Хе - одно из самых вкусных блюд корейской кухни. Для приготовления кушанья используют различные виды рыбы и мяса. Наибольшей популярностью как в самой Корее, так и в странах СНГ пользуется хе из толстолобика. Давно известно, что в корейской национальной кухне не существует вторых блюд, поэтому хе - нечто среднее между закуской и привычным, для бывшесоветского человека, пониманием гарнира.
Хе из толстолобика по-корейски - кусочки рыбы и овощей в пикантном маринаде. Основной ингредиент совершенно не требует термической обработки. Благодаря маринаду, состоящему из уксуса, масла, лука, чеснока, кориандра, перца и сахара, блюдо получается отнюдь не сырым. Несмотря на то что хе очень вкусное кушанье, увлекаться им не стоит, ведь оно содержит немало уксуса и получается очень острым.
Хе никогда не выступает в качестве самостоятельного блюда, ведь насытиться им довольно проблематично. Корейское кушанье - восхитительная закуска, которая служит отличным дополнением к гарнирам или мясным продуктам.
Хе - невероятно вкусное, пикантное и оригинальное блюдо. Приготовить его под силу любому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с готовкой рыбы. Такая закуска обязательно удивит и порадует всех, кому посчастливилось её отведать. Чтобы блюдо всегда получалось вкусным и красивым, нужно придерживаться некоторых правил:
Наилучшего вкуса хе достигает спустя сутки после начала маринования. Если впереди торжественное мероприятие и хочется удивить закуской гостей, лучше готовить блюдо заранее.
Подготовка к работе
Чтобы приготовить хе в домашних условиях, понадобится разделать рыбу на филе. Для начала толстолоба следует очистить, придерживаясь стандартного направления от хвоста к голове. Далее необходимо вспороть живот острым ножом и удалить все внутренности.
Этот процесс должен производиться с максимальной осторожностью, ведь если будет задет желчный пузырь, вся тушка приобретёт неприятную горечь.
Теперь нужно отрезать голову и можно начинать отделять филе от хребта. Сделав надрез вдоль позвоночника, следует аккуратно, без резких движений, тянуть мясо на себя. Делать это лучше с той стороны, где ранее находилась голова. В итоге получится два целых куска рыбного филе.
Разделав рыбку и подготовив основные специи, можно приступать к приготовлению вкуснейшего корейского блюда - хе из толстолобика. Пошаговые рецепты помогут создать необыкновенно вкусную и аппетитную закуску без особых усилий.
Хе из толстолобика по классическому рецепту оценят все приверженцы настоящей корейской кухни. Такой вариант очень популярен на родине блюда. Кушанье готовится очень просто, а выглядит невероятно аппетитно и улетает со стола за считаные минуты.
Понадобится:
Пошаговое руководство:
- Рыбу вымыть и разделать. Получившееся филе нарезать небольшими кусочками (около 1 см).
- Выложить в удобную ёмкость, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Каждые 30 минут филе нужно хорошо перемешивать, тогда рыба хорошо пропитается специями.
- Морковь очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, можно нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
- Лук освободить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить, промыть и нарубить небольшими кусочками произвольной формы.
- Растительное масло налить в сковороду и хорошо разогреть. В горячий жир поместить все подготовленные овощи, кориандр и молотый перец. Сразу же снять сковороду с огня, перемешав её содержимое.
- Соединить замаринованную рыбу с овощной смесью. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 10−12 часов.
Вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если использовать ароматное растительное масло.
Столь популярный соевый соус можно использовать и для приготовления хе из толстолобика. Очень вкусный рецепт придётся по душе всем ценителям этого необычного продукта. Блюдо подойдёт для ежедневного меню или станет прекрасным угощением для праздничного стола.
Продукты:
Процесс:
- Филе ополоснуть и нарезать тонкими пластинками.
- Очищенный лук нарубить соломкой.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Филе поместить в глубокую ёмкость. Добавить лук, чеснок, кориандр, соль и перец. Количество последних следует регулировать на своё усмотрение.
- Масло, уксус и соевый соус влить к остальным ингредиентам.
- Тщательно вымешать закуску руками. Поставить ёмкость с хе в холодильник минимум на 5 часов. Каждые 30 минут закуску следует перемешивать для лучшего результата.
Для более яркого вкуса и нарядного вида в хе можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки.
Рецепт с горчицей
Ещё один оригинальный рецепт рыбы - хе из толстолобика с горчицей. С новым ингредиентом блюдо приобретает яркие краски. Хе выглядит очень аппетитно благодаря свежему укропу. Чем больше зелени будет использовано, тем вкуснее получится закуска.
Понадобится:
- мясо толстолобика (1 кг);
- укроп свежий (большой пучок);
- горчица (10 г);
- уксус столовый (50 мл);
- масло растительное (60 мл);
- кориандр (4 г);
- соль крупная (60−70 г);
- сахарный песок (15 г).
Пошаговое руководство:
- Рыбное филе нарезать очень тоненькими ломтиками (около 1 мм).
