Холодец: польза и вред для организма, приготовление, отзывы. Сколько калорий в холодце

Холодец – это продукт, который редко у кого ассоциируется с диетой, похудением и потерей лишнего веса. Однако утверждение о том, что диета на нем может быть эффективна, не так абсурдно, как кажется на первый взгляд.

В чем польза холодца?

Если задуматься, эта традиционная праздничная закуска – абсолютно уникальный продукт. Во-первых, домашний холодец состоит только из натуральных ингредиентов – мясо, вода и специи, следовательно, ничего вредного для здоровья в нем просто не может быть.

Мясо – основной источник белка для организма, а студень, который образуется при длительной варке костей, – это натуральный коллаген почти в чистом виде. Таким образом, сам собой отпадает вопрос "полезен ли холодец для здоровья".

Что такое коллаген и насколько он необходим для суставов, хрящей, костей, да и вообще для любых тканей организма (поскольку он возвращает им эластин), знают почти все.

Для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы – это просто спасение. Он стимулирует метаболизм, препятствует старению, заставляя организм вырабатывать новые клетки, следовательно, все ткани обновляются. Белок – это энергия, он потребляется организмом почти полностью, нигде не откладываясь в виде жира.

Существенным минусом является высокое содержание в холодце холестерина. Его поглощение в неумеренных количествах способно привести к самым разным проблемам с сосудами вплоть до тромбов, полной закупорки и инфарктов, а также к сбоям в системе обмена веществ.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – все хорошо в меру. Раз в 7-10 дней порция холодца – это очень полезно, а каждый день и не по разу – совсем наоборот.

И еще несколько дополнительных плюсов – в холодце в достаточно высокой концентрации присутствуют ретинол, лизин и почти все витамины группы В. Первый просто необходим для поддержания иммунной и нервной системы, второй играет существенную роль в реакции по усвоению кальция. А упомянутые витамины способны значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

Диета на холодце

Диета из одного холодца не принесет ничего, кроме вреда здоровью. Но как составная часть какой-либо белковой диеты он вполне допустим. Белковыми диетами, к которым прибегают чаще всего, являются диета Дюкана и кремлевская диета.

Таблица продуктов кремлевской диеты классифицирует холодец как желательное блюдо, присваивая ему ноль баллов, если он только мясной, а не заливное с овощами. Так как по условиям этой диеты в день можно «съесть» строго определенное число баллов, а холодец не «стоит» ничего, следовательно, его можно употреблять без ограничений.

Диета Дюкана тоже допускает употребление холодца, но не в самом начале (на фазе «атака»), когда ограничения самые строгие – желатин входит в перечень запрещенных продуктов. Когда же начинается фаза «круиз», он классифицируется как чистый белок и есть его не только можно, но и нужно.

Калорийность холодца

Сколько белка в холодце? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от предусмотренного в рецепте состава (пропорция мяса, бульона, жира, специй, овощей) и технологии приготовления.

Меньше всего калорий в холодце из говядины – примерно 90. В нем же больше всего белка – 25 г на килограмм. Значит, он наиболее полезен.

Холодец из свинины более калориен (примерно 250 ккал). Эту разницу можно даже увидеть – дайте говяжьему и свиному холодцу постоять несколько дней в холодильнике – на поверхности последнего появится слой жира, который невозможно не заметить. Для диетического питания свиной холодец никак не подойдет.

Где-то посередине находится холодец из курятины (150 ккал). Поскольку почти все рецепты дополнительно уточняют, что курятина для холодца – это не молодой упитанный бройлер, а именно курица, и постарее, мясо у которой более постное. Курятина вообще считается самым диетическим мясом, следовательно, и холодец из нее не причинит фигуре большого вреда.

В заключение – подборка видео

В любой национальной кухне присутствует свой рецепт блюда, называемый среди славян холодцом. В основе рецептуры мясо и вода, в которой оно томится долгое время, чтобы получить насыщенный бульон. Для вкуса добавляются лук, морковь, специи.

