Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале. Как замариновать рыбу для шашлыка на решетке

Шашлык из рыбы на мангале пользуется у кулинаров не меньшей популярностью, чем приготовленный из свинины, мяса курицы или баранины. Это связано не только с тем, что такой обед на углях жарится гораздо быстрей, но и с тем, что получается он куда полезней и питательней.

Хочется также отметить и тот факт, что данное блюдо может стоить как в разы дешевле шашлыка из мяса, так и в несколько раз его дороже. Зависит это от выбранного продукта. Если для приготовления барбекю вы используете красную рыбу (форель, семгу и проч.), то обед выйдет очень дорогим. Если же вы решили сэкономить, то предлагаем приобрести более дешевые сорта продукта (минтай, судак и проч.).

рецепты пошаговых приготовлений

Несмотря на дороговизну продукта, чаще всего для рыбного шашлыка кулинары приобретают семгу или форель. С чем это связано? Дело в том, что такой продукт обладает большой жирностью, что делает его очень сочным и вкусным. Более того, эту рыбу можно жарить на углях не только при помощи но и используя обычные шампура или большие деревянные шпажки.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать вкусный шашлык из красной рыбы? Для этого нам потребуется:

  • или свежемороженая — примерно 1 кг;
  • лимон крупный — 1 шт.;
  • соль поваренная, перец душистый — применять по вкусу;
  • оливковое масло (использовать без аромата) — применять по вкусу;
  • листья салата зеленый - использовать для подачи блюда к столу.

Обрабатываем продукт

Шашлык из рыбы на мангале готовится в несколько раз быстрее аналогичного блюда из мяса. Но прежде чем приступить к термической обработке семги, ее следует тщательно обработать. Для этого продукт полностью оттаивают, а затем очищают от плавников, кожи и костей. Оставшееся филе шинкуют крупными квадратиками. Если вы решили приготовить рыбу на сетке, то для этого вам следует лишь сполоснуть продукт и нарезать его стейками толщиной не более двух сантиметров.

Процесс маринования

Как приготовить маринад для шашлыка? На самом деле приготовление маринада для рыбного шашлыка не требует больших временных и денежных затрат. Ведь семга и так представляет собой очень жирный продукт. Поэтому его нет никакой необходимости заливать майонезом, кефиром и прочими ингредиентами. Кусочки рыбы следует лишь выложить в глубокую эмалированную тару, обсыпать перцем и солью, а также сбрызнуть лимонным соком и сдобрить малым количеством оливкового масла.

Тщательно перемешав ингредиенты, их необходимо закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время кусочки семги хорошо пропитаются специями, станут более мягкими и сочными.

Как жарить на углях?

Шашлык из рыбы на мангале следует готовить в точности так же, как и блюдо из мяса. нанизывают на шампуры, а затем ставят на жаркие угли. Периодически переворачивая продукт, его жарят до тех пор, пока он не изменится в цвете. Для проверки готовности шашлыка один из кусочков рыбы можно разрезать пополам и посмотреть на толщу. Если она имеет равномерную структуру и цвет, то блюдо полностью прожарилось.

Подача обеда к столу

Как видите, шашлык из рыбы на мангале готовится сравнительно легко и быстро. После того как кусочки семги полностью прожарятся, их снимают с шампуров и выкладывают на общую тарелку, выстеленную листочками зеленого салата. Для вкуса и аромата готовое блюдо можно еще раз сбрызнуть соком лимона.

Подавать такой обед к столу желательно вместе с хлебом и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусный и питательный шашлык из осетра

Осетрина - идеальный продукт для приготовления вкусного шашлыка на углях. Если вы никогда не делали такое блюдо, то рекомендуем не упускать возможности, и приготовить его прямо сейчас. Для этого нам потребуются следующие продукты:

Подготавливаем ингредиенты

Рыба на мангале, рецепты которой мы рассматриваем, всегда получается очень ароматной и вкусной. Но прежде чем приготовить ее, продукт следует тщательно обработать. Для этого осетра тщательно моют, срезают плавники и голову, а затем убирают кожу, хребет и придающие к нему кости. Оставшееся филе нарезают кубиками.

