Бигус из свежей капусты - ужин по-польски. Бигус из свежей капусты: рецепты с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить .
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

- 450–600 грамм куриного филе;
- 1-2 головки лука,
- 1–2 моркови,
- 1 кочан свежей капусты средней величины,
- 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
- 5–6 картофелин;
- 2–3 крупных зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец.

Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

Рецепт с фото пошагово:



1. Собираем все необходимые ингредиенты.




2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.




3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.




4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.






5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.




6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.




7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.




8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.






9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Для разнообразия меню попробуйте приготовить

Существует тысяча и один способ приготовления бигуса, при этом многие совершенно не похожи друг на друга. Это бигус из капусты квашеной или свежей, или их смеси, в качестве мяса подойдет свинина, говядина, курица (копченая или сырая), хороши вареные или копченые колбасы с , все что есть в холодильнике.

Зашел в дом с мороза.Так, что там у нас холодильнике, баночка квашеной капусты — хорошо. Томатный сок от – тоже неплохо. Курочка домашняя – уже что-то… А в погребе что? Картошка, капуста, вижу лук — нормально. Специи и пряности в шкафчике… Сегодня будет бигус…

Тушеная капуста с мясом — бигус русский вариант – польского блюда «бигос». Довольно простое, сытное и вкусное блюдо.

Один из вариантов бигуса мы уже готовили осенью

По любому получится очень вкусное и ароматное блюдо, выйдет что то среднее, между и солянкой сборной.

Порции на 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Бигус из капусты с курицей для его приготовления нам потребуются:

  • курица 1,300-1-500 кг.,
  • капуста свежая 0,5 качана,
  • капуста квашеная 500-600 гр.,
  • лук 3 средние головки + 1 небольшая головка для обжарки,
  • картофель 500-600 гр.,
  • 500-600 гр. Или томатная паста 2-3 столовые ложки,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • лавровый лист 5-6 листиков,
  • перец черный горошек 12-15 шт.,
  • вода горячая 1,5 л.,
  • соль 1 чайная ложка.(по вкусу)

Как готовить вкусный бигус

  • За 30 минут до приготовления бигуса квашеную капусту слегка отжимаем и кладем в дуршлаг, чтобы стек рассол.

Для того чтобы получился вкусный бигус необходимо подготовить масло в котором будет обжариваться мясо.

  • Сначала казан хорошенько накаливаем и наливаем туда растительное масло. Масло готово, когда появится беловатый дымок.
  • Подготавливаем масло к жарке мяса, в раскаленном масле обжариваем небольшую луковицу до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении ). Луковицу затем выбрасываем, она больше не понадобится.

  • Затем закладываем в казан жариться куски курицы.

Пока обжаривается куски курицы, нарезаем овощи.

  • Лук режем полукольцами.

  • Картофель нарезаем крупными кубиками.

  • Свежую капусту шинкуем крупной соломкой.

  • Ждем когда куски курицы обжарятся и приобретут золотистый цвет.

  • Выкладываем обжаренную курицу в отдельную тарелку.

  • Затем в кипящий жир закладываем квашеную капусту и продолжаем жарить на сильном огне, помешивая периодически шумовкой.

  • Капуста квашенная обжарилась, приобрела желтоватый цвет, пора уступить место луку.
  • Ее, как и куски курицы, аккуратно шумовкой выкладываем в отдельную тарелку.

  • Огонь не убавляем, в кипящее масло закладываем нарезанный полукольцами лук.

  • Обжариваем лук до золотистого цвета.

  • В жаренный лук обратно в казан закладываем обжаренные куски курицы.

  • Туда же возвращаем обжаренную квашеную капусту.

  • Добавляем томаты — томатный сок или томатную пасту и 2 стакана горячей воды и все в казане хорошо перемешиваем шумовкой.

  • Доводим до кипения.
  • Солим по вкусу.
  • Накрываем казан плотно крышкой, ждем когда пар будет выходить из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки казана, убавляем огонь, чтобы понемногу выходил пар.
  • Тушим курицу с капустой 40-50 минут, в зависимости от сухости или жирности курицы, ждем когда мясо начнет отделятся от костей.

Мясо сварилось. Тушим бигус из капусты с курицей

  • В казан с курицей и капустой закладываем нарезанный картофель.

  • Следом за картошкой закладываем в казан шинкованную свежую капусту.

