Экзотичное дерево Карамбола — что это такое? Использование фруктов, польза и уход. Карамбола — что за фрукт и как его есть

Карамбола или звездный фрукт или тропическая звезда (Averrhoa carambola) - дерево семейства Кисличные. Название произошло потому, что разрезанные поперек плод напоминает звезду с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7).

Дерево медленно растущее с коротким стволом и густой, разветвленной, широкой, округлой кроной, достигает 6-9 м в высоту. Его листья расположены по спирали, очередные, непарноперистые, 15 - 20 см в длину, верхняя поверхность мягкая, гладкая, средне-зеленого цвета, нижняя поверхность беловатого цвета. Листья чувствительны в свету и в ночное время склонны складываться вместе. Цветки пушистые, мелкие около 6 мм в ширину, сиреневого или фиолетового цвета с мелкими прожилками, расположены в кластерах на ветках в пазухах листьев.

Фрукт карамбола эффектный, продолговатый, продольно 5 - 6 угловой, 6.5 - 15 см в длину и до 9 см в ширину. Фрукт имеет тонкую, восковую, оранжево-желтую кожуру. Мякоть сочная, хрустящая, полупрозрачная, при полном созревании желтого цвета. Каждый плод может иметь от 10 до 12 плоских светло-коричневых семян, примерно от 0.5 до 1.3 см в ширину и заключены в желатиновую кожуру. Фрукт бывает двух видов, кисло-сладкого и сладкого, имеет более или менее выраженный запах щавелевой кислоты и аромат варьируется от очень кислого до мягко сладковатого. Так плоды сладкого типа редко содержат более 4% сахара.

Химический состав карамболы. Плоды карамболы содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С , бета-каротином , витаминами В1 , В2 , В5.

Карамбола, как полагают, возникла на Цейлоне и Молуккских островах, но его возделывают в Юго-Восточной Азии и Малайзии на протяжении многих веков. Его выращивают на юге Китая, Тайване и в Индии. Фрукт довольно популярен на Филиппинах и Австралии. Его выращивают в южной части Тихого океана, в частности на Таити и Нидерландах, Новой Гвинее и на острове Гуам и Гавайях. А также произрастает на Шри-Ланке и в Индонезии. В настоящее время акклиматизирован в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

Есть некоторые образцы дерева в специальных коллекциях на Карибских островах, в Центральной Америке, тропической Южной Америке, а также в Западной Тропической Африке и Занзибара. Во многих областях его выращивают более как декоративное, чем фруктовое дерево.

Применение карамболы. Спелую карамболу едят свежей, нарезают и украшают ей салаты, коктейли или мороженное, используют в качестве гарнира для авокадо или морепродуктов. Из них также готовят пудинги, пироги, варенье, джемы, соусы, чатни и карри. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. В Малайзии их часто тушат с сахаром и гвоздикой , отдельно или в сочетании с яблоками. Китайские повара готовят фрукт с рыбой. Тайцы варят нарезанный зеленый фрукт с креветками. Слегка недоспелые фрукты солят и маринуют. В материковом Китае и на Тайване его нарезают продольно и консервируют в сиропе для экспорта. В Австралии недозрелую карамболу сладкого типа готовят как овощ . В Индии готовят карри из незрелых плодов в сочетании с хреном , сельдерейем , уксусом , приправами и специями.

Сок карамболы подается в качестве охлаждающего напитка. На Гавайях, сок кислых фруктов смешивают с желатином, сахаром, лимонным соком и кипяченой водой, чтобы приготовить шербет. Филиппинцы часто используют сок в качестве приправы. Сок разливается в бутылки в Индии. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго.

Чтобы приготовить желе, необходимо использовать незрелые плоды сладкого типа или зрелые кислого типа и добавить желатин или другие фрукты богатые пектином, такие как зеленый папайя, а также сок лимона или лайма.

Листья употребляют в качестве замены для щавеля .

Выбираем карамболу. В Азии больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие ребра которых четко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-желтую или желто-зеленую карамболу, имеющую мясистые боковые ребра и темно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает ее с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то свое. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти звездный фрукт, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют еще незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.

