более плотной.
Алыча обладает очень ярким ароматом и насыщенным вкусом (с кислинкой). В дуэте с кабачком она приобретает мягкий вкус. Джем получается очень аппетитным. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете изменить пропорции плодов. Так вы можете добавить в заготовку 1/3 часть кабачков и 1/7 цукини.
Для создания десерта необходимо извлечь из сливы косточки. Если это сделать затруднительно, вы можете обрезать сочную мякоть ножом. Также вы можете прогреть алычу на паровой бане и перетереть через сито.
Для изготовления варенья можно использовать желтую, красную или синюю алычу. В зависимости от этого, цвет готового десерта может быть разным. Если вы хотите получить «золотистый» оттенок, используйте только желтую алычу. Она хорошо сочетается с порошком куркумы и придает джему желаемый оттенок.
Список ингредиентов
Для приготовления джема нужны такие продукты:
- кабачок (500 граммов);
- вода (100 мл);
- алыча (50 граммов);
- куркума (1 ч.л.).
Как приготовить джем из алычи на зиму с кабачками и куркумой
Очищаем цукини от кожуры, шинкуем произвольными кубиками и выкладываем в кастрюлю.
Извлекаем из алычи косточки любым удобным для себя методом и добавляем ее в сотейник.
Наливаем воду и варим заготовку 7-10 минут. За это время плоды станут мягкими.
Измельчаем смесь с помощью комбайна или блендера до состояния пюре.
Насыпаем необходимую норму сахара-песка.
Добавляем куркуму.
Соединяем все компоненты для джема. Готовим сладость из алычи и цукини 45-50 минут. Не забываем время от времени перемешивать заготовку.