Как сделать творог из замороженного кефира в домашних условиях.

Не обязательно бежать на рынках и искать бабушку, которая продает такой продукт. Можно из обычного, даже магазинного кефира, самостоятельно сделать домашний творожок.

Рецепты творога из кефира в домашних условиях

Классический вариант

Чтобы приготовить творог по классическому рецепту, нужен минимум ингредиентов и определенные знания. Кстати, знания эти дошли к нам с давних времен. Именно по такому классическому рецепту готовили творог домашний в деревнях на Руси.

Что нужно:

  • Литр кефира;
  • Марля чистая;
  • Дуршлаг;
  • Вода;
  • Термометр для кухни;
  • Деревянная ложка;
  • Две кастрюли, разные по размеру;

В ту кастрюлю, которая по размеру больше, нужно налить половину воды. Поставить на огонь нагреваться. Во вторую кастрюлю вылить кефир. Когда вода в первой кастрюли закипит, отправить в нее вторую кастрюлю. То есть, должна получиться водяная баня на медленном огне.

Варить кефир до того момента, пока он не свернутся. Затем сгусток отодвинуть к краю сосуда с использованием деревянной лопатки. Эта процедура будет способствовать тому, что масса прогреется равномерно. Где-то через 15 минут температура станет 60 градусов. Лучше всего, если вы сможете подтвердить это, используя термометр.

Теперь нужно снять кефир с плиты и поставить в прохладное место на полчаса. Марлей застелить дуршлаг (можно использовать сито) и вылить в него остывшую кефирную массу. Поставить в глубокую миску, куда будет стекать сыворотка. Сверху накрыть кефир марлей и поставить под пресс.

Из замороженного кефира

Можно готовить творог из кефира в домашних условиях в морозилке. В данном случае, в морозилке нужно будет заморозить кефир. Это быстрый процесс, с которым справиться даже ребенок. Уже через пять часов с момента, когда кефир будет помещен в морозилку, он превратиться в мягкую воздушную массу.


Что нужно:

  • Литр кефира;
  • Сито;
  • Морозилка;

Кефир прямо в упаковке, лучше, если это будет пластиковый пакет, отправить в морозилку. Оставить на пять часов до полного застывания напитка. Далее достать кефир и срезать пакет, обнажив верхнюю часть. Сделав надрез сбоку, достать весь кефир и положить в сито. Сито поставить на плоскую тарелку.

Теперь остается дождаться, когда кефир снова растает. Сыворотка с него стекать где-то, через шесть часов после извлечения из морозилки. На сите вы увидите уже не кефир, а самый настоящий творог.

Приготовление на водяной банке

Не путайте данный способ, как готовить в домашних условиях со способом первым, когда использовалась водяная баня. В данном случае мы будем готовить творог именно в банке.


Что нужно:

  • Литр кефира;
  • Банка и кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Чистая марля;
  • Вода;

Кефир необходимо будет вылить в чистую банку. На дно кастрюли постелить тонкое полотенце и налить воды. На медленном огне, поставив банку в центр кастрюли, подогревать кефир. Вскоре он разделиться: будет отдельно сыворотка, а отдельно творог.

Творог из домашнего кефира

Невероятно вкусным получится творог из кефира в домашних условиях, если готовить его на основе домашнего кефира. Что собой представляет домашний кефир, вы знаете: прокисшее молоко.


Что нужно:

  • Литр молока;
  • Столовая ложка сметаны;

Сметану добавить в банку с молоком. Перемешать и оставить на ночь в теплом месте. Утром уже будет простокваша, которая подходит для приготовления творога. Что касается рецепта приготовления, то вы можете смело выбирать из трех уже описанных рецептов, которые приведены в данной статье.

Итак, сделать творог из кефира в домашних условиях крайне просто. Для этого можно использовать способ водяной бани или водяной банке, а также просто заморозить кефир в холодильнике.

Домашний творог, и это, пожалуй, единственный его минус, нельзя долго хранить. Иначе, он испортится, это происходит в течение буквально нескольких дней. Так что, если вы уверены, что много не скушаете, то лучше делать чаще, но маленькие порции. Кстати, остатки домашнего творога прекрасно подходят для приготовления сырников или запеканки или сделать .

