Болит голова какой чай пить. Чай от головной боли

Для борьбы с головной болью фармацевты предлагают простые и быстрые решения. Но «волшебная таблетка» лишь снимает симптомы, не устраняя причины, и дает побочные эффекты. Альтернатива аптечным препаратам – чай.

Лечебный эффект от чаепития во многом зависит от правильного выбора настоя.

  • Если голова болит из-за проблем с давлением, гипотоникам подойдет только черный, а гипертоникам – исключительно зеленый чай.
  • Если симптом вызван усталостью, выбрать можно любое питье, содержащее кофеин.
  • В нежном белом чае кофеина меньше, поэтому такой напиток не столь хорошо освежает. С другой стороны, при депрессивных состояниях, хроническом стрессе и любых воспалительных процессах в организме белый чай, обладающий антибактериальными свойствами, окажется идеальным вариантом.
  • Отвары трав отлично действуют при простуде, нервном возбуждении, мигрени и спазмах сосудов.

Зеленый, черный и белый: польза и особенности

Способность черного и зеленого чая справляться с головной болью объясняется высоким содержанием кофеина в соединении с танином.При воздействии на бета-адренорецепторы это вещество провоцирует расширение сосудов головы. В результате снижается внутричерепное давление и проходит боль.

Под влиянием кофеина также происходит выброс нейромедиаторов в симпатической нервной системе и активизируется умственная деятельность.

Целебное питье на основе чайных листьев – источник витамина P, который стимулирует работу надпочечников и ускоряет процесс расщепления глюкозы в организме. Если спазмы головного мозга спровоцированы дефицитом глюкозы, попейте сладкий чай – от головной боли наверняка избавитесь.

Обезболивающий эффект белого чая достигается за счет попадания в организм человека антибактериальных компонентов и натуральных антиоксидантов. Впрочем, небольшое количество кофеина в напитке тоже присутствует.

Мера крепости и влияние кофеина

Кофеин – одно из основных действующих веществ в более чем 50 препаратах от головной боли.

В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина – примерно столько же, как в одной или панадола.

Чтобы получить обезболивающий эффект от ароматного чая, заварка должна быть в меру крепкой.

Внимание! Избыточное количество кофеина может спровоцировать усиление сосудистых спазмов и приступ мигрени. Поэтому не злоупотребляйте, используйте на каждую чашечку сухую заварку в количестве не более 1 ч. л.

Полезные добавки и их воздействие

Усилить обезболивающие свойства напитка поможет добавление в чашечку лимона, кусочка имбиря, мёда или сахара.

Сахар

Возможная причина мигрени – падение содержания сахара в крови, которое провоцирует интенсивный синтез глюкозы и повышение давления.

Сладкий чай при головной боли – настоящее спасение. Он обеспечит организм «быстрыми» углеводами и в большинстве решит проблему за считанные минуты.

Корица

Жители Индии уверены, что ароматные палочки корицы помогают оптимистично смотреть на жизнь, быстро справляться с расстройствами кишечника и простудными заболеваниями.

Если голова болит из-за простуды или диспепсии, поможет смесь из щепотки корицы, стакана горячей теплой воды и небольшого количества мёда или сахара. Содержимое стакана нужно пить постепенно – по 2-3 глотка в час.

Мёд

Как и сахар, мёд является надежным источником глюкозы для организма и помогает справиться с гипогликемией.

Действенным лекарством от сильной головной боли считается напиток из подслащенного медом настоя цветков бузины. Употреблять средство нужно перед едой по четверти стакана.

Имбирь

Неказистый на вид корешок способствует расширению сосудов головы и активизирует природные успокаивающие механизмы.

Чтобы имбирный чай действительно помог, желательно выпить 3-4 чашки с интервалом в несколько часов. В готовый отвар можно добавить корицу и мед.

  • Чтобы приготовить напиток, достаточно залить 2 ст. л. натертого имбиря стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут.
  • Если используете порошок измельченного и высушенного корня – 1 ч. л. пряности нужно варить в стакане кипятка в течение четверти часа.

Выбираем травяной чай

Иван-чай

Растение обладает выраженным успокаивающим и болеутоляющим эффектом, бактерицидными свойствами, позволяет справиться с нервным перевозбуждением.