Приготовление маринада

Так же как и в предыдущем рецепте, маринад для такого блюда готовится очень быстро и легко. Для этого свежевыжатый сок лимона смешивают вместе с оливковым маслом, солью, нашинкованным укропом, перцем и прочими специями. Полученную массу добавляют к осетрине и тщательно перемешивают. В таком виде рыбу плотно закрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь.

Формирование блюда

Как следует формировать рыбный шашлык? Фото этого процесса представлено в данной статье.

После того как осетрина замаринуется, ее нанизывают на деревянные шпажки, чередуя с помидорками черри, неочищенными зубчиками чеснока и черносливом без косточек. Данные ингредиенты поспособствуют получению более ароматного и вкусного блюда, от которого не сможет отказаться ни один из ваших гостей.

Термическая обработка

После маринования и нанизывания осетрины на деревянные шпажки приступают к ее термической обработке. Для этого в мангале разжигают костер и подбрасывают березовые или дубовые угли. Получив жар в 400-450 градусов, приступают к жарке шашлыка. Готовят его около 25-ти минут, регулярно переворачивая.

Шашлык из осетрины считается полностью пригодным к употреблению после того, как все кусочки рыбы подрумянятся, станут мягкими, нежными и ароматными.

Как следует преподносить к обеденному столу?

Теперь вам известно, как делается рыбный шашлык. Фото готового блюда вы можете увидеть в данной статье.

После того как осетрина равномерно прожарится, деревянные шпажки снимают с мангала и располагают на большом и плоском блюде, выстеленном листочками зеленого салата. При желании к рыбному шашлыку можно сделать сливочный или сметанный соус, а также подать какой-либо гарнир. В качестве него отличным вариантом послужит отварной или запеченный в углях круглый картофель, а также свежие овощи и зелень.

Подведем итоги

Используя описанные рецепты рыбного шашлыка, вы сможете не только удивить гостей необычным блюдом, но и сытно и вкусно их накормить. Довольно часто обед на углях делают и из таких сортов рыб, как форель, горбуша, треска, щука, пикша, минтай, карп и проч. Обрабатывать и мариновать эти продукты следует в точности так же, как было описано в предыдущих рецептах.

Шашлык является одним из самых любимых национальных блюд большинства кухонь мира. И каждый народ готовит его по своему уникальному рецепту. Варианты приготовления этого блюда самые разные, начиная от маринада и заканчивая ингредиентами. Чаще всего шашлык готовят из свиного, куриного, говяжьего мяса. Но самый полезный вид шашлыка - рыбный.

  • Быстрое приготовление. В отличие от мясного, шашлык из рыбы маринуется всего от 5 до 30 минут, а готовится примерно 4–5. При этом он получается сочным, нежным и очень вкусным.
  • Сама по себе рыба содержит в себе огромное количество витаминов и других ценнейших для организма веществ, которых в мясе намного меньше.
  • Вы можете выбрать для этого блюда любые ваши любимые сорта рыбы от мелкой речной рыбешки до крупного сома или осетра .
  • Рыбный шашлык прекрасно сочетается с любым гарниром, что очень удобно в случае, если намечается большая компания.
  • Особенно полезным является шашлык из красной рыбы. Люди, которые часто употребляют ее в своем рационе, в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией и практически не склонны к депрессиям.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Существует множество вариантов маринада для рыбы. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Мариновать филе из рыбы можно даже просто в смеси любых специй и трав, которые есть у вас на кухне, с добавлением растительного масла и лимонного сока. Такой диетический вид шашлыка прекрасно подойдет для употребления в пищу кормящим мамам, детям и даже спортсменам, находящимся на строгом ограничении продуктов.


Самый вкусный шашлык из рыбы, рецепт

Для приготовления деликатесного рыбного шашлыка приобретите такие свежие продукты:

  • Четыре вида вашей любимой рыбы. Например, лосось, осетрина, сом, рыба-меч в количестве 1,5 килограмма. Порежьте рыбное филе крупными кубиками.
  • Несколько штук красного болгарского перца. Его нужно очистить от семян и нарезать квадратами.
  • Мелко нарубленная свежая петрушка, один пучок.
  • Перец чили , 5 грамм. Лучше всего взять хлопья перца и измельчить в крошки.
  • 120 грамм масла оливкового или кунжутного.
  • Сок одного крупного лимона.
  • Морская соль и черный перец по вашему желанию.

