Блины молоке не прилипают рецепт. Блины комом, прилипают или рвутся? Решение есть

Почему блины прилипают к сковороде, несмотря на все ваши старания, и как положить этому конец? Сменить сковороду? Найти другой рецепт? А может, смириться с тем, что блинчики – это не ваше и, как в анекдоте, продолжать печь комочки? Спокойно! На каждую проблему найдётся своё решение, а на кулинарную и подавно. На вашей стороне многовековой опыт хозяек, стряпавших на Руси румяные круглые «солнышки» с незапамятных времён. Уж они-то знали, что делать!

Первый блин не комом

Почему блины прилипают? Скорее всего, вы допустили ошибку в одном из пяти пунктов:

  • не угадали с выбором сковороды;
  • плохо её прогрели;
  • неправильно смазали;
  • напутали с рецептурой;
  • позабыли запастись терпением. Тоже, между прочим, немаловажная вещь при выпекании блинов!

Начнём работу над ошибками?

Тонкости выбора блинной сковороды

В прежние времена у всякой уважающей себя хозяйки на кухне хранилась старая пра-пра-прабабушкина чугунная сковорода для блинов. Её никогда не мыли, начисто протирая кусочком бумаги или тряпочкой, и ни под каким видом не использовали для приготовления иных блюд. И на это были причины.

  1. Сковорода для выпечки блинов должна быстро и равномерно прогреваться, а ещё надёжно держать тепло. И чугун отвечает этим требованиям на все 100%.
  2. Желательно, чтобы она была изготовлена из пористого металла, способного впитывать и накапливать масло в процессе жарки, что уменьшает вероятность подгорания теста. И опять-таки, чугун здесь вне конкуренции.
  3. Со временем на донце посудинки образуется невидимая масляная плёнка, которая облегчает хозяйке её работу, а чугуну не даёт ржаветь. Именно поэтому особым уважением у истинных кулинарок пользуются сковороды, кочующие в семье из поколения в поколение, и по этой же причине их стараются лишний раз не мыть. Но одно дело блины, а другое – яичница и картошка. Тут уж без Фейри и жёсткой щётки не обойтись, а значит, прощай защитная плёнка.

Что сделать чтобы блины не прилипали к новой сковороде, если мама и бабушка не приберегли для вас чугунный раритет? Густо засыпьте дно своей покупки солью, прокалите её на среднем огне, пока крупинки не приобретут тёмный кремовый оттенок, осторожно стряхните соль в раковину салфеткой и приступайте к выпечке – металл будет отлично прокалён и готов проявить себя наилучшим образом.

Помимо чугуна, не имеющего конкурентов в деле выпечки, признанием поваров пользуются:

  • титан – по свойствам родной «брат-близнец» чугуна;
  • алюминий , единственным минусом которого является недолговечность;
  • сталь с тефлоновым покрытием , удобная, но требующая деликатного обращения;
  • керамика , экологически чистая, хотя и плохо переносящая перепады температур;
  • мрамор – почти идеальный материал, если бы не заоблачная стоимость.

Почему блины прилипают к сковороде, хотя вы со всей серьёзностью подошли к её выбору и не поленились прокалить посудинку с солью? Возможно, дело в высоком бортике, который мешает свободно орудовать лопаткой. У профессиональной блинной сковороды он не превышает 2, а порой и 0,5 см.

Поддайте огоньку

Почему первый блин часто выходит комом? Потому что неопытные хозяйки начинают выпекать его на не прогревшейся сковороде, тогда как истинные мастерицы шестым чувством определяют, когда пора опрокинуть на раскалённое донце первый половник теста.

Капните на дно пару капель воды и посмотрите, как те себя поведут. Если с шипением испарятся, пора переходить ко второму этапу и смазывать сковороду маслом. Как только от него начнёт подниматься характерный прозрачный «дымок», пора браться за половник. Ну а если вместо масла вы пользуетесь салом, дождитесь момента, когда коснувшийся раскалённого металла кусочек начнёт подтапливаться от жара и приступайте к делу.

Нюанс: дожидаться следует именно дымка, а не чада, поэтому не старайтесь сделать огонь побольше. Среднего пламени более чем достаточно.