В лечебных целях делается настой из 1 ст. л. сухих листьев и кружки кипятка. Настоянное в течение минимум 2-х часов питье принимать по 3-4 ст. л. до еды.

Монастырский сбор

Компонентами целебного сбора являются: ромашка, пустырник, крапива, сухоцвет, шиповник и 11 других ингредиентов.

Травы обладают свойствами анальгетиков и спазмолитиков, снимают нервное напряжение, снижают давление, справляются с воспалительными процессами. Можно применять при мигренях.

Важно! Монастырский сбор не только устраняет симптомы, но и помогает избавиться от патологий сосудов и нормализует мозговое кровообращение.

На 1 ч. л. сбора требуется 150 мл воды. Настаивать средство нужно не меньше 10 минут. При сильной боли весь объем настоя выпивается сразу, при хронических мигренях – по 1 чашке травяного лекарства несколько раз в день до приема пищи.

С мятой

Ароматные листья и стебельки мяты наделены даром успокаивать психику, ускорять выздоровление при простуде и справляться с приступами мигрени.

Веточку мяты перечной можно добавить к заварке черного или зеленого чая либо просто залить 1 ст.л. сухих листьев кружкой крутого кипятка.

С имбирем

Действенным средством считается напиток из имбиря с добавлением мяты и кайенского перца.

На 1 ч. л. свежего имбиря понадобится 2 ч. л. измельченной мяты и щепотка жгучего перца. Все компоненты смешивают и заливают 0,5 л кипятка. В настоянный в течение 15 минут напиток можно добавить лимонный сок и мед.

С ромашкой

Целебное снадобье из 1 ч. л. сухих цветов ромашки и 200 мл кипятка обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Настой желательно пить теплым, с добавлением мёда.

Липовый

Успокаивает нервную систему и ускоряет выздоровление при простуде.

Берут в равных пропорциях липу и мяту, затем 1 ст. л. готовой смеси заливают чашкой горячей воды.

С душицей

Душица – отличное средство от спазмов сосудов и головной боли, вызванной нервным перенапряжением.

На 1 ст. л. измельченной травы понадобится 250 мл кипятка. Наслаждаться ароматным снадобьем желательно в теплом виде за полчаса до еды.

Из полыни

Чай на основе полыни облегчает состояния при любых болях, но с его приемом важно не переборщить.

На 1 ч. л. травы понадобится 500 мл кипящей воды. В течение часа чай желательно настоять в термосе, после чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

С мелиссой

Чай с мелиссой – по-настоящему универсальное средство от многих недугов.

Необходимо взять 15 г травы и стакан кипятка и настоять не менее получаса.

Правила заваривания

Чтобы получить настой с максимальной целебной силой, нужно:

  • использовать для заваривания только стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • контролировать температуру воды: +80° С для белого и зеленого чая, +95° – для черного и +100° С для травяного;
  • на каждую чашку напитка брать не более 1-2 ч. л. заварки в зависимости от желаемой крепости (чересчур крепкий чай может дать обратный эффект );
  • для заваривания черного чая идеально подходит метод настаивания, а для белого и зеленого – метод проливов;
  • травяной чай настаивать в обычном чайнике, термосе или варить непродолжительное время на медленном огне.

Противопоказания и меры предосторожности

Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.

Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.

Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.

Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.

Осторожно! Что касается чая на травах, здесь нужно соблюдать особую осторожность, ведь у каждого растения имеется довольно внушительный список противопоказаний. Они нередко вызывают аллергию и бывают несовместимы как между собой, так и с определенными лекарственными средствами.

Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.

Другие обезболивающие напитки

Избавить от головной боли способны и другие домашние средства:

  • картофельный сок;
  • ягоды брусники;
  • настои , девясила, тимьяна и т. д.

Полезное видео

Смотрите видео-рецепт обезболивающего чая с корицей.

Часто простой чай, заваренный в домашних условиях, дает более действенный результат, чем дорогие фармацевтические препараты из аптеки.

Истинную причину, по которой возникает головная боль, способен определить только врач после подробного изучения результата анализов и постоянного наблюдения пациента. Только после выявленного диагноза можно начинать курс лечения в соответствии с симптоматикой и другими проявлениями недуга. Для усиления эффективности применяют комплекс лечебных процедур дополнительно к приему медикаментозных препаратов. В качестве натурального лекарства выступает чай от головной боли.