Этапы готовки:

  1. Все ингредиенты поместите в отдельную посуду и хорошо перемешайте между собой. Оставьте в холодильнике примерно на 30 минут.
  2. Когда время истечет , приступайте нанизывать шашлык на шампура чередуя сорта рыбы с красным перцем. Шампура следует предварительно смазать маслом.
  3. Гриль включите для разогрева до средней температуры, а затем выложите на решетку полученный шашлык.
  4. Время приготовления составляет около 5–7 минут. Достаточно будет перевернуть шампура всего один раз.

Чтобы ваша рыба получилась еще вкуснее и аппетитнее, подавайте рыбный шашлык с вкуснейшим соусом. Для этого вам понадобятся:

  • 3 штуки мясистых помидор. Нарежьте их мелкими кубиками.
  • Измельченный под прессом чеснок, 4 зубца.
  • 1 красный перец чили , который нужно очистить от семян и мелко нарезать.
  • Нарубленные листья петрушки.
  • Оливковое масло, щепотка сахара и чайная ложка лимонного сока.

Все составляющие соуса смешайте и подавайте к столу вместе с шашлыком. Вкус у этого блюда изумительный. Рыба получается очень мягкая, сочная и просто тает во рту.


Шашлыки из рыбы на решетке

Рассмотрим самый простой, быстрый, но не менее лакомый рецепт пр иготовления рыбного шашлыка.

  1. В качестве основного ингредиента возьмите свежую семгу . Лучше использовать целую рыбину и порезать ее примерно одинаковыми порциями стейка, не удаляя хребет .
  2. Чтобы замариновать рыбу, смешайте по вкусу соль, черный перец, паприку и сушеный помидор. Тщательно обмажьте маринадной смесью каждый кусочек рыбы и оставьте на 20 минут.
  3. Разожгите костер . Семга готовится очень быстро, поэтому дров потребуется немного.
  4. Разложите рыбу на решетку и, когда костер уже прогорит, ставьте ее на мангал. Внимательно следите за тем, чтобы огонь был не сильный. Тогда рыба получится очень нежной и сочной.
  5. Изредка переворачивайте решетку , чтобы не пересушить семгу . Легкая золотистая корочка будет свидетельствовать о готовности шашлыка из рыбы на мангале.
  6. Подавайте семгу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Если вам хочется на пикнике попробовать новое блюдо, то приготовьте шашлыки из рыбы. При всех способах приготовления, вкуснее получаются блюда из отборной свежей рыбы.

При правильном сочетании маринадов и специй из рыбы удается получить блюда ни с чем не сравнимого, совершенно неповторимого вкуса. Однако сам процесс требует внимания и умения.

Рыбу готовят на вертеле или решетке, если она крупных размеров, на шампурах — небольшую рыбку. Если рыба суховатая и мелкая, то лучше ее завернуть в алюминиевую фольгу.

Кстати, кожа очищенной от чешуи рыбы отличается нежностью, поэтому не стоит допускать прямого контакта с решеткой, лучше выложить на решетке слой фольги или приготовить рыбу в специальном продолговатом противне.

Никогда не солите мясо или рыбу перед обжариванием, так как соль вытягивает влагу. К шашлыку из рыбы лучше всего подавать на гарнир: печеные и свежие овощи или печеный в золе картофель.

Для шашлыка лучше всего подойдет свежая охлажденная (а еще лучше живая) рыба. Качественный продукт имеет отличительные признаки:

  • приятный запах,
  • чистые глаза,
  • ярко красные жабры,
  • гладкую чешую.

Если вы приобретаете филе, что обратите внимание на его цвет. Недопустимо пожелтение рыбы. Филе должно быть упругим без посторонних вкраплений, иметь приятный свежий запах.

Замороженная продукция соответствует всем нормам, только если имеет тонкую, прозрачную глазурь, представляет собой не слипшиеся тушки естественного цвета.

Итак, какая рыба лучше всего подходит для шашлыка?

Данный вид рыбы, пожалуй, является самым популярным на сегодняшний день, если речь идет о приготовлении шашлыка. Семга прекрасна в любом виде, она не требует особого маринада. Все, что нужно - соль, перец и лимонный сок.


