Цукаты и сухофрукты на зиму
Любите восточные сладости? Сделайте полезные цукаты из абрикосов в домашних условиях по нашему фирменному рецепту с фото и видео и наслаждайтесь всю зиму!
24 ч
193 ккал
5/5 (3)
Цукаты – один из видов сладостей, пришедших к нам с Востока, а путешественники в свое время познакомили с ними всю Европу. А на Руси цукатам присвоили свое название – киевское сухое варенье, или «балабушки» . Так это лакомство назвали в честь киевского купца Семена Семеновича Балабухи, который прославил его на родине.
Цукаты отлично подойдут для сладкоежек, следящих за фигурой, так как имеют очень низкую калорийность. И сегодня мы приступим к приготовлению абрикосовых цукатов в домашних условиях.
Ингредиенты и подготовка
Время приготовления:
1 день.
Количество порций:
8-10.
Кухонная техника:
духовка или сушилка для овощей и фруктов.
Ингредиенты
Абрикосы (без косточек) | 2 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 4 ст. |
Сахарная пудка | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления цукатов используйте свежие неподавленные абрикосы.
Рецепт цукатов из абрикосов
- Для приготовления цукатов абрикосы необходимо промыть и, разделив на половинки, достать косточки.
- Теперь необходимо поставить сварить сироп, добавив в воду сахар.
Важно! Доведите сироп до кипения, при этом помешивайте его, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.
- В готовый сироп добавьте абрикосы, доведите до кипения и снимите с огня.
- Теперь необходимо оставить абрикосы пропитываться сиропом около 7-9 часов. По истечении указанного времени снова провариваем около 10 минут на малом огне и также оставляем на 7-9 часов пропитаться. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза или хотя бы 1 раз.
- Когда проведена последняя процедура проварки цукатов, высыпьте их в дуршлаг над кастрюлей или большой миской и дайте стечь сиропу.
- Когда лишняя жидкость стекла, постелите на противень бумагу для выпекания и разложите на ней цукаты.
- Отправляйте сушиться в духовку при температуре 70 ºС около 3-4 часов (в зависимости от размера цукатов).
- Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой и лакомьтесь с удовольствием!
С чем едят такие цукаты
При большом желании и сноровке цукатам можно придать любую форму , будь то кружочки, листики, кубики или шарики. Ими можно просто лакомиться, а также очень удобно украшать различного рода кондитерские изделия, тем самым не используя никаких искусственных красителей.
Видеорецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях
Если у вас имеется специальная сушилка, вроде той, которая представлена в данном видеоролике, то вы можете увидеть, как упростить себе поставленную в приготовлении этих сладостей задачу.
- Расчет пропорций воды и сахара лучше производить, основываясь на массе очищенных фруктов, в данном случае абрикосов без косточек.
- Сахарную пудру использовать не обязательно , но благодаря ей цукаты не слипаются друг с другом, и их удобно брать.
- Рецепт цукатов для ленивых: если абрикосы очень мягкие или сочные, можно очищенные абрикосы оставить в сладком рассоле с дольками лимона на 20 часов. Благодаря лимонному соку фрукты пустят собственный сок и таким образом напитаются сиропом. По истечении 20 часов цукаты процеживаем, выкладываем на противень и сушим в духовке или при помощи электросушилки.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Помимо абрикосов цукаты можно изготавливать из различных фруктов: яблок, груш, слив, ананасов и многих других. Также за основу можно использовать дынные, арбузные, апельсиновые и лимонные корки.
Фруктово-ягодные рецепты
цукаты из абрикосов в домашних условиях
24 часа
200 ккал
5 /5 (1 )
Бывает так, что в урожайный период абрикосов уродится настолько много, что уже не знаешь, где еще их применить – и варенье сварено, и пироги испечены, и компот на зиму закрыт, а их еще хватает. Такая ситуация и заставила меня окунуться в поиски еще какого-нибудь абрикосового блюда. И я натолкнулась на рецепт приготовления вкуснейшего восточного лакомства – цукатов из абрикосов!
Рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях
Кухонная техника: духовка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Для выполнения поставленной задачи используются плоды без гнили и каких-либо дефектов, в том числе подавленностей.
Пошаговое приготовление
- Абрикосы промойте, а затем очистите их от косточек, разделяя каждый плод напополам.
- Сварите сироп, растворив в воде сахар.
