Где хранить натуральный мед. Как хранить мед в домашних условиях: рекомендации и советы от пчеловодов

Ни для кого не является секретом тот факт, что мед считается природным лекарством, которому нет цены. На современном этапе ученые пытаются воспроизвести состав данного продукта искусственно, но пока ничего не получается.

Пчелы, собирая мед, хранят его в сотах. Как только заканчивается сезон, пасечники добывают лакомство. Во время покупки продукта мы обычно перекладываем его в баночку, упаковываем и располагаем в теплом месте. Но является ли данный способ хранения правильным? Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Именно о способах хранения лакомства и пойдет речь в обзоре.

Есть ли срок годности?

В условиях природы, в сотах, в которые мед был уложен трудолюбивыми пчелами, продукт способен храниться очень и очень долго. Данное качество можно объяснять составом. Мед отличается очень большим количеством витаминов. Поэтому выжить бактерии в такой обстановке явно не смогут.

Прежде чем ответить, можно ли мед хранить в пластиковой таре, стоит понять, что в домашних условиях его следует держать не более 3 лет. Естественно, портиться или плесневеть лакомство не станет. Однако по вине высоких температур, света и из-за отсутствия такого защитного барьера, как соты, начнут пропадать полезные свойства продукта.

Естественно, лакомство можно переложить в специальные бочки, предварительно пропитав их прополисом. В этой ситуации срок хранения увеличится до 15 лет. Но в условиях стандартных квартир подобное действие вряд ли возможно.

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Об этом будет сказано ниже. Но следует понимать, что все зависит не только от места хранения, но и от условий. К примеру, специалисты рекомендуют закупать лакомство сразу же, как только закончится медосбор. В этой ситуации продукт отличается жидкой консистенцией и ярким цветом.

Температура хранения

При какой температуре мед способен сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени? Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно понимать, на каком уровне данный показатель находится в улье.

В зимний период в пчелином домике ниже -5 градусов не бывает. Эта цифра является граничной. Если же температура превысит показатель в +20 градусов, то начнут теряться полезные свойства у продукта. В такой ситуации мед приобретет темный оттенок, начнет слегка горчить.

Где именно держать лакомство?

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит для себя уяснить, что продукт боится прямых лучей солнца. Из-за них происходит разрушение всех ферментов. По этой причине емкость с продуктом ставить на подоконник категорически запрещено.

Немалую роль играет и влажность. Она не должна превышать показатель в 75%. Однако в данной ситуации многое будет зависеть от сорта продукта. К примеру, лакомство из акации может прижиться и во влажном помещении, а падевый продукт сохранит свойства, если влажность не будет превышать 60%.

Выше уже было сказано, при какой температуре хранить мед. Стоит также знать, что постоянно перемещать продукт из тепла в холод нельзя. Как только состоится покупка меда, его надо сразу же отправить в кладовку, в которой температура варьируется в пределах от +5 до +15 градусов. Не должно быть рядом с лакомством никаких приправ и химии.

Где хранить мед, если нет кладовки в квартире? Для этих целей подойдут темные ящики и шкафы. Главное, чтобы температура не выбивалась из показателей, которые были описаны выше.

Использование холодильника

Как долго хранить мед? Как уже было сказано выше, многое зависит от места. Если вы решили поставить продукт в холодильник, то должны учесть при этом некоторые рекомендации.

  1. У холодильника должна быть функция сухой заморозки. Только в этой ситуации можно смело ставить в него такое лакомство, как мед.
  2. При хранении пчелопродукта в холодильнике, следует предварительно поместить его в герметичную посуду. В противном случае лакомство просто «погибнет» по вине посторонних запахов.
  3. При какой температуре хранить мед? Важно, чтобы она не опускалась ниже -5 градусов. Наиболее комфортно продукт себя будет «чувствовать» при температуре в +5 градусов.

Использование погреба

В стандартном погребе микроклимат отлично подходит для таких целей, как хранение разнообразных продуктов. Мед при этом не является исключением. Но лучше всего поместить лакомство в деревянную бочку с воском. Подобная мера предосторожности поможет обезопасить продукт от влаги.

Довольно часто погреб используется для хранения рыбы, сыров и колбас. И следует понимать, что по вине острых запахов лакомство очень серьезно пострадает. Нельзя ставить продукт и рядом с крупами, сахаром, солью. В противном случае процессы брожения в значительной степени ускорятся.

Какая емкость лучше подходит

Можно ли хранить мед в пластиковой банке? Или все-таки стоит взять другую емкость? Подобные вопросы могут довольно часто беспокоить любителей данного продукта. Следует начать с того, что тара для хранения лакомства должна быть герметичной. Предварительно ее надо вымыть, а еще лучше ошпарить кипятком и подождать, когда емкость полностью остынет. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная банка, оснащенная пластиковой крышкой.

Не стоит забывать, что новый продукт смешивать со старым нельзя. В противном случае ускорится процесс брожения, из-за чего лакомство просто испортится.

Если подходящей банки для меда нет, можно воспользоваться бочкой из дерева (ольхи или липы). Дубовая емкость или тара из осины и хвойных пород древесины для подобных целей не подходит. В этом случае продукт либо приобретет темноватый оттенок, либо станет горчить, потеряв аромат.

Где хранить мед? Для этих целей подойдет и посуда, сделанная из нержавеющей стали. Емкость обязательно должна оснащаться крышкой. Подойти для данных целей может тара, предназначенная для кисломолочных продуктов. Необходимо понимать, что лакомство испортится в посуде из свинца, меди и железа.

