Вино домашнее из варенья рецепт. Вино из варенья: гордость садовода, ужас винодела

Домашнее вино из... старого никому не нужного варенья!

Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков. Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

Ингредиенты

Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
Вода очищенная – 1 литр
Изюм – 110 грамм

Приготовление

Шаг 1: подготавливаем банку

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап

Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится! Приятного вам наслаждения от вина!

– Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.

– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

– Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.

– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.

– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

Нередко зимние запасы консервации остаются на полках кладовой по нескольку лет. В принципе, варенью свойственно сохранять свои свойства, как вкус, так и цвет, длительное время. Но хозяйкам хочется закатать что-то из нового урожая, а вот старое выбросить жалко. Все-таки труды и потраченное время.

В таком случае есть несколько интересных и простых рецептов того, как приготовить вино из варенья в домашних условиях. Этот напиток получается ароматным, терпким и сладким, с приятным ягодным ароматом и привкусом. А приготовить его можно из любого варенья: вишневого, сливового, смородинового, абрикосового. Преимущество домашнего вина заключается в его натуральности и простоте изготовления.

Вишневое в домашних условиях

Для приготовления вишневого вина понадобятся 1 литр варенья, желательно без косточек, 1 литр подготовленной воды (смотрите ниже) и не менее 100 грамм изюма любого сорта. Начинать процесс приготовления домашнего вина нужно с подготовки тары: для этого подойдет обычная трехлитровая бутыль, которую нужно почистить содовым раствором, а затем простерилизовать на пару и просушить. Потом нужно закипятить один литр воды и отставить в сторонку остывать до комнатной температуры. Варенье нужно выложить в подготовленную бутыль и залить остывшей водой. Сюда же бросаем горсть изюма. Все компоненты тщательно перемешиваем, закрываем тару капроновой крышкой и оставляем в теплом месте на 10 дней. Второй этап - получение сусла. Для этого нужно с поверхности снять мезгу и процедить содержимое бутыли через марлю. Ткань нужно сложить в несколько слоев, что бы она задержала в себе остатки мезги.Полученную жидкость нужно перелить в другую подготовленную бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку и убрать на 40 дней в подвал или кладовую. Все 40 дней будет происходить процесс брожения, об этом будет свидетельствовать надутая перчатка. Когда она сдуется - брожение закончилось. Если вино в бутыли прозрачное, значит оно уже готово. Его нужно аккуратно перелить в бутылки, чтобы не поднять со дна осадок, и оставить еще на 40-60 дней в темном месте.

Домашнее вино из варенья смородины

Для приготовления этого спиртного напитка потребуется старое красное или черное (1 л), свежие ягоды винограда (200 г), рисовая крупа (200 г) и два литра воды. Тару для вина и воду готовим заранее, как уже описывалось выше. Варенье, рис (немытый) и виноград складываем в бутыль, заливаем остывшей водой, перемешиваем и закрываем Процесс брожения согласно этому рецепту длится около 20 дней. Когда перчатка сдуется, а вино станет прозрачным, его аккуратно разливают по бутылкам: оно готово к употреблению.

из варенья в домашних условиях

Этот напиток отличается необычайным ароматом и пряным вкусом. Для его приготовления потребуется:

  • Варенье клубничное 1 л.
  • Изюм 130 г.
  • Вода 2,5 л.

Процесс приготовления начинаем, как всегда, с подготовки тары. В это же время замачиваем в горячей воде изюм.

Варенье тщательно размешиваем с водой, добавляем изюм и оставляем под стерильной резиновой перчаткой для брожения. Когда процесс закончится, жидкость процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Плотно закупоренную тару оставляем в прохладном месте на 3 дня. варенья в домашних условиях готово. Если все сроки и технологический процесс выдержаны в соответствии с правилами, напиток получится прозрачным, янтарным, с насыщенным вкусом и ароматом.

Домашнее вино из прокисшего варенья

Если варенье все же испортилось (прокисло или покрылось плесенью), оно может служить сырьем для прекрасного домашнего вина. Для приготовления потребуется:

  • Вода 1,5 л.
  • Варенье 1,5 кг.
  • Изюм 1,5 ст. л.
  • Сахар 1 ст.

Для этих пропорций понадобится бутыль объемом 5 литров и более. Процесс приготовления такого вина в точности совпадает с который описан выше. Но процесс фильтрации молодого напитка немного дольше, он составляет от 2 до 3 месяцев.

Ежегодно у всех трудолюбивых домохозяек в доме оказывается не меньше чем пара баночек старого варенья. Употреблять его нет желания, ведь уже на подходе свежее, но натуральное творение, в которое вложено много времени и собственного труда, выкидывать не хочется. Мы предлагаем вам лучшее решение проблемы – приготовить вино из старого варенья! Количество ингредиентов и способ приготовления смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Старое варенье – 1 л.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Вода – 1 л.

