Как сделать в духовке стейки синей зубатки. Как приготовить зубатку стейк в духовке с овощами? Зубатка в фольге в духовке с помидорами и луком – рецепт

Это блюдо просто необходимо попробовать приготовить любой хозяйке. Хотя зубатка не так популярна в нашей стране, ее нежный вкус не оставит никого равнодушным.

Рыбу можно разделать самостоятельно или купить уже готовые порционные стейки в магазине. Используя духовой шкаф, появляется свободное время, которого так не хватает вечером после работы. А результат вашей работы на кухне порадует семью или внезапных гостей.

Достаточно купить полуфабрикат, разморозить, подготовить и в духовку. Сварите в это время гарнир, но можете поужинать только стейком.

Для ужина на двоих понадобится:

  • стейк зубатки -4 кусочка (около 500 г);
  • сухари для панировки;
  • лимон;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез по желанию;
  • соль и специи.

Решив приготовить стейк зубатки в духовке, вы сядете за стол уже через 30 минут.

С учетом отсутствия майонеза и масла получите 89 калорий на 100 г.

Теперь все зависит от скорости рук. Сразу поставьте разогревать духовой шкаф на 190 градусов, если стейк уже разморозился. Под проточной водой тщательно обмойте каждый кусочек, дайте стечь воде и промокните бумажным полотенцем.

Отправьте рыбу в чашку. Выдавите туда сок лимона, добавьте специй и поваренной соли. Хорошо перемешайте, чтобы смазался каждый кусок стейка. Почистите репчатый лук и порежьте крупными кольцами.

Противень лучше застелить фольгой или специальной бумагой, чтобы рыба не прилипла. Теперь выкладываем. Берем стейк и обваливаем по краям в панировочных сухарях. На листе должно быть достаточное расстояние между кусочками. Сверху кладем несколько колец лука.

Если решили использовать майонез, то аккуратно по 1 ч.л. капаем на куски и посыпаем сверху немного сухарей. Отправляем выпекаться на 25−30 минут. Блюдо готово.

Как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке в фольге

Такой вариант приготовления удобен, если решили взять с собой обед на работу, но и для дома довольно популярен.

Понадобится:

  • рыба (стейк зубатки) — около 400 г;
  • картофель — 200 г;
  • 2 помидорины;
  • майонез или сметана — 50 г;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 100 г;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль и зелень.

Вместе с предварительной подготовкой на приготовление стейка в фольге должно хватить 40−45 минут.

С картофелем калорийность блюда составит 110 ккал на 100 г.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Начинаем с приготовления гарнира. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Пока нет гарнира, засаливаем рыбу. Для этого после того, как промыли и дали стечь воде, выкладываем кусочки в чашку, солим и перчим на ваш вкус.

Отрываем фольгу нужного размера, чтобы можно было полностью закрыть блюдо, и изнутри не выходил пар. Смазываем середину оливковым маслом и первым выкладываем гарнир, подсолив. Сверху идут стейки зубатки, а на них помидоры, порезанными кружочками. Обильно посыпаем тертым сыром и все заворачиваем.

Оставить в духовке на 20−25 минут при 180 градусах. Удобно, что таким способом можно приготовить это блюдо порционно.

Как запечь стейк зубатки в сливках

Тоже не требует больших усилий, но по виду готового блюда на тарелке вас могут назвать шеф-поваром. Рыба получится с очень нежным вкусом.

Подготовим следующие продукты:

  • жирные сливки — 1ст.;
  • картофель — 400 г;
  • зубатка — 600 г;
  • 1 яйцо;
  • сыр российский (можно заменить другим) — 200 г;
  • смесь перцев — пару шепоток;
  • соль и лавровый лист.

Данный вариант приготовления стейка зубатки в духовке займет 45 минут.

112 ккал на 100 г содержится в данном блюде.

Начинаем с подготовки рыбы, если она куплена не порезанной. Тщательно промываем со всех сторон и делим ножом на примерно равные кусочки небольшого размера. Чистим картофель, он должен быть в виде кубиков. Противень берем глубокий и небольшого размера. Застилаем дно и края фольгой. Смазываем маслом и выкладываем сначала зубатку, а между кусочками картошку.

Готовим соус. В глубокой миске взбиваем яйцо и выливаем сливки. Сюда высыпаем приправы, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и заправляем заготовку на противне. Ломаем лавровый лист и закладываем в разных частях. Сверху засыпаем сыром, натертым на самой крупной терке.

В духовом шкафу блюдо будет готовиться 35 минут при температуре 180 градусов. Когда вытащите, дайте немного остыть и разделите на порции ножом.

Как готовить синюю зубатку с рисом в духовке

Считается, что самый лучший гарнир к рыбе — рис. Обычно эти блюда готовятся отдельно. В предложенном варианте, когда все запекается вместе, при подаче все выглядит как единое целое. Вас попросят запечь зубатку снова.

