Как правильно поставить гидрозатвор для браги. Гидрозатвор или перчатки – что лучше для вина

В этом материале мы обсудим такое, казалось бы, незначительное, приспособление, как гидрозатвор для браги. Для чего же он нужен, и что из себя представляет? Нужен он, в первую очередь для отвода углекислого газа из бродильной ёмкости. Этот газ непрерывно образуется в бродильной емкости и выделяется его около четырёх метров кубических на каждый литр вырабатываемого в процессе брожения спирта. Но этот газ нужно не просто отводить, а отводить так, чтобы в брагу не попадал кислород вместе с воздухом - иначе параллельно со спиртовым брожением могут развиться и другие, вредные для правильной браги процессы. Например - образование уксусной кислоты, и скисание браги. Таким образом гидрозатвор в процессе брожения должен выполнять функцию обратного клапана.Во вторых: гидрозатвор служит своеобразным индикатором того, что идет брожение, а по скорости выделения пузырьков газа можно судить о его интенсивности. Кстати, это наиболее достоверный метод определения готовности браги - "пузырение" в гидрозатворе прекратилось - значит прекратилось образование углекислого газа, и брожение окончено. Все остальные "народные" методы определения готовности браги, такие как вспыхивание паров кипящей браги, или потухание спички над брагой могут сказать лишь о том, что в браге уже есть какое -то количество этилового спирта или над её поверхность скапливается углекислый газ.

И в третьих: гидрозатвор может служить ещё и для отвода выделяемого в процессе брожения це-о-два не в атмосфреу помещения, а прямиком в канализацию, и ниже будет приведено описание такой конструкции гидрозатвора. Это особенно актуально для квартиры - гидрозатвор с отводом в канализацию полностью устраняет запах в жилище при брожении браги. А вот схематическое представление работы гидрозатвора для браги с отводом газа в канализацию:

На этой схеме углекислый газ из бродильной емкости по шлангу поступает в гидрозатвор, где преодолевая давление столба жидкости h направляется в канализацию. А газы из канализации не могут преодолеть давление столба жидкости и остаются там, где им и положено быть.А вот такой гидрозатвор мы будем собирать своими руками.

Проще всего, как мне кажется, изготовить такой девайс из банки с плотно закручивающейся крышкой, из под майонеза, например.

На рынке я купил вот такие вот самодельные штуцеры из нержавеющей стали.

Их диаметр около 12 мм, как раз под имеющуюся в продаже трубку ПВХ 12 мм. Стоят они совершенно не дорого - 5 штук мне обошлись примерно в 1 $. А то, что они разной длинны - меня ни сколько не смущает, серьёзной роли это не играет! Сверлим в выбранной крышке для гидрозатвора два отверстия:

Правда, такого большого сверла в моем распоряжении не оказалось, и я просверлил тем, что было:

А до требуемого диаметра развальцевал конусообразным предметом подходящих размеров:

В моем случае отлично подошли плоскогубцы с тонкими губками:

Гидрозатвор выполняет ряд важных для сохранения качества браги функций:

  • Отводит углекислый газ, образующийся в разрушительном количестве.
  • Защищает брагу от попадания кислорода и, как результат, скисания.
  • Помогает контролировать продолжительность и окончание фазы брожения. Обычно готовность браги определяется прекращением газовыделения. Конструкция любого гидрозатвора позволяет это увидеть.
  • Позволяет избавиться от бражных запахов в квартире. Дополнительный элемент трубки можно вместе с газами отвести в канализацию.

Существует распространенное мнение, о том что брага должна дышать, особенно в первые дни. Часто емкость оставляют открытой и скисания не происходит. Это объясняется достаточно просто. Интенсивность выделения углекислого газа в начале брожения настолько велика, что испарение его происходит непрерывно. Кислород не может пробиться сквозь слой углекислоты. Через 2-3 дня газа становится меньше и он больше не преграждает путь кислороду.

