Готовим ленивые манты. Манты ленивые

У многих восточных народов манты считаются традиционным национальным блюдом. Это изделия, в которых начинка из рубленого мяса завернута в тонко раскатанное тесто. По способу приготовления они очень напоминают собой русские пельмени. Правда, их не варят, а готовят на пару. В этом заключается главная особенность продукта. Чтобы сделать манты, необходимо запастись терпением. Процесс этот нелегкий и достаточно долгий. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить манты ленивые. В этом случае начинка распределяется на поверхности теста, которое потом сворачивается в рулет. Такой метод существенно экономит время, сохраняя вкусовые свойства готового продукта. Делать такие манты можно разными способами. В качестве примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Блюдо из пароварки

Обычно для приготовления мантов используют специальное приспособление, которое называется «мантоварка». Это многоярусная кастрюля, в которой каждая секция имеет решетчатое днище. Отверстия предназначены для свободного прохождения пара. С его помощью и производится обработка полуфабрикатов. Если такого аппарата нет в наличии, то можно воспользоваться обычной пароваркой. Чтобы сделать манты ленивые, понадобится:

  • Для теста: 400 грамм муки, 1 яйцо, соль и 130 миллилитров молока.
  • Для начинки: 0,5 килограмма фарша (свинина), 2 зубка чеснока, 1 яйцо, по 70 грамм лука и картофеля, 40 грамм муки, соль и 50 грамм черного хлеба.

Делать манты ленивые несложно:

  1. Сначала надо заняться тестом. Для этого яйцо нужно взбить с солью и молоком, а затем постепенно добавить муку и хорошо все перемешать.
  2. Для начинки первым делом нужно очистить овощи, а мясо произвольно порезать на куски. После этого продукты следует собрать вместе и максимально измельчить. Для упрощения работы можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Поочередно добавить в смесь оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
  4. Тесто раскатать в пласт (желательно тоньше).
  5. Смазать его приготовленным фаршем, а затем скатать в рулет.
  6. Заготовку нарезать поперек на небольшие кусочки.
  7. Продукты уложить в пароварку и варить 40 минут.

Внешне такие манты похожи на маленькие бочоночки. Подавать к столу их лучше со сметаной.

Техника в помощь

Те, у кого дома есть мультиварка, могут иначе приготовить манты ленивые. Для этого понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • Для теста: два стакана пшеничной муки, соль, яйцо, 50 грамм масла и 100 миллилитров воды.
  • Для начинки: 700 грамм мяса (баранины, говядины или свинины), 1 картофелина, 3 луковицы, соль, зелень и немного перца.

Делать такие манты надо следующим образом:

  1. Сначала из продуктов, предусмотренных по рецептуре, замесить тесто. Накрыть его пленкой пищевой и поставить на 45 минут в холодильник.
  2. Для фарша мясо измельчить в мясорубке, а овощи (лук и картофель) очень мелко покрошить. Зелень произвольно порубить.
  3. Тесто раскатать на разделочной доске в тонкий пласт.
  4. По поверхности распределить мясо, а затем посыпать его измельченными овощами и зеленью.
  5. Свернуть продукты в виде рулета.
  6. Уложить его на решетку и промазать сверху маслом.
  7. Залить в чашу 1 литр воды.
  8. Вставить внутрь корзину с рулетом и закрыть крышку.
  9. Установить на панели режим «Варка на пару».

Уже через час рулет будет готов. Его останется только порезать на кусочки и подавать к столу со сметаной и зеленью.

Запекание в духовке

Начинающим хозяйкам, которые захотят приготовить ленивые манты, рецепт можно максимально упростить. В этом случае для работы потребуется: 500 грамм свиного фарша и столько же готового дрожжевого теста, перец, мускатный орех и немного соли.

Такие манты лучше готовить в духовке:

  1. Для начала тесто надо разделить на куски. Затем их нужно раскатать в пласты типа длинных полос.
  2. Поверхность каждого полуфабриката покрыть слоем фарша и посыпать остальными компонентами.
  3. Заготовки порезать на роллы и сложить их в форму для запекания.
  4. Продукты залить кипятком и оправить в духовой шкаф. Чтобы поверхность изделий не пригорала, форму можно прикрыть фольгой.