Масло масляное

Если, испугавшись разговоров о канцерогенах, вы старательно экономите на масле, не задавайтесь вопросом, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

  • Во-первых, растительное масло обязано входить в рецепт хороших блинов. А если не входит, без тени сомнения добавляйте его сами – 1-2 ложки.
  • Во-вторых, маслом необходимо смазать и сковороду. Как минимум, перед выпеканием первого блинчика, а чаще перед каждым 3-4. Смазывать рекомендуется даже тефлоновое покрытие — для верности и более приятного вкуса готового кушанья.
  • В-третьих, сразу позабудьте о сливочном масле и маргарине, они вам не помощники. Единственной альтернативой растительному маслу может стать лишь свиное сало.
  • В-четвёртых, не поленитесь промазать бока сковородки. О них часто забывают, а между тем к бортикам тесто может прилипнуть ничуть не хуже, чем ко дну, испортив тем самым вам всю выпечку.
  • В-пятых, знайте меру. Блины, плавающие в кипящей масляной луже, получаются немногим лучше тех, которые пытались приготовить на сухой сковороде.

На рецепт надейся, а сам не плошай

А что если блины прилипают к сковороде не из-за её материала или нехватки масла – что делать в этом случае?

  • Проверьте густоту теста. Оно должно напоминать жидкую сметану или сливки, иначе подгорания не избежать. И не кивайте на рецепт, где чёрным по белому прописано соотношение всех продуктов! Вы с его автором могли воспользоваться разными видами муки, поэтому и возникла небольшая погрешность. Если тесто получилось густым и вязким, долейте в него воды или молока, если чересчур жидким – загустите мукой.
  • Не переборщите с сахаром. Он осядет на дно, подрумянится и намертво прилипнет к металлу.
  • Чётко отмеряйте соду. Её избыток снижает клейкость муки, из-за чего блины начинают разваливаться прямо на лопатке.
  • А вот яиц не жалейте. Они послужат связующим звеном и сделают выпечку крепче.
  • Если вы замешиваете тесто на кефире или молоке, будьте готовы к дополнительным трудностям, поскольку такое лакомство получается очень нежными и хуже переворачиваются. Помочь делу можно, заменив часть молочных продуктов водой, добавив в тесто ещё одно яйцо и вооружившись тонкой и широкой лопаткой. Пухлые силиконовые, конечно, тефлон не поцарапают, зато поддеть блинчик ими сложнее.

Поспешишь – людей насмешишь

Терпение понадобится вам как минимум трижды. В первый раз, когда будете собирать продукты для блинов: нужно оставить их на столе и дать нагреться до комнатной температуры. Замешивать тесто из холодного молока и яиц нежелательно.

Во второй раз придётся потерять 15-30 минут, чтобы дать готовому тесту «отдохнуть» на столе под полотенцем. За это время клейковина набухнет, а блинчики станут пышнее и не порвутся во время выпекания.

В третий раз терпение вам понадобится, чтобы дождаться, пока раскалится сковорода. Но об этом мы уже говорили.

Если все правила соблюдены, шансы полакомиться сдобными и румяными блинчиками значительно возрастут.

Видео: 7 секретов блинов не комом

Кажется, мы забыли упомянуть о главном условии выпечки правильных блинов: хорошем настроении хозяйки. Настраивайтесь по-боевому и приступайте к делу с улыбкой, без этого и чугунная сковорода, и масло будут бессильны.

Корни рецепта приготовления этого блюда уходят к древним славянам. На Руси готовили разные виды блинов, используя в качестве жидкой основы воду, молоко, смесь воды и молока, молочную сыворотку. Готовили дрожжевые «толстые», и бездрожжевые, тонкие блины.

Популярными были блины с «припёком» – на разогретую сковороду наливали тонким слоем тесто и посыпали его припёком, в качестве, которого использовали обжаренный лук, мясной или рыбный фарш , яблоки и другие различные начинки.

Блины едят на завтрак обед или ужин. Их подают и в дорогих ресторанах, и в дешёвых кафе! Берут с собой на пикник, и просто радуют себя, когда захочется чего — то вкусненького.

Блины являются частью кулинарной культуры Руси, поэтому к ним у нас особое отношение – дома их обычно готовят по выходным или праздничным дням. За столом обязательно, собирается вся семья. Родственников и друзей приглашают «на блины», к тёще, зять идёт «на блины»!