Творог из кефира можно довольно легко сделать в домашних условиях. Следует отметить, что такой зернистый продукт получается намного вкусней и полезней, нежели тот, что продается в магазине.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить творог из кефира, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Творог - это не только очень вкусный, но и полезный ингредиент, который содержит в себе огромное количество кальция и других питательных веществ. Именно поэтому такой молочный продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека, а особенно маленьких детей и беременных женщин.

Если вы хотите, чтобы творог принес вашему организму только пользу, то его не рекомендуется приобретать в магазине. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в него различные вещества, которые улучшают вкус продукта и увеличивают его срок годности. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить тому, как сделать творог из кефира самостоятельно.

Самый простой рецепт домашнего творожка

Знаете ли вы о том, что творог из замороженного кефира получается очень нежным, вкусным и питательным? Следует отметить, что такой способ приготовления молочного продукта является самым простым и легким. Чтобы в этом вы убедились сами, представим его подробный рецепт. Для этого нам потребуется:


Процесс приготовления

Таким образом, кефир в упаковке необходимо поместить в морозильную камеру и выдержать его там на протяжении нескольких часов. За это время продукт должен полностью затвердеть.

После того как кефир заморозится, его необходимо вынуть из картонной упаковки, разрезав ее при помощи ножниц. При этом содержимое емкости следует выложить в очень мелкое сито. Установив дуршлаг над кастрюлей или миской, необходимо дождаться, пока кефир полностью не оттает. В процессе этого его требуется регулярно разминать ложкой.

После того замороженная молочная масса полностью растает, в сите должен остаться очень нежный и вкусный творожок. Его следует выложить в чашу и сразу же подать к столу вместе со сметаной и сахаром. Что касается той жидкости, что стекла в миску, то ее выливать не следует. Ведь данная сыворотка может послужить идеальной основой для замеса теста на пироги или другую выпечку.

Делаем вкусный и питательный творог для ребенка

Творог из кефира для ребенка должен быть не очень жирным, обладать мягкой и нежной консистенцией, а также содержать в себе большое количество витаминов и макроэлементов.

Чтобы сделать такой продукт в домашних условиях, нам понадобится кефир средней жирности - 1 л.

Способ приготовления

Чтобы сделать творог из кефира, которым можно кормить даже маленьких детей, следует взять большую емкость, влить в нее воду и довести до кипения. Далее необходимо поместить молочный продукт в посуду поменьше и установить ее в бурлящую жидкость.

Таким образом, кефир требуется варить на водяной бане до тех пор, пока он не начнет сворачиваться. При этом огонь желательно убавить до минимума. В процессе такой процедуры образовавшиеся сгустки необходимо аккуратно отодвигать от центра кастрюли к ее краю. В этом состоянии продукт желательно прогреть еще около 10 минут, а затем снять с плиты.

Та горячая вода, при помощи которой мы делали водяную баню, нам уже не понадобится. В связи с этим ее можно осторожно вылить. Что касается посуды с кефирной массой, то ее рекомендуется на полчаса убрать в прохладное место.

После того как свернувшийся напиток остынет, следует взять дуршлаг, поместить в него многослойную марлю, а затем полностью вылить туда термически обработанный молочный продукт. Далее края сеточки необходимо аккуратно завязать между собой. В результате вы должны получить небольшой, но тугой мешок, который следует подвесить над емкостью с сывороткой. Через несколько часов творог из кефира будет полностью готов к употреблению. Следует отметить, что такой продукт получается очень нежным, вкусным и полезным.

Домашний творог из кефира: рецепт приготовления в мультиварке

Делать вкусный домашний творожок из кисломолочного напитка можно не только из замороженного продукта или при помощи кухонной плиты, но и используя мультиварку. Для этого нам понадобится кефир средней жирности - 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, чтобы сделать творог из кефира, следует влить кисломолочный напиток в чашу мультиварки, а затем установить ее в режим «Мультиповар». При этом температуру желательно поставить на 80 градусов, а время - на 10 минут.

