Как приготовить болгарский холодный суп таратор по пошаговому рецепту с фото.

Каждый, кто хоть раз побывал в Болгарии наверняка пробовал знаменитый холодный суп таратор - рецепт его приготовления настолько прост, что блюдо приготовит даже ребенок. Кроме простоты болгарский таратор имеет еще одно преимущество - он отлично подходит для похудения.

В каждой балканской стране существует свой вариант похожего блюда. Например, в Турции большой популярностью пользуется холодный суп сасик. В Греции же широко известен соус цацики. Все эти на первый взгляд разные национальные блюда объединяет то, что они приготовлены из одних и тех же продуктов. Несмотря на схожесть блюд, все они сервируются по-разному. Например, болгарский холодный суп подается не только в супнице, но и в высоком стакане.

Особой популярностью таратор начинает пользоваться с наступлением жарких дней. Все забывают про любимые горячие супы, даже попадает в опалу. Самое время заменить вечерний прием пищи большой порцией холодного супа и скинуть 2-3 лишних килограмма. Я расскажу вам рецепт таратора, который идеально подходит для похудения.

В аутентичном рецепте супа в качестве основы используется айран или кисло мляко разведенное водой. Огурцы мелко нарезаются, либо натираются на терке. Измельченные грецкие орехи добавляются в суп по желанию повара. Чтобы переделать рецепт таратора для похудения, надо исключить из ингредиентов масло и орехи, или оставить что-то одно, по желанию.

Рецепт холодного супа таратор

Ингредиенты

  • 0.5 л айран или тан
  • 0.3 л маложирный кисломолочный продукт, такой, как кефир или закваска
  • 2 свежих огурца (можно использовать , либо и те и те)
  • 2- 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. л.оливкового масла
  • несколько веточек укропа.

Таратор диетический суп калорийность на 100 г. - 30 ккал
белки/жиры/углеводы - 1.54/ 0.8/ 2.9

Приготовления болгарского таратора

  1. Огурцы желательно очистить от шкурки и нарезать. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки , укроп мелко нарубить ножом. Ингредиенты посолить и немного растереть, чтобы огурцы пустили сок.
  2. К растертой смеси огурцов и зелени добавляется айран, кефир и при желании оливковое масло. Все тщательно размешивается и убирается в холодильник.
  3. Желательно дать супу настояться в течение 30–40 минут для того, чтобы вкус стал более сбалансированным.

По рецепту в таратор можно добавить измельченные грецкие орехи, но тогда калорийность блюда увеличится. Болгарский суп для похудения готов.

Во время диеты можно употреблять холодный суптаратор как в основной прием пищи, так и в качестве перекуса. Несмотря на то, что блюдо низкокалорийно , оно прекрасно утоляет голод.

2016-05-11

Всем, кто заглянул намеренно или случайно, большой привет! Скоро майская прохлада с бездонно голубым небом сменится практически летним зноем с бесконечно длинными летними днями. А лето и жара не способствуют хорошему аппетиту. Есть абсолютно не хочется. В бассейне бы понежиться, коктейль с мороженым выпить, а кушать — увольте! Ну вот, если только чего-нибудь холодненького. Свекольник (рецепт ) и холодник (рецепт ) с окрошками поднадоели, да и возни с ними много? Тогда вы определенно захотите скушать то, что у меня припасено на такой случай — болгарский таратор!

Существуют яства, рождение которых предопределено Всевышним как неизбежность. Таратор - убедительное тому подтверждение. В местности, изобилующей наличием коров, коз и овец производится много чего? Правильно — молока! А если климат жаркий, то оно норовит быстренько скиснуть и его требуется утилизировать расторопно и с пользой. Изнывающие от жарищи обыватели всем сердцем жаждут прохлады и легкой, необременительной для желудка еды. Если учесть, что в тех же «палестинах» в огромных количествах выращивают огурцы и зелень, то появление холодного супа на основе кислого молока не могло не произойти!

Что это за кушанье такое

Своя окрошка в сотнях версий и под разными именами (овдух, чалоп, мацнабрдош, дограмач) встречается во многих странах - в России, Македонии, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Ливане. Список продолжите сами. Но, если настоящая готовится на забористом , то основой ее южных сестер является кислое молоко.

Излюбленный кисломолочный продукт болгарской кухни - йогурт или кисело мляко (заквашивается при помощи Lactobacillus bulgaricus). Его с уважением потребляют как в чистом виде, так и для готовки «короля» летней трапезы освежающего - таратора.

Скажу честно - в Болгарии я не была. Но, корни славного народа прослеживаются в моей запутанной родословной. Поэтому сей суп кушаю с детства. Холодный, сводящий зубы и радующий разомлевшее тело, он часто присутствует в моем апрельско-октябрьском меню. Почему именно так? Потому что закарпатское лето - долгое!

