Заготовки супов на зиму рецепты с фасолью. Лучшие рецепты заготовок фасоли на зиму

Никогда не готовили фасоль на зиму? Совершенно напрасно! Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок. Фасоль на зиму может выступать как в виде салата , так и в качестве полноценного гарнира, который отлично подойдет к крупам, мясу, птице и рыбе . Более того, такую консервацию даже также можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу, что позволит хозяйкам значительно сэкономить драгоценное время.

Консервирование позволяет сохранить до 70-80% витаминов и минералов в бобовых, поэтому фасоль на зиму можно считать весьма полезным продуктом. Благодаря высокому содержанию таких минералов, как калий, натрий и железо, фасоль благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а присутствующий в ее составе белок по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Чем не альтернативный источник протеина? Много в фасоли и витамина E , который обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма и поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Также фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу почек и снижает вероятность образования опухолей. Кстати, некоторые ученые считают, что красная фасоль обладает несколько большей пользой для здоровья, нежели белая. Отдельно стоит отметить стручковую фасоль - при своем питательном составе, приближенном к составу белой и красной фасоли, она обладает низкой калорийностью, всего 30 калорий на 100 г.

Сохранить фасоль на зиму можно без особого труда. Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху. Зерна фасоли должны быть гладкими и плотными, тогда как сморщенные и поврежденные жучками экземпляры следует выбросить. Далее фасоль необходимо выложить в миску и залить ее холодной водой (на 1 кг фасоли потребуется 2 литра воды). Замачивать фасоль удобнее всего в ночное время - 8-12 часов будет вполне достаточно. После этого фасоль нужно проварить в кастрюле с толстым дном в течение 40-60 после закипания воды на среднем огне, пока она не станет мягкой. Солить фасоль рекомендуется в середине варки, а не в начале, чтобы она успела развариться. Ну а дальше остается следовать инструкциям в рецептах, которые мы заботливо подобрали для вас.

Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку - простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд . Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее. Это очень удобно, попробуйте сами!

Фасоль в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
На 6 банок объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1,5 столовой ложки соли,
5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить в воде на ночь, чтобы она разбухла. Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа после закипания воды, не забыв посолить. Выложить готовую фасоль в стерилизованные банки и влить жидкость, оставшуюся после варки. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала тару на две трети, и стерилизовать в течение 5 минут после закипания. Герметично укупорить банки стерилизованными крышками, накрыть банки теплым одеялом и дать остыть. После этого фасоль можно убирать на хранение в прохладное место.

Фасоль, заготовленная на зиму с луком в томатном соусе - классическая консервация, которая сослужит вам добрую службу, когда нужно дополнить ужин чем-нибудь вкусным и сочным, сварить суп или просто перекусить.

Фасоль с томатами и луком на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
2 луковицы,
2-5 зубчиков чеснока (по вкусу),
2-3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
растительное масло,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу. Нарезать очищенные плоды кубиками. Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы. Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде. С фасоли слить воду. Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком. Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом. Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые). Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.

Салат из фасоли, болгарского перца, помидоров и баклажанов порадует вас своим насыщенным вкусом, а время, затраченное на его приготовление, с лихвой окупится похвалой близких.

Овощной салат с фасолью на зиму

Ингредиенты:
300 г белой фасоли,
4 болгарских перца,
2 баклажана,
500 г помидоров,
5 зубчиков чеснока,
70 мл растительного масла,
25 мл столового уксуса,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать полосками, баклажан - кубиками. Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Чеснок пропустить через пресс. Томатную массу вылить в кастрюлю. Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения, помешивая. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел. Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками. Накрыть банки теплым одеялом и остудить.

Привыкли готовить лечо без фасоли? Поверьте, с фасолью оно получится еще вкуснее и станет отличным дополнением к картофелю, макаронам и мясу.

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
700 г болгарского перца,
150 г фасоли,
75 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
4-5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в воде на ночь, после чего отварить до готовности. Болгарский перец нарезать полосками или кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Перелить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить болгарский перец и варить 10 минут. Добавить фасоль, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и варить 10 минут. Добавить уксус, проварить 5 минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать в прохладное место.

