Как правильно кушать палочками суши. Восточные традиции: как правильно держать палочки для суши

Японская кухня вошла в жизнь европейца всерьез и надолго, принеся с собой не только новый колорит вкуса, но и национальные традиции. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, потому, посещая восточные рестораны и заказывая суши и роллы, нужно уметь грамотно есть эти экзотические блюда. Овладеть бамбуковыми палочками можно с помощью обучения официанта или опытного друга. Навык приходит после неоднократного посещения восточного заведения: осилит дорогу идущий.

Что такое роллы

Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши - это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы - это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингредиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису - бамбуковой циновки.

Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» - самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри - крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.

По-настоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.

Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.

Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря - гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.

Если вам нравятся суши, то вы, вероятнее всего, задумывались о том, стоит ли есть ролл за один раз или откусывать от него. Можно ли взять ролл руками, а не палочками? Так как употребление роллов, нигири и сашими приводит к возникновению большого количества проблем и вопросов, в данной статье были собраны самые лучшие приемы и советы от ведущих поваров, занимающихся приготовлением этого японского блюда.

Вот как нужно есть суши, по мнению известных экспертов. Оказывается, существует полномасштабный этикет, который диктует, как правильно есть это блюдо, поэтому вам определенно стоит с ним ознакомиться. И эта статья вам поможет изучить основные приемы и базовые трюки, которые значительно облегчат вам жизнь, а также гарантируют, что вы не будете выглядеть глупо на публике. Оказывается, вы спокойно можете есть суши руками, а не палочками, но вам стоит внимательно следить за тем, сколько соевого соуса вы используете. Пришло время узнать, зачем нужен имбирь, как есть нигири и стоит ли смешивать соевый соус с васаби, когда вы едите сашими. Все эти знания помогут вам не только правильно есть суши, но еще и получать от процесса гораздо больше удовольствия.

Ешьте суши руками, если вам так удобнее

Если вы едите в роскошном ресторане, то использование рук может выглядеть невежливым. Однако в большинстве случаев вы можете брать суши руками вместо палочек. Так вы сможете лучше удержать их и контролировать процесс обмакивания в соевый соус.

Поверните нигири на бок

Есть секрет поедания нигири (суши с большим куском рыбы на рисовом шарике) с помощью палочек. Вам нужно повернуть нигири на бок, а затем уже брать их палочками так, чтобы одна палочка касалась рыбы, а другая риса. Так вы сможете удержать нигири, и рис не отвалится от рыбы.

Не окунайте суши в соевый соус

Существуют правильный и неправильный способы использования соевого соуса, когда вы едите суши. Этикет использования соевого соуса говорит, что вам нельзя макать суши в соевый соус, чтобы не нарушить баланс ароматов и вкусов. Шеф-повара в большинстве случаев подадут вам суши как готовое блюдо с нужным балансом ароматов и вкусов, так что не стоит портить их работу.

Обмакните в соевый соус не рис, а водоросли вашего ролла

Если вы все же хотите использовать соевый соус, то вам нужно осторожно коснуться его нори (зеленой водорослью, которой обернут рис). Если вы будете обмакивать рис в соевый соус, он слишком сильно пропитается, что испортит блюдо.

Не используйте соевый соус, если ваши суши уже имеют свой соус

В большинстве ресторанов нигири подаются с нотками определенного соуса, поэтому вам не стоит добавлять никакого дополнительного соуса (в том числе соевого) к ним. Повара не просто так добавляют соус к суши, и если вы будете использовать соевый соус, то вы не сможете почувствовать тот вкус, который должны были.

Используйте имбирь, чтобы перенести соевый соус на суши

Если у вас не получается добавить к своим суши идеальное количество соевого соуса путем обмакивания, независимо от того, используете вы палочки или руки, вы можете попробовать один эффективный прием. Возьмите имбирь, который подается с суши, обмакните его в соевый соус, а затем используйте его для того, чтобы смазать ваши суши соусом.

