Жевательный мармелад рецепт агар агар. Мармелад из агар агара: пошаговый рецепт

Кладем ягоды в кастрюлю, берем блендер и начинаем непосредственное изготовление мармелада. Перебиваем ягоды блендером. У меня это клубника - мармелад домашний с ней получается ярко-красный, очень красивый. Добавляем в пюре агар-агар, тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения. Ключевое слово ДО, закипеть смесь не должна, дожидаемся пузырьков и выключаем (где-то 95 градусов).

Пока нагревается домашний мармелад с агар-агаром, растворяем кленовый сироп, мед, фруктозу или стевию, о которой я писала вначале. Кладем по 1 чайной ложке (если стевия, то меньше), размешиваем и пробуем на вкус, останавливаемся, когда клубничное пюре станет сладким. Делаем мармелад без сахара, будет значительно полезнее.

Готовую смесь оставляем вне огня минут на 5, затем разливаем по форме для конфет. Конфеты из агар-агара легче заливать столовой ложкой. Кстати, если вас интересует, где купить агар-агар, то сейчас этот полезный продукт набирает все большую популярность и продается даже в массовых супермаркетах. А также его всегда можно найти в зожных магазинах полезного питания и в вегетарианских лавках.

Ставим мармелад на агаре в холодильник до полного застывания, то есть минут на 20. Застывает значительно быстрее, чем желе. Затем достаем и аккуратно вынимаем из силиконовых формочек. Теперь вы знаете, как приготовить мармелад дома 🙂

Подведу итоги.

Краткий рецепт: домашний мармелад из агар-агара, или как сделать мармелад в домашних условиях

  1. Размораживаем, если нужно, ягоды.
  2. Заливаем агар-агар холодной очищенной водой и оставляем на 1 час.
  3. Кладем ягоды в кастрюлю, добавляем чуть-чуть очищенной воды, перебиваем бледнером в пюре.
  4. Добавляем в ягодное пюре агар-агар, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем смесь до пузырьков, градусов до 95 и снимем с огня.
  6. Пока греется, кладем понемногу любой подсластитель на вкус по чуть-чуть, пробуя каждый раз, доводим до нужной сладости.
  7. Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть.
  8. Разливаем по формочкам для конфет и ставим в холодильник минут на 20 до полного застывания.
  9. Вынимаем из холодильника, достаем аккуратно из формочек и радуем любимого или любимую.
  10. Ура, вы знаете, как сделать мармелад в домашних условиях!

Мармелад домашний с агар-агаром готов к употреблению. Он очень вкусный, очень полезный и диетический. На самом деле, сейчас пятница, уже первый час ночи, а я только недавно повторно приготовила конфеты, сделала фотки и вот теперь дописываю рецепт 🙂 Очень старалась успеть до субботы, и получилось! Теперь каждый из вас сможет и самостоятельно полакомиться этой сладостью, и еще и любимым сделать подарок, они точно будут в восторге! Мой, по крайней мере, уже очень рад 🙂

Скоро будет еще много праздников, много поводов приготовить что-то тематическое, поэтому оставайтесь со мной! Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт мармелада с агар-агаром, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

4 звезд(ы) - на основании 4 отзыв(ы)

Благодаря растительному агар-агару (аналог желатина) можно готовить вкуснейшие вегетарианские десерты: желе, быстрый мармелад на агаре в домашних условиях, мусс, пастилу, конфитюр, джем, пудинг, зефир, «птичье молоко» и многое другое. Агар-агар обладает сильным желирующим свойством, которое в несколько раз превышает желатин, десерты или другие блюда «схватываются» гораздо быстрее.

У растительного продукта есть один минус: запах! Агар изготавливается из водорослей, и часто, при очистке более низкого уровня, присутствует водянистый или болотный запах. Повторюсь, что вкус и запах будет зависеть от компании производителя и методов очистки продукта. Если вам не нравится, как пахнет агар, и он точно не подходит для десерта, тогда попробуйте на его основе приготовить вегетарианский холодец или овощи в желе, где морской привкус будет только плюсом.


Сегодня же я хочу предложить вам попробовать приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях. Сок любой: консервированный, свежевыжатый или купленный в магазине. Как-то мы уже готовили и . Сегодня все гораздо проще: купите ваш любимый сок, и мы сделаем из него вкуснейший десерт.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 400 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • агар агар – 2 ч. л. без верха;
  • сахарная пудра по желанию.