Хранить продукт в таре из простого металла не рекомендуется, так как посуда в этой ситуации начнет окисляться. Это приведет к тому, что полезный продукт превратится в чрезвычайно опасный яд.

Правильное хранение в пластике

Можно ли хранить мед в пластиковой посуде? На современном этапе подобный тип емкости пользуется достаточно высокой популярностью. Связано это с герметичностью, удобством транспортировки продуктов. Однако даже самая высокоэкологичная тара не подходит для долгосрочного хранения меда.

Можно ли хранить мед в пластиковых бутылках, контейнерах или другой подобного рода посуде? Естественно, можно, но не более 6-12 месяцев. Это связано с тем, что лакомство является активным веществом. Со временем оно начнет вытягивать из пластика вредные химикаты, превращаясь постепенно в яд.

Глиняные горшочки

Лакомство в древние времена предпочитали хранить в Так почему бы и сегодня не прибегнуть к помощи данной емкости? На современном этапе подобную тару (если у нее есть крышка) можно считать самой лучшей для безопасного хранения меда.

Как уже было сказано ранее, сладкий продукт является активным веществом, которое может легко вступить в реакцию с небезопасной емкостью. Глина же соответствует всем параметрам безопасного хранения.

Она не будет пропускать не только лучи солнца, но и влагу. В состав посуды не входят химические примеси, разнообразные красящие элементы, так как для ее изготовления используется обожженная глина. Ко всему прочему, внутри горшка создается комфортная для содержания меда температура.

И если вы задаетесь вопросом о том, в чем лучше хранить мед, то стоит понимать, что глиняные горшки являются прекрасным вариантом.

Следует понимать, что необратимым и естественным процессом является кристаллизация продукта. Именно она свидетельствует о том, что лакомство натуральное. Как только была произведена откачка меда из рамок, он станет постепенно темнеть и густеть. Через несколько месяцев в нем образуются кристаллы сахара.

Если после покупки было замечено, что содержимое поделилось на две части (густую и жидкую), можно сказать, что продукт недозрелый. К тому же он был перемешан с водой. Однако полезные качества лакомства от этого не пострадают.

Если мед остается жидким на протяжении длительного времени, есть повод задуматься о качестве продукта. Подобное обстоятельство говорит, что перед вами либо подделка, либо продукт, напичканный разнообразными консервантами. Такое лакомство отличается слишком сладким привкусом и неестественным запахом. Да и затвердевает оно слишком долго.

Выше было опровергнуто мнение касаемо того, что мед способен храниться всего лишь год. Если были соблюдены все вышеперечисленные условия, полезные свойства из продукта не будут пропадать на протяжении длительного периода времени.

Как хранить свежий мед? Если он со временем начал затвердевать, пугаться не следует. Это естественный процесс. А вот пользоваться водяной баней, чтобы снова придать ему жидкое состояние, не стоит. В противном случае может исчезнуть ряд полезных свойств.

Лакомство отличается повышенным содержанием разнообразных витаминов. Поэтому бактерии в подобной среде не выживают. В связи с этим можно сказать, что в целом лакомство является самодостаточным. Особенно в том случае, если оно натуральное и свежее. Воссоздав условия ульев, можно держать продукт бесконечно долго.

В современном мире легко нарваться на подделку или просто некачественную продукцию. Чтобы этого не произошло, мед рекомендуется покупать у знакомых. В такой ситуации даже неидеальное хранение позволит сохранять полезные качества достаточно долго.

Подведем краткий итог

Хранение меда - ответственное дело. Поэтому не стоит к нему относиться с пренебрежением. В противном случае продукт способен испортиться за рекордно короткий период времени, и дальнейшее его употребление нанесет непоправимый вред организму. На основе всего вышесказанного можно выделить основные критерии, которые надо учитывать при хранении продукта.

  1. Температурный режим. Очень важно хранить продукт при оптимальной температуре. В противном случае он начнет портиться и расслаиваться, терять полезные свойства. Следует отметить, что моментально витамины испарятся, если продукт нагреть до +40 градусов. Слишком низкая температура приводит к затвердеванию.
  2. Посуда. Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Можно, но не слишком долго. Однако самым оптимальным вариантом является глиняный горшок или стеклянная банка. Ни в коем случае не помещайте лакомство в железную, оцинкованную тару, чтобы не испортить его.
  3. Влажность. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше для продукта. Связано подобное обстоятельство с тем, что мед впитывает влагу быстрыми темпами. Чтобы этого не происходило, тара для хранения должна быть герметичной.
  4. Свет и запах. Как уже было сказано, прямые солнечные лучи убивают продукт. Поэтому нельзя хранить его на подоконниках. Лучше всего поместить мед в темное место, где нет химии и приправ. Не должно быть рядом с лакомством и других сильно пахнущих веществ. Даже самая герметичная емкость не способна полностью обезопасить мед от посторонних запахов.

Заключение

Теперь вы знаете, как именно хранить лакомство и какую емкость лучше всего использовать для подобных целей. Надеемся, что данный обзор помог ответить на все интересующие вопросы, разобраться в тонкостях хранения сладкого и очень полезного продукта.

Мед является одной из самых вкусных и полезных сладостей в мире. С детства знакомо нам это лекарство, которое давали нам бабушки и мамы вместе с горячим чаем. Ценность его неоспорима, однако для получения дополнительных полезных свойств мед должен быть натуральным и качественным.