После того как устройство завершит свою работу, необходимо открыть крышку, под которой можно увидеть свернувшийся кефир. Данную массу следует аккуратно перелить на многослойную марлю и плотно ее завязать. Подвесив мешочек над миской, его рекомендуется выдержать в таком положении несколько часов. За это время вся сыворотка стечет с продукта, оставив в марле лишь нежнейший и вкуснейший творог.

Следует отметить, что готовить такой зернистый продукт можно не только с использованием режима «Мультиповар», но и с применением программы подогрева. Для этого в емкость устройства необходимо влить кефир и установить время на 15-20 минут. При этом крышку рекомендуется держать открытой.

После того как в мультиварке появится сыворотка, молочную массу следует аккуратно перелить в дуршлаг, на который необходимо заранее выложить марлю, сложенную в несколько раз. Подвесив мешочек аналогичным образом, его следует выдержать над миской до тех пор, пока творог не лишится большей части своей влаги. В дальнейшем молочный продукт необходимо вынуть из марли, выложить в чашу и подать к столу.

Следует отметить, что в результате таких действий из одного литра кефира средней жирности у вас может выйти около 250-270 грамм свежего и вкусного творога. Что касается оставшейся сыворотки, то ее можно использовать для приготовления блинов и других хлебобулочных изделий.

Самостоятельно делаем кефир и творог из него

Если вам не нравится творог, который получается из магазинного кефира, то такой кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • молоко большой жирности свежее- 1 л;
  • сметана 30% густая - около 5 больших ложек;
  • кефир густой - полный стакан.

Способ пошагового приготовления

Прежде чем приготовить творог из кефира, необходимо самостоятельно сделать кисломолочный продукт. Для этого в свежее жирное молоко необходимо выложить сметану и тщательно все перемешать. Далее в ту же емкость требуется влить кефир. Оставьте ингредиенты в тепле на 10-15 часов. В результате у вас должен образоваться жирный и густой кисломолочный напиток. Из него у вас получится очень вкусный и нежный творожок. Для этого домашний кефир требуется подогреть на водяной бане так, чтобы он полностью свернулся. Далее получившуюся сыворотку с хлопьями следует вылить в дуршлаг, заранее покрытый многослойной марлей. Дождавшись, пока сыворотка частично не стечет, из сеточки необходимо сделать мешочек путем тугого завязывания ее концов. Далее творог требуется подвесить над глубокой посудой и выдержать в таком положении несколько часов. Если вы хотите получить более сухой молочный продукт, то марлевый мешок необходимо выложить в миску и сильно прижать гнетом.

После того как творог лишится всей сыворотки, его необходимо вынуть из сеточки и поместить в чашу.

Как использовать?

Домашний творог можно употреблять и просто так, сдобрив сметаной и сахаром, и добавлять его в выпечку. К примеру, из такого продукта очень вкусными получаются ватрушки, блины, хачапури и прочее.

При промышленном производстве творога используются закваски, однако молочнокислые бактерии, из которых они состоят, присутствуют в молоке изначально, поэтому вкусный творог можно приготовить дома без каких либо добавок.

Ингредиенты

Для 1 кг творога:

  • 3 л кефира

Как приготовить домашний творог

1. Свежий кефир перелейте в большую кастрюлю и оставьте на 8-10 часов в теплом месте. За это время присутствующие в нем молочнокислые бактерии размножатся до нужного количества, и под действием молочной кислоты белок начнет сворачиваться, отделяясь от сыворотки.

Из «молодого» кефира (когда молоко только-только прокисло) творог нужной консистенции не получится.

2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, чтобы кефир очень медленно нагревался. Окончательная температура должна быть около 50- 60 °С. Если вы сильно нагреете массу, белок отделится, но творога получится очень мало и он будет жестким и клейким, поэтому внимательно следите за процессом нагревания. Когда кефир достигнет нужной температуры, выключите огонь и оставьте его охлаждаться в кастрюле.