Классический - пробка, трубка, банка

Простая схема и доступность материалов позволяют каждому сделать гидрозатвор для браги самостоятельно, с минимальными потерями времени и денег. Для классического водяного затвора потребуются:

  • резиновая / полиэтиленовая крышка или пробка, подходящая по диаметру для плотной закупорки горлышка бродильной емкости;
  • короткий отрезок трубки;
  • силиконовый или любой другой шланг диаметра трубки;
  • стеклянная банка, наполненная на 1/3 водой.

Как сделать?

  1. В крышке/пробке пробить отверстие и вставить с него отрезок трубки.
  2. В трубку пропустить гибкий шланг такого же диаметра. Конец шланг не должен касаться браги.
  3. Наполняем банку водой на треть и опускаем в нее второй конец шланга.
  4. Все соединения крышки, трубки и шланга тщательно герметизируем клеем, сырым тестом или пластилином.

Если мастерите гидрозатвор для браги из зернового сырья, следует пользоваться шлангом большего диаметра. Злаковые и некоторые фруктовые браги характеризуются бурным пеновыделением. Узкий шланг может попросту забиться пеной.

Можно усовершенствовать конструкцию по принципу сухопарника и вывести газы и неприятный запах в канализацию. Для этого банку с водой тоже закрываем крышкой, в которой проделываем 2 отверстия. В первое входит шланг, идущий от браги. Он утапливается в воду. Из второго выходит шланг, конец которого отводим в канализационную трубу. Он воды в банке касаться не должен. Толща воды выступает барьером для проникновения запахов из канализации в квартиру.

Из перчатки

Этот гидрозатвор для брожения нельзя в полной мере называть водяным, т.к. воды здесь нет. А вот звание самого народного он определенно заслужил. Обычная медицинская перчатка надевается на горло бродильной емкости и крепко фиксируется у основания, например, резинкой или изолентой. В одном или нескольких пальцах иглой делается прокол. Газ из бутыль выходит, а воздух внутрь не попадает.

Такой затвор оптимально подходит для бутылей объемом до 15 литров с большим диаметром горловины. Считается, что наиболее часто перчаточным гидрозатвором пользуются женщины, т.к. не требуется сборки и подручных инструментов. Кроме того, перчатка отличается высокой визуализацией процесса брожения. В активных стадиях газообразования перчатка раздувается. Когда брожение заканчивается и можно переходить к перегонке, она опадает.

Из ваты

Сделать водяной затвор можно из медицинской ваты. В этом случае горло бродильной емкости плотно затыкается ватным комком. Простая структура ваты на первых стадиях брожения выпускает углекислоту и предупреждает доступ воздуха. Но полностью герметичным этот способ назвать нельзя. Один из недостатков — сложно определить окончание брожения. Небольшое преимущество дает стерильность материала. В целом ватный затвор обычно не пользуется популярностью и применяется по причине отсутствия других средств.

Из капельницы и шприца

Гидрозатвор своими руками можно смастерить из самых разных подручных средств. Широкое применение в этой сфере нашли медицинские капельницы и шприцы. Как и вата, они стерильны, но механизм работает более эффективно.

Капельница + шприцы

Для надежного устройства гидрозатвора потребуется:

  • капельница;
  • шприц 10 мл;
  • шприц 15 мл;
  • крепеж (резинка, шпагат, скотч).

Распечатываем все приспособления, убираем штуцеры из шприцов, от трубки капельницы отрезаем 3 см длины. Внутренний фильтр капельницы тоже удаляем. Сборку гидрозатвора из шприцов производят по следующей схеме:

  1. Шприц 10 мл вставляем в капельницу носиком вниз.
  2. Второй шприц крепим к нему при помощи резинки или скотча в противоположном направлении, носиком вверх.
  3. Соединяем носики шприцов отрезанной от капельницы трубкой без изломов и перегибов.
  4. Получаем конструкцию, где в большом шприце находится вода, а в малом собирается газ.

Капельница

Самодельный водяной затвор для вина или самогонной бражки можно изготовить из одной только капельницы.