В черных сортах находятся вещества, которые нормализуют функции нервной системы, обогащают головной мозг человека кислородом, восстанавливают нарушенное кровообращение. Достаточно нескольких глотков черного чая, после чего небольшая головная боль постепенно утихает. Причем рекомендуется правильно заваривать и пить крепкий чай без добавления сахара.

Зеленые виды чая эффективны на начальной стадии мигрени, а также при появлении первых симптомов приближающейся депрессии, переутомления, в предменструальный период. В нем содержатся натуральные вещества, способствующие выводу вредных токсинов из организма.

Положительное воздействие:

  1. функция адсорбента или естественное очищение организма;
  2. содержание кофеина помогает быстро снять приступ головной боли;
  3. содержащийся танин улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов, теофиллин нормализует кровообращение;
  4. эффективно снижает артериальное давление;
  5. жевание сухого листка зеленого чая избавит от проблем с укачиванием в транспорте;
  6. активизирует функции желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  7. является природным антибиотиком в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями;
  8. содержание йода положительно влияет на работу щитовидной железы;
  9. улучшает функции головного мозга.

Может ли чай навредить

Употребление различных сортов чая в умеренных дозах не доставляет проблем для здоровья человека. Но в некоторых случаях стоит отказаться от данного напитка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

К таким случаям можно отнести:

  • нервное истощение, физическое и умственное переутомление, сильный стресс, так как чай усиливает раздражительность и возбудимость человека;
  • пониженное артериальное давление – чай дополнительно снижает его уровень и приводит к обморочному состоянию;
  • чрезмерное употребление зеленого чая постепенно приводит к нарушению функций печени;
  • негативно отражается на работе сердца и сердечного ритма;
  • черный чай «тормозит» процесс усвоения железа, повышая риск возникновения анемии.

Любителям чая стоит помнить, что ежесуточное потребление более 5 чашек может стать причиной тошноты и болей в голове. Данный недуг получил медицинское название – чайное опьянение. Также стоит исключить напиток на голодный желудок, так как нарушается работа органов пищеварительной системы.

Заваренный чайный напиток не должен храниться более 24 часов, от головной боли эффективно помогает только свежезаваренный чай, в котором содержится максимальное количество полезных веществ. Через полчаса начинается процесс окисления компонентов, что может вызвать легкую форму отравления. Особенную пользу приносит напиток с медом вместо сахара, лимоном, имбирем.

Травяной чай от боли

Головная боль достаточно быстро утихает, если в привычный черный или зеленый чай добавлять натуральные лекарственные травы.

Также их можно заваривать отдельно, в результате чего получится изумительный на вкус травяной чай, помогающий избавиться от тех или иных проблем со здоровьем. Перед этим стоит проконсультироваться с врачом и изучить возможные противопоказания, а затем выбрать, какой сбор лучше всего заваривать.

  • Головная боль по причине воспалительного процесса пищеварительного тракта.

В этом случае неприятные ощущения возникают в области височной зоны и теменной части головы. В напиток рекомендует добавлять ромашку, которая оказывает противовоспалительное действие, дает седативный эффект, снимает спазмы в мышцах и т.д.

  • Боль в голове спазматического характера.

В чай стоит добавить душицу, так как она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оказывает расслабляющее действие на мышечные ткани.

  • Боль на фоне простудных заболеваний.

При вирусной инфекции или респираторном заболевании целесообразно заваривать чай с мятой. Данная лекарственная трава прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами и облегчает общее состояние пациента.

  • Головная боль из-за перенапряжения и депрессии.

При частых стрессовых ситуациях и депрессивном состоянии рекомендуется добавлять в напиток натуральный розмарин, а при переутомлении – мяту и липу. Липа благоприятно влияет на состояние нервной системы, одновременно уменьшая приступы боли в голове.

  • Боль из-за воспаления сосудов.

Воспалительный процесс сосудов головного мозга приводит к появлению сильных приступов. В этом случае поможет имбирный чай при головной боли, который улучшает состояние и благоприятно сказывается на работе организма.

