Гайд по кислым элям. Да здравствует гёз

Параметры : OG: 1.040 - 1.060 | FG: 1.000 - 1.010 | ABV: 5 - 7% | IBUs: 0 - 10 | SRM: 3 - 7

Аромат : Аромат фруктов, которые были добавлены в пиво, должен быть доминирующим. Слабый до умеренного кислый/кислотный запах смешивается с запахами, которые описываются как запах скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны (и поэтому должен быть узнаваемым как ламбик). Обычно фруктовый аромат смешивается с другими ароматами. Кишечный, дымный, сигароподобный или сырный запахи считаются нежелательными. Никакого хмелевого аромата. Никакого диацетила.

Внешнее описание : Тип фрукта обычно определяет цвет, хотя светлые фрукты могут не оказывать большого влияния на цвет. Интенсивность цвета может снижаться в процессе выдержки. Прозрачность обычно хорошая, хотя некоторые фрукты не осаждаются до получения блестящей прозрачности. Плотная крепкая, муссоподобная пена, иногда с фруктовым оттенком, обычно длительная пеностойкость. Всегда шипучее.

Вкус : Должен быть очевиден вкус добавленных фруктов. Присутствует слабый до умеренного кислый и наиболее часто (иногда сильный) кислотный характер. Классические характеристики скотного двора могут быть слабыми до сидьных. Когда пиво молодое, в нем присутствует полный фруктовый вкус. В процессе старения, вкус ламбика становится доминирующим за счет фруктового характера, поэтому фруктовые ламбики не предназначены для длительной выдержки. Слабая, дополнительная сладость может присутствовать, но более высокий ее уровень нехарактерен. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус. Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен. Хмелевая горечь обычно отсутствует. Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила.

Ощущения во рту : Полнота вкуса легкая до средне-легкой. Несмотря на низкую конечную плотность многие вкусообразующие компоненты не позволяют ощущать пиво как водянистое. Имеет слабые до сильных кислые, вяжущие свойства, при этом без резкой терпкости. Некоторые версии имеют слабый согревающий характер. Сильно газированное.

Общее впечатление : Сложный, фруктовый, приятно кислый/кислотный, слаженный светлый, эль на основе пшеницы, сброженный рядом культур бельгийской микрофлоры. Ламбик с фруктами, а не просто фруктовое пиво.

История : Самопроизвольно сбраживаемые кислые эли из Брюсселя и пригородов (долина Senne), в основе их изготовления лежит традиция фермерского пивоварения, зародившаяся несколько столетий назад. Их количество неуклонно снижается, и некоторые пивоварни прибегают к нетрадиционному подслащиванию своей продукции (по окончании брожения) сахаром или сладкими фруктами, стем чтобы сделать ее более приемлемой для более широкого круга потребителей. Фрукты традиционно добавлялись в ламбик или гёз купажером либо хозяином заведения с целью расширения ассортимента пива в местных кафе.

Комментарии : Ламбики на фруктовой основе часто производят, как гёз, путем смешения одно, двух и трехлетнего ламбика. "Молодой" ламбик содержит сбраживаемые сахара, в то время как старый ламбик имеет характерный «дикий» вкус долины реки Senne. Фрукты обычно добавляют в середине выдержки, и дрожжи с бактериями выбраживают все сахара из фруктов. Фрукты также могут быть добавлены в некупажный ламбик. Наиболее традиционными типами фруктовых ламбиков являются крик (kriek, вишни), фрамбоз (framboise, малина) и дрювенламбик (виноград мускат). УЧАСТНИКИ КОНКУРСА ДОЛЖНЫ УКАЗЫВАТЬ ВИД ФРУКТОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЛАМБИКА . Любой слишком сладкий ламбик (например, клоны Lindemans или Belle Vue) лучше заявлять в другую категорию 16E (Бельгийские специалитеты), поскольку настоящая категория не описывает пиво с подобным характером. Значения IBU приблизительны, поскольку используется старый хмель; бельгийцы используют хмель в ламбиках больше из-за его бактерицидных свойств, а не для охмеления.