  1. Закрыть бутыль с брагой полиэтиленовой крышкой или другим предметом, который легко проткнуть иглой.
  2. Делаем в крышке отверстие иглой капельницы. Закрепляем капельницу на крышке.
  3. Трубку опускаем в банку с водой.

Принцип работы такой же, как у затвора, сделанного из шланга и пробки в классическом варианте. По поведению трубки в воде, бурлению или спокойствию можно судить о стадии брожения.

Покупной

Покупные гидрозатворы отличаются более компактным видом. Здесь нет целой системы трубок, шлангов, банок и прочих приборов. Самое явное преимущество - отсутствие необходимости сборки. Конструктивно выделяют 2 типа фабричных гидравлических затворов:

  • Двухкамерный: монолитный гидрозатвор из двух секций, содержащих воду. Выполнен из толстостенного пищевого пластика. Имеет конусообразный силуэт. Герметичность соединения достигается уплотнительной пробкой. Другие названия: змеевик, бродильный шпунт.
  • Трехкамерный: разборный стакан из трех частей. Одна из камер заполняется водой до нужного уровня.

Выбор конструкций гидрозатворов достаточно велик, чтобы каждый смог найти подходящий вид и не задаваться вопросом, нужен ли гидрозатвор.

Гидрозатвор из резиновой перчатки

При изготовлении браги в плотно закрытой емкости надо предусмотреть отвод выделяющегося углекислого газа. Каждый литр при брожении самогонного сырья выделяет до 4-х кубометров такого газа. Его удаление не должно сопровождаться попаданием атмосферного воздуха в брагу. Иначе она может скиснуть или в ней будет излишек уксусной кислоты.

Бак с брагой плотно закрывается. Отвод из него углекислоты должен быть образован по ниппельной системе в одну сторону. Поэтому гидрозатвор для браги делается именно по такому принципу. Простейшим устройством будет медицинская резиновая перчатка, надеваемая на горло стеклянной бутыли с брагой.

От давления газа ее станет раздувать. Придется время от времени снимать перчатку, выпуская газ, а затем снова надевать. Или в одном из пальчиков нее проткнуть иглой дырку. Тогда вредный для здоровья газ понемногу будет стравливаться через отверстие, обеспечивая герметичность бутыли. Но в комнате будет стоять неприятный запах.

Как изготовить гидрозатвор

Еще гидрозатвор для брожения можно купить в магазине. Он продается обычно в комплекте с самогонным
аппаратом или емкостью для браги. Самодельное устройство с отводом углекислого газа в форточку окна можно изготовить из стеклянной банки емкостью 0.5 литра, крышки к ней и пары шлангов. Такой гидрозатвор для брожения подойдет для , если в крышку нее врезать штуцер.

Еще два штуцера врезаются в другую крышку полулитровой банки, а в нее наливается вода. Оба нижних конца штуцеров должны быть погружены в воду. В процессе приготовления браги газ пойдет по шлангам через воду (принцип кальяна), а атмосферный воздух не попадет в спиртовую жидкость. Большая емкость для браги с гидрозатвором будет выпускать углекислый газ на улицу, а не в комнату. Он тяжелее воздуха и не попадет обратно через форточку в дом, если выходной конец опущен ниже ее.

В деле изготовления любого алкогольного напитка в домашних условиях есть свои тонкости. Те, кто относится к виноделию как к своеобразному искусству, получают в результате своих стараний благородный продукт. К одному из самых важных моментов во время созревания вина относится недопущение попадания воздуха в сосуд с суслом. Именно для этой цели и служит гидрозатвор для бутылей.

Что это за прибор?

В устройстве, препятствующем контакту жидкости в бутыле с воздухом, используется вода. Существует несколько видов такого прибора для использования в разных случаях:

  • для химической промышленности;
  • для сантехники;
  • для виноделия.

Как это работает? Благодаря слою жидкости, выделяющиеся в процессе взаимодействия газы могут двигаться исключительно в заданном направлении без возможности проникнуть обратно и помешать нормальному протеканию брожения или другой реакции.

Можно ли обойтись без него?