  • Доливаем в бигус оставшуюся горячую кипяченую воду и все хорошо перемешиваем шумовкой.
  • Доводим бигус до кипения.
  • Солим бигус по вкусу.
  • Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
  • Накрываем казан с бигусом тяжелой крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем опять пока пар не пойдет из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки, убавляем огонь и продолжаем тушить бигус еще 30-35 минут на медленном огне.
  • Выключаем огонь, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут, курочка с картошкой и капустой должны настояться. Открываем крышку казана и видим красивый бигус. (см. фото)

Тушеная капуста с мясом готовится часто, но мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса. Вообще, это традиционная еда славянских народов: поляков, украинцев, белорусов, русских, литовцев.

Существует легенда о том, что рецепт приготовления из Литвы в Польшу привез князь литовский и польский король Владислав Ягайло, который очень любил отведать бигус во время привалов на охоте.

Первоначальный рецепт подразумевал в составе легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах из мяса косули или дикой утки. Позже адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе.

Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали и брали в дальнюю дорогу. В наши дни есть множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях. Рассмотрим девять самых популярных рецептов.

Основной вариант – смесь квашеной и свежей капусты с мясом – свининой или дичью, с добавлением копченостей (колбасы), домашнего свиного сала с большой прослойкой. В бигус кладут грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу). Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбаса обжаривается, затем все соединяется и тушится вместе.

В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Знатоки утверждают, что это исключительная горячая закуска под водку.

Классический рецепт по-польски

Для рецепта понадобится много сортов мяса (свинина, говядина, курица) и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием ингредиентов. Для изыска добавьте утку, кролика или гуся. Колбаса копченая, например, сервелат.

Ингредиенты:

  • 5-6 сортов мяса – 600-800 г;
  • сервелат – 200-300 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • томатная паста 1-2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • чернослив – около 200 г;
  • 0,5 стакана сухого вина;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясные изделия нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки на сильном огне. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. На оставшемся масле обжарить морковь, предварительно потертую на крупной терке, добавить 2 луковицы (порезать полукольцами или измельчить). Когда лук обжарится до золотистого цвета, влить томатную пасту.
  3. Чернослив без косточек (ягоды не очень крупные), полученную поджарку и квашеную капусту уложить в кастрюлю с мясом, залить горячей водой до верху. Подождать, пока закипит, убавить огонь, тушить часа полтора, периодически помешивая.
  4. Минут за 10 до окончания варки влить половину стакана вина, прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь, засыпать специи по вкусу. Оставить на выключенной плите часа на 2, чтобы настоялось.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Как приготовить бигус из свежей капусты

В рецепте используется не только мясо , но и копчености (любая копченая колбаса).

Ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 200-300 г;
  • растительное масло;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • немного клюквы и брусники;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на разогретую глубокую сковородку, обжарить на любом растительном масле, периодически помешивая, до характерной корочки.
  2. Нашинковать средний кочан, добавить к мясу, потомить под крышкой минут 10, после влить в сковороду два стакана горячей воды, положить два листка лаврового листа и тушить на медленном огне минут 40.
  3. Пока капуста готовится, на другой сковороде обжарить луковицу, порезанную полукольцами, колбасу (режут кусочками или соломкой, но не мелко), потертую на крупной терке морковь. Потушить немного, после добавить томатную пасту и специи.
  4. Полученную обжарку отправить в сковороду и тушить минут 10, затем снять с плиты. Приправить чесноком и ягодами клюквы или брусники.

Подавать горячим или холодным.

Бигус из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • свинина (или говядина) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту выложить в кастрюлю, налить воды, чтобы полностью закрыла овощ, поставить тушиться.
  2. Нарезать говядину или свинину небольшими порционными кусочками, лук полукольцами, а морковь потереть на терке.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета, засыпается морковь. Немного потушить, затем к овощам положить мясо, прожарить еще 10 минут.
  4. Полученную обжарку соединить с бигусом, хорошо перемешать, посолить, всыпать специи и тушить 1 час.

Все, можно подавать на стол!

Вкусный бигус с рисом

Ингредиенты:

  • свинина или курица – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – полтора стакана;
  • рис – половина стакана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масло растительное – 60-80 мл;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (или на усмотрение).

Приготовление:

  1. Свинину или курицу порезать небольшими порционными кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или казане до характерной корочки (около 10 минут).
  2. Отдельно обжарить лук, морковь и отправить к мясу, прожарить вместе. Рис промыть в нескольких водах, засыпать к мясу и овощам, перемешать, поджарить слегка, как ризотто.
  3. Квашеную капусту промыть в холодной воде, отжать, отправить к основной массе. Перемешать и тушить на среднем огне. Минут через 5 влить воду, специи, соль, чеснок и держать на медленном огне до готовности риса.