Кушать эти манты лучше с поджаркой из лука и моркови с добавлением небольшого количества душистой зелени. Хотя сметана или какой-нибудь соус собственного приготовления будет ничем не хуже. Этот рецепт идеально подойдет для очень ленивых хозяек или тех, у кого на домашние заботы остается совсем мало времени.

Паровой рулет

Многие хозяйки опасаются готовить манты из-за того, что их нужно будет долго лепить. Чтобы не обременять себя утомительной работой, они выбирают другое блюдо для ужина. Следующий рецепт покажет, как можно приготовить быстро ленивые манты. Фото готового продукта позволяет лишний раз убедиться в том, что безвыходных положений не бывает. Простейшая рецептура предусматривает наличие следующих компонентов: 500 грамм муки, 400 грамм мясного фарша, соль, 2 луковицы, 1 яйцо, специи и стакан воды.

Готовятся эти чудо-манты очень просто:

  1. Сначала из муки, яиц, соли и воды необходимо замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  2. Для приготовления начинки к мясному фаршу добавить соль, мелко нарезанный лук и специи.
  3. Тесто раскатать в виде пласта произвольной формы. Чем он получится тоньше, тем манты будут вкуснее.
  4. Выложить на тесто начинку.
  5. Заготовку свернуть в виде рулета, плотно защипнув края и закрепив место соединения.
  6. Полуфабрикат уложить целиком на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом во избежание пригорания.

Через 10 минут после закипания воды гигантские манты будут готовы.

Манты на сковороде

Есть еще один интересный вариант того, как оригинально приготовить ленивые манты. Рецепт с фото поможет изучить каждый шаг этого процесса. Для начала нужно собрать на рабочем столе все необходимые продукты:

  • Для теста: 2 яйца, соль, а также мука и молоко в соотношении 3:1.
  • Для начинки: 300 грамм говядины и столько же свинины, соль, кусок сала, 2 луковицы, перец и зелень (кинза, петрушка, укроп).
  • Для «подушки» из овощей: 2 луковицы, 3 томата, 4 зубка чеснока, 2 морковки.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных стадий:

  1. Из подготовленных ингредиентов замесить тесто и поставить его в холодильник на четверть часа.
  2. Для приготовления начинки продукты измельчить с помощью мясорубки.
  3. Для овощной «подстилки» лук необходимо покрошить кубиками. То же самое сделать и с помидорами. Правда, предварительно их надо обдать кипятком и очистить от кожуры. Морковь лучше потереть на терке.
  4. Для работы понадобится глубокая сковорода. Сначала в ней нужно разогреть растительное масло, а потом обжарить в нем лук с морковкой. Затем добавить остальные компоненты и немного потушить под крышкой на маленьком огне.
  5. Тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в виде тонких овальных лепешек.
  6. На одну сторону заготовки положить начинку, а потом прикрыть ее второй стороной и скрутить все в рулон. Получатся чудесные розочки.
  7. Заготовки переложить на сковороду, залить водой и тушить 30 минут, посыпав зеленью и рубленым чесноком.

Подавать в тарелке оригинальные манты надо вместе с сочной «подстилкой». Дополнительно их можно полить сметаной.

17.08.2017

Ханум (ханума) часто называют «ленивые манты». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, также варится на пару, но требует меньших усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить с сочной начинкой рулет.

Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками.

Ханум - общие принципы приготовления

Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус. Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.

Самые популярные виды фарша:

Мясо с луком и морковью;

Мясо с картофелем, луком, морковью;

Овощное ассорти.

Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут.

Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.

Мясной ханум: пошаговый рецепт

Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.

Ингредиенты

100 мл воды;

Ложка масла;

Соль и мука (3-3,5 стакана).

Для начинки:

500 г мяса;

Морковь;

2 луковицы;

2-3 ложки жира или масла;

Приготовление

1. Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе.

2. Размешать, ввести муку. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут.

3. Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом.

4. Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключаем плиту, остужаем.

5. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно порубить ножами. Мелкий фарш для ханума не используется.

6. Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем.

7. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником.

8. Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см.

9. Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.

10. Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно.

11. Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.

12. В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца.

13. Устанавливаем ханум. Накрываем.

14. Готовим 40-45 минут на пару.

15. Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски.

Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом

В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.