Смешайте васаби с соевым соусом

Если вы можете употреблять васаби только в небольших количествах, вы без проблем можете смешать немного васаби с вашим соевым соусом. Но если вы едите сашими (сырая рыба без риса), вам стоит класть немного васаби прямо на рыбу.

Используйте имбирь для очищения вкусовых рецепторов

Нет, этот предмет странного цвета на вашей тарелке расположился там не для украшения. Это имбирь, и он является прекрасным инструментом для очищения вкусовых рецепторов, когда вы едите много разных видов суши.

Прежде чем узнать, как есть палочками для суши, мы предлагаем вам познакомиться с истоками многовековой традиции

Без чего не обходится ни одна традиционная восточная трапеза? Конечно же, без специальных палочек для суши. Это неотъемлемый атрибут любой национальной кухни Японии, Китая, Кореи или Вьетнама. Прежде чем узнать, как есть палочками для суши, мы предлагаем вам познакомиться с истоками многовековой традиции и разобраться, в чем значимость применения таких палочек в восточном этикете.

Что такое суши и роллы

Давайте выясним некоторые особенности традиционных азиатских блюд. Суши представляет собой удлиненные полоски из вареного риса, накрытые морепродуктами и связанные полосочками из водорослей. Роллы представляют собой разновидность суши. Они делаются из слоев авокадо , клейкого риса, огурца и прочих ингредиентов. Все компоненты выкладываются на листик водорослей слоями и закручиваются в рулетик.

А вы знаете, как называются палочки для суши? Этот традиционный столовый прибор называют хаси . С их помощью едят рыбные, мясные блюда, а также лапшу, рис и супы . Изначально палочки делали из слоновой кости, древесины, металла и слоновой кости. В настоящее время данный столовый прибор делают из пластика или дерева.


Совет! Роллы бывают вывернутыми наизнанку, в виде мозаики и с добавлением различных ингредиентов.

Кто придумал использовать палочки для еды: интересные исторические факты

Китайские археологи утверждают, что такими палочками стали пользоваться более трех тысяч лет назад и впервые они появились именно в Китае. Данный способ употребления пищи придумал император Юй в древности, который двумя веточками вытащил из кипящего котла кусочек мяса. При этом ему удалось не ошпарить руки.

В Японии хаси были позаимствованы из Китая где-то в 300 году нашей эры. В самом начале они делались наподобие щипцов.

Палочки издавна использовали в качестве подарка, который символизирует долголетие и процветание. Кроме того, данный предмет в Японии считается личной вещью, и японцы не едят чужими столовыми приборами.

Что интересно, в 17-м столетии палочки делали из серебра, чтобы определить есть ли яд в пище. В те времена со злым умыслом применяли мышьяк, после контакта, с которым серебро меняло свой цвет.


В качестве начинки для суши применяется такая рыба, как лосось, сельдь и тунец. Также используется икра, различные овощи , сыр и даже яйца.

Палочками едят и лапшу. Чаще всего ее наматывают на вилку так же, как и спагетти. Но в восточной культуре так не делается, а немного лапши цепляется на хаси. Если суп с лапшой, то сначала съедается гуща, а затем пьется бульон.

Рис едят практически так же, как лапшу и роллы. Чтобы он лучше захватывался, к нему добавляют немного соевого соуса.

Кстати, васаби добавляется в соус, его не мажут поверх суши. Соевый соус сначала предлагается гостям, а потом наливается себе. Тарелку для соуса следует держать в левой руке.

Совет! Важный момент, какой стороной макать суши в соевый соус. Рекомендуется макать верхней стороной или рыбой. Есть виды суши, которые едят без соуса.

Правила поведения и этикета в японском ресторане

За пару тысячелетий культура ритуал еды палочками оброс большим количеством традиций. У разных национальностей они отличаются, но есть и схожие черты.

