Что можно приготовить с красной фасолью консервированной. Блюда с консервированной фасолью

Консервы являются достаточно практичным и выгодным видом пищи во многих отношениях. Во-первых, они не особенно дороги в большинстве случаев, да и всегда можно приобрести вариант подешевле. Во-вторых, консервированный продукт не требует дополнительной обработки - такое лакомство уже готово к употреблению. Наконец, в-третьих, консервы, будь то рыбные или овощные, сочетаются с немалым количеством продовольствия. Но задумывались ли вы когда-нибудь о пользе или потенциальном вреде подобных лакомств? Если нет, прочтите данную статью - она поможет вам расставить все точки над i в этом важном вопросе.

Особенности продукта

Консервированная фасоль является чуть ли не самым надежным вариантом хранения плодов бобовой культуры. Однако далеко не каждый плод может быть использован для такого рода обработки. Размер фасолин, пригодных для консервирования, прописан в ГОСТЕ. Там сказано, что он должен варьироваться в пределах от 0,04 до 1 см. Обусловлено это правило временем тепловой обработки бобов: длительность варки крупной фасоли превышает таковую фасоли мелкой в 1,5 раза. Иными словами, несоблюдение требований, предъявляемых к калибровке, может привести к накоплению в крупных плодах культуры токсинов и развариванию мелких плодов.

Различают в основном консервированную фасоль двух видов, отличных друг от друга по оттенку: красную и белую. Оба они распространены на территории стран СНГ, в том числе России. Для белой фасоли характерны более нежные вкус и консистенция, зато бобы красной обладают текстурой большей плотности.

Состав консервированной фасоли

Его, как правило, указывают на этикетке, наклеенной на банку с лакомством. Потому содержимое емкости с бобами легко изучить, не имея возможности оценить таковое визуально и при помощи непосредственной дегустации. Консервированная фасоль состоит из собственно плодов бобовой культуры, воды, сахара, соли и консерванта - уксусной кислоты. В банках с красной фасолью может присутствовать томатная паста. Другие добавки, а именно компоненты синтетической природы, как то ароматизаторы, стабилизат6оры, красители, усилители вкуса, соевый белок и пр. недопустимы. Их присутствие в составе свидетельствует о недобросовестности производителя и низком качестве продукта.


В химическом отношении фасоль консервированная богата высокопитательным растительным протеином, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В (особенно В6), Е, минеральными веществами (железом, серой, цинком, магнием, калием, фосфором, йодом, кальцием, натрием). Интересно, что состав консервированной фасоли мало чем отличается от такового фасоли необработанной. Продукт сохраняет после консервирования более 80% питательных веществ. Жиров консервированная фасоль почти не содержит, однако калорийность лакомства высока - около 300 кКал в 100 г - из-за наличия в нем большого количества сахаров.

Польза консервированной фасоли

Бобовые консервы достаточно полезны для здоровья человека. Фасоль в жестяных и стеклянных банках - это прежде всего источник строительного материала и энергии. Поэтому консервированный продукт нашел широкое применение в диетическом питании при различных заболеваниях, а также в рационе худеющих особ. Высокая калорийность тому не помеха - напротив, она даже помогает избавляться от избыточного веса, поскольку консервированная фасоль дарит лакомке чувство сытости, наступающее от употребления малого количества бобов.

Наличие клетчатки в консервах позволяет решить проблемы, имеющиеся в работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна фасоли способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, помогают развиваться полезной микрофлоре кишечника, усиливают кишечную перистальтику, осуществляя борьбу с хроническими запорами.

Витамины группы В, содержащиеся в консервированном лакомстве, защищают сердечно-сосудистую, нервную системы от возникновения серьезных заболеваний, ликвидируют сбои в их функционировании. Положительно влияют указанные биологически активные вещества и на кожный покров - а тандеме с витамином Е. Последний, кстати, еще и предотвращает развитие женского бесплодия.