Ингредиенты

120 мл молока;

2 ст. л. масла;

0,3 ч. л. соли;

Для начинки:

250 г мяса;

50 г сала;

2 моркови;

2-3 картофелины;

2 луковицы;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. В молоко комнатной температуры вводим соль, масло, растворяем. Добавляем просеянную муку, начинаем вымешивать массу ложкой. Как только станет сложно вращать, вынимаем ложку и перекладываем массу на присыпанный мукой стол. Делаем крутое и упругое тесто. Переворачиваем миску, накрываем комок, даем ему «отдохнуть»

2. Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, нужен дополнительный жир, иначе получится суховатый фарш.

3. Луковицы очистить, натереть морковки.

4. В большую сковороду налить 3-4 ложки масла, поставить нагреваться, выложить подготовленные овощи, обжарить две минутки. Присолить.

5. Очистить картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров.

6. Смешиваем картофель с мясным фаршем. Добавляем соль, перчим.

7. Ставим на плиту воду, добавляем специи, дожидаемся закипания.

8. Раскатываем отлежавшееся тесто в очень тонкий пласт. Распределяем по нему начинку из мясного фарша с кусочками картофеля.

9. Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.

10. Приподнимем кончики теста, закручиваем рулет.

11. Переносим на смазанный поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он под тяжестью рулета запечатался, сочная начинка не вытекала.

12. Устанавливаем поддон пароварки над кипящей водой, закрываем плотной крышкой.

13. Ханум с картофелем и мясом также готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать немного дольше.

14. Готовое блюдо перенести на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно для этого использовать жир со сковороды, в которой обжаривались овощи либо просто пройтись по горячей поверхности кусочком сливочного масла.

15. Украшаем ханум свежей зеленью, подаем к столу.

Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой

Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

1,3 ст. воды;

2 ложки масла;

0,5 ч. л. соли;

Начинка для ханума:

200 г тыквы;

200 г лука;

50 г сливочного масла;

2 картофелины;

1-2 моркови.

Приготовление

1. Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.

2. Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.

3. Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.

4. Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.

5. Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.

6. Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.

7. Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.

8. Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.

9. В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.

10. Ставим воду, доводим до кипения.

11. Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.

12. Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.

13. Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.

14. Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.

15. Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.

16. Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.

17. Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.

Не нужно скручивать очень толстые рулеты, важно учитывать высоту поддона пароварки или мантоварки. Между ханумом и следующим кругом либо крышкой должно оставаться пространство, чтобы пар свободно циркулировал.

Если добавить в кастрюлю с водой ложку соли, будет более интенсивное парение, блюдо приготовится быстрее и равномернее.

Ханум можно готовить и с другими овощами, например, кабачками, баклажанами, положить помидоры. Очень вкусный и ароматный получается рулет с добавлением грибов.

В Узбекистане такие манты называют «Ханум». Ленивыми их назвать сложно по той причине, что для приготовления требуется приложить усилия. Плюс в том, что на лепку уходит гораздо меньше времени. Готовится такое блюдо на пару. Для этого используют мантышницу, пароварку или мультиварку.
Тесто на ленивые манты замешивают пресное, как на пельмени. Чтобы сытно накормить 5-6 человек, достаточно замесить тесто из 500 - 600 гр. муки.
На тесто нужно:

  1. Мука в/с - 500-600 гр.
  2. Вода - 1 стакан.
  3. Яйцо - 1 шт.
  4. Соль - 1 ч/л.

Растворите соль в воде. Просейте муку через сито на стол горкой. Сделайте углубление в центре горки. Влейте солёную воду и разбейте яйцо. Пальцем перемешайте жидкость, и постепенно смешивайте с мукой. Когда масса начнёт липнуть к руке, замешивайте, захватывая уже большее количество муки. Если тесто получилось слишком крутым, подлейте немного водички. Замес должен длится не меньше 10 минут, пока не образуется однородное тесто. Во втором способе замеса сначала льют воду в глубокую миску, смешивают с яйцом и частями добавляют муку до получения крутого теста, которое дорабатывают уже на столе. Я замешиваю тесто именно так. При отсутствии яиц, тесто замешиваю чуть дольше и более плотной консистенции. Затем убираю в сторону и занимаюсь начинкой.

Начинку я готовлю из следующих продуктов:

  1. Мясной фарш (жирный) - 500 гр.
  2. Лук - 3 шт.
  3. Картофель - 1 шт.
  4. Тыква - 100 гр.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Соль, чёрный молотый перец - по щепотке.