Полезные свойства карамболы. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы. Консервированные засахаренные плоды карамбалы используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии его используют в качестве мочегонного и для лечения экземы. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия. Там этот фрукт так же популярен, как у нас яблоки. Да и по вкусу она очень его напоминает, разве что более водяниста.

В Европе ее любят за необычную форму плодов, при поперечном разрезе напоминающих пятиконечную звезду. Благодаря ей фрукт карамбола часто используется для украшения праздничного стола. Славится этот экзотический пришелец также своими лечебными свойствами.

Карамбола – описание

Карамбола происходит из семейства Кисличных. Она также может носить название «старфрут», «корнишон», «карамболь», «звездное яблоко». Ее культивируют во многих Южных странах. Ареал ее распространения – Индия, Индонезия, Таиланд, Бразилия, Израиль, Полинезия, Шри-Ланка, Южная Америка.

Внешний вид

Карамбола представляет собой вечнозеленое дерево, высотой до 12 м с длинными поникшими ветвями и перистыми листьями, которые вытянуты в длину. Растение имеет густую крону, ветви которой иногда спускаются до земли. Оно достаточно светолюбиво и не выносит затемнения. Любит хороший полив, рыхлую, богатую почву.

Созревший плод имеет золотистый, медово-янтарный цвет и ребристую форму. По величине он приближается к размеру среднего куриного яйца, однако встречаются и более крупные экземпляры.

Цветет растение мелкими розоватыми или пурпурно-красными соцветиями. Цветки располагаются на коротких черешках и собраны в кисти наподобие виноградных.

Интересный факт! Карамбола, оказывается, близкая родственница обыкновенной кислице, или, как ее еще называют, «заячьей капусте», которая широко распространена в российских лесах.

Что представляет собой фрукт?

Фрукт карамбола полюбился европейцам за свою необычную звездчатую форму. Благодаря ей украсить стол не составляет никакого труда. Помимо этого, плод обладает очень приятным кисло-сладким вкусом, похожий на виноград, яблоко и крыжовник одновременно. Зрелые плоды имеют ярко-желтую окраску. Недозрелая карамбола зеленая, вкус ее напоминает огурец.

В плодах карамболы содержится большое количество влаги. Из них можно приготовить освежающий напиток, да и сам фрукт вкусен. Хорош он в салатах, закусках, горячих блюдах. Очень необычный вкус получается при сочетании этого плода с другими овощами и мясными блюдами. Им можно украсить торт или десерт. Недозрелые плоды можно консервировать как овощи, солить, мариновать.

Как готовится карамбола на родине? Как едят ее в других странах? В зависимости от местных традиций, менталитета, этот фрукт по-своему используется у разных народов. Например, китайцы предпочитают готовить с ним рыбные блюда. А у себя на родине он употребляется в сыром виде вместе с кожурой, как помидор. Европейцы предпочитают использовать его для украшения салатов, пирожных, коктейлей. Гавайцы делают из него вкуснейший десерт, добавляя к нему сок лимона и желатин.

Интересный факт! В Таиланде сок из плодов карамболы используется в качестве пятновыводителя, а также для полировки медных и латунных деталей.

Полезные свойства и применение

Полезные свойства карамболы не ограничиваются только кулинарными качествами. Ее широко используют в медицине для лечения самых разнообразных болезней. Используют сок плодов, цветы, листья, семена, корни, молодые ветви.

Полезные свойства

Фрукт карамбола содержит в себе следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Витамины группы B полезны для нервной системы, A – необходим для кожи и зрения, C – укрепляет иммунитет. Микроэлементы участвуют во многих процессах, протекающих в организме, входят в состав костей и мягких тканей. Органические кислоты необходимы для жирового и углеводного обмена.

Полезные свойства фрукта:

  • антиоксидантное
  • успокаивающее
  • общеукрепляющее
  • иммуностимулирующее
  • противовоспалительное
  • тонизирующее
  • мочегонное
  • противогрибковое.

Совет! Лучше всего употреблять плод в сыром виде, для того, чтобы получить максимальный эффект от его применения.

