Подробности
Приготовьте для своей семьи отличный гарнир с хрустящей корочкой, который подойдет как к мясным блюдам, так и к рыбным. Картошка, запеченная в духовке, доставит всем необыкновенное удовольствие, а добавление специальных пряностей и специй, передаст изумительный аромат.
Готовить хрустящую картошку в духовке довольно просто, мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов, с которыми справится любая современная хозяйка.
Хрустящая картошка в духовке с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- розмарин – 2-3 веточки;
- оливковое масло – по вкусу;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перед началом приготовления включите духовой шкаф до 200 градусов. Теперь возьмите картофель, очистите его и ополосните. Нарежьте корнеплод средними брусочками, сложите в емкость и промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Эта процедура поможет избавиться от крахмала, что способствует образованию хрустящей корочки. В кастрюле доведите воду до кипения и бросьте в нее картофель на три минуты. Слейте воду и обсушите картофель.
Затем сбрызните картофель растительным маслом и хорошенько перемешайте. Противень смажьте маслом и высыпите картофель, присыпьте специями, розмарином и измельченным чесноком. Картофель должен лежать на противне в один ряд. Чеснок можно добавить и целыми зубчиками.
Ставим противень в духовку и запекаем один час. Через 30 минут перемешайте картофель, а за десять минут до окончания приготовления посолите. По истечении времени картофель готов, присыпьте зеленью и подавайте на стол.
Хрустящая картошка в сухарях в духовке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Духовку включите для разогрева до 220 градусов. Затем очистите картофель и нарежьте средними дольками, сложите в емкость и перемешайте с растительным маслом. Отдельно в емкости смешайте панировочные сухари со специями и солью.
Теперь каждую дольку обваливайте в сухарях и выкладывайте на противень в один ряд. Поставьте картофель в духовку на 40 минут, в середине приготовления один раз перемешайте.
Пока готовится картофель сделайте вкусный соус. В сметану добавьте измельченный чеснок с зеленью и доведите до однородного состояния. Подавайте картофель с хрустящей корочкой с соусом и получайте удовольствие.
Хрустящая картошка в масле в духовке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением включите духовку до 200 градусов. Теперь приступаем к картофелю. Очистите его, ополосните и нарежьте средними дольками. Отдельно в кастрюле закипятите воду и проварите картофель пять-семь минут.
Возьмите жаропрочную форму в влейте в нее растительное масло, поставьте в духовку. Слейте воду с картофеля и присыпьте орегано, куркумой, мукой, солью и молотым черным перцем. Закройте крышку и встряхните кастрюлю, чтоб картофель равномерно покрылся специями и мукой.
Как только масло начнет дымиться, выложите в него картофель и готовьте в духовке примерно сорок минут. В процесс запекания несколько раз перемешивайте картофель, чтоб корочка равномерно распространилась по всей картофельной дольке.
Готовую картошку с хрустящей корочкой переложите на блюдо и присыпьте измельченной зеленью. Подавать такой картофель можно со свежими овощами и соусом, а также не забудьте кусочек мяса или рыбы.
Приятного вам аппетита.
20.03.2018
Без картофеля многие из нас не представляют своей жизни. И действительно, этот овощ часто встречается на наших столах и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Картошка в духовке с корочкой золотистой понравится всем без исключения. Многие ведь любят картофель фри? Только что в нем полезного? Совсем другое дело — картофель, запеченный в духовке.
Как запечь картошку с золотистой корочкой? Вам понадобится минимум ингредиентов для приготовления такого блюда. Чтобы картофель приобрел янтарную корочку, его нужно смазывать рафинированным маслом. Для улучшения вкуса добавляем сметанный соус и зелень.
Совет! Если картофель запекается в кожуре, то его нужно тщательно промыть щеткой, чтобы не осталось частичек грязи. Идеально подойдут молодые корнеплоды.
Ингредиенты:
- сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
- рафинированное масло растительное;
- свежий укроп – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Картофельные клубни не должны быть порчеными. Выбираем корнеплоды примерно одинакового размера.
- Хорошенечко промываем картофель водой, используем щеточку. Просушиваем корнеплоды.
- Каждую картофелину разрезаем пополам. Получаются продолговатые половинки.
- Перекладываем картофель в глубокую миску. Добавляем рафинированное растительное масло и мелкозернистую соль.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.
- Противень застилаем листом алюминиевой фольги и выкладываем на него картофель в масле.
- Ставим противень в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 180°. Запекаем в течение одного часа.
- Тем временем промываем, обсушиваем и измельчаем укроп.
- Соединяем зелень со сметаной.
- Добавляем измельченные под прессом чесночные зубчики и все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Достаем запеченный картофель из духовки и смазываем его приготовленным сметанным соусом.
- Снова отправляем картофель в духовой шкаф и запекаем еще 10-15 минут.