Лук, тыкву и картошку режу мелкими кубиками, морковь пропускаю через крупную тёрку, и смешиваю овощи с фаршем, солью и перцем. Перемешиваю тщательно, распределяя овощи по равномерно по фаршу. Про фарш скажу только, что подойдёт говяжий, свиной, бараний. А лучше комбинировать свинину с говядиной. Я использую только говяжий фарш.
Отложив фарш под крышку, прорабатываю (разминаю тесто ещё раз, делю пополам и скатываю два колобка. Снова убираю на 5 мин.
В это время ставлю на плиту нижнюю часть (кастрюлю) мантышницы, наполнив до середины водой. Накрываю крышкой и выставляю средний огонь. Потом раскатываю один шар в плоский широкий блин толщиной около 2 мм.

Смазываю поверхность растительным маслом и распределяю половину начинки равномерно по пласту. Сворачиваю в рулет, защипываю концы и укладываю полученную колбаску на смазанный маслом лист мантышницы.
Со вторым шариком проделываю то же самое. И отправляю оба листа на кастрюлю с кипящей водой.

Устанавливаю высокое пламя плиты под кастрюлей, закрываю плотно крышкой и готовлю ханум 30 минут.
Пока готовится блюдо, занимаюсь соусом. С таким кушанье сочетаются: сметано - чесночный и острый томатный соусы. И на столе у меня всегда присутствует разбавленный уксус.


Готовые рулеты выкладываю на широкое блюдо, делю на части, и посыпаю зеленью и перцем.
Я представила вам пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнали, как готовить Ханум.

Приятного аппетита!

При обилии бытовых приборов практически в каждом доме имеется мультиварка или пароварка. Я поведаю, как приготовить ленивые манты в пароварке.

Ленивые манты в мультиварке

Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут. Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной.
Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой. Лук же нарезать следует как можно мельче.
На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.

Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.

Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору. Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.
Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните. Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.


Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.

Приятного аппетита!

Ленивые манты на сковороде

В сковороде готовят ленивые манты чаще на овощной подушке. Формуют таким образом. Пласт теста делят на полосы шириной около 12 см. На одну половину каждой полоски выкладывают начинку из смешанного с луком мясного фарша, приправленного перцем и солью. Накрывают второй половиной, как бы складывая лист пополам и сворачивают спиралью. Получается похоже на ханум в разрезе.
Предварительно в сковороде на растительном масле слегка обжаривают овощи. Подойдёт замороженное ассорти из магазина.

Затем кладут на овощи изделия и наливают кипятка, наполовину накрыв мантышки.

Огонь увеличивают до среднего, накрывают посуду крышкой и варят 25-30 минут до выпаривания жидкости.

Вот и весь рецепт приготовления ленивых мантов в сковородке на овощной подушке.

Приятного аппетита!

А сейчас я предлагаю посмотреть короткий видео ролик, как приготовить ленивые манты в духовке. Я пробовала и поэтому хочу дать один совет - в подливку влейте больше сметаны, чем томата. Обязательно разбавьте подливу водой. Заправьте специями. И готовьте в форме для запекания с крышкой в течение 30 минут.

Манты является фирменным блюдом в ближневосточной и кавказской кухне, и неспроста - в отличие от курзе, они готовятся на пару и сохраняют насыщенный вкус, сочность и аромат мяса и добавок. Это классическое блюдо, которое готовится и повседневно, и для приема гостей, и в праздник.

Не всегда есть время, и желание трудиться над лепкой и приготовлением их в громоздкой пароварке. Есть ли способы подать на стол это сочное мясное блюдо быстрее и проще?

Мы приведем 7 вариантов сэкономить время, но получить в результате нежные и ароматные манты.

Ленивые манты на сковороде

Если нет пароварки, или времени заполнять ее водой и ждать закипания, отлично подойдет быстрый рецепт на сковороде. Да, финиш существенно отличается от оригинала, но близкие будут в восторге от блюда - особенно мужчины, ведь они так любят вкусную мясную еду.

Какие продукты нужны:

  • 500 г говяжьего или бараньего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 3 луковицы
  • 2 средние моркови;
  • 2-4 листа лаваша;
  • соль, специи - по усмотрению;
  • пучок свежей зелени;
  • томатная паста - несколько ложек (по вкусу);
  • сметана - тоже несколько ложек;
  • растительное масло.

