Как сделать новогодние пряники. Новогодние пряники дед мороз и снеговик

    Изготовление новогодних имбирных пряников начнем с подготовки необходимых ингредиентов.

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты. В миску с мукой добавляем какао, ванилин и специи.


  2. {banner_banner1}

    В кастрюльке объемом 2-2,5 литра соединяем мед, сахар и маргарин.


  3. Оправляем кастрюлю на водяную баню. Постоянно помешиваем содержимое кастрюльки не давая меду прихватиться. Держим на водяной бане пока не растворится сахар и не растопится мед. Не забывайте, мед нельзя сильно нагревать!!!


  4. Когда содержимое кастрюли станет однородным - вводим цедру лимона и апельсина. После этого добавляем разрыхлитель.


  5. Даем содержимому кастрюли слегка остыть до 60-50 градусов. Затем добавляем яйца и интенсивно размешиваем.


  6. Соединяем все ингредиенты.


  7. {banner_banner2}

    Вымешиваем тесто для имбирных пряников.


  8. Домешиваем тесто руками, но нужно смотреть, чтобы не переусердствовать с мукой, иначе мед остынет и тесто станет упругим. Перекладываем тесто в пакет и оставляем в прохладном месте на 12 часов.


  9. На следующий день тесто для пряников готово к работе. Поскольку теста получается очень много, можно использовать не все сразу. Оно замечательно хранится в холодильнике и даже морозилке довольно длительное время.


  10. Отрываем от теста небольшой кусок и раскатываем скалкой пласт не толще 1 см.


  11. Прорезаем пряники нужной формы. Можно использовать специальные вырубки для пряников либо трафарет, а можно вырезать от руки с помощью ножа.


  12. Вырезанные пряники с отверстиями, необходимыми для того, чтобы вешать на елку, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.


  13. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7-10 минут.


  14. Даем пряникам полностью остыть.


  15. Расписываем пряники айсингом.


  16. Стараемся аккуратно разрисовывать каждый пряник.


  17. Даем айсингу высохнуть 1-1,5 часа в зависимости от качества айсинга.


  18. Вот такие красивые и вкусные имбирные пряники-украшения на елку у нас получились! -)




У всех праздников есть свои традиции, и касаются они не только особенностей проведения торжества, нарядов и подарков, но и стола. Например, на день рождения принято подавать торт со свечами, на масленицу — блины, а зимой обычно пекут новогодние пряники с глазурью.

Эта выпечка уже стала символом нового года, а пряничные человечки воспринимаются нами, как дед Мороз, Снегурочка или снеговик. ьТак что без человечков нам сегодня ну никак не обойтись.

А вы знали, что пряничный человечек пришел к нам с Америки? Там он является очень популярным героем сказки, по сюжету которой практически повторяет историю нашего колобка. Человечек был таким аппетитным, что все, кого он встречал, хотели съесть его. А ну, как и Земляной Свинье – тотему 2019 года, приглянется наш новогодний десерт.

Имбирные новогодние пряники с глазурью

По этому рецепту в Америке готовят традиционных новогодних пряничных человечков с росписью лимонной глазурью. Ох, какие же они пряные, ароматные, очень вкусные и красивые. Тесто в готовке очень простое. Но самый главный плюс этого пошагового рецепта с фото – он быстрый (если опустить часовое возлежание теста в холодильнике).

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высокосортная – 2 ¾ ст.;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Соль мелкая – ¾ ч.л.;
  • Имбирь порошковый – ½ ст.л.;
  • Коричный порошок – ½ ст.л.;
  • Молотая гвоздика – ¾ ч.л.;
  • Мускат молотый – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 100-120 г;
  • Коричневый сахар – ½ ст.;
  • Отборное свежее яйцо – 1 шт.;
  • Мед гречишный жидкий — 120 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Как готовить новогодние пряники с глазурью в домашних условиях

Просеянную муку смешиваем с содой, солью и всеми пряностями.

Миксером взбиваем мягкое теплое сливочное масло с коричневым сахаром. А затем добавляем яйцо и продолжаем взбивать.

Теперь всыпаем в общий состав всю сухую смесь из муки и пряностей. Перемешиваем тесто до рассыпчатости и равномерного смешения всех компонентов.