Приглашайте за стол гостей!

Оригинальный рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • говядина – 600-800 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • крупный картофель – 6 шт.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец – около 5 горошин (на любителя);
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порезать на небольшие кусочки, потушить со свиным салом в кастрюле с толстым дном (подойдет глубокая сковорода).
  2. Добавить лук, немного пожарив, морковь. Оставить на слабом огне минут на 40 или 50, периодически помешивать.
  3. В кастрюлю засыпать капусту, прикрыть крышкой, тушить, пока не уменьшится в объеме (обычно в 2 раза).
  4. Кладем приправу, соль, сахар, затем бросаем картофель. Доливаем стакан воды, тушим до готовности картофеля.

Подавать горячим, потому что остывший картофель теряет вкус.

Домашний бигус с колбасой и картошкой

Ингредиенты:

  • свежая капуста – ¼ часть кочана;
  • картофель – 4 шт. (средних размеров);
  • краковская колбаса – половина кольца;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду. Одну картофелину потереть на крупной терке, добавить к овощу, перемешать. Жарить, помешивая, чтобы не подгорела.
  2. Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, положить в сковороду, тушить под закрытой крышкой на среднем огне.
  3. Колбасу нарезать кубиками, засыпать к бигусу, продолжить тушить.
  4. Лук мелко нарезать, всыпать в массе, хорошо перемешать, довести до готовности.

Видео рецепт

Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, которой понадобится стакана полтора. Если с краковской колбасой проблема, возьмите любую полукопченую, только не сухую. Редко берут вареную.

Диетический бигус с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (или 2 цыпленка);
  • капуста свежая – половина кочана;
  • капуста квашеная – 1-1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек – 4-5 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • соус чили или кетчуп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу разделать, порезать на средние кусочки, обжарить без масла на среднем огне до полуготовности. Посолить и поперчить. В жире, что остался от курицы, обжарить квашеную капусту. Если она старая, отжать сок, промыть в холодной воде.
  2. Жарить около 5-6 минут, затем переложить в другую посуду. В этом жире поджарить лук (порезать крупно).
  3. В другой посуде на растительном масле 10 минут обжарить мелко нарезанную свежую капусту. Положить лук, жарить еще минут 5.
  4. В массу кладем квашеный овощ, заливаем стакан воды, тушим еще 10 минут.
  5. Добавить курицу, потушить около получаса. Если любите острые блюда, используйте соус чили или кетчуп. За 5 минут до окончания готовки положить лавровый лист, перец горошком, зелень.
  6. Хорошо перемешать, снять с огня, оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Приятного аппетита!

Традиционный вегетарианский бигус

Ингредиенты:

  • свежая капуста средних размеров – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • пучок любой зелени;
  • перо лука – 1 пучок;
  • перо чеснока – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – примерно 1 стаканю.

Приготовление:

  1. Масло разогреваем в глубокой сковороде, шинкуем лук кубиками, морковь небольшими тонкими брусочками, чеснок – пополам, бросаем в масло.
  2. Пока овощи поджариваются до золотистого цвета, режем кочан полосками и добавляем к овощам.
  3. Перемешиваем, вливаем 2 стакана кипяченой горячей воды, томатную пасту, соль по вкусу.
  4. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 10 минут. Если есть желание, приготовьте и брюссельскую капусту .
  5. Кладем картофель, разрезанный на 4 части и бульонный кубик. Закрываем крышкой, тушим 40 минут, периодически помешивая.
  6. Открываем крышку, бросаем мелко нашинкованную зелень, перемешиваем.

Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!

Рецепт с рыбой

Необычный вариант бигуса, который может показаться странным, ведь используется рыба. Однако, получается вкусное блюдо. Такой рецепт хорош для тех, кто не ест мясо.

Ингредиенты:

  • рыба (минтай, терпуг или какая есть) – около 1 кг;
  • капуста свежая – 600-800 г;
  • морковь — 1-2 шт. (если крупная, одна штука);
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить кетчупом);
  • растительное масло – примерно 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на усмотрение (черный молотый перец, хмели-сунели).

Чем замечательно это блюдо? Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос.

Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец . Мясо - свинина, но вполне можно взять и говядину.

Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.

Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.

Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.

Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.

Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня - свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!