Консервированные бобы нормализуют обмен веществ в организме, главным образом белковый и углеводный. Регулярное употребление их в пищу способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Включение в рацион консервированной фасоли поможет в какой-то степени избежать онкологических недугов, поскольку продукт содержит антиоксиданты (токоферол, цинк и пр.), устранить воспалительные процессы. В ведении бобов находится кроветворение, поддержание хорошего состояния волос, нормального уровня гемоглобина в крови, отличного аппетита, восстановление мягких тканей и эпидермиса. Консервированная фасоль - это отличное мочегонное, отхаркивающее и успокоительное средство. В общем-то мы имеем дело с настоящей природной здравницей, которую можно и нужно брать на вооружение в своей повседневной жизни.

Вред и противопоказания консервированной фасоли

Есть некоторые ограничения употребления консервированного овощного лакомства, которые не следует игнорировать, если хотите сохранить собственное здоровье. Не увлекайтесь часто и чересчур фасолью, если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения перечисленных недугов, усиленная перистальтика кишечника, подагра, холецистит, колиты. Пожилым гражданам, детям вкушать продукт можно, но в небольших количествах, причем вводить в меню его нужно постепенно. Дамы в положении на ранних сроках беременности и кормящие женщины должны вовсе отказаться от лакомства консервированной фасолью, дабы не причинить вреда плоду/малышу.

Правила выбора и хранения продукта

В настоящее время множество производителей выпускают такое лакомство, как консервированная фасоль. Чтобы не ошибиться в выборе качественной продукции, необходимо соблюдать простые правила при покупке бобовых консервов.

  • Если есть возможность, покупайте консервированную фасоль в стеклянных банках. Тогда вы сумеете убедиться, соответствует ли размер бобов указанным в ГОСТе и проверите, сохраняют ли плоды целостность.
  • В емкости с консервированной фасолью не должно быть осадка, у бобов - плодоножек, деформаций, у жидкости - мутного цвета.
  • Всегда смотрите на срок годности (срок хранения) и дату изготовления продукта перед его покупкой. Первый довольно продолжителен и составляет от 6 месяцев до 1 года. Присутствие в банке с консервированной фасолью томатной пасты укорачивает срок хранения. Причина - содержание в таких консервах продуктов быстрого брожения. Употребление в пищу просроченного лакомства приведет к плачевным последствиям, из которых пищевое отравление - самый мягкий вариант.
  • Открытую банку с консервированной фасолью нужно хранить в холодильнике, причем не больше нескольких суток. Во избежании преждевременной порчи продукта переложите бобы сразу же из жестяной емкости в стеклянную - так вы продлите им жизнь.
  • Консервированное лакомство не любит прямых лучей солнца. Поэтому, если у вас нет возможности хранить фасоль в холодильнике, поставьте ее в прохладное и обязательно темное место.
  • Об истечении срока годности не вскрытого продукта легко узнать по вздувшейся крышке жестяной банки с бобами. Тот же признак наблюдается у лакомства, которое испортилось преждевременно из-за несоблюдения технологии изготовления консервов.

В заключении несколько слов о применении консервированной фасоли в кулинарии. В основном этот продукт сочетают с овощами, тем более что он достаточно долго переваривается в желудке. Консервированные бобы кладут в салаты, закуски, супы. Хорошо сочетается продукт и с мясом, говяжьей печенью, рыбой. Консервированную фасоль можно употреблять в качестве самостоятельного блюда - гарнира, например.

Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Ну а теперь – рецепты. И начну я, пожалуй, с супа.

Суп с фасолью

Потребуется:

Бульон – 2 литра

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Колбаски – 3 шт.

Фасоль, консервированная с овощами – 1 банка

Приготовление:

Морковь и лук чистим и мелко шинкуем. Пассируем овощи на растительном масле.

Колбаски для этого супа лучше брать копченые, но подойдут и подкопченные сосиски или сардельки. Нарезаем их тонкими кружочками и отправляем на сковородку к овощам. Обжариваем еще примерно минут 5.

Картофель чистим и режем дольками. Бульон доводим до кипения и бросаем в него порезанный картофель. Варим почти до готовности.

Добавляем в кастрюлю получившуюся поджарку и консервированную фасоль. Даем супу повариться на слабом огне еще минут 10. За пару минут до готовности добавляем рубленую зелень. Кстати, очень хорошо сочетается с бобовыми . Такой суп можно подавать со сметаной.