Не обязательно измерять температуру, можно просто следить за состоянием молочной массы. Выключайте огонь, когда кефир полностью разделился на творожную массу и сыворотку, сыворотка приобрела желтоватый оттенок, а творожная масса состоит из кусочков творога и редких включений несвернувшегося кефира.

3. Возьмите большой дуршлаг. Накройте его густой марлей (можно сложить кусок марли в два раза).

4. Поставьте дуршлаг над пустой кастрюлей и перелейте в него остывшую сыворотку с творогом. Сыворотка пройдет сквозь марлю, а в дуршлаге останется творожная масса.

5. Чтобы удалить из творога оставшуюся сыворотку, плотно завяжите творог в марлю, положите на кухонную доску в раковину или на кастрюлю, и поставьте сверху тяжелый распределенный груз. Пресс можно сделать, например, из двух пачек соли, положив их на плоскую тарелку.

Также можно не использовать пресс, а подвесить творог в марле на 5-6 часов.

Точно по такому же принципу можно делать творог из молока, но нужно предварительно сделать из молока кефир. Для этого купите молоко со сроком хранения до 10 дней и держите его не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Если вы готовите творог из магазинного молока и кефира, регулировать его жирность можно, выбирая начальный продукт нужной жирности. Чтобы обезжирить творог из домашнего молока, перед его приготовлением снимите с кефира сливки полностью или частично.

Из жирного кефира творог получается мягкий и с желтоватым сливочным цветом, из обезжиренного – белый и рассыпчатый.

Хозяйке на заметку

1. Вылить сыворотку всегда успеется, а лучше вообще отказаться от подобного расточительства и подумать, какой из вариантов ее применения актуален в тот или иной момент. Добавив в нее горчицу, хозяйка получит высокоэффективный маринад, быстро размягчающий грубые мясные волокна и жировую прослойку в баранине, свинине. На этом дешевом продукте замешивают блины, которые потом выглядят словно ресторанные. Также на его основе пекут соленые галеты, тонкие хрупкие крекеры и сладкие коржики – все эти изделия долго хранятся, не черствея. Остуженной сывороткой, подкрашенной ярким сиропом, заливают мюсли и гранолу. А какие приятные ванночки для рук из нее получаются! После них легко удалять кутикулу и убирать специальной пилкой-теркой затвердевшую кожу у края ногтей.

2. Нежный домашний творог – универсальный базовый ингредиент бутербродных паст. К нему подмешивают практически что угодно: укроп с чесноком; рубленую рукколу с отварными грибами; искрошенное рыбное или куриное филе; мелкие кубики корнишонов и вареных яиц; тертую морковь с любыми толчеными орехами. Вкусны, оригинальны, полезны свежие перцы и помидоры с творожной начинкой, приготовленной одним из вышеперечисленных способов.

3. Вредные бактерии размножаются в кисломолочной среде так же быстро, как полезные. Значит, безупречная чистота марли, которая предназначена для кулинарного процесса, – первостепенное требование.

Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.

Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.

  • Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
  • Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
  • Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
  • Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
  • Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.

На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.

Базовый рецепт из кефира

Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:

Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.

Рецепт в морозилке

Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%. Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку. Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки. Температура таяния должна быть комнатная.

Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:

Творог из молока и кефира в мультиварке

С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:

  1. Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
  2. Прогреваем 4 минуты;
  3. Заливаем кефир, размешиваем;
  4. Оставляем на одну ночь;
  5. Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
  6. Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
  7. Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.

Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:

Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.

В йогуртнице

При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:

  1. Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
  2. Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
  3. Готово.

Детский вариант

Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.

В духовке

Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:

  1. В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
  2. Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
  3. Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
  4. Продукт будет готов через 8-9 часов.

Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!

Как хранить творог

Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:

  • от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
  • от того, насколько влажный воздух у вас дома;
  • от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.

В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.

Творог, появившийся совершенно случайно, быстро превратился в любимое лакомство и взрослых, и детей. К тому же, именно в кислом сыре, как называли творог на Руси, содержится больше всего витаминов и микроэлементов. Не спеши бежать в супермаркет, попробуй приготовить домашний творог из кефира – вкусное и полезное во всех отношениях блюдо.