  • телятина - 700 г,
  • копчености- 600 г,
  • краковская колбаса - 300 г,
  • капуста белокочанная свежая - 600 г,
  • капуста белокочанная квашеная - 400 г,
  • морковь свежая - 1 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • мадера- 1 стакан,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • соль - по вкусу,
  • томатная паста - 3 ст. ложки,
  • чернослив - 10 ягод,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • специи - по вкусу,
  • бекон - 200 г,
  • чеснок - 1 зубок.

Процесс приготовления:

Для приготовления бигуса возьмите: квашеную капусту, свежую белокочанную капусту, томатную пасту, свежую телятину, копчености, обязательно краковскую колбасу, лук, морковь, чернослив, вино Мадера (или Херес, Портвейн), соль, специи, сахар.

В казанок или толстостенную кастрюлю выложите квашеную капусту. Как видно на фото, моя капуста домашнего изготовления и квасилась сразу с морковью, поэтому имеет темный цвет. Для моего бигуса я не буду больше использовать морковь. Кроме того, капуста может быть перебродившей и слишком кислой. Такую капусту следует промыть проточной водой, и, отжав воду, выложить в кастрюлю. Итак, в кастрюлю выложите квашеную капусту, включите огонь и тушите, периодически помешивая, на слабом огне.

На разогретую сковороду влейте растительное масло . Хорошо разогрейте. Копченый или свежий бекон нарежьте на небольшие кусочки бекон до такой степени, чтоб жир вытопился, а бекон не пригорел.

К обжаренному бекону добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжарьте лук и бекон вместе. Если ваша квашеная капуста без моркови, то натрите на терке морковь и добавьте ее в сковороду и обжарьте. Я морковь уже не использую, учитывая наличие ее в кислой капусте.

Свежую телятину промойте под проточной водой. Удалите жилы и пленочки. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду. Обжарьте мякоть вместе с овощами. Все это время наша квашеная капуста для бигуса тушится отдельно в казане.

Когда мясо хорошо обжарится, добавьте в сковороду копчености. Для облегчения процесса приготовления я купила в розничной сети вот такой набор копченостей "Для солянки", но, несмотря на это все равно нам нужна именно краковская колбаса. Ее нарежьте отдельно, колечками. Копчености и краковскую колбасу добавьте в сковороду и перемешайте. Копчености немного отдадут свой жир и обжарятся.

Добавьте в сковороду томатную пасту и немного водички. Воды понадобится около 0,5 стакана. Тушите на небольшом огне 10 минут. Обязательно добавьте 1 ст. ложку сахара.

К этому времени капуста станет довольно мягкая. Нашинкуйте свежую белокочанную капусту, и добавьте в казан. Тушите оба вида капусты вместе, помешивая.

Через время капуста станет вот такой. Это прошло 30 минут спустя.

Копчености добавьте к капусте и перемешайте.

Влейте немного воды (0,5 стакана). Добавьте в бигус чернослив и Мадеру, немного сахара, чтоб погасить кислотность капусты. Тушите бигус на маленьком огне около 2 часов. Время от времени помешивайте. При необходимости, подлейте водички.

Нужно понимать, что бигус это не суп. Это довольно плотное второе блюдо. При тушении, добавьте лавровый лист и молотого черного перца, кориандра. Периодически помешивая, доведите блюдо до готовности.

Подайте бигус по-польски к столу. Это вкусное и ароматное блюдо не оставит вас равнодушным. В конце приготовления можно добавить немного рубленого чеснока, но это по желанию.

Существует множество блюд, о которых вы даже не догадываетесь! Причём некоторые из них известны очень давно. А, как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте бигус.

Что это за блюдо?

Бигус или бигос – это традиционное второе блюдо литовской, украинской, белорусской, русской, польской кухонь. Считается, что родиной является Польша, но если верить одной из легенд, то в эту страну его привёз король Владислав Ягайло, который часто ел такую сытную закуску на охоте.

Основные ингредиенты бигуса – это мясо и капуста, причём чаще всего используется квашеная, но вполне допускается и свежая. В традиционном варианте блюдо готовили из свинины или дичи, но позднее повара и хозяйки начали вводить и другие компоненты, такие как сало с мясными прожилками (подчеревина), колбасы и различные копчёности. А чтобы разнообразить вкус бигуса, можно добавить в него томаты, чернослив, грибы, самые разные пряности, красное вино. Для придания блюду сытости можно использовать рис, картофель.