Вы можете брать, накладывать или перемешивать еду палочками, а все остальные действия не приветствуются. О правилах поведения лучше узнать заранее. Вот некоторые из них:

  • Нельзя ими перебирать еду.
  • Запрещается стучать приборами по посуде, чтобы привлечь внимание официанта.
  • Считается неприличным выкладывать назад уже взятый с тарелки кусок.
  • Не нужно облизывать палочки или размахивать ими.
  • Не располагают приборы и в вертикальном положении, так как таким образом ставят ароматические свечи за покойников.
  • Нельзя перекладывать с помощью палочек и еду из одной посудины в другую.

Кстати, зажатые в кулаке палочки являются признаком угрозы. Также не остужайте продукты, тряся их в палочках. Не стоит опускать лицо слишком низко в тарелку или подносить ее слишком близко к лицу. Нельзя класть приспособления для еды и поперек чашки. После окончания трапезы их кладут на подставку.


Чаще всего к подобной еде подается зеленый чай . Он наливается в чайник, а из него каждый из гостей наполняет свою чашку.

Мужчины могут есть суши и руками.

Совет! Имбирь помогает устранить привкус блюда во рту перед новым куском .

Поделки из палочек для суши

Если вы любите суши, то можете не выбрасывать палочки после использования, а сделать из них замечательные поделки из палочек для суши.

Вы можете попробовать создать такие изделия:

  • Прекрасное и практичное решение – подставка для украшений. Для склеивания можно применить горячий клеевой раствор, а также клей момент или состав для дерева.
  • При помощи большого количества палочек вы сможете красиво декорировать зеркало в виде солнышка. Сначала расставляются длинные лучики, а потом более короткие. Длинные элементы можно сделать путем соединения двух палочек клеем. В этом случае важно отыскать гармоничную симметрию. Готовое изделие можно покрасить.

  • Выполните роскошную подставку под посуду, но при этом важно оставлять зазоры в 4–5 мм между элементами.
  • Из деревянных приборов можно вырезать качественные спицы для вязания.
  • С помощью таких приспособлений можно украсить рамку для фото или сделать оригинальную вазу для фруктов и конфет.

Надеемся, что наш обзор поможет вам уверенно себя чувствовать в любом ресторане азиатской кухни. Немного потренировавшись, вы сможете легко пользоваться палочками и получать удовольствие от вкусной еды, не отвлекаясь на мелочи.

Восточная кухня всё глубже и прочнее входит в нашу жизнь. Особенно популярными стали у нас японские суши. У тех, кто лишь недавно решил стать поклонником японской кухни, на начальном этапе может возникнуть сложность с тем, как именно следует есть суши.

В этой статье мы бы хотели рассказать вам о том, как правильно есть японские суши . А также вы узнаете, как следует при этом верно держать японские палочки. Кроме того, вы прочитаете о особенностях японского этикета и сможете проявить свои знания во время дружеской или романтической встречи в восточном ресторане.

Как правильно есть суши?

Суши, как известно, подаются небольшими порциями, поэтому есть их нужно обязательно целиком, не деля на мелкие части. К сожалению, многие, впервые пробуя суши, норовят именно поделить их, отчего общий вид блюда становится менее аккуратным и представительным.

Собственно, особой очерёдности в том, как есть суши, не существует. Однако негласным правилом считается то, что начинать необходимо с суши, завёрнутых в водоросли нори. Дело в том, что эти водоросли очень быстро вступают в контакт с рисом, и суши могут несколько потерять свой вкус.

Для начала следует положить суши набок. Затем китайскими палочками слегка приподнять. Держа суши палочками за верхний слой и рис, обмакнуть их в соевый соус. Для того, чтоб суши получились более сочными, их можно подержать в соусе 3-5 секунд.

Затем положить суши целиком в рот так, чтобы верхняя часть суши оказалась прямо на языке, и прожуйте. Все довольно просто.

Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Для усиления вкуса или остроты в соевый соус или на сами суши добавляют васаби (японский хрен). В зависимости от любви к острому и остроты данного соуса растворите нужное количество в соевом соусе, а затем обмакните в нем суши.

Имбирь, который так же подается с суши, служит для того, чтоб освежить рот перед сменой «блюд», чтоб почувствовать вкус разных суши.

Как есть палочками?

Поскольку суши необходимо есть при помощи специальных палочек (хаси, хаши), вам необходимо будет научиться правильно держать эти самые палочки и правильно ими пользоваться.


В первую очередь нужно взять одну палочку и держать её на расстоянии трети от её верхнего окончания. Как правило, у палочек один конец тонкий, а другой – утолщённый. За «верх» следует принимать толстый конец палочки. Палочку необходимо зафиксировать между указательным и большим пальцами. Держать её нужно большим и безымянным пальцами. При этом указательный, большой и средний палец должны образовать кольцо.

Вторую, верхнюю палочку, следует держать параллельно нижней на небольшом расстоянии, около полутора сантиметров. Держать её нужно примерно так, как вы держите во время письма карандаш.

Как пользоваться палочками?

Во время еды двигаться должна только верхняя палочка. При помощи сгибания указательного пальца палочки следует сводить и брать ими суши.

Как есть суши: правила этикета

Восток и Япония – в частности, известны своей мудростью и философией. В Японии очень большое значение придаётся этикету и церемонии приёма пищи. Если вы хотите приобщиться к ним, следует знать некоторые правила этикета.

У истинных японцев не принято передавать друг другу суши или другое кушанье палочками. Это напоминает им о прощальном ритуале. Поэтому в данном случае просто передают всё блюдо.


Также не принято размахивать палочками во время разговора. Такая жестикуляция – признак дурного тона. Согласитесь, подобное есть и в европейском этикете: считается зазорным махать вилкой или, тем более, ножом.

Не стоит и применять палочки для выбора кусочка на общем блюде. Лучше выбрать его заранее взглядом, а потом просто взять с общей тарелки. Кстати, для этого обычно подаются отдельные сервировочные палочки. С их помощью и следует брать с общего блюда на своё необходимый кусочек. Однако стоит помнить, что, согласно этикету, делают это обычно обратным концом палочек.

Согласно японским традициям, мужчинам разрешается есть суши руками. Зато женщины обязательно должны пользоваться специальными палочками для суши.

В современных ресторанах восточной кухни клиентам могут подать столь привычные нам вилки и ложки: официант обычно спрашивает, какими приборами вам привычнее есть. Однако, если вы хотите соблюсти традицию, следует пользоваться палочками.

Как интересно съесть суши?

По японским традициям, перед подачей суши положено приносить гостям влажное полотенце. Оно называется ошибори. Это делается, во-первых, для того, чтобы очистить перед едой руки, а во-вторых – очистить душу. Влажное полотенце снимает отрицательную энергию и готовит человека к принятию пищи. Обычно полотенце имеет приятный ментоловый запах и освежает руки не смотря на то, что оно горячее.

И наконец, помните, что употребление суши у японцев считается настоящим ритуалом. Поэтому, по мнению редакции сайт, если хотите научиться есть суши по всем правилам, лучше сначала потренироваться в использовании палочек дома либо попросить друзей научить вас есть палочками.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Каждый хоть раз в жизни слышал про суши и видел их в кино, это японское блюдо, которое набрало высокую популярность в России. На данный момент суши-бар есть на любой улице, причем, как правило, цены везде одинаковые, в зависимости от уровня заведения. Перед тем как повести девушку в суши-бар, нужно разобраться, какие вообще бывают суши, и что они представляют собой, ведь вполне возможно, что они не понравятся вам.