Применение

В медицинских целях используются не только фрукты. Из листьев, ветвей, цветов и семян растения приготавливают различные отвары и настойки, которые применяются внутрь или наружно.

Карамбола используется при лечении следующих болезней:

  • расстройств кишечника;
  • внутренних и наружных кровотечений;
  • заболеваний почек;
  • кожных заболеваний;
  • артрита;
  • авитаминозов;
  • нервных расстройств.

Помимо этого консервированные плоды прекрасно снимают похмельный синдром, помогают при диарее. Отвар из семян помогает увеличить выработку молока у кормящих женщин. Измельченные корни с сахаром помогают при отравлении.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах карамбола имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • почечная недостаточность.
Перед ее применением желательно проконсультироваться с врачом. Излишне увлекаться этим фруктом также не следует иначе можно нарушить водно-солевой обмен.

Как вырастить дерево дома?

Карамбола подходит для выращивания в домашних условиях. В благоприятной обстановке она начинает плодоносить на 3-4 год при посадке с помощью семенного материала. Сократить срок до 1-2 лет можно, если использовать отводки с уже развитой корневой системой. Используют также прививку, чтобы получить плоды желаемого качества.

Высаживают семена в обычные комнатные горшки с хорошей дренажной системой. Для земляной смеси используют торф, перегной и вермикулит в равных частях. Всходы появляются уже через1-2 недели. При хорошем уходе и обильном поливе они быстро растут, поэтому ежегодно саженцы надо пересаживать. Зимой используют подсветку и уменьшают полив. Карамбола цветет несколько раз в год и, при должном уходе, будет радовать своих хозяев вкусными и полезными фруктами.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Экзотический плод с необычным названием карамбола не может не привлечь к себе внимания. Если его разрезать поперек, то получится ни что иное, как пятиконечная звезда. Об этом удивительном фрукте, а также о его составе, полезных свойствах и том, как его есть, вы сможете прочитать в этой статье.

Из чего состоит карамбола?

Карамбола, или как ее называют «фруктовая звезда», не только красива, но и очень полезна. Состав карамболы включает в себя:

  1. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий.
  2. Витамины – тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, витамин С.

Еще одним плюсом карамболы, положительно сказывающимся позитивно на организм – это ее низкая калорийность. Так в 100 г содержится всего 35 кКал.

Однако в состав карамболы входит большое количество щавелевой кислоты. Для здорового организма – это не проблема, но те, кто страдает от проблем с пищеварительной системой, а также с почечной дисфункцией не должны злоупотреблять карамболой. В то же время никто не запрещает изредка пробовать этот фрукт.

Чем полезна карамбола?

Перечислив основной состав невозможно не отметить полезные свойства карамболы. Кушать данный фрукт не только вкусно, но и полезно. Так например витамин В1 способствует увеличению бодрости, снимает раздражительность, успокаивает нервную систему.

Карамбола благоприятно воздействует на деятельность щитовидной железы, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кислоты, находящиеся в ней регулируют обмен углеродов и жиров, а также предотвращает выявление таких болезней, как аллергия, сердечные заболевания и артриты.


Тиамин, содержащийся в мякоти фрукта, стимулирует появление аппетита, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается как на растущем организме детей, так и на стареющем организме тех, кому за 50 лет. Польза карамболы в том, что это она обеспечивает организм необходимым количеством магния, кальция, фосфора и минералов.

Сок карамболы способен отбеливать зубы. А жители Шри-Ланки также используют его для выведения пятен на одежде, полировки медных и латунных изделий.

Обилие витаминов способствует излечению от авитаминоза, повышению иммунитета, предотвращает головные боли и колики. В отличии от бытующего мнения о излечении похмельного синдрома при помощи рассола, стоит отметить, что с этой проблемой сок карамболы справляется намного лучше.

Как есть карамболу?

Карамболу, как и другие фрукты можно есть в свежем виде, причем она съедобна и с кожурой, и без. Из сочных плодов можно делать свежее выжатый сок, а для придания новизны ее можно смещать с другими фруктами, что ничуть не испортит собственного вкуса.