Состав : Используется несоложенная пшеница (30-40%), пильзнер солод и выдержанный (surannes) хмель (3 года). Выдержанный хмель используется скорее из-за своих консервирующих свойств, а не из-за горечи, и делает уровень горечи тяжело различимым. При изготовлении традиционной проукции используется 10-30% фруктов (25%, если речь идёт о вишне). Традиционно использовались кислые вишни (с косточками), малина или мускатный виноград. В более современных образцах используются персики, абрикосы или виноград сорта мерло. Традиционно используются кислые фрукты, так как цель добавления фруктов состоит не в подслащивании пива, а в придании пиву новых нюансов. Традиционно это пиво самопроизвольно сбраживалось при помощи природных дрожжей и бактерий, преимущественно в дубовых бочках. Домашнее пиво и продукция минипивоварен наиболее часто готовится с использованием чистых культур дрожжей, в состав которых обычно входят культуры Saccharomyces, Brettanomyces, Pediococcus и Lactobacillus, в попытке воссоздать влияние доминирующей микрофлоры Брюсселя и его сельских окрестностей в долине реки Senne. Иногда используют культуры, взятые из бутылок, но при этом тяжело понять, какие из микроорганизмов все еще живы.

Коммерческие примеры: Boon Framboise Marriage Parfait, Boon Kriek Marriage Parfait, Boon Oude Kriek, Cantillon Fou Fonne (абрикос), Cantillon Kriek, Cantillon Lou Pepe Kriek, Cantillon Lou Pepe Framboise, Cantillon Rose de Gambrinus, Cantillon St. Lamvinus (виноград мерло), Cantillon Vigneronne (виноград мускат), De Cam Oude Kriek, Drie Fonteinen Kriek, Girardin Kriek, Hanssens Oude Kriek, Oud Beersel Kriek, Mort Subite Kriek

Сложное, приятно кислое, но сбалансированное бельгийское пшеничное дикое пиво, с высокой карбонизацией и очень освежающее. Характер спонтанного брожения может давать очень интересную комплексность, с широким спектром нот скотного двора, лошадиной попоны или кожи, смешивающихся с цитрусово-фруктовыми вкусами и кислотностью.

Аромат:

Умеренно кислый аромат смешивается с ароматами, описываемыми как землистые, кожаные, соломенные, козьи или лошадиные, ароматы скотного двора или лошадиной попоны. Некоторые образцы могут быть более кислотными, но превыше всего баланс — именно он является показателем качества гёза. Обычно фруктовый, с ароматами цитрусовых (часто грейпфрута), яблок или других светлых фруктов, ревеня или меда. Приветствуется очень мягкий дубовый аромат. Не приветствуются кишечные, дымные, сигарные или сырные запахи. Без хмелевого аромата.

Внешний вид:

Цвет золотой, с отличной прозрачностью и толстой, крепкой, муссовой белой пеной, которая сохраняется чуть ли не вечность. Всегда шипучее.

Вкус:

Умеренно кислый характер классически сбалансирован с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Может присутствовать слабая, комплементарная сладость, но ее высокий уровень не традиционен. Некоторые образцы могут быть более кислотными, но превыше всего баланс — именно он является показателем качества гёза. Обычен разнообразный фруктовый вкус, может быть медовый характер. Иногда заметны мягкие вкусы ванили или дуба. Солод обычно слабый и хлебно-зерновой. Нежелательны кишечные, дымные или сигарные характеры. Хмелевая горечь обычно отсутствует, но иногда может ощущаться очень слабая хмелевая горечь; баланс по большей части дает кислотность. Освежающий сухой и терпкий финиш. Никакого хмелевого вкуса.

Ощущение во рту:

Тело от легкого до среднего. Несмотря на низкую конечную плотность, богатство вкусов не позволяет пиву казаться водянистым. Кислый, вяжущий характер от среднего до сильного, но без выраженной терпкости. Некоторые версии слегка согревают. Высокая карбонизация.