В родном и любимом Сочи, откуда я родом, моя мама готовила балканский «специалитет» по рецепту тети Матильды. Он существовал в двух вариантах. В первом - выступая отдельным блюдом, а во втором - «запивкой» для любого мясного или овощного кушанья. Правда, о йогурте в советских магазинах никто слыхом не слыхивал, поэтому жидкостью в болгарской окрошке фигурировал вкуснейший «эсесеровский» кефир, домашняя простокваша или подаренный соседями армянами мацун.

Особую актуальность таратору придавал статус диетической еды. Я с удовольствием использовала его для похудения (65 кг при 172 см росте — катастрофа!). И ела на завтрак, обед и ужин целое лето незабываемого 1976 года. И похудела на 15 кг благодаря вкусному таратору!

Второй по значимости ингредиент в тараторе - свежие огурцы. Обычно их режут крошечными кубиками или трут на терке. В нашем доме былое принято меленько рубить огромным ножом свежайшие, прямо с грядки, молоденькие огурчики. Но, с тертыми — тоже очень вкусно! Для того чтобы нашинковать овощей на большую кастрюлю, нужно изрядно потрудиться! Благо, что для этих целей теперь существуют овощерезки, терки и прочий инвентарь, облегчающий хозяйке жизнь.

Третья и четвертая классические составляющие таратора - пучок укропа и несколько зубчиков чеснока. Хотя, есть еще один секретный «пятый элемент» - это загадочная «шарена сол». Кто из вас, дорогие мои читатели, знает, что это такое? Сообщаю вам состав таинственной болгарской приправы под большим секретом.

Состав шареной соли

  1. Чабер.
  2. Пажитник.
  3. Кукурузная мука.
  4. Паприка.
  5. Соль.

Я обычно заменяю кукурузную муку поджаренными и измельченными тыквенными семечками.
Смесь благоухает волшебным пряным ароматом, который передается таратору. Об аутентичности моей доморощенной смеси не буду спорить ни с кем. Я так делаю, так принято у нас дома и мне так нравится.
Коль вам повезет купить настоящую — буду только рада! Пора, однако, готовить - заговорилась я, как всегда.

Рецепт нашего домашнего болгарского таратора

Нам потребуется:

  • 4-5 штук свежих огурцов.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 1 литр натурального йогурта
  • 200-300 мл чистой воды.
  • 50-80 грамм измельченных грецких орехов.
  • Шарена соль (если посчастливится достать).

Как приготовить

Отдыхая в Болгарии, я попробовала в кафе одно очень вкусное блюдо. Оно мне так понравилось, что я попросила его рецепт у повара. Это блюдо – болгарская окрошка таратор, необычайно вкусная и освежающая, особенно в летнюю жару. Как оказалось, готовится она ну очень просто, всего каких-то 5 минут. Еще одним солидным плюсом этого блюда является то, что для него не нужно ничего отваривать . Таратор готовится из минимума продуктов. Также он отлично подойдет тем, кто сидит на диете, так как содержит совсем мало калорий. Рекомендую вам рецепт вкусного и очень полезного болгарского холодного супа.

Кухонная техника и инвентарь: миска, терка, ступка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Основа таратора – кислое молоко, называемое болгарами «кисело мляко». В Болгарии продаются десятки его разновидностей. Оно достаточно густое и имеет однородную консистенцию. Вы можете использовать в качестве основы простоквашу, нежирный кефир и йогурт без добавок.

Самым полезным, конечно же, будет йогурт или кефир , приготовленный дома собственноручно из молока и закваски. При покупке кисломолочных продуктов в магазине выбирайте те, которые имеют минимальный срок хранения.

Пошаговое приготовление


Подача

Хоть таратор и называют супом, его не подают как первое блюдо. Жидкий таратор в Болгарии наливают в стаканы и подают ко вторым блюдам – кебабам на гриле, мясу, котлетам. В этом случае его также можно подавать с кубиками льда, посыпав зеленью и измельченными орехами.

Видео рецепта

Посмотрев это видео, вы сможете быстро и легко приготовить болгарский таратор, приложив при этом минимум усилий.

  • В это блюдо можно добавить 1-2 ложки оливкового масла . Оно сделает таратор еще полезнее и вкуснее.
  • Если вы используете некислый йогурт, добавьте в суп немного лимонного сока.
  • В качестве приправы для таратора можно использовать смесь сухого укропа , гранулированного чеснока, перца и соли.
  • В суп можно добавить нарезанные листья салата и даже полностью заменить ими огурцы.