Очередным применением на кухне является ее декоративная функция. Звездочки из карамболы могут стать украшением мороженого, коктейлей, салатов и даже горячих блюд.

Как едят карамболу жители других стран? Гавайцы, например, смешивают соки лимона и карамболы, добавляют желатина и наслаждаются вкуснейшим щербетом. Китайцы используют, как дополнение к разнообразным рыбным блюдам.

Любители необычных сочетаний крошат карамболу и смешивают ее с сельдереем, хреном, специями и небольшим количеством уксуса. Просто идеальный соус для говяжьего окорока. Не менее вкусным мясо получится, если тушить его только с карамболой.

Невероятно вкусными получаются тушеные овощи, если их готовить с карамболой. Они могут стать полноценным гарниром для мясного блюда. Карамбола выступает и как самостоятельная единица. Часто ее маринуют и солят, как и множество овощей.
И, наконец, десерты. Тут уж экзотический фрукт входит полностью в свою стезю. Существует уйма вариаций рецептов: фруктовые пюре и пудинги, фреши и соки, молочные коктейли, желе, торты, мороженое с джемами из карамболы.

Видеообзор фрукта

Сейчас не только путешествуя по дальним странам, но и в соседнем супермаркете рядом с яблоками и апельсинами можно встретить довольно экзотические фрукты. Только многим часто бывает сложно решиться на их приобретение: вдруг покупка окажется неудачной и вкус заморского яства разочарует? Чтобы таких сомнений не возникало, нужно постараться заочно познакомиться с фруктом и узнать о нем больше информации. Первой в списке вкусной экзотики вполне может стать карамбола – фрукт не только заморский, но и очень красивый.

Звездное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол – все это распространенные названия экзотического фрукта карамбола (averrhoa carambola).

Само вечнозеленое растение относится к семейству кисличных и его родиной принято считать Молуккские острова. Дерево растет медленно и может достигать от 3-5 метров в высоту. Интересно, что его зеленые листочки, покрытые снизу белым пушком, очень светочувствительны и поэтому собираются на ночь.

Но больший гастрономический интерес представляют плоды карамболы, похожие на продолговатые ребристые дирижабли. Их мякоть не только очень вкусная, но и сочная. Это делает карамболу прекрасным средством утоления жажды.

В настоящее время фрукт в дикорастущем виде и в окультуренной форме произрастает Таиланде, Индии, Гане, США (штат Флорида), Малайзии, Индонезии, Израиле, Гавайских островах.

Как его есть?

Плод карамболы полностью съедобен в сыром виде. Перед подачей к столу фрукт нужно старательно вымыть в теплой воде, чтобы смыть пыль, скопившуюся между ребрами плода, и химические вещества, которые помогают лучше сохранить старфрут во время транспортировки. После этого остается только нарезать его на ломтики-звездочки.

При желании можно потратить немного больше времени, чтобы удалить мягкие косточки и тонким слоем срезать желтую кожуру и темные прожилки. Яркие звездочки смогут украсить собой любой самый простой десерт: мороженое, выпечку, коктейли.

Существует еще несколько вариантов того, как есть карамболу:

  1. Из нее можно приготовить цукаты, так же как и из арбузных корок.
  2. Ломтики-звездочки можно добавить в варенье или повидло. Это придаст заготовке не только дополнительный вкусовой оттенок, но и сделает готовый продукт привлекательнее.
  3. С карамболой можно приготовить вкусный фруктовый салат. Например, смешав в равных количествах яблоки, груши, бананы, киви, карамболу и зерна граната. Сверху полить фруктовую смесь ликером «Бейлис» или заправить сладким йогуртом.
  4. Сок этого экзотического фрукта можно превратить во вкусный сорбет. На Гавайях для этого смешивают сок лимона, карамболы и желатин.
  5. Недозрелый фрукт можно использовать в приготовлении рагу. Его нужно просто нарезать поперек ломтиками толщиной около одного сантиметра и добавить к остальным ингредиентам (овощам и мясу).

Какой вкус имеет карамбола?

