Дорогой односолодовый шотландский виски. Как пить виски, процесс

Сложно назвать, когда именно обозначились первые марки шотландского виски. Единственный достоверный факт заключается в том, что перегонкой «огненной» жидкости или браги занимались еще древние кельты. Их наследники постепенно усовершенствовали дистилляцию браги, и превратили ее в виски — истинно шотландский напиток, вкусом которого наслаждается весь мир.

В статье:

Производственные тонкости шотландского виски

Производство виски в Шотландии основано на использовании соложеного ячменя, которому создают «весенние» условия, способствующие прорастанию. Чтоб не испортить сырье и не допустить формирования корешков, нужно вовремя начать его сушку дымом, горящим болотным торфом или специальными печами. Готовый солод соединяется с водой (как правило, взятой из природных источников), а получившееся сусло сбраживается и оправляется на перегонку.

Образовавшийся спирт проходит перегонку и заключается в дубовую тару, в которой ранее содержался иной алкогольный напиток. Учитывая тот факт, что бочки закупориваются не герметично, скотч впитывает в себя природные ароматы, окружающие вискикурню. Окончательный вкус напитка зависит от многих факторов, а именно:

  • состав торфа, используемого для просушки;
  • вода;
  • вид напитка, ранее содержавшегося в бочках;
  • древесина, из которой сделаны эти самые бочки, и прочее.

Подавляющее большинство сортов шотландского виски — это купажированные напитки, полученные посредством смешения зернового и солодового скотча. В зависимости от политики каждой отдельной ТМ, в алкоголе могут присутствовать сразу несколько разных сортов виски, использованы их разные пропорции. Идеальным же считается соотношение солодового виски к зерновому 2:1.

Вопреки общественному мнению, скотч не имеет свойство «стареть» после разлива в бутылки. Свой возраст оно приобретает, будучи заключенным в дубовую тару. Причем, если купаж насчитывает несколько видов виски разной возрастной категории, выдержка конечного продукта будет равна возрасту самого молодого ингредиента.

Категории шотландского виски

В зависимости от того, как делают шотландский виски, выделяют пять его категорий, а именно:

Односолодовый или Single Malt, произведенный и разлитый в бутылки на одной и той же вискикурне. Делают алкоголь из воды и солода, двойная дистилляция происходит в перегонных кубах из меди, и все это должно осуществляться строго на территории страны.

Зерновой или Single Grain. Производство и бутилирование происходит на одной вискикурне. Продукт изготавливается из ячменных зерен и воды, допускается присутствие иных несоложеных либо соложеных зерновых. Зерновые виды шотландского виски не могут иметь ту же самую технологию, что и односолодовые.

Купажированный или Blended, представляющий собой смесь из нескольких либо одного вида зернового и одного/нескольких видов односолодового виски. Все ингредиенты должны быть произведены на разных вискикурнях;

Купажированный солодовый (Malt Blended). В его изготовлении присутствуют разные сорта односолодового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Купажированный зерновой, то бишь Blended Grain. В его изготовлении присутствуют разные сорта зернового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Основные регионы производства

Основную часть виски Шотландии производят такие регионы:

  1. Остров Айла, больше специализирующийся на «дымных» сортах вроде Bowmore и Laphroaig.
  2. Равнинный и южный регион под названием Лоулэнд. Данный алкоголь пьется легко и непринужденно, радует потребителя цветочно-фруктовым запахом и вкусом без примеси дыма.
  3. Кэмпбелтаун – южные земли полуострова, на которых во времена Великой Депрессии смогли пережить только единицы из многочисленных вискикурень. Продукция этого региона отличается идеальным балансом землисто-горьковатого, медово-цветочного и соленого вкуса.
  4. Центр северной части Шотландии — Спейсад. Здешние шотландские виски, названия которых на слуху у всех любителей качественного алкоголя, привлекают насыщенным полнотелым вкусом с нотками ириса и меда, хотя имеют место и «дымные» образчики.
  5. Юго-западный регион Хайленд, специализирующийся на насыщенных сортах виски, преимущественно со сладкими дымными нотками, больше похожими на запах барбекю или курительной трубки. Некоторые марки виски из Шотландии, а точней, из Хайленда, характеризуются приятным ореховым и немного горьковатым оттенком, напоминающим шоколад или эспрессо. Скотч их Хайленда может иметь разный показатель сладости, горечи либо дымности, что полностью объясняется некоторыми отличиями в климатических условиях его созревания и качестве воды.
  6. Острова, расположенные севернее уже указанного острова Айла. К примеру, достоянием острова Скай считается дымный Талискер, Оркнейского – сладковатый и еле дымный виски Хайленд, Джура – немного «копченый» одноименный скотч.

Самый лучший виски Шотландии

Сложно назвать самый лучший шотландский виски, поскольку каждый человек предъявляет свои собственные требования к этому легендарному напитку. Основываясь на статистике продаж, можно сказать, что наиболее востребованные позиции — это:

  • Продукция марки , которая со второй половины 19-го столетия занимается производством как бюджетного, так и элитного алкоголя.
  • Скотч с неожиданно мягким вкусом, принадлежащий вискикурне . Ее владельцы долго работали над рецептом собственного эталонного напитка, и делали это не зря.
  • — алкоголь, заслуживший свою популярность благодаря необычному соотношению солодового и зернового виски, составляющему 30% и 70% соответственно. Выпущенный в Рождественскую ночь 1887 г, напиток быстро стал любимцем шотландцев, и уже через пару лет завоевал мировое уважение.
  • Cardhu. Сей продукт славится своим мягким и утонченным вкусом, больше присущим женскому алкоголю. Такие вкусовые качества считаются заслугой Элизабет Камминг – жены владельца винокурни. Именно она подала идею наделить известнейший односолодовый скотч особым мягким вкусом, быстро сделавшим его любимцем женской половины ценителей элитного спиртного. Учитывая, что скотч изначально позиционируется как истинно мужской напиток, этот факт можно считать минимум удивительным.

Нет людей, которые не любят виски,
есть люди, которые пока не нашли свой сорт.

Шотландская народная мудрость

Согласно статистике, шотландский виски - это один из самых продаваемых напитков в мире. Только представьте себе: за ту секунду, когда Вы читали название данной статьи, в мире было куплено более 30 бутылок шотландского виски! По подсчетам экспертов, шотландского виски продается в 2 раза больше, чем ирландского, канадского, японского и американского вместе взятых. Эти цифры говорят о многом. Рейтинг шотландского виски бьет все возможные рекорды. Давайте разберемся, что же это за напиток, и «с чем его едят»!

Шотландская «вода жизни»

Сначала я бы хотела обратить внимание на название этого алкогольного напитка. В слове виски англ. whisky лингвисты нашли яркие кельтские корни, это название происходит от кельтского «uisge baugh» или «uisge beatha», что означает «вода жизни». Это слово эквивалентно латинскому «aqua vitae», что возводит виски в ранг великого напитка.

История шотландского виски невероятно запутанна, а происхождение процесса дистилляции так и остается тайной. Но тот факт, что кельты занимались перегонкой браги и называли получавшуюся «огненную» жидкость «водой жизни», остается фактом. Спустя столетия искусство дистилляции в Шотландии претерпело множество изменений в лучшую сторону, а «вода жизни» превратилась в шотландский виски - напиток, который сейчас любит весь мир.

В одной из записей Казначейских налоговых отчетов 1494 года было написано: «Выдать монаху Джону Кору восемь коробов ячменя для производства «воды жизни». Очевидно, что в XIII веке монахи были прямо-таки виртуозами в создании виски, так как из такого количества ячменя (8 коробов) можно приготовить полторы тысячи бутылок дистиллята. Разумеется, в те времена из-за примитивного оборудования произведенный спирт был плохого качества, но со временем, где-то в XVI-XVII веках, были сделаны большие успехи в технологии дистилляции.