Тесто делим на две части, формируем два колобка и укутываем их в вакуумную пленку. В таком виде тесто должно отлежаться в холодильнике не менее часа.

Спустя час, а может и дольше (тесто можно оставлять хоть на всю ночь) охлажденное тесто раскатываем в 7-8 мм пласт.

Отправлять на выпекание пряничных человечков нужно в хорошо разогретую духовку (180°С) на 14 минут.

Для приготовления глазури нужно соединить просеянную пудру и сок лимона. Все хорошенько перемешиваем и взбиваем миксером на малой скорости минуты 2-3 до получения белой густой массы.

Ну а теперь можно приступать приданию образа человечкам. Рисуем им глазурью силуэт, глазки и улыбку.

Не забываем про пуговицы и штанишки.

Еще больше рецептов по приготовлению расписных пряников в домашних условиях вы найдете в этой подборке. Здесь вы узнаете все секреты и советы по украшению выпечки глазурью своими руками.

Ингредиенты

  • — 350 г + -
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л. + -
  • — ¼ ч.л. + -
  • — 1 ч.л. с горкой + -
  • Корица молотая — 1 ч.л. + -
  • — 175 г + -
  • — 125 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 80 г + -
  • Сахарная пудра — 400 г + -
  • Яичный белок — 2 шт. + -
  • Лимонный сок — 1 ч.л. + -

Ну и в продолжение сказочной темы следующий рецепт новогодних пряников будет весьма актуален. Помните оригинальную историю про Гензеля и Гретель, которым пришлось жить у колдуньи в пряничном домике? А ведь рассказы про сладкую избушку встречаются и в русском, и во французском фольклоре.

У этого десерта есть все шансы стать интернациональным символом нового года!

  • Берем глубокую емкость и соединяем в ней все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, коричный порошок и имбирный порошок, после чего всё перемешиваем.
  • Во второй емкости соединяем и перемешиваем яйцо с медом.
  • В третьей глубокой объемной чаше соединяем мягкое, выстоянное в тепле 1 час масло с сахарным песком и миксером взбиваем 3-4 минуты.

Для пряников лучший вариант — коричневый мелассовый мягкий сахар, он придает выпечке карамельный аромат. Простой рафинированный сахарный пескок этот недешевый продукт вполне можно заменить.

  • Не останавливая миксера, начинаем добавлять остальные компоненты теста. Сначала вливаем смесь яйца и меда.
  • Через 1-2 минуты засыпаем всю муку и вымешиваем массу до плотной тестовой однородной текстуры.
  • Готовое тесто делим на 2 части, из которых нужно сделать толстенькие лепешки. Укутываем каждую их них в вакуумную пленку и ставим на час в холодильник.

Для работы с песочным тестом удобнее охлаждать его двумя частями. При последующей работе в тепле можно взять 1 часть теста. При этом оставшаяся масса не нагревается и остается в охлажденном виде.

Расстоявшееся в холоде тесто раскатываем на припыленном мукой столе в пласт 8 мм толщиной и по заранее вырезанным из бумаги шаблонам при помощи ножа вырезаем детали для домика.

За раз у нас получится сделать все заготовки на 4-6 домиков, в зависимости от выбранного вами масштаба матричного шаблона.

Выпекать пряники нужно при температуре 170°С 11-12 минут до золотистого цвета, а отправлять противень следует в хорошо прогретую печь.

Готовим айсинг

  • Белок перетираем с сахарной пудрой и одной чайной ложкой лимонного сока до однородной густой массы.
  • Затем на самой маленькой скорости миксера перемешиваем айсинг минуты 2-3 до состояния белоснежной устойчивой глазури.
  • Готовые остывшие пряники украшаем айсингом тонкими линиями. Задаем каждой детали контур, на деталях кровли рисуем черепицу, на передней части дома рисуем дверь и чердачное окошко, на фасадных деталях и задней части рисуем окна. Оставляем подсыхать глазурь на полчаса.

Теперь при помощи того же айсинга склеиваем детали домика, декорируем швы точечными линиями и оставляем его засыхать на 1 час.

