Гречневая мука - польза и рецепты для похудения. Гречневая мука: вред и польза продукта

Сегодня все чаще люди стараются найти более полезную замену привычной пшеничной муке. Особый интерес у них вызывает гречишный состав, который по своим свойствам заметно отличается от других аналогов. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, в домашних условиях. При правильном подходе к использованию продукции стоит рассчитывать на получение от нее многочисленных положительных результатов. Вред от употребления изделий из гречневой муки тоже возможен, но его можно избежать, если помнить о противопоказаниях.

Состав и особенности

Из-за того, что гречка является не зерновой, а псевдозерновой культурой, она не содержит клейковины. Получается, что блюда на основе гречневой муки можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена. Из питательного и ценного ингредиента получаются отменные блинчики, хлеб, кексы и печенье. Что касается состава продукции, то в нем можно выделить такие вещества:

  • Белки растительного происхождения. Они поддерживают текстуру мышечной ткани и намного активнее усваиваются организмом, чем животные аналоги.
  • Аминокислоты, в том числе и 8 незаменимых. Благодаря им иммунитет человека поддерживается на оптимальном уровне. Еще эти вещества принимают участие в обменных процессах, поддерживают высокую функциональность органов и систем.

Совет: Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, не обязаны отказываться от вкусной выпечки. Просто готовить ее нужно из гречневой муки. Несмотря на то, что калорий в ней практически столько же, сколько и в пшеничной, благодаря присутствию медленных углеводов продукция считается диетической.

  • Минералы калий, магний, железо, фосфор, марганец, кобальт, сера, молибден. Присутствие этих веществ положительно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов. Они способствуют поддержанию в тканях водного баланса, стимулируют обменные процессы и запускают синтез гормонов железами внутренней секреции.
  • Флавоноиды, в частности, рутин. Особенно полезен для сердечно-сосудистой системы, но и помимо этого обладает рядом важных качеств.

В гречневой муке нет витаминов, но нет в ней и холестерина. Вообще, такого набора веществ достаточно для того, чтобы продукт смог порадовать своими лечебными и профилактическими свойствами.

Полезные свойства гречневой муки

Регулярное употребление изделий, приготовленных из гречневой муки, может привести к таким положительным результатам:

  1. За счет укрепления стенок кровеносных сосудов и расширения их просвета улучшается циркуляция крови. Кровь насыщается кислородом, который переносится ко всем органам, стимулируя работу систем.
  2. В крови снижается уровень вредного холестерина. Густая кровь слегка разжижается, снижается вероятность развития гипертонии.
  3. Жиры перестают окисляться свободными радикалами, нормализуется липидный обмен.
  4. Гречневая мука нередко используется в рационе диабетиков. Она не только предупреждает развитие скачков сахара, но и применяется при лечении сахарного диабета 2 типа.
  5. В гречневой муке содержится множество нерастворимых волокон, благодаря которым происходит чистка желчного пузыря. Риск образования в нем камней снижается одновременно с угнетением секреции желчных кислот.
  6. Продукты на основе ингредиента снижают риск развития остеопороза у людей любого возраста.
  7. Происходит чистка кишечника и укрепление его стенок. Несмотря на улучшение аппетита, начинается постепенное избавление от лишнего веса.
  8. Гречневая мука может быть использована при лечении дизентерии, хронической диареи, склонности к отекам.

В целом, мука из гречки является ценным источником растительного белка. Она не содержит токсинов и пестицидов. За счет присутствия в составе продукта полезных жирных кислот и сложных углеводов улучшается качество кожи, волос и ногтей.

Приготовление гречневой муки в домашних условиях

Гречневую муку при желании можно найти практически в любом супермаркете. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Процедура состоит из нескольких простых этапов:

  1. Заготовку тщательно перебираем, удаляем всю грязь и черные зернышки.
  2. Промываем ее несколько раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной. После этого просушиваем массу, она должна полностью избавиться от следов влаги.
  3. Остается только измельчить заготовку до состояния муки, используя для этого кофемолку, блендер или кухонный комбайн.

Мука может быть приготовлена не только из обычной, но и пророщенной гречихи. За этим продуктом или ингредиентом для его создания придется отправиться в магазин здорового питания. По мнению диетологов, польза от него будет несоизмеримо более ощутимой. Кстати, состав, приготовленный своими руками, содержит больше ценных компонентов, чем его магазинный аналог, ведь в ходе его обработки мы не избавляемся от ценной шелухи.