Некоторые лекарственные растения категорически противопоказаны пациентам с теми или иными заболеваниями. Также с осторожностью употреблять травяной чай следует женщинам в период беременности и кормления грудью. Сладкий напиток может усугубить течение сахарного диабета или пациента с наличием аллергических реакций.

Как правильно заваривать, чтобы голова не болела

Только при правильном заваривании и употреблении черный и зеленый чай оказывает положительное воздействие на организм. Поэтому их стоит придерживаться.

  1. Температура напитка должна быть не более 50°С, так как кипяток повреждает слизистую оболочку, а холодный чай снижает тонус.
  2. Не использовать заварку спустя сутки и более – это отличная среда для развития бактерий.
  3. Нельзя запивать чаем лекарственные препараты.
  4. Промежуток между употреблением чая и пищи должен составляет не менее 30 минут.
  5. При выборе продукта стоит обратить внимание на состав, в котором не должны содержаться консерванты и красители.
  6. Перед употреблением чая с имбирем, лекарственными травами и другими добавками следует проконсультироваться со специалистом.

Если при возникновении болей в голове чай не оказывает положительной динамики, а приступы становятся интенсивнее и чаще, необходимо пройти обследование у врача. Вероятнее, что причина скрывается в серьезном нарушении в организме, которое требует медикаментозного лечения.

Головная боль в жизни современного человека – явление распространенное. Навязчивое и внезапное дискомфортное состояние постоянно настигает не вовремя, в моменты, когда возможности снять напряжение абсолютно нет. Безусловно, при возникновении первых симптомов в виде спазмов в области затылка и висков нужно сразу же задуматься о консультации врача, который, продиагностировав проблему, назначит в дальнейшем необходимое лечение. Но лекарственные препараты не всегда приносят лишь пользу для организма при частом их употреблении. Так, выходом из этой сложной и довольно серьезной ситуации может стать чай от головной боли.

Конечно, задумываться о полном прекращении курса, выписанного специалистом, не стоит, ведь в правильных и «разумных» дозах риск навредить себе не так велик. Но в целях более «мягкой» и натуральной терапии можно использовать такой простой напиток, как чай. Но, конечно, важно разобраться в том, какой чай помогает от головной боли, а какой следует «избегать», когда невыносимые спазмы вновь начинают одолевать и обременять.

Чай, являясь своеобразным натуральным антибиотиком, помогает сопротивляться многим простудным заболеваниям. Именно данное качество этого напитка чаще применяется нами на опыте: кружка горячего чая с долькой лимона или имбиря с вареньем стала незаменимым помощником в борьбе с больным горлом. Мало кому известен весь перечень полезных для организма свойств настоя в чистом его виде. Вот несколько из них:

  1. Чайный отвар стимулирует работу мозга, повышая умственную активность . Зачастую такие свойства характерны для зеленого чая, который к тому же является богатым источником кофеина, что представляет собой прекрасную альтернативу анальгетику. Всего одна кружка снадобья способна заменить таблетку от головной боли.
  2. Любители чая (в умеренном его количестве, конечно же) менее подвержены недугам, связанным с кровообращением , т. к. в нем содержатся два растительных компонента: танин и теофиллин. Первый укрепляет стенки сосудов, что предотвращает возникновение кислородного голодания, а второй – способствует общему улучшению кровообращения.
  3. Жизненно необходим напиток и тем, кто имеет проблемы, связанные с повышенным давлением. Он снижает этот показатель и, соответственно, устраняет сопутствующую головную боль.
  4. Также зеленый чай не только прекрасно убирает симптомы, имеющие место быть от мигрени, но и пассивирует головокружение , возникающее при укачивании.
  5. Как природный адсорбент, он мягко очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и других вредных веществ и способствует здоровой работе желудка, печени и желчного пузыря. Поэтому и стоит присмотреться к чаю как к средству от мигрени, ведь так организм, «уставший» от постоянного воздействия на него лекарствами, сможет обновиться в домашних условиях без всякого иного влияния.

Далее же следует разобраться с тем, какой именно сорт и тип чая будет наиболее полезен в сложившейся неприятной ситуации, связанной с периодической болью в области головы. Но перед этим важно напомнить две вещи, которые помогают эффективному использованию напитка.