Шотландский виски «в законе»

Для того, чтобы называться шотландским виски, дистиллированный спирт должен соответствовать стандарту Scotch Whisky Order 1990, принятому в Великобритании:
- шотландский виски должен быть дистиллирован в Шотландии из воды и молотых зерен;
- шотландский виски обязательно должен быть ферментирован при помощи дрожжей;
- спирт должен иметь аромат сырья, используемого в его производстве;
- выдерживаться шотландский виски должен исключительно в дубовых бочках в Шотландии не менее 3-х лет;
- настоящий шотландский виски не может содержать добавок, кроме воды и карамели.

Предлагаю обратить внимание еще на один момент, который для меня, как для лингвиста, представляет большой интерес. На английском языке виски может обозначаться как whisky или же whiskey. Первый вариант относится к шотландскому виски, а написание с «лишней» буквой «е» - к напитку, произведенному в США, Канаде или Ирландии. Так что если Вы видите на этикетке слово «whisky», то будьте уверены - перед Вами шотландский виски.

Иногда шотландский виски называют скотчем (от английского слова Scotch – шотландский или шотландец). Скотч напиток - это полноценный синоним шотландского виски. Поэтому, уважаемые читатели, думаю, у Вас больше не возникнет вопросов типа - шотландский виски скотч или нет?


Согласно другому закону, шотландский виски делится на пять категорий. Ниже приведены все сорта шотландского виски.

1) Single Malt – это односолодовый шотландский виски, который на 100 % произведен из зерен одной дистиллерии.
2) Single Grain – зерновой шотландский виски. Это тот же шотландский виски, дистиллированый на одном производстве из воды и зерен. При производстве этого напитка возможно использование не только ячменя, но и других хлебных злаков.
3) Blended - виски шотландский купажированный, смесь односолодовых и зерновых виски с разных винокурен.
4) Blended Malt – виски шотландский купажированный солодовый, созданный из нескольких односолодовых напитков с разных винокурен.
5) Blended Grain - зерновой купажированный шотландский виски, созданный смешиванием виски нескольких дистиллерий.

Все вышеперечисленные виды шотландского виски, разумеется, производятся на территории Шотландии.

Рецепт шотландского виски

В самом начале зарождения процесса производства солодового виски сырьем служил ячмень. Здесь наблюдаются некоторые сходства с основным российским «конкурентом» виски - водкой, сырьем которой также являются зерновые. Тем более, раньше водку, как и виски, изготавливали методом дистилляции, вместо нынешней ратификации. Эта "битва двух титанов" никогда не закончится, ведь у каждого напитка есть свои преимущества и недостатки.

Итак, рецепт шотландского виски таков: солод собирают, затем просушивают с использованием торфяного дыма. Остановимся на минуту, чтобы решить один важный вопрос - в чем отличие шотландского виски от ирландского? Так, при сушке солода в Ирландии редко используется торф, который популярен в шотландских вискикурнях. Именно поэтому специфический торфяной привкус в ирландском виски отсутствует в отличие от шотландского. Очень часто можно услышать вопрос - что лучше ирландский или шотландский виски? Это должен решить каждый поклонник виски лично для себя.

Возвращаемся к изготовлению шотландского виски. Просушенный солод смешивают с водой для получения сусла, сбраживают и перегоняют. Образовавшийся спирт хранят в дубовых бочках на протяжении определенного количества времени. Что интересно, на вкус шотландского виски влияют множество факторов: состав торфа, вода, напиток, который ранее выдерживался в бочках, а также географическое расположение завода. Так как бочки хранятся негерметично, виски, стареющий на берегу моря (островной виски) может получить оттенки морских ароматов: водорослей, йода и соли. Меня заинтересовал вопрос, почему шотландский виски очень часто выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. Я решила разобраться: оказывается, это обусловлено историческими факторами. В XVIII - XIX вв. херес был очень популярным алкогольным напитком в Англии, а бережливые шотландцы собирали пустые бочки из-под хереса и затем использовали их для хранения виски. Как говорят, в хозяйстве пригодится все! Так и повелось: херес "завещал" свой "дом" виски.