Так готовится настоящий домашний холодец. Что добавляют в рецептуру при промышленном производстве, указывается на упаковке. Выбор продукции большой, что позволяет найти правильный холодец, если предполагается его употребление при диете.

Калорийность блюда зависит от вида мяса, которое используется для приготовления холодца:

  • При диетическом меню предпочтение лучше отдать говяжьему холодцу, потому что содержание жира минимальное, а полезный белок в большом количестве. На 100 грамм продукта приходится 90 ккал.
  • На втором месте по пользе и калориям стоит использование куриного мяса для приготовления холодца.
  • Холодец из свинины имеет самый высокий показатель, но при умеренном употреблении, например, один-два раза в неделю вреда не принесет, если человек соблюдает диету, основанную на подсчете калорий.

Важен при выборе качественного и малокалорийного продукта бульон, которым заливается мясная основа.

Предпочтение отдается холодцу, бульон которого не содержит желатина в качестве загустителя.

Основой является именно навар, полученный при длительной варке мяса и костей. Студень (название бульона) в готовом виде является источником коллагена, который представлен в большом количестве и положительно влияет на организм в вопросе регенерации клеток и придания эластичности мышечным тканям.

Чем выше ценность мяса, используемое при варке холодца, к диетическим показателям, тем меньше жира в и прозрачнее студень. Снизить количество жиров можно еще больше, если процедить жидкость несколько раз и удалить жировую прослойку с поверхности блюда после его застывания.

Использование желатина для холодца, который будет употребляться в момент похудения, нежелательно.

Потому что калорийность продукта повышается и придется добавить физической нагрузки, чтобы лишние калории не превратились в новые прослойки жира на теле.

Холодец для похудения

Холодец – это продукт, который редко у кого ассоциируется с диетой, похудением и потерей лишнего веса. Однако утверждение о том, что диета на холодце может быть эффективна, не так абсурдно, как кажется на первый взгляд.

Диета из одного холодца не принесет ничего, кроме вреда здоровью. Но как составная часть какой-либо белковой диеты он вполне допустим. Белковыми диетами, к которым прибегают чаще всего, являются диета Дюкана и кремлевская диета.

Таблица продуктов кремлевской диеты классифицирует холодец как желательное блюдо, присваивая ему ноль баллов, если он только мясной, а не заливное с овощами. Так как по условиям этой диеты в день можно «съесть» строго определенное число баллов, а холодец не «стоит» ничего, следовательно, его можно употреблять без ограничений.

Диета Дюкана тоже допускает употребление холодца, но не в самом начале (на фазе «атака»), когда ограничения самые строгие – желатин входит в перечень запрещенных продуктов. Когда же начинается фаза «круиз», он классифицируется как чистый белок и есть его не только можно, но и нужно.

Конечно, сейчас многие со скептицизмом отнесутся к варианту похудения на холодце. Но диетическим он действительно может быть. Все во многом зависит от выбранных компонентов и способа приготовления блюда.

Для тех, кто худеет, всегда актуальным будет подсчет калорий. И надо понимать, что диета на холодце для похудения не предполагает употребления в пищу очень калорийного блюда.

Лидирует по калорийности мясной холодец из свинины, затем второе место занимает куриный, если взята целая курица. Низкокалорийным считается блюдо из говядины.

На вопрос Можно ли есть холодец из курици при диете 5-го стола? Можно ли есть холодец из курици при диете 5-го стола? заданный автором Влада Масалова лучший ответ это нет!
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания) , вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом) .
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Холодец для похудения иногда действительно используют, а потому портал о похудении «Худеем без проблем» решил уделить внимание этой теме сегодня.

Конечно, сейчас многие со скептицизмом отнесутся к варианту похудения на холодце. Но диетическим он действительно может быть. Все во многом зависит от выбранных компонентов и способа приготовления блюда.

Считаем калории

Для тех, кто худеет, всегда актуальным будет подсчет калорий. И надо понимать, что диета на холодце для похудения не предполагает употребления в пищу очень калорийного блюда.