- Укроп ополоснуть, просушить и мелко нарубить.
- В удобной для маринования посуде соединить измельчённую зелень и рыбное филе.
- Добавить сахар, соль, кориандр, горчицу, уксус и масло. Хорошенько перемешать все компоненты.
- Отправить ёмкость с закуской в холодильник на 8−10 часов. При возможности перемешивать каждые 30−60 минут.
Рецепт не содержит чеснок и репчатый лук. Но это вовсе не значит, что эти овощи нельзя использовать. Если добавить эти ингредиенты, блюдо получится вкуснее и оригинальнее.
Пикантная закуска с огурцом
В понимании славянского человека хе - это салат. Соответственно, с ингредиентами можно поэкспериментировать. Совсем уж необычные продукты добавлять не стоит, а вот использовать огурец не только можно, но и нужно. Такое блюдо получается необыкновенно сочным, ароматным и острым. Хе с огурцом станет отличной альтернативой традиционным салатам, которые принято готовить к любому торжеству.
Продукты:
Процесс:
- Очищенный лук промыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Очистить и вымыть морковь, после чего нарезать её тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной тёркой.
- Чеснок очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.
- Огурцы вымыть, освободить от хвостиков и нарезать на тонкие продольные пластинки. Каждый получившийся ломтик нарубить на длинные тонкие полоски.
- Рыбное филе тщательно вымыть и нарезать тонкими длинными кусочками.
- Измельчённое филе поместить в глубокую ёмкость и залить уксусной эссенцией. Оставить на 20−30 минут.
- Сверху выложить репчатый лук, морковь и огурец.
- Добавить чеснок, паприку, красный и чёрный перец, кориандр, сахар, соевый соус и растительное масло. Посолить по вкусу.
- Закуску перемешать руками, добиваясь равномерного распределения всех составляющих.
- Миску с хе накрыть пищевой плёнкой или крышкой. Поместить в холодильник на 12 часов.
Если в семье не любят слишком острые блюда, красный перец можно исключить из списка необходимых продуктов.
Хе можно готовить с различными овощами. Ассорти из огурцов, моркови, томатов, сладкого перца и кинзы делает блюдо необыкновенно сочным, красочным и освежающим. Такая закуска станет отличным дополнением к основным кушаньям или украсит любой праздничный стол.
Понадобится:
- филе толстолобика (1,5 кг);
- помидоры (300 г);
- огурцы (200 г);
- морковь крупная (275 г);
- сладкий перец жёлтого цвета (300 г);
- репчатый лук (250 г);
- кинза (большой пучок);
- приправа для моркови по-корейски (1 упаковка);
- уксусная эссенция (45 мл);
- подсолнечное масло (150 мл);
- соль;
- чеснок (3−5 зубков).
Пошаговое руководство:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Хе из толстолобика: рецепт приготовления
- Сначала необходимо тщательно почистить рыбку и полностью отмыть её от крови. Удалить все кости, внутренности и плавники. Важно строго соблюдать пропорции, поскольку в противном случае блюдо может получиться или чересчур острым или, наоборот, слишком пресным. Занятие, согласитесь, не самое приятно. Но, к счастью, можно попытаться обойтись без этого приготовительного шага, купив уже разделанного толстолобика. Внимательно посмотрите рыбные прилавки в супермаркетах. Не исключено, что на каком-нибудь вы увидите филе толстолобика, уже полностью подготовленное к вашему кулинарному процессу. Останется только купить и принести домой. А затем можно начинать уже готовить.
- Филе рыбы режем на тонкие пластины толщиной 1-1,5 см. Укладываем в ёмкость и посыпаем солью. Здесь же поливаем рыбу уксусом и перемешиваем все аккуратно.
- Давим чеснок и смешиваем с рыбой. Сюда же добавляем все специи и лавровый лист. Еще раз аккуратно перемешиваем кусочки толстолоба.
- Чтобы рыба хе толстолобик получилась более ароматной, добавляем к ней нарезанный кольцами репчатый лук и натёртую на терке для корейской моркови морковь.
- На сковороде разогреваем хорошо растительное масло и вливаем его к кусочкам рыбы. Перемешиваем рыбку в контейнере и накрываем крышкой.
- Необходимо настоять блюдо при комнатной температуре часа 3-4.
- Хе из толстолобика с пошаговым рецептом, представленное на нашем сайте, оригинальное на вкус.
Хе из толстолобика - хороший способ маринования рыбы. Такое блюдо можно подать и к застолью, и в будни, к отварной или обжаренной картошке, другим гарнирам. Хе от остальных видов маринования отличается более сладковатым специфичным привкусом, благодаря добавлению кориандра. Те, кто не любит, чтобы зерна кориандра попадались в блюде целыми, могут заранее измельчить их в кофемолке или в мельничке. Обязательно выдерживайте рыбу в маринаде около 1 суток, но не менее 8 часов, чтобы быть уверенными в качестве блюда. Кроме толстолобика для хе можно использовать судака, скумбрию - то есть и другую крупную рыбу с минимальным содержанием косточек.