Из таких пряничных домиков, вы можете сделать оригинальную композицию «Новогодняя деревня», которая станет шикарным украшением праздника.

Пряники новогодние с глазурью

Снежинки с карамельным стеклом, сияющие янтарным светом, станут вкусным дополнением к новогоднему меню. Рецепт теста для таких снежинок мы выбрали шоколадно-апельсиновый. А «витражи» будем делать из классических желтых леденцов.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 1 ст. до края;
  • Мука высокосортная – 3,5 ст. без горки;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Какао порошковое – 1 ст.л. с горкой;
  • Корица – 1/3 ст.л.;
  • Имбирь — 1/3 ст.л.;
  • Гвоздика молотая – ½ ч.л.;
  • Мускат – ½ ч.л.;
  • Пищевая сода – ½ ч.л.;
  • Соль мелкая – ¼ ч.л.;
  • Конфеты-леденцы лимонные – 10 шт.
  • Апельсин моем очень тщательно с содой, а затем вытираем насухо и натираем на мелкой терке апельсиновую цедру.
  • Сам же плод разрезаем напополам и выдавливаем из него сок. Сока должно быть ½ стк. При надобности доводим до нужного объема простой водой.
  • Ставим апельсиновый сок закипать в кастрюльке на среднем огне.
  • На другую конфорку ставим сковороду, засыпаем в неё половину стакана сахара и, помешивая, плавим его и доводим до состояния карамели.
  • Пока сахар не начал гореть, заливаем его вскипевшим соком. Все интенсивно перемешиваем, досыпаем оставшийся сахарный песок, апельсиновую цедру и добавляем сливочное масло.
  • Доводим смесь до закипания и выключаем. Теперь она должна подстыть до 70-60°С.
  • Муку просеиваем. 1,5 стакана отсыпаем в отдельную тарелку и смешиваем со всеми пряностями, солью, содой и какао.
  • После остывания апельсинового сиропа до 70-60°С, вбиваем в него яйца и всыпаем ту часть муки, что смешана со специями. Миксером все взбиваем до однородности и оставляем остывать массу. Остужаем до температуры, комфортной для замешивания теста своими руками (40-35°С).
  • Из теплой массы, подсыпая остатки муки, замешиваем пластичное тесто, спадающее с рук.
  • Закутав в пленку, оставляем тесто отлежаться в холодильнике на всю ночь.

Хранить такое тесто в холодильнике можно в течение месяца. Готовые пряники из этого теста также имеют срок хранения 30 дней.

  • Отлежавшееся тесто раскатываем на мучном столе. Толщина пласта должна быть не более 7 мм. При помощи больших формочек-снежинок вырезаем пряники, а мелкими формочками делаем отверстия в снежинках.
  • Леденцы складываем в пакет и разбиваем молоточком или скалкой в крошку.
  • Перекладываем снежинки на силиконовый коврик для запекания, а в дырочки закладываем леденцовую крошку.

  • Убираем противень с пряниками в заранее прогретую до 180°С печь на 8-10 минут.
  • Готовые прянички оставляем остывать прямо на коврике. Снимаем их после полного остывания и затвердевания карамели.

Айсингом расписываем пряники по своему усмотрению. Густым айсингом обводим снежинку по контуру, так покрытие выпечки будет аккуратным и ровным. Также делаем контур вокруг отверстий.

Заливать пряник следует более жидкой глазурью. Для этого в уже готовый густой айсинг нужно добавить немного воды и красителя по желанию и тщательно перемешать глазурь.

Сегодня мы вам рассказали не просто, как готовить пошагово новогодние пряники с глазурью, а как создать своими руками сказочное украшение для праздника. Оно может стать и оригинальным подарком для родных и близких.

Имбирные пряники – традиционное новогоднее угощение европейских стран. Имбирный человечек – незаменимый атрибут зимнего праздника наравне с елкой, гирляндами и рекламой кока-колы. Несмотря на обилие острых специй, и в первую очередь имбиря, получается сладкое и ароматное угощение. Какая же рождественская выпечка может быть без этих пряных ароматов? Запах домашних пряников нельзя передать словами. Различные формочки позволяют вырезать из теста пряники в виде елочки, снежинки, различных зверушек, домиков, сердечек и так далее. Отличное предновогоднее развлечение, к которому можно подключить детей. Новогоднее печенье можно дарить, обвязав красивой лентой, или подвесить на елку в качестве съедобного украшения. А еще из этого теста можно приготовить красивое и съедобное украшение под елку — имбирный пряничный домик.

