Как правильно сушить опята в домашних условиях на зиму: правила и сроки хранения. Как приготовить суп из сушенных опят с картошкой – самый вусный рецепт

Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.


Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.

Состав:

  • 1,5 л куриного или овощного бульона;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • головка лука;
  • рисовая крупа;
  • 0,5 кг опят;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
  3. Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
  5. В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.

  6. Пока бульон закипает, подготовим овощи.
  7. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
  8. На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
  9. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
  11. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
  12. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
  13. В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
  14. Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
  15. Через 10 минут добавляем измельченные опята.
  16. Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.

  17. Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
  18. Добавляем измельченный лавровый лист.
  19. Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
  20. Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
  21. 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.

Нежность сливочного вкуса

Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

Состав:

  • опята замороженные – 0,2 кг;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 л мясного бульона;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • головка лука;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Предварительно опята не размораживаем.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  3. Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
  4. Шинкуем морковь и луковицу.
  5. Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
  6. В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
  7. Соединяем овощную поджарку с грибочками.
  8. В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
  10. Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
  11. Нарезаем брусочками.
  12. Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
  13. В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
  14. Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
  15. Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.

Согревающий питательный супчик

Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • головка лука;
  • лапша – 0,2 кг;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • сушеные грибы-опята – 500 г;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Промываем сушеные грибы-опята.
  2. Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
  3. Оставляем на 2-3 часа для набухания.
  4. Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
  5. С филе снимаем пленку.
  6. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
  7. По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
  8. Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
  9. Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
  10. Доводим бульон до кипения.
  11. Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
  12. Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
  13. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  14. Разогреваем его и добавляем опята.
  15. Обжариваем их до готовности.
  16. Выкладываем грибочки в суп.
  17. Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
  18. Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
  19. Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.

На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.

Суп готов, но не спешите разливать его по тарелкам. Дайте ему настояться под крышкой. Каждую порцию украшаем петрушкой, которую предварительно нужно вымыть и мелко нарубить.

Совет : чтобы супчик получился более насыщенным, можно добавить филе курицы. Его следует обжарить до появления румяной корочки и ввести в бульон вместе с пассерованными овощами. В этом рецепте можно даже исключить лапшу, добавив вместо нее один плавленый сырок и пару щепоток сушеного базилика.

Рецепт супа из сушеных опят с картошкой

Такой суп готовится достаточно быстро и легко, а уменьшив или увеличив количество картошки в рецепте, можно сделать суп более жидким или густым.

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 36.68 ккал;
  • белки – 0.72 г;
  • жиры – 1.49 г;
  • углеводы – 5.14 г.

Ингредиенты

  • вода – 1.5 л;
  • грибы опята – 70 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное (или растительное) – 40 г;
  • соль – 0.5 ст.л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем сушеные опята 0.5 л холодной воды. Доводим до кипения и варим в течение 20 мин.
  2. Затем грибы достаем и нарезаем, а бульон процеживаем. Доливаем еще литр воды, засыпаем измельченные опята и отправляем все на плиту. Грибной отвар должен покипеть около 10 мин.
  3. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие брусочки. Отправляем в кастрюлю к грибам. Варим еще 20 мин.
  4. В это время готовим поджарку из овощей. Обжариваем лук с морковью в сливочном масле до мягкости, затем подсыпаем к ним немного муки и пассеруем все вместе 5 мин.
  5. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю, в этот же момент добавляем соль, перец и мелко нарезанные зубки чеснока. Остается только поварить суп еще примерно 10 минут.

Готовой грибной похлебке нужно дать немножко настояться, а потом уже можно смело подавать ее на стол. Каждую порцию супа следует приправить измельченной зеленью, сметаной или майонезом.

Как оказалось, готовить грибной суп из сушеных опят не сложнее, чем из свежих. А как именно подать его к столу, зависит только от вашей фантазии. При желании можно даже превратить его в изысканный крем-суп, воспользовавшись блендером. Если при этом добавить еще сыр или сливки, то получится ничуть не хуже, чем в самом роскошном ресторане. Приятного аппетита!

Если грибы сушили правильно, они сохраняют все полезные свойства свежих. У недавно собранных опят много достоинств.