На сегодняшний момент основная часть производимого в мире виски - это купажированный шотландский виски, то есть в его составе нашли свое пристанище как солодовый, так и зерновой виски. Наиболее оптимальным соотношением солодового виски к зерновому является 2:1. Как признаются многие эксперты, купажирование - один из самых сложных процессов во всем производстве виски. В 1853 году впервые технологию купажирования применил Эндрю Ашер, владелец вискикурни в Эдинбурге. Очень часто у наших читателей возникает вопрос, как определить возраст купажированного виски, ведь, как известно, в купаж входят спирты разного срока выдержки. В данном случае возраст виски определяется по самому молодому напитку, вошедшему в купаж. Именно эта цифра и указывается на этикетке бутылки шотландского виски.

Регионы

Вся Шотландия традиционно разделена на четыре региона, в которых производят виски: Highlands, Lowland, Islay и Campbeltown.
1) Highland - тут производят шотландский виски: Aberfeldy, Balblair, Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord, Glenmorangie, Oban и Old Pulteney. Острова не признаны как регион Ассоциацией Шотландского Виски (SWA) и вместо этого считаются частью региона Highlands.
2) В Lowland находятся только три действующих дистиллерии: Auchentoshan, Bladnoch, и Glenkinchie.
3) Islay - имеет восемь производящих шотландский виски дистиллерий: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Lagavulin и Laphroaig. Новая дистиллерия виски Kilchoman недавно начала там свое производство, их шотландский виски появился на рынке в сентябре 2009 года.
4) Campbeltown был недавно восстановлен как признанный регион, производящий шотландский виски.

Есть еще два подрегиона, производящих шотландский виски: Islands - непризнанный подрегион включает все островные виски (за исключением Islay): Arran, Isle of Jura, Tobermory, Highland Park and Scapa и Talisker. Speyside - долина реки Spey в северо-восточной Шотландии. Там находится почти половина общего количества дистиллерий виски в Шотландии, включая шотландский виски Aberlour, Balvenie, Glenfiddich, Speyburn, Glenlivet, Glenrothes и Macallan.

Еще немного о шотландском виски

Сегодня сложно точно сказать, как найти лучший шотландский виски, ведь на вкус и цвет товарищей нет, а марки шотландского виски удивительно разнообразны. Шотландский виски пьет весь мир, заразившийся этой эпидемией уже давно. Шотландский виски превратился в достояние нации, гордость страны. В честь этого потрясающего напитка в столице Шотландии, Эдинбурге, был открыт музей шотландского виски под названием Scotch Whisky Experience. Музей шотландского виски представляет собой копию вискикурни, а в течение часа специалисты покажут Вам все стадии производства виски, расскажут о том, как правильно пить шотландский виски, и даже предложат попробовать глоточек скотча - тот самый известный на весь мир "дрэм". Вы знаете, что такое "дрэм"? Дело в том, что в Шотландии порцию виски принято называть словом "dram" ("драм" или "дрэм"). В барах и ресторанах Вам нальют дрэм так, что напиток будет едва прикрывать донышко бокала. Выражение "good dram" ("хороший дрэм") означает, что виски налит на три пальца от донышка бокала. Не забывайте, что знание о том, как пить шотландский виски, очень важно. Это напиток с богатой историей, поэтому культура его питья - очень важный момент.

Купить шотландский виски можно в любом уголке мира, а наш магазин предлагает Вам самый качественный виски. Мы гарантируем подлинность каждой бутылки, так как у нас действуют только прямые поставки от производителей.