Фасоль на зиму - это не только заготовки из зерновой фасоли, но и не менее вкусные консервации из фасоли стручковой. Стручковая фасоль - отличный источник белка и ценных микроэлементов, а также замечательная закуска и добавка для супов и вторых блюд.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
300-350 г стручковой фасоли,
10-12 горошин черного перца,
1 лавровый лист,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки горчицы в зернах,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Удалить тонкую пленку с поверхности фасоли и нарезать фасоль на кусочки. Обдать фасоль кипятком, чтобы размягчить ее. Заполнить банку фасолью доверху. Добавить горошины перца, горчицу, лавровый лист и соль. Добавить уксус и влить кипяток, чтобы он полностью покрывал фасоль. Прикрыть банку крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут. Убрать из банки лавровый лист и герметично укупорить.
Если вы являетесь счастливым обладателем урожая стручковой фасоли, не замораживайте его целиком на зиму, а приготовьте из части вкусную консервацию из фасоли с болгарским перцем в томатном соусе. Такая заготовка отлично насытит организм витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что добавление уксуса в данном рецепте имеет смысл лишь в том случае, если вы будете хранить консервации в квартире. При хранении в кладовой или погребе уксус можно не добавлять.

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
700 г помидоров,
700 г болгарского перца,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
30 мл яблочного уксуса,
1 столовая ложка соли,
молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки. Перелить получившуюся массу в сотейник и довести до кипения. Добавить нарезанный крупными кубиками перец, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Стручки фасоли обрезать с двух сторон и удалить жесткую жилку, нарезать на кусочки длиной около 4 см и добавить к овощам. Также добавить растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Фасоль на зиму - невероятно вкусная, полезная и питательная закуска, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Удачных заготовок!

Фасоль - уникальный продукт, который не только полезен для здоровья, но и является ингредиентом самых разнообразных блюд. Не знаете, как законсервировать фасоль и поэтому до сих пор покупаете ее в магазинах? Благодаря нашим рецептам, вы сможете самостоятельно консервировать красную фасоль в домашних условиях.

Ингредиенты

Фасоль 500 граммов Вода 1 литр Соль 40 граммов Сахар 40 граммов Уксус 1 ч.л.

  • Количество порций: 46
  • Время приготовления: 1 минута

Заготовка на зиму: красная фасоль консервированная

Для консервирования выбирайте гладкую и блестящую фасоль без повреждений. Предварительно переберите и очистите ее от стручков и грязи. После предварительной подготовки приступайте к приготовлению.

Для этого вам понадобятся:

500 г фасоли;

1 л холодной воды;

40 г соли;

40 г сахара;

1 ч. л. уксуса;

Черный перец горошком и другие приправы по желанию.

Для начала необходимо переложить фасоль в кастрюлю и залить ее водой. Затем посолить, посахарить, добавить специи и варить приблизительно 1,5 часа. За 5–10 минут до готовности добавить уксус. Приготовленную фасоль переложить в банки и закрутить их.

Совет: чтобы фасоль быстро сварилась, перед варкой ее нужно залить водой и поддержать пару часов.

Консервированная красная фасоль в собственном соку

Фасоль, приготовленную по этому рецепту, можно добавлять в различные салаты или подавать как отдельную закуску.

Для приготовления потребуются:

1 кг фасоли;

500 г свежего репчатого лука;

500 г свежей морковки;

250 г подсолнечного масла;

3 ст. л. уксуса;

Соль, перец, приправы по вкусу.

Сначала нужно сварить фасоль. Затем порезать лук и морковь по своему усмотрению - нашинковать полукольцами, кружочками или кубиками. Потушить овощи на разогретом подсолнечном масле, добавить к ним фасоль. Довести до кипения, добавить приправы и дать постоять на огне 2–3 минуты. Приготовленную смесь распределить по банкам и закатать.

Консервированная красная фасоль с томатами

Фасоль с томатным соусом можно добавлять в борщ или использовать как гарнир к основным блюдам.