  • Они богаты минеральными веществами, в том числе так необходимыми всем йодом, цинком и медью.
  • Содержат важные для человека витамины, причем в немалом количестве. Например, витамина В1 в них столько же, сколько в пекарских дрожжах.
  • По содержанию белка их можно приравнять к мясу. Это — в сырых грибах, а в сушеных его в 2 раза больше.
  • Незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают этот продукт весьма полезным.

Если есть опята регулярно, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, нормализовать пищеварение. Зимой свежих опят не бывает, придется употреблять маринованные, соленые или сушеные. Проще всего сварить из них суп.

Как сушить опята (видео)

Сколько и как правильно варить суп из сушеных грибов

Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой. Замачивают хорошо промытые грибы от 1 до 5 часов. Можно сделать это в холодной воде, но очень вкусными получатся грибы, если замочить их в молоке. Варят грибы в той воде, в которой их вымачивали. Через 25 мин они готовы для дальнейшего приготовления.

Для супа предварительно отваренные грибы обжаривают в течение 7-10 мин, затем варят их с добавлением необходимых ингредиентов еще 10-15 мин.

Попробуем приготовить простейший суп из сухих опят.


Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой

Простой рецепт супа из сушеных опят

Обычно в такой суп добавляют только грибы, картофель, лук. Но чтобы получить более питательное и сытное блюдо, нужны дополнительные добавки в виде круп или макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 50 г сушеных опят;
  • пару ст. ложек муки;
  • 1,3 л воды;
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла (можно заменить растительным).

Как готовить:

  1. Хорошо промытые опята замачиваем в теплой воде. Через 0,5 часа грибы процеживаем, воду не выливаем. Доводим ее объем до указанного в рецепте.
  2. Нарезаем грибы небольшими кусочками. Выкладываем их в воду, варим с момента закипания 40 мин. К этому времени грибы должны стать мягкими. Солим по вкусу.
  3. Режем кусочками очищенный картофель, выкладываем его в суп. Варим еще 20 мин.
  4. За это время обжариваем муку со всем количеством сливочного масла. Отправляем мучную заправку в кастрюлю с супом, предварительно разбавив ее небольшим количеством грибного отвара. Это нужно, чтобы не образовались комочки. Через 2-3 мин выключаем огонь.
  5. Даем супу настояться примерно 10 мин. Подаем со сметаной, посыпаем рубленой зеленью.

Грибы хорошо сочетаются со сливочным маслом и сливками. Используем это для приготовления вкусного супа.


Классический суп из сушеных опят

Как приготовить суп из сушеных грибов опят со сливками

Готовим его на курином бульоне. Вкусный суп-крем обязательно заправляем льезоном. Он придаст ему нежности и густоты.

Продукты:

  • опята сушеные – 150 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • 1 яйцо, из которого понадобится только желток;
  • зелень укропа.

Грибной суп из сушеных грибов (видео)

Как готовить:

  1. Промываем сушеные опята, замачиваем в холодной воде. Если поставить их в холодильник, можно сделать это с вечера. Но обычно для замачивания хватает 1 часа. За это время нужно сварить куриный бульон.
  2. Отвариваем грибы в той же воде, в которой их замачивали в течение 20 мин. Ставим вариться нарезанный картофель в курином бульоне.
  3. Грибы отцеживаем, нарезаем на кусочки, добавляем на сковороду, в которой уже пассеруется на сливочном масле мелко нарезанный лук. Обжариваем вместе 5-7 мин.
  4. Процеживаем бульон с картофелем в отдельную посуду. Помещаем грибы и картофель в чашу блендера, превращаем все в пюре. Возвращаем пюре в бульон, прогреваем пару минут после закипания, присаливаем, выключаем огонь, заправляем льезоном. Кипятить суп с льезоном нельзя! Если нужно, добавляем соль.
  5. Для льезона отделяем желток от белка, соединяем с вскипяченными и остуженными до теплого состояния сливками. Добавлять их нужно небольшими порциями, каждый раз перемешивая смесь. Присаливаем. Для приобретения нужной густоты, прогреваем на слабом огне. Чтобы льезон не пригорел, его нужно постоянно мешать. Безопаснее прогревать его на водяной бане. Приготовленный льезон процеживаем через мелкое сито.
  6. При подаче посыпаем зеленью укропа. Сметану в этот суп не кладут.