Другой момент, который интересует абсолютно каждого любителя элитного алкоголя - это шотландский виски цена. Сколько стоит шотландский виски, который Вы желаете попробовать, можно без труда узнать на нашем сайте. Кстати, о цене. Цена шотландского виски порой может привести в полнейший шок. Так, в Нью-Йорке на аукционе Christie"s в марте 2012 года была продана бутылка виски Glenfiddich 1957 за 94 тыс. долларов. А в июне 2012-го на торги Christie"s был выставлен виски Glenfiddich 1937, за который, как считают эксперты, могут заплатить около 108 тыс. долларов. Что касается самого дорого виски в мире, то это 64-лентний шотландский виски Macallan in Lalique, который был продан на аукционе в ноябре 2010 года за рекордную сумму в 460 тыс. долларов. Однако к цене напитка стоит приплюсовать эксклюзивный хрустальный графин от известнейшего производителя хрусталя Lalique. Вообще, виски - это прекрасный объект для инвестиций. Вот Вам наглядный пример: 17-летний виски Ardberg в феврале 2005 года стоил 75 долларов, а в ноябре 2007-го - уже 198 долларов.

Итак, шотландский виски - это спиртной напиток, имеющий за плечами грандиозную историю, а впереди его ждет большое будущее. Интересно, что медики даже доказали полезность солодового виски. Они говорят, что виски намного полезнее красного вина, так как он содержит большое количество антиоксиданта - эллаговой кислоты. Она способна противостоять различным сердечным заболеваниям и останавливать развитие раковых клеток. Но, разумеется, не стоит забывать, что "чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью". Шотландский виски - это такой напиток, которого может быть слишком много, но никогда не бывает достаточно. Такой уж он, этот великолепный скотч!

В XVII веке производство шотландского виски стало стремительно увеличиваться, в Парламент даже направлялись жалобы о том, что ячменя для виски используется так много, что его не хватает для питания. В XVII веке был впервые введен налог на шотландский виски, это было вызвано необходимостью пополнения казны. В 1725 году был введен налог на солод. Это вызвало проблемы в производстве виски в южной части Шотландии, легальным винокурам приходилось производить виски с меньшим содержанием солода, а, значит, худшего качества.

Этот же налог касался и Северной Шотландии, однако из-за малой населенности и труднодоступности данной области, соблюдение этого закона здесь часто игнорировалось, и производство виски, хотя и незаконное, продолжалось. В результате виски Южной Шотландии был грубым зерновым дистиллятом, который поступал в продажу в самой Шотландии и направлялся в Англию, а в Северной Шотландии производился виски высокого качества, который продавался и в Южной Шотландии, однако производство было незаконным.

Но в результате давления английских производителей, неудовлетворенных лидерством шотландского виски на рынке, Парламент все более и более ужесточал налоги на производство шотландского виски. Это не помогло решить проблемы, и в итоге налоги были снижены, была создана Королевская Комиссия, в 1822 году, был принят акт, который увеличивал наказание за нелицензионное производство шотландского виски.

В 1823 году Акцизная служба уменьшила пошлины и снизила ограничения экспорта виски в Англию. Это принесло результат, и к 1827 году употребление легального виски возросло в 3 раза.

В 1832 году был изобретен перегонный куб Коффи, что стало новым этапом в производстве виски, позволив снизить затраты. Однако в XIX веке возникли проблемы перепроизводства, что привело к созданию Компании винокуров в 1877 году. Однако к этому моменту ситуация в винокурении изменилась из-за создания смешанного (купажированного) шотландского виски, состоящего из разных видов зернового и односолодового виски для получения более легкого и насыщенного вкуса.

Период роста продаж виски в 1890-хх годах пришел период кризиса, вызванный Первой мировой войной и сухим законом в США. Лишь после Второй мировой войны в конце 1950-х годов продажи стали вновь увеличиваться, в следующее десятилетие открывались старые винокурни и строились новые. Рост рынка продажи шотландского виски приостановился в 1995 году, но несмотря на это шотландский виски является одним из самых популярных видов виски в мире.