Ваши действия:

  1. Луковицы очистить от шелухи, вымыть и нарезать максимально мелко. Можно воспользоваться овощерезкой от мясорубки - так будет быстрее.
  2. Морковь пропустить через терку. Отлично подходит для такой работы терка на ножках с ручкой - минимум усилий при максимуме результата.
  3. Картофель вымыть, почистить и протереть.
  4. Посмотреть мясо на жирность - если оно не жирное, добавьте подсолнечное масло. Манты сочнее и нежнее, если начинка жирная. Если не любите жирную еду, добавьте воду - стакан.
  5. Положить к мясу измельченные луковицы, морковь и картошку. Посолить, поперчить. Перемешать массу руками несколько раз.
  6. На лист лаваша с помощью вилки равномерно выложить фарш тонким слоем - не более 1 см толщиной. Скатать лист в рулет и аккуратно порезать на одинаковые небольшие куски. То же самое проделать с оставшимися листами лаваша и фаршем.
  7. Раскалить сковородку, предварительно налив растительное масло, и с помощью вилки выложить в нее рулетики как можно теснее друг к другу.
  8. Жарить на медленном огне до корочки.
  9. Приготовить заправку - смешать томатную пасту и сметану в одинаковых пропорциях, добавить соль и любимые приправы.
  10. Залить рулеты заправкой и тушить 30 минут. По усмотрению можно положить лавровый лист - для аромата.

Готовые манты подавать со свежей зеленью. Минимум действий - максимум вкуса.

Если под рукой нет лаваша, можно замесить пресное тесто и использовать его.

Как приготовить в духовке

Для любителей запеченного мяса, в котором сохраняется вкус каждого ингредиента, ленивые манты пекутся в духовом шкафу.

Какие продукты нужны:

  • 0,5 кг фарша из говядины или баранины;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2-3 картофелины;
  • 4 стакана муки;
  • зелень - желательно кинза - пучок;
  • соль, специи - по усмотрению;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Ваши действия:

  1. В просторную чашу просеять муку, посолить ее и перемешать. Потихонечку добавлять воду и мешать содержимое деревянной ложкой, пока оно не будет достаточно плотным. Далее месить руками и добавлять еще муки по нужде. Следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым, оно должно быть мягкое и тягучее. Для этих целей некоторые хозяйки добавляют в него немного дрожжей - так оно будет мягкое и эластичное.
  2. Накрыть его салфеткой или чашей и оставить, пока будет готовиться начинка.
  3. Луковицы очистить от шелухи, вымыть, просушить и порубить.
  4. Морковь и картофель протереть. Их можно пустить с фаршем, как и лук.
  5. Мелко порубить кинзу.
  6. Добавить всё в фарш. Посолить и приправить. С фаршем хорошо сочетается молотый кориандр. Для любителей тмина - можно добавить немного тминных семян или молотую приправу.
  7. Получившуюся начинку вымешать.
  8. Тесто еще раз смесить для упругости и раскатать до толщины 1-2 мм. Не раскатывайте слишком тонко, тесто может порваться, когда вы будете скатывать его в рулет.
  9. Выложить на тесто фарш и разровнять вилкой. Аккуратно закатать тесто в рулет, и залепить края либо пришпилить зубочистками.
  10. Теперь выбор за вами - уложить рулет целиком в форму либо нарезать его кольцами, и уложить кольца.
  11. Форму промазать маслом.
  12. Томатную пасту развести с водой. Добавить красный перец и соль. Сюда хорошо подойдет также сушеный базилик.
  13. Получившимся соусом залить рулет или отдельные рулетики и отправить форму в духовку. Печь при 180 градусах 30-40 минут.

Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать тот же лаваш.

Ханум по-узбекски в пароварке

Узбекская кухня изобилует яркими и сочными рецептами с пряными запахами и вкусами. Вспомним хотя бы знаменитый узбекский плов.

Также в их кухне присутствует блюдо, очень сильно напоминающее кавказские манты. При умении можно приготовить ханум в виде рулета или розочек.

Какие продукты нужны:

  • говядина или баранина - 500 г;
  • картофель - 3 плода;
  • лук - 3 головки;
  • соль и перец;
  • кориандр молотый;
  • кумин;
  • мука - 500 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • вода.

