Закатать ассорти из помидор перца и лука. Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму






Ингредиенты для приготовления ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца на трехлитровую банку:
- огурцы – примерно 800 г,
- помидоры – примерно – 800 г,
- перец болгарский – 2-3 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- морковь не крупная – 1 шт.,
- луковица – половина,
- гвоздика – 2 шт.,
- перец душистый – 3 шт.,
- перец горошком- 8 шт.,
- кориандр – 0,8 ч. ложки,
- горчица в зернах – 0,5 ч. ложки,
- лавровый лист, половина листа хрена.
Для 1 литра маринада
- литр воды,
- 1,4 ст. ложки уксуса,
- 1 ст. ложка соли,
- 1,4 ст. ложки сахара.

Рецепт с фото пошагово:

Если вы хотите иметь все ваши любимые маринованные овощи в одной банке, сделайте овощное ассорти. В банку можно положить огурчики, цветную капусту, болгарский перец, томаты, кабачки, патиссоны и т.д. Все это богатство нужно залить маринадом, простерилизовать и закатать. В данном рецепте используются огурчики, помидорчики, лук, морковка, чеснок и болгарский перец. Вы можете добавить в банку еще и другие свои любимые овощи.

Результат получается настолько вкусный, что из банки съедается и выпивается буквально все – чеснок, морковь, маринад, овощи. Поэтому есть смысл заготовить овощного ассорти больше.
Приготовление




Чтобы рационально использовать время, начнем с маринада. Количество воды рассчитываем примерно вполовину от объема банки. Так, на трехлитровую банку нам понадобится около 1,5 литра жидкости. Если плотно наполнить банку, то около 1,2 литра. В маринад положим лавровый листок, семена горчицы, кориандра, перец горошком, гвоздику, душистый перчик. Сейчас в продаже есть готовая приправа для или помидоров, можно использовать и ее. В ее состав, кроме выше перечисленного, входит еще и сушеный чеснок. Но если вы готовите , то кроме сухого чеснока лучше взять еще и свежий: он очень вкусный в маринованном виде. Ставим маринад на огонь, добавим в него сахар и соль, а перед самым закипанием добавим еще и уксус.




Маринад на огне, а мы пока займемся наполнением банок. Банки должны быть чистыми и простерилизованными. Соотношение всех овощей в банке можно брать произвольным. Укладываем на дно морковку, лук, для пикантности положим листочек хрена.




Затем огурчики.






Уложить помидорчики, перчик. Между овощами положим зубчики чеснока.




За это время будет готов маринад: нам всего-навсего нужно будет прокипятить его минуты две и горячим разлить в банки.




Далее накрываем банки прокипяченными крышками и просто стерилизуем на водяной бане так, как мы это делаем при приготовлении маринованных помидоров или огурчиков. Закатываем и переворачиваем.



Всех приветствую! Продолжаю публикацию своих заготовок на зиму. Вчера поделилась с вами своими рецептами и , а сегодня спешу вдохновить вас на приготовление очень вкусного ассорти на зиму. Это правда очень и очень вкусная закуска, попробуйте, не пожалеете) Как и предыдущие, рецепт остался от моей бабушки, проверен годами, испробован не один раз и готовится мною каждый год. Но только рецепт я немножко изменила, придумала ассорти и делаю так уже года три. На самом деле здесь должен быть один маринованный красный болгарский перец, без стручкового. Но так как красный у нас очень дорогой, а зеленый на рынках продают мешками, почти даром, то соединила их вместе. И мне так больше нравится. А еще..., помните я публиковала фототчет своего ? Там я показывала город Мцхета со знаменитым рестораном "Салобио", где мы уплетали лобио с соленым горьким стручковым перцем. Так вот, такой перец я уже заготовила, готов он будет через неделю, а на вид точно такой же, как и на этой фотографии из ресторана. Поделюсь очень простым рецептом его приготовления, если вы любите грузинскую кухню, то вам понравится) Желаю приятного просмотра и всегда отличного настроения!

Начну с соленого перца, который у нас в Грузии очень любят сочетать с лобио. Рецепт очень простой: нужно взять не горький зеленый стручковый перец, он не должен быть горьким. На 10 кг перца идет 1,5 кг крупной соли.

Перец моем, надрезаем кончики каждого перчика на 2 см. Складываем в большую эмалированную кастрюлю, заливаем простой водой с солью. Неделю кастрюля должна стоять, перец нужно помешивать, вода будет покрываться коричневым налетом (так должно быть, не пугайтесь). Через неделю перец можно уже разложить по трехлитровым банкам, заливать этой же водой из кастрюли. Закрыть пластмассовой крышкой и все. Хранить на балконе или в любом прохладном месте, как и остальные заготовки на зиму.