Законодательно шотландский виски подразделяется на пять видов.

Односолодовый шотландский виски (“Single Malt Scotch Whisky”) - это тот виски, все производство которого, вплоть до розлива по бутылкам, происходит на одной винокурне, при использовании только воды и соложеного ячменя, без применения других зерновых, его дистилляция происходит особым образом в регламентированных медных перегонных кубах. Обычно дистилляция происходит дважды, только несколько винокурен проводят тройную дистилляцию.

Зерновой шотландский виски (“Single Grain Scotch Whisky”) также производится на одной винокурне из ячменного зерна, но при производстве возможно добавление других зерновых.

Купажированный шотландский виски (“Blended Scotch Whisky”) смешивается из односолодовых и зерновых шотландских виски, которые могли быть произведены на разных винокурнях.

Солодовый купажированный шотландский виски (“Blended Malt Scotch Whisky”) производится путем смешивания нескольких односолодовых виски, выпущенных разными винокурнями.

Зерновой купажированный шотландский виски (“Blended Grain Scotch Whisky”) создается из нескольких зерновых виски, произведенных разными винокурнями.

Процессы создания солодового и зернового шотландского виски схожи. Приготовление солодового виски начинается с подготовки солода. Ячмень замачивается, проращивается, сушится, над торфом или огнем, после чего перемалывается и разбавляется горячей водой, в результате чего получается сусло. Его охлаждают, смешивают с дрожжами и оставляют для процесса брожения на два дня, после чего отправляют на перегонку. Объемы и форма перегонных кубов различны и влияют на вкус конечного продукта. Получившийся спирт разбавляется водой и разливается по бочкам для созревания - минимальный срок три года, но обычный срок созревания для шотландского солодового виски - 8-15 лет.

Процесс создания зернового шотландского виски схож с созданием солодового за исключением нескольких различий. Основными компонентами являются кукуруза и несоложеный ячмень при небольшом добавлении других злаков. При перегонке зернового шотландского виски используется перегонные кубы Коффи непрерывного действия. Созревание зернового виски происходит быстрее, и обычно после трех лет виски уже используется, в основном, для купажирования.

На сайте указана цена на разные сорта шотландского виски, купить его можно в бутике в Москве.

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.


Пример древнего дистиллятора для виски

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Процесс в значительной мере творческий, и каждый винокур, подчас даже независимо от собственного желания, привносит в напиток нечто свое, особое, в прямом смысле слова не­повторимое. Поэтому не всегда достаточно ограничиваться одним лишь знанием техно­логии и выполнением предписанных инструк­ций; чтобы приготовить действительно хоро­ший напиток, нужно вложить в него всю свою душу. А душа, как известно, у каждого своя, по­тому и , даже если оно одной и той же марки, далеко не всегда получается одина­ковым. Даже с максимальной точностью выполняя необходимые действия, зная все мельчайшие подробности компо­зиции, очень часто невозможно создать напиток, по всем сво им характеристикам абсолют­но идентичный образцу.

В особенности же все это характерно для шотландского single malt - солодового виски, каждая из марок которого произведена в пределах какой-либо одной винокурни с присущими ей уникальными традициями и стилем. Шотландия делится на регионы не только по территориальному признаку, но и по характеру скотча, производимого в каж­дом из них. Знатоки во всем мире счита­ют, что наилучшее шотландское виски изготавливают в районах Speyside, Glenlivet, Highland, Lowland и Island.

Географические особенности любого ре­гиона Шотландии во многом определяют основные черты того напитка, которым сла­вится каждый из них. Так, например, остров Айла находится в открытом море; воздух его пропитан солью и йодом, что придает местному виски весьма своеобразный вкус. Виски высокогорного региона Хайленд нео­бычайно крепки и насыщенны, под стать его суровым условиям, а самый теплый район Шотландии - Лоуленд, изобилующий цвету­щими долинами, дает напиток с нежными цве­точными ароматами. Но, разумеется, эти са­мые общие черты ни в коей мере не определя­ют всего разнообразия выпускаемых здесь сортов виски.