Мед из сот

Трудность в покупке продукта пчелиного производства заключаться в том, что мы не можем быть уверенными в натуральности продукта. Естественно, что от подделки не стоит ожидать и самой малой части полезности, но выявить ее порой крайне сложно. Поэтому, если имеется возможность приобретения меда на прямую у пчеловодов не стоит пренебрегать этим.

Но все не так просто. Даже при выборе меда в сотах есть вероятность приобрести некачественный товар. Некоторые пчеловоды намеренно подкармливают пчел сахарным сиропом, получаемый в итоге мед содержит огромное количество вредных углеводов, но столь ценных ферментов и прочих уникальных веществ в нем не будет.

Натуральный продукт по достоинству был оценен еще нашими далекими предками. Сейчас же стало допустимо добывать мед в сотах без серьезного ущерба для ульев, поэтому подобный способ распространения стал еще более популярным и простым.

В силу всего выше указанного возникает естественный вопрос от том, как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Итак, сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.

Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.

Сотовый мед

Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.

Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).

Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.

Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.

С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.

Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.

Но, необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.

Что может испортить мед?

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

Хранение меда

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха. Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.

Условия хранения сот дома

Хранение меда в сотах в домашних условиях в принципе несильно отличается от того, как сохраняют продукт пчелиного производства в банках. Однако все же некоторые особенности существуют и требуют соблюдения нескольких простых правил:

Хранение меда в сотах

  1. Первоначально нужно позаботиться о стабилизации температурного режима в пределах от трех до десяти градусов. Если произойдут резкие скачки температуры воздуха, то срок хранения значительно уменьшиться. Погреб или подвал вполне подойдут для этой цели, однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, а уровень влажности должен быть не больше 50-60 %;
  2. Если поддержание влажности не составит больших проблем, то обеспечение низкой температуры затруднительно и достигается с помощью холодильника. Для этих целей по возможности лучше приобрести небольшой отдельный холодильник;
  3. Емкость обязательно должна герметично закрываться, во избежание появления посторонних запахов. Это происходит из-за того, что сам по себе воск и продукт пчелиного производства хорошо впитывают различные ароматы и вещества, также стоит проследить отсутствия в близи него различных опасных и ядовитых веществ. Если открытые соты держались рядом с ядохимикатами, то употреблять его категорически запрещено, т. к. есть опасность отравления;
  4. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В металлической таре хранить продукт пчелиного производства нельзя, т. к. в процессе химических реакций могут образоваться токсичные вещества. Оптимально использовать специальные пластиковые контейнеры, которые обеспечат полную герметичность. Пласты лучше держать отдельно друг от друга в не глубокой емкости;
  5. Ни в коем случае нельзя замораживать, а после резко нагревать соты. Обычно заморозка сохраняет продукты питания и практически не влияет на содержание витаминов, но в данном случае это приведет к нарушению герметичности воска и кристаллизации продукта пчелиного производства. Потому как в образовавшиеся трещины проникает воздух, нарушающий внутреннюю среду, обеспечивающую защиту и стерильность меда. В конечном итоге соты с продуктом пчелиного производства попросту испортятся.

Срок хранения сот

В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения продукта, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения около двух-трех лет.

Важно! Интересным фактом является находка, сделанная археологами в Египте. Найденный там мед имел возраст нескольких тысяч лет, но специалисты признали, что он вполне годен к употреблению.

Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.

Условия хранения меда

На данный момент товарный вид сот является практически идеальным благодаря введению в обиход пластмассовых рамок. С таких рамок соты с медом получаются ровными без видимых изъянов. Продукт не должен пахнуть посторонними вещами, т. к. всегда используются не пахнущие сорта деревьев. На это стоит обратить внимание потому что соты могут быть повреждены, например, грибком, либо вредителями.

К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.

Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.

Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства.

Мед давно славится своими свойствами, люди издревле использовали его в кулинарии, при лечении заболеваний, в косметологии. Этот продукт зарекомендовал себя как эффективное, экологически чистое природное средство, которое работает по нескольким направлениям: повышает иммунитет, защищает организм от различных микробов, обогащает клетки витаминами и минералами. Его уникальность состоит в полном усваивании организмом.

Польза меда неоценима для человека. Чтобы все полезные свойства сохранились на долгое время, его необходимо правильно хранить – подобрать место, тару и температурно-влажностный режим.


Особенности

Меду посвящено множество передач, фильмов, научных публикаций, статей в газетах и журналах. Никто не оспаривает его пользу. Давно научно доказано, что это лакомство оказывает положительный эффект на здоровье. Натуральный мед можно назвать жидким золотом. Ценному продукту присущи очень важные особенности.

  • Разнообразие сортов и видов. Он может быть цветочным, луговым, полевым, таежным, горным, лесным, падевым – и это лишь малая часть видовой палитры. Каждый сорт уникален по составу, цвету, аромату, пользе.
  • Вкус. Вкусовые свойства меда зависят от медоносов – растений, с которых его собрали трудолюбивые пчелки. Их всех объединяет приятная сладость, иногда пробивается освежающая кислинка, часто можно почувствовать благородную горечь. Основной вкусовой момент – это сладость. На ее уровень оказывают влияние два фактора – количество сахаров и их происхождение. Сложно отличить по вкусу натуральный мед от фальсифицированного и разбавленного.
  • Множество вариантов использования. Мед широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии, а также для проведения массажей. Продукты пчеловодства нашли свое применение в различных сферах, даря людям здоровье и красоту.




