Грибная икра на зиму рецепты приготовления. Грибная икра на зиму — самые вкусные рецепты приготовления икры из грибов

Осенью бывает настолько много грибов, что съесть их сразу практически невозможно. Грибы солят, маринуют, сушат, но иногда хочется чего-то другого, более необычного. И на такой случай придёт на помощь вкусная грибная икра, которая хороша сразу после приготовления, – как закуска, соус, начинка для пирогов, салат, добавка к основным блюдам или в заготовках холодной зимой.

Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.

Как приготовить вкусную грибную икру на зиму

На 2 кг грибов понадобится:

  • 3 моркови большого размера,
  • 3 большие луковицы,
  • 2 стакана подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка 9% уксуса,
  • 10 шт. перца горошин,
  • 3 лавровых листка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.
  2. Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.
  3. Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.
  4. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.
  5. Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.
  6. Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.
  7. В конце добавляется уксус, мешается и она готова.

Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.

Простой рецепт домашней грибной икры

Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.

Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.

Грибная икра с майонезом на зиму

Понадобится:

  • 0,5 кг грибов,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы моются и нарезаются.
  2. Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.
  3. Грибная смесь тушится 1,5 часа.
  4. Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.
  5. Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.

Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.

Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму

Понадобится:

  • 0,5 килограмма грибов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 300 грамм лука,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.

Грибная икра из сухих грибов

Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.

Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.

Грибная икра из опят

Понадобится:

  • 1,5 килограмма опят,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 помидор,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Опята варятся 40 минут.
  2. Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.
  3. Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.
  4. Всё по отдельности измельчается, перемешивается.
  5. Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 – литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.

Грибная икра - вкусная закуска, которую можно сделать из любых вареных лесных грибов, в том числе из нескольких видов сразу. Благодаря даже самому простому рецепту грибную икру можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать как начинку для пирога или запеканки.

Грибная икра с луком и морковью

Грибная икра из вареных грибов - это рецепт самой вкусной закуски, которую можно подать и на праздничный стол. Икру можно закатать в банках на зиму или сразу наслаждаться пикантным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • черный или белый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Первым делом лесные грибы хорошо очищаем от мусора и загрязнений, а затем промываем под водой.

  • Высыпаем грибы в кастрюлю вместе с лавровыми листиками, заливаем ледяной водой и варим 20-25 минут. Как только все грибы опустятся на дно кастрюли, значит, они сварились.
  • Вареные грибы высыпаем в сито, ополаскиваем водой и ждем, чтобы с них стекла вся жидкость.

  • В это время кубиками шинкуем лук и перетираем на терке морковь. Высыпаем овощную нарезку на сковороду с горячим маслом и жарим до готовности.

  • После грибы и пережаренный лук с морковью перекручиваем через мясорубку или в блендере, возвращаем на огонь, присыпаем солью, перцем, выливаем уксус, размешиваем и томим под крышкой в течение 30 минут.

  • Как только вся жидкость выпарится, икру раскладываем по чистым стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в духовке или в обычной кастрюле с водой.

  • На баночку объемом 0,5 л потребуется 30 минут, на 1 л - 1 час.

Теперь грибную закуску закатываем, утепляем и после остывания переносим на хранение. Открытую зимой баночку с икрой храним в прохладном месте не больше 5 дней.

    А вы пробовали готовить грибную икру из вареных грибов?
    Проголосовать

Грибная икра с луком, морковью и чесноком

Сегодня есть несколько вариантов грибной икры из вареных грибов, и выбрать самый вкусный рецепт довольно сложно. Так, многие хозяйки готовят грибную закуску с добавлением чеснока, который придает блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Для начала перебираем грибы от мусора, очищаем их от грязи, промываем и отвариваем в течение 25-30 минут.


  • Теперь в мясорубку отправляем и грибы, перекручиваем и также пережариваем до испарения всей жидкости.

  • После в жаровню перекладываем грибы, лук и морковь, присыпаем солью и перцем, смешиваем и тушим на малом огне в течение 30 минут.