В летний зной русские отдают свое предпочтение окрошке, а болгары считают, что нет лучшего варианта обеда, чем таратор. Рецепт этого супа настолько прост, что приготовить его смогут даже те, кто и вовсе не знаком с искусством кулинарии.

Основа основ

Холодный суп «Таратор» давно стал визитной карточкой туристической Болгарии. Кажется, что, не попробовав его, нельзя говорить о том, что смог по-настоящему узнать эту страну.

Итак, таратор, рецепт которого будет представлен ниже, готовится на кислом молоке или питьевом Собственно, его потребуется для приготовления супа на четырех персон примерно пятьсот миллилитров. Кроме того, следует запастись и четырьмя крепкими огурцами. Свое предпочтение лучше отдать грунтовым сортам, но можно приобрести и тепличные.

Для придания пикантной остроты супу используют чеснок в количестве четырех зубчиков, а для аромата кладут укроп, которого потребуется примерно семь веточек. Отличительной чертой именно болгарского таратора от подобных супов из балканских стран является добавление грецких орехов объемом в половину стакана. Закрывает же список ингредиентов растительное масло.

Как приготовить болгарский суп «Таратор»? Рецепт довольно прост. Для начала в глубокую емкость переливают йогурт (или кислое молоко) и активно мешают его венчиком в течение пяти минут. В итоге должна получиться масса, внешним видом напоминающая полувзбитые белки. К слову сказать, делать это лучше при помощи миксера.

Отставив в сторону йогурт, можно переходить к измельчению огурцов. Для этого их натирают на крупной терке. Но можно и нарезать тончайшей соломкой. После чего всю получившуюся массу откладывают минут на десять в сторону.

Пока огурцы пускают сок, наступает очередь орехов и чеснока. Для этого последний мелко рубят и растирают в ступке с большей частью орехов до образования единородной кашицы.

Теперь осталось лишь «собрать» таратор. Рецепт рекомендует для этого вначале переложить в йогурт огурцы и хорошо перемешать. Затем в полученную массу добавляют орехово-чесночную смесь, заливают ста миллилитрами растительного масла и доводят до единородной консистенции. После чего откладывают емкость с практически готовым супом в сторону.

Далее следует мелко нарубить укроп и оставшуюся часть орехов, смешать их с небольшим количеством соли и отправить в суп. Для раскрытия вкуса таратору следует побыть в холодильнике примерно час, после чего его можно подавать к столу.

Маленькие хитрости - для болгарского супа

Таратор, рецепт которого представлен выше, в кулинарных кругах порой подвергается небольшим изменениям, которые, впрочем, только улучшают его вкус

.

Так, вместо классических кислого молока или натурального йогурта можно смело использовать кефир с низким процентом жирности или простоквашу.

Некоторые кулинары любят экспериментировать со вкусом, так: для придания большей остроты кладут красный острый перец, конечно же, в молотом виде, а для создания пикантной игры кислых и сладких нот достаточно добавить сахар. К слову сказать, освоив классический рецепт, можно попробовать включать в него не только укроп, но и другие свежие травы, например, кинзу.

В целом, стоит хотя бы один раз приготовить таратор, чтобы понять, что лучшего супа для летней поры, пожалуй, не существует.

Что может быть лучше в жаркие дни? Конечно, холодный освежающий суп. Классический таратор - это болгарское блюдо, но также он популярен в Македонии, где его называют "Таратур". Причём этот суп могут подать как в тарелке, так и в стакане, если он совсем жидкий. Основным компонентом всегда выступает скисшее молоко (простокваша), огурцы нарезанные кубиками и укроп с чесноком. Обязательно растительное масло, а именно оливковое.

В Турции есть очень похожее блюдо, под названием "Дзадзики". Причём по ингредиентам оно ничем не отличается от классического "Таратора". Единственное отличие это то, что скисшее молоко (в переводе с турецкого "йогурт") процеживают через марлю, убирая лишнюю влагу. В итоге получается кремообразная масса, а при добавлении всех остальных ингредиентов превращающаяся в закуску, но никак не в суп.

Сам процесс приготовления классического Таратора на простокваше очень прост. Огурцы не натираются на тёрке, как это делают в Западной Украине, а нарезаются мелкими кубиками.

Мелко рубятся чеснок и укроп.

Всё закладывается в охлаждённую простоквашу.

Свежий ароматный грецкий орех растирается в ступке до мелкой крошки. Но я люблю, когда в супе попадаются более крупные кусочки ореха.

Орех тоже отправляется в суп.

Последний штрих - это растительное масло и соль. Масло, желательно, оливковое. Солится суп по вкусу.

С чёрным хлебом классический Таратор - невероятно питательное и вкусное блюдо.

Суп подаётся очень холодным и настоявшимся примерно час в холодильнике.