Комментарии:

Гёз традиционно производится путем смешивания одно-, двух- и трехлетних ламбиков. Молодые ламбики содержат сбраживаемые сахара, а старые дают характерный «дикий» вкус долины реки Сенна. Бельгийские пивовары считают недостатком заметный уксусный или сидровый характер. Хороший гёз — не тот, который самый пикантный, а тот, что с богатым дразнящим букетом, сильным ароматом и мягким, бархатистым вкусом. Ламбик подается некарбонизированным, а гёз — шипучим. Самыми традиционными считаются образцы с маркировкой oude или ville .

История:

Дикие эли спонтанного брожения из Брюсселя и окрестностей (долины Сенны), происходящие от фермерских традиций пивоварения. Число производителей постоянно сокращается, и некоторые производители в нарушение традиций подслащивают свое пиво после брожения, чтобы подладить его под вкусы широкой аудитории.

Характерные ингредиенты:

Несоложеная пшеница (30-40%), солод пилс и старый хмель (3 года). Старый хмель используется скорее для эффекта консервации, чем для горечи, поэтому действительный уровень горечи сложно оценить. Традиционно это пиво спонтанного брожения с дрожжами и бактериями, естественно присутствующими в преимущественно дубовых бочках. Бочки нейтральны, с легким характером дуба, так что не стоит ожидать свежего или выраженного характера дуба — типичен более нейтральный. Домашние и крафтовые версии чаще делаются с чистой культурой (обычно включающей сахаромицеты, бреттаномицеты, педиококки и лактобактерии), чтобы воссоздать эффекты доминирующей микробиоты Брюсселя и долины реки Сенна. Иногда используется культура из бутылок, но нет простого способа узнать, какие микроорганизмы еще жизнеспособны.

Сравнение стилей:

Более сложный и карбонизированный, чем . Кислотность не обязательно выше, но обычно имеет более развитый дикий характер.

В Бельгии используются следующие виды брожения:

1)низовое брожение;

2)верховое брожение;

3)спонтанное брожение;

4)комбинированное брожение.

Итак, принято выделять такие виды (стили) бельгийского пива:

1)Lambic – пиво спонтанного типа брожения, которое варится с использованием состаренного хмеля, солода и дрожжей из атмосферы (уникальных микроорганизмов региона Брюссель и долины реки Сенн). Для него характерен длительный процесс брожения с разными бактериями и микроорганизмами. Срок такого брожения в деревянных касках (бочках) составляет от 3 до 5 лет. Для некоторых типов Ламбика добавляются фрукты. Является наименованием контролируемым по происхождение в ЕС — PGI.

Выделяют такие типы Ламбика:

а)Чистый Ламбик – представляет собой ни с чем не смешанный сорт, как правило не очень длительной выдержки;

б)Faro – ламбик, сваренный с добавлением карамельного сахара, иногда встречается не только в разливном виде, но и в бутылках.

в)Geuze (gueuze) – гёз смешивается из ламбиков разного срока выдержки и бутилируется в бутылки шампанского типа с целью дображивания (вторичной ферментации) в бутылке. Вкус Гёза зависит от пивовара и может варьироваться от мягкого до резкого — уксусного.

г)Фруктовые ламбики, наиболее известными из которых являются Kriek (вишня) и Frambozen/Framboise (малина), Peche (персик), Casis (черная смородина), Muscat (виноград). Варится такое пиво путем добавления фруктов в Гёз, с целью смягчения резкого вкуса Гёзе. Соответственно, только от пивовара будет зависеть, конкретная сбалансированность вкуса пива.

Важная практическая информация! Не всякое пиво на котором написано Крик является ламбиком. Обычно словом крик обозначают масс-продакшн лагеры, подслащенные сиропом. Крик на основе ламбика называется oude kriek или kriekenlambic (kriekenlambek).

2)Wheat (Witbier) Beers – пшеничное пиво верхового брожения, с характерным пшеничным привкусом и высокой степенью содержания двуокиси углерода. Самым известным из пшеничного бельгийского пива является «Hoegaarden». Witbier некоторые пивовары именуют blanche, например «Blanche des Flandres».