  • Если закуска готовится на зиму, то за несколько минут до конца тушения добавляем прессованные зубчики чеснока. Если икра предназначена для ужина, то пряный овощ лучше положить в закуску перед ее подачей.

Готовую горячую икру остужаем, заправляем чесноком и подаем к столу. Или раскладываем по предварительно пропаренным баночкам, заливаем раскаленным маслом, закатываем, остужаем под пледом, а после храним в прохладном месте.

Грибная икра из лисичек без стерилизации

Многие хозяйки уверяют, что самая вкусная грибная икра получается из вареных лисичек. Конечно, закуску можно сделать из любых грибов, но если удалось насобирать именно лисичек, то стоит попробовать такой вариант грибного блюда.Ингредиенты:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1 ч. л. молотого перца (красного);
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Грибы перебираем, хорошо промываем и отвариваем в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа 30-40 минут.

  • В этом время очищаем лук, морковь и чеснок, овощи измельчаем.

  • Вареные грибы перекидываем на сито, ополаскиваем и, как только с них стечет вся жидкость, перемалываем в блендере или в мясорубке.

  • На сковороде с горячим маслом пережариваем до румяности лук с морковью, а затем вместе с перекрученной грибной массой перекладываем в кастрюлю.

  • Вливаем масло, перемешиваем и ставим на огонь, томим при постоянном помешивании 40 минут.

  • В конце подсыпаем красный перец, чеснок и немного соли, еще раз перемешиваем и выдерживаем икру на огне еще 5-10 минут.

Готовую закуску прямо в горячем виде отправляем в стерильные баночки, закатываем и ставим под одеяло. Лесные грибы можно отварить и заморозить, а зимой также потушить вместе с овощами.

Грибная икра с томатной пастой

Если не удалось насобирать лесных грибов, то самую вкусную грибную икру можно сделать из вареных парниковых грибов. Конечно, можно взять обычные шампиньоны, но стоит обратить внимание на рецепт закуски из вешенок.

Многие хозяйки по каким-то причинам не очень любят готовить такие грибы - и совершенно напрасно. Ведь вешенки богаты белком, кальцием, железом, йодом и даже таким редким витамином, как D2.

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа.

Приготовление:

  • Грибы чистим, промываем и отвариваем в течение 20 минут, в конце добавляем лавровый лист вместе с гвоздикой и душистым перцем.

  • Пряности придадут икре интересный вкус. После вешенки пересыпаем на сито и отправляем в мясорубку, перекручиваем на крупной решетке.

  • Кубиками режем лук и пережариваем на сковороде с добавлением масла до прозрачности.

  • В кастрюлю перекладываем грибную массу, пережаренный лук, кладем томат-пасту, вливаем масло, подсыпаем по вкусу перец, размешиваем и ставим на огонь на 15 минут.

  • Если икра начнет подгорать, то масло подливаем еще.

Подготовленные стерильные баночки заполняем вкусной грибной закуской и после остывания под пледом храним в прохладном месте.

Грибная икра из сушеных грибов

Если безумно хочется попробовать грибную икру именно из лесных грибов, но свежих найти не удалось, то не стоит расстраиваться. Есть рецепт закуски из сушеных грибов. Икра получается такой же вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сушеных грибов (лесных);
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 1-2 щепотки ароматных трав.

Приготовление:

  • В миску высыпаем сушеные грибы и пару часов вымачиваем в прохладной воде.

  • После потемневшую воду сливаем, заливаем чистую и ставим на огонь на 1 час.

  • Затем грибы пересыпаем на сито, а бульон можно не выливать, а использовать как основу для приготовления вкусного и ароматного грибного супа.

  • Шинкуем лук и томим его до прозрачности на масле, репчатый овощ слегка подсаливаем и присыпаем пряными травами.

  • Теперь смешиваем грибы с луком и перекручиваем в блендере или в обычной мясорубке.