Что касается технологии приготовления, то обычно компоненты обрабатываются отдельно: как правило, мясо жарится, а капуста тушится. Затем они соединяются и подвергаются длительному тушению совместно. В итоге бигус получается очень сочным и приобретает аромат мяса с едва уловимой приятной кислинкой.

Варианты приготовления

Как приготовить блюдо бигус? Рецептов существует великое множество, и несколько будет рассмотрено ниже.

Первый

Для начала стоит попробовать приготовить классический бигус. Потребуется:

  • 500-700 г свинины (часть можно заменить говядиной);
  • примерно 0,5 килограмма квашеной капусты ;
  • довольно крупная луковица;
  • две морковки;
  • масло;
  • перец, соль.
  1. Займитесь квашеной капустой. Её следует выложить в сковородку, залить водой, чтобы она почти полностью закрывала продукт. Поставьте ёмкость на слабый огонь, тушите примерно пятнадцать или двадцать минут.
  2. Морковь вымойте и порежьте соломкой или же натрите. Лук после очистки порубите или нарежьте тонкими полукольцами. Мясо тщательно вымойте и порежьте на кубики.
  3. В другой большой сковороде хорошенько прогрейте масло, обжаривайте на нём сначала морковку с луком, чтобы последний стал прозрачным и мягким. Далее добавьте мясо, жарьте всё вместе около десяти минут.
  4. Далее добавьте к мясу с морковью и луком капусту. Перемешайте все компоненты, накройте крышкой сковородку и тушите блюдо сорок-пятьдесят минут.
  5. Добавьте перец и соль, вновь перемешайте всё и потушите ещё примерно десять минут.
  6. Блюдо можно подавать.

Второй

Не менее вкусный бигус вы сможете приготовить из капусты свежей. Вот что для этого понадобится:

  • небольшой кочан капусты;
  • около 500 г говядины или не очень жирной свинины;
  • примерно 200 г копчёной колбасы, грудинки или бекона;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • три дольки чеснока;
  • масло;
  • специи, перец с солью.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту нашинкуйте, слегка обжарьте, затем тушите под крышкой не менее пятнадцати минут. Она должна размягчиться.
  2. Лук с морковью очистите и измельчите (например, морковь можно натереть, а лук – порезать тонкими полукольцами). Мясо и копчёную колбасу порежьте на небольшие кусочки.
  3. В другой сковороде прогрейте мясо, пожарьте на нём лук с морковкой буквально три минуты. Далее добавляйте мясо, жарьте его пять минут, а потом вводите колбасу.
  4. Смешайте тушёную капусту с обжаренными мясом, колбасой, морковкой и луком. Добавьте чуть-чуть воды, чтобы блюдо получилось более сочным.
  5. Тушите все компоненты полчаса, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, специи и перец.
  6. Через десять минут снимайте сковороду с огня.

Третий

Чтобы бигус получился более сытным, приготовьте его с рисом. Вам понадобится:

  • 1,5 стакана квашеной капусты;
  • 500-600 г свинины или другого мяса (подойдёт говядина или даже курица);
  • половина стакана риса;
  • треть стакана растительного масла;
  • луковица;
  • морковка;
  • один лавровый лист;
  • долька чеснока;
  • специи и соль на ваше усмотрение.

Описание процесса:

  1. Мясо порежьте не небольшие порционные кусочки, обжарьте его в сковороде до появления едва заметной корочки (на это уйдёт около десяти минут, но огонь должен быть слабым или средним).
  2. Очистите и порежьте лук, морковку лучше натереть. Обжарьте овощи в отдельной сковородке, чтобы они стали мягкими и приобрели лёгкую золотистость.
  3. Теперь соедините мясо с морковкой и луком, немного пожарьте. Далее тщательно промойте рис, введите его в сковородку и вместе с остальными компонентами жарьте примерно пять минут, чтобы он впитал масло и немного размяк.
  4. Затем возьмите квашеную капусту. Сильно отжимать её от рассола не нужно, жидкость впитает рис. Добавьте этот ингредиент к остальным.
  5. Тушите блюдо на небольшом огне десять минут, а затем добавьте лавровый листок, специи и соль, а также очищенный и измельчённый любым способом чеснок.
  6. Готовьте бигус ещё пять минут под крышкой, затем выключите огонь и дайте блюду немного настояться.

Четвёртый

Быстрый и простой вариант – бигус с картошкой и с сосисками. Для его приготовления понадобится:

  • пять или шесть картофелин;
  • 8-10 сосисок;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • 350 г квашеной капусты;
  • несколько зубцов чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • перец молотый, соль.