- Добавьте в кипящий сироп подготовленные абрикосы, дайте закипеть, а затем выключите огонь. Оставьте все в таком виде на 8-9 часов. Абрикосы должны напитаться сиропом.
- Спустя указанное время проварите абрикосы около 10 минут и снова оставьте на такой же промежуток времени. Эти действия повторите еще 2 раза.
- После последней проварки абрикос пересыпьте их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Расстелите на противне бумагу для выпечки и разложите на ней половинки абрикосов. Сушите цукаты в духовке при температуре 70 °С в течение 3-4 часов. Время сушки зависит от размера цукатов.
- Готовые цукаты обсыпьте сахарной пудрой.
«Ленивые» цукаты
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника: духовка или сушилка для фруктов.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт цукатов из абрикосов в домашних условиях
Вам очень повезло, если у вас в наличии есть специальная техника для такой работы – электросушилка для овощей и фруктов! Просмотрите небольшое видео приготовления цукатов с ее применением и, если у вас нет такого прибора, быть может, вы сочтете нужным его приобрести.
Цукаты и пастила из абрикосов
Сварили сироп (3 кг сахара на 2.5 л воды), разлили его в 3 кастрюли и поместили в него абрикосы.
Довели до кипения, варили 15 минут и оставили остывать.
Затем абрикосы выложили на противени с застеленной пергаментной бумагой, чтобы удалить лишнею влагу.
Из самых мягких кусочков сделали пюре для пастилы.
Абрикосы и пастила сушились 26 часов в сушилке Snackmaker FD500 при температурном режиме Medium +50-55°C.
Для того чтобы цукаты из абрикосов не слипались
обваляли их в сахарной пудре.
Для хранения использовали вакуумные крышки Вакс.
http://ezidri-master.com
✔ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ https://www.youtube.com/ezidrimaster
ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ГРУППЫ↓
Facebook: https://www.facebook.com/ezidrimaster
Instagram: https://www.instagram.com/ezidrimaster/
ВКонтакте: https://vk.com/club92489867
https://i.ytimg.com/vi/cmGLaVQg81k/sddefault.jpg
https://youtu.be/cmGLaVQg81k
2017-08-12T17:06:43.000Z
- Учитывайте вес конкретно используемого сырья, то есть мякоти абрикосов без косточек, а затем рассчитывайте необходимую пропорцию жидкости и сахара.
- Сахарная пудра применяется для того, чтобы цукаты не склеивались между собой и не прилипали к рукам.
- Сироп из цукатов не обязательно сливать в раковину! Его можно добавлять в чай, пропитывать им коржи, сделать из него компот. Храните его в закрытой банке в холодильнике.
С чем едят
Цукаты можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также использовать в качестве украшения каких-либо тортов и других десертов, тем более что, если не полениться, можно придать им практически любую форму, будь то листья, кружочки, квадратики и прочее.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Радовать себя и близких можно не только абрикосовыми цукатами. В качестве основного ингредиента для изготовления этих сладостей могут послужить и другие фрукты, такие как груши, яблоки, ананасы, сливы и т. п. Если у вас остались арбузные или дынные корочки, то не спешите выбрасывать их – ведь их тоже можно использовать для приготовления вкусных цукатов! То же касается и цитрусовых шкурок.
Что же еще можно сделать, если уродилось так много абрикосов? Варианты есть! Заготовьте лакомство на зиму в виде , а также непременно попробуйте сделать и варенье с абрикосовой косточкой – поверьте, в каждом из этих видов варенья есть своя «изюминка».
Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из абрикосов с апельсинами. А вот интересный рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек очень удивит вас и станет настоящей находкой для тех, у кого совсем нет времени или желания погрязнуть в работе на кухне на целый день.
Понравился ли вам рецепт цукатов из абрикосов, представленный сегодня? Быть может, у вас есть собственные интересные доработки рецепта? Не стесняйтесь и поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях!
Сладкие, покрытые тонкой сахарной корочкой цукаты из абрикосов даже в суровые зимние месяцы напомнят о вкусах и ароматах лета. Но есть у этого лакомства еще одно немаловажное преимущество: натуральность. Приготовив цукаты из абрикосов в домашних условиях, можно быть уверенным, что они не содержат никаких добавок.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Из 1 кг плодов получается 250–300 г сухофруктов.