В любом случае шашлык из семги получится очень сочным и необыкновенно вкусным. Удачно сочетается она с прованскими травами.

Чаще всего шашлык из семги жарят на мангале в решетке, но не менее вкусным получается .

Форель

Достаточно дорогое удовольствие, но для праздников подходит идеально. Мясо форели несколько плотнее, чем у семги, поэтому филе рыбы можно насадить на шампуры, но для этого куски нужно сделать большими.

Лосось

Эту рыбу можно жарить и на решетке, и на шампурах. Мясо не разваливается, прекрасно держит форму. Лосось не такой жирный, как семга и форель, поэтому его вполне можно считать диетическим.

Осетр

Настоящее блюдо для гурманов. Последние в один голос заявляют, что, попробовав это блюдо, Вы будете готовить его вновь и вновь. Рыба относится к классу средней жирности. Поэтому ее можно спокойно есть больным и даже детям.

Сом

У сома вкусное белое мясо, очень мало костей, достаточное количество жира, что позволяет его готовить на решетке. Чем крупнее рыба, тем жирнее ее мясо. получается сочным и вкусным.

Скумбрия

Эту рыбу жарят целиком на решетке. Она почти всегда получается сочной, но из-за высокой жирности, ее вряд ли можно отнести к разряду диетических блюд.

Мойва

А это самый необычный вариант из всех предложенных. Да к тому же еще и бюджетный. Стоит отметить, что оригинальный способен по своим показателям затмить некоторые сорта больших рыб. А еще это оригинальное и вкусное лекарство от атеросклероза.

Многие из наших соотечественников привыкли к тому, что шашлык делается из мяса. Однако если пожарить на мангале рыбу, она тоже получится очень вкусной. К тому же рыбный шашлык полезнее мясного и является менее калорийным, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету. Дополнительное преимущество шашлыка из рыбы - быстрота его приготовления. Он будет достаточно вкусным и сочным, даже если рыбу перед этим не мариновать, так как жарить его на углях нужно совсем недолго, не более 10 минут. Однако для улучшения вкуса и аромата готового блюда все же рекомендуется использовать маринад для рыбы. Тем более что рецептов маринада так много, что каждый сможет найти тот, который придется ему по душе.

Особенности приготовления

Маринад для рыбы готовить несложно, и для того чтобы замариновать в нем рыбу, предназначенную для шашлыка, не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Однако знание некоторых тонкостей все же не помешает.

  • Мариновать рыбу не нужно долго, обычно бывает достаточно подержать ее в маринаде 20–30 минут, иногда чуть больше. Превысить это время можно, но незначительно, чтобы рыба не слишком размягчилась и не стала разваливаться, соскакивая с шампуров. Максимальное время маринования рыбы для шашлыка составляет 2 часа.
  • Не стоит мариновать рыбу на шашлык заранее, лучше сделать это уже на природе незадолго до приготовления.
  • Учитывая, что мариновать рыбу чаще всего приходится на природе, где нет холодильного оборудования, не стоит включать в состав маринада скоропортящиеся продукты. Речь идет о сметане, майонезе и других жирных соусах. Предпочтение следует отдать фруктовым сокам, вину, оливковому маслу.
  • Чаще всего в состав маринада для рыбы входят оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным маслом, в том числе и подсолнечным рафинированным. А вот лимонный сок уксусом не заменяют. Уксус портит структуру рыбы, делая ее непригодной для нанизывания на шампуры и запекания на углях.
  • Если мясо для шашлыка солят перед самым его приготовлением, то соль в маринад для рыбы добавляют сразу. Благодаря ей куски рыбы станут более плотными и будут лучше держаться на шампурах.
  • Наиболее вкусный шашлык получается из свежей рыбы, но можно использовать и замороженную. Однако в этом случае ее нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять в холодильнике. Если размораживать рыбу при большом перепаде температур, шашлык из нее выйдет недостаточно сочным.

Это основные правила, и они действуют независимо от того, какой рецепт маринада для шашлыка из рыбы вы выбрали.

