Как сделать творожный французский пирог. Рецепт французской ватрушки с творогом

Хорошо отдыхать, а отдыхать в какой-нибудь другой стране ещё лучше, ведь можно не только погулять по легендарным местам, но и узнать чужую культуру.

Погуляв под открытым небом, появляется желание съесть что-то лёгкое и воздушное, например французский пирог с творогом, рецепт которого знают и в России. Уж что не говорите, а французы поесть любят и если мы, русские, пирогом можем заменить себе целый обед, они же включают его в меню обеда.

Французский пирог с творогом

Ингредиенты

Для теста

  • — 500 г + -
  • — 100 г + -
  • — 120 г + -
  • — щепотка + -
  • Разрыхлитель — 2 ч.л. + -

Для начинки

  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -

Приготовление французского пирога с творогом

  1. В отдельной таре смешиваем муку, разрыхлитель сахар и соль.
  2. Масло измельчаем и добавляем в муку. Если масло замороженное, то сначала его слегка размораживаем.
  3. Массу перемешиваем. Получились мелкие крошки? Нам именно такое тесто и необходимо.
  4. Теперь давайте займёмся начинкой. Отдельно смешиваем творог, яйца, сахар.
  5. Форму промазываем сливочным маслом, ну или просто положите пергамент.
  6. Половину от массы теста перекладываем в форму, слегка уплотнив.
  7. Тесто покрываем готовой начинкой.
  8. Сверху посыпаем остатками мучных крошек.

Выпекаем творожный французский пирог в духовке при температуре 200 градусов. Вынуть его можно будет, как только у него появится красивая корочка светло-коричневого цвета. На весь процесс выпекания нам понадобится от 20 до 30 мин.

Творожный французский пирог: рецепт со сметаной

Добавив в состав творожной массы сметану, можно изобрести совсем другую, но не менее вкусную начинку.

Ингредиенты для начинки

  • Творог – 500 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахарный песок – ½ стакана (100-120 г).

Приготовление творожной начинки

  1. Измельчаем в блендере творог.
  2. Разделяем желтки и белки друг от друга и добавляем к творожной массе
  3. Перемешиваем вместе со сметаной.
  4. Отдельно взбиваем елки в крутую пену и добавляем к основной массе.
  5. Аккуратно перемешиваем и можно выкладывать в форму с тестом.

Благодаря этому рецепту, творог не будет рассыпаться, и будет очень нежным десертом.

И это не единственные возможные изменения. Например, в начинку можно добавить изюм, ваниль или даже сухофрукты. При добавлении в начинку последнего, примите некоторые советы, чтобы внутренность ватрушки не испортила пирог.

Как приготовить начинку с творогом и сухофруктами

  1. Сухие фрукты сначала промываем, убираем весь мусор.
  2. Заливаем кипятком, всего на несколько минут. За это время они станут мягче и раскроют свой аромат, но не успеют превратиться в кашу.
  3. Не забудьте, что в горячей воде сухофрукты увеличиваются в объеме.
  4. Добавляем к творожку совсем немного, в 2 раза меньше чем основного наполнителя, перемешиваем.

Подавать это лакомство можно в любом виде, но предпочтительнее в холодном. В народе встречаются любители наслаждаться этим пирогом вместе со сметаной. А кто-то любит запивать горячим, свежезаваренным чаем с мятой.

Хотя, если мы говорим о французском пироге, то и напиток нужно подать тот, который уважают французы – кофе. Ну а уж здесь, идеи безграничны. Хотите с пенкой, а может молотый, из кофеварки? Кстати, чтобы аромат и вкус кофе был неповторим, добавьте в напиток 1-2 цельных гвоздик.

А какой рецепт выберете вы?

Франция – это не только столица любви и моды, а еще вереница кулинарных шедевров и новшеств. Каждое блюдо французского происхождения излучает шарм и несравненный вкус изысканности. Сегодня речь пойдет о ватрушках.

Наверно, каждый знаком со вкусом ватрушки и многие уверены, что булочка с творогом является славянского происхождения. Не буду спорить, история возникновения сего кушанья очень туманна. Но позвольте развеять ваши стереотипы классической формы и вкуса русской ватрушки и привнести французские ноты в рецепт. Предлагаю попробовать создать свою необычную ватрушку, узнать традиции выпекания французских ватрушек, а также тонкости приготовления и секреты подачи.