Приготовление
1. Для приготовления цукатов необходимо выбрать слегка недозревшие абрикосы. Зеленоватый оттенок кожицы и плотная, упругая мякоть помогут безошибочно определить пригодность плодов для варки и сушки. Отобранные абрикосы следует тщательно вымыть под струей прохладной воды.
2. Когда они обсохнут, их нужно разделить на 2 половинки. Чтобы края цукатов получились более аккуратными, лучше воспользоваться ножом. Абрикосовые косточки стоит сохранить, подсушить, а затем хранить и использовать как орехи.
3. Чтобы в процессе варки плоды лучше сохраняли форму, их требуется предварительно бланшировать. Достаточно погрузить фрукты на 2 мин. в кипяток и тут же охладить в ледяной воде.
4. Пока абрикосы остывают, следует сварить сироп. Для этого сахарный песок необходимо насыпать в таз для варки цукатов, влить 200 мл воды и поставить на средний огонь. Густую массу нужно перемешивать до тех пор, пока она станет прозрачной и однородной. Через 5 мин. после закипания в сироп следует пересыпать абрикосы.
5. Уже через 2–3 мин. они заметно сморщатся и уменьшатся. За счет выделившегося фруктового сока количество сиропа увеличится, и в него полностью погрузятся все абрикосы.
6. После закипания таз с плодами нужно снять с огня и дождаться пока он остынет до комнатной температуры. Во время варки следует снимать с сиропа пену.
7. Во время второго и третьего кипячения необходимо сливать сироп. Его требуется доводить до кипения отдельно, а затем засыпать абрикосы и кипятить еще 5 мин. Такая щадящая термическая обработка позволит фруктовым половинкам сохранить форму и плотность.
8. После третьего охлаждения абрикосы следует переложить на 2 часа в дуршлаг с поддоном.
Цукаты – это вываренные в сахарном сиропе и затем высушенные плоды.
Правильно приготовленные цукаты из абрикосов могут довольно долго храниться в холодильнике на нижней полке.
Общие принципы приготовления цукатов из абрикосов
Приготовить полезные сладости можно из большого количества фруктов и даже овощей: скажем, моркови, тыквы или кабачков. Фрукты или овощи целиком или порезанные на кусочки варятся в сиропе, а потом либо просто откидываются на дуршлаг и стекают, либо опускаются на время в насыщенный сахарный сироп, а потом высушиваются, например, в духовке при невысокой температуре. Но лучше сушить их около недели на балконе или чердаке, прикрыв от пыли и ос марлей.
Для хранения некоторые цукаты можно пересыпать сахарным песком.
Используются вкусные кусочки фруктов и просто с чаем в качестве натуральной конфетки, и в выпечку, и в блюда из круп, творога, в десерты.
Цукаты из абрикосов делаются довольно просто, по сравнению с тем, сколько усилий надо затратить на приготовление цукатов, скажем, из апельсиновых корочек, но получаются тоже очень вкусными и ароматными. Чтобы придать вкусу цукатов из абрикосов некоторую резкость, к ним часто добавляют пряности или цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или их цедру. Сироп для приготовления цукатов из абрикосов нужен густой: примерно 2 кг сахара на 900 мл воды.
Хранить цукаты из абрикосов можно в нижней части холодильника (в местах, предназначенных для хранения фруктов) или в другом прохладном месте (в погребе, в гараже, если там не очень холодно).
Перед тем, как приступить к приготовлению цукатов, надо тщательно вымыть и перебрать плоды, если есть небольшие повреждения, их надо удалить. Подгнившие плоды использовать для приготовления цукатов из абрикосов не стоит. Затем фрукты надо слегка обсушить и освободить от косточек (разрезать на половинки и извлечь косточку или выдавить ее через небольшой надрез, если собираетесь затем делать конфеты с орехами.
Рецепт 1. Цукаты из абрикосов «Классические»
Ингредиенты
Абрикосы (лучше взять слегка недозрелые) – 3 кг
Сахарный песок — 3 кг
Вода — 1,5 литра
Сахарная пудра – небольшое количество
Способ приготовления
Разделить абрикосы на половинки, извлечь косточку. В эмалированном тазу приготовить сироп, используя указанное количество воды и песка.
Кода сироп закипит, положить туда половинки абрикосов, довести до кипения и варить около минуты, после чего снять с огня.