Необходимые продукты:

  • рис длиннозерный — 1 ст.;
  • зубатка (стейк) — 0,5 кг;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • кетчуп томатный — 3 ст.л.;
  • 1 лимон;
  • лук красный — 1 шт.;
  • перец черный молотый, приправы и соль;
  • сыр российский — 0,2 кг.

Понадобится 45 минут, чтобы пригласить всех за стол.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Зубатка с рисом, приготовленная в духовке, содержит 126 ккал на 100 г.

Подготовленный стейк синей зубатки надо замариновать в течение получаса. Для этого в чашке смешаем его с соком лимона, солью и перцем. Накрываем крышкой или пленкой и отправляем в прохладное место.

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, и когда она закипит, высыпаем рис. Варить его нужно до полуготовности, слить в дуршлаг и промыть водой. Дать жидкости полностью стечь.

Почистить овощи и сполоснуть под краном. Морковку натереть соломкой, как на салат по-корейски и в тарелочке чуть посолить. Лук следует нашинковать тонкими колечками. Сыр измельчаем крупной теркой.

Высокий противень полностью застилаем фольгой. Смазываем подсолнечным маслом и высыпаем равномерно рис. Выкладываем морковь и поливаем кетчупом. Красиво разложить колечки красного лука, а поверх стейки. Обильно засыпаем сыром.

Накрываем фольгой и делаем плотный конвертик. При 180 градусах блюдо будет запекаться в духовке, заранее разогретой. Готовое блюдо не стоит сразу открывать, дайте чуть постоять. Теперь наслаждайтесь великолепным вкусом, посыпав обильно зеленью.

Рецепт приготовления рыбных стейков под овощами

Довольно красочно выглядит это блюдо на тарелке при подаче на стол. Аромат заставит поволноваться даже соседей.

Продукты для приготовления:

  • зубатка размороженная — 500 г;
  • перец красный болгарский — 1 шт.;
  • свежая морковь — 1шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • половина пучка зеленого лука;
  • сыр — 150 г;
  • майонез «Провансаль» — 150 г;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • приправы.

45 минут затратите на приготовление таких стейков.

143 ккал будет содержаться в 100 г готового блюда.

Замаринуем вначале промытые и подсушенные бумажным полотенцем стейки зубатки. Для этого необходимо залить их свежевыжатым соком лимона. Хорошо натереть приправами и солью. Оставить в холодильнике на полчаса под пищевой пленкой.

В это время подготовим овощи. Тщательно промоем и чистим морковь. Перец освобождаем от семян и споласкиваем под водой. Все мелко шинкуем соломкой. Зеленый лук нарезать. Томаты должны быть кружочками.

Приготовить для каждого стейка кусок фольги и смазать серединку оливковым маслом. Выкладываем рыбу и поднимаем края обертки. Теперь засыпаем сначала морковь, а потом болгарский перец. Только потом зеленый лук и помидоры. Кладем в каждый сверток по столовой ложки майонеза и по горсточки сыра.

Закручиваем каждый сверток сверху и отправляем в духовку, которую заранее разогрели до 190 градусов. Спустя 20 минут развернуть фольгу, чтобы стейки подрумянились. Оставить еще на 10 минут. Обед готов. Зовите всех за стол.

Стейт из рыбы с картошкой в горшочке в духовке

Довольно привлекательно смотрится, когда на стол блюдо подается в глиняных горшочках. Приятный колорит и великолепный вкус перенесут гостей или домочадцев в атмосферу старины.

Подготовьте:

  • картофель — 0,6 кг;
  • стейки зубатки — 0,7 кг;
  • 2 небольшие моркови;
  • половину пучка зеленого лука;
  • масло подсолнечное -2 ст.л.;
  • майонез — 6 ч.л.;
  • укроп и соль;
  • сыр — 0,2 кг.

40 минут потребуется на приготовление зубатки в горшочках.

165 ккал получится на 100 г готового блюда.

Расставьте 6 горшочков сразу на втором плане кухонного стола, чтобы подготовленные ингредиенты по очереди отправлялись туда. Дно смажьте подсолнечным маслом.

Снимаем кожуру с чистого картофеля, нарезаем кубиками и отправляем на дно. Морковь тщательно очищаем и трем на мелкой терке. Она пойдет следующим слоем. Именно сейчас следует подсолить и поперчить. Налить в каждый горшочек воды, чтобы полностью покрыла овощи.

Потом проводим работу с рыбой. Снимаем шкурку с каждого стейка зубатки, промываем под краном и как бы закрываем каждый сосуд. Посыпаем сверху зеленым мелконарезанным зеленым луком. Размазать на кусках по одной чайной ложке майонеза и засыпать измельченным сыром.

Выпекаться глиняные горшочки, которые отправятся в духовой шкаф, будут около 30 минут. Все в восторге и вам приятно.

Всегда размораживайте продукты при комнатной температуре. Это поможет сохранить состав и форму.

Если вашей семье не нравится специфический запах рыбы, то всегда сбрызгивайте ее лимонным соком.