Если в сантехнических устройствах (раковинах и унитазах) не применялись бы гидрозатворы, все неприятные запахи проникали бы в помещение. Сифоны устроены таким образом, что сливная вода свободно уходит в канализацию, а дурно пахнущий воздух не возвращается обратно.

На специализированных промышленных предприятиях используемые аппараты, оборудованные выпускными клапанами, исключают смешивание воздуха и водорода, предотвращая возгорание.

Только используя гидрозатвор для браги, при домашнем производстве веселящих напитков можно получить вино, а не уксус. Без доступа кислорода бактерии, превращающие в кислоту спирт, нежизнеспособны.

Как воздух влияет на получение нужного напитка?

Брожение - процесс, во время которого дрожжи, «поедая сахарозу», выделяют спирт и углекислый газ. Недопустимо в это время попадание воздуха внутрь сосуда. Емкость с суслом должна быть закрыта таким образом, чтобы выделяемый газ не возвращался обратно. Доступ кислороду перекрывает крышка с гидрозатвором на горлышке бутыля. Казалось бы, что самое простое - это наглухо закрыть горлышко пробкой. Однако давление, создаваемое в емкости выделяемыми газами, неминуемо приведет к взрыву сосуда.

Если целью всего процесса является получение винного уксуса, нужно позволить суслу скиснуть. Оставив сосуд открытым в первые несколько дней с начала брожения, можно получить именно кислоту. Когда сахаров достаточно, а спирта еще мало, качественный питьевой алкоголь получить невозможно. Выходит совершенно другой полезный продукт - отличный винный уксус.

Брага, налитая в емкость с гидрозатвором, достаточно долго стоит без перегонки и окисления. Выработанный в ней спирт сохраняется продолжительное время без изменений.

Простейший гидрозатвор для вина

Своими руками проделывают следующее:

  • сусло помещают в подготовленную стеклянную или пластиковую бутыль;
  • в подходящей крышке проделывают отверстие определенного диаметра;
  • гибкий пластиковый или резиновый тонкий шланг плотно вставляют в прорезь;
  • сосуд запечатывается подготовленной конструкцией;
  • на один уровень с основным сосудом помещают банку с водой.

Для выхода газов важно, чтобы один из концов трубки не касался браги, налитой в бутыль. Второй кончик нужно опустить в банку с водой и закрепить. Задача, которую выполняет крышка с гидрозатвором, будет выполнена, если добиться выхода газов только через конец шланга, пропущенный сквозь воду в банке. Зрительной проверкой качества выполненной конструкции будут пузырьки, выскакивающие из шланга в банке с водой. Если сусло хорошо бродит, а пузырьки не появляются, нужно проверить герметичность крышки. Место входа трубки в отверстие тоже должно быть качественно изолировано.

Еще один из способов, позволяющих сделать гидрозатвор для вина своими руками, отличается тем, что в дыру, проделанную в крышке, плотно вгоняют металлическую трубку. С наружной стороны насаживают метровый шланг, который можно опустить в банку или бутылку с водой.

Как определить готовность продукта?

Использование классического комплекта из крышки, трубки и банки, описанного выше, позволяет довольно точно выяснить готовность браги или вина. Прекращение выхода пузырьков говорит о том, что брагу можно перегонять, а вино - сливать от осадка.

После этого молодой игривый напиток должен пару недель отстояться, чтобы муть окончательно осела. Только после этого можно разливать «живительную влагу» по бутылкам и закладывать на хранение в темное прохладное помещение.

Рецепт вина из варенья и изюма

В одном литре воды размешать 1 литр забродившего, прокисшего варенья и примерно 100 грамм немытого изюма. Эту смесь налить в посуду, заняв 2/3 объема. Закрыть горлышко простой ватной пробкой и поставить «снаряд» в теплое место на неделю. Когда гуща всплывет на поверхность, смесь нужно процедить через несколько слоев марли. Винный полуфабрикат следует залить в бутыль, закрыть гидрозатвором и снова поставить в теплое и темное место. Через полтора-два месяца брожения готовый напиток сливают (посредством трубочки) в другую емкость и снова ставят на отстой на непродолжительное время. Затем все разливают по бутылкам, плотно закупоривают и кладут на хранение в прохладное помещение.