На следующий день с помощью шумовки выловить из сиропа ягоды. Сироп снова довести до кипения, снова поместить в него абрикосы и варить также одну минуту, после чего оставить ещё на сутки.
Через сутки всё повторить, но в этот раз не оставлять абрикосы в сиропе, а вынуть их в дуршлаг, дать сиропу стечь, а затем выложить цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка осыпать тонким слоем сахарной пудры, прикрыть марлей и оставить сушиться.
Сушить цукаты лучше всего на балконе. Длится процесс обыч6но около недели.
Готовые изделия уложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Цукаты из абрикосов «Союз рыжих»
Ингредиенты
Сахарный песок – полкило
Абрикосы – 1 кг
Лимон – одна вторая часть крупного
Апельсин – одна вторая часть
Способ приготовления
Подготовить фрукты. Из абрикосов достать косточки. Цитрусы очистить, мякоть измельчить ножом.
В эмалированную емкость положить абрикосы и измельчённую мякоть лимона и апельсина, всыпать весь сахар.
Используя деревянную или пластиковую лопаточку, аккуратно перемешать содержимое и оставить примерно на двадцать часов.
Выложить абрикосы в дуршлаг и дать слиться сиропу.
Абрикосы поместить на противень, застеленный бумагой, и высушить в духовке при низкой температуре (не более семидесяти градусов) часа 3-4.
Готовые цукаты при желании можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 3. Цукаты из абрикосов с имбирём
Ингредиенты
Абрикосы – 1 кг
Кусочек имбиря размером с ластик
Сахар – полкило
Вода – полтора стакана
Способ приготовления
Корешок имбиря очистить от кожицы и нарезать тончайшими лепестками.
Из абрикосов извлечь косточки. Опустить половинки абрикосов на пару секунд в кипяток (можно воспользоваться дуршлагом).
Из полутора стаканов воды и всего сахара приготовить сироп. Когда он закипит, поместить в него абрикосы и варить 5 минут, после чего снять с огня, предельно осторожно вмешать лепестки имбиря и оставить настаиваться 12 часов.
После этого выложить абрикосы и снова нагреть сироп до закипания. Положить цукаты и варить примерно четверть часа, после чего немедленно вынуть фрукты в сито и дать стечь — около часа.
Разложить конфеты на противень, нагреть духовку до сорока градусов. Сушить цукаты из абрикосов с имбирем буквально минут пять.
Извлечь из духовки, припылить сахарной пудрой и вернуть в духовку ещё минут на пять.
Остывшие цукаты поместить в стеклянную банку.
Рецепт 4. Цукаты из абрикосов с орехами
Ингредиенты
Грецкие орехи – количество вдвое меньшее, нежели количество абрикосов (в штуках)
Абрикосы – 1 кг
Сахар – 1 кг
Сахарная пудра – по желанию
Белый шоколад – 100 г (по желанию)
Способ приготовления
Выбрать не очень спелые абрикосы, сделать на них надрез и выдавить косточку, стараясь не помять фрукт.
Поместить абрикосы в эмалированную посуду, пересыпав сахаром и несколько раз встряхнув. Подождать десять — двенадцать часов и слить образовавшийся сок в отдельную посуду.
Сок довести до кипения и кипящий влить в миску с абрикосами.
Выдержать пять-шесть часов, вновь слить сок, довести его до кипения и залить фрукты. Проделать это всего пять раз.
Абрикосы выудить из остывшего сиропа и разложить на пергаменте.
Половинки грецких орехов (или четвертинки, если абрикосы некрупные; тогда орехов, естественно, потребуется вдвое больше) очистить от кожицы и аккуратно вложить внутрь каждого цуката.
При желании конфеты присыпать сахарной пудрой, а затем, накрыв марлей, поставить в вентилируемое помещение для просушки на семь — десять дней.
Готовые конфеты можно украсить, окунув до половины в белый шоколад, растопленный на водяной бане.
Рецепт 5. Пирог из творога с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
Цукаты из абрикосов – полстакана или больше
Творог мягкий средней жирности – полкило
Яйца – два
Мука – полтора стакана
Сахар – полстакана
Ванильный сахар – полпакетика
Разрыхлитель – одна чайная ложка
Сахарная пудра – для присыпки
Способ приготовления
Отделить белки от желтков и взбить их в пену.