При использовании фольги за несколько минут до готовности верхний слой стоит снять, чтобы рыба получилась золотистого цвета и чуть поджарилась.

Современные противни с антипригарным слоем снизу можно не застилать фольгой.

Немногие хозяйки знают, как готовится зубатка в духовке. Это связано с тем, что в нашей стране эта рыба не сильно распространена и не пользуется популярностью. Однако она славится нежным вкусом, приятным ароматом и многими полезными веществами, которые в ней содержатся.

Рецепты приготовления зубатки довольно разнообразны — ее можно тушить, запекать, жарить, подавать с различными гарнирами, которые подойдут по вкусу каждому члену семьи. Запеченная в духовке рыба — прекрасный способ порадовать семью новым кушаньем, которое приготовится без особых проблем.

Зубатка с рисом будет готова практически за 20 минут, она не потребует особых усилий, а рецепт приготовления такого ужина довольно прост.

Для него потребуются простые ингредиенты:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 500 г рыбы (стейк);
  • 75 г твердого сыра;
  • 2 томата свежих;
  • 150 г риса;
  • соль по вкусу.

Для того чтобы вкусно приготовить ужин, необходимо следовать простым шагам. Первый — отварить рис до полной готовности.

Далее следует взять пищевую фольгу, немного смазать маслом, выложить готовый рис, на него положить не очень толсто порезанные кусочки филе зубатки. Томаты помыть, просушить салфеткой и порезать кружочками. Выложить сверху на филе зубатки. Смазать все сметаной и посыпать тертым сыром. Фольгу завернуть так, чтобы не допустить вытекания сока в процессе приготовления. Разогреть духовой шкаф до 180º, поставить рыбу на 20 минут.

Рецепт блюда довольно прост, не требует от хозяйки особых усилий, поэтому обязательно войдет в список ее любимых.

Рыба по такому способу будет сочной, нежной и ароматной. Это прекрасный вариант ужина с готовым гарниром.

В некоторых вариантах предлагается использовать кетчуп вместе со сметаной, но он может перебить вкус рыбы. Можно также сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы придать кислинку, но это совсем не обязательно, поскольку сметана сделает рыбу довольно сочной и без лимона. Зубатка, запеченная таким образом, порадует всех членов семьи и гостей.

Еще одним вариантом гарнира, который можно приготовить сразу с рыбой, является картофель.

Зубатка с картошкой — очень сытное блюдо, его лучше подавать на обед, для ужина оно будет тяжелым, здесь будет более уместен первый рецепт.

Для такого блюда необходим следующий набор продуктов:

  • картофель — 1 кг;
  • сыр твердый — 200 г;
  • зубатка — 700 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • зелень свежая по вкусу;
  • соль по желанию.

Промыть и нарезать рыбу порционно, смазать противень маслом, выложить в него зубатку. Почистить картофель, порезать на кубики, половину положить сверху на рыбку, посолить. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами, положить на картошку и накрыть еще одним слоем картофеля. Все промазать майонезом и посыпать тертым сыром. Можно выпекать в фольге, как в первом случае. Разогреть духовку до 200ºС, поставить противень на 30 минут. При подаче украсить свежей зеленью и овощами.

Выпекание в духовке — простой способ

Все предлагаемые рецепты не требуют от хозяйки много усилий. Однако результат всегда будет радовать, рыба будет нежной, сочной, к ней подходит любой любимый гарнир. Как приготовить зубатку с гарниром в виде риса, описано выше. Здесь предлагается способ выпекания без фольги в панировочных сухарях.

Для такого блюда понадобится следующий набор доступных продуктов:

  • панировочные сухари — 4 ст. л.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рыба (зубатка) — 600 г;
  • специи, соль по вкусу.

Тщательно почистить и вымыть рыбу, порезать на порционные кусочки. Взять противень или форму для выпекания, смазать маслом, выложить зубатку. Посолить, добавить специи и перец по вкусу.

Почистить лук, порезать его на колечки, выложить их сверху на кусочки зубатки. Сверху лук можно смазать майонезом по желанию. Либо сбрызнуть соком лимона.

Посыпать каждый кусочек данного блюда панировочными сухариками. Разогреть духовой шкаф до 200ºС, поставить противень и выпекать в течение 20 минут. Рыба будет иметь нежный аромат и румяную корочку, которая будет оценена домашними, в особенности она нравится детям. Стейки зубатки в духовке — постное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин с отдельно приготовленным гарниром на вкус хозяйки.

Зубатку в духовке можно приготовить еще одним способом, который пользуется популярностью у многих хозяек. Ее можно запечь в горшочке. Рецепт такого блюда прост. Он позволяет приготовить и быстрый, и полезный и сытный обед или ужин.

Для приготовления необходим такой набор доступных в магазинах продуктов:

  • морковь свежая — 2 шт.;
  • зубатка — 600 г;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • майонез на усмотрение хозяйки;
  • картофель — 1 кг;
  • растительное масло для запекания;
  • соль, перец или специи на усмотрение хозяйки.