Пить отвар в лечебных целях необходимо только в свежезаваренном виде – в противном случае все содержащиеся в нем полезные вещества имеют риск исчезнуть, а слишком крепкий чай не несет в себе никакой пользы, а может привести к тошноте и несильному, но отравлению.

Черный чай

Черный чай способствует борьбе с мигренью, обычно связанной с недостаточным количеством кислорода в головном мозге. Часто данная ситуация возникает при долгой работе за компьютером и любом другом виде деятельности, связанной с продолжительным сидением на месте или тяжелой умственной активностью. Конечно, куда полезнее было бы просто исключить эти факторы из своей жизни, но зачастую это невозможно. Тогда и помогают целебные свойства напитка. Одной кружки будет достаточно для того, чтобы взбодриться. Но тут важно строго соблюдать дневную норму, ведь иначе, увлекаясь разнообразными сортами этого отвара, можно заработать болезни сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонию. Все связано с высоким содержанием кофеина, поэтому в данном случае нужно знать меру. Особенно осторожно надо пить его тем, кто имеет уже подтвержденные проблемы с давлением. Кроме того, черный чай благотворно воздействует на нервную систему и снимает общее напряжение организма, оттого спазмы, возникшие на фоне стресса, можно подавить при помощи кружки этого отвара с добавлением мятного листочка или корицы.

Сладкий чай может стать хорошим помощником для больных сахарным диабетом тогда, когда головная боль связана с пониженным уровнем сахара в крови или явлением гипогликемии. Но категорически не рекомендуется принимать его в больших количествах для предотвращения обратного явления – гипергликемии, повышению этого показателя. Также теплый и приятный на вкус напиток поможет согреться и привести мысли в порядок, ведь нередко неразбериха в голове приводит к мигрени.

Зеленый чай

Зеленый чай, который является одним из распространенных «помощников», избавляющих от головной боли, будет полезен для тех, кому знакомы её неприятные признаки. Часто они возникают при продолжительных стрессах и переутомлении и на фоне беременности или приближающемся предменструальном синдроме. Напиток из зеленых чайных листьев рекомендуют пить размеренно, маленькими глотками, желательно добавить дольку лимона или ложку меда. Зачастую его употребляют в виде именно профилактического средства, поэтому надо думать о данном лечении перед тем, как оно уже остро потребуется. С этим видом теплого напитка тоже стоит быть осторожным, ведь в больших дозах он может вызвать реакцию, противоположную своему положительному эффекту.

Травяной чай

Отдельной темой в таком вопросе стоит травяной чай, который тоже прекрасно помогает от головной боли, ведь лекарственных растений существует великое множество, и каждое из них отвечает за особые болевые симптомы. Напиток из трав способен их ликвидировать. Например, дискомфорт, вызванный переутомлением или депрессией, может устранить липовый отвар или же монастырский чай, в чей состав входят ромашковые соцветия, пустырник, листья смородины и многие другие растительные компоненты. Чай с мятой поможет при простуде на фоне мигрени, вызванной повышенной температурой. Листья зверобоя имеют успокаивающий эффект. А чай из кипрея, или же иван-чай, часто пьют при лечении простудных и вирусных заболеваний горла. С осторожностью стоит принимать эти снадобья беременным женщинам, чтобы предотвратить нежелательные последствия для собственного организма и плода.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что, являясь естественным источником здоровья, чайные отвары способны превосходно регулировать состояние нашего организма, приводя его в порядок. Конечно, категорически нельзя пренебрегать лечением, предписанным специалистом, ведь растительные компоненты не могут гарантировать полного исцеления от периодической головной боли, а способны лишь притупить ее. Также важно соблюдать меру, ведь чрезмерное употребление того или иного средства не усилит должного эффекта, а лишь навредит. В любом случае природная польза чая ведет только к восстановлению стабильной и полноценной работы организма, и это довольно весомый повод, чтобы задуматься о привычном для нас напитке в новом ключе – ключе здоровья.

От головной боли ежедневно страдают тысячи людей. Боль может возникнуть по различным причинам, выявить их и поставить диагноз может только квалифицированный доктор. Но как до визита к врачу облегчить свое состояние? Можно обратиться к рецептам народной медицины, которые рекомендуют для снятия головной боли использовать зеленый, черный или травяной чаи. Какой из этих чаев эффективнее и быстрее избавит от мигрени? Безопасен ли их прием?