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюд, улучшает их вкус. Попробуем приготовить в ней ароматный грибной суп.


Суп из сушеных грибов опят со сливками

Рецепт приготовления супа из сушеных опят в мультиварке

Ингредиенты:

  • опята сушеные – 50 г;
  • 4-5 картофелин;
  • по одной морковке и луковице;
  • масло для обжаривания;
  • вермишель – 150 г.

Как готовить:

  1. Замачиваем в воде сухие опята. Не забудьте хорошо промыть грибы. Отцеживаем, нарезаем.
  2. Режем овощи соломкой и обжариваем в чаше мультиварки. Для этого выбираем режим «выпечка».
  3. Добавляем к овощам грибы, порезанный картофель, вермишель.
  4. Заливаем водой, солим, перчим, устанавливаем режим «Тушение», время – 1,5 часа.

Подаем готовый суп, посыпав зеленью, добавив сметаны. Как видите, все очень просто.

Часто сушеные грибы перемалывают в порошок. Так они быстрее варятся и намного лучше усваиваются.


Суп из сушеных опят в мультиварке

Особенности приготовления супа из грибного порошка

Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ. Он только улучшит вкус блюда, придаст ему аромат. Готовят порошок в кофемолке или специальной мельнице. Можно это сделать в комбайне.

Особая консистенция позволяет приготовить суп из него очень быстро. Порошок из сухих грибов добавляют в самом конце варки. Можно даже просто насыпать его в тарелку с любым супом при подаче. Очень вкусное и простое блюдо можно приготовить, заварив порошок кипятком. К нему добавляют соль, молотые специи, а в качестве наполнителя – сухарики из белого хлеба.

Самые вкусные супы с грибным порошком – супы-пюре. Для их приготовления используются специальные смеси с сухим молоком. Варить их долго не нужно, поэтому можно быстро приготовить вкусное изысканное блюдо.

Если приготовить суп из сушеных опят с мясом, блюдо приобретет более насыщенный вкус, станет намного питательнее.


Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ

Рецепт сытного грибного супа из сушеных опят и курицы

Для нужной густоты добавим в него перловую крупу.

Продукты:

  • куриное мясо с косточкой – 400 г;
  • крупа перловая – ½ стакана;
  • сушеные опята – 50 г;
  • по одной луковице и морковке;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 ст. ложка муки;
  • ч. ложка томатной пасты или 1 свежий помидор;
  • масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Замачиваем в отдельных емкостях на ночь сушеные опята и перловую крупу. Грибы перед замачиванием хорошо промываем.
  2. Варим куриный бульон. Вынимаем из него курицу, мясо режем.
  3. Отцеживаем грибы в отдельную посуду. Воду, в которой они настаивались, не выливаем. Режем грибы и вместе с перловкой добавляем в суп.
  4. Варим все вместе около 20 мин. Добавляем воду, которая осталась после настаивания грибов. Доводим до кипения.
  5. Выкладываем в суп порезанный картофель.
  6. Готовим заправку из нарезанных соломкой моркови и лука. Их нужно пассеровать на масле 5-7 мин, добавить томатную пасту, муку, хорошо перемешать, обжарить пару минут. Если используете свежий помидор, его нужно добавить в кастрюлю вместе с заправкой, предварительно порезав на ломтики. Солим суп, добавляем куриное мясо, варим еще минут 7. Перед тем, как выключить огонь, можно прибавить в суп растертый зубочек чеснока и кусочек сливочного масла.
  7. Даем супу настояться несколько минут, подаем со сметаной и зеленью.

Суп из сушеных грибов с домашней лапшой (видео)

Обязательно засушите опята на зиму. Употребляйте их для приготовления целыми или сделайте грибной порошок. Вкусный суп из сушеных грибов – отличное блюдо для всей семьи.

Post Views: 247

Хорошо в краю родном пахнет сеном и....! В данном случае у нас в подъезде - грибами)

Сушка опят в домашних условиях не требует много времени. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином . Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

Важно! В народной медицине сушеные опята используют при лечении нервной системы. Считается, что отвар из мякоти гриба является эффективным противомикробным средством.