Блины любимы многими народами. Во Франции очень любят тонкие, почти прозрачные блинчики, в Америке уважают толстые блины на дрожжевой основе. Даже в китайскую кухню пробрались наши блины с «припёком». В кухнях других народов блины тоже занимают своё, по праву, почётное место.

Почему блины прилипают и разваливаются?

Ароматные, румяные, с поджаристой корочкой или без неё! Всеми нами любимые блины — самое простое в приготовлении блюдо, и в тоже время, самое сложное.

В чём сложность, удивятся многие женщины – рецепт теста довольно простой, наливай на сковородку и выпекай. На самом деле, искусством приготовления блинов владеют не все хозяйки. В чём же секрет? В том, что рецепт приготовления имеет множество особенностей, или, если хотите, хитростей. Давайте рассмотрим всё по порядку.

Может быть несколько причин,по которым блины прилипают к сковороде и рвутся. А раз есть проблемы, найдутся и способы их устранения.

Не прогрета сковорода . Хорошо прогреваем сковороду. Выпекаем пробный блин, регулируем нагрев.

Сковорода плохо промазана растительным маслом . С помощью разрезанной напополам сырой картофелины хорошенько смазываем сковородку. Новая сковорода, еще не приспособленная к выпечке блинов . Сковородку прокалить с солью и аккуратно протереть тряпочкой.

Сковорода использовалась для приготовления различных блюд, и частички пищи были плохо с неё удалены. Тщательно вымыть сковородку и прокалить с солью.

Тесто, не выдержанное в течение получас, перед выпечкой . Клейковина муки не успела набухнуть. Необходимо выдержать тесто положенное время (30 минут) перед выпечкой блинов.

Не соблюдена рецептура, скорее всего недостаточное количество яиц, которые связывают между собой ингредиенты. Добавить положенные по рецептуре яйца.

Тесто получилось слишком жидким . Добавить небольшими порциями муку. Довести до консистенции жидкого кефира.

Тесто густое . Иногда, может понадобиться немного больше жидкой основы, чем в рецептуре, потому что мука бывает неодинаковая — вбирает в себя больше или меньше воды. Нужно добавить немного растительного масла и тёплого молока. Молоко развести в отобранной порции теста, а затем влить обратно, чтобы не нарушать структуру.

Как бороться с прилипанием блинов простым способом?

Простой рецепт для идеальных блинов

Ну что же, начнём! Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 стакана муки
  • 0,5 литра молока
  • 0,5 л. воды
  • 5 яиц
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • половину чайной соли
  • кружка крутого кипятка

Все используемые для теста продукты должны иметь комнатную температуру , поэтому яйца и молоко достаньте из холодильника заранее.

Муку просейте – она насытится кислородом, и ваши блины получатся вкуснее. Яйца, молоко соль, сахар хорошенько взбейте ручным венчиком или миксером.

Опытные хозяйки, впрочем, миксер использовать не рекомендуют – блинчики любят руки. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте просеянную муку.

Получится довольно густое тесто, как на оладьи. В него нужно постепенно вводить положенную по рецептуре, воду. Продолжайте перемешивать все ингредиенты. Такая последовательность добавления продуктов нужна, чтобы не было комков и тесто было однородным .

Если добавить сразу всю жидкую основу, появятся комочки, качество блинов будет низкое. В случае, если комочки всё-таки есть, тесто можно будет процедить через сито с крупными ячейками. В конце взбивания добавьте кружку крутого кипятка, интенсивно перемешайте.

Кипяток нужен для того, чтобы тесто заварилось и блинчики были кружевными и тонкими. Добавляем растительное масло и хорошенечко перемешиваем. Тесто должно получиться жидким (примерно как жидкий кефир) и быстро растекаться по сковороде.

Но есть ещё одна хитрость — оно должно постоять пол часика . Тогда мука набухнет, и блинчики не будут рваться и пригорать.