Рождественские пряники не были бы такими праздничными, если бы не их расписное украшение. Айсинг, или королевская глазурь (Royal icing), готовится довольно просто, но есть много нюансов, поэтому рекомендую посмотреть отдельный рецепт айсинга . Цвет теста зависит от количества специй: больше корицы — темнее, меньше — светлее. Опыт подсказывает, что чем дольше лежит тесто, тем вкуснее, темнее и ровнее получаются пряники. Поэтому даем тесту отдохнуть не меньше часа. А лучше, если тесто пролежит в морозилке неделю. Предлагаю вам подробный рецепт с фото имбирных пряников с глазурью. Все пропорции в рецепте подобраны идеально, толщину пряника регулируем самостоятельно. Тонкие пряники будут хрустящими, а более толстые — мягкими внутри. Кстати, совсем необязательно готовить такие пряники только на Новый год, хотя они и являются украшением этого праздника. Такую выпечку можно готовить и на День всех влюбленных, и на 8-е марта, и на День рождения, если подобрать соответствующие формочки и подготовить красивый разноцветный айсинг. Но самое главное — готовить с любовью.

Я же предлагаю приготовить именно рождественские имбирные пряники в виде снежинок и елочек. Аромат, который наполняет дом в процессе выпекания теста — это особый, волшебный аромат, он порождает новогоднее настроение и побуждает петь «Jingle bells» прямо на кухне. Приготовление рождественской выпечки — это великолепная традиция, которая поможет сплотить семью и занять полезным делом детей.

Ингредиенты:

  • 250 г (2,5 ст.) муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст.л. с горкой меда (около 30 г);
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. аниса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка гвоздики.

Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт.

1. Соединяем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и мед. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый. Мед берем по вкусу, или какой есть. На Западе мед часто заменяют патакой.

2. Взбиваем все миксером до однородности.

3. В отдельной миске соединяем все специи, муку и обязательно соду – этот ингредиент сделает пряники пышными. Гасить соду не нужно, она среагирует с медом.

4. Смешиваем содержимое двух мисок.

5. Вымешиваем тесто ложкой, пока оно не потемнеет и не станет отделяться. Кстати, итоговый цвет теста зависит как от специй, так и от вида меда. Из светлых сортов (липа, акация) получатся пряники приятного коричневатого оттенка, а если взять гречишный мед, то выйдут темные, практически шоколадные пряники.

6. Постепенно из неоднородных комков скатываем тесто в гладкий шар.

7. Сплющиваем его (так быстрее охладится) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час минимум. Из холодного теста пряники вырезать легче, они получаются более ровными и аккуратными.

8. Разделяем тесто на 2 части. Одну будем раскатывать, а вторую можно пока убрать в холодильник.

9. Раскатываем в пласт на пергаменте или между двумя листами (так скалка не прилипает, и не нужно ничего обсыпать лишней мукой, которая забьет тесто). Если скалка лакированная, гладкая (как у меня), то можно обойтись только пергаментом снизу. От толщины пласта зависит и форма пряников: если раскатать слишком тонко, то получатся хрустящие печенья, а не пряники.

10. Теперь самое интересное: начинаем продавливать пласт формочками. Если нет специальных формочек, можно воспользоваться обычным стаканом или вырезать тесто ножом. Наши рождественские или новогодние пряники могут быть обычной округлой формы, снежинки и елочки на них можно нарисовать айсингом. Стараемся максимально задействовать всю площадь теста, но оставляем между пряниками небольшое расстояние — при выпекании пряники немного разойдутся и в ширь, и в высь. Лишнее тесто аккуратно убираем и снова раскатываем в шар, только уже на другом листе пергамента. Главное — не дать тесту нагреться, иначе оно может начать расслаиваться и терять форму. Если тесто нагрелось – убираем в холодильник на 10-15 минут, и снова вырезаем. Очень удобно переносить пряники на противень вместе с листом пергамента — формочки не деформируются, пряники получаются ровными и красивыми. В таком виде отправляем наши снежинки в разогретую духовку выпекаться до готовности. Им достаточно от 7 до 10 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста. Пряники довольно быстро могут начать подгорать и наша цель — не допустить этого. И, хотя по цвету выпечки довольно сложно с первого раза определить, подгорела она или нет, на вкусе это сказывается очень заметно. Поэтому достаем и пробуем. Кстати, пряники в горячем виде более мягкие, а в остывшем — хрустящие.

11. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях подошел к концу. Но нужно украсить их, чтобы создать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.

12. Все-таки без айсинга у пряников недостаточно праздничный вид, поэтому складываем их в отдельную емкость, чтобы остыли, и приступаем к приготовлению королевской глазури.

13. Белки пяти перепелиных яиц добавляем к 250 г сахарной пудры мелкого помола.

14. Вымешиваем крем густой консистенции, сначала ложкой, потом миксером на минимальных оборотах. Всего понадобиться около 7 минут.

15. Разводим айсинг кипяченой водой по несколько капель и вымешиваем. Подходящая по консистенции глазурь должна тянуться за ложкой.

16. Украшаем пряники с помощью кондитерского мешка: линии тянутся, а затем ложатся. Подсушиваем украшения около 30 минут.

17. Новогодние имбирные пряники готовы. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!

Ожидание Нового года – это не только украшение дома и создание праздничного меню. Как правило, в каждой семье в преддверии 31 декабря занимаются выпечкой. Создаются не только грандиозные торты и нежные рулеты, песочное печенье и хрустящий «хворост». Настоящим «хитом» на столе во время праздника становятся вкусные домашние пряники с глазурью. Это невероятно красиво и вкусно! Такая выпечка привносит в атмосферу дома свое настроение, тепло, уют, истинное ощущение счастья. Кроме того, процесс росписи пряников на кухне может объединить всю семью. Ведь наверняка каждому захочется сделать свой экземпляр!

Медовые новогодние пряники с глазурью

Лакомые медовые пряники на Новый год — это прекрасная возможность разнообразить стандартное меню и внести разнообразие в стройный ряд закусок и салатов. Получится очень вкусно и эффектно благодаря росписи готовых ароматных кондитерских изделий сахарной глазурью. В домашних условиях делается это не так уж и сложно.

Время приготовления –1.5 часа.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Для выпечки такого варианта новогодних пряников необходимы:

  • мед – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ржаная обдирная мука – 250 г;
  • какао – 3 ч. л.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • пряности – 2 ч. л.

Обратите внимание! В состав новогодних медовых пряников можно добавить из специй гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, душистый перец и т. д. Но всё и сразу использовать не стоит. Возьмите 2-4 пряности для теста.

Способ приготовления

Процесс приготовления новогодних пряников не вызывает особых сложностей. Если использовать предложенный пошаговый рецепт с фото, то всех проблем и затруднений вполне можно избежать.

  1. Сперва надо подготовить все компоненты для наших пряников и глазури.

  1. Если все ингредиенты собраны, можно заняться непосредственно самим процессом создания кондитерских изделий к празднику. Для этого в общей посуде следует соединить сливочное масло и мед. Емкость с компонентами ставится на медленный-медленный огонь. Всё планомерно нужно растопить. Также для этого можно воспользоваться водяной баней.

  1. В отдельной плошке следует смешать сахарную пудру и яйца.5

  1. Когда растопленная масляно-медовая смесь основательно разойдется, в нее надо всыпать соду. Уксусом ее гасить не нужно, это сделает мед. В результате на поверхности смеси образуется пена.

  1. В эту массу следует осторожно влить яичную смесь, непрерывно разбивая ее миксером.

  1. Отдельно следует просеять оба вида муки. Потом это нужно сделать повторно, но уже смешав вместе специи, какао и оба сорта муки – ржаную и пшеничную. Сухую массу тонкой струйкой следует всыпать к составу из меда и яиц. Масса размешивается. Из нее надо сделать тесто. Сперва ее надо перемешать миксером.

