Голубцы без капусты в духовке. Вкусные голубцы в духовке

Если вам повезло, и домашний кустик брусники начал вторично плодоносить уже в октябре-ноябре, то самое время вернуть летнюю пору консервации и заготовить пару-тройку баночек ароматного брусничного варенья.

Готовить брусничное варенье можно по старинке, а можно воспользоваться мультиваркой. Перед тем, как варить в мультиварке, учтите несколько важных моментов:

  • готовое варенье может получиться немного жидковатым, за счет своеобразного процесса выпаривания влаги из устройства;
  • варка лакомства таким способом подойдет для небольших семей, которые не хотят заваливать всю кладовую консервацией, а вполне насладятся и парой баночек. Причина тому – относительно небольшая емкость устройства – 6 литров, наполнять которую следует не более чем на половину, чтобы лакомство не убежало во время кипения;
  • сразу изучите режимы томления на вашем устройстве: «Суп», «Варка», или «Тушение» отлично подойдут для приготовления варения.

Рецепт варенья из брусники в мультиварке

Начнем с простого рецепта приготовления брусничного варенья.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды брусники перебираем и промываем, укладываем на дно чаши мультиварки, пересыпаем сахаром, или пудрой, добавляем лимонный сок и закрываем крышку. Любители цитрусовых могут добавить аромата с помощью лимонной кожицы, которая в процессе приготовления засахарится и также будет пригодна в пищу.

Теперь выбираем режим «Суп», или «Тушение» и выставляем время – 60 минут. Готовое варенье томим еще пару часов на подогреве, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Брусничное варенье с лимоном в мультиварке

Для тех, кто любит более сладкое и ароматное варенье мы подготовили рецепт ниже.

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем и закладываем в чашу мультиварки. Пересыпаем ягоды сахаром, по вкусу можно добавить немного меда. Лимон вместе с кожурой измельчаем в блендере, или пропускаем через мясорубку, после чего добавляем к брусничной смеси. Дополняем варенье молотой гвоздикой и накрываем крышку мультиварки. Варим брусничное варенье 1 час в режиме «Тушение», затем переключаемся на подогрев и томим лакомство еще 1,5-2 часа. Готовое варенье закатываем как обычно, или кушаем сразу.

Понравились наши рецепты, тогда попробуйте сделать , получится замечательный десерт к чаю.

Время: 120 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 3 из 5

Сказочно вкусное варенье из лесной ягоды — брусники — в мультиварке

Лето — замечательная пора. Время загорать, купаться и гулять. А пока дети развлекаются, хозяйки, как трудолюбивые белочки, запасаются на зиму консервированными огурцами и помидорами, а также вареньями, джемами и конфитюрами из спелых ароматных фруктов и ягод.

Впрочем, у некоторых период заготовок на зиму растягивается практически до зимы. Поздней осенью на свет извлекается рецепт брусничного варенья: в октябре созревает эта ягода, из которой можно приготовить удивительное лакомство.

Удобнее всего варить варенье из брусники в мультиварке: хозяйка освобождается от поста возле кастрюли, содержимое которой нужно регулярно помешивать.

Характерный терпкий вкус лесных ягод освежает. Единственный минус мультиварки — небольшие объемы готового продукта.

Чашу мультиварки ни в коем случае не следует заполнять доверху ингредиентами, иначе брусничное варенье в процессе варки выкипит. Максимально позволенный уровень — до середины.

Поэтому за один раз приготовить больше пары литров варенья никак не получится. Если вы хотите наготовить лакомства впрок, придется варить его в несколько подходов. Но все ваши усилия однозначно окупятся, а рецепт займет почетное место среди прочих кулинарных записок.

Еще один нюанс, который имеет рецепт, касается консистенции сладкой заготовки на зиму. Так как в мультиварке варенье не бурно кипит, а выпаривается, а также по причине высокого содержания влаги в ягоде, варенье получается немного жидковатым.

Кушать его ложкой очень вкусно, особенно с горячим чаем, заваренным на ароматных травах, но если вы планируете использовать его в качестве начинки для пирогов (особенно открытых), лучше сразу отказаться от этой идеи: жидкий сироп будет растекаться.

Эта особенность брусничного варенья давно известна, и хозяйки наловчились прибегать к маленьким хитростям. Так, чтобы заготовка на зиму была более густой, варенье принято варить с добавлением других фруктов.

Лучше всего брусника “дружит” с яблоками. Добавив в чашу нарезанные ломтики яблок, вы получите лакомство достаточно плотное для того, чтобы его можно было использовать для приготовления десертов.