Вот и все, вкусная грибная закуска готова. И такую икру необязательно закатывать на зиму, ведь готовить ее можно хоть каждый день.

Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников

Жителям Сибири такой гриб, как подтопольник, знаком очень хорошо, ведь именно в этом регионе он и растет. Несмотря на то, что подтопольники относят к условно-съедобным грибам, то есть они впитывают токсичные вещества, их все равно жарят, тушат и консервируют на зиму, ведь грибы действительно вкусные. Поэтому из подтопольников также можно сделать икру, но для предложенного далее рецепта подходят любые грибы.Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • растительное масло;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Как уже было сказано выше, подтопольники поглощают вредные вещества, поэтому для начала их очищаем от грязи и мусора, заливаем холодной водой и оставляем на 3 дня, при этом 2 раза в день воду меняем.


  • После грибы отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 30-40 минут. Затем откидываем подтопольники на дуршлаг и даем им время отдохнуть, чтобы с них стекла вся жидкость.

  • В этом время с помощью кухонного комбайна измельчаем очищенную морковь и лук, высыпаем овощи на сковороду с горячим маслом и пассируем до мягкости.

  • Теперь в комбайн отправляем грибы, перекручиваем и перекладываем получившуюся массу к обжаренным овощам, тушим до полного испарения всей жидкости.
  • В миску вливаем уксус, кладем горчицу, подсыпаем соль, перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока, размешиваем. Отправляем смесь в тушеную массу. Еще раз все перемешиваем, томим 5-7 минут. Готовую закуску из подтопольников раскладываем по пропаренным баночкам, закатываем и утепляем.

Кроме подтопольников, к условно-съедобным грибам относятся опята зимние, рядовка, черный и осиновый груздь и др. С такими грибами стоит быть очень осторожными, собирать только молодые экземпляры и обязательно вымачивать в холодной воде.

Грибы часто называют "лесным мясом", так как в них содержится много белка. Поэтому из вареных грибов можно приготовить не только самую вкусную икру, но и полезную. Правда, такое блюдо не стоит давать детям, для их пищеварения такой продукт очень тяжелый.
Также обязательно стоит добавлять в закуску пряности, например перец, куркуму или лавровый лист, которые обладают антимикробными свойствами.

Икра из грибов – вкусная и питательная закуска, ведь по содержанию белка «лесные жители» немногим уступают мясу. Для изготовления используются не только свежие грибы, но и соленые, замороженные, сушеные. Обсудим, как приготовить икру из грибов на зиму.

Баночка с различной закуской есть в каждом холодильнике. Открыл крышку и через минуту на столе появляется аппетитное блюдо, к которому так и тянется ложка. Популярная закуска из измельченных ингредиентов – икра, которая превращает простой кусочек хлеба в аппетитное и полезное блюдо.

Из каких грибов готовить икру в домашних условиях? Из любых съедобных. После засолки и маринования шляпок остались ножки – смело готовьте икру из них. Овощи, зелень и специи украсят закуску и обогатят состав полезными веществами.

Классический рецепт из свежих лесных грибов

Классический рецепт подойдет ценителям насыщенного грибного вкуса. Попробуйте приготовить икру из лисичек и опят, она считается наиболее вкусной.

Ингредиенты

Порции: 20

  • грибы 2.5 кг
  • соль 100 г
  • масло растительное 100 мл
  • лук репчатый 800 г
  • вода 400 мл
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • зелень укропа, петрушки 2 веточки

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 12.6 г

Углеводы: 3 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовьте грибы: почистите от крупного мусора, помойте, нарежьте. Положить кусочки в подсоленную воду.

    Варите полчаса на слабом огне, помешивая и убирая пену, затем откиньте на дуршлаг.

    Лук нашинкуйте, пассируйте в масле до золотистого оттенка.

    Грибы вместе с луком прокрутите на мясорубке.

    Добавьте в полученную массу порезанную зелень и уксус: для одной банки понадобятся 1 ст. л. уксуса и пара веточек травы. Тщательно перемещайте.