Лидирует по калорийности мясной холодец из свинины, затем второе место занимает куриный, если взята целая курица. Низкокалорийным считается блюдо из говядины.

Вот теперь давайте посмотрим в цифрах, сколько килокалорий приходится на 100 грамм каждого продукта:

  • 352 – холодец, в составе которого – свинина и свиные ножки,
  • 293 – холодец, приготовленный из лапок и бедрышек курицы,
  • 215 – куриный, если взята крупная домашняя птица,
  • 180 – холодец из свинины,
  • 161 – холодец с индейкой,
  • 120 – холодец из лапок курицы,
  • 103 – куриное заливное, приготовленное в мультиварке,
  • 80 – холодец на постной говядине.

Теперь давайте вспомним, из каких еще компонентов обычно состоит холодец:

  • мясо или птица,
  • специи,
  • пленка жира,
  • вода,
  • прочие добавки (иногда и самые вредные, от них лучше бывает отказаться).

Для того чтобы сократить калорийность, уменьшаем в холодце количество мяса и прибавляем воды.

Есть такая диета – диета Дюкана, вот по ней можно употреблять в пищу такой говяже-куриный холодец для похудения.

Рецепт для тех, кто на диете!

Сначала компоненты:

  • две куриных ножки,
  • говяжья голень,
  • 2 головки лука,
  • половина морковки,
  • лаврушка – один листок,
  • немного горошка черного перца и чесночка.

Мясо надо как следует промыть, потом на три часа оставить в холодной воде. Сливаем воду, снова промываем, а потом курочку и говядину кладем в большую емкость, заливаем на 2 см водой. Теперь емкость переносим на плиту и доводим до кипящего состояния. Постепенно снимайте получающуюся на поверхности пенку.

Теперь сделайте минимальную температуру и оставляйте все это «томиться» около 8 часов.

В процессе варки нужно добавлять в бульон по 1 целой луковице – до тех пор, пока она не станет мягкой. Потом меняйте на новую. Когда куриный холодец для похудения уже почти сварится, лук надо будет вытащить. И добавить морковку колечками или звездочками (или можно тертую), лавровый лист, перец.

Мясо перекладывайте в другую кастрюльку. Сейчас надо заняться бульоном. По вкусу посыпьте соли, немного чеснока. И обязательно стоит процедить бульон через несколько марлевых слоев.

Курочку и говядину надо порезать, разложить по неглубоким формочкам и залить получившимся бульоном. Теперь ставим все это в холодильник, и через четыре часа можно употреблять.

Диета на холодце для похудения: польза или вред?

Конечно же, если употреблять холодец вместо завтрака, обеда и ужина, ничего хорошего в этом не будет. Поэтому портал сайт обязан предупредить, что время от времени можно просто разнообразить свой рацион не очень калорийным холодцом, приготовленным без применения , например, по рецепту выше.

Не всякий холодец и уж точно не в больших количествах полезен.

Ведь густой отвар мяса и костей – это, как утверждают некоторые медики, просто чистый холестерин. Как вы уже знаете, холестерин остается на сосудистых стенках, провоцирует сужение сосудов, а здесь недалеко и до сердечно-сосудистых патологий, самые страшные из которых – инсульты и инфаркты.

И непосредственно о лишнем весе. Если слишком часто есть холодец, тогда обмен веществ замедлится, получится колоссальная нагрузка на печень. А это сразу же – много побочных эффектов, прибавка в весе.