Карта регионов Шотландии

Каждый из этих 5 регионов (кроме Glenlivet) может похвастаться тем, что продукция по крайней мере одной из его ви­нокурен составляет часть коллекции Classic Malt, представленной в 1988 году компанией «United Distillers» в качестве образца лучшего шотландского односолодового виски. Всего в эту серию входят 6 марок напитка, названия которых известны любому уважающему себя ценителю виски: Dalwhinnie, Glenkinchie, Cragganmore, Lagavulin, Oban и Talisker. Винокурни, давшие назва­ния этим маркам, - одни из са­мых древних в стране, а значит, все они имеют свою богатую и ин­тересную историю. Но, конечно, и другие виски данных регионов обладают ничуть не менее высо­ким качеством и могут порадовать своим вкусом даже самого изощ­ренного ценителя этого крепкого спиртного напитка.


Cу­ществует еще около 10 марок Гленливета, не употребляемых в чи­стом виде, а используемых для изготовления различных видов смешанного виски.

На севере Шотландии протекает река Ли- вет; именно она дала имя винокурне, открывшейся здесь еще в первой половине XVIII века (слово «глен» в переводе с шотланд­ского означает не что иное, как «река»). Завод «Гленливет» долгие годы, как и большинство других, действовавший подпольно, самым первым получил официальную лицензию на производство виски (в 1824 году). В начале XIX века на реке Ливет было расположено около 30 перегонных за­водов. Первое время их владельцы стремились добиться успеха, выдавая свою продук­цию за подлинный Гленливет, но впоследст­вии необходимость в этом пропала, по­скольку качество этих виски стало не менее высоким. В настоящее время наиболее известными марками ви­ски региона Гленливет , помимо одноименного, считаются Макаллан, Глен Грант, Гленфарклас, Линквуд и Тамдху.

Виски Гленливет пользовалось таким большим спросом, что другие располо­женные на реке Ливет винокурни, мо­ментально воспользовавшись успешной маркой, стали называть этим именем свою продукцию. В итоге производителю оригинального Гленливета пришлось отстаивать свои авторские права че­рез суд.


В той же части страны, на севере, находит­ся другая река - Спей, давшая имя еще одному крупному региону - Спейсайду. По берегам этой быстрой реки расположено ог­ромное количество перегонных заводов, боль­шинство из которых славится своим превос­ходным виски. Сама природа этого регио­на, казалось бы, специально создана для рождения напитка, изготовленного в лучших шотландских традициях. Речные долины Спейсайда дают много чистой воды, а обрам­ляющие их горные склоны охраняют нежные ячменные всходы от суровых холодных вет­ров. Воздух Спейсайда пронизан запахом рас­тущего здесь в изобилии вереска, что придает местному виски уникальные вкусо-ароматиче­ские нюансы.

Уже более 100 лет занимается дистилляци­ей виски семейство Грант из города Дафф — тоун, что находится в регионе Спейсайд. Марка Гленфиддиш была разработана ими в 1886 году, и по сей день является одной из самых знаменитых в мире. Виски Гленфиддиш выпускается в ориги­нальных трехгранных бутылках, что дает возможность с первого взгляда узнать эту марку из тысячи других.же более 100 лет занимается дистилляци­ей виски семейство Грант из города Дафф — тоун, что находится в регионе Спейсайд. Маркд Гленфиддиш была разработана ими в 1886 году, и по сей день является одной из самых знаменитых в мире.