Промыть рыбу, удалить кожу, кости, порезать на некрупные кусочки. Почистить картофель, нарезать кубиками. Почистить оставшиеся овощи, нашинковать, пожарить в масле в течение 6-8 минут.

Взять горшочки для запекания, на дно налить небольшое количество масла, выложить слой рыбы, потом слой картофеля, овощей, посолить, добавить специи. Залить каждый горшочек небольшим количеством воды или бульона. При желании можно положить ложку майонеза. Разогреть духовой шкаф до 200ºС и печь зубатку в духовке в течение 20 минут.

Эти рецепты позволяют использовать и другую рыбу при отсутствии или нежелании применять зубатку, например, палтус, кефаль, которые непременно порадуют домочадцев, блюда будут питательными и здоровыми.

Зубатка в фольге в духовке может быть приготовлена по многочисленным рецептам. Так как зубатка – крупная морская рыба, то продают ее не целой тушкой, а в виде отдельных стейков. Стейки зубатки в духовке могут быть запечены с самыми разными овощами и в разных их сочетаниях. Для запекания используют лук, баклажаны, помидоры, брокколи, лук, морковь, картофель и другие овощи.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить зубатку в фольге в духовке по простому рецепту с морковью, луком и тертым сыром. Благодаря фольге, зубатка получится очень сочной, с насыщенным ароматом и вкусной. Всего за несколько минут вы получите вкусное второе горячее рыбное блюдо. Кстати, если вокруг рыбы положить кусочки картофеля, предварительного замаринованного в смеси из специй, соли и масла, то у вас получится дополнительный гарнир. Остается только придумать какой-то вкусный салатик.

Если говорить о запекании зубатки в фольге, то также стоит упомянуть и о запеканках. Если вам посчастливилось купить филе зубатки, то вы можете сделать из него вкусную с картошкой. Для приготовления такой запеканки рыбное филе перекладывается слоями картофеля и лука. Каждый слой смазывается майонезом, смешанным со специями. Сверху рыбная запеканка затирается тертым сыром. После чего запекается в фольге при 180С. на протяжении 35-40 минут.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится зубатка в фольге в духовке – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Стейк зубатки — 1 шт.,
  • Майонез — 100 мл.,
  • Соль и черный перец — по вкусу,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло

Зубатка в фольге в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению рыбы. Разморозьте стейк .

Очистите лук и морковь. Для приготовления овощной поджарки лук нарежьте кубиками.

Морковку натрите на мелкой терке.

Лук с морковью обжарьте на растительном масле до мягкости. Слегка их подсолите.

Майонез смешайте с черным молотым перцем или с любыми другими специями. Стейк зубатки смажьте майонезом.

Переложите его в подготовленную форму для запекания. Жаропрочную форму можно смазать маслом, застелить пергаментом или фольгой, как в моем случае. На зубатку в майонезе выложите обжаренные овощи.

Твердый сыр натрите на мелкой терке. Посыпьте им .

Форму с рыбой накройте плотно фольгой. Поставьте рыбу в духовку, нагретую до 180С.

Запекайте около 20 минут. По истечению этого времени зубатка, запеченная в фольге в духовке будет готовой, а если вы хотите получить более зажаристую сырную корочку, то снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 5-7 минут.

Стейки зубатки подавайте горячими, выложив на тарелку, застеленную овощами. Приятного вам аппетита.

Зубатка в фольге в духовке. Фото2

Ингредиенты:

  • Стейки зубатки — 4 шт.,
  • Помидоры — 4 шт.,
  • Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • Майонез — 2-4 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Сыр — 300 гр.,
  • Зелень укропа — 10-20 гр.,

Зубатка в фольге в духовке с помидорами и луком – рецепт

Стейки зубатки перед приготовлением, как и в первом рецепте, следует разморозить. Очистите лук и нарежьте его колечками. Помытые помидоры нарежьте в виде тонких кружков. Натрите сыр на терке.

Стейки зубатки обмажьте солью и черным перцем. Выложите их в форму. Смажьте каждый кусочек рыбы майонезом. Положите сверху колечки лука. На лук выложите помидоры. Посыпьте рыбу тертым сыром. Форму накройте фольгой. Поставьте ее в духовку, нагретую до 190С. Запекайте рыбу в фольге около 25 минут. Посыпьте рубленым укропом. Приятного вам аппетита.

Зубатка – очень вкусная рыба, которую не готовят только потому, что не знают, как правильно ее готовить. Если не выполнить простых подготовительных действий, то вкуснейшее блюдо превратится в кашу.

Чтобы предотвратить это нужно помнить главное: зубатку нельзя готовить просто так. Она должна быть обжарена в кляре, в муке, панировочных сухарях, запеченной в майонезе или каком-то соусе. Для закрепления формы готовить ее нужно разморозившуюся наполовину, а жарить полностью оттаявшую. Рыба получается очень питательной и полезной, поэтому правильное блюдо понравится даже самым большим привередам.