  1. Потом тесто придется вымешивать вручную. Оно делится на 4 равных порции. Заготовки заворачиваются в пищевую пленку и на час отправляются в холодильник.

  1. Охлажденное медовое тесто для пряников раскатывается в пласт с толщиной не более 5 мм. Постарайтесь добиться однородности теста, без пузырей. Из полученного пласта вырубаются пряники с помощью трафаретов или формочек.

На заметку! Если вы планируете готовыми кондитерскими изделиями украсить новогоднюю елку, то на этом этапе сделайте отверстия для креплений. С этой целью оптимально воспользоваться коктейльными трубочками.

  1. Противень застилается пергаментом. На него выкладываются наши прянички. Их следует отправить в духовку, которая доведена до 150 градусов.

  1. Выпекать сладость потребуется минут 10, максимум – 12. Главное – дождаться образования золотистой корочки.

  1. Теперь нужно сделать глазурь для украшения пряников. Для этого сахарная пудра (всего 200 г) взбивается с сырым куриным белком. Полученная вязкая плотная масса отправляется в кондитерский мешок или шприц. Можно взять обыкновенный файл либо пакет. У мешка осторожно срезается осторожно кончик, совсем-чуть-чуть, чтобы контуры создавались ровными и аккуратными.

  1. Остается только расписать новогодние пряники, руководствуясь своей фантазией.

Как видно, сделать новогодние пряники своими руками не так уж и сложно!

Имбирные новогодние пряники

Настоящей классикой стали имбирные новогодние пряники с глазурью. Их насыщенный вкус ассоциируется с уютными зимними вечерами, проведенными на кухне всей семьей. Неудивительно, что за праздничным столом такая выпечка, украшенная глазурью, займет достойное место. Ведь, как известно, Новый год – семейный праздник.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления такого варианта новогодних пряников необходимы:

  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – ½ кг;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 900 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.

Для глазури, которой будем расписывать готовые пряники, нужны:

  • лайм или лимон – ½ шт.;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • белок – 2 шт.;
  • красители гелевого типа – 4 капли.

Способ приготовления

Итак, если вы решили разнообразить праздничный стол имбирными новогодними пряниками, берите на заметку предложенный рецепт с пошаговыми фото. Так вам будет проще справиться с выпечкой, особенно если вы делаете такой десерт впервые.

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты и не забудьте про формочки для вырубки фигурок из пряничного теста. Можно сделать не только забавных человечков. В атмосферу праздника отлично впишутся звездочки, елочки, рукавички, изображения Деда Мороза. Можно даже просто стаканом вырезать очаровательные кружочки.

  1. Берется кастрюля с толстым дном или казан. В емкость всыпается весь сахар. Посуда ставится на огонь.

  1. Первые 5 минут сахар должен растворяться без вашего участия, самостоятельно. Его нельзя мешать, трогать, пробовать или снимать с плиты.

  1. Когда нижний слой сахарного песка разойдется и несколько изменит оттенок, стоит начать помешивание массы.

  1. Огонь прибавлять не стоит. Не делайте его чрезмерно сильным. Пусть сахар планомерно и постепенно растворяется. В результате он должен разойтись целиком. Жидкая масса приобретет темный насыщенный цвет. Когда сироп будет готов, потребуется вскипятить чайник с водой. Нужно взять только 200 мл крутого вара. Их следует максимально осторожно влить к жженому сахару.

Обратите внимание! При вливании воды в сахарный сироп масса начнет «стрелять». Так что будьте крайне осторожными, чтобы не обжечься.

  1. Полученный состав надо старательно перемешать, чтобы его консистенция стала однородной. В смесь потребуется выложить сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие квадратики. Массу надо промешать и выждать, когда она полностью станет однородной за счет растворения масла.

  1. В заготовку для имбирных пряников на Новый год следует всыпать корицу и соль. Состав надо разбавить мускатным орехом и содой. Также сюда идет молотый красный перчик.

  1. Заготовку надо старательно размешать. Она должна увеличиться в размерах вдвое. Масса превратится в пышную и плотную пену.

  1. Муку следует два раза просеять, чтобы готовые прянички были нежными и вкусными. Масса снимается с плиты, и в нее в несколько заходов потребуется всыпать подготовленную муку.