Чтобы блины не прилипали, не пригорали не рвались, используйте следующие рекомендации:

  • Нагреваем сковороду на сильном огне. Старайтесь ничего кроме блинов в этой сковороде не готовить. Нужно приспособиться к сковороде. Подружиться с ней! Даже у опытных хозяек блины на чужой сковороде не всегда получаются.
  • Подходит для этих целей, лучше всего сковорода из чугуна или алюминия . Не используйте эмалированные сковороды.
  • Смазываем сковородку половинкой разрезанной сырой картофелины, которую обмакиваем в растительное масло. Вместо масла можно использовать кусочек сала, нанизав его на вилку.
  • Набираем тесто в половник и равномерно наливаем тонким слоем на сковороду, которую нужно поворачивать по кругу.
  • Выпекаем на среднем огне. Необходимо подобрать оптимальный нагрев, чтобы блинчики ни подгорели, а были румяными!
  • Подрумяненный блин переворачиваем железной лопаточкой с тонкими краями. Если использовать деревянную лопаточку, блин рвётся или мнётся.
  • Чтобы блины были золотистого цвета, в тесто обязательно добавляем растительное масло и немного сахарку. Сахар карамелизуется и даёт этот аппетитный золотистый оттенок.
  • Хотите, что бы блины получились кружевными – заварите тесто кипятком .

Каждый блин промазывают сливочным маслом, укладывают стопочкой. Подают с начинкой и без неё. Хорошо для этих целей использовать керамическую посуду – она отлично удерживает тепло, и блинчики долгое время не остывают!

Варианты начинок и добавок к блинам

Ах, блинчики! Есть где разгуляться кулинарной фантазии! Как прекрасное дополнение к ним, используется сметана, растопленный белый или тёмный шоколад, творог с сахаром и изюмом, сгущёнка, мёд. Такие сладкие блинчики можно использовать как десерт .

Очень хороши блинчики, промазанные сырым вареньем. Сырое варенье – это ягоды, пропущенные через мясорубку, или взбитые в блендере с сахаром. Для этих целей подходят самые разнообразные ягоды — малина, клубника, ежевика, смородина, клюква.

Сахар и ягоды берутся в равных частях. Это варенье должно настояться в холодильнике и приобрести желеобразную форму. Обязательно стоит попробовать блинчики с таким оригинальным и полезным дополнением.

Блинчики отлично сочетаются и с несладкими начинками – их подают горячими и холодными.

Для горячих начинок подойдёт мясной фарш, печень, обжаренная с луком и пропущенная через мясорубку, творог с пряными травами. Блинчики сворачивают конвертиком и разогревают в духовке. Также хорошо сочетаются блины с сёмгой, икрой, сырами, копчёностями.

Стоит попробовать сулугуни или брынзу с пряными травами, такими, как тархун, мята, базилик. Эти блинчики подают в качестве холодных закусок.

Видео — почему блин прилипает к сковородке?

Как правильно подавать блюдо к столу?

Блинчики можно подавать в виде пирога, который состоит из блинов, прослоенных начинкой. На сковороду смазанную растительным маслом, укладываются блины, на каждый из которых выкладывается начинка. С боков такой пирог можно промазать тестом, которое осталось от блинов. Следующий вариант – накрыть пирог слоёным тестом. Запечь в духовке 15 минут.

Варианты начинки такого пирога довольно разнообразны:

  • отварная или жареная рыба, вареные яйца, жареный лук
  • обжаренный мясной фарш, тушёная капуста, жареный лук
  • куриное филе, мелко порубленное и обжаренное с луком
  • жареные грибы, вареные яйца, жареная морковь
  • отварной рис, обжаренные морковь и лук
  • отварное пшено, отварная капуста, сливочное масло

Этими начинками можно прослаивать блинчики по очереди, а можно использовать какую- то одну.


Выпекание блинчиков дома, порой, оказывается занятием не из простых, уж слишком капризной бывает выпечка в руках, иногда, даже опытных хозяек. К примеру, «почему пригорают блины» — на этот вопрос ответят не все, однако, не зная истинных причин и способов устранения проблемы – вкусной выпечки точно не сделаешь. Подробнее о секретах приготовления читайте в статье, ведь именно проверенные рекомендации помогут предотвратить кулинарные неудачи.

Пригорают на сковороде: 5 основных причин

Если вы впервые собираетесь приготовить любимые домашние блинчики на сковороде или уже это сделали, но у вас не получилось, тогда первое, что необходимо сделать – это узнать причины, по которым произошло не желательное подгорание.

Существенных причин не так много, однако знать их должна каждая хозяйка.

Тесто не имеет нужной консистенции

Очень часто блинчики пригорают, когда тесто слишком жидкое, но подгорание может произойти и тогда, когда тесто на блины густоватое.

Блины на густом тесте не только подгорают, но и получаются достаточно жесткими.