Для этого рецепта понадобятся:

1 кг фасоли;

3 кг свежих помидоров;

2 ч. л. соли;

3 ч. л. сахара;

Лавровый лист, душистый перец и стручок горького перца.

Первым делом нужно сварить фасоль, добавив в нее соль, сахар и приправы. Пока готовится фасоль, необходимо подготовить помидоры: очистить их от кожуры и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Готовую фасоль снять с огня, слить воду и отправить ее вместе с измельченными томатами в кастрюлю. Варить приготовленную массу нужно на медленном огне приблизительно 20–30 минут. За пару минут до готовности бросить стручок горького и душистого перца и несколько лавровых листочков. Переложить фасоль с томатами в банки и закатать.

Теперь вы знаете, как консервировать красную фасоль на зиму. Все предложенные рецепты просты. Готовьте, пробуйте и экспериментируйте. Желаем вам удачи!

Фасоль можно хранить в свежем виде, а можно сделать из нее всевозможные заготовки. Хорошо получается соленая фасоль, она имеет определенный вкус, но уже приправлена солью. В некоторых рецептах ее дополняют более пикантными приправами и овощами. Подбирать рецепт приготовления фасоли на зиму нужно исходя из индивидуальных предпочтений.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Закуска из фасоли на зиму из этого рецепта хорошо сочетается с помидорами, а также некоторыми специями. Такие ингредиенты позволяют заготовить не просто соленую овощную смесь, а настоящую закуску. Еще подобную заготовку можно употреблять в качестве дополнения к гарнирам или заправки к различным супам.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Томаты – 3 кг.;
  • Перец черный – 1 чайная ложка;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1/2 стручка;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль каменная – 1 ст. л.

Фасоль с помидорами на зиму:

  1. С вечера нужно подготовить бобы и замочить мякоть в холодной воде. В воду также необходимо добавить немного соли. Замоченная мякоть получается нежнее и времени на ее варку понадобится гораздо меньше.
  2. Утром необходимо сварить плоды до мягкости. Время варки может изменяться в зависимости от сорта плодов, их степени зрелости;
  3. Также утром можно приступать к приготовлению томатов. С них нужно снять кожуру. Чтобы сделать это было удобнее и проще нужно обдать томаты кипятком и оставить в нем на несколько минут. Потом снять кожуру и пропустить массу через мясорубку;
  4. Томатную массу смешать с солью, сахаром и остальными приправами, перемешать, проварить в течение 30 минут. При уваривании нельзя включать большой огонь, смесь должна немного вариться на медленном огне. Густая смесь может пригореть, ее постоянно необходимо помешивать. Масса не должна пригореть, горелый вкус полностью испортит массу;
  5. К массе добавить отваренные бобы, проварить все вместе еще 10 минут;
  6. Тем временем можно заняться подготовкой банок, их моют, стерилизуют над паром или другим способом. Главное, чтобы при стерилизации банки подвергались высоким температурам на протяжении 20-40 минут, это зависит от размера банки;
  7. Готовую смесь разложить по банкам, сразу закрыть тугими крышками и оставить до остывания под теплым одеялом. После полного остывания можно будет убирать закрутки в холодное место.

Фасоль в томате на зиму рецепты

Этот рецепт предполагает достаточно много манипуляций, но конечный вкус заготовки несомненно стоит того. Пряности дают аромат и пикантность. Сами бобы дают необходимую питательность. А томаты дополняют смесь в качестве подливы. Эту закрутку можно использовать в качестве закуски на праздничной столе, заправки к основным блюдам или дополнительной подливки.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Лучок репчатый – 3 килограмма;
  • Помидор – 3 кг.;
  • Перец – 5-10 горошин;
  • Лавровый лист – 5 листочков;
  • Перец душистый – 1-2 чайные ложки.