Ваши действия:

  1. Просеять муку в глубокую емкость. Сделать выемку. Налить туда масло. Насыпать соль. Добавлять воду понемногу и месить. Замешанное тесто запаковать в целлофановый кулек и убрать на холод.
  2. Мясо вымыть и порубить на тонкие куски - чем меньше, тем лучше. Это традиционный вариант начинки. Так же и манты по-настоящему готовятся из мелкорубленого мяса. Но если некогда, работайте с фаршем - на вкус это не повлияет.
  3. Картофель очистить и протереть.
  4. Лук очистить и мелко порубить.
  5. Смешать овощи и дать им «подружиться» несколько минут, затем перемешать их с рубленым мясом. Положить туда же щепотку кумина, сушеной кинзы (кориандра), посолить и поперчить. Влить немного воды. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  6. Достать тесто и раскатать.
  7. Аккуратно выложить начинку на тесто и скатать его в рулет.
  8. Промазать форму маслом и положить туда рулеты, оставив между ними расстояние в палец, так как ханум увеличится по мере приготовления. В воду под пароваркой можно добавить специи, лавровый лист, чтобы ханум пропитался их ароматом.
  9. Готовить не меньше 40 минут.

Готовое блюдо разрезать кольцами, посыпать зеленью. К нему хороши не только сметана и соус из помидоров, но и майонез с чесноком - в майонез добавить немного воды, натертый чеснок и взбить в блендере или миксером, можно положить и зелень. Еще ханум можно украсить мелко-мелко рубленым зеленым луком, кольцами помидоров и огурцов.

Ленивые манты на овощной подушке в мультиварке

Этот рецепт - отличное решение для тех, кто не располагает временем, но хочет удивить домочадцев и гостей сочным и ароматным мясным блюдом с овощами, да еще и с тестом - сытно и вкусно!

Какие продукты нужны:

  • фарш говяжий или бараний - пол кило;
  • лук репчатый - 4-5 головок;
  • морковь - 2-3 плода;
  • картофель - 2 плода;
  • смесь замороженных овощей - 1 пакет;
  • соль, перец;
  • мука - пол кило;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить ленивые манты на овощной подушке:

  1. Замесить мягкое тесто - пропустить муку через сетку, смешать с солью, можно добавить специи. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Готовое сбитое тесто спрятать в полотенце и отложить.
  2. Нарезать на ломтики 3 морковки и столько же лука.
  3. Разогреть сковороду с маслом.
  4. Обжарить нарезанные овощи и замороженную смесь до румяности.
  5. Оставшийся лук так же нарезать мелкими кусочками.
  6. Картофель пропустить через терку.
  7. Добавить к фаршу лук, картофель, соль, специи.
  8. Раскатать тесто и разрезать на полосы шириной 4-5 см.
  9. Выложить на полосы начинку. Сложить тесто пополам по горизонтали - так что начинка будет внутри. Затем закатать полоски в рулетики.
  10. В чашу от мультиварки ровным слоем положить зажарку из моркови, луку и смеси овощей. Сверху аккуратно выложить мясные рулеты. Налить полстакана воды.
  11. Установить режим «Тушение» или «Выпечка» и готовить 30-40 минут.

Ароматные и сочные манты, пропитавшиеся вкусом жареных овощей подавать со свежей зеленью и сметаной!

Готовим с мясом и капустой

Продукты для рецепта:

  • фарш - 1 кг;
  • капуста - пол кило;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • чеснок - 3 дольки;
  • соль и приправы;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 1 кг;
  • вода - сколько возьмет тесто.

Как приготовить ленивые манты рулеты:

  1. Замесить мягкое тесто - пропустить муку через сетку, смешать с солью, по желанию - приправить. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Накрыть тазиком, чтобы не подсохло.
  2. Лук, чеснок и капусту очень мелко нашинковать.
  3. Добавить к фаршу лук, капусту, сливочное масло, чеснок, соль и приправы.
  4. Поставить пароварку на огонь.
  5. Раскатать тесто в овал толщиной 2 мм.
  6. Выложить фарш на тесто и выровнять вилкой или ножом.
  7. Закатать тесто в рулет, и защипать края.
  8. В воду в нижнем отсеке пароварки добавить черный перец и 2-3 лаврового листа.
  9. Смазать форму маслом и выложить рулет, отступив от бортиков форму на несколько сантиметров.
  10. Готовить манты 40-50 минут.

Это великолепное сытное блюдо хорошо сочетается со сметаной или майонезом.

С тыквой и картофелем

Вегетарианский рецепт понравится всем, кто устал от мяса и хочет легкой и полезной еды.