Пресное тесто

Неправильно выбранная для выпекания блинчиков сковорода

Сковородка для выпекания обязательно должна быть сделана из определённого материала. Лучше всего для приготовления нежных тонких блинов подходит чугунная и алюминиевая сковорода с толстым дном. Подрорбнее о том как подобрать правильную посуду, читайте в следующей статье.

Недостаточно разогретая сковородка. На плохо раскалённой посуде хороших блинов не выйдет, они начнут прилипать, подгорать и рваться.

Плохо смазанная сковородка

Не смазанная или в недостаточном количестве смазанная маслом сковорода. Сухая и плохо увлажнённая постным маслицем посудина приведёт к тому, что блины чересчур подрумянятся.

Чтобы избежать пригорания блинчиков на сковороде – нужно иметь в своём кулинарном арсенале действенные советы, способные помочь на любом этапе приготовления.

Блины пригорают: что делать и как все исправить

Рассмотрев возможные причины того, почему пригорают блины, самое время перейти к способам устранения данной проблемы.

Если вы не знаете, что сделать, чтобы блины не пригорали, то вот вам несколько простых рекомендаций, которые вполне можно считать инструкцией к действию для любой хозяйки.

Корректируем консистенцию теста

Заводим тесто на блины нужной консистенции (примерно как хорошая густая сметана домашнего производства). Если сделать тесто правильно не получилось – не расстраивайтесь, попробуйте его немного подкорректировать.

  • В жидкое тесто – добавьте муку (кол-во определяйте в зависимости от консистенции полученной массы).
  • В густое – немного жидкости (всё зависит от того, на чём вы готовите блины: молоко, вода, сыворотка и т. п.).

Растительное масло в тесто

Добавляем в тесто растительное масло без запаха. Количество масла определяйте согласно используемому рецепту приготовления, но не переборщите с ним.

Когда добавите масло в тесто – не забудьте его перемешать.

Также поступите и в процессе жарки блинчиков: периодически, пока не израсходуете всё тесто, мешайте его, чтобы скапливаемое на поверхности масло равномерно распределялось по всей тестовой массе.

Накал сковородки

Печём блины дома только на хорошо раскалённой, смазанной маслом, сковороде. Подробнее о температуре жарки блинов, читайте в следующей статье.

  • Разогревайте сковородку до первого «дымка», только после этого смажьте её маслом и начинайте выпекать блины.
  • Не вливайте масло в сковороду, не допускайте, чтобы выпечка в нём плавала.
  • Достаточно смазать дно и бока нагретой посуды, чтобы блинчики могли хорошо пропечься и подрумяниться.

Не готовьте блины на новой сковороде, не пеките их на «сухом» дне, совершенно без масла, и не используйте сковородки китайского производства. Только алюминиевая и чугунная, в крайнем случае, эмалированная или с антипригарным покрытием.

  • Растопить в сковороде кусочек свиного сала. Если воспользуетесь именно этим способом, то смазывать маслом сковородку перед каждой новой порцией теста уже не нужно. Антипригарным эффектом в данном случае послужит сало, им и смазывайте дно после каждого блина.
  • Натрите дно сковороды половинкой репчатого лука, после этого посудину прокалите, затем смажьте жиром/растительным маслом.
  • Прожарьте в сковороде соль. Этот способ весьма эффективен в борьбе с пригоранием домашних блинов.

Как видите, причин, почему пригорают блинчики, не так и много, поэтому устранить проблему под силу каждой хозяйке. Немного опыта и дельных советов под рукой – и ваша выпечка всегда будет получаться на загляденье.

Приятного аппетита!

Народная пословица гласит: «Первый блин всегда комом». Но как показывает практика, далеко не всегда и последующие блинчики получаются как надо. Сегодня мы с вами узнаем, почему блины прилипают к сковороде и рвутся, какими способами это исправить.

Почему блины липнут к сковороде?

Мастерски выпекать блины умеет не каждая хозяйка. Но это не означает, что нужно оставить все попытки. Причин, из-за чего блины прилипают - масса.

«Неправильное» тесто для блинов

Как минимум 70% успеха в выпечке зависит от теста для блинов. Неправильные пропорции, ингредиенты и т.д. Разберем, какие ошибки мы совершаем при приготовлении блинной основы.