Так как кастрюли у меня сейчас все заняты, я перец сразу разложила по банкам и залила водой. Буду помешивать прямо в банках

А теперь расскажу об ассорти

Красный болгарский перец и зеленый не горький моем, красный разрезаем на 5-6 частей, удалив сердцевину с семечками. А зеленый перец - только отрезаем хвостики, содержимое не трогаем

Рецепт для маринованного красного болгарского перца:

на 5 кг очищенного перца (на 5 кг очищенного нужно 6 кг перца):

  • 200-300 гр чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 3,4 стакана соли (не полный стакан)
  • 400 гр подсолнечного масла
  • 1,5 бутылки хорошего винного уксуса (если берете эссенцию, то разбавляете ее водой 1 к 20-ти частям)
  • 2 пучка петрушки
  • 10 штук лаврового листа
  • 6-7 штучек черного перец горошек

Готовим маринад: в эмалированную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, уксус, соль, лавровый лист и горошек перец. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения. От запаха можно сойти с ума, такой вкусный)

Теперь начинаем порциями опускать в маринад наш перец. Варим до полуготовности, перец не уваривать! Он должен быть чуть мягким

Вот так порциями отварим, достанем и так далее следующую порцию

Так же отвариваем и красный болгарский перец. Если вы будете делать только красный перец, то нарезать его можно покрупнее, и доставая, раскладывать на блюде, для остывания

Теперь в большой эмалированной чашке все смешиваем, нарезаем туда чеснок и петрушку

Раскладываем перец по банкам. А потом заливаем нашим оставшимся маринадом. Если маринад у вас останется, добавьте еще одну баночку (повытаскивайте перчик по немножку из всех баночек), жалко выливать такое добро, сам сок очень вкусный, когда откроете зимой банку

Крышки я стерилизую отдельно. В кастрюлю на дно кладу тряпочку, сверху банки. Накрываю банки крышками (не закручиваю, просто прикрываю, и стерилизую 10 мин

Потом банки закручиваю крышками и переворачиваю. Так дополнительно стерилизуются крышки и проверяются на качество закрутки. Если какая-нибудь баночка подтекла, не открывайте ее, а поставьте банку в холодильник. Потом ее месяца через 2-3 можно открыть в самую первую очередь


Спасибо за внимание! Будьте здоровы! С уважением

Овощи

Описание

Ассорти из перцев на зиму - это настоящая полноценная закуска, которая долго простоит и будет радовать вас даже ранней весной. Очень сложно организму переносить холода, а также испытывать дефицит в витаминах и так необходимых ему природных кислотах. Именно поэтому хозяйки стремятся закрыть хотя бы общий минимум: помидоры, огурцы, и какие-нибудь сладкие варенья с повидлами. Никто не запрещает также закрывать свои любимые овощи в любых количествах, особенно в том случае, если вам есть где их хранить.

В этом пошаговом фото рецепте мы порадуем всех любителей домашних консерваций и расскажем о том, как правильно приготовить и закрыть целое ассорти из разнообразных перцев. Более того, сладкие перцы мы еще и нафаршируем, что сделает такую консервацию еще более питательной и уникальной. Все овощи в полной мере сохранят свои витамины и другие полезные вещества, которые зимой и будут поддерживать общий тонус иммунной системы. Также этот рецепт является прекрасной возможностью начать заниматься консервациями на зиму впервые, ведь способ готовки невероятно прост и доступен. Приступим к заготовке ассорти из перцев на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого зимнего ассорти. Зеленый сладки перец мы используем исключительно ради будущей цветовой гармонии закупорки, вы же смело можете использовать и перцы других цветов.

    Первым делом подготовим морковь. Для этого небольшие корнеплоды промываем в холодной воде тщательно от земли и другого мусора, затем тонким слоем срезаем кожуру. После натираем морковь на самой крупной терке и складываем в глубокую миску. Лук-порей также сначала моем, а затем острым ножом нарезаем на не слишком тонкие колечки так, как показано на фото.

    Зеленый сладкий перец поем в холодной воде, плодоножку отрезаем вместе с частью основания плода. Аккуратно вырезаем внутренности перца, в кастрюле доводим воду до кипения, засыпаем соль по вкусу и на 8 минут отпускаем в кипяток очищенные перцы: за это время плоды достаточно размягчатся и пропитаются солью . Отбрасываем сладкий перец на дуршлаг и даем полностью высохнуть.

    Снова кипятим воду, добавляем к ней соль и теперь на 3 минуты опускаем в жидкость перцы пири-пири и чили, предварительно удалив у них плодоножки и проколов вилкой в нескольких местах. Спустя указанное время огонь выключаем, в воду заливаем половину указанного количества винного уксуса и оставляем на 60 минут ингредиенты настаиваться. После этого перцы достаем шумовкой и даем обсохнуть .