Мясо зубатки – полезные свойства

По вкусу зубатка очень нежная и слегка сладковатая, напоминает морского окуня. При этом ее полезные свойства весьма обширны. Она является диетическим продуктом, так как калорийность ее составляет примерно 115 ккал на 100 грамм продукта. Эта цифра увеличивается в зависимости от способа приготовления.

В состав зубатки входят полезные кислоты, которые выводят ненужный холестерин из организма. Это способствует быстрому восстановлению сосудов и предотвращению дальнейших заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Вообще для людей с подобными болезнями настоятельно рекомендуется зубатка. В ней также есть магний и витамин РР, которые отвечают за укрепление сердечной мышцы, расширение сосудов, улучшение кровообращения и поступления кислорода по всему организму. А за счет высокого содержания белка рыба рекомендуется к употреблению спортсменам.

Если говорить о водно-солевом балансе, то зубатка нормализует его за счет содержащегося в ней хлора. Сера в составе рыбы улучшает работу обменных процессов, а калий уменьшает отечность организма и восстанавливает артериальное давление. Фосфор и калий укрепляют костные ткани.

Как лучше готовить рыбку

Мясо зубатки подходит как для любителей рыбных блюд, так и для самых маленьких. В рыбе почти нет костей. Кулинарам доступно множество рецептов из этого мяса. Почему же многие так жалуются на рыбную «кашу», которая получилась вместо сочного стейка? Вся проблема в способе приготовления. Зубатка очень рыхлая, перед готовкой ее нужно соответствующе обработать.

Для тушения или жарки следует использовать кляр или проварить рыбу в предварительно подсоленной воде. Так она останется целой и не потеряет свои полезные свойства.

Не стоит упускать из виду, что любое масло увеличивает жирность продукта. Поэтому жарка зубатки подойдет тем, кто не следит за количеством калорий в блюде. Чтобы рыба получилась вкусной, а не насыщенной стекающим маслом, ее нужно выкладывать на хорошо разгоряченную сковороду.

Самой вкусной зубатка считается приготовленной на гриле, на пару и в духовке, хотя ее нередко употребляют копченой. Для деток и соблюдающих диету рекомендуют котлеты на пару и суп. Любители рыбы оценят стейк из зубатки, а также ее запеченную в фольге. Для гарнира подойдут все крупы и овощи, но больше всего – сладкий перец и картошка.

Котлетки жаренные и на пару

Приготовить котлетки из зубатки легко и просто, а главное – вкусно. Для этого понадобится:

  • мясо рыбки 0,5 кг;
  • одна луковица;
  • две ложки манной крупы (40-50 г);
  • половина чашки молока;
  • одно яйцо;
  • немного подсолнечного масла;
  • панировочные сухари;
  • укроп для любителей и специи на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. В блендер выкладывается филе зубатки и укроп (по желанию), мелко натертый лук и яйцо. Вместо манной крупы можно использовать хлеб, разная рецептура дает разные ингредиенты. Также нужно добавить молоко, посолить и поперчить;
  2. Перемешать и взбить все это до получения одной массы. Чтобы лишняя жидкость не растеклась по сковороде (или в пароварке, если котлетки будут делаться на пару), нужно оставить массу на 40 минут. Манная крупа впитает в себя все ненужное;
  3. После этого из получившегося фарша формируются котлетки нужной формы. Это могут быть и сердечки, и улыбочки, и самые обычные «кругляшки».
  4. Готовые формочки обвалять в панировочных сухарях;
  5. На сковороде зубатка обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.

Готово! Вкуснейшие котлеты из мяса зубатки можно подавать. К гарниру можно выбрать овощное рагу, жареную картошку или подать просто со сметаной.

Рецепт стейка зубатки

Стейк зубатки – очень прихотливое блюдо. Если забыть один или другой нюанс, можно получить развалившиеся комки мяса рыбы. Для начала ингредиенты понадобятся простые:

  • соль;
  • мука;
  • масло;
  • стейки зубатки.

Приготовление:

  1. Сильно замороженная рыба – не вариант. Ей нужно дать время оттаять примерно на ¾, после чего обильно посолить и отправить мариноваться. В течение получаса о рыбе можно забыть;
  2. Следующий пункт – мука. Как только зубатка промариновалась, ее нужно хорошо обвалять в муке. Маленький секрет: чтобы она не пригорала, перед выкладыванием на сковороду нужно слегка обтрусить рыбку. Так остатки муки не свернутся в комочки;
  3. Сковороду максимально раскалить;
  4. На раскаленную сковороду вылить масло и дождаться, пока оно подогреется;
  5. Жарить нужно до появления золотистой корочки. Не прикрывать крышкой! Так получится только хуже. После жарки сковороду нужно отставить в сторону на пару минут. Рыба дойдет до нужного состояния и потеряет остатки рыхлости.