Свойства черного чая в борьбе с головной болью

Черный чай содержит очень много полезных веществ, которые влияют на общее состояние всего организма. Поэтому он считается эффективным средством от головной боли. Крепкий чай содержит кофеин, он способен снять спазм, вызывающий неприятные ощущения при мигрени. Прием такого чая нужно ограничить одной кружкой в день, поскольку его эффект хоть и мягче, но такой же, как у кофе. Перед тем, как заварить себе черный чай, следует измерить давление. Иногда головная боль связана с его повышением и в этом случае такой чай противопоказан.

При появлении боли в голове из-за недостатка кислорода в головном мозге, несколько глотков целебного напитка, позволит улучшить кровообращение. Такая боль часто возникает из-за долгой работы за компьютером, умственном перенапряжении, неправильном образе жизни, недостаточном пребывании на свежем воздухе. Чтобы мозг насыщался кислородом в достаточной мере, нужно исключить все вышеперечисленные факторы, а в дополнение, время от времени выпивать чашечку черного чая без сахара.

Зеленый чай и головная боль

Сильная головная боль (мигрень) зачастую не проходит даже после приема сильнодействующих лекарств. Чаще ею страдают женщины, появление мигрени напрямую связано с менструальным циклом, стрессами, усталостью, переутомлением. Иногда это следствие воспалительных процессов.

Чашечка зеленого чая, выпитого при первых признаках головной боли, поможет снизить ее проявления, интенсивность и продолжительность. Для профилактики мигрени стоит пить зеленый чай регулярно, предпочтительно в первой половине дня.

Во время головной боли нужно контролировать показатели давления, дабы не допустить резкого понижения или повышения, вследствие приема чая. При укачивании в транспорте и головной боли из-за этого полезно жевать чайный лист зеленого чая.

Эффективность травяного чая при головной боли


Рецепты народной медицины помогут обойтись без лекарственных препаратов, эффективно избавив от головной боли. Если травы не помогают, не стоит затягивать с визитом к специалисту, причина головной боли может быть серьезной.

  • Чай с мятой. Если столовую ложку перечной мяты залить стаканом кипятка и оставить настояться минут 15, получится ароматный напиток. В него можно добавить ложечку меда и выпить маленькими глотками. Это поможет снизить неприятные ощущения от мигрени.
  • Липовый чай. Он эффективно снимает головную боль, возникшую от напряжения. можно собрать в момент цветения с деревьев или приобрести готовую траву в аптеке. От головной боли чай из липы готовится так же, как обычный.
  • Мелисса. Эта ароматная трава поможет расширить сосуды головного мозга и убрать спазм, который часто возникает из-за недостатка кислорода. Можно приготовить отвар на водяной бане или просто заварить листья мелиссы кипятком.
  • Шиповник. Для приготовления напитка от головной боли нужно взять не плоды, а цветы шиповника. Из них следует приготовить настой (1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды). Время настаивания - 40 минут. Употреблять полученный напиток нужно по 2 ст. л. перед каждой трапезой.
  • Зверобой лекарственный. Отвар из зверобоя поможет снять головную боль, возникшую вследствие стресса, нервного перенапряжения. Щепотка сырья заваривается кипятком (1 стакан), кипятится на медленном огне несколько минут. Принимать до трех раз в день по 1/4 стакана.
  • Боярышник. Плоды боярышника полезны не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эффективны они и в борьбе с сосудистой головной болью. Напиток из них готовится в термосе, куда засыпается стакан плодов и заливается литром кипятка. Через полчаса можно пить, добавив ложечку натурального меда.
  • Чабрец. В Болгарии травники рекомендуют от головной боли листья и цветки чабреца или тимьяна. Готовится настой по традиционному рецепту (1 ст. л. сырья на 250 мл воды). Пить чай из чабреца лучше теплым.

Любое из этих лекарственных растений можно использовать не только для самостоятельного заваривания, но и добавлять в зеленый или черный чаи. Напиток получится более ароматным, насытится дополнительными полезными веществами, станет эффективнее для лечения головной боли.


Лекарственные растения от головной боли

Лекарственные растения, содержащие эфирные масла, считаются эффективными при головной боли. Они способны снимать спазмы, улучшать кровообращение, обогащая мозг кислородом.