Мука

Мука является основной для приготовления любого теста, особенно блинного. В первую очередь необходимо выбирать муку высших сортов. Обдирной вид муки не годится для приготовления жидкого теста из-за низкой степени очистки и неравномерного помола. Также немаловажным являются пропорции. Если добавить мало муки, тесто будет жидким. Следовательно, тонкие блины сильно прилипают к сковороде, да и перевернуть их будет тяжело. Излишнее количество муки в тесте превратят блины в оладьи.

Переизбыток сахара

Даже если вы любите сладкие блины, не стоит увлекаться добавлением сахара в тесто. Сахарная патока разжижает тесто, нарушая плотность. К тому же из-за обильного количества сахара блины подгорают и прилипают к поверхности сковороды.

Куриные яйца

Идеального теста для блинов не получиться без куриных яиц, но важно не перестараться с их количеством. Яйца придают тесту эластичность и плотность, а вот обильное содержание белка превращают готовый блинчик в хрустящую вафлю, по вкусу напоминающую омлет.

Недостаток масла

Недостаток масла в тесте ухудшает вкус блинов. По этой же причине они начинают прикипать к сковородке и переворачиваются с трудом. Советуем добавлять несколько столовых ложек масла в тесто, а также смазывать дно посуды маслом или любым другим кулинарным жиром. Но не стоит наливать обильное количество растительного масла на сковородку, так как лишний жир может фритюровать и засушить край блина.

если использовать правильный рецепт и технику выпекания, то блины получаются тонкие, вкусные и не прилипают к сковороде

Почему прилипают блины к сковороде на кефире?

Не удивляйтесь, если блины на кефире прилипают к сковороде и очень рвутся. Причина кроется в составе кисломолочного продукта. В сочетании с сахаром и белком он вступает в реакцию. Минус такой рецептуры в том, что блинчики, получаясь очень мягкими и нежными, легко прикипают к посуде или вовсе рвутся при попытке перевернуть их лопаточкой. Чтобы снизить риск испорченных блинов, рекомендуется разбавлять кефир водой в соотношении 2/1.

Почему прилипают блины к сковороде на молоке?

Высокая жирность молока

Выпекаете блины на молоке, соблюдая все правила и рецепт, но они все равно прилипают к сковороде? Причина может крыться в высокой жирности молока. Эту проблему можно решить добавлением воды и пищевой соды на кончике ножа. После проведенных манипуляций следует тщательно вымещать тесто и дать постоять в течение 10-20 минут. Вода снизит количество жиров, сода - придаст воздушности блинчикам.

Холодное молоко

Низкая температура молока также может быть причиной неудавшихся блинов. Как правило, молочный продукт из холодильника не способен растворять остальные ингредиенты. Например, нерастворенный сахар и соль будут расплавляться непосредственно на сковороде, блины будут подгорать и прилипать. Лучше использовать молоко комнатной температуры, либо немного разогреть. Главное не переборщить, в противном случае белок яиц свернется при высокой температуре.

Некачественная посуда

Чугунная сковорода

Немалую роль при выпекании блинной выпечки имеет качество посуды. В давние времена люди использовали исключительно чугунные сковороды для блинов. Толстое дно обеспечивало равномерный нагрев посуды, равномерно прожаривая продукт. Чугун не выделяет веществ при нагревании и абсолютно безопасен для нашего организма. Но тонкие блины прилипают к чугунной сковороде, поэтому в основном посуда из этого материала больше подходит для оладьев и панкейков. В наше время современные технологии облегчили участь хозяек поднимать тяжелые и неудобные сковородки, заменив чугун на индукционные блинницы.

Индукционная сковорода

Индукционные сковороды для блинов удобны в использовании благодаря небольшому весу и антипригарному тефлоновому покрытию. Абсолютное преимущество такой посуды в том, что выпекать блины можно с минимальным добавлением масла. Важно: сковорода с тефлоновым слоем должна предназначаться исключительно для выпечки блинов, готовить на ней постоянно не рекомендуется.

Как жарить блины, чтобы они не прилипали?

Существуют маленькие хитрости для умелого приготовления блинного теста. Узнаем секрет идеальных блинов, которые не рвутся и не прилипают к сковороде.