  • Цветовая гамма обширна . Мед может быть от прозрачного до коричневого цвета. Правильно определить цвет поможет естественное дневное освещение. Цвет может зависеть от сезона сбора. Весенний продукт является более светлым, желтоватым, лимонным. Осенняя откачка имеет темные тона. Сразу после откачки мед будет светлее, постояв, он потемнеет, закристаллизовавшись, вновь приобретет светлый оттенок.
  • Пищевая ценность составляет приблизительно 320 ккал на 100 г. Мед – это не диетический продукт, но он полезнее, менее калорийный по сравнению с сахаром или плиткой шоколада. Есть недобросовестные пасечники, которые хитрят и перед зимовкой откачивают из ульев весь мед. Так делать нельзя, ведь в холодный сезон пчелы должны кушать свой же продукт, а их начинают кормить сахарным сиропом, что ухудшает свойства меда, делая его бесполезным. Посторонние привкусы в меде не допускаются. Кислота появляется, когда начинается брожение.

Карамельный привкус или плесневый оттенок будет присутствовать, если подвергать мед тепловой обработке. Металлический вкус появляется при хранении меда в металлических емкостях после окисления.


  • Меду присущ интересный процесс преобразования консистенции – это кристаллизация. Из жидкого состояния он превращается в плотный вариант. Этот показатель свидетельствует о высоком качестве продукта. Должен вызвать подозрение мед, который долгое время сохраняет жидкий вид. Скорее всего, он фальсифицированный, а значит – опасный для здоровья и не подлежащий к употреблению.
  • Аромат. Настоящий, качественный мед ароматен, его запах приятный и легкий. Ароматная составляющая определяется входящими в его состав компонентами – летучими ароматическими веществами, эфирными маслами, органическими соединениями, свободными кислотами. Запах можно охарактеризовать разными прилагательными – он может быть сильным, слабым, тонким, еле уловимым, душистым, терпким, резким. При правильном хранении аромат присутствует долго, а исчезает только при термическом воздействии или при впитывании посторонних запахов.



  • Вязкость – это основной показатель качества и натуральности. Он зависит от сорта, влажности, температуры хранения. Этот показатель можно легко определить с помощью ложки. Если мед стекает с ложки быстро и частыми маленькими каплями – это незрелый продукт с высоким содержанием воды. Если он стекает с ложки тонкой струйкой, легко накручивается на ложку – это вязкая консистенция, качественное лакомство.
  • Плотность указывает на качество меда. Чем она выше, тем лучше. Многие пчеловоды отводят центральное место этому показателю и определяют по нему качество. Например, если при покупке литровой банки меда его масса составляет 1,4–1,5 кг, то это натуральный мед без посторонних примесей. Если плотность ниже, значит – в составе много воды, его неправильно хранили или недодержали в улье.

Качественный мед – это сладкий, приятно-пахнущий, вязкий, плотный, калорийный продукт, сохранение ценных лечебных и пищевых свойств которого зависит от условий хранения.


Может ли испортиться?

Натуральный мед – это величайшее «изобретение» природы. В нем есть все необходимое для организма человека. Переработанный пчелами нектар содержит в себе калий, магний, фосфор, железо цинк. Эти и другие элементы обеспечивают нормальное функционирование всех органов, насыщая клетки важными минералами. Кто-то ценит его как полезное лакомство, замену вредным десертам, другие применяют в медицине, третьи творят кулинарные шедевры.

Чтобы полезные микроэлементы как можно дольше сохраняли свое действие, мед нужно хранить правильно. Природа предусмотрела большую часть – в меде присутствуют бактерицидные вещества, которые не дают ему испортиться. Остальные заботы возложены на человека. В природных условиях или в сотах мед сохраняет свои свойства долго. Но как только начнется откачка, и нектар извлекут из ульев, в мед попадает свет, кислород, произойдет воздействие внешних факторов. Этот момент является отправной точкой для отсчета срока хранения.

Законодательно срок хранения установлен государственным стандартом. Прописано, что продукт хранится от восьми месяцев до одного года. При создании особых условий – в герметичной таре – срок увеличивается до двух лет.

Сейчас популярен мед с различными добавками (ягодами, сухофруктами, орехами, специями). Такое лакомство хранится совсем немного – не более двух месяцев.


При покупке меда в магазине нужно внимательно ознакомиться с этикеткой. Если срок годности заявлен более года, то это уже должно расцениваться как нарушение прав потребителей. О фактах недобросовестности изготовителя рекомендуется сообщать в соответствующие службы. Один год – это не всегда пресекательный срок. Мед может не испортиться, но часть полезности со временем пропадет.

Мед, не теряя своих свойств, должен храниться с учетом нескольких факторов.

  • Температура. В квартире легко создать нужные условия с помощью кондиционера или холодильника. Стабильность температуры – это залог длительного хранения.
  • Исключение попадания солнечного света. Место хранения – темное, посуда – затемненная или непрозрачная.
  • Герметичность тары. Посторонние запахи быстро впитываются медом.
  • Влажностный режим. Количество влаги в воздухе – минимальное.



При нарушении условий хранения продукт прокиснет. На это повлияет невымытая посуда, тара, емкость и комнатная температура.