Корень валерианы. Это лекарственное растения издавна ценится за свои целебные свойства. Оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, может использоваться как профилактическое средство от головной боли. Чтобы приготовить отвар, корень валерианы измельчается, 1 ст. л. полученного сырья засыпается в эмалированную посуду и заливается водой в количестве 250 мл. На водяной бане отвар должен покипеть 15 минут, затем остужается, сырье отжимается. Регулярный прием отвара три раза в день по одной столовой ложке поможет снизить количество приступов мигрени, интенсивность боли.

Ромашка аптечная. Настой из ромашки не только устраняет боль, но и придает силы, оказывает успокаивающее действие. Подобным действием обладает чай от головной боли из имбиря и настой розмарина.

Чай можно использовать и в наружных целях. Головная боль иногда возникает из-за перенапряжения глаз, увеличения глазного давления. Можно взять чайные пакетики зеленого или черного чая или фильтр-пакетики чая из ромашки. Намочить их в теплой воде, чтобы они были комфортной температуры. Лечь, закрыть глаза и положить пакетики на закрытые веки. В спокойном положении нужно побыть не менее 10 минут. Это позволит снизить интенсивность головной боли, снять напряжение с глаз.

Настоящую причину головной боли может установить только врач. Он же назначает соответствующее лечение. Для избавления и предупреждения боли используются различные медикаментозные препараты. Для тех, кто предпочитает лечиться натуральными средствами может подойти чай. Иногда обыкновенный черный или зеленый чай может справиться с приступом головной боли, можно попробовать заваривать специальные лекарственные травы. Но всем ли будет полезен чай, и не принесет ли он ухудшения самочувствия? Чтобы ответить на эти вопросы нужно разобраться в особенностях его влияния на организм.


Черный чай стимулирует работу нервной системы, восполняет недостаток кислорода в головном мозге, улучшает кровообращение. После нескольких глотков напитка, мозг насыщается кислородом и боль исчезает. Поэтому можно сделать крепкий настой и выпить желательно без сахара.

Зеленый чай рекомендовано пить при появлении первых признаков наступающей мигрени. Его также рекомендуют при болях в голове, вызванных предменструальным синдромом у женщин, переутомлением, стрессами, усталостью, воспалительными процессами в организме.

Чай оказывает положительное влияние на организм.

  1. Организм очищается от токсинов, особенно этому способствует зеленый сорт напитка. Он действует как адсорбент, очищая весь желудочно-кишечный тракт, поэтому только питательные вещества поступают к головному мозгу, улучшая его деятельность.
  2. В кружке чая, особенного зеленого, находится столько же кофеина, сколько в одной таблетки от головной боли. Поэтому, если чашку данного напитка.
  3. Входящий в состав чая компонент – танин способствует укреплению сосудов, кровь свободно поступает к головному мозгу и исключается его кислородное голодание. Содержится теофиллин, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Полезен тем, кто мучается головной болью при высоком давлении. Напиток снижает его и улучшает самочувствие.
  5. Если головная боль связана с укачиванием в транспорте, то полезно жевать сухой лист зеленого чая.
  6. Чай улучшает работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Не возникнет чувства тяжести и нагрузки на эти органы. Повышается пищеварительный тонус и выработка ферментов, необходимых для расщепления пищи. Исключается возникновение боли в голове из-за их неправильной работы.
  7. В листьях чая содержатся природные антибиотики, которые борются с простудными заболеваниями. Снижают риск возникновения продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  8. Йод, входящий в состав растения, улучшает работу щитовидной железы.
  9. Зеленый чай активизирует и улучшает работу головного мозга.

Нужно помнить, что заварка не должна храниться более суток. Лучше всего пить свежезаваренный чай, который сохранит все полезные свойства. Эффективность зеленого чая возрастает, если добавить сахар или мед. Мед нужно добавлять только в теплый напиток, но не горячий.


Умеренное употребление чая не принесет вреда никому. Но есть случаи, когда от этого напитка стоит отказаться совсем или на время.