Вред и опасность гречневой муки

Основная опасность гречневой муки состоит в том, что на может стать причиной аллергии. У чувствительных людей она нередко вызывает негативную реакцию в виде отеков, зуда, тошноты, рвоты, одышки, ринита или диареи. В особенно тяжелых случаях может даже развиться анафилактический шок.

Важно! Нельзя забывать о том, что в составе гречневой муки содержится много клетчатки. Злоупотребление продуктом способно вызывать метеоризм, спазмы кишечника и другие признаки расстройства пищеварения. Продукт категорически противопоказан при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника. При этих состояниях сначала нужно посоветоваться с врачом.

Сегодня все чаще люди используют гречневую муку с целью похудения. Для получения блюда, стимулирующего избавление от лишних килограммов, нужно смешать 1 столовую ложку продукта со стаканом 1% кефира. Массу настаиваем несколько минут и пьем перед завтраком в течение 2 недель. За это время обменные процессы должны сдвинуться и дать явные результаты.

Гречневая крупа является одним из самых полезных продуктов, рекомендованных при похудении, борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта, нарушениями гормонального фона и проблемами кровообращения. А что же гречневая мука? Польза и вред её почти никому не известны, да и в рационе она появляется не слишком часто. Стоит ли её покупать и использовать регулярно?

Гречневая мука: общие сведения

Большинство специалистов относят гречиху к псевдозерновым культурам, поскольку по химическому составу она ближе к травам. В частности, в ней нет клейковины, поэтому гречневая мука – безглютеновая, отлично подходит для рациона аллергиков. При этом по энергетической ценности она почти не отличается от привычной многим пшеничной, однако у нее невысокий гликемический индекс: всего 40 единиц, что считается относительно безопасным показателем. Правда, диабетикам все равно с ней стоит проявлять осторожность.

  • Калорийность на 100 г – 367 кКал.
  • БЖУ – 13,6/1,2/73,7 г.

Преимущественно при приготовлении гречневой муки оболочка сохраняется, поэтому в готовом продукте наблюдается большое количество клетчатки (пищевых волокон), а также достаточное количество растительного белка, обеспечивающего сытность. В химическом составе (что и объясняет пользу гречневой муки) присутствуют железо, сера, молибден, йод, фтор, калий, марганец, а также несколько витаминов группы В, присущих большинству злаковых.

Нутрициологи не только саму крупу называют диетическим продуктом, но и получаемую из нее муку, поскольку большая часть питательных веществ в ней сохраняется. Польза гречневой муки для похудения заключается в грубой клетчатке, которая не только долго усваивается и не превращается в жировые отложения, но и очищает организм. На её основе можно готовить выпечку, в меньшей степени наносимую удар фигуре, чем стандартная пшеничная, поскольку крахмала в гречке минимум.

Также к положительным качествам гречневой муки относят следующие моменты:

  • Снижение уровня холестерина за счет полиненасыщенных жиров и уменьшение вероятности развития атеросклероза.
  • Предотвращение анемии, особенно у детей, восполнение кровопотери при обильных месячных.
  • Регулировка стабильного функционирования головного мозга и нервной системы благодаря витаминам группы В.
  • Улучшение процесса кровообращения и питания сердечной мышцы.
  • Укрепление иммунной системы за счет устранения дефицита меди.
  • Стимуляция своевременного обновления клеток, замедление процессов естественного старения.
  • Улучшение кишечной перистальтики, профилактика запоров.
  • Предотвращение артрита, ревматизма, артроза.
  • Устранение дефицита фолиевой кислоты (что особенно важно во время беременности).

Особенно полезна гречневая мука с кефиром, на основе которой готовят очищающие коктейли, употребляемые вместо ужина. Так можно питаться только несколько дней, чтобы организм не отвык от более «грубой» пищи, но уже после недели подобной практики можно ощутить улучшения в работе пищеварительного тракта, а также заметить снижение веса.

Что касается вреда гречневой муки, он отсутствует. Врачи не исключают, что грубая клетчатка может вызывать боли в животе при обострениях заболеваний ЖКТ, и, безусловно, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. А в остальном она считается исключительно полезным продуктом, который по степени питательности может соперничать даже с куриными яйцами.