Рассказ о том, что за фрукт карамбола, будет не полным, если не рассказать о его вкусе. Хоть и трудно будет точно описать его, поскольку он не похож ни на что другое, и каждый, попробовав его, впервые проведет свои аналогии.

Для одних упругая, как у нектарина мякоть карамболы по вкусу напоминает зеленый крыжовник, яблоко и огурец одновременно. Другим ее вкус – это сочетание сливы, яблока и винограда в одном фрукте. Третьим покажется, что аромат звездного фрукта такой же, как и крыжовника, а вкус – как у сливы.

Стоит отметить, что сочная и немного пряная мякоть долго не темнеет и не окисляется, поэтому красивые звездочки долго останутся красивыми на бокале с коктейлем или во фруктовом салате.

Состав, калорийность и польза фрукта

На 90% плод карамболы состоит из воды, этим объясняется и ее низкая калорийность. Питательная ценность 100 г этого экзотического фрукта колеблется в пределах 31-35 килокалории. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1/0/7.

В значительном количестве в состав карамболы входят такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, натрий и калий. Съев один спелый экзотический плод можно получить витаминный заряд из тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2), пантотеновой кислоты (витамина B5), бета-каротина (витамина A) и аскорбиновой кислоты (витамина C).

Таким богатым составом объясняются следующие полезные свойства растения:

  1. Плоды карамболы способны улучшить защитные функции организма и повысить иммунитет, снизить артериальное давление, избавить от головной боли, лихорадки и кишечных коликов.
  2. Листья и корни растения также используются при лечении экземы, ветряной оспы, стригущем лишае. Растертые с сахаром корни применяют при отравлениях.
  3. Индейцами карамбола применялась для нормализации уровня желчи, облегчения похмелья и диарее.

В местности, где карамбола распространена так же, как у нас яблоки (например, Шри-Ланке), она активно используется в домашнем хозяйстве. С помощью ее сока удаляют пятна с одежды, полируют латунные и медные краны.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы не разочароваться в экзотическом фрукте, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно сложно сделать это, не имея полного представления о том, каким должен быть спелый плод. Ситуация часто осложняется тем, что такой заморский товар отправляется к нам в недозрелом виде для удачной транспортировки и сохранения товарного вида.

Результатом ошибок в выборе карамболы может стать покупка зеленого и сочного, но очень кислого фрукта, если плод не дозрел, или абсолютно безвкусного с трудно пережевываемыми прожилками – в случае длительного хранения или перезрелости.

Существует ряд факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе любого фрукта: плоды должны быть без каких-либо повреждений, окрас может быть неоднородным, но без темных пятен.

Поскольку существует две разновидности карамболы (кисло-сладкая и сладкая), отличающиеся внешним видом, то любителям сладкой экзотики нужно обратить свое внимание на желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Если нужна кисло-сладкая карамбола, то ребра у нее должны быть узкие с четкими гранями.

При определении зрелости размер плодов не имеет никакого значения. В зависимости от сорта карамбола может иметь форму крупного киви или апельсина. Но независимо от габаритов спелый фрукт напоминает нежный аромат жасмина.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при выборе – упругость плода. При надавливании не должно оставаться вмятин.

Противопоказания

Карамбола, при всей своей полезности, имеет все же некоторые противопоказания к ее употреблению:

  1. Следует исключить из своего рациона звездный фрукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (таким, как язва двенадцатиперстной кишки или желудка, энтероколит, гастрит) особенно в периоды обострений. Это обусловлено большим содержанием в плодах щавелевой кислоты.
  2. Поедание большого количества кислых плодов карамболы может внести существенные изменения в солевой обмен и стать причиной почечной недостаточности.
  3. Не стоит забывать и о таком моменте, как индивидуальная непереносимость продукта. Поскольку карамбола – фрукт диковинный в наших широтах, то возможно проявление аллергических реакций, связанных с его употреблением в пищу.

В срезе плод имеет форму звезды. Фрукт карамболы содержит огромное количество органических кислот. Также он богат витаминами С, В1, В2 и В5, кальцием, фосфором и железом.

Плоды используют в приготовлении вторых блюд, салатов и десертов, солят и маринуют. В Азии цветки используют в народной медицине.