    Разложите массу по банкам, накройте крышками неплотно. Стерилизуйте банки с икрой 45 минут.

    После закатки поставьте банки вверх дном, укройте теплой вещью, дайте полностью остыть.

Рецепт без стерилизации


Не хотите стерилизовать банки – этот рецепт для вас. Грибная смесь после измельчения некоторое время дополнительно тушится, это предохраняет заготовку от порчи.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчиков.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, затем положите в подсоленную воду, варите 15 минут.
  2. Отвар слейте, грибы прокрутите на мясорубке.
  3. Покрошите лук и . Пассеруйте лук до прозрачности.
  4. Смешайте лук и грибы, добавьте чеснок и .
  5. Жарьте массу 10 минут.
  6. Разложите по банкам, сверху налейте по 1 ст. л. уксуса.
  7. Закройте банки, используя пластиковые крышки, или закатайте.
  8. Уберите остывшую закуску в холодное место.

Чтобы на поверхности не появлялась плесень, поверх икры можно положить листья хрена. Они обладают бактерицидными и антибактериальными свойствами.

Видео приготовление

Вкусная икра из замороженных грибов


Хотите полакомиться икрой, а в наличии только грибы из морозилки? Смело готовьте закуску из них. По вкусу она не уступит продукту из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные – 2 кг.
  • Масло растительное – 8 ст. л.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно разморозьте грибы и отварите в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Вылейте лишнюю жидкость, оставив примерно 0,5 стакана, чтобы сохранить грибной вкус и запах.
  3. Мелко нарезанный лук пассеруйте до прозрачности.
  4. Натрите морковь при помощи крупной терки, пожарьте на среднем огне до мягкости.
  5. Соедините с овощами, прокрутите смесь через мясорубку.
  6. Поставьте посуду с массой на малый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
  7. Когда состав закипит, добавьте томатную пасту, зелень и специи. Грибы варились в подсоленной воде, поэтому солите аккуратно, не переборщите.
  8. Накройте посуду крышкой, томите 40 минут. Разложите икру по банкам.
  9. Банки прокипятите 15 минут, закупорьте и поставьте на холод, не дожидаясь остывания.

Не используйте замороженные грибы с истекшим сроком годности: свежие хранятся не более года, отварные – не более 4 месяцев.

Икра из сушеных грибов


Грибы после сушки не теряют полезных качеств. Из сушеных получится икра с насыщенным ароматом. Повара рекомендуют брать трубчатые виды – , .

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 2 кг.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Помидоры – 600г.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Положите сушеные грибы в кипяток. Через полчаса жидкость слейте, промойте, порежьте на кусочки. Отварите в подсоленной воде 30 минут.
  2. Измельчите грибы при помощи мясорубки и пожарьте на масле полчаса.
  3. Нарежьте помидоры, мелко покрошите . Пожарьте овощи отдельно от грибов.
  4. Соедините грибную массу с овощной, добавьте специи, тушите еще 15 минут.
  5. Разложите икру по банкам, простерилизуйте.
  6. Поставьте заготовки в холодильник или погреб.

Как приготовить икру из шампиньонов


За шампиньонами не нужно идти с корзинкой в лес, круглый год их легко найти на прилавках магазинов. Они отличаются нежной структурой, поэтому готовятся быстрее остальных. В этом рецепте не отваривают, а жарят, что делает вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте шампиньоны, подсушите, порежьте ломтиками.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, покрошите лук. Жарьте овощи с маслом до мягкости.
  3. Добавьте грибы, лавровый лист, соль и перец. Тушите 10 минут, регулярно помешивая.
  4. Когда масса остынет, выньте лаврушку. Если вышло много сока, слейте излишки.
  5. Измельчите массу блендером, налейте уксус и тщательно размешайте.
  6. Чтобы не отравиться, обязательно отваривайте грибы.
  7. Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизуйте.
  8. Оптимальный способ хранения банок – под пластиковыми крышками. Держите их в холоде.
  9. Планируете держать в обычном помещении – воспользуйтесь металлическими крышками.
  10. Выбрасывайте банки, если заметили вздувшуюся крышку или в икре появились пузырьки – это означает, что в продукте размножились бактерии, вызывающие ботулизм.
  11. Не храните открытую банку более 5 дней.
  12. Если икра готовится для использования в , вторых блюдах или пирогах, ее можно заморозить. Сложите ее в пакеты или специальные контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Летом кухни хозяек превращаются в фабрики по производству заготовок. Народная мудрость гласит: «Летом один день весь год кормит». Зимним днем баночка грибной икры становится настоящей палочкой-выручалочкой, превращаясь в закуску, начинку для пирога или , заправку для супа, дополнение к гарниру.