Содержимое статьи:







Какие бывают виды суши

Самый главный ингредиент суши – рис, он есть во всех видах данного блюда, различаются суши лишь по начинкам и приправам. Могут использовать одинаковые ингредиенты, но по-разному преподносить их.
  • Нигиридзуси

Самые распространенные суши, которые состоят из длинного комка риса, который прессует повар. В суши добавляют небольшой кусочек начинки и заправляют васаби, но добавляют его совсем немного. Часто нигиридзуси связывают лентой нори.
  • Гункан-маки

Это спрессованный рис, имеющий овальную форму, и приукрашенный полоской нори, чтобы форма суши напоминала корабль. В данные суши добавляют натто, икру, салат из макарон и так далее, вы сами выбираете начинку во время заказа в заведении.
  • Макиндзуси

Имеют цилиндрическую форму, так как суши приготовлены из бамбукового коврика. Для устойчивости формы суши оборачивают нори, это сушеные водоросли, под которыми скрывается начинка с рисом. Очень редко макиндзуси оборачивают в омлет. В любом заведении подают от 6 до 8 штук макиндзуси.
  • Футомаки

Суши, имеющие форму цилиндра, причем они очень большие, их ширина составляет 5 сантиметров, а толщина 3 сантиметра. Добавляют обычно сразу 3 разные начинки, вы сами можете выбрать предпочтительную начинку для футомаки.
  • Хосомаки

Тоже имеют цилиндрическую форму и обернуты нори, но имеют небольшой размер. Толщина примерно два сантиметра, так же, как и ширина. В них добавляют только одну начинку из-за небольшого размера.
  • Тэмаки

Представляют собой кулечек, внутрь которого добавляют ингредиенты, как правило, эти роллы едят руками. Длина обычного тэмаки составляет 10 сантиметров, что не очень удобно, так как палочками их есть не получится. Начинайте есть тэмаки сразу же, после подачи на стол, потому что через некоторое время сушеные водоросли нори начинают впитывать влагу. Из-за этого суши не хрустят и немного набухают, и есть их очень неудобно, хотя все зависит от ваших предпочтений.
  • Урамаки

Роллы стандартного размера, в которые добавляют несколько начинок. Основное отличие от других роллов в том, что нори располагается внутри, а рис с внешней стороны. В центре расположена начинка, потом водоросли, рис и икра, иногда вместо икры добавляют кунжут.
  • Осидзуси

Их готовят с помощью осибако – деревянного брусочка, которым раскатывают осидзуси. Ингредиенты кладут на дно осибако, после чего накладывают рис, а потом сжимают со всей силы, чтобы получится прямоугольный брусок. Далее для придачи красоты осидзуси их нарезают на несколько кусков, кушать их очень легко – можно съедать одну штуку за раз, так как они имеют небольшой размер.

Как едят суши в Японии?

Многих отпугивает то, что в Японии все кушают суши палочками, но в этом нет ничего страшного. Вовсе необязательно использовать палочки, чтобы есть суши в России. Если вы все же хотите научиться кушать палочками, мы дадим несколько советов.
Никогда не протыкайте еду палочками, так как это плохая примета, их не используют в виде вилки. Кусочки еды берут палочками, а потом кладут в рот. Никогда не грызите и не лижите палочками, это тоже плохая примета. Палочками нельзя водить по столу, указывать на предметы, устраивать «сражения», которые так любят дети. В Японии к палочкам относятся уважительно, поэтому и вы должны относиться к ним так же.

Не передавайте палочки друг другу тонким концом, это ужасно некрасиво. То же самое относится к ситуации, когда человек берет суши из тарелки – используйте только острый конец. Также многие не знают, в какой последовательности есть суши. Сначала едят роллы, потому что через некоторое время сушеные водоросли впитают влагу, тем самым вкус роллов ухудшится. Далее вы можете есть сашими и суши, причем неважно, в какой последовательности.
Люди, которые никак не могут научиться использовать палочки, вполне могут кушать суши руками. В Японии к этому относится совершенно нормально, поэтому вы можете комфортно есть суши без страха, что они выпадут из палочек.