  1. После добавления каждой части муки в тесто состав надо хорошенько размешивать. После добавления всей порции муки тесто должно стать послушным и эластичным. Определенная липкость будет присутствовать, но не чрезмерно. Масса заворачивается в пищевую пленку и на час отправляется в холодильник. Оптимально тесто оставить в холоде и вовсе на всю ночь.

  1. Тем временем нужно заняться приготовлением сахарной глазури (айсинга) для росписи будущих пряников. Для этого стоит подготовить необходимые составляющие.

  1. Сырые белки от куриных яиц надо влить в свободную плошку. К ним тонкой струйкой высыпается мелкая сахарная пудра, которая перед добавлением в состав просеивается через самое мелкое сито.

  1. Компоненты следует размешать вилкой или венчиком. Вся пудра должна напитаться белковой массой, в результате чего состав немного побелеет. Потом стоит продолжить взбивание миксером либо блендером. Прибор стоит установить на мощные обороты, чтобы смесь стала густой и пышной. Ее оттенок на выходе должен приобрести кристальную белизну. В ходе взбивания нужно отжать в массу сок из половинки лимона либо лайма.

На заметку! Общая продолжительность взбивания айсинга составляет около 5 минут.

  1. Вот и готова наша глазурь для украшения имбирных новогодних пряников для подачи на праздничный стол. Айсинг потребуется разделить на несколько порций и разбавить каждую определенным красителем. Глазурь закрывается пленкой и отправляется в холодильник.
    1. Их надо отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Оптимальный режим для запекания – 7 минут.

    1. Когда выпечка полностью остынет, ее следует расписать подготовленным айсингом.

    В результате получаются превосходные вкусные новогодние имбирные пряники.

    Видео-рецепты

    Чтобы ваши новогодние пряники удались на славу, предварительно познакомьтесь с видео-рецептами:

Новый год – один из самых долгожданных праздников, к которому так тщательно готовятся взрослые, а дети ожидают в эту ночь самых настоящих чудес.

Стряпая угощения, многие любят делать выпечку и мы расскажем, как украсить пряники глазурью в новогоднем стиле, чтобы удивить своих близких и порадовать необычным изделием гостей. Ведь приготовленный из качественных продуктов и красиво оформленный собственными руками десерт, никогда не сравнится с покупными изделиями.

Рецепт имбирных пряников

Традиционной новогодней выпечкой считаются душистые, ароматные имбирные пряники. Вы можете испечь лакомство по любому другому рецепту, который вам больше нравится, но мы представляем классический способ приготовления праздничных пряников.

Для теста вам понадобится

  • Имбирь молотый – 2 ч. ложечки;
  • Корица молотая – 2 без горки ч. ложки;
  • Бадьян (анис звездочный) молотый – 1 ч. ложка;
  • Гвоздка молотая – 1 ч.л. без горки.
  • Мускатный орех тертый – 1 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Мед – 150 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 500-600 г;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Щепотка соли.

Как приготовить пряники для новогоднего стола

  1. Все специи перемешайте между собой в одной миске.
  2. В посуде, которую можно поставить на огонь, смешайте сахар и мед, поставьте смесь на паровую баню.
  3. Когда сахар начнет растворяться, прибавьте к массе специи, масло и щепотку соли. мешайте, до полного растворения сахара.
  4. Снимите массу с огня, остудите до комнатной температуры и прибавьте яйца, соду, хорошо все перемешайте.
  5. Начните постепенно добавлять муку. Тесто должно получится в меру крутым.
  6. Готовое тесто оберните в пленку или пакет и уберите в холодильник. Желательно, чтобы оно полежало там 8-10 часов (можно и дольше, оно спокойно пролежит 2-3 дня), поэтому готовьте его заранее.

После выдержки на холоде тесто раскатайте, вырежьте формочками пряники, разложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте 10-15 минут в заранее разогретой до 180º C духовке.

Украшение новогодних пряников

А теперь переходим к самому интересному – украшению пряников в новогоднем и рождественском стиле. Для этого нам понадобится приготовить специальную «рисовальную» глазурь, которая называется «айсинг».