Мармелад на агар-агаре с яблочным соком

Замочить агар-агар в 300 мл яблочного сока.


Оставшуюся часть — 100 мл яблочного сока и сахар довести до кипения, когда сахар растает, добавляем яблочный сок с агар-агаром. Кипятим 5 минут. Попробуйте сок на вкус, может нужно еще немного сахара или наоборот, слишком сладко, тогда можно разбавить водой.


Подготовим формочки в которых будем делать мармелад или желе. Можно использовать силиконовые или обычные лотки. Очень удобно делать в формочках для льда.

Я использовала обычные лотки и силиконовые формочки. Застелила пищевой пленкой, чтобы потом мармелад удобнее было доставать.


Вот так выглядит мармелад в горячем виде.


Нужно его немного остудить.

Разливаем по силиконовым формочкам.


И в обычные лоточки.


Даем желе застыть, на это уйдет примерно 2 часа. А если поставите в холодильник, то это произойдет раза в два быстрее.


Достаем из холода, разрезаем на кусочки, можно посыпать сахарной пудрой.


Иногда магазинный мармелад еще обваливают в сахаре, но у нас десерт итак сладкий, это будет лишним.


Приятного аппетита!

Домашний мармелад из вишни, да и из любых других фруктов и ягод мало кого оставит равнодушным. Дети просто в восторге, да и взрослые сладкоежки редко отказываются.

Мармелад получается со вкусом свежей вишни, умеренно сладкий с чуть заметной кислинкой. Хотя и кислинку эту и сладость, по своему вкусу, можно регулировать большим или меньшим количеством сахара.

Рецепт домашнего мармелада я освоила случайно, когда после приготовления вяленой вишни осталось много вишневого сока с сахаром в качестве побочного продукта. Я его, конечно, закрыла на зиму в литровых банках. Из оставшегося сока успешно делала вишневый лимонад в жару. Тоже ушел «на ура». Смотрю как то на оставшийся вишневый сок и думаю о вишневом мармеладе 🙂

Вспомнилось, как зашли, однажды зимой, в итальянское кафе – кондитерскую, недалеко от оперного театра. Там пили кофе и попробовали вкусный фруктовый мармелад. Очень понравилось, что он имел вкус свежих фруктов. В меню был апельсиновый мармелад с корицей, мармелад из черной смородины и еще какой-то, и не вспомню уже Кстати, мармелад запомнился не только вкусом, но и неслабой ценой 🙂 Рецепт, конечно, не дали, сказали, что шеф держит секрет в тайне. Единственно, упомянули, что мармелад этот на агар агаре и хранить его лучше в холодильнике.

Короче, решила я рискнуть и попробовать сделать домашний мармелад. Рецепт искала в интернете, вариантов много, но как-то везде разная рецептура и технология. С агар агаром я вообще, встречалась считанное число раз, и это были встречи не на тему мармелада.

Для справки, кто не знает, – агар агар – это растительный аналог желатина. Делают его из красных и бурых водорослей (привет, морская капуста), он широко используется в кондитерской промышленности. Обладает более сильным желирующим свойством, чем желатин, застывает при более высокой температуре 35-40 градусов.

Две попытки приготовления мармелада окончились неудачей, – один раз я добавила много агар агара. Вкус был ниже среднего, при раскусывании этот «мармелад» ломался, как стекло, еще и легкий запах морской капусты присутствовал. Жесть! Во второй раз агар агара было мало, получилась масса очень вкусная, но нестойкая и слега мажущаяся. То, что не мармелад, точно, Но что-то среднее между конфитюром и джемом. Но ни на джем, ни на конфитюр не тянуло, так как в основе был чистый сок, получилось жидковато. Зато я эту неудачную для мармелада попытку, успешно применила позже для приготовления густого джема с пониженным (для меня это было важно) содержанием сахара.

А для всех, у кого хватило терпения дочитать до этого места, даю окончательный вариант мармелада, который всем понравился, который пришлось готовить «на бис» уже не один раз, и который очень похож на тот, сказочного вкуса мармелад, из итальянского кафе

Теперь я точно знаю, что мой вишневый сок, оставшийся после приготовления вяленой вишни, точно не пропадет.