Приготовление:

  1. Лук почистите, нашинкуйте. Морковку после тщательного мытья натрите. Картошку очистите и порежьте, например, соломкой.
  2. В глубокой сковородке прогрейте масло, пожарьте на нём измельчённые морковь, лук и картошку. Они должны приобрести лёгкий румянец.
  3. Добавьте воду в небольшом количестве и тушите компоненты около десяти минут.
  4. Далее введите в сковороду квашеную капусту. Всё вместе потушите на протяжении десяти минут.
  5. Пришла очередь сосисок. Их порежьте кружочками, добавьте в блюдо.
  6. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, порубите мелко или измельчите в прессе.
  7. Потушите все ингредиенты под крышкой пять минут, потом добавьте чеснок, перец и соль.
  8. Ещё через пять минут сковороду можно снимать с огня. Дайте бигусу немного настояться и подавайте его к столу.

Пятый

Современные хозяйки смогут легко приготовить бигус в мультиварке. Потребуются такие ингредиенты:

  • стакан квашеной капусты;
  • около 200 г свежей капусты;
  • 400 граммов любого мяса;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • 200 г шампиньонов;
  • масло;
  • специи с солью.

Инструкция:

  1. Сначала вы можете подготовить все компоненты. Лук после очистки нашинкуйте, морковь после мытья натрите. Мясо порежьте кубиками, свежую капусту измельчите тонкой соломкой. Грибы можно порезать пластинками или кубиками.
  2. Включите мультиварку, налейте растительное масло, выберите режим жарки и две минуты жарьте лук с морковью. Затем добавьте мясо, а спустя две минуты свежую капусту с грибами.
  3. Далее выберите программу «Тушение» и тушите ингредиенты двадцать минут.
  4. Добавьте квашеную капусту с томатной пастой , тушите бигус ещё пять минут.
  5. Затем введите специи с солью, готовьте блюдо в том же режиме ещё пять минут, а потом отключайте прибор.
  • Выбрав понравившийся рецепт, вы можете его немного изменить, введя свои любимые ингредиенты, например, чернослив, кислые ягоды , любые специи и так далее.
  • Обязательно дайте бигусу настояться после приготовления.
  • Блюдо подаётся горячим.
  • Можно приготовить постный бигус без добавления мяса, он будет не менее вкусным.

Приятного аппетита!

Бигус – традиционное и популярное польское блюдо, главным ингредиентом в котором выступает капуста. В бигус часто добавляют мясо, копчености, грибы, некоторые овощи, а также чернослив либо другие сухофрукты. Узнайте, как приготовить бигус, из наших рецептов.

Классический рецепт польского бигуса

Классический способ приготовления бигуса подразумевает использование не только свежей, но и квашеной капусты. Интересные нотки блюду добавляет чернослив, а в качестве мясного компонента выступает свинина. Готовить польский бигус мы будем из:

  • белокочанной свежей капусты – 400 г;
  • квашеной капусты – 400 г;
  • морковки – 1 шт.;
  • свиной мякоти – 300 г;
  • сливочного масла – 30 г;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чернослива – 50 г;
  • соли, перца – по вкусу.

Весь процесс приготовления можно разделить на этапы:

  • Свежую капусту надо нашинковать соломкой, очищенную морковку потереть, порезать лук кубиками. С квашеной капусты следует отжать рассол, мясо нужно порезать небольшими кусочками. Если чернослив сильно высушен, его можно замочить в воде минут на 20, а потом порезать.
  • Готовить бигус удобно в большом глубоком сотейнике. В нем вначале разогреваем сливочное масло и жарим кусочки мяса на сильном огне.
  • Когда свинина посветлеет, к ней добавляем лук и морковку, опять все жарим на сильном огне.
  • Затем кладем в бигус квашеную капусту, огонь уменьшаем и обжариваем под крышкой еще минут 10.
  • Добавляем рубленую свежую капусту и чернослив. Тушим на среднем огне все это под крышкой порядка 15 минут. Пока продукты готовятся в выделившемся из мяса и овощей соке, воды не добавляем. Пробуем на вкус, солим и перчим блюдо. Потом подливаем немного воды и тушим бигус еще 30-40 минут.