Зубатка на пару с овощами

Зубатка – очень полезная рыба и низкокалорийная, если ее правильно приготовить. Хороший вариант – на пару, а для гарнира – овощи. Что понадобится в качестве ингредиентов:

  • любые овощи на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Рыбу полностью разморозить, посолить и оставить на полчаса;
  2. По истечении времени зубатку нужно сполоснуть водой и высушить;
  3. На верхнюю решетку укладывается рыбка, ниже – выбранные овощи;
  4. Пароварку можно оставить на 20-25 минут до приготовления зубатки.

А пока рыба превращается во вкуснейшее блюдо, можно приготовить белый соус. Ингредиенты для соуса:

  • мука;
  • нежирные сливки;
  • соль;
  • перец и специи;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. В масле обжаривается мука, а дальше добавляются все ингредиенты;
  2. Мешать, пока жидкость чуть-чуть не загустеет;
  3. Если не загустевает совсем, можно добавить муки. Если наоборот, то добавить сливок. Важный момент: этот соус со временем становится густым, поэтому идеально его подготовить прямо перед подачей на стол. В среднем он готовится 5-7 минут.

Зубатку после приготовления оставить настояться 2-3 минуты и аккуратно выложить на тарелку. Сверху ее можно полить приготовленным соусом, добавить для украшения веточку петрушки и подавать на стол.

Вкусный рыбный плов

Плов известен своей сытностью и вкусом. Но никто не ограничивал выбор мяса. Вместо привычной баранины можно использовать филе зубатки, причем сделать все возможное, чтобы ее сок полностью впитался в рис.

Итак, что понадобится:

  • зубатка 1 кг;
  • рис 1 стакан;
  • одна или две луковицы;
  • столько же морковки;
  • специи по вкусу и растительное мясо.

Приготовление:

  1. До конца размораживать филе не нужно. Оно должно слегка оттаять, но не быть мягким;
  2. После разморозки мясо помыть и нарезать кубиками толщиной в 2 сантиметра;
  3. Рис промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  4. Лук нарезать кольцами;
  5. Морковь натереть на терке;
  6. Вместе обжарить лук и морковь. Важно: сначала пассируется лук пару минут, после чего к нему добавляется морковка;
  7. Как только овощи будут готовы, добавить туда вымытый рис. Это делается для того, чтобы он был рассыпчатым;
  8. Через пару минут можно перекладывать массу в нужную кастрюльку или продолжать готовку в сковороде, если ее объем позволяет. Долить 1,5 стакана воды;
  9. Больше воды добавлять не нужно: зубатка насыщена соком. Если добавить больше жидкости, то получится не аппетитный плов, а жижа;
  10. Мешать содержимое кастрюли нужно только один раз после добавления воды. Это позволит сохранить форму;
  11. Помешав, можно добавлять зубатку и специи;
  12. Крышку можно закрывать, огонь сделать меньше;
  13. Дальнейшее приготовление зависит от сорта риса, но примерно еще томиться масса должна до 20 минут;
  14. По завершении готовки плов перемешивается и подается на стол.

Если печь в фольге в духовке

Для любителей выпечки в духовке зубатка тоже может быть вкусной. Главное помнить, что нужно проделать подготовку для мяса, чтобы оно сохранило свою форму и вкусовые свойства. Для приготовления понадобится:

  • филе 0,5-0,6 кг;
  • две луковицы;
  • майонез;
  • лимонный сок (на глаз столовую ложку);
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Филе вымыть и высушить, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на полчаса.
  2. Готовим форму для запекания. На дно фольги выложить кольца лука (половину), сверху – промаринованную зубатку;
  3. Использовать вторую половину лука, чтобы «закрыть» рыбу с верхней стороны;
  4. Сверху все промазывается майонезом (можно сметаной) и посыпается панировочными сухарями;
  5. Фольгу не прикрывать сверху, она служит для сохранения сока;
  6. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать до получаса (в зависимости от духовки);

Самая аппетитная и наваристая уха

Для приготовления ухи понадобится не только зубатка, но еще и белая рыба для бульона. А в остальном блюдо сытное именно благодаря зубатке. По ингредиентам:


Приготовление:

  1. От рыб отделить шкуру и кости.
  2. В кастрюлю добавить сельдерей, лавровый лист, перец, рыбу и все это залить холодной водой.
  3. Первая пена сливается, далее варить не менее получаса.
  4. Лук разрезается пополам, морковка чистится или тщательно моется, после чего прожарить их с двух сторон на сухой сковороде. Должно слегка подгореть.
  5. Когда бульон приготовится, добавить к нему «прожаренные» овощи.
  6. После закипания процедить, вынуть все, что было ранее – оно больше не понадобится.
  7. Нюанс: чтобы сделать бульон прозрачным, в него нужно влить струйкой взбитое яйцо, перемешать и вынуть шумовкой.
  8. Бульон ставится на огонь, внутрь бросить мелкую картошку.
  9. Замочить шафран в спирте или водке, после чего отжать, вытащить, а в жидкость добавить столько же воды. Должно получиться не более 50-60 мл. Все это влить в бульон.
  10. Обжарить еще одну луковицу и лук-порей, после чего всю массу добавить в бульон (примерно на 10-ой минуте после добавления картошки).
  11. Нарезать оставшееся филе рыбы и добавить в бульон.
  12. Печень трески нарезать крупными кусками и через 10 минут тоже добавить. Можно посыпать укропом.
  13. Можно солить, перчить и добавлять специи, для украшения – лимон.