Желтки с помощью миксера смешать с творогом, сахаром, ванильным сахаром; можно добавить щепотку соли.
Очень осторожно вмешать цукаты, а затем белковую пену, действуя лопаточкой, а не блендером или миксером.
Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями аккуратно ввести в творожную массу.
Форму для выпечки (лучше взять силиконовую) хорошенько промаслить и выложить в неё тесто.
Поставить готовится в горячую духовку (190 градусов) примерно на три четверти часа.
Готовность можно проверить лучиной: если на ней остались частички сырого творога, пирог надо ещё подержать в духовке.
Готовый пирог вынуть из формы; при желании посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 6. Панфорте с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
Цукаты из абрикосов – 200 г
Цукаты из цедры цитрусовых (или какие-нибудь другие) – 150 г
Мука – 180 г
Смесь орехов (фундук, кешью, миндаль и др. в произвольной пропорции) – 350 г
Мёд – 180 г
Сахар – треть стакана (можно тоже заменить мёдом)
Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) – всё вместе две — две с половиной чайных ложки
Горький шоколад (не менее 70% какао) – пол стандартной плитки
Способ приготовления
Приготовить шоколадный сироп. Для этого мёд и сахар прогреть на водяной бане (можно добавить одну ложку воды), кипятить около 2 минут, после чего добавить наломанный кусочками шоколад и мешать, пока он не растворится.
Некрупными кусочками порезать цукаты и орехи, вмешать в них муку и специи.
Влить сироп в сухие ингредиенты и вымесить плотное тесто, максимально однородное.
Стеклянную или керамическую форму застелить промасленной пекарской бумагой, выложить массу и плотно её утрамбовать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно слегка смочить водой или маслом.
Сверху положить лист промасленной бумаги, вырезанный по форме.
Поставить в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов. Печь три четверти часа.
Готовый пирог вынуть и посыпать сахарной пудрой.
Подавать, нарезав очень тонкими ломтиками.
Рецепт 7. Постная коврижка с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
Мука – 350 г
Сахар – полстакана
Яблочный или яблочно-абрикосовый сок – стакан
Растительное масло – полстакана
Цукаты из абрикосов – полстакана
Сода, гашенная лимоном – пол чайной ложечки
Пряности (корица, ванилин, имбирь и др.) – 2 чайных ложечки
Любые орехи – горсть (по желанию)
Способ приготовления
Цукаты из абрикосов мелко порезать; орехи измельчить. Смешать с сахаром и растительным маслом.
Развести смесь соком, добавить гашёную соду, пряности и просеянную муку.
Замесить тесто.
Силиконовую форму смазать растительным маслом и присыпать манкой или сухариками; вылить в неё тесто.
Выпечь при 180 градусах около часа, проверяя готовность с помощью лучинки.
Для приготовления цукатов надо взять не совсем спелые плоды с неповрежденной кожицей. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти, а сама мякоть должна быть плотной, не мучнистой или волокнистой.
При приготовлении цукатов можно использовать не только свежий имбирь, но и различные засушенные пряности: тот же имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и так далее, но класть их немного, чтобы не отбить вкус фрукта.
Готовые цукаты можно опустить в растопленный шоколад, а затем обвалять в кокосовой стружке или дробленых орешках. Получатся вкусные и натуральные конфетки, способные порадовать всю семью.
Сегодня мы найчимся делать цукаты из абрикосов в домашних условиях, которые сможем заготовить, сохранив яркие летние лучики на зиму. Любители цукатов, поднимите руки! В сахарных оранжевых кусочках спелого абрикоса, будто солнышко спряталось! Страны Востока открыли нам множество сладостей. Оттуда же к нам пришли и цукаты. Раньше, без современных приспособлений, в условиях жаркого климата, засахаривание фруктов позволяло надолго сохранить их.
Что было удобно путешественникам, которые и привезли в европейские страны ароматные кусочки вымоченных в сладком сиропе фруктов и ягод. Европейские сладкоежки оценили новинку и вскоре они стали любимым лакомством. Со временем разгадали и секрет приготовления цукатов, правда, немного изменив технологию.
На Руси цукаты тоже полюбили, стали считать своими и даже название придумали своё, родное. И невероятно смешное! «Балабушки», сухое киевское варенье. Впервые варенье было привезено киевлянами в 1386 году на свадебный пир литовского князя Ягайло.