Но опята полезны не всем . Опята, как и любые другие грибы, трудно перевариваются. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.

Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.

Лучшими для засушки считаются молодые грибы. При сушке грибы сильно теряют в весе. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

Существует несколько способов сушки опят. Основные способы - сушка нитке и сушка на подносе.

СУШКА НА НИТКЕ

Как правильно сушить грибы

В первую очередь собранные опята нужно перебрать, оставляя самые свежие, крепкие и здоровые. Для сушки не годятся грибы с червоточинами и сильно поврежденные. Нужно тщательно проверить каждый гриб, исключая вероятность попадания в общую массу несъедобных «двойников», примером которых является ложный опенок или галерина окаймленная.

Опята и их ядовитые "двойники": ложные опята, галерина окаймленная (Фото)

Опята перед сушкой не моются , так как вода замедляет процесс сушки, а сами грибы темнеют. Собранные опята очищают от загрязнений, их шляпки протирают губкой или тряпочкой. Малый размер опят позволяет их сушить целиком, не разрезая на части. Как правило, на сушку идут шляпки опят, однако при желании можно высушить и ножки грибов. Ножки режут кусочками длиной по 3 см или разделяют вдоль ножом, чтобы быстрее испарялась влага. Пленку, спрятанную под шляпкой, убирать не нужно, поскольку ее присутствие никак не сказывается на вкусе сухих грибов.

В давние времена опята сушились просто: их нанизывали на нить и получившуюся связку развешивали вдоль печи или на солнце. На сегодняшний день способов сушки опят в домашних условиях стало больше.

Если для сушки выбираете открытый воздух, главное, чтобы стояла сухая и жаркая погода. При таких условиях опята высыхают минимум за неделю. Большие шляпки опят нанизывают на тонкую рыболовную леску или капроновую нить и развешивают в солнечных местах с хорошей вентиляцией. Если на связки накинуть тонкую марлю, это убережет грибы от попадания на них насекомых и пыли. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, иначе при плотной посадке на нить в местах скопления грибов разовьется гниль. Аналогично раскладываются опята на горизонтальной поверхности для сушки.

СУШКА НА ПОДНОСЕ

Опята сушатся на металлическом подносе. Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно раскладывают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками.

Опята являются одними из самых распространенных лесных растений в наших регионах. Опята очень вкусные и они делятся на разные виды:

  1. Летние.
  2. Зимние.
  3. Осенние.
  4. Луговые.

По названию можно понять, когда и где они растут. В целом такое растение любит расти на пнях. Растение очень урожайное и прорастает группами. Но после сбора следует знать, как готовить такой продукт, а точнее как их правильно использовать для приготовления супов.

Зачастую любой рецепт с использованием опят описывает использование шляпок, поскольку они не такие жесткие как ножки. Если разобраться, то и ножки можно класть в супы, но нужно знать, как правильно варить опята.

Правильная варка опят

После сбора грибов их потребуется приготовить для дальнейшей варки. В таком случае необходимо перебрать все собранное, удалить червивые или гнилые грибы, нормальные растения нужно очистить от мусора и собрать со шляпки мох. Затем они промываются и прежде чем отправить их вариться, потребуется подобрать кастрюлю необходимого размера.

Когда вода закипит и появится пена, нужно подождать 5 минут. Затем вода сливается, грибы промываются, и добавляется чистая вода, вновь ставится на огонь и варится не менее 30-40 минут. По желанию можно сразу добавить соль. Максимальное время для варки, составляет 1 час, иначе они будут переваренные.

Если опята были заморожены, то перед тем как добавить их в суп, потребуется разморозить и проварить примерно 30 минут.