Существуют ли готовые приборы?

Некоторые «мастера» виноделия утверждают, что можно вообще обойтись без всяких приспособлений. Они рекомендуют следующее:

  • под пробку с отверстием помещается ватный спонж (диск) или фрагмент от респиратора;
  • наружный кончик трубки, помещенной в отверстие крышки, просто заполняется кусочком ваты.

У этих вариантов есть один важный недостаток: в самом начале брожения в бутыле с суслом еще очень маленькое давление углекислого газа, которое исключает проникновение воздуха внутрь сосуда. Результат один - кислый уксус вместо вкусного напитка.

Не всегда нужно делать гидрозатвор для вина своими руками. Существует несколько простых магазинных вариантов из пластика и стекла. Их минус в том, что они имеют определенные размеры и не всегда могут подойти к используемой в каждом конкретном случае таре. Кроме того, конструкцию практически невозможно очистить от появившегося в процессе использования налета изнутри.

Устройства достаточно герметично закрывают бутыли с суслом и могут прослужить несколько лет при аккуратном обращении.

Несколько испытанных способов сделать гидрозатвор

Вино с древних времен считалось символом плодородия, праздника и веселья, символом жизненных радостей. Умельцы, получающие удовольствие от самого процесса приготовления этого напитка, изобрели несколько конструкций, полностью заменяющих стандартные гидрозатворы. Среди них можно назвать следующие:

1. Знаменитый «привет Горбачеву». Вариант подходит для использования на бродильных емкостях с широким горлом (банки, кувшины, бутыли). Тонкую резиновую перчатку надевают на сосуд с суслом. Когда она надуется и приобретет форму большой кисти руки, в одном из пальчиков нужно иглой проткнуть отверстие для автоматического стравливания углекислоты. Газ будет выходить наружу, не допуская кислород внутрь. Как только перчатка опадает, перестает надуваться - брага готова.

Минусом такого способа можно назвать сложность или невозможность плотного закрепления на сосудах емкостью больше 20 литров. Для предотвращения срыва перчатки газами, выделяющимися при брожении, ее плотно обвязывают вокруг горлышка резинкой или бечевкой. Эту модель сложно назвать гидрозатвором, несмотря на то, что она полностью заменяет стандартную конструкцию.

2. Гидрозатвор для вина своими руками часто изготавливают из двух одноразовых шприцов разного объема. Штуцеры удаляют и выбрасывают. Маленький шприц вставляют в большой и скрепляют резинкой. Эту конструкцию устанавливают в отверстие на крышке сосуда и герметизируют. Воду наливают в крупный цилиндрик, а газ будет выходить через маленький.

3. Некоторые умельцы знают, как сделать гидрозатвор для больших пластиковых бутылок. Иглу одноразовой капельницы вставляют в плотно закрученную крышку бутыля. Второй конец трубки помещают в банку с водой, как и в первом способе. Зажимом на шланге можно регулировать выход углекислого газа из бродильной емкости.

Некоторые нестандартные варианты

При перечислении следующих способов невольно приходит на ум поговорка, что «голь на выдумки хитра». На что только не идут особо изобретательные мастера-виноделы!

  • используют обычный клапан с шариком из-под водочной бутылки;
  • приспосабливают нипели от велосипедных камер в комплекте с мягкими тонкими шлангами-капиллярами;
  • надевают на бутылку с суслом надувной детский шарик и протыкают в нем дырочку;
  • вставляют в отверстие крышки коктейльные трубочки и соломинки от соков.

Чтобы соединения были герметичными, можно закапать их воском, парафином, использовать кусочки пластилина или силиконовый клей.

Какой бы гидрозатвор ни использовался в деле дистилляции домашних напитков, нужно помнить о важности плотно пригнанной крышки, о давлении газов в емкости с бродящим суслом, о времени выдержки готового вина.