Помогает ли холодец для похудения: отзывы

  • Все эти «байки» про правильное питание и бесхолестериновую пищу не про меня. Я очень люблю побаловать себя вкуснятиной, и холодец – это одно из моих любимых блюд. А еще я обычно его и зеленью украшаю. Получается объедение. Вот что мне реально помогает сбрасывать вес, так это подсчет калорий... Еще я занимаюсь в фитнес-центре. И потому иногда перед тренировкой, где-то часа за полтора, перекусываю холодцом. Самое главное – затратить больше калорий, чем потребить же. Кристина.
  • Я смогла вот таким образом мужа на диету посадить:) Он не любит всякие брокколи, говорит, что не животное какое-то. А с холодцом из диетических продуктов – отлично, не вредничает. Правда, в рамках этой системы питания у меня он ест не только холодец, и не так много, как хотел бы, и не на ночь далеко. Я снимаю всегда жир! В общем, за месяц он скинул три кило. Знаю, не очень много, но результаты еще впереди! Главное, что диета не мучительна для него. Ольга.
  • Про холодец для похудения отзывы читала разные, но сама попробовала только недавно. Сварила по рецепту Дюкана, честно, мне не понравился. Безвкусно как-то. И к тому же была у меня изжога от него. Ела каждый день в течение недели, скинула, может, грамм 500. Нелли.

Итак, решать вам, стоит ли включать в свой рацион питания !

В мире существует более 28 000 разнообразных диет, и большинство из них – для похудения. Считается, что около 70% женщин ежегодно прибегают к диетическому марафону разной длительности. А что вы занаете о диете на холодце?

Важно выбрать такую систему питания, которая подходила бы именно вам, позволяла бы худеть максимально комфортно и эффективно.

Именно такой системой является диета на холодце. Холодец обычно воспринимается как праздничное блюдо, достаточно тяжелое и жирное. Считается, что похудеть на нем нельзя. Но это ошибочное мнение. Правильно приготовленный студень – диетический низкокалорийный продукт, приносящий немалую пользу организму и позволяющий снизить вес. Это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее тем, кто любит мясо.

Что нужно знать о заливном

Для похудения подойдет диетический холодец с невысокой калорийностью и жирностью. Энергетическая ценность зависит от того, из каких ингредиентов он состоит, а также от способа приготовления. Подсчитать точную калорийность блюда затруднительно. Ведь мясо одного и того же вида может быть более жирным или постным. Это зависит от условий выращивания птицы и скота, от корма, которым они питались.

Самым жирным и калорийным считается холодец из свинины и свиных ножек. Его энергетическая ценность – примерно 350 ккал на 100г. На втором месте – блюдо из курицы, если ее варить целой (220 – 290 ккал). Самый диетический – холодец из говядины (90-120 ккал).

Калорийность можно уменьшить, разбавляя холодец водой (только не переусердствуйте, иначе он не застынет). Можно готовить блюдо с преобладанием постных сортов мяса. Когда начнете варить холодец, первую воду после закипания надо слить. Это позволит уменьшить жирность продукта. Также снимайте слой жира на застывшем студне.

Польза холодца

Мясо – основной источник белка для организма, а образовавшийся студень является натуральным коллагеном. Белок служит энергией, которая используется полностью и не откладывается в виде жира. В 100г говяжьего холодца его примерно 25г.

Коллаген незаменим для укрепления костей, суставов. Благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Коллаген замедляет старение, поскольку стимулирует организм к выработке новых клеток.

В холодце содержатся лизин, ретинол, витамины группы В. Эти соединения поддерживают нервную и иммунную систему, повышают гемоглобин в крови, способствуют усвоению кальция.

Ограничения

В холодце в значительном количестве содержится холестерин. Если есть блюдо в неумеренных объемах, возможна проблема с сердечно-сосудистой системой. Образуются тромбы, наблюдается закупорка сосудов, происходят сбои обмена веществ. Повысится нагрузка на печень. Отсюда вывод – даже если вы очень любите холодец, все хорошо в меру. Вполне достаточно небольшой порции нежирного студня раз в день.

Суть диеты или как она работает

Большое поступление белка и относительно невысокое поступление углеводов перестраивают метаболизм. Организм вынужден тратить большое количество энергии на усвоение белка. Поскольку быстрой и легкой энергии (углеводов) недостаточно, она начинает извлекаться из жировых запасов. Человек теряет вес. Рассмотрим положительные и отрицательные черты диеты на холодце для похудения.