Какие продукты нужны:

  • картофель - 3 плода;
  • сладкая тыква - 400 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • мука - 400 г;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Ваши действия:

  1. Муку всыпать в просторную чашу, добавить соль и перемешать руками. Наливать теплую воду и месить, примерное соотношение муки и воды 2:1. Тесто должно быть в меру мягкое и тягучее. Некоторые для этих целей добавляют в тесто дрожжи. Яйцо добавлять точно не стоит, так тесто станет твердым и слишком плотным.
  2. Тыкву пропустить через мясорубку или терку.
  3. Нарезать лук.
  4. Приготовить начинку - смешать тыкву, лук, соль и специи, добавить немного масла. Дать начинке постоять, чтобы ингредиенты подружились.
  5. Раскатать пласт из теста. Выложить на него начинку. Скрутить в рулет и защипать края.
  6. Ханум с тыквой можно парить, печь или приготовить в мультиварке. Он будет готов через полчаса.
  7. Готовый рулет обильно смазать сливочным маслом или домашней сметаной.

Манты с курицей

Интересный вкус можно получить, если использовать куриное филе.

Какие продукты нужны:

  • куриное филе - 500 г;
  • лук - 6 головок;
  • морковь - 2 шт.;
  • болгарский перец красный - 1-2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лаваш - 2-3 листа;
  • соль, специи, приправы;
  • масло растительное;
  • пучок петрушки.
  1. Как приготовить:
  2. Начать с зажарки - нарезать одинаковыми кусками морковь, помидоры, сладкий перец и половину лука.
  3. Разогреть сковороду, налить масла и обжарить овощи - сначала лук, затем добавить морковь, далее - помидоры, и в конце - перцы. Если время позволяет - обжарить каждый овощ по отдельности, так каждый сохранит свой вкус и будет ярко играть в готовом блюде
  4. Нарубить курицу на мелкие кусочки.
  5. Лук нашинковать.
  6. Приготовить начинку - смешать курицу, лук, соль, специи, добавить растительное масло.
  7. На лист лаваша выложить начинку, скрутить в рулет и защипать края.
  8. Выложить рулеты в мультиварку или в сковороду и готовить 30 минут с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.

Лайфхак, как сделать это блюдо еще вкуснее - кусочки курицы замариновать в соли и перцах за сутки до готовки, можно в качестве маринада использовать соевый соус. А перед выкладыванием на лаваш - куриные кусочки обжарить на сухой сковороде до карамельной корки, так вы запечатаете поверхность мяса, а весь вкус и сок останется внутри. Такие же советы работают и при приготовлении шаурмы и салатов с курицей (например, «Цезаря»).

Готовые манты с курицей полить зажаркой и посыпать зеленью.

Ленивые манты – это, по сути, мясной рулет с тостом для мант. Иногда хочется приготовить манты, но не хочется возиться с лепкой, тогда приходит на помощь вот такой вот быстрый способ приготовления мантов для ленивых. Такой рулет можно готовить как в мантоварке, так и в пароварке или мультиварке (на режиме «Варка на пару»).

Рулет из теста с фаршем на пару

Необходимые ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец;
  • лавровый лист и гвоздика;
  • 2 кг теста для мантов (как сделать тесто для мантов по классическому рецепту, );
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки сметаны (майонеза или белого йогурта);
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • перчик чили (по желанию, для остроты).

Манты на скорую руку - быстро и просто

1. Чистим, моем, мелко шинкуем репчатый лук. Добавляем его в фарш.

2. Туда же мелко нарезаем укроп, добавляем майонез, соль, перец и все тщательно перемешиваем.


3. В кастрюлю от мантницы наливаем воду, кладем туда лавровый лист, пару гвоздичек, закрываем крышкой и доводим до кипения. Сами листы мантоварки смазываем растительным маслом, чтобы наш рулет не прилип.

4. Тесто раскатываем как можно тоньше.

5. На тесто выкладываем ровным слоем фарш, слегка придавливая его руками.

6. Аккуратно заворачиваем тесто с фаршем в рулет. Таких рулетов у нас получится три штуки.

7. Выкладываем наши рулеты на смазанные листы мантоварки. И ставим их готовиться на большом огне 45 минут.

8. Когда ленивые манты приготовятся, режем их на порции и подаем с соусом.

По желанию можно сделать соус к мантам:

В соуснице смешиваем кетчуп и майонез (или сметану), выдавливаем туда чеснок и мелко шинкуем укроп. Все перемешиваем. Для остроты можно добавить перец чили.

Приятного аппетита!