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней морковь вместе с кольцами лука-порей. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем или измельчаем в блендере. Помидоры избавляем от кожуры, доводим до состояния пюре. Отправляем на сковороду подготовленный чеснок и помидоры, также добавляем измельченную зелень и тщательно перемешиваем ингредиенты. Тушим овощи в течение следующих 15 минут, попутно засыпаем на сковороду сахар с солью и в финале заливаем оставшийся винный уксус. Готовым овощным фаршем заполняем каждый зеленый перец, что мы подготовили ранее.

    Стерилизуем банки заранее в духовом шкафу: хватит и 10 минут при температуре в 100 градусов. Заполняем подготовленным перцем стеклотару так, чтобы не оставалось промежутков .

    Оливковое масло выливаем на чистую сковороду, доводим его до кипения и готовим в течение 5 минут. Затем даем маслу полностью остыть и только после этого заливаем им банки с перцем. Плотно закручиваем стеклотару крышками, аккуратно встряхиваем для того, чтобы масло равномерно распределилось между овощами.

    В кастрюлю на дно кладем свернутую в несколько слоев хлопчатобумажную ткань, заливаем горячую воду, включаем огонь и опускаем в неё консервацию, стерилизуем в течение 15-20 минут. Ткань используется для того, чтобы от соприкосновения железа и стекла последнее не лопнуло. Полностью остывшую консервацию можно выставлять в кладовую на хранение. Открытые баночки с перцами лучше всего держать в холодильнике. Ассорти из перцев с помидорами на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по себе. Отчасти это диктуется очерёдностью появления овощей на рынке, а отчасти - привычкой. Ведь имеется большой летний период, когда многие овощи одновременно находятся в наличии. Вот тогда их и надо закатывать в комплекте - или целиком, или в нарезке.

Согласитесь, что зимой, накрывая на стол, Вы откупориваете и банку с огурцами, и баночку с перцем салатным, и банку с помидорами, чтобы выложить их содержимое рядышком на одной тарелке. Так не проще ли заготовить сразу так, чтобы, открыв одну банку, иметь сразу всё? А если заготавливаем в нарезке, то, фактически, выкладываем из банки сразу готовый салат.

Собственно говоря, это не совсем салат, а только его заготовка. А отличие состоит в том, что при заготовке настоящих салатов овощи вместе должны тушиться или париться какое-то время, и только потом, произведя совместную тепловую обработку, их закатывают. А у нас совместной термообработки нет, мы овощи всего лишь заливаем маринадом, собрав вместе.

Само собой понятно, что заготовки такого рода могут быть традиционными, или пряными, или острыми, или в заливке. Можно закатывать с зеленью или без неё - как пожелаете.

Итак, рассмотрим несколько рецептов заготовок-ассорти из овощей на зиму.

Овощное ассорти на зиму - базовый рецепт

Ингредиенты

Кабачки

Перцы болгарские

Помидорчики

Листья смородиновые и вишнёвые

Укроп в зонтиках

Маринад готовят, выдерживая такое соотношение:

Вода, 3 л

Соль, 3 ст л

Сахар, 3 ст л

Эссенция уксусная, 3 ч л

Семена горчицы

Лавровые листики

Перец горошком чёрный

Овощи, обобранные для заготовки, должны быть целыми, крепкими, без признаков подгнивающих частей, вымытыми и просушенными. Банки загодя стерилизуются.

Если в ассорти участвуют кабачки, то обрабатываются они в зависимости от степени зрелости: молоденькие режем прямо сразу; со спелых снимаем кожицу; в случае перезрелых кабачков убираем, кроме кожицы, ещё и семена, и работаем только с оставшейся мякотью.

1. Все овощи нарезаем так, как нам понравится, или закатываем целыми.

2. Укладываем овощи вперемешку в банки, как правило, 3 л, заливаем крутым кипятком и не трогаем 5 минут.

3. Сливаем воду, кипятим, и ещё раз заливаем, снова на 5 минут.

4. Сливаем воду, делаем из неё маринад, добавив все перечисленные в рецепте продукты, кроме уксуса. Когда маринад закипит, добавляем и уксус.

5. После этого банки с овощами заливаем окончательно - и закатываем. В укутанном состоянии банки оставляем, пока не остынут полностью.

«Салат Лето» - ассорти на зиму в нарезке

Ингредиенты

Огурцы, 1 кг

Перцы болгарские, 2-3 шт

Томаты, 1 кг

Луковицы, 2 шт

Чеснок, 3-5 долек

Лист лавровый

Перец душистый, 5-7 горошин

Гвоздика

Для маринада

Вода, 1 л

Сахар, 1 ст л

Соль, 2 ст л

Уксус 9%, 50 мл

1. Выстраиваем банки в ряд и начинаем раскладывать в каждую свою долю специй и пластинку чеснока.