  • Брусника — 1 кг;
  • Яблоки — 2-3 шт. (многие рецепты настаивают на антоновке);
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 ½ стакана.

Шаг 1

Лесная ягода всегда нуждается в тщательной подготовке, ведь в процессе сбора сырья для заготовок на зиму в лукошко попадают листики, веточки, грязь и прочий мусор.

Переберите ягодки, уберите все лишнее. Также убедитесь, что в миске остались только красивые ровные ягодки. Бруснику, которая прошла строгий отбор, необходимо вымыть. Но делайте это осторожно: повредить спелые мягкие плоды очень легко.

Если вы принадлежите к числу заядлых “охотников”, которым нравится самостоятельно собирать сырье для заготовок, возьмите на заметку несколько советов.

Собирать ягоды лучше рано утром. Для варенья и джемов подойдет созревшая, но не переспелая брусника. Также обходите стороной гнилые или обмороженные плоды.

Шаг 2

Вкус брусники обладает выраженной горчинкой. Чтобы убрать горечь из плодов, рецепт рекомендует воспользоваться… обычной водой. У вас есть два варианта.

Во-первых, можно замочить основной ингредиент холодной водой (чтобы жидкость полностью покрывала ягоды) и оставить на полчаса. Во-вторых, можно быстро обдать плоды кипятком. Оба эти способа убирают горечь, так что только от вас зависит, какой рецепт применять.

Шаг 3

Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки. Извлеките семенные коробочки. Кожуру можно срезать или оставить — как вам удобнее и привычнее, на качестве заготовки на зиму это никак не скажется.

Нарезать яблоки лучше мелкими кусочками, чтобы фрукты и ягоды были одной величины. Но в крупных ломтиках тоже есть своя прелесть, так что последнее слово рецепт оставляет снова за вами.

Шаг 4

В чашу мультиварки поместите промытую ягоду, нарезанные яблоки, сахар и воду. Включите прибор, установите режим “Тушение” на два часа. После звукового сигнала отключите мультиварку и дайте угощению на зиму остыть прямо в приборе.

Шаг 5

Последний этап — еще раз включите программу “Тушение”, доведите содержимое мультиварки до кипения. После этого разлейте горячее брусничное варенье по подготовленным банкам, закатайте крышками. Посуду заверните в теплое одеяло, оставьте до остывания.

Главный враг горячего варенья — резкие перепады температур, поэтому остывать баночки должны медленно, в идеале — несколько дней, при этом не должно быть просвета между банками и полом. Не забудьте отложить часть сладкого кушанья, чтобы полакомиться душистым вареньем немедленно.

Теоретически рецепт брусничного варенья можно реализовать с помощью любого режима, который предусматривает интенсивную термообработку: “Выпечка”, “Суп” и прочие.

Но следует помнить, что степень нагрева чаши у каждой программы разная, соответственно, время приготовления тоже может меняться в ту или иную сторону.

В ваших силах придать лесному лакомству на зиму неожиданную нотку. Для этого в ход пускают специи (например, гвоздику), мед и другие фрукты.

Разбавить терпкость помогут орехи или сухофрукты, лимон. Вариант с лимоном вообще заслуживает отдельного внимания. Рецепты утверждают, что можно использовать как лимонный сок, так и цедру. Цедра, проваренная в мультиварке с ягодным соком и сахаром, обеспечивает легкую кислинку.

Если в вашем регионе не растет брусника, ничего страшного. Купить можно и недозревшую ягоду. Опытные хозяйки кладут рядом с недоспевшей брусникой красное яблоко или парочку спелых помидоров. Из них начинает выделять этилен. Газ, который помогает дозреть ягоде.

Что лучше: варенье в мультиварке или сваренное в тазу?

Здесь сложно дать однозначный ответ. Большое количество на зиму удобнее варить в тазу, поскольку емкости чаши, даже большой мультиварки маловато для больших объемов. Тем более что чаша заполняется приблизительно на треть или четверть. Поскольку считается довольно редким варенье из брусники, в мультиварке варить его можно и даже нужно.

Чтобы приготовить варенье из брусники в мультиварке вам понадобится:

  • Брусника – банка емкостью 1л.
  • Груша – 1 большая или 2 среднего размера.
  • Сахар – около 3-х мультистаканов. (480 г)

У вас получится порядка 3-4 пол-литровых баночек брусничного лакомства на зиму. Если не хотите добавлять груши, варите одну ягоду, только количество увеличьте в полтора-два раза (зависит от емкости чаши).