Французская ватрушка с творогом

Кухонный инвентарь: терка, глубокие емкости, деревянная лопатка, форма для выпекания, венчик, блюдо, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Слегка взбиваем яйцо с 50-ю граммами сахара.
  2. В отдельной тарелке разминаем вилкой 200 грамм творога и добавляем его в яичную смесь.

  3. Перемешиваем ингредиенты до однородности.

  4. Добавляем соду, гашенную уксусом.

  5. Замачиваем 100 грамм изюма в теплой воде на 10 минут. Сливаем воду и выкладываем изюм на пергаментную бумагу, чтобы убрать излишки влаги. Добавляем изюм в творожную массу.

  6. Все перемешиваем до однородного состояния.

  7. Для приготовления песочной крошки выкладываем 250-300 грамм муки и 20 грамм сахара в емкость. Добавляем растертое на крупной терке или дробленное кубиками сливочное масло. Оно должно быть охлажденным.

  8. Начинаем растирать масло с мукой до исчезновения остатков мучной пыли.

  9. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой.

  10. 2∕3 части перетертой крошки выкладываем в форму и ровняем по поверхности.

  11. Сверху выливаем творожную массу.

  12. Поверх начинки равномерно распределяем остатки крошки.

  13. Выпекаем ватрушку в разогретой до + 180° духовке на протяжении 30-40 минут.

Вы можете подавать данное угощение с медом или вареньем, а также добавлять в творожною начинку не только изюм, но и цукаты. Королевская ватрушка с творогом в духовке, приготовление которой по нашему рецепту не составит труда, однозначно станет оригинальной идеей к чаепитию.

Видеорецепт французской ватрушки в духовке

В процессе приготовления всегда возможно упустить какой-то важный момент. Дабы избежать промахов и развеять сомнения посмотрите видео.

Королевская ватрушка в мультиварке

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: глубокие емкости, пергаментная бумага, силиконовый венчик, нож, терка, мультиварка.
Калорийность: 290 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Подогреваем чашу мультиварки для того, чтобы обильно смазать дно и бока сливочным маслом.

  2. Затем присыпаем сахаром.

  3. Тем временем приготовим тесто-крошку. Просеиваем муку высшего сорта и добавляем в нее перетертое, охлажденное сливочное масло, 200 грамм.

  4. Затем высыпаем пакетик ванильного сахара, 50 грамм тростникового сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.

  5. Все перемешиваем и формируем руками крошку.

  6. На дно разогретой, смазанной сливочным маслом, чаши кладем пергаментную бумагу и выкладываем на нее половину крошки. Равномерно распределяем тесто.

  7. Для начинки соединяем 200 грамм обычного сахара с 1 пакетиком ванильного. Разбиваем в отдельно взятую емкость 2 яйца и добавляем к ним творог. Формируем творожную массу.

  8. Выкладываем готовую творожную начинку поверх крошки в чашу.

  9. Посыпаем начинку оставшейся частью крошки. Таким образом у нас должно получиться 3 слоя.

  10. Закрываем крышкой мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.

  11. После завершения приготовления нужно дать время, чтобы ватрушка остыла, в горячем виде она распадется.

  12. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Блюдо готово! Приятного аппетита!


Рецепт королевской ватрушки в мультиварке ничем не уступает приготовлению в духовке. Среди плюсов данного вида приготовления – возможность избежать пригорания блюда и сохранить пользу компонентов.

Видеорецепт французской ватрушки в мультиварке

В процессе приготовления блюда у вас, скорее всего, возникнут какие-нибудь вопросы, ответы на которые вы можете получить, посмотрев видео.

Особенности приготовления

  • Для того, чтобы песочная крошка получилась ароматной, нужно использовать качественное сливочное масло не менее 82 %.
  • Чтобы придать песочному тесту французского изыска, добавьте к ингредиентам молотый миндаль. Перед тем, как молоть миндаль, тщательно просушите его в духовке, тогда концентрация ароматических веществ зерен существенно возрастет.
  • Из данного теста можно также делать заготовки и хранить их в холодильнике на протяжении месяца, что очень удобно для экономии времени.
  • Во избежание выделения из теста жира при выпечке отправляйте тесто выпекаться охлажденным, только в хорошо разогретую духовку.