  1. Стресс, переутомление, нервное истощение. Чай еще больше усугубляет ситуацию. Человек становится раздражительным, нарушается сон, появляется слабость. Поэтому после употребления напитка может еще присоединиться и головная боль. Зеленый чай в большем количестве содержит кофеин, чем черный. Поэтому он влияет сильнее на нервную систему.
  2. Избыток зеленого чая в рационе приводит к нарушению работы печени.
  3. Тем людям, которые страдают пониженным давлением, стоит отказаться от чая. Он еще больше снижает давление. После чая появляется упадок сил, кружится голова, повышается сонливость, могут даже быть обмороки.
  4. Людям, у которых есть сердечные заболевания, злоупотреблять напитком не стоит. Может нарушиться сердечный ритм, и появятся головные боли.
  5. Чай, особенно черный, препятствует усвоению железа в организме. Возрастает риск развития анемии. Состояние, связанное с понижением гемоглобина в крови сопровождается головной болью, слабостью, головокружением.

Важно знать, что существует такой термин, как чайное опьянение. Возникает подобное состояние после нескольких чашек (около 5) чая, выпитых в день. Человека начинает тошнить, болит и кружится голова.

Нельзя пить чай, особенно зеленый, на голодный желудок. После выпитой чашки напитка может возникнуть головокружение, тошнота и боли в голове.

В черном чае содержится много ценных компонентов, но они начинают распадаться уже через 20 минут после заваривания. Окисление липидов, фенола, эфирных масел негативно сказывается на работе органов пищеварения, возникает состояние легкого отравления. В этом случае после чая чувствуется тошнота, боль и кружение головы.


Некоторые лекарственные травы в сочетании с чаем или отдельно заваренные, могут за короткое время избавить от боли. Главное, знать, почему она возникла.

  1. Нередко головная боль может развиться на фоне воспаления органов пищеварения. Болит при этом верхняя часть головы, виски. В этом случае поможет чай с ромашкой. Ромашка уменьшает воспаление, снимает мышечные спазмы, избавляет от тревожности и оказывает седативное воздействие.
  2. При головной боли спазматического характера поможет чай с душицей. Она расслабляет мышцы, и улучшает работу сосудов.
  3. Если причиной боли стал грипп, ОРВИ или другое простудное заболевание, можно заварить чай с мятой.
  4. Настой с розмарином поможет при болях в голове, вызванными депрессией, усталостью и стрессами.
  5. При головной боли, вызванной перенапряжением, полезно выпить чашечку чая с липой и мятой. Липа укрепляет нервную систему, расслабляет и уменьшает боль.
  6. Имбирный чай. Имбирь снимает воспаление кровеносных сосудов, находящихся в голове, тем самым облегчает состояние.

Чай и любые травяные напитки нельзя пить кормящим и беременным женщинам. Это поможет исключить аллергические реакции и другие нежелательные последствия.

Прежде чем пить чай с какой-либо травой, нужно проконсультироваться со специалистом. Например, ромашка ухудшает состояние больного с сахарным диабетом.


Чтобы напиток принес пользу, и после него не возникло побочных эффектов, нужно пить правильно.

  1. Температура чая должна быть около 50 градусов. Слишком горячий напиток навредит слизистой и сосудам, а холодный напиток снизит тонус и активность организма.
  2. Долгий процесс заваривания приводит к тому, что витамины начинают распадаться.
  3. Нельзя чаем запивать лекарства. Напиток способствует быстрому распадению химических компонентов и снижает эффективность препаратов.
  4. Чай пьют свежезаваренный. Напиток, который хранился больше суток, не будет содержать питательные вещества. Кроме того будет служить источником бактерий.
  5. Нельзя пить напиток перед едой или сразу после нее. Промежуток должен составлять около 30 минут.
  6. Нужно внимательнее подходить к выбору чая, он не должен содержать красителей и консервантов.

Соблюдая несложные правила, можно получить только пользу для организма от напитка, без нежелательных последствий.

При регулярных и интенсивных болях в голове, рекомендовано обратиться к врачу и пройти обследование. В некоторых случаях головная боль возникает в ответ на определенные нарушения, происходящие в организме, а не как самостоятельное явление. Лекарственные отвары и чаи нужно принимать с осторожностью, в некоторых случаях возрастает риск побочных эффектов, в первую очередь выражающийся в усилении боли в голове. При возникновении любых настораживающих признаков следует исключить напиток из рациона.