Если Вас не интересуют лечебные свойства данного продукта, а только диетические, Вы можете заменять гречневой мукой часть пшеничной при приготовлении хлеба, пирогов, пирожков или булочек. В блинах, оладьях, сырниках, а также печенье её и вовсе можно сделать единственной мукой, только стоит приготовиться к специфическому вкусу и структуре.

Что касается использования гречневой муки как терапевтического средства, то самый популярный вариант – с кефиром. Для этого в стакане кисломолочного напитка разводят 10-15 г муки и полученное блюдо натощак съедается. Его рекомендуют:

  • при похудении;
  • при сахарном диабете (для уменьшения количества сахара в крови);
  • при запорах;
  • при проблемах с отделением желчи (плохое отделение).

Также на основе гречневой муки можно готовить детские каши, добавлять её в супы для загущения, вводить в салаты, соусы, запеканки, мясные изделия (например, в котлеты).

Гречневую муку получают из гречихи - экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.

Польза

Гречневая мука относится к диетическим продуктам.

Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.

Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?

  • Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможна стабильное функционирование мозга и нервной системы;
  • благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного),
  • обеспечивает потребность организма человека в меди - элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы;
  • в ней велико содержание марганца - минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В;
  • содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост;
  • является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией;
  • благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги;
  • предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз;
  • насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой;
  • при анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина.

Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.

Вред


Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.

Гречиха - единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.

Калорийность

Калорийность 100 г гречневой муки равна 353 ккал, что составляет 16,9% от рекомендованной суточной нормы. Чтобы отмерить необходимую массу продукта в домашних условиях, потребуются ложки и стаканы. В таблице представлены данные по калорийности гречневой муки в этих единицах измерения:

Противопоказания

Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.

Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.

Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы употребление гречневой муки принесло еще больше пользы организму, следует приготовить ее самостоятельно. В процессе домашней обработки гречка потеряет гораздо меньше питательных веществ и ценных химических элементов, чем в условиях заводского производства. Если предварительно не очищать зерна от шелухи, получится более полезная гречневая мука с отрубями.

Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы, которую дает нам в свою очередь злаковая культура под названием (лат. pyrum). Пользу такой муки трудно переоценить – помимо огромного количества содержащихся в ее составе витаминов и минералов, из нее можно приготовить несоизмеримо больше разнообразных блюд, чем из той же крупы. А разнообразие очень важно при составлении любого рациона, особенно диетического.

Гречневая мука, наравне с крупой, хорошо известна у нас с самых давних времен. Ее родиной принято считать Южную Сибирь и Алтайские горы. Неприхотливая, высокоурожайная, питательная и вкусная, она долгое время составляла если не основу, то значительную часть рациона русского человека. Гречневой мукой традиционно разбавляли , и ячневую. А самые настоящие русские блины, большие и пышные, немыслимы без использования именно гречишной муки.

Состав

Состав гречневой муки мало чем отличается по составу от крупы - она содержит все те же полезные вещества, среди которых – почти полная группа витаминов В, разнообразные жирные кислоты, зола, витамин Е, такие минералы, как сера, фосфор, кальций, железо, магний, кобальт, медь, цинк и фтор. Благодаря высокому содержанию селена гречневая мука считается продуктом, имеющим свойства мощного антиоксиданта.

Мука содержит почти полный комплекс аминокислот, среди которых присутствуют триптофан, аргинин, трионин, лизин, тирозин и многие другие. На 100 граммов гречневой муки приходится 12,6 граммов белка, 70,5 граммов углеводов, а остальное занимает вода, жиры (липиды), витамины и минеральные вещества. При этом, несмотря на высокое содержание белка, калорийность гречневой муки довольно высока – порядка 335 кКал на 100 граммов продукта.

С каждым годом растёт популярность гречневой муки. Пользу и вред этой крупы обсуждали многие диетологи. Они пришли к выводу, что она не должна относится к зерновым культурам. У неё больше сходных свойств с ревенём, нежели с пшеницей. Именно поэтому её рекомендуют употреблять в пищу даже больным с ожирением и людям, страдающим от аллергии на глютен. Гречка не содержит даже его следов.

Польза крупы обусловлена входящими в её состав полезными веществами. Гречка содержит следующие аминокислоты:

  • аргинин;
  • лизин;
  • глицин;
  • триптофан;
  • метионин.