Несмотря на меры предосторожности и создание идеальных условий хранения, вероятность порчи продукта высока. Брожение вызывается высоким содержанием влаги в составе, что указывает на недобросовестность продавца. А также мед прокисает из-за ранней откачки, когда он еще недозрел.

Соты – это лучшее место для меда, там он не потеряет своих полезных свойств. Их особенность – это герметично закрытые ячейки. Сквозь стенки из воска путь кислорода затруднителен, полностью исключаются процессы брожения и окисления. Соты – это природная упаковка. Она поможет сохранить целебные свойства меда на максимальный срок благодаря бактерицидному действию воска, забруса и прополиса. Правильно хранить мед – это увеличить срок его годности, сохранить целебные свойства. Этот продукт настолько ценный и уникальный, что заслуживает особого внимания.



Выбор посуды

У поклонников продуктов пчеловодства, особенно меда, после покупки возникает вопрос – в какой посуде, таре, емкости хранить это полезнейшее лакомство. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких общих правил.

  • Герметичность посуды. В нее не должны попасть влага, пыль, посторонние запахи. Никаких трещин, заломов, сколов, крышка является плотно прижатой к посуде.
  • Чистота и сухость емкости. Емкость тщательно промывается без использования бытовой химии. Лучше использовать соду или горчичный порошок. Тара несколько раз ополаскивается и просушивается естественным способом в закрытом помещении. Вытирать полотенцем или салфеткой не нужно для избегания попадания ворсинок.

Нельзя смешивать свежий мед с урожаем прошлых сборов. Уже полежавший продукт вступит в реакцию со свежим, и произойдет брожение. Каждая откачка должна храниться в отдельной таре. Теперь следует подробнее рассмотреть, из какого материала посуда станет идеальным хранилищем.



  • Глина. Глиняная посуда служит человеку уже много столетий. Наши предки открыли для себя уникальные свойства посуды из глины и стали в ней хранить мед. Горшки заливались воском, поэтому содержимое как бы консервировалось. Экологическая чистота, прочность, непрозрачность – совокупность этих свойств определяет возможность долго хранить мед, не теряя его пользу. Сегодня сложно найти глиняную посуду, поэтому цена на нее является довольно высокой.
  • Стекло. Стеклянная посуда пользуется большой популярностью за счет невысокой стоимости и огромного ассортимента. Стекло полюбилось хозяйкам за нейтральность, отсутствие в составе вредных веществ, токсинов. Единственный минус материала – это пропускание солнечных лучей. Производители и здесь нашли выход – стекло сделали затемненным, что позволило исключить попадание света.



  • Пластик – это популярный, практичный, доступный материал. Полки магазинов завалены пластиковой посудой – тарелки, контейнеры, чашки. Пластик является дешевым, что определяет его популярность. Ученые постоянно предупреждают, что пластиковая посуда небезопасна, она выделяет токсические вещества, которые испортят хранящуюся пищу. После покупки меда в пластиковой таре его лучше сразу переложить в другие емкости.
  • Дерево – это природный, натуральный, чистый материал. Деревянная посуда – это дорогостоящее удовольствие, но долговечное и безопасное. Ценители меда уверены, что дерево добавляет меду особенного аромата, продлевает полезным свойствам жизнь. Не вся древесина пригодна – хвойные породы выделяют эфирные масла, имеющие резкий запах.



  • Металл . Металлические бидоны и бочки из нержавеющей стали популярны среди пчеловодов. С точки зрения химии, металл – это небезопасный материал для человека, он со временем окисляется и выделяет оксиды, провоцирующие отравление. Нужно тщательно выбирать металлические емкости без медных, цинковых и свинцовых примесей.
  • Соты – это особый способ хранения меда. Соты с медом рекомендуется хранить в стеклянных банках, прошедших стерилизацию. Соты разрезаются на порционные кусочки, складываются друг на друга, банка плотно закрывается крышкой. Такое лакомство будет храниться чуть больше года. Для увеличения срока (до 10 лет) соты заливаются медом, банка для герметичности запечатывается расплавленным воском. Посуда из стекла – это оптимальный по соотношению цены, качества, свойств вариант емкости. В ней мед намного дольше сохранит свои полезные свойства.



Подбираем идеальное место

После выбора посуды предстоит решить следующий вопрос – в каком месте мед сохранит свои первозданные свойства и не потеряет пользу. При выборе места обращается внимание на несколько критериев.

  • Светонепроницаемость. Солнце и свет – это враги меда. Ультрафиолетовое излучение убивает лечебные вещества, разрушает витамины и микроэлементы. Солнце превращает мед в простой углевод, похожий на сахар.
  • Отсутствие влаги. Повышенная влажность влечет за собой закисание меда. Из-за этого снижается его ценность, как кладезя полезных элементов. Допустимая влажность – от 60 до 75%.
  • Отсутствие резких, специфических запахов. Еда, ароматные предметы (лаки, краски, парфюмерия) быстро отдадут свой запах меду. Продукты пчеловодства отличаются молниеносной способностью впитывать посторонние ароматы.
  • Отсутствие высоких температур. В квартире для хранения лакомства нужно найти прохладное место.


Проанализировав критерии, следует сделать вывод, что мед будет себя хорошо чувствовать в нескольких помещениях.