Домашний мармелад с вишней (или любым соком):

  • Вишневый сок – 350 мл
  • Сахар -4-5 полных столовых ложек (120-135 г)
  • Агар агар – 7 г (1 полная, но без большой горки чайная ложка)
  • Ванилин – на кончике ножа или корица – 0,5 ч.л. (этот пункт — по вкусу и желанию)
  • Апельсиновый сок или вода – 30-40 мл
  • Сахар, шоколадная крошка или мелкое драже – для оформления (необязательно)

Домашний мармелад с агар агаром:

  • Агар агар смешиваем до однородности с вишневым, апельсиновым соком или водой комнатной температуры. Оставляем на 10-20 минут. Небольшое отступление по поводу апельсинового сока. Во многих рецептах рекомендуют разводить агар агар, именно, апельсиновым соком, так как он нейтрализует характерный «морской» привкус агар агара. Я отчасти с этим соглашусь, но замечу, что, это хорошо «работает» для фруктов и ягод без ярко выраженного вкуса и аромата (например, яблок, черешни или крыжовника) Вишня, смородина, малина прекрасно справляются и без апельсина. Апельсиновый сок и цедра, безусловно, украсят наш мармелад, но и увеличат наши затраты на изготовление. Самое главное, – соблюдать правильное количество агара в рецепте.
  • Вишневый сок смешиваем с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем ванилин и разведенный в соке или воде агар агар.
  • Все опять доводим до кипения и кипятим на слабом огне в течение 1-2 минут (не больше!). Все время мешаем!
  • Выключаем огонь, даем массе немного остыть и выливаем в силиконовую форму, стеклянный судок или маленькие формочки, как вам нравится больше. Мне, нравится больше всего, выливать мармелад в силиконовую форму для выпечки. Толщина слоя 1,5-2 см. Форму ничем смазывать не нужно. Оставляем до полного застывания. Это не займет много времени, но важно, чтобы мармелад полностью остыл, иначе может разломиться при попытке достать из формы. Остывший же, достается прекрасно и не ломается.
  • Домашний мармелад готов! Он хорош и вкусен сам по себе. Но нет предела совершенству, в некоторые партии (а я делала его уже много раз), добавляла термостойкие шоколадные капли прямо в горячую смесь, перед заливкой в форму. Получилось неплохо, очень понравилось детям.
  • Еще у меня была кондитерская посыпка в виде очень мелкого драже, – тоже получилось очень вкусно и красиво. Можно обмакнуть мармелад в сахар и оставить немного просушиться при комнатной температуре. Можно вообще ничем не посыпать. Я нарезала мармелад на волнистые ломтики с помощью ножа для сыра. Большая часть нашего мармелада была съедена именно в таком виде
  • Домашний мармелад готовится быстро и очень просто. У меня, при наличии вишневого сока после приготовления вяленой вишни, все упростилось до смешного. Беру банку готового сока с сахаром, небольшим его количеством развожу 1ч. л агар агара, остальное довожу до кипения, добавляю ванилин и агар агар. Разливаю в формочки – все, – 1 кг вкуснейшего домашнего натурального мармелада готов. Думаете, 1 кг мармелада это много, моим сладкоежкам так не кажется
  • Попробуйте, буду рада, если мой удачный и неудачный опыт кому то пригодится. Кстати, вкус этого мармелада отличается от привычного «магазинного», он не обладает «тянучестью», скорее напоминает засахаренные «апельсиновые дольки». Говорят, если добавить больше сахара и оставить мармелад подсохнуть на недельку, он будет тянуться. Не знаю, наш мармелад съедается быстро и до «тянучести» просто не доживает.

Готовьте с удовольствием вкусные натуральные летние сладости и заходите в гости. В следующий раз буду угощать очень нежным фруктовым манником. Не пропустите!

Первое, что необходимо сделать – это превратить наши яблоки в пюре, но не просто сырые измельчить или натереть, их нужно сначала приготовить. Очищаем их от кожуры, разрезаем на дольки и удаляем семеня. После чего яблоки подвергаются термической обработке, каждая хозяйка выбирает именно тот способ, который ей будет по душе. Яблоки можно сварить, запечь в духовом шкафу или приготовить в микроволновой печи. После того, как яблоки будут готовы, их необходимо пюрировать. Проще всего это сделать, используя погружной блендер, но не беда, если такого у вас дома нет, готовые яблоки настолько мягкие и нежные, что приготовить из них пюре можно просто протерев их через металлическое сито.

Вторым этапом, еще в тот момент, когда готовятся яблоки, необходимо приготовить раствор агр-агара. Просто всыпать необходимо количество ложек (без горки) в стакан чистой воды. Его необходимо сразу тщательно перемешать и растворить, иначе агар-агар превратится в один большой комок. Оставить его для активации на полчаса.

