Как нарезать тонко сыр в домашних условиях. Как правильно нарезать сыр

Как правильно есть сыр в ресторане?

Научится правильно нарезать и есть элитные сорта сыра в ресторане очень просто. Когда к вам подходит официант с богатым ассортиментом сыров на подносе, укажите какие именно сорта, вы предпочитаете отведать. Если же сырная тарелка уже подана, вы сами можете выбрать понравившийся сыр и ломтик перенести к себе в тарелку. Главное не пытайтесь взять самую привлекательную часть сыра, все дело в том, что у многих сыров верхушка и середина различаются и по цвету и по вкусу, поэтому будет плохим тоном брать себе что-то одно. К тому же кусочек с общей тарелки накалывайте не вилкой, для этого существуют специальные столовые приборы для сыра. Это может быть сырная вилка или нож с двумя зубчиками на конце, вдоль лезвия которого расположены полости (в них при резке появляются воздушные ячейки, поэтому нежный сыр не мнется и хорошо отлипает от ножа). Бывает, что приборов несколько (для каждого сорта сыра свой прибор), не перепутайте их, чтобы не смешать ароматы сыров.

Не берите руками!

Есть сыр руками, либо же с общего ножа или десертной ложкой – неприемлемо, согласно этикету для деликатесов используется только нож и вилка, либо же можно ограничиться только вилкой. Исключение составляет только плетеный сыр, косички которого едет руками, а также плавленый сыр, который намазывают на булочку ножом для масла.

Сырная тарелка

Если захотите подать сырную тарелку дома, то сделайте это правильно. Для блюда необходимо выбрать минимум 4 сорта сыра, которые должны отличатся вкусом, цветом, текстурой и формой нарезки – пусть это будут треугольники, ломтики, слайсы, пирамидки и так далее.

Оформлять сырную тарелку также нужно грамотно, кусочки кладут по часовой стрелке на большое круглое блюдо, мраморную или деревянную доску, таким образом, чтобы гости сначала насладились легкими сортами и закончили наиболее пикантными. Пусть сначала идут адыгейский, сулугуни или моцарелла, затем нейтральные камамбер, бри или реблошон, далее пикантные грюйер или пекорино, и в завершении композиции в центральную часть тарелки положить самый терпкий рокфор или восхитительно ароматный ливаро. Если к сырам захотите подать хлеб и фрукты, то кладите их в отдельную посуду, чтобы не отвлекать внимание гостей от основного блюда.

Особенности нарезки

Чтобы сырная тарелка имела достойный вид, нужно уметь правильно нарезать сыр и приобрести для этого необходимые принадлежности.

Сверхтвердые сорта многолетней выдержки (риджано, пармеджано, олд амстердамер, грана подано) нарезать обычным ножом - не получиться, сыр превратиться в крошку. Для таких видов сыра существует особые приборы – это специальный нож для пармезана, в виде короткого клинка с широким лезвием


или норвежский нож лопаточка который словно овощечистка режет очень тонко, будто бы снимает кожицу.


Твердые прессованные сыры (голландский, российский, мимолет, гауда, чаддер) как правило, нарезают ломтиками. Если вы купили целую головку, то разрежьте ее на две половины, а затем из одной из них отрезайте аккуратные тонкие треугольники.

Квадратные сыры разрезают на части, а затем каждую нарезают слайсами нужной толщины. Лучше всего для этого подходит нож с большим лезвием. Причем делать это нужно не раньше, чем за полчаса до визита гостей иначе сыр может покрыться нежелательной корочкой.


Нарезать полутвердые сыры цилиндрической формы можно с помощью специального винтового прибора, который нарежет их красивыми спиральками. Если в вашем кухонном хозяйстве нету такой штуковины, тогда сделайте проще – разделите головку сыра поперек на круглые части, а затем каждую из них нарежьте треугольниками.


Мягкие сыры (бри, камамбер, ливаро) очень нежны, поэтому не пытайтесь разделить их на ломтики, они быстро расплывутся по тарелке. Мягкие сорта сыра, как правило, ложатся цельными, гости сами отрезают сколько им нужно ножом с отверстиями на лезвие и двумя зубцами на конце он так и называется нож для нарезки мягких сыров. Конечно же, если головка сыра велика, то на стол положите не целый круг, а отделите один большой треугольник.