3)Brown Ales – бельгийский коричневый эль делается путем купажа молодого и выдержанного пива. Однако он не имеет такого резкого вкуса, как Гёз. Некоторые пивовары добавляют в свое пиво фрукты, аналогично Ламбику. Сюда относятся «Charles Quint» и «Liefmans brown ale».

4)Red Beers – красное пиво иногда именуется Flander’s red ale, Oud Bruin и Flemish brown ale. Имеют свой красный цвет благодаря специальному солоду. Делается путем купажа молодого и выдержанного пива. Некоторые бельгийские пивовары утверждают, что отдельно такого вида как Red не существует и, характеризовать его только по цвету неправильно. Но другие выделяют такой стиль, признавая его существование. Самым известным Oud Bruin считается «Liefmans Goudenband». Как и большинство бельгийского пива, имеет высокое содержание алкоголя.

5)Saisons – пиво, именуемое также «сельским». Такое пиво варится в некоторых регионах Бельгии небольшими семейными пивоварнями, в холодные месяцы года (в настоящее время и круглый год также). Конкретное содержание алкоголя и плотность пива зависит от пивовара. Пиво может иметь цвет от золотого до оранжевого. Для сэзонов (иногда называемых сэйзон) характерны цветочно-луговые вкусы, а также «животные ноты», которое можно описать как «скотный двор».

6)Trappist & Abbey Beers – изготавливается в шести траппистских монастырских пивоварнях в Бельгии, а также ещё в шести монастырях на территории Нидерландов, Франции, Австрии, Италии и США. Самое известное бельгийское пиво, благодаря которому бельгийское пиво прославилось на весь мир. ТрАппист — пиво верхнего брожения, характеризуется темно-медным почти черным цветом, высокой горечью, фруктовым, чуть кисловатым вкусом и содержанием алкоголя от 7 до 12%. На бутылке с траппистским пивом обязательно должен быть наклеен охранный знак (торговая марка) Authentic Trappist Product.

Траппистское пиво варится в : монастырь Святого Бенедикта в Хамонт-Ахеле (Hamont-Achel); монастырь Девы Марии в Шиме (Chimay); монастырь в Орвале (Orval); монастырь Saint-Rémy в Рошфоре (Rochefort); Вестмоллский монастырь (Westmalle) севернее Антверпена; монастырь в Вествилетерене (Westvleteren). Пивовары из монастырей Westmalle, Chimay и Orvalu добавляют в бутылки с пивом дрожжи, для дополнительного процесса дображивания (вторичной ферментации) в бутылке.

Единственными монастырями, имеющими право варить траппист за пределами Бельгии является , в голландской деревушке Berkel-Enschot, а также с февраля 2012 года — австрийский Engelszell. В декабре 2013г., право варить пиво под знаком траппистов получила голландская монастырская пивоварня . А чуть позже и Spencer из США. Французский траппистский монастырь Mont Des Cats считается «контрактным» траппистом, не имеющим собственных пивоваренных мощностей, а потому не имеет право использовать защитный логотип «Authentic Trappist Product».

С мая 2015 года итальянский траппистский монастырь из Рима Tre Fontane, получил право варить пиво под защитным знаком «Authentic Trappist Product».

В июне 2018 года, право варить траппистское пиво под охранным знаком получил английский монастырь (коммерческое наименование пива Tynt Meadow).

Таким образом, общее количество траппистских монастырей в мире, имеющих право использовать защитный логотип «Authentic Trappist Product» — тринадцать, а французы из Mont Des Cats могут называть своё пиво просто Trappist, что они с удовольствием и делают:)

Кроме траппистского пива, во многих бельгийских монастырях варят эли – например, « Pater Noster», « Ename», «Maredsous».

7)Belgian Ales – бельгийские эли имеют невысокое содержание алкоголя и ничем выдающимся не отличаются. В 1920-е годы, они были созданы в противовес чешским и немецким лагерам и пилсам. К обычным бельгийским элям можно отнести «De Koninck».