Смешайте ее с маслом, сыром, яйцом и зеленью, и на столе каждый раз будет новая закуска. Блюда из икры разнообразят меню верующих . Бутерброд с ароматной и питательной грибной икрой на завтрак станет хорошим началом нового дня.

Дорогие хозяюшки, сегодня мы готовим обалденную, вкуснейшую грибную икру.

Это очень сытная и нежная закуска, подходящая для любого случая. А также грибная икра отлично хранится в законсервированном и даже в замороженном виде.

Зимой можно достать баночку и угоститься на славу.

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие или замороженные) — 500г
  • Средние луковицы — 2 шт
  • Крупный томат — 1 шт (или томатная паста 3 ст. л)
  • Зубчик чеснока — 1шт
  • Уксус — 1 ст.л по вкусу
  • Соль, перец, сахар — по вкусу.

Принципиальной разницы нет, свежие у вас грибы или замороженные. Для начала грибы, если они замороженные, нужно разморозить.

Затем грибочки мы кладем в подсоленную воду и варим примерно 15 минут. Далее откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

Грибы могут быть любые: шампиньоны, опята, белые и др. по отдельности или же смесью.

Режем лучок крупными кубиками.

Так же крупно нарезаем томат. Кожицу с него можно снять, но это не обязательно.

Порубите мелко чесночок.

После того как ингредиенты мелко нарезаны, обжариваем их на сковородке в течение пяти минут.

К поджаренным овощам добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.

Теперь всю эту массу нужно будет измельчить через мясорубку. Вы можете самостоятельно выбрать средне или мелко прокрутить грибы с овощами, как вам больше нравится.

Удобно измельчить грибную массу в ту же сковородку, потому что она нам еще понадобится.

Нам нужно будет довести икру до кипения и тушить на слабом огне 25-30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени солим, добавляем немного сахара, перчим по желанию. Также можете добавить любые другие, любимые вами, специи.

На этом же этапе добавляем уксус, если хочется кислинки.

Прогреваем массу еще 5 минут дополнительно, тщательно перемешав ее со специями.

Икра готова!

Из указанного количества получается 370-400 г икры.

Вы можете скушать ее сразу, заморозить или закатать на зиму в стерильную банку.

В замороженном виде, с добавлением уксуса, икорка хранится 1,5 месяца.

Как видите, рецепт очень простой, а какой вкусный — объедение!

Увидимся на страницах нашего блога!

Грибы славятся своими питательными и полезными свойствами, поэтому закуски на их основе подаются в каждой семье. Многие хозяйки предпочитают заготавливать закрутки впрок посредством консервации. В результате нехитрых манипуляций домочадцы могут насладиться изысканным блюдом в любое время года. Существует много рецептов грибной икры, рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления икры из грибов