Фасоль в томатном соусе на зиму рецепты:

  1. Бобы нужно замочить в соленой воде, замачиваться они должны на протяжении не менее 7 часов, после этого мякоть отваривают. Отваривать мякоть стоит в большом количестве чистой воды, на один килограмм плодов стоит брать не менее 4 литров чистой воды. Чтобы масса приобрела вкус в нее добавляют сахар и соль, когда мякоть готова ее необходимо выложить в дуршлаг;
  2. Томаты помыть, нарезать на небольшие кусочки и выжать из них сок. Выжать сок можно при помощи мясорубки, а потом мякоть отжать через сито или марлю. Для приготовления понадобится только томатный сок. Мякоть же можно использовать в другом рецепте заготовки;
  3. Репчатый лук просто почистить, меленько нарезать и обжарить на сковороде с использованием небольшого количества масла. Если хочется, то можно пропустить лук через мясорубку, и тогда конечная смесь будет более однородной;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой емкости, разложить по банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки можно использовать капроновые, а можно закатать закрутки железными крышками.

Заготовки на зиму из фасоли

Эти бобы можно готовить не только в стеклянной таре, но и в специальных бочках или кадках из дерева. Такие заготовки также требуют установки тяжелого гнета. Храниться такая заготовка сначала при комнатной температуре, а потом убирается в холодное помещение. Она готовится достаточно долго, но просаливается очень хорошо.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Соль – 25-30 граммов.

Как заготовить фасоль на зиму:

  1. Мякоть следует хорошо помыть, лучше использовать для этого сито или дуршлаг;
  2. В отдельной емкости поставить кипятить воду с солью и сварить в ней промытые бобы. Мякоть должна свариться до готовности и стать мягкой;
  3. После этого мякоть выложить в подготовленные емкости, можно добавить и другие специи, например, лавровый листик, чеснок, перец, смесь немного утрамбовать;
  4. Рассол должен покрывать мякоть, если жидкости недостаточно, то ее можно дополнить кипяченой водой или рассолом, в которой и варилась сама масса;
  5. После этого на массу поставить тяжелый груз и оставить для соления. А в качестве гнета можно использовать различные тяжелые предметы, это может быть банка с водой, тяжелый чистый камень и так далее. Заготовку можно будет разливать по банкам примерно через 1 месяц, за это время она окончательно просолится и ее можно будет пробовать. При длительном хранении массу переложить в емкости и закатать крышками.

Как сохранить фасоль на зиму

При приготовлении этого рецепта лучше всего использовать белую фасоль. Она лучше сочетается с зеленью и томатами. Еще она в период хранения лучше сохраняет свою консистенцию и форму и получается нежной на вкус. Перед приготовлением плоды, лучше всего, замочить на долгое время в холодной воде, оставить на несколько часов, после замачивания она быстрее сварится.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – около 100-200 граммов;
  • Перец – 30-50 гр.

Консервирование фасоли на зиму рецепты:

  1. Овощи нужно хорошо промыть, а потом замочить в холодной чистой воде примерно на 5 часов (можно замочить на ночь), после этого стоит промыть мякоть и откинуть на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла;
  2. В отдельной емкости нужно довести до кипения чистую воду с добавлением соли, положить в нее бобы и проварить до полуготовности мякоти;
  3. Томаты помыть, мелко измельчить. Можно измельчить разными способами, например, можно пропустить массу через мясорубку, можно пробить блендером или просто натереть массу на терке. Затем смесь поперчить, немного посолить;
  4. Зелень промыть, перебрать, удалить желтые веточки и грубые стебли. Зелень мелко порубить острым ножом;
  5. Томатную массу переложить в большую кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить, поставить томиться на медленный огонь;
  6. В томатную массу добавить порубленную зелень и немного подержать на медленном огне;
  7. Стеклянные банки промыть при помощи соды или другого чистящего средства, поставить над паром для стерилизации, стерилизовать нужно 20-40 минут в зависимости от объема банок, высушить;
  8. В подготовленные банки сначала нужно уложить сваренные бобы, их нужно накладывать не доходя 3-4 см. до верха банки;
  9. Оставшееся место в емкости необходимо заполнить томатной массой;
  10. Емкости накрыть крышками, поставить в горячую воду и кипятить на протяжении 1,5 часов. Потом можно закатывать емкости железными крышками и укутывать в теплое покрывало до полного остывания.