Без закуски фуршет или застолье просто немыслимо, а все потому, что мы давно привыкли перекусывать чем-нибудь даже сидя на банкете и лакомясь изысканными кушаньями.

Вот почему в сегодняшней подборке советов и уроков «Твой Поваренок» расскажет юным кулинарам, как порезать сыр красиво для праздничного стола. Причем в ход пойдут и ресторанные премудрости, и просто оригинальные и необычные секреты – каждый найдет то, что ему по душе!

Как порезать красиво сыр: пошаговая инструкция

Фото из каталогов ресторанов пестрит всевозможными нарезками, из которых чаще всего можно встретить сырную – а все потому, что она универсальна и подходит к любому случаю. В домашних условиях повторить такую красоту вполне по силам.

Ресторанная нарезка и подача сырной доски пошагово

Как сделать сырную нарезку как на фото из модных журналов? Все просто: запасаемся несколькими видами сыров, желательно – не дешевыми. Оптимально будет сочетать три вида: мягкий, например, белый сыр из козьего молока, твердый классический и полумягкий.

Лучше всего использовать специальный прибор для нарезки сыра и овощей – так нашинковать ингредиенты получится быстрее, но и своими руками при помощи ножа можно запросто обойтись. Главное – хорошенько его наточить.

Помимо, собственно, сыров, нам пригодятся еще и фрукты – сочная спелая груша и виноград. Лучше брать темный.

Также добавим фруктовый джем или конфитюр – абрикосовый или персиковый. Не помешают и хорошие крекеры в качестве подложки для закуски. А еще нам понадобятся шпажки и настоящая деревянная доска – на нее в дорогих заведениях и укладывают сырную нарезку.

Приступаем к готовке

  • Итак, сперва нашинкуем наши ингредиенты. Порезать круглый сыр проще всего так: делим головку на две половинки, а затем – еще напополам каждую. Нарезаем сырок тонкими пластами одинаковой ширины и формы.
  • Мягкие сыры обычно зачерпывают десертным ножом. Или же их можно нарезать сразу небольшими кусочками – решать вам. Но мы настоятельно рекомендуем нарезать мягкие и полумягкие сыры мелкими треугольниками или брусками, удобными для дегустации. А твердые сорта – классическими слайсами.
  • Выкладываем сыры прямо на доску, причем каждый – отдельно от другого. Рядом на доску ставим пиалку фруктовым джемом. Выкладываем крекеры или сухие зерновые хлебцы в длинную линию посреди доски.
  • Грушу промываем, режем на две половинки и удаляем жесткие семена и сердцевину. Полосуем ее острым ножом на тонкие пластиночки-полукольца и складываем горсткой прямо на доску.
  • Виноград обмываем и разделяем на отдельные виноградины. Складываем и их на доску.
  • Когда нарезка из сыров уложена и готова, подаем ее гостям.

Дегустируем блюдо, накалывая шпажкой ломтик сыра и окуная его в сладкий джем или конфитюр. Также пробуем добавлять сочные фрукты и сочетать крекер с джемом и различными сырами, получая от процесса настоящее удовольствие.

А если речь идет об изысканном ужине, то не лишним будет подать к такому шикарному угощению еще и бутылку хорошего белого вина.

Оригинальная нарезка из сыров для домашнего застолья

Как правильно порезать сыр к столу, если необходимо удивить гостей? Все просто – используем графичную нарезку!

Сделать красиво тарелку сыров можно, если каждый сорт продукта нашинковать по-своему. А обрезки можно пустить на сырную стружку для посыпки салата.