- Такую вкуснятину можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Идеальный гарнир к мясу
Картошка в духовке с золотистой корочкой с майонезом станет отличным дополнением к запеченной свинине или говядине. Вы можете просто запечь картофель фри или добавить необычный соус. Попробуйте оба варианта и выберите подходящий для себя.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- сладкая паприка молотая – 1 стол. ложка;
- базилик – 1 чайн. ложка;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- молотый кориандр – 1 чайн. ложка;
- майонез – 2-3 стол. ложки;
- смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
Новый рецепт приготовления картофеля
Картошка в духовке с корочкой золотистой целая – отличное блюдо для пикника в кругу семьи или друзей. Вы сможете приготовить картофель дома, а на природе сразу насладиться его вкусом. Невероятный аромат овощу придаст розмарин и тимьян.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- розмариновые веточки – 2-3 штуки;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- соль крупного помола;
- рафинированное масло оливы;
- свежий тимьян – 1 пучок;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Сразу же включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурного режима в 200°.
- Под проточной водой промываем картофельные корнеплоды вместе с кожурой. Удаляем остатки грязи.
- Лишнюю влагу пропитываем салфеткой.
- Выкладываем картофель в мундире в кастрюлю, заливаем водой.
- После закипания провариваем 10 минут.
- Сливаем воду, картофель просушиваем и выкладываем в глубокую миску.
- Очищаем головку лука и нарезаем крупными кольцами или полукольцами. Добавляем к картофелю.
- Промываем проточной водой розмарин и тимьян. Просушиваем зелень и мелко рубим ножом.
- Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Приправляем все солью крупного помола, обильно поливаем картофель рафинированным маслом оливы.
- Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в подготовленную форму. Обязательно дно застилаем алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
- Запекать картофель будем до появления хрустящей корочки янтарного цвета. По времени это займет в среднем 25 минут.
«Айдахо»: для любителей пикантных блюд
Приготовить картофель с золотистой корочкой можно и по этому рецепту. Купаж специй, пряностей и соуса – это нечто непередаваемое. Наверняка вам понравится вкус такого блюда.
Ингредиенты:
- картофельные клубни среднего размера – 10 штук;
- укроп свежий – 1 пучок;
- рафинированное масло оливы – 0,25 л;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- соус «Табаско» – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- соль крупного помола.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю воду. Нам нужно ее вскипятить.
- Тем временем промываем каждый картофельный корнеплод в кожуре.
- Погружаем картофель в кипящую воду и достаем шумовкой через три минуты.
- Разрезаем картофель на 4-8 частей.
- Добавляем к картофелю рафинированное масло оливы, соус «Табаско», измельченный под прессом чеснок, петрушку и укроп.
- Солим и хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем картофель в форму и ставим в духовку. Запекаем до готовности и появления румяной корочки.
С тех пор, как картошка попала к нам из Америки, она стала наиболее популярным и любимым лакомством многих поколений. Люди научились делать из картошки массу вкусностей, кулинары всех стран добавляют ее в большинство мясных и овощных блюд. Картошка в духовке заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она становится более ароматной, нежной и вкусной. Рецепт картошки в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как сегодня картофель в духовке может украсить любой стол. Причем, задумываясь, как приготовить картошку в духовке, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет рецепт конечного блюда. Есть, например, такие блюда: картошка с мясом в духовке, картошка в духовке с куриным мясом, картошка с грибами в духовке, картошка с фаршем в духовке, картошка со свининой в духовке, картошка в духовке с сыром. Причем, рецепт картошки с мясом в духовке также разнится в зависимости от того, какое мясо используется в приготовлении этого блюда. Разное мясо требует разного температурного режима, времени приготовления, сопутствующих специй и т.д.
На нашем сайте вы сможете найти интересующие вас рецепты c фотографиями блюд. Например, планируя приготовить блюдо «картофель в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в окончательном варианте. Если вы задумали что-то посложнее, например, «картофель с мясом в духовке», фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что все варианты блюда «картофель в духовке» с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Несомненно, таких много среди наших читателей. Поэтому, если вам удался свой вариант блюда «картофель в духовке», рецепт с фото смело присылайте нам, а мы в свою очередь поделимся им с другими любителями этого лакомства. Или же вариант блюда «картошка с курицей в духовке» c фото, рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен другим посетителям нашего сайта.
Наиболее интересный и распространенный рецепт картошки – это картофель, запеченный в духовке. Многие знают, как запечь картофель в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.
В помощь хозяйке также некоторые советы по хранению, подготовке и приготовлению картошки в духовке:
Хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Картофель, хранящийся на свету, повышает содержание вредного вещества соланина.
Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду. Но не стоит очищенный картофель долго держать в холодной воде, так как это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.
Позеленевший и пророщенный картофель нужно перед готовкой обязательно очистить.
Не нужно часто перемешивать блюда с картофелем, так как это увеличивает потерю витаминов.
Блюда с картофелем и овощами не стоит также длительно подогревать и многократно разогревать. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.