Ну а теперь переходим к горячему.

Тефтели в томатном соусе

Потребуется:

Мясной фарш – 500 г,

Отваренный рис – 3 ст. ложки,

Яйцо – 1 шт.,

Лук – 1 головка,

Чеснок – 2-3 зубчика,

Растительное масло – 2 ст. ложки,

Томатный сок – ½ литра,

Фасоль, консервированная с овощами – 1 банка.

Приготовление:

Мясной фарш смешиваем с рисом и яйцом и лепим из него небольшие шарики.

Лук и чеснок чистим, мелко рубим и обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде. Когда они немного обжарятся нужно добавить томатный сок и довести до кипения.

В кипящий томатный соус аккуратно опускаем тефтельки. Соус должен покрывать их примерно до половины. Оставляем тефтели тушиться минут 10 на небольшом огне. После этого переворачиваем мясные шарики и тушим их с другой стороны тоже 10 минут.

В сковороду между тефтелями выкладываем консервированную фасоль и даем ей хорошенько прогреться.

Это блюдо подается горячим. Гарнир к нему не требуется.

Это блюдо из разряда «быстро и вкусно». Готовится очень просто и буквально за считанные минуты.

Потребуется:

Куриное филе – 500 г,

Фасоль, консервированная с овощами – 1 банка,

Растительное масло, соль, зелень.

Приготовление:

Куриное филе порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Добавить к курице консервированную фасоль и потушить все вместе около 10 минут. Вместе с фасолью можно добавить так же консервированную кукурузу или зеленый горошек.

Вот и все! Подавать, посыпав зеленью. На приготовление этого блюда уйдет меньше получаса.

Чили по-дачному

Это блюдо готовится из одних консервов и свежих овощей, поэтому оно идеально подходит для походных условий и для дачи, особенно если на ней нет холодильника.

Потребуется:

Тушенка любая – 2 банки,

Кукуруза консервированная – 1 банка,

Фасоль консервированная с овощами – 1 банка.

Свежие помидоры, острый перец, чеснок и зелень.

Приготовление:

Тушенку выкладываем на сковороду и доводим до кипения. Добавляем в ту же сковороду фасоль и кукурузу, прогреваем все вместе в течение 5 минут.

Помидоры режем на небольшие дольки. Острый перец и чеснок чистим и мелко шинкуем (если не любите острое, то перец можно не добавлять). Добавляем овощи в сковороду и тушим еще 5 минут.

Зелень мелко рубим и добавляем в уже готовое блюдо. Подавать его нужно горячим.

Разумеется, это далеко не все блюда, которые можно приготовить с консервированной фасолью и каждая хозяйка наверняка придумает что-то свое. А я надеюсь, что эта подборка рецептов вам в этом поможет.

На приготовление сухой фасоли у хозяек не всегда есть достаточно времени. Ее нужно предварительно замачивать и потом долго отваривать. А вот консервированные бобы можно легко и быстро использовать для приготовления салатов и супов, добавить в рагу. Но полезна ли консервированная фасоль, и насколько в ней сохранены все полезные микроэлементы?

Полезные свойства консервированной фасоли

Если фасоль законсервировали по всем нормам, то она не теряет много ценных веществ. В ней сохраняется до 70% всех минералов и витаминов и это не мало! Прежде всего, это белки и растительная клетчатка. Белки необходимы для нормального функционирования организма, причем нужны они ежедневно, как источник энергии и строительного материала для мышц и соединительных тканей.

Для тех, кто следит за своим весом и подсчитывает все потребляемые калории, баночка фасоли может показаться слишком калорийной. Но нужно учесть, что в ней много клетчатки, которая помогает пищеварению и в конечном итоге способствует снижению веса.

Кроме того, полезна консервированная фасоль для микрофлоры кишечника, ее даже рекомендуют для нормализации обмена веществ.

Полезные вещества

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Польза консервированной фасоли несомненна для сердечно-сосудистой за счет минералов железа, калия и натрия.