2. Перцы сладкие и лучок режем ломтиками и кладём в банки послойно, до ¼ объёма.

3. Следующий слой - огурцы, порезанные крупно. Их укладываем плотно, утрамбовываем. Объём каждой банки теперь заполнен на 2/3.

4. Режем томаты, тоже большими долями, и укладываем в банки доверху.

5. Варим маринад (уксус добавляем после закипания), и заливаем в банки.

6. Стерилизуем 5-7 минут, закатываем. Прячем закатанные банки под одеяло на 12 часов. Храним заготовку в холодном месте.

Ассорти на зиму с капустой двух видов

Ингредиенты (для 3л банки)

Огурчики небольшие, 8 шт

Перцы болгарские, 3 шт

Помидоры некрупные, 4-5

Капуста цветная, 5-6 соцветий

Капуста белокочанная, сколько поместится

Чеснок, 5 зубков

Укроп, 1 зонтик

Хрен, 1 листик

Для маринада

Соль, 2 ст л

Сахар, 3 ст л

Гвоздика, 3 бутона

Перец горошком чёрный, 5 шт

Эссенция уксусная, 1 ст л

Вода для заполнения банки в 3 л

1. Капусту белокочанную режем соломкой, перцы болгарские, очистив, разрезаем на 4 части.

2. На дно банки кладём укроп, хрен и чесночок целыми дольками.

3. Укладываем в банку слоями: капусту белокочанную, цветную, дольки перца болгарского, огурчики, помидоры.

4. Заливаем банку кипящей водой, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем из банки в кастрюлю.

5. На основе слитой воды варим маринад по рецепту (не кладя уксус) и заливаем его в банки.

6. Стерилизуем 20 минут, перед самым укупориванием вливаем в банки уксусную эссенцию.

7. Закатываем и укутываем.

Овощное ассорти на зиму с острым перцем

Ингредиенты

Огурцы, 3-4 шт

Лук репчатый, 2-3 шт

Чеснок, 2 головки

Перец болгарский, красного цвета, несколько шт

Капуста, 1 небольшой кочан

Помидоры, 3-4 шт

Морковь, 2 шт

Петрушка, 2-3 веточки

Укроп, 2-3 2-3 веточки

Эстрагон, 2 веточки

1 лавровый листик

Перец душистый, 8 гошин

Перец острый, 1 стручок

Для маринада

Вода, 1 л

Соль, 3 ст л

Сахар, 2 ст л

Уксус, 1 ч л

1. Делаем нарезку: огурцы - бочонками, капусту - крупно соломкой, перцы - четвертинками, морковку - тонкими кружочками.

2. Нарезанные овощи бланшируем, окунув их в кипяток буквально на 2 секунды. Убираем лишнюю влагу, разложив их на полотенце.

3. Заполняем банку вперемешку, чередуя с зеленью. Стручок горького перца кладём целиком, вместе с остальными специями.

4. Заполняем банки горячей водой, но не кипятком, на ½ часа.

5. Слив из банок воду, готовим маринад (без уксуса), сверяясь с рецептом. Когда он покипит немного, заливаем банки с овощами, доливаем прямо в банку уксус. Закатываем банку.

6. Банки переворачиваем, обёртываем полотенцем и оставляем остывать. До готовности надо подождать 7-10 дней, после чего заготовка будет готова к употреблению.

«Пряное разнообразие» - ассорти на зиму комбинированное

Ингредиенты

Кабачки

Патиссоны

Морковь

Лук репчатый

Перец сладкий

Помидорчики маленькие

Соцветия цветной капусты

Любая зелень (укроп, эстрагон, петрушка, мелисса и пр)

Специи (листик лавровый, гвоздика по 2-3 бутончика на 3-литровую банку, листья смородиновые и вишнёвые, семена укропа и кинзы и пр.)

Маринад, из расчёта:

Вода, 1 л

Соль, 2 ст л, без горки

Сахар, 3 ст л, без горки

Уксус 6%, 1 ст л

1. Огурцы и морковка нарезаются фигурным ножом, тыква - кусочками, сладкий перец - крупными долями. Остальные овощи останутся целыми.

2. Специи выкладываем в банки на донышко. Банку заполняем овощами, целыми и нарезанными, стараясь экономно использовать пространство. Перекладываем овощи травами.

3. Готовим маринад, добавляя уксус в самом конце. Заливаем овощи и подвергаем банки стерилизации (10 минут для 3 л). Закатываем.