Гидрозатвор для браги – это простое изделие, чаще самодельного характера, которое используют для ее защиты от скисания. Имея простой принцип действия, устройство может быть выполнено как по классической схеме с водным барьером, так и еще более простым способом «на сухую».

Для изготовления стандартной модели понадобится всего одна банка, гибкая трубка, крышка и любое герметизирующее средство от пластилина до жидкого силикона. И чтобы понять принцип его работы и использовать максимально эффективно, стоит ознакомить с вопросом более детально.

Гидрозатвор – это вспомогательное устройство, которым оборудуется . Оно обеспечивает правильный газообмен между бражной массой и атмосферой посредством одной или нескольких камер, частично заполненных водой. Изделие может быть как самодельным из обычной бутылки и трубки, так и фабричным, чаще всего двухкамерным из полимерного материала.

Для чего нужен гидрозатвор в емкости для браги

Устройство выполняет несколько важных функций:

  • Препятствует поступлению кислорода . Кроме дрожжевых грибов в бражной массе содержится множество других микроорганизмов, для их жизнедеятельности нужен кислород. Гидрозатвор препятствует его свободному поступлению, чем предохраняет массу от скисания и превращения в уксус.
  • Обеспечивает выход углекислого газа . Он образуется как результат жизнедеятельности дрожжей и в просто герметизированной емкости приведет к повышению внутреннего давления, что в свою очередь приведет к нарушению целостности емкости. Это может быть как трещина, так и «взрыв» сосуда. Гидрозатвор решает эту проблему без разгерметизации, при которой в массу попадет губительный кислород.
  • Сигнализирует об окончании брожения массы . Так как углекислый газ выделяется при активной жизнедеятельности дрожжей, при отсутствии его выделения, которое видно по пузырькам на поверхности воды, можно определить, когда приступать к следующему этапу – .
  • Препятствует распространению специфичного запаха . Вместе с углекислым газом дрожжи выделяют другие вещества, имеющие неприятный запах. Выходное отверстие из гидрозатвора можно оборудовать шлангом, выводящим газ за окно, в канализацию или другую герметичную емкость.

Важно! В первые дни углекислый газ выделяется очень интенсивно, и даже если оставить емкость открытой, кислород не сможет пробиться сквозь него и испортить брагу. Но в дальнейшем процесс выделения станет менее интенсивным, и без герметизации не обойтись.

Если с —фруктовой брагой— вопрос однозначен, то по поводу того, нужен ли гидрозатвор для сахарной браги, нет единого мнения. Весомым доводом «за» является контроль за процессом брожения благодаря пузырькам и гарантированная защита от кислорода.

Скептики считают, что из-за слабого газовыделения, особенно после начального периода, углекислый газ не продавливает водяную пробку и скапливается в емкости, приводя к ухудшению вкусо-ароматических свойств будущего продукта. В таком случае только личный опыт поможет определиться с решением, хотя доводы «за» выглядят более весомыми.

Устройство

Изделие представляет собой камеру или несколько последовательно соединенных камер, частично заполненных водой.

  • Простейший гидрозатвор – это бутылка, наполовину наполненная водой, в которую опущен шланг, отводящий газы из емкости. Эта конструкция используется в унитазах для предотвращения проникновения запаха, бактерий и насекомых в дом из канализации. При необходимости в качестве гидрозатвора можно использовать , наполненный наполовину водой.
  • Более сложный вариант имеет две камеры, чаще всего фабричный, выполненный из полимерного материала

Пользоваться гидрозатвором для браги можно как для обеспечения газоотвода одним устройством с одной емкости, так и с нескольких.

Принципы работы гидрозатвора для браги

Так как углекислый газ и кислород легче воды, то, находясь в одной емкости, эти газы будут скапливаться сверху, а жидкость снизу., что в устройстве гидрозатвора обеспечивает сразу две функции.

  • Во-первых, препятствует проникновению кислорода в тару, так как вход туда – шланг – находится под водой.
  • Во-вторых, углекислый газ, проходя по шлангу, не скапливается снизу и не выталкивает воду из камеры, что по истечении небольшого промежутка времени привело бы к переливанию жидкости через край и нарушению водного барьера.