Приготовить варенье из брусники в мультиварке можно так:

Ягоды, конечно, должны быть чистыми. Промойте аккуратно и немного просушите. Груши нарежьте небольшими дольками. Фрукты уложите в чашу приблизительно на треть. Засыпьте сахар, включите «тушение» или другой режим, где подразумевается медленное томление. Конечно, есть модели, где функция «варенье» присутствует. Но алгоритм варки знать никому не помешает.

Совет: если есть возможность, снимите паровой клапан. Влаге лучше испаряться, чтобы масса из брусники в мультиварке понемногу густела. Пена образовываться, конечно, будет. И снимать ее нужно. Это единственная сложность. А в остальном, варенье в мультиварке варить не трудно. Времени на варку потребуется где-то час.

Руководствуясь таким способом можно готовить в мультиварке варенье из черники, смородины, голубики, ежевики. Словом, из любой ягоды. Хотя «тазик варенья» – это предпочтительнее, потому что много.

Мультиварка, скороварка, пароварка - эти современные гаджеты плотно "осели" на наших кухнях. И правильно!- удобство и быстрота прежде всего. Однако, не мало в наших кулинарных "копилочках" такие блюда, которые требуют длительного томления. И тут на помощь приходит медленноварка. Уникальный кухонный гаджет, с которым справится даже ребенок: аппарат не жарит, не парит, не варит, а именно томит как настоящая печь! Не ленитесь, посмотрите

Брусника в мультиварке готовится достаточно быстро, при этом ягоды сохраняют вкус и аромат. Предлагаем вам простые рецепты сладких десертов и кисло-сладкого соуса.

Варенье из брусники, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным цветом и ароматом.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт джема из брусники в мультиварке

Сладкий десерт из свежих ягод отличается ярким ароматом. Угощение можно подать к столу с горячим чаем, круассанами или тостами.

  1. Смешайте ягоды и сахар в чаше мультиварки, установите режим «Подогрев» на 15 мин.
  2. Измельчите бруснику погружным блендером или толкушкой.
  3. Включите режим «Тушение» на 1 ч.

Перелейте джем в стерилизованную банку, закройте его крышкой. Храните лакомство в холодильнике.

Повидло из яблок и брусники в мультиварке

Ароматное угощение можно использовать как начинку для пирогов и булочек. При желании яблоки можно заменить грушами, черникой или апельсинами.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 70 мл.
  1. Нарежьте яблоки ломтиками, положите их в чашу мультиварки. Отправьте туда же ягоды и сахар, влейте воду.
  2. Готовьте продукты 30 мин в режиме «Варка», затем измельчите их блендером.

Переложите остывшее повидло в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и отправьте его на хранение в холодильник.

Соус из брусники

Кисло-сладкая добавка хорошо сочетается с тушеным или печеным мясом, шашлыками.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • сахар – 90 г;
  • красное полусухое вино – 50 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Положите в чашу мультиварки ягоды, сахар, соль и специи. Влейте вино.
  2. Установите режим «Тушение» на 15 мин.
  3. Измельчите продукты погружным блендером, часть ягод оставьте целыми.

Остудите соус и подавайте его к столу.

Как приготовить кекс с брусникой в мультиварке

Домашняя выпечка с ароматной начинкой получается нежной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 240 г;
  • брусника – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванилин – 1 г.
  1. Установите режим «Выпечка». Растопите в чаше сливочное масло, затем остудите его.
  2. Взбейте сахар и яйца в густую пену, влейте масло. Добавьте ванилин, просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Перемешайте продукты, вылейте тесто в чашу. Всыпьте ягоды, разровняйте их на поверхности.
  4. Готовьте кекс в режиме «Выпечка» 80 мин.

Достаньте угощение из чаши, остудите. Подавайте его с чаем, кофе или молоком.

Десерты и соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.

Способов заготовки бруснички на зиму существует множество. К примеру, ягодки можно перетереть с сахаром или залить сиропом, а после использовать их в качестве начинки для пирогов и тортов или уплетать с чаем. Сегодня вы узнаете еще один вариант того, как можно сохранить бОльшую часть полезных свойств брусники на зиму и получить шанс насладиться ароматом и вкусом лета даже холодным зимним вечером.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке.

Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Томленая брусника

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

Рецепт компота из брусники:

Ингредиенты (для 3-х литровой банки):

Брусника - 4 стакана
сахар - 1 стакан
вода

Вымытые и перебранные ягоды помещают в чистую 3-х литровую банку, заливают кипящей водой до плечиков. Оставляют на 15-20 минут.