Семье Грант принадлежит и еще одна, не менее известная марка виски - Бальвени; этот напиток обладает значительно более мягким вкусом, чем Глен­фиддиш, и композиция его на­много богаче и сложнее. Разумеется, это далеко не все марки односо­лодового виски, производящегося в регио­не Спейсайд; в числе других наибольшей популярностью пользуются Тормор, Глен даллен, Нокандо. Кроме того, здесь расположена винокурня Креденмор, производящая виски одноименной марки, которое входит в коллекцию Classic Malt.

Несколько десятков всевозмож­ных марок скотча производит­ся в высокогорном регионе Хай­ленд, расположенном на самом севере страны. Наиболее извест­ные из них - Гленморэнджи, Глендуин, Глендронач, Дэлмор и, конечно, Дэлуини. Это прекрасное виски, обладающее ярким золотистым цветом и насыщенным сладким ме­довым ароматом, производится на высоте до 500 метров над уровнем моря и в силу мест­ных природных условий выдерживается в бочках не менее 15 лет. Название деревеньки Дэлуини, находящейся в двух шагах от вино­курни, переводится с древнего галльского язы­ка не иначе как «место встречи». Действитель­но, в старину в окрестностях деревни пересе­калось несколько путей, по которым в свое время провозилось немалое количество кон­трабандного виски. Сама же винокурня Дэлу­ини действует с 1897 года.

Издавна известен крупными пе­регонными заводами юж­ный район Шотландии - Лоуленд. Здесь располагались те не­многочисленные винокурни, деятельность которых была официально разрешена шот­ландскими властями в далеком XVII веке.


Виски этого района, среди которых наиболь­шей популярностью на мировом рынке алко­гольных напитков пользуются Гленкинчи, Роусбенк, Литлмил и Ледибен, отличаются срав­нительно невысокой крепостью, а также очень мягким вкусом и цветочно-медовой аромати­ческой гаммой. В отличие от всех остальных солодовые виски района Лоуленд подвергают­ся не двукратной, а трехкратной перегонке, что и определяет удивительную мягкость их вкуса.

Виски Гленкинчи принято хранить в бочках в течение 10 лет; за это время виски доходит до со­вершенства, приобретая тонкий аромат вереска и торфа. Окончательная крепость Гленкинчи составляет 43% об., а для его приготовления используют только отбор­ный ячмень и чистейшую воду.

Виски района Айленд совершенно особенные, не похожие ни на что другое. При первом знакомстве с ни­ми любой ценитель напитка при­ходит в недоумение - настоль­ко сильно они отличаются от всех остальных видов шотландского односолодо­вого виски . Необычный вкус этих напитков объясняется особенностями природных усло­вий островного региона Шотландии. Дело в том, что даже водопроводная вода здесь окрашена в коричневатый цвет торфа, а воздух пропитан морской солью и йодом, и эти ароматы в разной степени присущи мест­ному виски.

В регионе Айленд производят целых три марки виски из классической коллекции - Обан, ТЪлискер и Лагавулин. Все они сильно различаются между собой, но в то же время нельзя сказать, что какая-то из них лучше или хуже, чем другие, - их вкусовые качества в равной степени превосходны.


Так, виски Талискер с острова Скай - самое крепкое из всех видов скотча. Оно выдер­живается в бочках в течение 10 лет, и крепость его составляет 45,8% об. Этот напиток, обладаю­щий ярко выраженным острым ароматом соли и йода, по праву считается одним из лучших среди классических марок скотча. Виски Обан тоже довольно крепкое - 43% об., но, несмотря на это, многие знатоки считают его вкус мягким и нежным, «как сливки». Но самым необыкновенным, самым ароматным из всех этих видов виски дегустаторы и просто люби­тели во всем мире признают Лагавулин с ост­рова Айла. Этот маленький ост-ров сплошь по­крывают торфяники, а океан прибивает к его берегам огромное количество морских водо­рослей, и все это в значительной мере оп­ределяет пряный солоноватый вкус уни­кального виски Лагавулин, чье название можно перевести как «лощина, где находится завод».