Как сделать гидрозатвор для браги своими руками

Существует несколько вариантов, каждый из которых стоит рассмотреть подробно.

Классический гидрозатвор

Для его изготовления нужна банка, трубка и крышка, которой закрывается емкость, иногда ее имитируют из куска пластилина.

В крышке необходимо проделать отверстие, просунуть трубку и герметизировать щель между ними. Для этого можно использовать герметик, воск, пластилин или другое аналогичное средство.

Второй конец опускается в банку, наполненную водой, и закрепляется изолентой или веревочкой.

Важно! Если использовать трубку очень маленького диаметра, особенно для большой емкости, она может забиться пеной, поэтому стоит выбирать диаметр трубки в соответствии с объемами браги.

Главное достоинство такой конструкции – наглядность завершения процесса брожения, которая выразится в исчезновении пузырьков на поверхности воды.

Также эту конструкцию можно оборудовать газоотводом в канализацию или за окно, что устранит специфичный запах брожения. Для этого на банку с водой нужно сделать крышку, аналогичную крышке . Банка в таком случае нужна либо с резьбой под крышку, либо капроновая крышка на обычную банку, идеальный вариант – стальная крышка с приваренными трубками.

Проделывается два отверстия, в одно вставляется трубка, по которой поступает углекислый газ, ее нужно опустить под воду, во второе – трубка, по которой газ будет отводиться в выбранное место, оба стыка герметизируются.

Большая проблема – это сделать гидрозатвор для браги на алюминиевую флягу, так как есть только два варианта: либо сверлить крышку, чем сделать ее пригодной только для одной задачи, либо сделать ей замену – «пробку» из дерева – и просверлить дырку в ней. Для герметизации швов по окружности понадобится немало пластилина.

Конечно, можно обтянуть горловину толстым полиэтиленом, закрепить его, обмотав по окружности скотчем, и, проделав в нем отверстие, вставить трубку. Тогда для герметизации понадобится жидкий силикон или другой герметик, пластилин не подойдет, и такую «крышку» время от времени придется делать заново.

Перчатка

Очень простое решение, которое по сути не является гидрозатвором, так как не используется водяная пробка. Обычная медицинская перчатка натягивается на горлышко емкости. В одном из пальцев проделывается маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

Суть в том, что даже после первых активных дней, когда газ начнет выделяться не так интенсивно, его все равно будет достаточно, чтобы кислород не проникал через маленькое отверстие внутрь.

Вначале брожения перчатка раздувается сильно, со временем – все слабее и слабее, и наконец ее падение сообщает о полном окончании процесса выделения газа.

Ватная пробка

Это решение на крайний случай, если порвалась перчатка или разбилась банка. Горлышко затыкается плотно сбитой ватой или другим пористым материалом, пропускающим углекислый газ.

Эффективность этой «конструкции» снижается по мере приближения конца брожения и уменьшения выделения углекислого газа, из-за чего внутрь начнет попадать кислород. Также в таком варианте визуально непонятно, на каком этапе находится брожение.

Из шприцев

Для этого понадобится два одноразовых пластиковых шприца, где-то по 10-20 кубов в зависимости от объема тары под бражную массу. Из них вынимаются поршни, а корпуса приматываются друг к другу изолентой или скотчем носиками внутрь.

Один носик соединяется с другим посредством трубочки. Все это нужно делать, когда один из корпусов уже продет в крышку, которой будет закрываться емкость. Прорезать в крышке отверстие и герметизировать ее силиконом или пластилином не составит труда. После того как крышка будет надета на горлышко, в корпус верхнего шприца наливается вода.

Подведение итогов

Гидрозавтор имеет простое строение, и его самостоятельное изготовление не требует особых капиталовложений, усилий или времени, вместе с тем это устройство обеспечивает сохранность браги на весь период брожения. В зависимости от конкретных условий можно использовать один из вариантов конструкции, при этом «рабочей лошадкой» и самым массовым выбором остается классическая система из крышки, трубки и бутылки с водой.