Что это такое?

Латинское название карамболы – Averrhoa carambola . В дикой природе деревья достигают в высоту 5 м . У них очень густая крона с супротивно расположенными овальными, немного заостренными листьями.

Листики мягкие и гладкие на ощупь темно-зеленого цвета. Они очень чувствительны, любят солнечный свет, поэтому на ночь собираются вместе.

Фото

На фотографиях вы можете видеть, как растет этот фрукт.


Уход в домашних условиях

В домашних условиях также существует возможность вырастить карамболу.

После покупки

После приобретения саженца карамболы, ему необходимо обеспечить комфортные условия.

Горшок устанавливается на место постоянного произрастания. Это место должно быть солнечным, но попадания прямых лучей лучше избегать. В течение 10-14 дней он будет привыкать к новому месту. После чего саженец можно пересадить в емкость с новым грунтом.

Полив

В летние месяцы нуждается в обильном поливе. Зимой количество влаги сократить. Деревце не любит излишней увлажненности почвы.

Стоит следить, чтобы не было застоя воды в поддоне. Из-за чрезмерного полива произойдет закисание почвы и загнивание корневой системы.

Пересыхания грунта также стоит избегать. Недостаток влаги отразится на внешнем виде растения. Листочки потеряют блеск, увянут и опадут. При постоянной нехватке влаги произойдет гибель растения.

Так как родом карамбола из тропиков, то нуждается в повышенной влажности воздуха. Опрыскивание листвы следует производить 3-4 раза в неделю.

Цветение

Через 3-4 года дерево начинает цвести, появляются первые плоды.

На дереве распускаются женские и мужские цветы.

В основном они самоопыляющиеся, некоторые сорта требуют искусственного опыления.

Цвести деревце может до нескольких раз в год . Созревание плодов приходится на сентябрь или октябрь.

Формирование кроны

Крона карамболы периодически нуждается в обрезке . Это делается для придания деревцу декоративного вида. При обрезке лишних веточек появляются боковые побеги, крона становится более густой.

Также периодически удаляются засохшие веточки.

Грунт, почва

Почва для посадки нужна легкая , с хорошей проходимостью воздуха. Для этого смешивается готовый грунт с вермикулитом в равных частях.

Посадка и пересадка

Молодое дерево карамболы пересаживается ежегодно весной, в конце апреля.

Более взрослое деревце не нуждается в частой пересадке, только по мере необходимости.

Размножение

Наиболее простой способ размножения – черенками . Для этого обрезается веточка и ставится в сосуд с водой до появления корешков. После их появления черенок высаживается в отдельную емкость. На дно обязательно укладывается дренаж.

Еще один способ размножения – семенами . Высеиваются они в феврале в торфяную землю либо мох. Семена обязательно нужно брать свежие, залежалые не дадут ростков. Высеянные семена накрываются пленкой.

Выращивание

Для хорошего роста растение подкармливается в весенние и летние месяцы . Для подкормки приобретается комплексное удобрение в специализированном магазине.

Во избежание передозировки необходимо строго придерживаться инструкции. Так как перенасыщение удобрениями может пагубно отразиться на состоянии растения.

Карамбола – светолюбивое растение . Для правильного развития горшок с деревцем ставится на хорошо освещенном месте.

Для постоянного произрастания подойдут окна, выходящие на восток. В утренние часы дерево получит достаточную порцию солнечного света, а полуденные лучи не обожгут нежную листву.

Температура

Наиболее комфортно будет при температуре 22-27 градусов в летние месяцы. В зимние месяцы растение не должно переохлаждаться. Отметка на градуснике не должна опуститься ниже 17 градусов.

Болезни и вредители


При излишнем увлажнении или застое воды может произойти закисание почвы и загнивание корней.

По этой же причине происходит поражение грибковыми инфекциями. Спасти дерево можно только путем пересаживания в новый грунт.

Из вредителей наиболее часто встречаются нематода и плодовая муха. Для борьбы с вредителями в магазине необходимо купить ядохимикаты, обработать растение. При обработке следует соблюдать правила безопасности.

Карамболу довольно легко вырастить в домашних условиях.