Ингредиенты
- 300–400 г мякоти толстолобика
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2,5 ст. л. 6%-го уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. зерен кориандра
- 1–2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Очищенную от чешуи рыбную мякоть тщательно промоем, нарежем длинными полосочками, брусочками или по-другому, на ваш выбор. Выложим нарезку в глубокую емкость.
2. Добавим соль и молотый черный перец по вкусу.
3. Очищенную луковицу нарежем на четвертинки, затем их нарежем слайсами и выложим в емкость на рыбу.
4. Нальем уксус и промнем и рыбу, и луковую нарезку, чтобы они окутались уксусом. Оставим на 8–10 часов в холодильнике под крышкой, перемешивая каждые 2–3 часа для равномерного маринования.
5. Спустя указанное время натрем очищенную морковь на терке для приготовления моркови по-корейски.
6. Прогреем масло на сковороде и выложим морковную нарезку. Спрессуем туда же очищенные зубчики чеснока, добавим кориандр. Протомим на минимуме огня около 1–2 минут, перемешав содержимое сковороды.
7. Выложим обжаренную морковь в емкость к рыбной нарезке.
Хе из толстолобика – блюдо, пришедшее к нам из корейской кухни. Там оно подается во всех закусочных. Если вы любите острые блюда, то закуска вам непременно придется по вкусу. Как приготовить хе из толстолобика в домашних условиях узнаете в этой статье.
Пошаговый рецепт хе из толстолобика - простой способ получить пряную закуску
Ингредиенты
Толстолобик 3 килограмма Соль 1 ст.л. Морковь 4 штук(и) Луковица 4 штук(и) Уксус 5 ст.л. Сахарный песок 2 ст.л. Растительное масло 160 граммов Чеснок 4 головки Перец черный молотый 1 ч.л.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 30 минут
Корейский рецепт хе из толстолобика
Блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, но может подаваться и повседневно.
Вам будут нужны:
- толстолобик (3,5 кг);
- морковь (4 – 6 шт);
- луковицы (4 шт);
- соль (ст.л);
- уксусная эссенция (5 ст.л);
- сахарный песок (2 ст.л);
- масло растительное (160 гр);
- чеснок (4 головки);
- молотый черный перец (ч.л.).
Технология:
- Рыбью тушку нужно выпотрошить и вымыть. Затем сделать филе и порезать его на кусочки шириной в 1 см.
- Рыбу перекладываем в блюдо и добавляем к ней соль, сахар и уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться на три часа. Филе нужно перемешивать каждые полчаса. В таком случае оно хорошо пропитается заливкой.
- Морковь нужно очистить и натереть на терке. Лук очистить и порезать в виде полуколец. Чеснок измельчить.
- Когда три часа пройдут и рыбка хорошо замаринуется, на плиту ставим сковороду с растительным маслом. Хорошо его разогреваем и кладем лук с чесноком, затем морковь и специи.
Выкладываем содержимое сковороды к рыбе и перемешиваем. Теперь пришла очередь перца. Приправляем им закуску, ориентируясь на свой вкус.
Пошаговый рецепт хе из толстолобика с горчицей
Существует много вариаций приготовления закуски. И вот одна из них. Вам потребуются:
- филе толстолобика (500 гр);
- растительное масло (30 мл);
- горчица (1/2 часть ч.л.);
- соль (3 ч.л.);
- сахарный песок (половина ч.л.);
- 9% уксус (3 ч.л.);
- укроп.
Технология:
- Филе, если оно мягкое, кладем в морозилку. Пусть рыба немного проморозится.
- Режем подготовленное филе на ломтики толщиной не больше 0,5 мм. Чем тоньше порезан толстолобик, тем лучше.
- Добавляем к рыбе все специи из рецепта и порезанный укроп. Тщательно перемешиваем.
Блюдо ставим в холодильник на следующие 8 – 10 часов.Этого времени вполне достаточно, чтобы хе замариновалось и его можно было подавать к столу.
Хе из толстолобика с соевым соусом
Еще один вариант приготовления закуски. Вам потребуется:
- стейки толстолобика (3 шт);
- головка лука (шт);
- чеснок (2 зубка);
- масло растительное (2 – 4 ст.л);
- соус соевый (2 ст.л) – соленый;
- уксус столовый (2 ст.л);
- кориандр размолотый (ч.л);
- соль и перец по вкусу.
Технология:
- Стейки освободить от косточек и кожи. Нарезать тонкими пластинками.
- Лук и чеснок очистить и порезать в виде соломки. Добавить его к рыбе.
- В емкость, где лежит толстолобик, влить уксус, соевый соус и масло, а также специи. Хорошенько перемешать рыбу.
Мариноваться хе должно минимум 3 часа. Каждые полчаса – час рыбу нужно перемешивать. Закуска считается готовой после того, как кусочки станут беловато-прозрачными.
Вариантов приготовления хе много, но для всех актуально правило: использоваться должна именно сырая рыба, не подвергающаяся никакой термической обработке.