Фасоль с овощами на зиму рецепты

При приготовлении подобного рецепта необходимо выбирать только молодые незрелые плоды. Именно они будут наиболее вкусными и ароматными. А дополнительные ингредиенты подчеркнут этот нежный вкус и придадут больше пикантности. Для любителей острых блюд есть вариант с добавлением острого пикантного перца или большого количества чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая фасоль – 1 килограмм;
  • Морковь – 300 граммов;
  • Лучок репчатый – 200 гр.;
  • Томатная паста – 100 миллилитров;
  • Растительное масло – 100 миллилитров;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – один литр.

Лечо с фасолью рецепт на зиму:

  1. Бобы промыть, перебрать, залить водой так, чтобы они были покрыты на 3-4 сантиметра выше массы;
  2. К бобам положить отмеренные соль и сахар;
  3. Всю массу переложить в отдельную кастрюлю и поставить на огонь, крышку не нужно открывать, чтобы мякоть упарилась в течение 5-7 минут, огонь должен быть небольшим;
  4. Пока варится мякоть бобов можно подготовить морковь и лук. Морковь промыть, почистить от кожуры, нарезать мелкими брусочками или натереть на достаточно крупной терке. Лук также хорошо почистить и мелко порезать;
  5. Подготовленные морковь и лук необходимо обжарить до красивого золотистого цвета, для поджарки добавить растительное масло;
  6. К моркови и луку добавить отвар с бобов, томатную пасту и еще проварить около 5 минут;
  7. Затем к смеси добавить проваренную фасоль и варить еще 10 минут;
  8. После этого можно раскладывать массу по стерилизованным банкам, накрывать крышками и ставить в кипящую воду для пастеризации. Она должна проходить на протяжении 20 минут, затем банки закрывают крышками и ставят под одеяло для остывания. Заготовки могут храниться в любом помещении.

Бобы обладают многими полезными свойствами. Их нужно употреблять в любое время года. Особенно необходима фасоль, которая в некотором роде может заменить качественное мясо. Из нее можно приготовить различные блюда и разнообразить с помощью нее свой рацион.

При традиционном питании основным источником белков является мясо. Но белки содержатся и в растительных продуктах — фасоли, сое, бобах, чечевице. Вещества, необходимые для роста организма, содержатся не только в мясе.

Польза фасоли в том что она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% она состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее полноценной заменой животным белкам. В сегодняшней подборке мне хочется познакомить вас с заготовками из фасоли на зиму — 7 лучших рецептов от домохозяек.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

1 кг фасоли;
4 кг помидоров;
800 г сладкого перца;
1,2 кг лука;
0.5 л подсолнечного масла;
0,4 кг сахара;
соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Консервированная фасоль в томате

Потребуется:

1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
3 ч. ложки соли;
2-3 крупные луковицы;
1 кг помидоров;
1 ч. ложка молотого перца;
5 лавровых листов;
½ ч. ложки душистого молотого перца;
1 ч. ложка 70% уксуса;
растительное масло для жарки.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

700 г свежей фасоли (бобов);
по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
1 головка чеснока;
3-4 горошины черного перца;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 л томатного сока;
200 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
300 г моркови;
200 г репчатого лука;
100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
по 1 ч. ложке соли и сахара;
100 мл растительного масла;
черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
1,2 кг отварной фасоли;
500 г баклажанов;
600 г сладкого перца;
1,5 стакана растительного масла;
1,5 ст. ложки 9% уксуса;
1.5 ст. сахара;
3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

3 кг спелых помидоров;
по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
3 стакана фасоли;
1,5 ст. сахара;
1,5 ст. растительного масла;
2 ст. ложки соли;
2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

2 кг красной фасоли;
2 кг моркови;
5 кг помидоров;
2 кг лука;
2 кг сладкого перца;
600 мл растительного масла;
2 стакана чеснока;
4 стручка острого перца;
уксус, соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Как в домашних условиях заготовить на зиму бобы фасоли? Очень просто: сделайте консервированную фасоль в томатном соусе! Предлагаем вам на выбор несколько несложных рецептов.