Бигус с грибами и копченостями

В бигус часто добавляют грибы и копчености, в нашем случае это будут шампиньоны, сырокопченая колбаса и ветчина. Для более приятного и аппетитного вкуса мы подольем в бигус еще и немного вина. Итак, вот какие ингредиенты нам понадобятся:

  • свежая капуста – 400 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • чернослив – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • ветчина – 200 г;
  • сырокопченая колбаса – 150 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, черный перец;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовим бигус по этому рецепту следующим способом:

  • Подогреем в сотейнике растительное масло и в нем обжарим резанный полукольцами лук.
  • Когда лук станет прозрачно-золотистым, выложим порубленную соломкой свежую капусту, а также квашеную, отжав с нее лишний рассол. Обжариваем капусту вместе с луком 20 минут на среднем огне и накрыв крышкой.
  • Порежем пластинками грибы и добавим в блюдо. Немного измельчим чернослив и тоже отправим в сотейник. Вольем белое вино, уменьшим огонь и будем тушить бигус 30-40 минут.
  • Затем попробуем на соль, доведем до нужного вкуса, всыплем черный перец. Если квашеная капуста чересчур кислая, бигус можно немного подсахарить. Добавим в него кусочки сырокопченой колбасы и ветчины, а также рубленую петрушку.
  • Готовим бигус на небольшом огне еще минут 10-15.

Бигус с яблоками и брусникой

Классическое блюдо будет более оригинальным, если положить в него определенные ингредиенты, которыми, в нашем случае, выступают яблоки, соевый соус и брусничное варенье. Вот список компонентов для приготовления такого бигуса:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • охотничьи колбаски – 300 г;
  • брусничное варенье – 3 ст.л.;
  • помидоры в собственном соку – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • вода – 400 мл;
  • яблоки – 200 г;
  • сушеный тмин – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Готовим бигус так:

  • Подготовим овощи, фрукты, мясо и колбаски, почистив все, что нужно, и покрошив. Капусту нашинкуем соломкой, а чеснок порубим как можно мельче.
  • Растопим в глубоком сотейнике сало. В жиру сначала жарим свинину, через 10 минут продолжаем обжаривать ее, но уже с луком и морковкой.
  • Затем добавляем квашеную капусту и брусничное варенье. Продолжаем готовить бигус на среднем огне под крышкой еще 10 минут.
  • Вливаем соевый соус и 400 мл кипятка. Уменьшаем огонь и тушим блюдо 30 минут.
  • Через полчаса в бигус отправляем свежую капусту, измельченные томаты, ломтики яблок, чеснок и охотничьи колбаски. Солим, сахарим и добавляем тмин и лавровый лист. Тушим бигус еще 30-40 минут.

Бигос или бигус – старинное польское блюдо, которое давно пора зарегистрировать в ЮНЕСКО, как памятник истории и культуры. 😉 Шутки шутками, но без знания истории: где, когда, почему и из чего готовили в старину, - трудно уяснить принципы подбора продуктов и сам процесс приготовления этого традиционного кушанья.

Традиционный польский бигос – блюдо деревенское, значит, очень густое и сытное. Готовили его по первым морозам, когда зазимок в зиму переходил. Овощи были уже убраны, заготовки сделаны, скотина заколота, все мясные продукты длительного хранения заняли свои места в погребах и на ледниках. А вот то, что в кладовые не вместилось, всякая некондиция, обрезки, остатки и составляли основу бигоса. Отсюда вывод: лучший бигус получается из «колбасных обрезков», и чем больше разновидностей мяса, колбас, копченостей, тем вкус будет богаче. И еще одна заповедь: мяса много не бывает!

Овощная составляющая правильного бигоса – квашеная и свежая белокочанная капуста, репчатый лук, коренья, добавки типа чернослива или сливянки, а также пряные травки – характерны для восточной Европы, никакой восточной или западной экзотики!

Настоящий бигос готовили долго, в огромных котлах, в несколько приемов: томили, остужали, замораживали и вновь разогревали. Потом котлы с готовым кушаньем выносили на холод, чтобы зимой при необходимости отколупнуть нужный кусок, разогреть и подать к столу. То есть, это еще и способ заготовки, отсюда большие порции, много специй и жира, которые в данном случае традиционно служили еще и консервантами.

Вообразим же себя жителями старинного польского хутора и приступим к собственно процессу приготовления.

Как приготовить бигус с мясом и капустой

Обязательными компонентами деревенского правильного бигоса являются: капуста квашеная и свежая, грибы, лук, коренья, чернослив, мясные продукты (колбасы, копчености, сало). Если употребляют свежее мясо, это, как правило, обрезь или субпродукты.