Польза и вред

Чаще всего плоды снимаются с дерева недозревшими. Но самыми полезными свойствами обладают свежесобранные спелые фрукты карамболы.

Витамин С укрепляет организм, В1 – лечит нервную систему, В2 – укрепляет ногти и волосы, делает кожу сияющей.

Использование карамболы (фрукты, цветы и листья). Плоды используют в народной медицине. Например, отваром лечат лихорадку и головную боль.

Цветки используются как кровоостанавливающее средство. Отвары и настойки используются как мочегонные средства и для лечения инфекционных болезней.

В разных станах фрукт используют для лечения геморроя, рвоты, обезболивания и даже для снятия похмелья. Засахаренные и высушенные плоды применяются как желчегонное средство.

Листьями лечат кожные заболевания, такие как лишай и оспа. Отвар из корней используют при интоксикации. А семена используют как успокоительное. Плоды обладают способностью понижать давление, и нормализовать содержание сахара в крови.

Так как плод богат содержанием кислот, он противопоказан людям, страдающим желудочными заболеваниями. К ним относится повышенная кислотность, гастрит, язва.

Показания и противопоказания


  1. Ввиду обширного наличия в плодах витаминов группы «В», карамболу используют в качестве нормализатора работы нервной системы, органов пищеварения и щитовидной железы, стимулятора выработки гормонов и улучшения состава крови.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты в карамболе обуславливает при его употреблении укрепление иммунитета организма, мобилизацию защитных систем.
  3. Целители азиатских регионов, в которых произрастает этот фрукт, рекомендуют его в качестве средства для лечения:
    1. головной боли,
    2. геморроя, диареи,
    3. гипертонии,
    4. оспы и заболеваний кожи.
  4. Также используется для приготовления мочегонных и противорвотных препаратов, антидотов при отравлениях.

Противопоказания этого фрукта исходят из того, что он обладает большим содержанием щавельной кислоты. Поэтому ограничить употребление карамболы следует в случаях:

  • острого гастрита и язвы желудка,
  • энтероколита,
  • язвы двенадцатиперстной кишки,
  • наличия почечных патологий.

Важно! В случаях неумеренного употребления карамболы, вероятно возникновение интоксикации, признаками которой будут: рвота, общая слабость, онемение и бессонница. Следует помнить, что употребление в пищу любого фрукта должно быть разумным.

Как понять, что спелая? Как выбрать?

По визуальным показателям зрелости, карамбола схожа с бананом. Недозрелый плод будет иметь зеленоватый оттенок, он более твердый на ощупь, а ребра имеют четкое разделение. Полностью созревшая карамбола — мягче, ребра мясистые и имеют желтый цвет, иногда с коричневой полосой по краям. По вкусовым ощущениям спелый фрукт сладковато-кислый и водянистый. В недозрелом на вкус кислоты больше и он больше напоминает овощ, чем фрукт.

Вопрос выбора для себя, соответственно, заключается в Ваших вкусовых предпочтениях. Если больше нравится сладкий фрукт, то стоит брать полностью созревшую карамболу. Если «кислинка» предпочтительнее, то можно остановить выбор на слегка недозрелом.

Как едят карамболу?

Карамбола является экзотическим фруктом с очень широким вкусовым диапазоном. Поэтому и применение в кулинарии у нее весьма обширное:

  1. Как самостоятельный десерт, в сыром виде; для мороженого — с сиропом или вареньем.
  2. В приготовлении мармелада, желе или пудингов.
  3. Недозрелый плод используют как маринованный, засоленный или тушеный овощ.
  4. Нарезанная и обжаренная в масле — в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
  5. Благодаря водянистому составу, измельченный фрукт отлично подходит для добавки в состав соуса.
  6. Сок является ингредиентом многих коктейлей на основе ананасового или апельсинового сока, придавая необычность вкусу.

Она принесет не только экзотику в дом. Ее плоды богаты витаминами и органическими кислотами. К тому же зрелые плоды можно принимать в пищу в сыром виде, а также украшать салаты и коктейли.

Еще больше информации о карамболе в следующих видео.