  • Кухня – это привычное место для хозяек. Здесь есть множество шкафчиков, полочек, стеллажей, буфетов. Место для меда должно быть закрыто от света, удалено от батарей, плиты, кондиционеров, конвекторов.
  • Кладовка. В некоторых квартирах имеется так называемая темная комната – это небольшое помещение, приспосабливаемое жильцами под склад полезных либо ненужных вещей. В ней мед почувствует себя комфортно. Главное, чтобы там не находились сильно пахнущие предметы.
  • Лоджия – это возможное место дислокации емкостей с медом, но нежелательное. Перепады температуры, солнечный свет – все это нужно отслеживать и регулировать.
  • Холодильник – это лучший и полезный предмет в жилье. Для меда он является оптимальным местом. Регулировка температуры, наличие сухой заморозки, исключающей высокую влажность, невозможность попадания света – это неоспоримые преимущества холодильника. Главный нюанс – тара с продуктом должна быть плотно и герметично закрыта, иначе продукт впитает в себя все запахи еды.
  • Погреб – это еще одно приятное место в доме. Там хранятся соленья, варенья, и мед вместе с ними будет чувствовать себя хорошо. В погребе должен соблюдаться ряд условий – чистота, отсутствие влажности и запахов. Мед в погребе хранится в деревянных бочонках, обработанных изнутри воском.

Температурный режим и другие показатели

Пчеловоды со стажем уверяют, что самое надежное место хранение меда – это ульи. Там созданы для него идеальные условия. Летом за счет жизнедеятельности подвижных пчелок (вентиляция крылышками) там достигаются идеальные условия – температура варьируется от 5 до 15 градусов тепла, отсутствие влаги и света. Зимой условия также поддерживаются благодаря утеплению пчелиных «домиков». Важно в домашних условиях создать приближенные показатели. Минимальная температура хранения должна составлять +5ºС, максимальная – +45ºС. Из этих цифр выводим среднее значение – от +5 до +20 градусов.

При перегреве продукт приобретает темный цвет, сладость сменяется неприятной горечью. Итогом становится разрушение полезных витаминов и микроэлементов, образование ядовитых веществ. Такой мед уже нельзя употреблять. При простуде мед нельзя добавлять в горячее молоко или чай, лучше кушать вприкуску. Низкая температура тоже пагубно влияет на качество.

Холод способствует изменению консистенции, структуры и цвета. При минусовых значениях он светлеет и затвердевает. Хотя мороз не влияет на потерю полезных свойств. Влажность – это еще один показатель, влияющий на срок хранения. Нельзя хранить продукт во влажных помещениях.

В шкафчиках, холодильнике, погребе, лоджии должно быть сухо. Максимально допустимое значение влажности – 75%.


Мед – это ценнейший продукт, который одновременно является сладостью и лекарственным средством. Он легко усваивается, содержит множество полезных элементов, витаминов, применяется в косметологии. Его достоинства можно перечислять бесконечно. Пчеловоды обычно охотно рассказывают про чудодейственные свойства меда, делятся своими советами и хитростями оценки качества продукта. Ниже представлены некоторые рекомендации пасечников.

  • Многие любят в меру густой мед, который плавно стекает с ложки. Редко его удается сохранить в таком состоянии надолго. Через определенный промежуток времени он густеет и засахаривается – это нормальный процесс. Большинство специалистов едины во мнении – не нужно бояться засахаривания и бороться с ним. Полезных веществ в нем меньше не становится. И даже есть плюс – густая консистенция предотвращает брожение. Пчеловоды советуют покупателям, которые не любят засахарившийся, густой мед, обратить внимание на продукт из акаций, клевера, каштана.
  • Вторая категория потребителей – это любители густого продукта. Пасечники, чтобы консистенция загустела, советуют его перемешать; нарушить температурный режим хранения (поставить в прохладное место с температурой ниже +5 градусов).
  • Нередко на поверхности появляется пена. Пенится мед из-за неправильной фильтрации, многократного переливания из емкости в емкость, брожения, откачки несозревшего продукта. Специалисты советуют воздержаться от покупки меда с пеной, поскольку она вредная и несъедобная. Если пенящееся вещество образовалось позже, его нужно снять. В случае повторного появления пены, продукт следует выбросить.
  • Иногда мед расслаивается. Это явление выглядит следующим образом – на поверхности образуется жидкий слой, а внизу густой. Большое количество воды, неправильное хранение, незрелость – вот основные причины расслаивания. Если мед расслоился, рекомендуется попробовать верхний слой. В случае ощущения кислого привкуса продукт употреблять нельзя из-за процессов брожения.



Еще несколько советов о хранении меда вы узнаете в следующем видео.

Мы уже писали о пользе мёда и о том, как его правильно выбрать, чтобы не переплачивать недобросовестному продавцу за некачественный товар. Но этот замечательный продукт также нуждается в особых условиях хранения, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Особенности хранения мёда

Если вы хотите, чтобы мёд хранился долго, учтите, что ему нужна прохлада. Оптимальной температурой является +5 - +10 градусов. Очень важно не допускать попадания прямых солнечных лучей. В частном доме подходящим местом для долгосрочного хранения может быть подвал. Если вы живёте в квартире, держите мёд в холодильнике.

Мёд сохраняет свои свойства даже при температуре до -20 градусов. Так что зимой можно хранить его на балконе, если вы живёте в квартире, или во дворе, в сарае, если живёте в частном доме.

Обратите внимание! Держать мёд долго под воздействием солнечного света категорически не рекомендуется! Двое суток на солнце превратят полезный продукт в набор углеводов, сведя на нет все его свойства.

Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, где хранится мёд - не более 80%. Мёд хорошо впитывает влагу, что приводит к потере его ценности и даже закисанию.

Ни в коем случае не держите мёд рядом с:

  • красками;
  • строительными материалами;
  • горюче-смазочными материалами и растворителями;
  • рыбой;
  • сыром;
  • соленьями;
  • копчёными продуктами;
  • квашеными овощами и другими продуктами и веществами с сильными выраженными запахами. Мёд очень хорошо впитывает запахи, он будет испорчен.

Воздействие температур быстро разрушает биологически активные вещества и витамины, находящиеся в мёде. Не храните его в тёплых помещениях.

Посуда для хранения

Перед тем, как поставить мёд на хранение, выберите посуду из стекла или алюминия. Эмалированные или никелированные ёмкости также подходят. Тара должна быть абсолютно чистой и сухой. Не заливайте продукт в ёмкость с остатками старого мёда, его плёнка заставит свежий мёд бродить, отчего у него испортится вкус.

Не храните мёд в посуде из цинка, свинца, меди и сплавов этих металлов. Под воздействием содержащихся в мёде кислот могут образоваться химические соединения, которые вызывают тяжёлое отравление. Посуда из железа так же не подходит: она подвержена коррозии, длительный контакт с кислотами в мёде приводит к изменениям вкуса и запаха.

Храните мёд под плотной крышкой

Самое главное в посуде для хранения - плотная крышка. Она может быть стеклянной, металлической или пластмассовой.

Очень часто для хранения мёда применяют деревянную посуду - бочки и бочонки. Наиболее подходящие породы древесины:

  • берёза;
  • верба;
  • кедр;
  • липа;
  • чинара;
  • осина;
  • ольха.

Влажность древесины не должна превышать 16% (ниже допустимой влажности мёда). Бочки из хвойных пород не подходят - мёд впитывает смолы и запах. В дубовой посуде мёд темнеет.

Для хранения мёда так же подходят:

  • бидоны для молока и фляги из нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия или его сплавов, листовой стали, луженной пищевым оловом;
  • жестяные банки со специальным пищевым покрытием внутри;
  • стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
  • пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента - для закристаллизовавшегося меда;
  • любые виды стеклянной тары.

Чтобы стеклянные банки не трескались, вставьте в них деревянные палочки, когда будете вливать жидкий мёд и оставьте их до завершения кристаллизации.

Хороший, качественный мёд должен закристаллизироваться примерно в октябре, если был собран в июле (кроме некоторых сортов). Если этого не произошло, у вас, скорее всего, фальсифицированный продукт, растопленный на водяной бане. Не забывайте, что высокие температуры пагубно влияют на полезные качества мёда. Если вы хотите растопить засахаренный мёд, возьмите необходимое количество и поставьте на водяную баню, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов.

Особенности мёда в сотах

Мёд в сотах нам попадается нечасто, но почти все, кто его пробовал, согласятся: у него необычный вкус. Этот мёд самый свежий, и в его качестве сомневаться не приходится. Если вам удастся приобрести мёд в сотах, вряд ли вы будете планировать его длительное хранение. Скорее всего он будет съеден в первые же дни, и особенно им заинтересуются дети. Но всё же мы дадим вам несколько советов по хранению этого лакомства.

Мед в сотах может храниться очень долго, если обеспечить правильные условия

Мёд в сотах, так же, как и обычный, требует тени, прохлады и низкой влажности. Оптимальная влажность - 60%: меньшая вызывает появление плесени или моли, а при большей раскисают соты. Лучше всего поставить мёд в холодильник, предварительно завернув в пищевую плёнку, фольгу, пергамент или парафинированную бумагу. Конечно, следует убрать подальше продукты с резкими сильными запахами.

Знаете ли вы, что в сотах, запечатанных пчёлами, содержится столько ферментов, что продукт может храниться десятилетиями? Даже сотни лет - не преграда такому мёду в определённых условиях. Исследователи находили соты с мёдом в египетских пирамидах!

Выбирая мёд, обращайте внимание на белые соты - они наиболее безопасны. Серые лучше не брать, они уже старые.

Советы, как хранить мед, чтобы он оставался вкусным, ароматным и не терял своих полезных свойств, становятся актуальными сразу после приобретения. Опытные пчеловоды уверяют, что при соблюдении правильного температурного режима, низкой влажности и отсутствии солнечного света, продукт простоит несколько сезонов и не утратит ценности.

Правила хранения меда

Рекомендации, как правильно хранить мед, чтобы содержащиеся польза никуда не исчезла, просты. Оптимальные условия для продукта – температура, не превышающая 20 градусов тепла и не пропускающая солнечного света тара. Кроме того, мед активно впитывает влагу, что приводит к увеличению объема в составе воды, брожению и порче, поэтому его необходимо держать в плотно закрытой таре в сухом помещении.

  1. Срок хранения меда зависит от температуры. Допустимая норма от -6 до + 20 градусов. Низкие температуры меду не страшны, а высокие сразу ведут к утрате всех полезных свойств.
  2. Не следует хранить мед на солнце. Свет быстро разрушает фермент ингибин, отвечающий за противомикробные свойства продукта.
  3. Нельзя держать продут с сильными ароматическими свойствами по соседству. Даже находясь в герметичной таре, он может впитать все запахи.