А также гречка считается отличным источником микроэлементов. Она содержит железо, калий, фосфор, марганец, кобальт и серу. Многие диетологи рекомендуют употреблять гречку из-за содержащегося в ней рутина. Это вещество оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Специалисты выделяют несколько основных качеств рутина:

  • снижение проницаемости сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • насыщение крови кислородом;
  • улучшение циркуляции крови;
  • снижение количества тромбоцитов в крови;
  • предотвращение окисления жиров.

Большим плюсом крупы считается низкий гликемический индекс. При употреблении этого продукта сахар в крови поднимается умеренно. Соответственно, её можно рекомендовать в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.

Калорийность гречневой муки невелика. Она равна 367 калориям на 100 грамм продукта. Этот показатель кажется большим, но гречка очень сильно увеличивается в объёме при приготовлении, соответственно каждая порция содержит не так много калорий. Диетологи рекомендуют эту крупу всем людям, заботящимся о своём здоровье. Они выделяют несколько полезных свойств гречихи:

  • снижение риска образования камней в жёлчном пузыре;
  • очищение кишечника и укрепление его стенок;
  • снижение излишней секреции желёз желудка;
  • снижение аппетита.

Доктора отмечают, что гречневая крупа может навредить некоторым людям. Она противопоказан при аллергии. Если человек заметил у себя аллергию, то лучше полностью отказаться от продукта. Изменение способа приготовления не решит проблему. А также гречка противопоказан людям с болезнью Крона. После употребления продукта в пищу больные могут столкнуться со вздутием живота и расстройством стула.

В большинстве крупных городов муку из гречихи можно приобрести в любом супермаркете. В провинции же возникают перебои с поставкой продукта. Именно поэтому большинство хозяек знают, как сделать гречневую муку дома.

Сначала необходимо промыть крупу и хорошо её просушить. Не стоит это делать в духовом шкафу, так как можно пересушить гречку. После того как вся крупа высохла, её следует поместить в чашу кухонного комбайна и нажать кнопку включения. Если мощность модели высока, то крупа измельчится через минуту .

Некоторые хозяйки не могут похвастаться наличием кухонного комбайна. Они измельчают гречку в кофемолке. Конечно, предварительно чаща кофемолки очищается от любых остатков кофе. Минусом этого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить не более 100 грамм муки.

Существует ещё один способ приготовления. Его использовали хозяйки прошлых веков, когда хотели получить гречневую муку. Как сделать дома этот продукт без использования сложной техники хорошо знали хозяйки Средневековья. Они клали просушенную крупу в специальную ступку и толкли пестиком. Конечно, такой способ очень сложен и трудоёмок, но его можно использовать в случае крайней необходимости.

Использование в домашних условия

В домашних условиях гречневую муку используют для приготовления многих вкусных блюд. Молодые мамы используют её для приготовления каши малышам до года. В первые недели введения прокорма мамы дают очень жидкую кашу. Они берут столовую ложку измельчённой крупы на 100 миллилитров воды или молока. Со временем количество крупы увеличивается до 2 столовых ложек. Такая каша очень полезна для взрослых людей, которые должны восстановиться после операции или тяжёлой болезни. Главное отличие заключается в том, что нужно брать больше продуктов, так как средняя порция взрослого человека равна 300−400 граммам.

Некоторые хозяйки используют муку из гречихи для приготовления выпечки. Они отмечают отличный вкус готовых кексов, печений и оладий. Для приготовления самого простого печенья берут следующие продукты:

Оба виды муки необходимо просеять и смешать с сахаром и ванилином. Яйца необходимо взбить с солью. К ним добавляют растопленное масло и соду, погашенную соком лимона. Затем в миску нужно добавить муку с сахаром. Смесь нужно хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким и эластичным. Духовку стоит разогреть до 200 градусов. Противен смазать сливочным маслом. Из теста нужно скатать шарики, размером не больше грецкого ореха. Их нужно выложить на противень. Выпекают печенье в течение 20 минут.

А также популярностью пользуются оладьи и блины. Они очень пышные и вкусные . Для приготовления оладий нужны следующие продукты:

В миске следует быстро взбить яйца с солью. К получившейся смеси добавляют кефир и тщательно размешивают. Затем в миску добавляют остальные ингридиенты и замешивают жидкое тесто. Если тесто стало слишком густым, в него можно добавить обычную воду. Выпекать оладьи следует традиционным образом, на раскалённой сковороде. Подают такие оладушки вместе со сметаной или вареньем.