  1. Чтобы приготовить блюдо, можно использовать любой сорт съедобных грибов. Тем не менее, данный аспект вовсе не исключает потребности в предварительной обработке и очистке сырья. В обязательном порядке переберите грибы, исключите подпорченные, высушенные и червивые.
  2. Опытные кулинары рекомендуют замачивать те грибы, которые вызывают сомнения касаемо свежести и съедобности. Для этого приготовьте раствор из 3 гр. лимонной кислоты (можно заменить 30 мл. лимонного сока), 10 гр. поваренной соли и 1,2 л. тёплой питьевой воды.
  3. Оптимальными вариантами для приготовления икры считаются следующие виды грибов: подберёзовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, шампиньоны. Вы можете готовить блюдо не только из шляпок, но и из ножек.
  4. Перед непосредственным приготовлением икры необходимо отварить грибы в подсоленной воде. Длительность термической обработки составляет 35-45 минут. Далее сырьё обжаривается на растительном, сливочном или оливковом масле.
  5. Грибная икра предполагает однородную консистенцию, по этой причине все ингредиенты измельчаются непосредственно перед закруткой. Вы можете использовать кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
  6. Если вы планируете закручивать состав по банкам, заранее простерилизуйте тару и крышки. По возможности используйте пластиковые крышки, а не металлические. В таком случае вы избежите окисления на горлышке ёмкости.
  7. Икра, закупоренная капроновыми крышками, хранится исключительно в холодильнике, подвале или погребе. При этом блюдо, расфасованное по банкам с металлическими герметичными крышками, можно держать при комнатной температуре.

Икра из опят с помидорами

  • томатная паста - 45 гр.
  • лук репчатый - 800 гр.
  • томаты - 850 гр.
  • опята - 0,95-1 кг.
  • сахарный песок - 15 гр.
  • перец - 5 горошин
  • соль -7-8 гр.
  • масло растительное - 175 мл.
  1. Ополосните опята под краном, переместите их в дуршлаг или сито, оставьте стекать. При необходимости почистите грибы, варите в солёной воде на протяжении получаса, остудите.
  2. Вымойте томаты, сделайте на них крестообразный надрез, ошпарьте каждый плод кипятком. Теперь переместите овощ в ледяную воду, дождитесь отхождения кожуры. Порубите кубиками, удалите плодоножки.
  3. Нашинкуйте лук, смешайте с помидорами, измельчите в блендере/мясорубке. Отправьте содержимое к опятам, добавьте масло, сахарный песок, соль, томатную пасту. Поставьте казан на плиту, накройте крышкой, тушите 1 час.
  4. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы икра не начала горчить из-за гари. Простерилизуйте стеклянную тару, поместите на донышко горошковый перец. Расфасуйте горячую икру по ёмкостям, укупорьте.
  5. Переверните банки горловиной вниз, оберните тёплым полотенцем/одеялом. Оставьте икру на сутки при комнатной температуре, затем переместите в место для длительной сохранности.

  • лук - 160 гр.
  • грибы (любые) - 800 гр.
  • сок лимона - 15 мл.
  • масло оливковое - 90 мл.
  • петрушка свежая - 40 гр.
  • соль - 15 гр.
  • перец измельчённый (чёрный) - на кончике ножа
  1. Откиньте грибы на сито, ополосните под краном, оставьте до стекания жидкости. Очистите сырьё, порубите дольками. Отправьте грибы в подсоленную воду, варите 45 минут. Периодически снимайте пену, после варки остудите.
  2. Налейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте нашинкованный лук до золотистой корки. Смешайте обжаренный овощ с отварными грибами, добавьте рубленую петрушку, сок лимона и остатки масла со сковороды.
  3. Посолите и поперчите икру, вымешайте до однородной консистенции (насколько это возможно). Простерилизуйте ёмкости, высушите их, расфасуйте содержимое. Укупорьте, оставьте на кухне до остывания, затем уберите в холод.