Когда пюре готово, а крупицы агар-агара набухли, приступаем к следующему этапу. Яблочное пюре перекладываем в кастрюльку и всыпаем туда сахар, в зависимости от предпочтений сахара можно добавлять больше или меньше, а можно вообще не добавлять, если эти конфетки предназначаются для детей, количество сахара всегда добавляется на усмотрение хозяйки.

Кастрюля ставится на плиту, яблочную смесь необходимо довести до кипения и добиться полного растворения сахарных крупинок. После этого аккуратно, тонкой струйкой, начинаем вводить воду с агар-агаром. Не переставая, при этом, помешивать пюре ложкой или лопаткой. После того, как весь агар-агар введен, и смесь снова закипела, необходимо варить мармелад еще семь минут.

После чего кастрюлю снимаем с огня и отставляем в сторону на 10-12 минут, для того, чтобы агар-агар мог полностью активировать свои свойства. Этого времени не хватит для того, чтобы мармелад полностью остыл и начал застывать. Смесь будет еще горячей, но уже готовой к разливу.

В это время подготавливаем формы. Использовать можно абсолютно любые. Маленькие для льда или шоколада, фигурные для булочек, или формы для кексов. Если вы решили приготовить квадратные кусочки мармелада, то можно все просто вылить в одну большую форму, и разрезать его на порционные куски после застывания.

Разливать мармелад можно ложкой, или при помощи специальных кондитерских баночек с насадками. Смесь будет еще горячей и жидкой, это не должно пугать, ведь мармеладки еще не начали застывать.

Когда смесь разлита по формам, остается только ждать, мармеладки, которые разлиты в формы небольшого объема, застынут уже в течение часа, большему объему – требуется большее времени для приготовления. А если убрать все формы в холодильную камеру, то первые кусочки можно будет пробовать уже через полчаса.

Мармелад готов, при желании его можно посыпать сахаром или сахарной пудрой, но это совершенно не обязательно, такое лакомство вкусно само по себе, даже если в него не добавлялся сахар.

Домашний мармелад с агар агаром, рецепт которого мы только что рассмотрели, может быть модифицирован путем добавления апельсинового сока, или же можно полностью заменить яблочное пюре на малиновое или грушевое. Можно готовить такой мармелад на основе свежевыжатого сока, или даже из варенья. Для того, чтобы наглядно посмотреть как готовится мармелад с агар агаром, можно найти рецепт с фото и рассмотреть все этапы приготовления, это упростит процесс.

Предлагаю вам приготовить замечательный, очень вкусный, натуральный и красивый мармелад - на агаре. В таком лакомстве нет ничего лишнего, а только сироп или сок и агар-агар. Сахаром можно и не посыпать. Мармелад на агаре понравится и детям, и взрослым. Сегодня я сделала в форме сердечек - прекрасный подарок любимому. А если сделать в других формочках - такой мармелад будет чудесным украшением любого праздника! А с приготовлением мармелада на агаре справится даже начинающая хозяйка.

Итак, для приготовления мармелада на агаре в домашних условиях нам потребуются: сироп (у меня - вишнёвый), агар-агар и немного сахара.

Поскольку у меня - заготовленный с лета вишнёвый сок (уваренный с сахаром), добавлять сахар я не буду. Для приготовления мармелада нужно 1 ч.л. порошка смешать с 1 стаканом жидкости. У меня - как раз 200 мл сиропа, поэтому я смешаю агар-агар и сироп, не добавляя воды.

Размешаем порошок, он может сначала немного взяться комочками, но они быстро растворяются.

Оставим агар набухать в сиропе на 40 минут (так указано на упаковке). Если у вас на упаковке указано иное время - придерживайтесь инструкции. По истечении времени поставим нашу смесь на огонь и, помешивая, чтобы не пригорела, доведём до кипения и сразу снимем с огня. Если образовалась пенка, можете её снять для большей прозрачности мармелада. Агар-агар застывает при 40 градусах, поэтому формочки приготовьте заранее. Аккуратно разлейте сироп по формочкам и поставьте застывать.

Мармелад на агар-агаре застывает очень быстро. Если вы не успели его разлить горячим - просто подогрейте немного на огне. Если поставите мармелад застывать при комнатной температуре - может понадобиться час, если в холодильник - минут 20, если в морозилку - минут 10. Осторожно вынимаем наши мармеладинки, вот какие они красивые!

Мармелад на агаре готов! Можете подать прямо так, не обсыпая сахаром.