Затем настоянную воду сливают в кастрюлю через сито (чтобы не попали ягоды), доводят до кипения, кладут туда сахар, вновь дают закипеть. Получившимся сиропом заливают бруснику в банке.

Банку закатывают (или закупоривают пластмассовой крышкой с 3 ушками или металлической завинчивающейся). Неплохо стоит даже без стерилизации.

Моченая брусника с сахаром: классический рецепт

Вам потребуются:

Вода – 1 литр,
Сахар – 100 граммов,
Соль – 1/2 чайной ложки,
Корица, черный перец – по желанию.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем под струей холодной воды.
2. Перекладываем ягодки в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку.
3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара.
4. Остывшим сиропом заливаем брусничку.
5. При желании можно добавить корицу, пару горошин черного перца или несколько бутончиков гвоздики.
6. Брусничка должна выстоять в течение недели при комнатной температуре.
7. После этого емкость с мочеными ягодами следует убрать в темное прохладное помещение. Пробу можно снимать через месяц.

Моченая брусника со специями

Вам потребуются:
Брусника – 1 килограмм,
Гвоздика – 7 бутонов,
Корица – 1 палочка,
Перец душистый – 6 горошин,
Соль – 2 чайные ложки,
Сахар – 2 столовые ложки,
Вода – 1 литр.

Способ приготовления
1. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Перемешиваем.
2. Ставим на огонь. Доводим до кипения и дожидаемся растворения сахара.
3. Пока заливка остывает, подготавливаем брусничку. Ягоды перебираем, убираем испорченные и сухие. Хорошенько промываем под холодной проточной водой.
4. Раскладываем бруснику по заранее стерилизованным банкам.
5. Заливаем ягодки остывшим сиропом.
6. Закупориваем банки.
7. Храним бруснику в прохладном месте.

Брусника в сиропе: классический рецепт

Вам потребуются:
Ягоды брусники – 1 килограмм,
Сахар – 300 граммов,
Вода – 2 стакана,
Цедра лимона – по желанию.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, удаляем испорченные ягодки и мусор. Тщательно промываем.
2. Откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
3. Раскладываем ягодки по стеклянным или фаянсовым баночкам.
4. В воде растворяем сахар. При желании добавляем лимонную цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Заливаем брусничку остывшим сиропом.
6. Закупориваем баночки.
7. Храним баночки с брусничным вареньем в темном, прохладном месте.

Брусника в сиропе: оригинальный рецепт

Вам потребуются:
Ягоды брусники – 4 килограмма.
Сахар – 0,5 килограмма.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем проточной водой. Откидываем на дуршлаг.
2. Ягодку делим на две равные части.
3. Одну часть бруснички пересыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем.
4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Как только ягоды поднимутся кверху, высыпаем оставшуюся часть брусники. Перемешиваем.
6. Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
7. Закупориваем баночки капроновыми крышками или закручиваем.
8. Приготовленная таким способом брусничка в сиропе хорошо хранится даже при комнатной температуре, однако лучше все же на длительное хранение отправить ее в погреб или в холодильник.

Брусника в сиропе с гвоздикой

Оригинальный вкус брусники отлично сочетается с ароматом гвоздики. Именно рецепт такого варенья спешим представить вашему вниманию.

Вам потребуются:
Ягоды брусники – 1 килограмм,
Сахар – 1,5 килограмма,
Вода – 2 стакана,
Гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, промываем. Выкладываем на сухое чистое полотенце, чтобы освободить ее от лишней влаги.
2. Перекладываем ягодки в дуршлаг и опускаем на 3 минуты в кипящую воду.
3. Даем лишней воде стечь.
Пока с бруснички стекает вода, мы готовим сироп.
4. Доводим до кипения воду. Всыпаем сахар. Перемешиваем, добиваясь того, чтобы весь сахар растворился.
5. Заливаем ягодки кипящим сиропом.
6. Ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут.
7. В завершение процесса добавляем гвоздику.
8. Разливаем брусничное варенье по стерилизованным банкам.
9. Закупориваем баночки крышками, подойдут как капроновые, так и винтовые металлические.
10. Остывшие банки убираем в холодильник или подвал. Однако, стоит признать, что неплохо варенье хранится даже при комнатной температуре.

Рецепт брусники без сахара:

Чтобы приготовить натуральные консервы из брусники, с ягод удаляют чашелистики, сортируют по зрелости (выбраковывают мягкие и поврежденные).
Делается заготовка невероятно просто: ягоды выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше - 10-15 минут.

По окончании стерилизации банки тут же закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.