Не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.
Здравствуйте, любители кулинарных изысков. Только вот сегодня у нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно - у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.
Мы же вам расскажем о самом примитивном. Но очень вкусном способе запекания картошки в духовке. Чем-то очень похожем на печеную картошку в костре.
Рецепт картофель в духовке #1
Годится любая картошка. Не самая крупная.
Главное, что бы здоровая и не сильно старая - запекать будем в кожуре.
- Тщательно моем ее. Лучше даже со щеткой - на кожуре не должно остаться даже признаков почвы.
- Слегка подсушим. Потом в разогретую духовку на решетку.
- Ждем от сорока минут до часу - зависит от размера.
- Выключаем духовку. Достаем картошку. Наслаждаемся.
Картошка в духовке с корочкой #2 и #3
Теперь давайте немного усложним задачу. Предыдущая порция картошечки была хороша, но как-то уж очень обыденна. Нет в ней какой-то тонкости. Какой-то особой нотки.
Дело поправить можно очень просто. Перед тем, как картошку ставить в духовку, натрите ее солью. Прямо сырую, пока она не высохла после мытья.
Запекаем точно так же. Только под решетку лучше поместить противень - будет осыпаться соль.
Но и его можно улучшить.
- У вас есть соленое сало? Нарезаем его тоненькими кусочками.
- Каждую картофелину режем пополам. Лучше поперек.
- Теперь половинки складываем вместе, предварительно проложив кусочками сала.
- Скрепляем шпажками. И снова в духовку на решетку.
- Не забываем про противень снизу!
А вообще можно и на шампурах так приготовить. Хороший гарнир к шашлыку получается.
Запеченная картошка с розмарином
А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут
На 2-4 порции возьмем:
- 1 кг картофеля с тонкой кожурой
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2-3 веточки розмарина
- Пучок
- Оливковое масло
- Крупная соль
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
- Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
- Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
- Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.
Картофель «Айдахо»
- Картофель молодой 10 штук
- Масло оливковое extra virgin 250 мл
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 3 зубчика
- Соус табаско красный 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
- Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
- Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
- Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.
Вкусный рецепт картошки в духовке с корочкой
Практически тот же Айдахо. Просто смотрите.
Сложно найти человека, который остался бы равнодушным к блюдам из картофеля. Этот продукт почти каждый день появляется на наших столах. Ведь картошка бывает не только жареная и пюре! Хотите узнать, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, совсем такой, как в Макдоналдсе, но только с небольшой тонкой ноткой, которая добавит этому блюду новый необычный вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 крупных клубней;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправы — соль, паприка,
- куркума – по 0,5 ч.л.;
- свежий розмарин – 1 веточка;
- рафинированное растительное масло – 50 грамм.
Рецепт: как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:
1. Подготовим картофель. Вкус блюда напрямую зависит от качества продуктов, поэтому выбираем клубни ровные, крупные, но не огромные, без трещин и других видимых повреждений. Так как для этого блюда чистить картошку не нужно, кожицу необходимо тщательно вымыть. Можно взять щеточку или губку, чтобы идеально очистить корнеплоды. Каждую картофелину, в зависимости от размера, разрезаем на 8-12 ломтиков.
2. И всетаки, как запечь картошку в духовке, чтобы была хрустящая корочка, как в селе у бабушки? Картофельные дольки поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы масло покрыло их со всех сторон. Этот небольшой секрет, поможет вам получить красивую корочку.
3. Теперь пришла очередь специй. Солим картофельный полуфабрикат, а также посыпаем его паприкой и куркумой: они придадут картофелю по-деревенски пикантный вкус. Чистим и пропускаем через пресс зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем, чтоб специи равномерно распределились по всем ломтикам.
4. Выкладываем картофель в форму для выпечки. Нет нужды дополнительно смазывать ее каким-либо жиром: растительного масла на картофельных дольках достаточно, чтобы блюдо подрумянилось, не пересохло. Поверх бросаем листочки свежего розмарина. Это придаст картофелю по-деревенски незабываемый тонкий аромат.
5. Отправляем форму на верхнюю полку духовки, разогретой до 200. Запекаем около часа. За это время картофель в духовке приобретет ароматную хрустящую корочку как в Макдональдс (не без помощи приправ). Если у вас есть аэрогриль, его можно включить после того как картофель будет готов и буквально за 5 минут у вас будет корочка. Можно проверить готовность зубочисткой: если шпажка легко входит в картофель – блюдо можно вынимать.
Подаем картофель из духовки на стол сразу же, с пылу-жару.
Его можно предложить как в Макдоналдсе: в компании с соусом тартар или . Такая подача блюда не только аппетитно выглядит, но и неимоверно гармонична по вкусу! Румяный снаружи и нежный внутри картофель не оставит равнодушным никого! Теперь вопрос: как запечь картошку в духовке, с хрустящей корочкой раскрыт полностью! Убедитесь сами!