Маринад для рыбы с белым вином

  • рыбное филе - 2 кг;
  • белое сухое вино - 0,3 л;
  • соевый соус - 0,2 л;
  • корень имбиря - 100 г;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • черный или белый молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Помойте и почистите рыбу, разделайте на филе. Промойте филе, обсушите его, промокнув бумажными салфетками. Посыпьте перцем, перемешайте.
  • Корень имбиря очистите и нарежьте маленькими кусочками.
  • Смешайте вино с соевым соусом и маслом.
  • Добавьте имбирь и сахар, перемешайте.
  • Нарежьте рыбное филе на куски, подходящие для шашлыка. Положите их в маринад.
  • Перемешайте.

Мариновать рыбу при комнатной температуре рекомендуется полчаса, при хранении в холодильнике время можно увеличить до 1,5–2 часов. Если замариновать рыбу по данному рецепту, шашлык из нее получится пряный, с пикантным вкусом. При желании в маринад можно добавить щепоть мускатного ореха, это придаст ему еще более интересный аромат.

Маринад для шашлыка с лимонным соком и чесноком

  • куски рыбного филе - 1 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • растительное масло - 80 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Рыбное филе помойте, промойте полотенцем и нарежьте кусками достаточно крупного размера.
  • Смешайте соль, майоран и перец, перемешайте и посыпьте этой смесью рыбу. Осторожно размешайте.
  • Мелко порежьте чеснок. Добавьте к рыбе и перемешайте еще раз.
  • Помойте и обсушите салфеткой лимоны. Выжмите из лимонов сок, смешайте его с растительным маслом.
  • Натрите на специальной терке цедру, добавьте ее в смесь лимонного сока и масла (лучше всего подойдет оливковое).
  • Залейте получившейся смесью рыбу, перемешайте.

Маринуйте рыбу в лимонном соке 40–60 минут. После этого рыбу можно нанизывать на шампуры и жарить на углях. Вкус и аромат блюда, приготовленного по данному рецепту, можно назвать классическим.

Маринад для шашлыка из красного вина

  • рыба - 1 кг;
  • красное сухое вино - 0,2 л;
  • растительное масло (дезодорированное) - 80 мл;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Разделайте филе на куски, подходящие для шашлыка, или на стейки, если планируете пожарить рыбу на решетке.
  • Помойте, обсушите полотенцем. Посыпьте солью и перцем.
  • Вино смешайте с маслом и залейте им рыбные куски, перемешайте.

Накройте емкость с рыбой крышкой и оставьте на 30–60 минут. После этого пожарьте рыбу на шампурах или решетке. Обычно рыба лучше сочетается с белым вином, но представленный вариант маринада отлично подходит для скумбрии и некоторых других видов рыбы.

Маринад для шашлыка из рыбы на водке

  • рыбное филе - 1 кг;
  • водка - 80 мл;
  • соевый соус - 80 мл;
  • чеснок - 2 дольки;
  • приправа для рыбы, соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Чесночные дольки мелко порубите ножом, смешайте с солью и приправой.
  • Подготовленное филе нарежьте кусками нужного размера, натрите полученной смесью.
  • Сложите рыбу в миску.
  • В стакане смешайте соевый соус и водку, полейте рыбу полученной смесью.
  • Осторожно перемешайте, чтобы маринад покрыл каждый кусок.

Уберите миску с рыбой на 1–1,5 часа на холод, после чего из нее уже можно готовить шашлык. Крепкие алкогольные напитки нередко включают в состав маринадов для рыбы. Они позволяют подготовить рыбу к жарке на углях, придав ей пикантный вкус, но не сделав ее слишком рыхлой. Имейте в виду, что напитки следует брать качественные, иначе они могут негативно повлиять на вкус готового блюда.

Маринад для рыбы с мартини

  • рыбное филе - 1,5 кг;
  • мартини - 150 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • сушеный укроп - 10 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • свежая кинза - 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе рыбы нарежьте на куски, удобные для нанизывания на шампуры.
  • Чеснок мелко порежьте ножом, положите к рыбе.
  • Туда же высыпьте укроп, соль, перец, все перемешайте.
  • Лук очистите и нарежьте кольцами средней толщины (около 3 мм). Слегка его подсолите и помните руками, чтобы он пустил сок. Положите к рыбе, размешайте.
  • Из лимона выжмите сок и смешайте его с мартини. Для придания рыбе еще более приятного аромата в эту смесь можно добавить и лимонную цедру.
  • Поместите рыбу в емкость, в которой она будет мариноваться. Важно, чтобы она была сделана не из алюминия, так как при контакте алюминиевой посуды с кислотой образуются вредные вещества.
  • Залейте маринадом, перемешайте.
  • Сверху положите веточки кинзы.