Самым актуальным, после покупки продукта, становится вопрос: как хранить мед, чтобы не засахарился. Однако, не всем известно, что этот процесс свидетельствует о натуральности меда, ведь засахаривание зависит от соотношения важнейших компонентов - глюкозы и фруктозы: чем больше фруктозы, тем дольше продукт будет оставаться жидким.

  1. Дольше всего мед не кристаллизуется в сотах.
  2. Избежать кристаллизации очень сложно, а замедлить ее можно хранением при постоянной температуре. Если мед находится в холоде, лучше его там и оставить. При попадании в теплое место, он может сразу же кристаллизоваться.

Как хранить мед в квартире?


Хранение меда в домашних условиях должно соответствовать установленным нормам: температура в комнате не должна превышать 20 градусов тепла, а влажность должна быть низкой. В городских квартирах есть много мест для хранения продукта: кухонные полки, лоджии, балконы, кладовки, но даже в пределах одной площади условия друг от друга отличаются.

  1. Прежде всего, мед необходимо поместить в герметичную тару. Лучше всего подойдет стеклянная банка с завинчивающейся металлической крышкой. Пластмассовая крышка пропускает запахи и влагу.
  2. При вопросе, где хранить мед, правильный ответ - в самом прохладном месте в квартире. Для этого подойдет сухая прохладная кладовка, застекленные балкон или лоджия. В них прохладней чем в комнате и не так ощутимы перепады температур.
  3. Прекрасное место для хранения - холодильник. В нем всегда ровная температура и невысокая влажность.
  4. Кухня - не лучший выбор. Высокое испарение и посторонние запахи могут привести к быстрой порче меда. Это место можно использовать только когда другого выбора нет.

Как хранить мед с маточным молочком?


Хранение меда зависит от его сорта. представляет смесь двух продуктов: собственно меда и маточного молочка. Последнее, является редчайшим компонентом, поскольку вырабатывается пчелами для питания личинок в минимальном количестве и является лекарственным препаратом, хранящимся не более трех месяцев.

  1. Перед тем, как хранить мед, положите его в банку из темного стекла с хорошо закручивающейся крышкой.
  2. Продукт следует поместить в темное место - погреб или холодильник, соблюдая температуру не выше +5 градусов.

Условия хранения меда обусловлены его полезными свойствами и витаминным составом. Так, сильнейшее противовоспалительное и иммуностимулирующее средство - рекомендуют хранить в герметичной посуде из темного стекла в сухом и прохладном месте. При соблюдение подобных условий, мед не утратит целебности в течение года.

  1. В отличие от остальных сортов, мед с прополисом не так капризен и может легко храниться на полке холодильника.
  2. Присутствие прополиса защищает мед от кристаллизации, поэтому продукт не боится перепада температур.
  3. Помещение должно быть сухим, изолированным от солнечного света и сильно пахнущих веществ.

Температура хранения меда - одно из главных условий, которым не следует пренебрегать. Особенно это касается продукции, где мед выступает сопутствующим компонентом и используется в качестве консерванта не менее полезных даров природы вроде пыльцы. Последняя, в сочетание с медом, сберегает целебные качества на протяжении 5 лет.

  1. Срок хранения пыльцы с медом около 5 лет. Но следует учитывать, что даже при соблюдении всех норм, продукция с каждым годом теряет полезные качества.
  2. Держать пыльцу с медом лучше в таре с темным стеклом, при температуре, не превышающей 20 градусов тепла и с влажностью не более 75%.

Только правильное хранение меда позволит на протяжении долгого времени обладать полезным, по-настоящему лечебным продуктом. В этом можно убедится, приобретя редкий, вкусный, но очень «капризный» рапсовый мед. Собранный с одноименного растения, этот продукт подвержен мгновенной кристаллизации, а потому, должен храниться только в холодильнике.

  1. Рапсовый мед следует хранить в холоде, при низкой температуре, в темном месте.
  2. Посуда для меда должна быть глиняной, керамической или деревянной. Однако, тары из хвойных пород дерева лучше избегать. Посуда из пластика и металла категорически запрещена.

Хранение которого зависит от множества факторов, является одним из самых популярных продуктов. За сладковатый вкус с приятной горчинкой, высочайшие противомикробные качества, отсутствие быстрой кристаллизации и сохранение полезных качеств даже при очень низкой температуре, поэтому мед признан лучшим из всех сортов нектара.

  1. Перед тем, как хранить липовый мед, следует подобрать для него тару. Больше всего подойдут липовые бочки, а вот в дубовых и хвойных продукт может потемнеть.
  2. Этот сорт не теряет своих свойств при температуре от -20 до +35 градусов, что позволяет хранить его в холодильниках, погребах или в комнате.
  3. Мед, содержащийся в прозрачной стеклянной посуде следует держать в темных местах.

Как хранить мед в сотах?


Не отличается от общепринятых норм. Невысокая температура и оптимальная влажность - главные условия для поддержания вкусовых и целебных свойств этого продукта. Объемная форма - тоже не помеха. Даже если в руках оказалась целая рамка сот, ее нарезают кусочками, укладывают в герметичную тару и отправляют в холод.

  1. Следует знать, что сотовый мед быстро впитывает запахи, поэтому его нельзя оставлять с продуктами, от которых исходят сильные ароматы.
  2. Сотовый мед не любит перепадов температуры. В этом случае, лучшим местом хранения станет погреб или подвал.
  3. Этот вид меда не боится морозов, но замораживать и размораживать его не рекомендуют. При оттаивании, он обогащается кислородом, который ускоряет процесс брожения.