  • Итак, первым делом решаем, как мы будем подавать сырок. Мягкий лучше острым ножом разделить на кубики средней величины. Твердый – режем как обычно, но в конце срезаем все лишнее, чтобы получился идеальный квадрат.
  • Сырок средней мягкости порежем треугольниками. Для этого можно сразу придать куску сыра такую форму или же нашинковать сперва как обычно, а затем срезать углы.
  • Складываем сыры на красивую большую тарелку, выкладывая их каждый в разную часть тарелки.
  • В центр блюда сложим немного яблочных долек, нарубленных тоненько. А еще подадим сырную тарелку с медом в маленьком блюдечке.
  • Также не помешает добавить и орешков – миндаль, кешью или фундук. Их можно просто ссыпать горочкой между нарезкой сыров.

Как украсить сырную нарезку на праздничный стол

Подача сырной закуски включает в себя еще и оформление, так что лучше выбирать не только вкусные и качественные сорта сыра, но и позаботится об обрамлении угощения. Никому не понравится, если на тарелке будет один лишь сыр.

Своими руками проще всего соорудить шедевр, добавив в блюдо сочности при помощи фруктов, сладости – при помощи меда или джема, а хрусткости – используя дорогие крекеры.

Обычно фото из ресторанов выглядят именно так – на тарелке подается все, что можно удачно сочетать с видами сыров и съесть вместе с ними.

Любителям солененького и кислого понравятся оливки или маслины. Ими можно дополнительно украсить нарезку.

Ну вот и все! Теперь вы знаете не только как порезать сыр красиво, но и как можно шикарно преподнести нарезку к столу.

Инструменты: двуручный нож, нож для колки.

Технология нарезки :

Отрезают от головы сыра 1/3 часть, предварительно освободив сыр от декора (веревки).

Ваши записи:

______________________

______________________

______________________

__________________________

Вид нарезки №5
Нарезка сыра Tete de Moine

Инструменты: специальное оборудованиедля нарезки сыра Tete de Moine (нож–жироль)

Технология нарезки :

Tete de Moine упакован в фольгу. Перед нарезкой сыр освобождают от фольги. Фольгу снимают аккуратно, чтобы не испортить маркировку с конечным сроком реализации.

Отмечают середину головки сыра.

Срезают верхнюю корочку сыра, и переворачивают сыр срезанной стороной вниз.

Берут специальную доску и переворачивают ее штырем вниз. Насаживают штырь на головку сыра, стараясь держать его точно по центру

Переворачивают доску с сыром в нормальное положение, и "досаживаем" сыр на доску, если требуется (до фиксации его на крохотных лезвиях в основании доски, чтобы сыр не вращался вокруг штыря).


Надевают нож на штырь – и нарезают сыр особыми стружками, похожими на розочки.

Ваши записи:

______________________

______________________

______________________

__________________________

Вид нарезки №6
Нарезка больших сырных круглых голов (типа Эменталь, Маасдам, Гауда)

Инструменты: проволока для резки сыра,

Технология нарезки : разрезают сырную голову пополам двуручным ножом. В случае, если голова сыра высокая, половину сыра дополнительно разрезают еще пополам (чтобы в дальнейшем получить кусочек сыра весом 250-300г.) Полученные четверти или половины разделяют на порционные куски 250-300г.


Исключения в формате нарезки данных видов сыра, в случае если есть в наличии автоматическая машина для резки. В таком случае нарезка делается согласно матрице применяемой в машине.

Вид нарезки №7
Нарезка небольших круглых голов сыра

Инструменты: одноручный нож, двуручный нож.

Технология нарезки : разрезают сырную голову пополам двуручным ножом. Одноручным ножом для резки сыра вырезают куски в форме торта или конуса.



Вид нарезки №8
Нарезка голов сыра в форме шара

Инструменты: одноручный нож, двуручный нож.

Технология нарезки : разрезают сырную голову пополам двуручным ножом. Одноручным ножом для резки сыра вырезают куски в форме торта.

Вид нарезки №9
Нарезка мягких сыров в форме брусков и «колбасных батонов»

Инструменты: нож для резки мягкого сыра.

Технология нарезки : Сыры в форме «колбасного батона» нарезают «медалями». Это создаёт оптически более благоприятную картину. Сыры в форме малого бруса нарезают пластинами толщинойоколо 2-3 см.