Перед тем как мы перейдем к рецепту айсинга, ознакомьтесь с некоторыми правилами приготовления этой глазури.

  • Если вы будете использовать для взбивания продуктов миксер, включайте низку скорость, иначе вся глазурь разбрызгается.
  • Для айсинга нужна сахарная пудра очень мелкого помола. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Но если у вас нет устройства, в котором можно помолоть продукт, купите пудру в магазине и просейте ее через тончайшее сито.
  • Глазурь рекомендуется использовать сразу, если требуется хранение, то ее следует держать в плотно закрытой таре.
  • Для заливки пряников и рисования готовят айсинг разной консистенции.
  • Чтобы айсинг не застывал во время работы, держите тару закрытой.
  • Время высыхания глазури зависит от ее качества и густоты, это может занять от 30 минут до 3-х часов.
  • Если нужно ускорить оформление новогодних пряников, то глазурь можно посушить 15-20 минут в духовке, разогретой до 40ºC.

Рецепт айсинга для новогодних пряников

Для приготовления глазури вам понадобится

  • 3 яичных охлажденный белка;
  • Сахарная пудра – 400-500 г;
  • 0,5 чайной ложечки лимонного сока.

Как приготовить белковый айсинг

  1. Подготовьте тару для взбивания белков, она должна быть чистой и абсолютно сухой. Выложите в нее белки и начните взбивать.
  2. Когда белковая масса приобретет белый цвет и подгустеет, прибавьте к ней лимонный сок и начните потихоньку всыпать сахарную пудру, продолжая процесс взбивания.
  3. Взбивайте глазурь до такой степени, чтобы из нее получались мягкие пики.

Теперь вы можете разделить айсинг по отдельным мискам, чтобы окрасить его в разные цвета. Для этого используйте обычный пищевой краситель, разводя его по инструкции или применяйте уже готовый, жидкий.

Если вы планируете делать заливку, тогда отделите для этой цели еще часть глазури и разведите ее небольшим количеством теплой воды до консистенции жидкой сметены.

Что приступить непосредственно к оформлению десерта, вам понадобятся кондитерские мешки. Не расстраивайтесь если их нет, сойдут обыкновенные полиэтиленовые пакетики: разложите глазурь в небольшие пакеты, завяжите их и проделайте маленькие дырочки в самом углу.

Украшение новогодних пряников: правила работы с айсингом

  • Для работы, помимо пакетиков с айсингом вам понадобится маленькая ложечка и зубочистка.
  • Если вы планируете делать на пряник заливку, то сначала обводите границы контуром из густого айсинга, а затем, когда он глазурь немного застынет, заливайте средину.

  • Ничего страшного, если линия пошла криво: вы можете поправить ее зубочисткою или снять полностью и попробовать заново.
  • У вас нет художественных талантов? Используйте готовые трафареты рисунков, прикладывая их к прянику и обводя контуры. Вы можете купить их в магазине или найти в интернете, распечатать на бумаге и вырезать самостоятельно.

  • Чтобы ваша рука не дрожала и линии получались ровными, обязательно опирайтесь о стол, не держите руку на весу.

  • Разнообразить оформление, вы можете использовать готовый декор для выпечки: различные мелкие цветные фигурки, присыпки, блестки. И лепите их сразу, пока она не застыла, так они хорошо прикрепятся к глазури.

Вы можете начать с самого простого контурного украшения в новогодней тематике.

Готовы к более серьезным экспериментам? Тогда попробуйте залить пряники глазурью. Не забывайте, что без контура глазурь растечется и выйдет за края пряников.

На заметку: айсингом вы можете украсить не только пряники, но и любую другую выпечку, например, торты, пирожные, кексы, печенья.

На просторах Сети вы сможете найти массу примеров, как украсить пряники глазурью в новогоднем стиле или воплотить свои собственные фантазии. Такой десерт станет не только прекрасным украшением праздничного стола, но и интересным подарком для близких.

Айсинг – настолько увлекательное занятие, что попробовав один раз, вы захотите прибегать к нему снова и снова. И самое важное, что в нем нет ничего сложного: все что вам понадобится – это хорошее настроение и немного терпения.