Советы по приготовлению супов:

  1. Классический вариант любого супа с опятами включает в себя зелень, крупы и картофель.
  2. Отлично сочетается не только стандартная зажарка, с использованием лука и моркови, придает пикантности и обжаренный сельдерей.
  3. Для того чтобы юшка в супе была прозрачной, а не мутной, готовка должна проводиться на малом огне.
  4. Подчеркнуть характерный аромат и вкус опят поможет сметана, но не кислая.
  5. Для первого блюда можно применять не только свежие или мороженые опята, готовить можно и с помощью сушёных.
  6. Суп из сушеных опят будет немного отличаться по способу приготовления, поэтому подбирая рецепт данный факт нужно учесть. Прежде чем готовить блюдо из сушеного растения, его нужно замочить в горячей воде примерно полчаса.
  7. Свежие опята обязательно отвариваются, после чего вода выливается. Отвар в дальнейшем использовать нельзя.
  8. Для диетического супа, рекомендуется не жарить лук и морковку, а просто добавлять их в сыром виде и варить вместе с другими составляющими.

Что касается приготовления супа, то необходимо будет:

  1. Сушеные опята – 300 гр.
  2. Гречка – 70 гр.
  3. Картошка – 3 шт.
  4. Мясной бульон – 1 л.
  5. Соль и перец.
  6. Лук – 1 шт.
  7. Сметана.
  8. Свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Очень хорошее сочетание такого растения с бульоном из говядины. Для начала потребуется замочить в горячей воде грибы, на полчаса, после чего дать им просохнуть. Нарезав на небольшие куски, положить их в бульон.
  2. Бульон ставится на огонь и варится на протяжении 20 минут.
  3. Когда грибы будут сварены, нужно положить в суп гречку, а также порезать и добавить измельченный лук. Оставить вариться еще на 15 минут на медленном огне.
  4. В это время нужно очистить картошку и порезать ее небольшими кусками, произвольной формы, а потом положить в кастрюлю и варить 15 минут. В это время нужно бросить соль, перец и другие специи.
  5. Суп готов и его можно подавать. Рекомендуется добавить в тарелки по ложке сметаны и притрусить зеленью.

Готовить такой суп просто и по его завершению можно добавить порезанный полосками сельдерей. Также лук можно немного обжарить и после чего бросить в бульон.

Суп с макаронами

Если сезон сбора грибов был урожайным, то часто можно услышать что хозяйка сушила очень много грибов. Из них можно делать не только супы, но и жаркое, соусы и другие блюда. Данный рецепт супа позволит ознакомиться с вкусным блюдом, которое можно подать даже на праздничный стол. Для приготовления потребуется:

  1. Сушеные опята – 500 гр.
  2. Картошка – 3 шт.
  3. Макароны – 200 гр.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем начинать варить суп, необходимо вымыть грибы и залив их горячей водой оставить на пару часов, для полного размягчения. После этого воду, в которой лежали опята не нужно выливать, из нее будет готовиться суп.
  2. Опята, которые достаточно размокли нужно порезать на куски, если они маленькие, то данный шаг пропускается. На огонь ставится сковорода, куда льется немного растительного масла и после разогрева кладутся опята. Жарить их потребуется примерно 30 минут, а на половине данного процесса добавляется нарезанный лук.
  3. Пока растения обжариваются необходимо в кастрюлю перелить воду, в которой размачивались грибы и поставить ее на огонь. Когда она вскипит, следует положить содержимое сковороды и посолить бульон.
  4. Во время варки нужно почистить картошку и разрезав ее на желаемые части добавить в кастрюлю и оставить вариться суп и далее.
  5. Спустя 10 минут добавляются макароны и все варится до того пока картошка не станет мягкой. В завершении приготовления нужно добавить зелень и снять кастрюлю с огня.

Подается такое блюдо со сметаной и можно поставить дополнительно сухари из белого хлеба.

Суп по-деревенски

Для тех, кто хочет окунуться в деревенский вкус, рекомендуется ознакомиться с данным блюдом. Для его приготовления нужны будут такие продукты:

  1. Опята сушеные – 300 гр.
  2. Перловая крупа – полстакана.
  3. Картошка – 5 шт.
  4. Лук и морковь по 2 шт.
  5. Чеснок – 4 зуб.
  6. Растительное масло – 20 гр.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Пучок укропа.
  9. Соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Опята промываются в воде, после чего окунаются на час в горячую воду. Пока они отмокают нужно промыть перловую крупу и поставить ее вариться примерно на 40 минут.
  2. Через час грибы достаются и кладутся в кастрюлю, наполненную чистой водой. Варить грибы следует до готовности, вода должна быть немного подсолена.
  3. Далее, чистится картошка и нарезается на кубики, добавляется в суп. Также нужно почистить лук, морковь и чеснок. Все овощи мелко нарезаются и отправляются на раскаленную сковороду с маслом для обжаривания. Жарить необходимо пока не образуется характерный золотой цвет.
  4. Когда перловка будет сварена, ее потребуется достать из воды и опрокинуть на дуршлаг, чтобы с нее удалилась вода.
  5. Теперь нужно проверить картошку, если она стала мягкой, выкладывается перловая крупа и содержимое сковороды.
  6. После того как вода в кастрюле закипит, блюду нужно еще поварится 5 минут и в самом конце кладется лавровый лист, а также измельченный укроп и черный перец.
  7. Перемешав суп оставить его на 5 минут под крышкой и после этого можно подавать блюдо гостям.

С таким супчиком отлично сочетается сметана, поэтому рекомендуется подавать его именно с ней.

Сливочный суп

Данный рецепт супа обладает нежным вкусом за счет добавления молока и сливок. Для его приготовления нужно:

  1. Опята сушеные – 0,5 кг.
  2. Сливки 10% — 200 мл.
  3. Молоко – 1,5 л.
  4. Сливочное масло – 100 гр.
  5. Лук – 3 шт.
  6. Мука – 3 ст.л.
  7. Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно промыть и замочить грибы в кипятке.
  2. Пока грибы настаиваются нужно очистить лук и порезать его кубиками, а потом положить его в раскаленную сковородку с маслом и начать жарить.
  3. В это время грибы промываются и нарезаются, после чего кладутся в сковороду и обжариваются до золотистого цвета.
  4. Затем, добавляется мука и тщательно все размешивается, оставляется тушиться около 5 минут. В сковороду добавляется вода, в которой замачивались грибы и добавляются сливки с молоком. Вся масса тщательно размешивается, чтобы исключить появление комков из муки.
  5. Составляющие можно готовить в сковородке, а можно перелить в кастрюлю и варить еще около 20 минут. В это же время добавляется соль с перцем по вкусу.
  6. Через 20 минут суп будет готов.

Раскладывается суп по тарелкам и его можно подавать на стол. Получается очень вкусное и нежное блюдо.

Суп с бантиками

Чтобы сделать такое блюдо потребуется приготовить следующие продукты:

  1. Сушеные опята – 200 грамм.
  2. Картошка – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковка – 1 шт.
  5. Растительное масло – 100 гр.
  6. Мука – 100 гр.
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Соль, черный перец и чили.
  10. Зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы замачиваются в 2 литрах кипятка и оставляются на 40 минут для размокания.
  2. Пока опята настаиваются необходимо замесить тесто. Для этого на стол насыпается немного муки, куда вбивается яйцо. После этого ингредиенты смешиваются до единой консистенции, и тесто оставляется под полотенцем.
  3. Теперь нужно очистить картошку и порезать ее на кубики. Также чистить, и режется лук и морковь.
  4. Далее, тесто раскатывается, как для лапши, но слой его должен быть больше. После раскатки лепешка разрезается на одинаковые кубики, средину которых нужно крепко сжать, это позволит создать бантик.
  5. Теперь нужно достать грибы и после их разрезания положить их на сковородку и влить немного воды, которая их покроет. Когда вода будет кипеть, нужно проварить растение 5 минут и слить воду. Налить чистую воду и дать провариться после закипания еще 5 минут. Затем вновь повторить процедуру.
  6. Теперь вода сливается, и грибы оставляются жариться на малом огне с добавленным маслом.
  7. В это время нужно поставить в кастрюле воду, где настаивались опята, и довести ее до кипения. В нее нужно добавить лавровый лист.
  8. Когда грибы будут достаточно обжарены, они отправляются в отвар. Вместе с ними кладется соль, перец и картошка. Когда картошка будет доходить до готовности, кладутся бантики и суп доваривается.

Подавать его можно без украшений. Благодаря бантикам суп будет красивым. Вкус такого блюда немного острый, за счет перца чили, но это только добавляет пикантности.