Колбасные сыры:

Сыры в форме малого бруса:

Ваши записи:

______________________

______________________

______________________

__________________________

Вид нарезки №10
Нарезка сыров цилиндрической формы и сыров с «голубой плесенью»

Инструменты:

Технология нарезки : Сыр цилиндрической формы разрезают на 1/3 части, ножом для сыра с «благородной плесенью» или другим ножом, который предусмотрен в отделе для нарезания сыра с голубой плесенью. Полученные полу головы разрезают пополам. Получают четверти головы. Полученные четверти разделяют на куски в форме торта. При этом куски будут казаться гостю больше, а сыр не будет так сильно крошиться. Вес такого кусочка должен быть 110 – 150 г.

Вид нарезки №11
Нарезка сыров круглой и полукруглой формы с «голубой плесенью»

Инструменты: проволока для резки сыра, резак для сыра с «благородной плесенью», одноручный нож.

Технология нарезки :

Снимают с сыра упаковку (фольгу).

Сыр разрезают пополам ножом для сыра с «благородной плесенью» методом протягивания снизу в верх, не торопясь, придерживая головку сыра.

Полученные полуголовы разрезают пополам, получают четверть головы.

Полученную ¼ головку сыра разделяют на порционные куски весом 120-150 г.

Вид нарезки №12

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 - хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.

Ассорти 1:

  • дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
  • мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
  • твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
  • дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.

Ассорти 2:

  • твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
  • рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
  • копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
  • добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.

Ассорти 3:

  • рассольный сыр: фета, моцарелла;
  • твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
  • пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
  • добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем - он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда - сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Видео: Оформление сырной тарелки

Как нарезать сыр, как подавать сыр. Чтобы сполна почувствовать все великолепие вкуса сыра, его нужно правильно подать. Большинство сыров необходимо выкладывать из холодильника за час до их подачи на стол. Только так продукт сможет раскрыть свой истинный вкус и аромат. Сыр важно правильно нарезать. Искусство нарезки сыров - часть этикета и философии французов «art devivre» (искусство жизни), которая вкратце
заключается во фразе: «Будем уважать сыр и окружающих».

Неправильная нарезка сыра может существенно исказить его истинный вкус и помешать в полной мере ощутить удовольствие от употребления.

Сыр стоит нарезать не тонкими пластинами, как это принято в России, а ломтиками или брусочками - так неповторимый сырный вкус и аромат будут дольше сохраняться в продукте. Каждый кусочек сыра должен состоять частично из корочки, а частично из сырного сердца, так как аромат и вкус продукта меняются от корочки к мякоти.

Для нарезки различных сыров лучше всего воспользоваться разными ножами. Это поможет защитить деликатный вкус нежных сыров от «вмешательства» резких, ярко выраженных ароматов пикантного сыра.

Для нарезки мягких сыров используются тонкие перфорированные ножи. Благодаря перфорации влажная сырная масса не приклеивается к лезвию. Кроме того, ножи для мягких сыров нередко имеют выгнутую форму с разветвлением в форме вилки на конце, чтобы было удобнее брать кусочки с сырной тарелки.

Очень нежные сыры (творожные) делят на порции при помощи ложки, так как нарезать их невозможно.

Твердые сыры нарезают ножом в форме лопатки с прорезью посередине лезвия. Таким прибором чрезвычайно удобно отрезать от сырной головы аккуратные кусочки.

Для разрезания сырных кругов также берут ножи с двумя рукоятками, которые используются преимущественно в магазинах и ресторанах.

Экстратвердые сыры (Пармиджано Реджано, Грана Падано) не нарезают, а колют, как лед, специальными ножами.

Для нарезки голубых сыров применяют специальный нож, лезвием которого является натянутая проволока или струна. Использование обычных ножей приводит к тому, что благородная голубая плесень сминается.

Говоря о подаче сыра, нельзя не упомянуть о сырной тарелке. Сырная тарелка позволит ощутить всё богатство сырных вкусов. Если сырная тарелка выступает в качестве основного блюда, то на человека должно приходиться 250г всех сыров, а если в качестве десерта - то не более 100 г.

Как резать сыр. Красиво и аккуратно режем сыр