Самый лучший напиток к суши – зеленый чай, причем без сахара и достаточно крепкий. Дело даже не в том, что Японцы часто пьют зеленый чай, а в том, что он улучшает вкус суши, так как имеет нейтральный вкус и не ухудшает аромат.



Как есть суши палочками

  1. Полностью расслабьте кисть, немного вытяните вперед средний и указательный палец;

  2. Возьмите первую палочку чуть ниже середины, и держите ее указательным и большим пальцем. Палочка должна располагаться между безымянным и большим пальцем таким образом, чтобы указательный и большой палец располагались в виде кольца;

  3. Возьмите вторую палочку так, чтобы она находилась в 15 сантиметрах от первой. Далее выпрямите средний палец, вы увидите, что обе палочки раздвинулись на нужное расстояние;

  4. Чтобы захватить суши, нужно согнуть указательный палец, это движение сводит палочки. Таким же движением можно делить большие куски на несколько маленьких, если вам неудобно класть большие суши в рот;

Не нервничайте, если у вас не получится с первого раза, на освоение любого нового навыка нужно время. Через несколько походов в суши-бар вы научитесь кушать палочками, главное – расслабьтесь, наслаждайтесь вкусом суши и не думайте о том, что кто-то оценивает вас.



Как едят суши к суши-барах

Для начала нужно ознакомиться с этикетом суши баров и японских ресторанов, к тому же нужно учесть основные правила:
  • Вначале официанта подносит к столику горячее полотенце, это происходит в тот момент, когда вы садитесь за столик. Сразу же вытрите руки, это нужно сделать до того, как начать кушать. Часто полотенце оставляют на все время пребывания в ресторане, но иногда уносят, когда приносят сасими. Также вам дадут салфетку, ее нужно положить на колени.

  • Далее разделите палочки, а потом зафиксируйте между пальцами. Иногда на палочках есть занозы, вы можете потереть их друг об друга, чтобы не травмироваться. Если палочки качественные – не делайте этого.

  • Не нервничайте из-за палочек, вы можете кушать суши руками, если вам так удобнее.

  • Брать палочками суши нужно лишь в том случае, если вы берете их из основной тарелки. Переверните их тем концом, которым кладете в рот, когда положите в тарелку – переверните в исходное положение.

  • Передавать суши своему другу палочками – дурной тон, причем это оскорбительно, так как в Японии передают кости умершего человека после крематория, и это ассоциируется с передачей суши. Если вы хотите угостить друга – передайте тарелку, он сам возьмет столько, сколько нужно.

  • Если вы хотите смочить пальцы, можете воспользоваться желобком с текущей водой, хотя он есть не во всех суши барах.

  • Нельзя есть суп ложкой, это дурной тон, нужно поднести миску ко рту и кушать японский сыр, водоросли и грибы палочками. Горячий суп можно пить даже со звуком, это не считается невежеством. Часто иностранцы странно смотрят на таких людей, к сожалению, не все знают японский этикет и воспринимают это как невоспитанность.

  • Многие любят пряные или острые суши, но как сделать острый соус? Это гораздо проще, чем вы можете себе представить. Возьмите васаби и положите в соусник, далее добавьте соевый соус и тщательно все перемешайте. Соотношение васаби и соуса зависит от ваших предпочтений. Так как васаби очень острый, старайтесь не переборщить, иначе соус станет невыносимо острым, и вы рискуете получить расстройство желудка или обжечь слизистую рта.

  • Нельзя макать в соевый соус часть риса, сначала разверните суши, чтобы какой-либо верхний слой прикасался к соусу. Далее поднимите ломтик с помощью палочек до того, как вы обмакнете его в соусе.