Проходя мимо французских пекарень, трудно не обратить внимание на композицию ароматов молотого кофе и свежей сдобы. Настоящая французская выпечка отличается воздушным хрустом и изумительным ароматом. Каждое блюдо создается с любовью и теплом. Для обычного человека процесс замеса теста – скучное и обязательное занятие, чего не скажешь о французских поварах. Процесс создания теста для них – это искусство, требующее соблюдения установленных традиций и душевного тепла, которым они делятся на кухне.

Одним из секретов приготовления выпечки является длительный процесс брожения теста, который позволяет создать букет ароматических веществ, более полное раскрытие которого усиливается во время выпекания кулинарного изделия.

Варианты приготовления ватрушек

Сегодня мы познакомились с рецептами классической творожной ватрушки, которая готовится достаточно просто и не требует сверхъестественных кулинарных способностей. Чтобы пополнить кулинарную копилку сладкими угощениями, попробуйте приготовить . А, если у вас имеется в погребке домашнее яблочное повидло, то вкус десерта превзойдет все ваши ожидания. Можно добавлять повидло и конфитюры к которой заиграет новыми вкусовыми переливами. Почти каждое блюдо имеет закусочный формат.

Вы можете разнообразить холодный стол, приготовив . Данное блюдо не ограничено для экспериментов, можно добавлять грибы и мясо, чтобы сделать пирог насыщенным и поистине питательным. похожа на торт. Сладкая и красивая, обожаемая детьми, она спокойно может стать предметом восторга на сладком столе.

Надеюсь, вам понравились такие легкие и в то же время нетривиальные рецепты ватрушек . Оставляйте ваши отзывы в комментариях, мне всегда приятно на них отвечать. Желаю вам успехов в кулинарном мастерстве!

Французская ватрушка с творогом- это насыпной пирог с творожной начинкой. Сверху- хрустящая корочка, придающая пикантный вкус. Пирог подходит для чаепития с друзьями. Он понравится и любителям сладкого, и тем кто не любит десерты.

Качественное сливочное масло — основа вкусного пирога, поэтому не рекомендуется заменять его на маргарин. Творог — наш главный ингредиент, поэтому от качества творожной массы зависит вкус. Выбирая его, посмотрите срок годности и состав. В составе не должно быть крахмала, пальмового масла.

После покупки необходимых ингредиентов, приготовьте инвентарь: форму для выпекания, сито, блендер, две тарелки, прихватки, бумагу для выпекания.

Приготовление десерта состоит из 5 этапов:

  1. Заготовка творожной прослойки.
  2. Заготовка теста.
  3. Создание формы ватрушки.
  4. Запекание в духовке.
  5. Правильная подача пирога.

Возьмите творог и разомните его. Добавьте стакан сахара, ванилин и 2 куриных яйца.Тщательно перемешайте до однородного состояния. Для перемешивания подойдет вилка или блендер. Использование блендера сделает массу более жидкой.

Тесто

В тарелку просейте пшеничную муку, добавьте одну чайную ложку разрыхлителя или соды. Достаньте масло и нагрейте до комнатной температуры. Порежьте его кубиками и смешайте с мукой. В итоге, получится крошка.

Форма

В форму для выпекания положите пергамент для выпечки. На дно формы насыпьте 50% приготовленной крошки и равномерно распределите его ложкой.
Положите творожную массу и разровняйте ее. Сверху высыпьте остаток теста и разровняйте руками.

Запекание в духовке

Поставьте пирог в духовку, нагретую до 180 градусов на 45 минут. Через 45 минут достаньте и охладите комнатной температурой, затем порежьте на части.

Подача

Украшают десерт кружочками банана, ягодами или сверху посыпать какао. Фрукты выкладывайте перед тем как съесть, иначе внешний вид фруктов ухудшится.

Для украшения подойдет клубника, малина. Любители сладкого могут полить светлым или темным шоколадом.

Другие рецепты ватрушек читайте в .

Видео

Французская ватрушка – мягкий, сладкий, тающий во рту десерт из теста и творога. Готовится лакомство достаточно просто, по вкусу в него можно добавить ягоды, фрукты или варенье.

Классическая французская ватрушка с творогом

Компоненты рецепта:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • два яйца.
  • кусок маргарина – 0,25 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – 1 г;
  • мука высший сорт – 0,4 кг;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 16 г.