Плюсы:


Минусы:

Их практически нет, при условии, что вы будете строго придерживаться рекомендаций. Рацион сытный, вкусный. Не слишком легко придется лишь любителям выпечки и сладостей. Но любая диета предполагает ограничение этих продуктов.

Противопоказания

  • аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов из меню;
  • нельзя придерживаться беременным и кормящим женщинам;
  • не подходит людям с заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Ожидаемый результат

Зависит от времени соблюдения диеты и исходного веса. В среднем за неделю можно похудеть на 2-3 кг, за месяц – на 6-8 кг. Мужчины обычно худеют быстрее женщин.

Принципы питания

  1. Холодец должен быть приготовлен из нежирного мяса (лучше всего – из говядины).
  2. В первую неделю диеты им можно заменять два приема пищи, затем – только один.
  3. Хлеб ешьте в минимальном количестве, и только из муки грубого помола, с отрубями. Можно цельнозерновые хлебцы.
  4. Допускается употребление приправ – горчицы, хрена, черного перца.
  5. Пейте ежедневно не менее 1,5 – 2 л чистой воды. Можно кофе, чай, но без сахара и молока. Допускаются сахарозаменители.
  6. Можно кушать нежирную рыбу, молочнокислую продукцию, постный творог, нежирные сорта сыра (тофу, моцарелла, рикотта).
  7. Яйца можно есть в количестве не более 2-3 штук в неделю, поскольку холестерина хватает и в холодце;
  8. Соль разрешена, но постарайтесь солить блюда по минимуму.
  9. Сладости, сахар, выпечка под запретом;
  10. Жиры, растительное и сливочное масло в первую неделю диеты под запретом. В дальнейшем можно в минимальном количестве (не более 1 ч. л. в день).
  11. Обязательно употребление овощей и фруктов. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона
  12. Картофель и кукурузу – в них много крахмала. Также нежелательны бананы, виноград, инжир – в них много простых сахаров.
  13. Разрешена разная зелень – кинза, укроп, петрушка, мята, базилик.
  14. Овощные салаты можно заправить лимонным соком, бальзамическим уксусом, качественным соевым соусом.
  15. Под запретом любой алкоголь.
  16. Желательно сочетать диету с хотя бы небольшой физической нагрузкой.
  17. Рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Варианты рациона

Рассмотрим несколько популярных.

Длительная (на месяц)

В первую неделю на завтрак кушайте 150-200г говяжьего или куриного холодца с каплей горчицы. На обед – нежирную рыбу, с овощным салатом или тушеными овощами. Перекус – стакан кефира, несладкого йогурта, ряженки, простокваши. На ужин – 150г холодца.

В следующие три недели студень можно кушать один раз в сутки в количестве 200г, например, на обед. В остальные два приема пищи можно овощные и фруктовые салаты, рыбу или морепродукты в количестве 150-200г в сутки, 1 стакан молочнокислой продукции на полдник. Можно съедать 1 кусочек цельнозернового хлеба или 2-3 хлебца. В салаты добавлять немного растительного масла. Не забывайте пить не менее 2л воды. При желании диетический марафон можно будет повторить через 1-1,5 месяца.

Диета на неделю (экстренная)

Применяйте, когда вам срочно нужно сбросить вес, например, перед важным мероприятием. На завтрак съешьте 100г творога 1-3% жирности и один апельсин или несладкое яблоко. На обед – 200г говяжьего холодца с капелькой горчицы или хрена. Полдник – стакан кефира. Ужин – кусочек отварной рыбы (70 – 100г) и салат из огурцов и помидоров с зеленью (200г). Пейте воду и зеленый чай.

Как выйти из режима

  • увеличивайте калорийность суточного рациона постепенно, не более чем на 200-300 ккал в неделю,
  • пока не дойдете до оптимальной для вас цифры;
  • жиры, растительное и сливочное масло вводите в меню в небольших количествах;
  • не набрасывайтесь на сладкое и выпечку, иначе вы сведете на нет все свои усилия.