Нарезаем мясные продукты, отделяя сало и мясо.

Шкуру режем соломкой, заливаем небольшим количеством воды и ставим вариться на малом огне. Половину порезанного шпика выкладываем в большой хорошо нагретый котел и жарим до румяности.

Золотистые хрустящие шкварки вытаскиваем шумовкой – они составят прекрасную компанию каше, картошке или просто куску черного хлеба с солью. Свою роль в сотворении бигуса шкварки уже отыграли.

Теперь мы будем не торопясь готовить остальные продукты и поочередно укладывать их в котел. Первыми в вытопившееся сало идут нарезанные мясные продукты. Обжариваем их до румяности.

Свежую капусту в бигос традиционно нарезают крупными шашечками.

Ее необходимо ошпарить или пробланшировать на пару, быстро остудить (можно облить в дуршлаге холодной водой) и отжать. В противном случае она разварится до полной безвкусности и бесструктурности.

Отгребаем к стенкам котла мясные продукты, а на их место в раскаленное сало выкладываем отжатую бланшированную капусту. Она должна пожариться, немножко зарумяниться и впитать в себя часть жира.

Следующая закладка – грибы, они тоже должны немного пожариться. Если грибы брали сушеные, то их надо предварительно замочить и слить. Вода, в которой грибы отмокали, тоже пойдет в бигос, но несколько позже.

Тем временем в маленький казан или большую толстостенную, хорошо нагретую сковородку выкладываем вторую половину резаного шпика.

Пока шпик превращается в шкварки, шинкуем лук и коренья.

Вытаскиваем шкварки, а в растопленном сале обжариваем до румяности лук, свежие и сушеные белые коренья.

Пришел черед квашеной капусты. Отбрасываем ее на дуршлаг и отжимаем рассол. Если капуста очень кислая, ее нужно предварительно замочить. Отжатую капусту выкладываем в большой котел, туда же оправляем обжаренные лук и коренья вместе с жиром, выливаем отвар копченых шкурок и воду от замачивания грибов.

Наступает ответственный момент: сейчас мы заложим в котел то, что превратит тушеную капусту с копченостями в правильный бигос по-старопольски. Это предварительно замоченный, порезанный соломкой чернослив и сливянка. Если у нас почему-то нет домашней сливянки – купим сливовое вино в магазине!

Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и даем потушиться полчасика на среднем огне.

Остались последние штрихи – довести блюдо до вкуса и аромата. Проверим на соль – ее должно быть достаточно в капусте и копченостях, но, возможно, придется досолить. Если бигос оказался излишне кислым, скорректируем это добавкой сахара. Ну и, конечно, пряности: черный перец горошком и молотый; майоран – это главная пряная травка для любых блюд из любых капуст; базилик – он соединит вкус мяса и овощей в единый ансамбль; ну и несколько можжевеловых ягод. Лавровый лист добавляем, только если его нет в квашеной капусте.

В принципе, приготовление бигоса закончено, но для обретения полного вкуса и аромата ему нужно еще несколько часов потомиться на самом маленьком огне.

Когда блюдо готово - кладем его едокам по тарелкам.

Настоящий правильный бигос по-старопольски имеет благородный бронзовый цвет, пикантный кисловато-сладковатый привкус, дразнящий пряный аромат. Он горячий, жирный, сытный, вкусный, и его грешно есть помимо рюмки зубровки или хотя бы кружки пива! И не забыть горбушку черного хлеба с тмином!

Каждую осень я заквашиваю много белокочанной капусты: в своем огороде не все кочаны после сбора урожая пригодны для хранения в погребе. Мы ее очень любим, но как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру она со временем надоедает. Поэтому разными способами стараюсь разнообразить меню и использовать квашеную капусту. Я ее тушу, готовлю пирожки, оладьи, котлеты, добавляю в тушеную картошку. Но самым любимым блюдом в нашей семье стал бигус с мясом, рисом и квашеной капустой. Его любят все, даже дети. Рецепт мясного бигуса достаточно прост, а приготовление блюда даже у не самой опытной хозяйки займет совсем немного времени.

Как приготовить бигус с мясом

В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.

Ингредиенты

  • Мясо – 300-400 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 0,5 литра;
  • Томатный соус – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200-250 мл.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление бигуса с мясом, капустой и рисом

Шаг 1.

Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2х3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.

На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.

Шаг 2.

Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.

Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.

Шаг 3.

Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.

Шаг 4.

Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.

Шаг 5.

Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.

Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.