Рецепт приготовления вина из старого варенья

  1. Подготовить ёмкость для будущего вина. Трехлитровую банку вымыть с помощью моющего средства или соды, после чего залить небольшим количеством горячей воды. Этот способ поможет избавиться от микробов, способных подпортить винное изделие.
  2. Необходимое количество воды закипятить, снять с огня и подождать пока остынет. Её температура должна быть комнатной.
  3. Выложить варенье в уже подготовленную банку, влить кипячёную воду и по своему усмотрению можно добавить сахарного сиропа. После чего, высыпать не помытые ягодки изюма. В них проживают специальные вещества, помогающие биохимическому процессу.
  4. Хорошо помешать соединённые продукты, вплотную прикрыть банку крышкой из капронового материала. Оставить на две недели в тёмном месте при температуре 200С.
  5. Убрать капроновый материал, удалить смесь ненужных, всплывших на поверхность продуктов, с помощью многослойной марли. Оставшееся содержимое вылить в тщательно вымытую банку.
  6. Сделать дырку в медицинской перчатке и надеть на стеклянное горлышко. Рекомендуется закрепить прочной тканью, дабы сооружение крепко держалось.
  7. Поставить в тёплое место, куда не проникнут лучи света, на 40 дней. Когда наполненная воздухом перчатка опустится, это будет означать, что процесс брожения завершён. Готовое вино будет светлым, но на дне останется гуща.
  8. Очистить вино от гущи, разлить по бутылкам, отправить в холодильную камеру или подвальное помещение. Они должны там пролежать около трёх месяцев с температурой до 150С.

Такой способ приготовления довольно сложный, однако в итоге вы получите изумительный домашний алкогольный напиток.

Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья . Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления -смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина - это:

  • дрожжи;
  • изюм;
  • свежие ягоды винограда.

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:

  • Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
  • Специальные винные дрожжи - это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
  • Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
  • Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.

Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

Как сделать вино из забродившего варенья

Самым вкусным получается вино из забродившего варенья , да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.

Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.

Вино из варенья в домашних условиях рецепт

Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:

  • смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
  • при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
  • выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
  • процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
  • аккуратно перелить в бутылки для хранения.

Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.

Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях - и быстрая и вкусная настойка уже готова.

Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция

Итог

Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.

Каждый год у запасливых хозяек остается несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать жалко, ведь это натуральный продукт, на приготовление которого были потрачены силы и средства. Я предлагаю следующий выход - сделать вино из старого варенья в домашних условиях. Рецепт такого напитка и технология его приготовления описаны ниже.

Ингредиенты:

  • варенье - 1 л;
  • вода - 1 л;
  • изюм - 110 г.
Также заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор).

В этом рецепте мы не будем использовать дрожжи, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные сильно влияют на вкус не в лучшую сторону. Роль дрожжей у нас будет выполнять изюм.

Для приготовления домашнего вина можно использовать варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы и других плодовых культур. Единственное, чего я не рекомендую делать, - смешивать разные виды варенья, поскольку тогда вы потеряете уникальный ягодный и вкус, присущий каждой ягоде.

Если ваше варенье не очень сладкое, а вы любите десертные вина, тогда перед брожением можно добавить в сусло сахарный сироп, сделанный в следующих пропорциях: 250 г сахара на 0,5 л воды.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, а затем простерилизовать ее, влив немного кипятка. Так мы избавимся от вредных для виноделия микробов.

2. Перекипятить воду (1 л) и дать ей остыть до комнатной температуры.

3. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахарный сироп (по желанию). Затем засыпать немытый изюм. На его поверхности живут бактерии, способствующие брожению, очень важно их не смыть.

В некоторых рецептах домашнего вина из варенья авторы рекомендуют к изюму добавлять еще горстку риса. Но я не уверен, что рис будет способствовать брожению. Куда лучше приготовить правильную закваску для вина из изюма, малины или земляники, а затем просто влить её в сусло. Эта универсальная закваска еще никогда меня не подводила.

4. Тщательно перемешать все ингредиенты и плотно закрыть банку капроновой крышкой. В таком состоянии сусло должно выдерживаться 10 дней в теплом месте.

5. Снять крышку, убрать с поверхности мезгу и процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Очищенное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком.

6. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать дырочку, а затем надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, следует обвязать горлышко банки веревкой поверх перчатки.

Альтернативный способ - установить гидрозатвор, его конструкцию мы подробно обсуждали, когда готовили яблочное вино. Никакой существенной разницы между этими вариантами нет. Если вы делаете домашние вина постоянно, тогда лучше соорудить гидрозатвор, так как он универсален, во всех остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

7. Поставить банку на 40 дней в темное место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не пускает пузыри несколько дней. Само вино должно стать прозрачным.

8. Разлить вино в бутылки, при этом важно, чтобы осадок на дне не попал в перелитый напиток. На заключительном этапе следует перенести бутылки в подвал и выдерживать не менее 2-х месяцев в горизонтальном положении.

P. S. Предложенный мною рецепт не самый простой и требует значительных временных затрат, но зато он позволяет получить натуральный напиток высокого качества, крепостью 10–13%.