Алгоритм действий:

  1. В тазик с мукой кладем кусочки маргарина и рубим оба продукта ножом до образования крошева.
  2. Туда же насыпаем соль, ванилин, сахар и соду. Снова воспользуемся ножом для перемешивания ингредиентов.
  3. Творог соединяем с сахаром для начинки, и сырыми яйцами. Вымешиваем до однородности состава.
  4. Полученное тесто разделяем пополам.
  5. Первую часть распределяем по дну противня, на тесто выкладываем творожную смесь.
  6. Сверху добавляем оставшуюся часть теста и также равномерно распределяем ее по начинке.
  7. Заранее поставьте духовку в температурный режим 200 градусов. Осталось запечь лакомство в течение 20 минут.
  8. В конце у вас получится вкуснейшая ватрушка с золотистым верхом.

Готовим в мультиварке

Список продуктов:

Для замеса теста:

  • сахар – 170 г;
  • сода – 1 щепотка;
  • мука – 0,3 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло – 0,2 кг.

Для начинки:

  • яйцо – 4 шт.;
  • творог – 0,4 кг;
  • горсть изюма;
  • сахарный песок – 180 г;
  • горсть цукатов;
  • сахар ванильный – 10 г.

Как делается французская ватрушка с творогом:

  1. Соединяем соду, просеянную муку, 15 граммов сахара, маленькие кусочки масла и соль. Крошим получившуюся смесь ножом.
  2. Для начинки соединяем взбитые яйца, творог, оба вида сахара и промытые изюм с цукатами.
  3. Обрабатываем мультиварочную чашу рафинированным маслом, включаем программу «Выпечка».
  4. Засыпаем туда 2/3 теста, на него выкладываем всю начинку из творога и закрываем оставшимся тестом, равномерно его распределив.
  5. Запекаем десерт в течение 80 минут.

Невероятно простое, но очень вкусное королевское блюдо – французская ватрушка с творогом, рецепт с фото пошагово которого мы предлагаем, это действительно царское угощение!

Первую ватрушку приготовили французские повара при дворе Царя-Солнце, удачно соединив творог и нежный бисквит. Рецепт хранился в тайне недолго, ведь невозможно скрыть такое лакомство от тех, кто любит вкусно и сытно поесть! И сегодня ватрушку называют не только французской, но и ленивой за простоту приготовления и минимум продуктов.

Главное в ватрушке – творог. Он должен быть не очень жирным, ни в коем случае не зерненным или соленым.

Подойдет обычный творог из магазина жирности от 3-5%. Если дома есть полкило творога меньшей жирности, тоже не беда, добавим немного сметаны, и ватрушка получится еще более вкусной и ароматной.

Не забывайте про специи: классическая французская ватрушка с творогом требует ванили, но можно добавить цедру лимона или корицу, все, что есть дома или больше нравится отлично «сыграет» в десерте. А теперь ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 щепотка ванилина.

Чтобы ватрушка получилась действительно королевской, масло должно быть хорошо замороженным. И работать с ним нужно быстро.

1. Включить духовку на разогрев 180 С, подготовить форму для выпечки (большую);

2. Масло в ватрушку натереть на терке;

3. Муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью, всыпать в масло и перетереть все тесто в крошку;

4. Также быстро растереть творог с яйцами (не взбивать, работать деревянной ложкой);

5. Добавить к массе ванилин, промешать.

Теперь нужно правильно уложить ватрушку в форму. Ленивая ватрушка с творогом, рецепт с фото которой станет украшением вашего кулинарного блога, выкладывается так: сначала 2/3 крошки, чуть пригладить. На нее половину творожной смеси, затем остатки крошки и вторую половину массы из творога и яиц. Выпекать не дольше 40 минут и можно доставать.

Многие хозяюшки предпочитают выкладывать всю массу творога на 2/3 теста, чтобы верх французской ватрушки слегка подрумянился и получился торт с прослойкой. Но вы можете пробовать как угодно, ватрушка от этого не станет менее вкусной. Также неплохо дополнить рецептуру пирога изюмом, орешками или убрать пару яиц (вдруг нет дома 5 штук), а добавить ложку сгущенки или сметаны – конечно, это будет не классическая французская ленивая ватрушка, но тем лучше, каждый раз получится новая ватрушка, которая вызовет бурю восторга у ваших домочадцев!