Тесто для блинов

При вымешивании блинной смеси необходимо добиться однородной консистенции. Советуем для начала добавлять муку в небольшое количество жидкости, постепенно доливая. Таким образов вы избежите комочков и добьетесь идеальной текстуры. После вымешивания теста, рекомендуется дать ему в течении 10-15 минут постоять, чтобы мука образовала клейкость

Температура ингредиентов

Все ингредиенты для блинного теста лучше брать комнатной температуры. При рецептуре блинов на кислом молоке закваску допустимо разогреть до 30 градусов для образования румяных пузырьков под воздействием молочной кислоты и сахара. К тому же такое тесто проще вымесить, так как мука не комкуется.

Как наливать тесто для блинов на сковороду?

Предварительно необходимо разогреть сухую сковородку на среднем огне. Затем смазав маслом дно посуды, вылить небольшое количество теста по центру и быстро, вращательными движениями, распределить его по всей поверхности сковородки. Таким способом мы добьемся равномерной обжарки и толщины блинов.

Мы с вами выяснили, как правильно приготовить тесто и чего не хватает, если блины прилипают к сковороде. Помните, что скорость и качество любой выпечки зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от опыта. А он, как известно, возникает методом проб и ошибок.

Первый блин комом – не такое уж редкое явление. Правда, часто за первым следует и второй, третий… Они слипаются, рвутся, прилипают, подгорают… С такой неприятностью может столкнуться как начинающая хозяюшка, так и опытная, потому что у этой проблемы не существует одной-единственной причины. Если блины прилипают к сковороде, важно знать все причины, чтобы понимать, как именно нужно действовать в каждом случае.

Итак, причина здесь далеко не одна. В чем она может заключаться? В том, что:

  • тесто имеет несоответствующую консистенцию;
  • блины заводили по рецептуре с неверными пропорциями ингредиентов;
  • хозяйка взяла новую сковородку;
  • у сковородки нарушено покрытие;
  • сковорода не прогрелась как следует;
  • недостаточно масла.

Чаще всего проблема возникает, когда тесто готовят «на глаз», доверяя своему опыту. Этого делать не стоит, потому что последствие применения такой рецептуры зачастую оказывается самым неприятным: блинчики не снимаются со сковороды.

Проблемы с рецептурой

Какие пункты в рецепте блинов могут быть нарушены?

  • Количество муки (именно она отвечает за консистенцию).
  • Сода.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Масло.


Итак, мука. Ее количество и качество делают тесто более густым или жидким. При этом из слишком густого получаются толстые, грубые блины, которые могут подгореть и прилипнуть, пока пропекутся по всей толщине. Если же масса получилась жидкой, блины выходят слишком тонкими, поэтому рвутся при попытке перевернуть их или снять.

Почему так иногда происходит, даже если рецептура соблюдена точно? Потому что берут муку другого сорта. У нее другой процент клейковины, соответственно, с одним и тем же количеством жидкости она может давать более густую или более жидкую смесь.

Как это исправить? В первом случае нужно добавить жидкости, на которой замешивали тесто. Это может быть молоко или вода, кефир или минералка. Во втором – добавить муки и взбить тесто венчиком, чтобы разбить образовавшиеся комочки. В идеале должна получиться масса, которая по густоте находится примерно между кефиром и сметаной.

Сода. Если ее слишком много, блины становятся настолько рыхлыми, что просто разваливаются при попытке перевернуть их. Если блинчики «вспучиваются», собираясь складками, значит, соды точно много. Чтобы уменьшить ее концентрацию, придется увеличить общий объем теста. То есть развести еще порцию, только соду в нее уже не добавлять, и смешать с первой.

Яйца. Их недостаток в тесте сказывается не только на внешнем виде блинчиков – они выглядят бледными и неаппетитными. Яйца связывают, склеивают ингредиенты между собой. Когда вязкость достаточная, частицы теста во время выпекания «держатся друг за друга», поэтому отстают от сковородки. В противном случае сковорода притягивает их с большей силой, чем та, с которой они соединены. В итоге они липнут к сковороде так, что не всегда удается отчистить их без усилий. Если добавленное в массу яйцо спасло ситуацию, значит, тесту не хватало именно вязкости.

Сахар. Как известно, сахар при большой температуре начинает карамелизоваться. И чем больше его концентрация в тесте, тем сильнее блин прилипает во время жарки – он словно приплавляется к сковороде горящим сахаром. Поэтому класть его в массу для выпечки блинчиков нужно минимальное количество либо не класть вовсе, а подать в качестве дополнения к ним мед, варенье или прочие сладости.