Мариновать рыбу в мартини достаточно 30–60 минут. Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и ароматным. Рецепт подходит, когда шашлыки устраиваются по какому-либо праздничному случаю. Кроме того, замаринованную таким способом рыбу можно пожарить дома на гриле.

Маринад для шашлыка из рыбы с болгарским перцем

  • рыбное ассорти (филе осетра, семги, рыбы-меч или других видов рыбы) - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 0,5 кг;
  • свежая петрушка - 100 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • кунжутное или оливковое масло - 120 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Нарежьте рыбное филе крупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Всыпьте к рыбе петрушку, соль и перец, перемешайте.
  • В кунжутное масло выжмите сок из лимона, перемешайте.
  • Перец помойте, срежьте у перцев плодоножку, извлеките из них семена.
  • Нарежьте перцы крупными квадратами, положите к рыбе.
  • Полейте все маринадом, перемешайте и маринуйте около часа.

Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски разного сорта, а между ними нанизывайте куски перца. Вкус, аромат и внешний вид готового шашлыка, сделанного по данному рецепту, окажется выше всяких похвал.

Маринад для шашлыка из рыбы делают по особым рецептам. Они несложны, но уникальны и позволяют максимально подчеркнуть вкус и аромат рыбы. Воспользоваться этими рецептами можно и в том случае, если хочется пожарить рыбу на гриле или решетке стейками либо целиком. Время маринования в этом случае целесообразно увеличить.

Рыба – диетический продукт. Непривычно из нее видеть шашлыки. Ведь нам привычнее на шампурах или на решетке барбекю видеть кусочки курицы, баранины, свинины. Но шашлык из рыбы великолепен быстротой ее подготовки к жарению на углях. К тому же рыба скорее готовится, чем мясо и полезности в ней гораздо больше, чем от жареного мяса. Любой вид рыбы – крупной, мелкой, речной, морской подойдет для приготовления шашлыка. Вот такой рецепт шашлыка из сома мы хотели бы вам предложить сделать в первый же ваш выезд на природный пикник.

Шашлык из сома

Молодого небольшого сома нужно промыть, слегка промокнуть салфеткой, отрезать от него голову, плавники, хвост (их используйте для наваристой ухи). Затем тушку сома нарежьте на стейки, каждый примерно 4 см толщиной.

Теперь делаем маринад из нарезанного репчатого лука, соли, сметаны, лука, сока лимона, приправ, растительного масла. Из приправ можем посоветовать тимьян, горчицу зернышками, имбирь, перец, орегано. Но вы можете разнообразить рецепт своими любимыми приправами. При желании иметь на выходе кусочки сома золотистого цвета добавьте к маринаду чайную ложку без верха сахарной пудры. Стейки нужно сложить на низ посуды с маринадом, сверху прикрыть оставшимся маринадом и луком. Поставьте сома в маринаде на полчаса в холодильник.

Теперь смазываем растительным маслом решетку для стейков. Складываем на нее кусочки рыбы и жарим с обеих сторон рыбу на углях. Готовится рыба, имейте в виду, очень быстро. Не пережарьте. Иначе она не будет сочной.

Советы по приготовлению шашлыка из рыбы

Время маринования рыбы для шашлыка от пяти до получаса, не дольше. Готовить рыбу на горячих углях нужно в течение 3-5 минут. Этого будет достаточно для ее полной готовности.

Самый простой маринад, который подойдет для любого вида рыбы – смесь трех ложек растительного масла, перец, соль, можно немного лимонного сока. Не следует применять в маринации рыбы уксус, спиртные напитки. Они отобьют вкус рыбы и сделают ее слишком мягкой, распадающейся на волокна. Рыбу можно подготовленными кусками нанизать сразу на шампуры без маринования, обжарить на углях и отдельно к ней подать любой шашлычный соус.

На из рыбы подходит печеный картофель, отварной рис, маринованные овощи, салаты из свежих овощей, зелень, особенно крупные листья салата.