Икра из грибов с чесноком

  • чеснок - 5 зубцов
  • майонез - 55 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • лисички или опята - 550 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Переберите грибы, исключая подпорченные экземпляры. Вымойте их, обсушите, порубите ломтиками вдоль волокон. По желанию можете отделить ножки от шляпок, затем раскатать их по разным банкам.
  2. Пропустите чеснок через пресс-давилку, смешайте с майонезом и солью. Растопите на сковороде сливочное масло, обжаривайте грибы до той поры, пока они не уменьшатся в объёме.
  3. Как только это произойдёт, добавьте чесночно-майонезный соус и перемешайте. Томите состав на малой мощности ещё 1 час (под крышкой), не забывайте помешивать.
  4. Когда икра дойдёт до нужной консистенции, остудите её и пропустите через блендер. Расфасуйте по сухим, предварительно простерилизованным ёмкостям, закупорьте.
  5. Подготовьте глубокую кастрюлю, устелите донышко полотенцем, поставьте внутрь банки. Залейте их по плечики горячей водой, варите 35-50 минут, постоянно подливая жидкость.
  6. По истечении срока закатайте тару крышками, переверните горловиной вниз, дайте остыть. Перенесите в холод для длительного хранения, приступайте к употреблению через 5-7 дней.

  • морковь - 550 гр.
  • грибы (лисички или шампиньоны) - 2,4-2,6 кг.
  • лук репчатый сладкий - 550 гр.
  • растительное масло - 280 мл.
  • перец чили (сухой) - 3 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 9%) - 30 мл.
  • соль - 35 гр.
  1. Проведите предварительную подготовку грибов: переберите, очистите и ополосните их. Сделайте раствор из воды и соли, отправьте сырьё вариться. Длительность термической обработки составляет 35-45 минут.
  2. По истечении отведённого времени извлеките грибы шумовкой, позвольте им остыть, затем порубите произвольным образом. Натрите морковь, нашинкуйте лук очень мелко, смешайте овощи с грибами.
  3. Вылейте масло в глубокую сковородку, разогрейте его, обжарьте состав до получения мягкой консистенции. Посолите и поперчите (необязательно) блюдо, оставьте смесь тушиться в течение одного часа.
  4. Не забывайте перемешивать икру, иначе она подгорит и начнёт горчить. Примерно за четверть часа до готовности добавьте уксусный раствор.
  5. Прокипятите банки и дайте им высохнуть. Разложите икру по ёмкостям, закатайте, переверните горлышком вниз. Обмотайте полотенцем, оставьте остывать. Отнесите тару в холод или оставьте при комнатной температуре.

Икра из грибов с болгарским перцем

  • лук - 475 гр.
  • томаты - 500 гр.
  • грибы - 1,4 кг.
  • соль - 20 гр.
  • масло растительное - 185 мл.
  • морковь - 450 гр.
  • болгарский перец - 475 гр.
  • чёрный перец (измельчённый) - 4-6 гр.
  1. При помощи острого ножа снимите с моркови верхний слой, измельчите овощ кубиками или полукольцами. Обработайте болгарский перец, порубите его произвольными брусочками. Очистите репчатый лук, разрежьте компонент на 6 частей.
  2. Ополосните томаты под краном, сделайте на одной части разрез в форме крестика. Опустите овощ в крутой кипяток, выждите 1-2 минуты. Извлеките помидоры и сразу отправьте в ледяную воду. Снимите кожуру, срежьте несъедобную область, измельчите кубиками.
  3. Соедините очищенные овощи в один состав, отправьте в блендер либо мясорубку, измельчите до образования каши. Вымойте грибы, отправьте их на варку в подколенную воду, выдержите в растворе 40 минут. Затем остудите и превратите в пюре.
  4. Смешайте овощи с грибами, добавьте перец, масло и соль. Приготовьте казан, тушите в нём компоненты 1,5 часа. Периодически помешивайте содержимое, чтобы исключить подгорание. Когда икра сварится, сразу же закатайте её в стерильные банки.
  5. Переверните ёмкости вниз горлышком, оставьте на 10-14 часов до остывания. Перенесите банки в подвал либо холодильник, приступайте к употреблению через 10 дней. Приятного аппетита!

Рассмотрите рецепты приготовления грибной икры с добавлением помидоров, лимонного сока, болгарского перца, столового уксуса, чеснока, майонеза. По желанию добавляйте прованские специи, стручковый перец чили или отварную фасоль.

Видео: грибная икра на зиму