Масло. Если в рецепте блинов отсутствует этот ингредиент, велик риск того, что они будут прилипать и пригорать к сковородке, поскольку именно масло создает естественную прослойку между слоем теста и металлом, устраняя их непосредственный контакт.

Во время готовки сковородку тоже нужно смазывать маслом. По крайней мере, для первого блина.

Смазывайте маслом не только дно, но и боковые поверхности сковородки, ведь на них тоже часто заливается тесто. Блин может не сняться именно потому, что прилип к бортику.

Почему прилипают блинчики на кефире и молоке?

Кефир делает блинчики необыкновенно нежными и тонкими. Но именно поэтому часто их сложно снять. Чтобы выпекание прошло без проблем, нужно готовить их на тщательно вымытой и протертой насухо сковороде, переворачивать самой тонкой лопаткой и обязательно добавлять в массу для выпечки растительное масло.

Блины на молоке могут прилипать по двум причинам: либо молоко слишком густое, либо оно было не очень свежим и в процессе готовки начало скисать прямо в тесте. В первом варианте нужно разбавить молоко водой в соотношении 1:1(либо добавить в готовое тесто воды). Во втором – нейтрализовать образовавшуюся кислоту. Для этого в массу добавляют немного соды и муки, а также слегка разбавляют ее кипятком.

Всегда готовьте блинчики на самом свежем молоке, чтобы избежать подобной неприятности. Тогда ничего исправлять не придется.

Рецепт блинов, которые не прилипают к сковороде

Для того чтобы приготовить идеальные блинчики, понадобится:

  • мука первого или высшего сорта – 2 стакана;
  • сахар-песок – 1,5 ст. ложки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • молоко средней жирности – 1 стакан;
  • газированная минеральная вода – 2 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка.

Теплое молоко выливают в миску, добавляют минералку. Постепенно всыпают просеянную муку и размешивают, чтобы разбить комки. Затем добавляют остальные ингредиенты и взбивают миксером. Теперь тесто должно «погулять» минут 15. После этого нужно еще раз его размешать венчиком – и можно печь.

В чем виновата сковорода?

От сковороды зависит не так уж мало. Если с тестом все в порядке, а блины все равно прилипают, значит, дело именно в ней.

Проблемы могут быть следующими:

  • в ход пошла новая, только что купленная сковородка;
  • хозяйка просто сменила одну сковороду из домашнего обихода на другую;
  • использовали утварь с испорченным покрытием: царапинами, сколами, нагаром, неровностями;
  • тесто налили не на разогретую до нужной температуры поверхность.

Когда блинное тесто попадает на теплую сковородку, оно комкается и слипается. Температура поверхности должна быть очень высокой. Что для этого сделать? Поставить посудину на огонь еще в процессе замешивания теста. Пусть она прогреется как следует без масла. А затем можно ее смазывать и наливать блинчики.

Чем почистить сковороду, чтобы не прилипали блины?

После покупки сковороду обязательно нужно как минимум промыть, чтобы удалить остатки пыли и мусора, которые неизбежно появляются при транспортировке. Можно использовать для этого жидкие моющие средства для посуды (только ни в коем случае не абразивные порошки!) или содовый раствор. А если на ней печь блины, чтобы они точно не прилипали, лучше прокалить покупку с солью в течение часа, время от времени помешивая (способ подходит для сковороды без антипригарного покрытия).

Если на сковороде до блинов готовили другое блюдо, оно могло оставить свои следы – мельчайшие частицы пищи, жира, которые начнут гореть во время готовки и «приклеивать» к себе блинное тесто. Раз уж возникла необходимость готовить именно на этой сковороде, предварительно ее тоже нужно прокалить.

Ну а если на рабочей поверхности появились царапины или другие повреждения, к ним неизбежно будет приставать любая пища, не только блинчики. Если они липнут именно поэтому, нужно взять другую сковороду.

Отведите для выпечки блинов отдельную сковородку. Тогда на ней не останутся частицы другой пищи.

Итак, причин прилипания блинного теста к сковородке много. Но устранить их не так сложно. А можно и предотвратить, используя хороший рецепт, правильную посуду и качественные ингредиенты, разогревая сковородку перед выпеканием. Тогда блины, блинчики и оладушки каждый раз будут радовать всех домочадцев румяными боками и замечательным вкусом.