Классический рецепт кефирного творожка

Приготовить вкусный творог из обычного кефира не так-то и сложно. В этом тебе поможет рецепт, которым пользовались наши прабабки.

  • Кефир – 1 литр (при желании можно взять больше);
  • Марля – небольшой кусок;
  • Дуршлаг или сито;
  • Вода;
  • Кулинарный термометр;
  • Деревянная ложка или лопатка;
  • Кастрюли – 2 шт. (одна маленькая, вторая – чуть больше).

Кулинарная инструкция:

  1. Налей в большую кастрюлю немного воды (половину, а то и меньше).
  2. Поставь ее на плиту.
  3. Во вторую кастрюлю вылей основной ингредиент.
  4. Как только вода закипит, поставь маленькую емкость в большую.
  5. Огонь нужно сделать как можно тише.
  6. Вари жидкость до тех пор, пока она не свернется.
  7. Сгусток кефира отодвинь деревянной лопаткой к краю кастрюли. Благодаря этому масса будет греться равномерно.
  8. Примерно через 10-15 минут температура «молочки» достигнет 60 градусов. Измерь ее термометром.
  9. Сними ее с плиты и убери в прохладное место примерно на 30 минут.
  10. Выстели марлей сито или дуршлаг и вылей в него кефирную массу. Не забудь приготовить глубокую миску для сыворотки.
  11. Края марли завяжи между собой, сформировав мешочек.
  12. Если творога вышло много, используй дополнительный пресс.
  13. Готовую массу выложи в тарелку или пластиковый контейнер.

Творог из замороженного кефира

Самостоятельно приготовить творог из замерзшего кефира сможет даже ребенок. Процесс займет не меньше 4-5 часов, зато в результате ты получишь невероятно нежную и воздушную массу.

  • Кефир – 1 пакет;
  • Сито;
  • Морозильная камера.

Кулинарная инструкция:

  1. Упаковку кефира засунь в морозилку и дай ему замерзнуть.
  2. Достань ледяной пакет и срежь с него верхнюю часть.
  3. Теперь тебе нужно сделать боковой надрез.
  4. Извлеки кисломолочную глыбу, помести ее в сито и поставь его на пустую миску.
  5. Подожди, пока «молочка» растает. Если в доме слишком жарко, вынеси ее на холод.
  6. Часов через шесть сыворотка стечет в кастрюлю, а на сите вместо кефира останется творог.

Творог на водяной бане

Приготовить творог из кефира можно и в стеклянной банке.

  • Кефир – 1 литр;
  • Банка;
  • Кастрюлька;
  • Сито или дуршлаг;
  • Марля;
  • Вода.

Кулинарная инструкция:

  1. Вылей кисломолочную жидкость в чистую банку.
  2. Дно кастрюльки застели тонким полотенцем и налей туда воды.
  3. Огонь на плите нужно сделать как можно тише.
  4. Поставь банку с кефиром в центр кастрюли.
  5. Через какое-то время он разделится на сыворотку и творог.
  6. Собери получившуюся массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  7. Подожди минут 15.
  8. Твой творог готов!

Творог из домашнего кефира

Творог можно приготовить не только из магазинного, но и из домашнего кефира (прокисшего молока). Для этого тебе придется сделать несколько манипуляций.

  • Молоко – любое количество;
  • Сметана – 1 столовая ложка.

Кулинарная инструкция:

  1. Добавь столовую ложку сметаны в банку с молоком.
  2. Оставь емкость на всю ночь, желательно в теплом месте.
  3. Наутро ты получишь простоквашу, из которой можно будет приготовить отличный творог по любому из вышеперечисленных рецептов.

А ты знаешь другие рецепты творожка из кефира? Мы будем рады пополнить свою поварскую копилку.

Нет ничего проще, чем своими руками сделать творог из кефира. Это диетическое блюдо утолит твой голод, восполнит дефицит микроэлементов и увеличит мышечную массу. Помни лишь об одном: творог нельзя долго хранить, он испортиться через несколько дней. Лучше приготовить маленькую порцию или же использовать остатки для блинчиков, сырников или запеканок.

Приятного тебе аппетита!