Изумительная зубатка в сливочном соусе

Банальные рецепты могут надоесть даже с такой вкусной рыбой, как зубатка. В таком случае можно прибегнуть к оригинальному – запечь рыбу в сливочном соусе. Звучит не оригинально, но вкус получится нежным и очень необычным. Что понадобится:

  • 0,5 кг зубатки;
  • 800мл сливок;
  • литр рыбного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • водоросли нори;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Зубатка режется на части и замачивается в холодной воде (на литр воды 2-3 ложки соли).
  2. Понадобится глубокая сковорода. Влить в нее сливки.
  3. Выпарить в два раза и добавить рыбный бульон, бросить водоросли.
  4. Соус почти готов, осталось взбить блендером.
  5. Зубатку выложить из маринада, после чего обжарить на сильном огне до полусырого состояния.
  6. В форму для выпекания выложить зубатку и половину соуса. На дно формы можно выложить лук.
  7. Через 10-15 минут блюдо готово. Полить оставшимся соусом и подавать на стол.

Зубатка в кляре с золотистой корочкой

Если жарить зубатку без приготовлений – она станет похожей на кашу, к тому же очень жирной.

Для формирования аккуратных кусочков и удаления излишков жира есть несколько секретов. Какие ингредиенты понадобятся:

  • 0,5 кг зубатки;
  • половина лимона;
  • красный перец;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Для кляра нужны:

  • мука;
  • яйцо;
  • водка (50 грамм хватит);
  • пол стакана воды.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить: отделить мясо от костей, порезать на маленькие куски.
  2. Посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться в течение 20 минут.
  3. Теперь кляр: отделить белок от желтка, и белок взбить.
  4. Смешать желток, муку, водку и воду, добавить соль и ложку подсолнечного масла.
  5. Аккуратно переложить взбитый белок массу с кляром. Перемешивать от края к центру, чтобы воздушные пузырьки в белке как можно меньше полопались.
  6. Зубатку макать в сделанный кляр и отправлять на прогретую сковороду с маслом.
  7. Обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  8. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Готово! Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию простой видео-рецепт зубатки жареной в сухарях:

В заключении нужно сказать, что вариаций приготовления зубатки бесчисленное множество, но каждая из них базируется на основных рецептах. Приготовление в духовке, уха, жаренная в кляре, стейк, котлетки и плов. Данные рецептуры стандартные, но могут быть дополнены разными специями или способами приготовления.

Везде используется стандартный маринад: посолить, поперчить (в некоторых вариантах залить лимонным соком) и оставить на полчаса. Это обязательные процедуры для приготовления вкусной и полезной зубатки. Для гарнира лучше всего использовать овощи таким образом, чтобы максимально избежать жирности – сама рыба очень сытная и гарнир может показаться лишним.


Вконтакте

Зубатка – вкусная рыба, мясо которой по своей ценности не уступает лососю.

Кроме того, в ней практически нет костей. Главное, уметь правильно ее приготовить.

Стейк зубатки в духовке – основные принципы приготовления

Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.

Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.

Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.

Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.

Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.

Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.

Рецепт 1. Стейк зубатки в духовке в сметане

Ингредиенты

зубатка – два стейка;

смесь приправ для рыбы – 30 г;

сметана – 125 г;

масло оливы – 60 мл.

Способ приготовления

1. Сметану соедините с маслом оливы, посолите и приправьте специями для рыбы. Хорошо перемешайте.

2. Стейки зубатки разморозьте, вымойте и обсушите. Посолите.

3. Застелите противень фольгой, приподняв края. Вылейте на дно половину соуса. Сверху уложите стейк зубатки и залейте оставшимся соусом.

4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 190 градусов. Подавайте зубатку с овощным гарниром.

Рецепт 2. Стейк зубатки в духовке с рисом

Ингредиенты

щепотка кунжута;

один стейк зубатки;

две щепотки смеси перцев;

половина лимона;

три щепотки поваренной соли;

небольшая морковка;

рис – 100 г;

луковица.

Способ приготовления

1. Разморозьте стейк зубатки при комнатной температуре. Ополосните, обмокните салфеткой и аккуратно натрите рыбу смесью перцев и солью. Сбрызните свежевыжатым соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике.

2. Рис промойте, отварите до полуготовности, откиньте на сито, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Противень застелите фольгой и выложите на нее отваренный рис.

3. Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите морковь на рис.

4. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами и разместите их поверх морковного слоя.

5. На овощи выложите стейк зубатки. Накройте все фольгой, формируя конверт. Отправьте в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 200 С. Затем выньте противень, аккуратно откройте конверт и верните в духовку еще на семь минут, чтобы рыба подрумянилась. Подавайте, присыпав кунжутом, в теплом виде.