  • Нельзя макать в соус суши, которые уже покрыты соусом или каким-либо украшением. К таким видам суши относят унаги, в них добавляют угря и чуть-чуть соуса терияки. Вы можете спросить у итамаэ, можно ли макать суши в соус, если видите много украшений и не хотите производить негативного впечатления.

  • Вы легко можете макать в соус нигири или сашими суши в том случае, если верхняя часть не покрыта украшениями или соусом.

  • Чтобы съесть нигири, нужно положить суши верхней стороной на язык, так вы усилите вкусовые ощущения суши.

  • В тарелку вам положат маринованный имбирь, он нужен для того, чтобы улучшить вкусовые ощущения после порции суши. После каждого съеденного ломтика съедайте чуть-чуть имбиря, он очистит рот и усилит вкус.

  • Вы можете попросить у официанта редис или другой маринованный корень, если у вас аллергия на имбирь или вы не можете его есть из-за остроты.

  • Нельзя заменить начатое блюдо на другое, если вы увидели суши, и они не понравились вам – попросите официанта заменить суши, так как это оскорбительно по отношению к суши бару.

  • Если вы кушаете суши руками, палочки нужно положить перед собой, чтобы они были параллельны суши-бару. Острые края должны быть направлены на подставку для палочек.

  • Вы можете недоесть кусочки рыбы или водорослей, но рис нужно доесть в любом случае, так как недоеденный рис – оскорбление в Японии.

  • Вы можете определить уровень суши бара по тому, курят в нем или нет. В настоящих барах запрещено курение, так как оно снижает вкусовые качества суши, как ваши, так и других людей.

  • Никогда не просите нож, это дурной тон.

  • В Японии деньги передают официантам, люди, готовящие пищу – не имеют права брать деньги.

Как НЕЛЬЗЯ есть суши?!

  • Нельзя передавать суши палочками человеку, сидящему за другим столиком;

  • Нельзя наливать напиток в свой бокал, это должен делать другой человек;

  • Нельзя втыкать палочки в еду, это допустимо лишь во время похорон в Японии;

  • Нельзя класть палочки поперек кружки;

  • Нельзя капать соусом на суши;

  • Нельзя тыкать суши, а потом накладывать на две палочки и кушать;

  • Нельзя подносить тарелку к лицу, а потом перекладывать суши палочками в рот;

  • Нельзя облизывать палочки;

  • Нельзя совершать активные движения палочками во время общения;

  • Нельзя двигать палочками тарелку или что-либо другое;

  • Нельзя стучать палочками по столу, чтобы пригласить официанта, это оскорбительно;

  • Нельзя рисовать палочками;

  • Нельзя сжимать палочки в кулаке;

  • Нельзя курить за столом, хотите покурить – выйдите на улицу;

  • Нельзя макать рис в соус, так как он подается для рыбы.

Как выбрать суши-бар

Поищите самый лучший японский ресторан, если хотите насладиться суши. Хотя не всегда все зависит от цены, бывают вполне приличные суши-бары, где низкие цены и прекрасное обслуживание, поэтому поспрашивайте у друзей, где им понравилось больше всего. Еще лучше – съездить в Японию или пообщаться с японцами, которые приехали в Россию по учебе или работе, где им понравилось больше всего, как правило, они никогда не ошибаются в выборе заведения.

Помните, что употребление суши – это больше, чем просто ужин или обед, так как в Японии употребление суши сравнимо с чайной церемонией, есть определенный этикет, которому нужно следовать. Старайтесь кушать в одних и тех же заведениях, как правило, в хорошем заведении могут поместиться 10-12 человек, так как японцы сконцентрированы не на количестве, а на качестве суши.

Никогда не кушайте суши в заведениях, где их готовят заранее. Вкус суши быстро пропадает, поэтому есть их практически невозможно. В крупных городах России, где много японцев, вы можете быстро понять качество обслуживания – чем больше японцев, тем выше качество обслуживания.