При российском дворе балабушки распробовали при Екатерине II, великая императрица издала важный указ, согласно которому сухое варенье из различных фруктов и ягод ежегодно доставлялось ко двору. Императрица обожала цукаты.
Кстати, балабушки – слово не придуманное народом. Название произошло по фамилии богатого киевского купца Семена Семеновича Балабухи, прославившего чудо-лакомство в России. Поначалу у предпринимателя был лишь цех по производству цукатов, затем купец открыл в центре Киева большой магазин сластей. Балабушки были настолько вкусны, что были известны за пределами страны и получили множество наград.
Цукаты из абрикосов в домашних условиях
В квартирных условиях приготовить цукаты можно из абрикос и других, не менее полезных и вкусных ягод и фруктов. В качестве сырья способны послужить даже корки и овощи. Это корочки арбуза, дыни, лимона и апельсина. Делают лакомство из моркови, тыквы, яблок, сливы, груш, вишни и ананасов.
Технология практически одинаковая, я хозяйкам специально намекаю, чтобы сделали зимнюю заготовку на любой вкус.
Процесс приготовления цукатов требует определенной сноровки и немалого количества времени, поэтому многие просто покупают сладость, по счастью, выбор сейчас огромнейший. Но натуральные, домашнего приготовления, абрикосовые цукаты – это не только прелестное лакомство.
Как и в свежих плодах абрикоса, содержатся полезные для здоровья витамины, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты. Барышни, следящие за весом могут заменить конфеты и пирожные на засахаренный фрукт. В рейтинге калорийности цукаты занимают одно из последних мест.
Вы сможете использовать сладость для украшения тортов и другой вкусной выпечки, положить начинкой в печенье и кексы. Лакомство заготавливают любой формы – колечками, шариками, кубиками, листочками и таблетками.
Рецепт цукатов из абрикосов
Для приготовления на зиму абрикосовых цукатов в домашних условиях, отберите спелые, без повреждений, плоды с сочной, мясистой мякотью.
Возьмите:
- Абрикосы — один кг.
- Сахар — 1 – 1.2 кг. количество зависит от сладости фрукта.
- Вода – 2 стакана.
Как приготовить:
- Сначала обеспечьте абрикосам водные процедуры – они должны быть чистыми, но сухими — после мытья воду слейте и обсушите фрукты.
- Разделите на половиночки, очистив от косточек. И приступайте к первому важному этапу – бланшированию.
- Небольшими порциями, в дуршлаге, опускайте абрикосы в кипяток на пару секунд, и сразу охлаждайте в ледяной воде.
- Дольки необходимо обязательно хорошо обсушить, и пока вы это делаете, сварите концентрированный сироп.
- Сложите половинки в широкую посуду и залейте их кипящим сиропом.
- Отставьте будущие цукаты, чтобы качественно пропитать фрукты сиропом. Понадобится настаивать их не менее 6–9 часов.
- После приступайте ко второму этапу: варке цукатов. Дело неторопливое, сахарные фрукты сначала прогревают на малом огне, а затем, когда они закипят, варят на среднем 15 минут. И вновь отставьте таз на 6–9 часов – пусть плоды напитаются сахаром.
- По рецепту предполагается три варки, или 4. После выложите фрукты в дуршлаг и дайте полностью стечь сиропу (подставьте кастрюлю для сиропа).
- Далее цукаты ждет последний этап – сушка. Расположите их на противне или решетке и отправьте в духовку. Разложите в один слой и выставьте температуру в 40 градусов. Подсушите часа два, затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и вновь отправьте на сушку.
- Во время сушки можно делать перерывы (2 часа сушить, затем достать и вновь поставить), но обычно полный процесс занимает приблизительно 8 часов.
Где можно высушить цукаты в домашних условиях? Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, сейчас многие приобрели полезный агрегат.
Сушат цукаты и при комнатной температуре, если в квартире сухо и тепло, но процесс довольно длительный, и уйдет несколько дней.
Полностью готовые цукаты хорошо гнутся, но не должны ломаться. На хранение их складывают в картонную коробочку и стеклянную тару, в домашних условиях их можно хранить в комнатных условиях.
Полезный совет! Абрикосовый сироп, оставшийся после цукатов, не выливайте. Слейте в банку и храните в холодильнике. Добавляйте в чай, используйте на приготовление компота, киселя и для пропитки коржей.