8)Golden Ales – от обычных бельгийских элей их отличает более высокое содержание алкоголя и светлый цвет, практический, как у пилсов. «Duvel» считается образцом золотых бельгийских элей. Также, сюда относится очень известный во всем мире «Delirium».

9)Speciality Ales – к таким элям относят все бельгийское пиво, которое нельзя однозначно определить в иные категории. Например, «Kwak» или «Grottenbier» от создателя Хугардена П.Селиса.

Продолжаю рассказ о бельгийском пиве от пивоварни Bockor. На очереди гёз и фруктовые ламбики. Очень хочется написать – “первый в России гёз!”, но на самом деле, это не так. Гёз у нас продаётся уже как минимум пол-года. Первенцем был, судя по всему, . Да только “Святой Луис” какой-то попсовый, слащавый, одним словом – румын а вот Jacobins, он какой надо Якобинс. Но по порядку и сначала.

Что такое Gueuze (гёз)? Оригинальное бельгийское пиво спонтанного брожения. Делается путём купажа (смешивания) молодого (до 1 года) ламбика со старым (от 1 года выдержки). Затем, аЦкая смесь гёз закладывается на хранение и вторичную ферментацию (дображивание). Иногда его подслащивают, иногда добавляют хмель. Но даже здесь, бельгийцы не могут вести себя как все приличные пивовары, которые ценят свежесть хмеля. Ведь со временем, даже при правильном хранении, хмель теряет свою ароматику и приобретает не очень приятный оттенок. А вот гёзеделам (или гёзеварам?) это и нравится. Чем больше аромат гёза напоминает “аромат” скотного двора (коровника зимним утром, по меткому замечанию Алексея Онегина), тем лучше. Чем более кислый, “вырви глаз”, тем круче. Для неподготовленного человека, питьё настоящего гёза может быть нелёгким испытанием. Но как им в любом деле, потихоньку втягиваешься, начинаешь любить этот кислый, вонючий, шипучий и тем не менее интересный напиток.

Gueuze Jacobins (Бельгия, Беллегем) – 5,5% алк. Аромат типичный для гёза – кислый, коровник во весь рост, чуть пряный. Вкус как и полагается тоже кислый, освежающий. Стоит заметить, что кислость кислости рознь. В отличии от кислости “живого пива”, здесь она разумна, благородна и уместна, как уместна кислота у яблока. В послевкусии сушёная рыба (откуда?!), цедра лимона, лёгкая но ощутимая горечь. Интересно. Да, это гёз! В принципе, какой надо гёз, но не экстремально, не . Хотя для тех, кто только приобщается к удивительному миру гёзов к этому сорту пива, будет интересно. Оценка B+

Kriek Jacobins (Бельгия, Беллегем) – 4,5% алк. Что ж, крикров, то бишь вишнёвых пив, мы видали. Описывать их трудно, как и большинство фруктовых ламбиков. Основным вкусом и ароматом в них является конечно же вишня (или малина, или ещё какая ягода-фрукт). Отличия заключаются лишь в том, что одно слаще, другое кислей. Одно имеет более “химический” вкус, другие более “натуральный”. . По мне так, Kriek Jacobins несколько выделяется над обычными криками, типа Бель-Вю и т.п.. Аромат вишни и малины. Вкус вишнёвый, не химический. Кисловатый, освежающий. В послевкусии терпкая вишня с косточкой и небольшие вяжущие дубовые тона. Пиво выдерживается в дубовых бочках, кто конечно же идёт на пользу и влияет на вкус. Оценка “B+”

Rose Max (Бельгия, Беллегем) – 3,5% А вот это типичная попса. Сладенько, кисленько, не крепко. Везде вкус и аромат малины с вишнёвыми вкраплениями. Девочкам понравится. Ругать не за что, хвалить тоже. Для исследования интереса не представляет. Оценка “C+”

На этом, я не прощаюсь с пивом Bockor. В продаже есть ещё вит и лагер. Как говорится – не переключайтесь, оставайтесь с нами.