Консервация фасоли в томате. Рецепт №1

Состав продуктов: 1-1,5 килограмма фасоли, полстакана подсолнечного или оливкового масла, 1 кг помидоров, 2 шт. репчатого лука, уксус (70%) – чайная ложка, лавровый лист – 3-4 шт., 2,5-3 чайные ложки пищевой соли, душистый перец – 0,5 чайной ложки, черный перец – чайная ложка.

Как сделать:

1. Промойте фасоль и замочите её в воде на 2-2,5 часа.
2. Слейте воду, в которой находится фасоль, и добавьте свежую, поставьте на плиту.
3. Хорошо проварите без добавления соли.
4. Пока варится фасоль, нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его с растительным маслом.
5. Подготовьте томаты, промойте их, вылейте на них кипяток, затем отделите у помидор кожицу и отварите в кастрюле, добавив соль. Помидоры должны получиться мягкими в процессе варки. Затем нужно размять томаты.
6. Поместите в кастрюлю с помидорами лук, фасоль и различные специи. Доведите до кипения всю овощную массу, влейте уксусную кислоту, после чего добавьте содержимое кастрюли в чистые банки.
7. Закатайте банки и укутайте одеялом.

Фасоль в томатном соусе. Рецепт №2

Продукты: один килограмм фасоли, 2,5-3 кг помидоров, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа, 3 чайные ложки сахара, 0,5 стручка острого перца, 6-7 горошин душистого перца, другие специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте фасоль и замочите её в воде примерно на 3-4 часа.
2. После замачивания высыпите фасоль в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды. Затем добавьте соль и сахар, поставьте на небольшой огонь и регулярно помешивайте.
3. После закипания варите 30 минут, далее откиньте фасоль на дуршлаг.
4. Теперь нужно сделать томатный соус: ошпарьте помидоры кипящей водой, очистите от кожуры и раздавите томаты: можно прокрутить их через мясорубку или кухонный комбайн, а можно просто протереть на сите.
5. Смешайте отваренную фасоль с томатной массой, поместив их в кастрюлю. Добавьте специи и приправы: перец, душистый перчик, гвоздику. Варите около 25 минут, в конце варки положите в кастрюлю лавровые листья.
6. Разложите по стерилизованным банкам (желательно выбирать маленькие 0,5 л банки) и закатайте.

Консервация фасоли на зиму. Рецепт приготовления

Список продуктов: 5-6 стаканов фасоли, 1 килограмм лука, килограмм сладкого перца, полкило моркови, полстакана сахара, столько же – растительного масла, пару столовых ложек соли, 4,5-5 ложек уксусной кислоты, 2,5-3 литра сока помидоров (можно заменить банкой томат-пасты).

1. Первым делом необходимо замочить фасоль. Оставьте её на ночь в воде, а на утро проварите 40-45 минут на плите.
2. Овощи измельчите, по возможности перекрутите в блендере или мясорубке.
3. Положите в кастрюлю помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, соль с сахаром и подсолнечное масло. Варите в течение 60 минут.
4. Перед завершением варки влейте уксус, распределите по банкам и закатайте.

Консервация фасоли в домашних условиях. Рецепт №4

Что нужно для этого: 3 баночки фасоли (банки 0,5 л), полкило репчатого лука, килограмм моркови, литр томатного сока или банка томат-пасты, 100 г сахара, соль, 100 г уксуса, 0,5 литра подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Замачиваем на несколько часов фасоль, а затем отвариваем. Следите, чтобы фасоль не переварилась.
2. Во время варки нарезаем морковь и обжариваем на сковороде с маслом.
3. Режем лук и также поджариваем минут 5-10.
4. Кладем в широкую кастрюлю фасоль, лук, морковь, томатный соус, соль и сахар. Варить на слабом огне 30-40 минут, периодически помешивать смесь. В конце варки вливаем уксусную кислоту.
5. Укладываем фасоль с овощами в банки и закатываем крышками.

Как приготовить курицу с яблоками и курагой в духовке Фото рецепт пасты с соусом песто — как готовить пасту под соусом песто своими руками