Полезна ли консервированная фасоль с добавками

В продаже можно увидеть несколько видов баночек: красная, белая, с добавлением томатной пасты, уксуса, с жиром и растительным маслом. Полезнее всего, когда в банке, помимо фасоли, содержится лишь рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Все остальные добавки либо повышают калорийность, либо попросту вредны.

Вред консервированная фасоль

Вред консервированной фасоли выявлен при воспалительных процессах в ЖКТ, а также:

  1. при язве и гастрите;
  2. при повышенной кислотности;
  3. при подагре;
  4. в первые месяцы беременности и во время кормления грудью.

Сколько в день можно съедать консервированной фасоли

Если нет никаких противопоказаний, то 100 грамм фасоли из баночки - это оптимальная норма.

Как готовить консервированную фасоль

После открытия банки нужно слить рассол и фасоль промыть. Хранить в металлической банке после вскрытия фасоль нельзя.

Рецепты полезных блюд с консервированной фасолью

Все польза консервированной фасоли будет сохранена при минимальной термической обработке или вообще без нее..

Салат с красной фасолью и яйцами

Красную фасоль промыть и процедить, добавить нарезанный красный перец, зеленый лук, 1 соленый огурец. Приготовить заправку: 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки измельченных семян тмина, 2 зубчика тертого чеснока, ½ чайной ложки черного перца, 2 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки нарезанной петрушки. Перемешать, а затем добавить 4 нарезанные вареные яйца.

Омлет с консервированной фасолью

На оливковом масле обжарить нарезанные кольцами помидоры и лук. В это время взбить 4 яйца со столовой ложкой сливок, посолить и добавить сладкий перец.

Когда помидоры станут мягкими в сковороду добавить 2 ст. ложки белой консервированной фасоли. Залить яичной массой и готовить под крышкой на маленьком огне. Когда омлет подрумяниться Сверху посыпать тертый сыр, снова накрыть крышкой и выключить огонь.

Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь - фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать - белую или красную - дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.

Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
250 г растительного масла,
3 ст.л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь - кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.

Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

Ингредиенты на 1 л воды:
40 г соли,
40 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи - по вкусу.

Приготовление:
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг фасоли (любого сорта),
3 кг помидоров,
3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.

Приготовление:
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
3 пучка петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Красная консервированная фасоль с овощами

Ингредиенты:
6 стак. фасоли,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг репчатого лука,
2 пучка укропа,
1 стручок жгучего перца,
500 мл растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 г сахара,
70 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г зелёной стручковой фасоли,
2 г хрена,
50 г укропа,
2 г петрушки,
3 г корицы,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 г соли,
20 г сахара,
15 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 8 минут, 3 л - 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.

Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

Ингредиенты:
2 кг спаржевой фасоли,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г чеснока.
Для маринада:
700 мл воды,
150 мл растительного масла,
70 г соли,
100 г сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

Фасоль стручковая «С перчинкой»

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
1 кг помидоров,
250 г чеснока,
3 стручка горького перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите - 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли.
Для маринада:
100 мл воды,
4 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»

Ингредиенты:
1,2 кг спаржевой фасоли,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
3 ст. л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»

Ингредиенты:
700 г стручковой фасоли,
500 г свёклы,
250 г сладкого перца,
250 г лука,
500 г помидоров,
1 стак. растительного масла,
70 г чеснока,
1 пучок петрушки,
½ стак. 6% уксуса,
горький перец и пряности - по желанию.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»

Ингредиенты:
250 г стручковой фасоли,
250 г лука-порея,
250 г цветной капусты,
250 г цукини,
250 г моркови,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
Для заливки:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры - тонкими кружочками, перец - кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью - это отличное настроение у всей семьи!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Темой сегодняшнего разговора станет заготовка фасоли на зиму. В статье я расскажу, как консервировать фасоль в домашних условиях, рассмотрю популярные рецепты, уделю немного внимания пользе и полезным советам.