Рецепт 3. Стейк зубатки в духовке под овощной шубой

Ингредиенты

зубатка – четыре стейка;

черный перец молотый;

масло оливы;

два помидора;

сыр – 70 г;

лук – две головки;

сливочное масло – 40 г;

морковка.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки промойте и обсушите. Посолите и притрусите перцем с обеих сторон. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на полчаса.

2. Очистите морковку и лук. Вымойте овощи. Лук измельчите кусочками, а морковку – на терке.

3. Овощи пассеруйте до золотистого оттенка в масле оливы.

4. Пищевую фольгу нарежьте квадратами по числу стейков. Смажьте каждый мягким сливочным маслом. Выложите на фольгу стейки.

5. Томаты вымойте и нарежьте тонкими кружками. Разложите их поверх зубатки.

6. Сверху выложите пассерованные овощи. Сыр измельчите в крупную стружку и посыпьте рыбу с овощами. Подготовленные ингредиенты заверните плотно в фольгу. Запекайте на протяжении 40 минут при температуре 200 С. Подавайте как самостоятельное блюдо со свежим пшеничным хлебом.

Рецепт 4. Стейк зубатки в духовке с картофелем

Ингредиенты

шесть горошин смеси перцев;

600 стейка зубатки;

30 мл растительное масло;

четыре крупные картофелины;

5 г пряной сушеной зелени;

средняя морковь;

5 г гранулированного чеснока;

морковь средняя.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенную морковь на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

2. Соедините в тарелке лук с морковью. Приправьте солью, пряной зеленью и перцем.

3. Размороженные стейки зубатки натрите перцем, гранулированным чесноком и солью.

4. Форму застелите фольгой, сверху накройте пергаментом и выложите овощную пряную смесь.

5. Выложите стейк зубатки на овощную подушку. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтями и разложите его вокруг рыбы с овощами. Сбрызните все постным маслом.

6. Заверните все ингредиенты в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Впекайте полчаса при 200 С. Затем выньте противень с рыбой и овощами. Снимите верхний слой пекарской бумаги и фольги. Включите гриль и подрумяньте блюдо.

Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами

Ингредиенты

зубатка – пять стейков;

соль поваренная и пряности для рыбы;

семь картофелин;

половина лимона;

морковка;

майонез – 200 г;

две луковицы;

сметана – 200 г;

твердый сыр – 300 г.

Способ приготовления

1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.

2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.

3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.

4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.

5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.

6. Сыр измельчите в стружку средней величины.

7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.

8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.

9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.

10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.

Рецепт 6. Стейк зубатки в духовке с гарниром в чесночном соусе

Ингредиенты

кг стейков зубатки;

70 г масла сливочного;

стак. риса;

стак. сметаны;

100 г сыра;

два зубка чеснока;

5 г горчицы;

пряности.

Способ приготовления

1. Нарежьте масло сливочное кусочками и выложите на дно формы.

2. Рис тщательно промойте, отварите до готовности и откиньте на сито. Промойте под струей холодной воды и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. Переложите вареную рисовую крупу в форму и разровняйте.

4. Соедините сметану с горчицей и размешайте. Смажьте полученным соусом рис.

5. Стейки зубатки разморозьте, ополосните и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на рисовую подушку. Приправьте все перцем и солью.

6. Сыр и очищенный чеснок измельчите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Чесночным соусом смажьте стейки зубатки.

7. Форму отправьте в разогретую духовку. Выпекайте час при 200 С. Подавайте с овощным салатом или отварным рисом.

Рецепт 7. Стейк зубатки в духовке под сухарями

Ингредиенты

стейки зубатки – 700 г;

сок лимона;

две средние луковицы;

смесь перцев;

120 г панировочных сухарей;

Способ приготовления

1. Стейки разморозьте, промойте, обсушите салфеткой. Каждый поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Маринуйте полчаса.

2. Смажьте форму постным маслом. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите половину лука на дно формы. Сверху разместите промаринованные стейки зубатки.

3. Накройте рыбу оставшимся луком. Промажьте майонезом. Посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовьте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 8. Стейк зубатки в духовке с брокколи и зеленым горошком

Ингредиенты

два крупных стейка зубатки;

морская соль;

200 г смеси брокколи и горошка.

Способ приготовления

1. Форму застелите фольгой. Разморозьте стейк и выложите его в форму. Посолите.

2. Сверху выложите смесь овощей и также слегка присолите.

3. Заверните рыбу с овощами плотно в фольгу и отправьте на 20 минут в духовку. Температура приготовления – 180 градусов.

4. Спустя четверть часа разверните рыбу и запекайте до подрумянивания.

Чтобы рыба не развалилась, стейки должны быть достаточно толстыми.

Если вы запекаете рыбу в фольге, снимите верхний слой и подрумяньте ее в режиме «гриль».

Соус для рыбы можно приготовить на основе майонеза, сметаны или сливок.

Рыбу размораживайте только при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните стейки лимонным соком.