Способ консервирования фасоли в собственном соку

Существует немыслимое количество способов заготовки фасоли. Каждый из рецептов по-своему хорош, и консервирование в собственном соку не исключение. Испытав его на практике, убедитесь лично.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Рафинированное масло – 250 мл.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Гвоздика, душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первостепенно замочите фасоль до утра. Во время процедуры несколько раз поменяйте воду. Утром прополосните и отварите до готовности. Луковицы порежьте полукольцами, а морковку кружочками.
  2. Во вместительную кастрюлю налейте масло, добавьте измельченные овощи, поставьте на плиту. Как закипит, потушите овощи на маленьком огне минут 20.
  3. Отправьте в кастрюлю к овощам отваренную фасоль. Спустя 10 минут влейте уксус, добавьте соль и специи, перемешайте смесь и проварите минуты две.
  4. Вареные ингредиенты разложите по баночкам, простерилизуйте на умеренном огне треть часа, надежно закатайте крышечками. Подержите банки в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Фасоль в собственном соку даже в чистом виде послужит замечательной закуской. А если есть свободное время или приближается праздник, используйте ее для приготовления более сложных блюд, например, лечо .

Как консервировать фасоль в томатном соусе

Фасоль – полезный продукт для питания, который содержит массу витаминов, минералов и белка. Если ее правильно приготовить или законсервировать, она получается невероятно вкусная. Предлагаю рецепт консервирования с добавлением томатов.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – 3 чайных ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый молотый перец – 0.5 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Уксус 70% – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюле отварите фасоль. Для этого отправьте бобы в кипящую воду и варите на умеренном огне до мягкого состояния. Измельчите лук небольшими квадратиками и обжарьте в масле.
  2. Снимите кожицу с помидоров, обдав кипятком. Сложите в кастрюлю и варите на плите, пока не размякнут, добавив немного соли. Потом снимите с огня и сделайте пюре.
  3. К раздавленным помидорам отправьте фасоль, лук и все остальные специи. Все перемешайте и верните на плиту. Варите до кипения, а затем влейте чайную ложку уксуса, перемешайте.
  4. В приготовленные банки выложите приготовленную фасоль. Закатайте крышками. Оставьте остывать, укутав полотенцем.

Видео рецепт

Фасоль в томатном соусе получается божественной. Даже если на обед простые макароны , добавление нескольких ложек бобов в соусе из помидоров сделает из блюда настоящий шедевр.

Консервирование спаржевой фасоли

В консервированной спаржевой фасоли масса витаминов и минералов, и хранится она долгое время. Рецепт приготовления маринада отличается от рассола тем, что уксус – главный консервант.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1,5 г.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Корица молотая – 2 грамма.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Уксус – 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Поджарьте стручки на сковороде с добавлением масла. Крупные стручки советую порезать на части.
  2. Займитесь маринадом. В кипяток всыпьте соль, сахар и отправьте на огонь. Прокипятив 10 минут, введите в маринад уксус.
  3. В приготовленные стерильные банки выложите стручки, положив сверху зелень и остальные специи. Долейте маринад и, прикрыв крышками, поставьте на водяную баню на четверть часа.
  4. После стерилизации закатайте крышками. Банки переверните и, укутав полотенцем, оставьте остывать. Храните консервы в прохладном месте.

Видео приготовление

Этот рецепт по достоинству оценят хозяйки, которые не представляют жизнь без спаржевой фасоли. Они охотно поедают ее как основное блюдо или добавляют в суп . Даже если вы не в их числе обязательно попробуйте консервированную спаржевую фасоль. Она разнообразит меню и подарит новые ощущения.

Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Томатный сок – 350 г.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
  2. Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
  3. Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.

Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.

Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?

Существует много видов бобовых. В нашей местности распространена белая и красная фасоль. Если планируете консервировать этот продукт, выбирайте цвет и сорт по усмотрению, в зависимости от дальнейшего использования. Предоставлю пищу для раздумий.

  • Красная фасоль после любой термической обработки получается более плотной.
  • Белая менее калорийна, чем красная сестрица.
  • В кулинарии белые бобы традиционно используются для приготовления первых блюд, а красные смотрятся привлекательнее в составе салатов и гарниров.

Как видите, различия между видами незначительные, а технологии приготовления ничем не отличаются.

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?

  1. Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
  2. В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
  3. Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
  4. Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
  5. Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.

Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению